Соус к равиоли из помидоров


Быстро приготовить себе ужин, покормить детей или мужа, накрыть на стол к приходу неожиданных гостей, на скорую руку пообедать, когда вообще не хватает времени? Конечно, спасают пельмени. Их можно налепить в выходной день или купить заранее, и в морозилке будет запас еды на любой случай. Пять минут – и сытный, полноценный обед готов Вкусно и без труда! Вот правда, не всегда и не у всех получается сварить их правильно, чтобы было действительно вкусно. И тут-то на помощь приходит вкусный и аппетитный соус для пельменей!

Самые обычные пельмени с соусом из томатов, сливок, смтаны, чеснока, зелени, овощей и специй, превратятся в изысканное и желанное блюдо, аромат и внешний вид которого так и притягивает к себе. Многие из нас с самого детства привыкли есть пельмешки со сметаной, маслом или даже майонезом, с уксусом или сливочным маслом, или даже просто в чистом виде, без добавления приправ. Но поверьте: это ничто в сравнении со специальными подливками, и стоит лишь один раз попробовать, чтобы окончательно в этом убедиться!

Приготовить изысканный соус к пельменям может любая хозяйка, это очень просто и не займет времени. Его можно сделать, пока закипает вода и варятся пельмешки – всего пять-десять минут, и готово. Результат приятно удивит вас, а домашние будут просить это блюдо снова и снова!

Соусы для пельменей в домашних условиях

Какие бывают соусы для пельменей, и из чего их готовят? Тут вариантов может быть несколько, и все зависит от ваших вкусов и привычек вашей семьи, а также от того, какие продукты остались в холодильнике. Прелесть подливок в том, что сделать их можно из остатков продуктов, много ингредиентов не надо, а рецепты очень разнообразны и просты.

В целом, все подливки для пельмешек можно поделить на два типа: красные и белые. Красные можно сделать из томатов, томатной пасты или кетчупа, с добавлением разнообразных овощей и пряностей. А белый – с грибами или овощами, из сметаны или сливок, с молоком, острыми специями и травами. Это может быть острый соус или легкая пикантная подливка.

Выбирайте на свой вкус, экспериментируйте и смешивайте, добавляйте свои компоненты и фантазируйте, и наслаждайтесь вкусными и пикантными блюдами каждый день без хлопот!

Соусы к пельменям: рецепты

Итак, какие простые и вкусные соусы к пельменям можно приготовить в домашних условиях, чтобы слишком не утруждаться и не тратить уйму времени и сил? Мы подобрали для вас такие рецепты:

  • Классический соус – с майонезом, сметаной и горчицей. Он делается за пару минут, ничего не надо жарить, парить и тушить, все очень легко и быстро. Идеальный вариант, если нужно быстро накормить большую семью или пообедать за полчаса!
  • Острый соус с томатом – для любителей остренького, жгучего и пикантного. Он тоже быстро делается и не требует абсолютно никаких кулинарных навыков. Кстати, его можно приготовить из остатков того, что есть в холодильнике – выгодно, легко и быстро!
  • Чесночно-сметанная заправка к пельменям станет вашей любимой. Она очень ароматная и пикантная, придает блюду домашний вид, соблазнительный аромат и простор непередаваемый вкус. И готовится, что особенно приятно, за считанные минуты без термической обработки!
  • Сметано-томатный соус – это если вам хочется чего-то более изысканного, и вы готовы потратить не три минуты, а пять-десять. Очень красивая и нежная заправка понравится вашим гостям своим необычным ароматом, а пельмени будут невероятно вкусными и сытными!
  • Сливочно-грибной соус к пельменям может быть очень простым и быстрым – просто маринованные грибы в сметане, но мы предложим вам более долгий вариант, зато он точно удивит всех своим изумительным грибным ароматом и вкусом. Этот секретный рецепт станет вашим «козырем» на любой случай!

Даже если ваши домочадцы не любят пельмени, они точно изменят свое мнение навсегда, после того как попробуют ваши фирменные заправки и подливки по этим рецептам. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Классический соус для пельменей

Итак, начнем с самого простого и быстрого соуса, который вам нужно обязательно знать и иметь на примете. Пока закипает вода в кастрюльке, вы сможете смешать пикантную заправку, подать ее в красивой соуснице, и ваши гости просто ахнут!

Калорийность – 450 ккал.

  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Горчица любая – 1 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Зелень укропа – пара веточек;
  • Перец по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Пряности.

  1. Помойте и мелко нарубите зелень.
  2. В мисочку положите сметану, майонез и горчицу.
  3. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте перец, пряности на свое усмотрение, щепотку соли.
  5. Попробуйте соус, при необходимости досолите и добавьте специй.
  6. Положите зелень и еще раз размешайте.

Готово, приятного аппетита!

Острый томатно-чесночный соус

Для этого домашнего ароматного соуса можно использовать готовую томатную пасту, если нет времени, или не сезон для свежих томатов. Мы же предложим вам вариант со спелыми помидорами – более насыщенный и натуральный. Если вы захотите убрать из рецепта помидоры, то просто замените их на три столовых ложки натуральной томатной пасты, а остальной рецепт оставьте без изменений.

Калорийность – 108 ккал.

  • Томаты спелые, средние – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – половинка;
  • Смесь перцев молоты – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр, базилик, кардамон, корица – по щепотке;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  1. Нашинкуйте луковицу мелко, и обжарьте в сотейнике на растительном масле до золотистого красивого оттенка.
  2. Добавьте туда же мелко нарезанные томаты. Предварительно их следует очистить от кожуры и всех несъедобных частей.
  3. Потушите томаты с луком 5 минут, помешивая.
  4. Добавьте измельченный чеснок, нашинкованный перчик чили, сахар и томатную пасту.
  5. Помешайте смесь, убавьте огонь, чтобы паста медленно тушилась.
  6. Добавьте соль, все специи и смесь перцев.
  7. В конце бросьте зелень, перемешайте и подавайте горячим.

Чесночно-сметанный соус к пельменям

Проще простого приготовить сметано-чесночную подливку, которая из обычных пельмешек сделает восхитительное блюдо, пальчики оближешь! Ничего не придется ни тушить, ни варить, ни жарить – соус не будет проходить термическую обработку, он подается сырым в холодном виде. Так что сделать его можно за три минуты, пока варятся сами пельмешки.

Калорийность – 300 ккал.

  • Сметана средней жирности – 250 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Горчица ароматная, неострая – 1 ч.л.;
  • Зелень свежая – небольшой пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.

  1. Сметану переложить в небольшую пиалу или мисочку.
  2. Чеснок очистить и пропустить через давилку.
  3. Добавить чеснок к сметане. Хорошо вымешать.
  4. Зелень промыть, немного подсушить и мелко нарубить.
  5. Добавить зелень к сметане.
  6. Положить чайную ложку горчицы.
  7. Посолить и добавить специи на свой вкус.
  8. Перемешать как следует, попробовать.

Подавайте соус в красивой соуснице, с веточкой зелени, и порубленным зеленым лучком. Будет очень вкусно!

Сметано-томатный

Наверняка в вашем холодильнике есть остатки сметаны, немного томатной пасты, и вы не знаете, что с этими остатками делать. Давайте сделаем изысканный сметанный соус для пельменей! Мы добавим немного обжаренных овощей, и соус получится сытным, насыщенным и аппетитным.

Калорийность – 280 ккал.

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Перец, соль, специи – по вкусу;
  • Зелень свежая – маленький пучок.

  1. Нарежьте мелко лук.
  2. Морковку почистите и натрите через среднюю терку.
  3. Чеснок измельчите или перетрите через давилку.
  4. На сковороду или в сотейник налейте масло.
  5. Насыпьте на масло лук, поджарьте две минуты на большом огне.
  6. Уменьшите огонь, добавьте морковь. Пожарьте овощи 3 минуты, помешивая.
  7. Добавьте томатную пасту и сметану, перемешайте. Сделайте маленький огонь, пусть смесь тушится.
  8. Добавьте чеснок и зелень. Посолите, поперчите, насыпьте специй на свое усмотрение.
  9. Потушите пасту 7 минут, пусть загустеет.
  10. В конце добавьте измельченную зелень.

Горячей подливкой поливайте пельмешки. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Сливочно-грибной соус для пельменей

Этот вкуснейший соус превратит ваши обычные домашние пельмешки в изумительное ресторанное блюдо. Делается он легко и не требует особых кулинарных навыков.

Калорийность – 98 ккал.

  • Шампиньоны мелкие коричневые – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Перец, соль, зелень.

  1. Измельчите лук.
  2. Помойте шампиньоны и порежьте их на половинки или четвертинки, не слишком мелко.
  3. Чеснок измельчите, зелень помойте и порежьте.
  4. В сотейник положите сливочное масло, пусть расплавится.
  5. Обжарьте на этом масле лучок, буквально три минуты.
  6. Засыпьте шампиньоны, пожарьте 7-10 минут.
  7. Добавьте муку, помешайте.
  8. Налейте сливки.
  9. Добавьте соль, специи, перец и зелень, чеснок.
  10. Тушите смесь 5-7 минут, помешивая. должна получиться однородная и густая масса.

Подавайте горячим, поливая пельмени в тарелке. Приятного аппетита!

Соусы к жареным пельменям

Жареные пельмешки – блюдо калорийное, сытное и очень вкусное, для настоящих гурманов. Для жареных пельменей идеально подходит холодный чесночный соус на основе томата, горчицы, соевого соуса и специй. Он необычный, достаточно пряный и острый, кисловато-сладкий. Прекрасно разнообразит повседневное меню!

Калорийность – 120 ккал.

  • Томатныйсоус или кетчуп – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Зеленый лук – пара перышек;
  • Пряности – по вкусу.

  1. лить на два типа: тех, кто обожает пельмени, и тех, кто их не любит. Но с вкусными, оригинальными и аппетитными соусами, которые мы предложили вам в этой статье, пельмешки оценит и полюбит абсолютно каждый!
  2. Чеснок измельчите или перетрите через давилку.
  3. Смешайте в пиале майонез, соевый соус, горчицу и кетчуп.
  4. Добавьте чеснок и специи.
  5. Мелко нарубите зелень. Это может быть смесь – укроп, петрушка, базилик. Положите в соус столовую ложку нарубленной смеси зелени.
  6. Нашинкуйте зеленый лучок. Столовую ложку нарезанного зеленого лука добавьте в пиалу.
  7. Приправьте, перемешайте.
  8. Добавьте кунжут – чайную ложку.

Готовой ароматной заправкой поливайте жареные пельмешки, или можно макать их в соус во время еды. Красиво и очень вкусно!

Заключение

Всех людей можно подеПопробуйте вместо привычной банальной сметаны, сливочного масла, химического магазинного кетчупа или супер-калорийного майонеза сделать вкусную, натуральну, домашнюю, легкую и быструю подливку. Вы удивитесь тому. Как по-новому заиграет вкус привычного блюда, а ваши гости и домочадцы будут в полном восторге!

Летний вариант пельменей — это, конечно, легкие и изящные итальянские равиоли. Шеф-повар "Остерии Монтиролли" Массимилиано Монтиролли рассказывает о том, как готовят и с чем их едят итальянцы.

Равиоли — это, конечно, паста?

Разумеется. Это, по сути, пласты итальянской пасты, буквально обернувшие собой какую-нибудь начинку. Блюдо, которое сейчас считается традиционным итальянским, на самом деле, пришло в Европу из Китая, как и прародительница спагетти лапша. Случилось это в средние века, и с тех пор именно итальянцам удалось сделать это блюдо знаменитым на весь мир.

Конечно, в тесте. Казалось бы, вода, мука и яйца — ничего сложного! Но почему-то у каждого повара это тесто получается разным.

Равиоли можно приготовить только вручную?

Нет. Есть специальные машины, но качество будет гораздо хуже, чем у тех, которые сделаны вручную. Машины используются, когда нужно приготовить сразу много равиоли, например, для продажи в магазинах. Такое тесто толстое, равиоли получаются куда менее вкусными. Так что если хотите отменных равиоли, пробуйте их у итальянцев или научитесь готовить сами, в Италии, кстати, этому довольно долго учатся.

Единственного правильного рецепта не существует. Дело в том, что пропорции муки, воды и яиц каждый выбирает для себя сам. Важно еще уметь тонко и изящно раскатывать тесто. Вы должны его почувствовать. Но в первую очередь, конечно, выберите хорошие качественные продукты. Для начала возьмите, к примеру, два стакана муки, два яйца, пол столовой ложки соли, оливковое масло и теплой воды чуть-чуть (потом вы можете соотношение продуктов перестраивать по своему вкусу и опыту), все это замешайте в тесто и оставьте на полчаса. Затем тесто надо еще помять и аккуратно раскатать на два очень тонких, но без разрывов, пласта. Одна из особенностей равиоли в том, что вокруг начинки еще остаются края в несколько миллиметров, они позволяют начинке прочно держаться внутри равиоли во время варки. Так вот, учитывая эту особенность, начинку нужно выкладывать на пласт теста с приличными интервалами. Сверху пласт с начинкой накрывается другим пластом, тесто вокруг ячеек с начинками заминается, а затем пласты разрезаются на равиоли. Таким образом, у вас получатся квадратные равиоли. Чтобы сделать полукруглые, нужно из пласта теста формочкой вырезать кружки, в середину выложить чуть-чуть начинки, а затем соединить края и замять. Готовить равиоли надо в соленой кипящей воде несколько минут после всплытия.

Равиоли только в воде варить можно?

Конечно, нет. Можно томить с овощами, можно приготовить в бульоне. Вы можете и зажарить их, как это делают американцы.

А какую начинку лучше выбрать?

Да что фантазия подскажет! В Италии масса разных рецептов, единственное общее между ними — почти всегда в равиоли добавляют сыр, чаще всего пармезан, конечно.

У каждого региона — свои рецепты начинок. Например, на севере готовят равиоли с тыквой, они очень сладкие. Для начинки тыкву просто очищают от кожи и семян, отваривают, а затем разминают с пармезаном и рикоттой. В центральной Италии, то есть в Риме, популярны равиоли с начинкой из творога и шпината. Нарезанный шпинат обычно припускают в кипящей воде, а затем перемешивают с творогом и пармезаном. Можно еще шпинат слегка обжарить с чесноком на оливковом масле, важно только остудить его перед тем, как смешивать с творогом. На юге делают шикарные овощные равиоли, например, с баклажанами. Баклажаны надо мелко нарезать и запечь в духовке или зажарить, смешать с томатной пастой, оливковым маслом и сыром, например с моцареллой. В общем, в каждом регионе свои фирменные рецепты, да и не только в регионе — в каждом итальянском доме есть свои традиции и секреты приготовления равиоли.

Какие соусы подходят к равиоли?

Соус должен сочетаться с начинкой. Например, для равиоли с овощами подходит соус из помидоров и базилика. Для рыбной начинки — соус с чесноком и цукини. Для мясной начинки — соусы, в которых есть масло и шалфей. А для равиоли с сыром — традиционный сливочный соус. Естественно, почти все равиоли отлично ладят с соусом песто.

Равиоли обычно подают в качестве основного блюда?

Не обязательно, часто их предлагают на закуску, иногда подают к супу. В последнем случае я люблю подавать равиоли с телятиной. Однако все зависит от конкретного супа: если он приготовлен на курином бульоне, к нему идеально подходят равиоли, начиненные фуа-гра или печенью.

А сладкие равиоли в Италии готовят?

Да, со сладким творогом или с шоколадом, иногда с фруктами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная 2 ст. ( ст. 250 мл.)
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • вода от половины до 3/4 ст.
  • соль ¼ ч.л. ки.
  • желток 1 шт.
  • молоко 1 ч.л.
  • для наполнителя из 4сортов мяса:
  • свежий шпинат 1 большой пучок.
  • куриная грудка отварная 1 половинка (у меня холодного копчения)
  • салями твёрдых сортов 50 гр.
  • ветчина или грудинка горячего копчения 100 гр.
  • фарш говяжий 200 гр.
  • чеснок 1 зубчик (измельчённый)
  • петрушка пол пучка (измельчённая)
  • яйцо куриное 1 шт.
  • гвоздика измельчённая ¼ ч.л. ки.
  • для соуса из сливовидных помидор:
  • банка помидор без кожицы 450 гр.
  • томаты протёртые (пюре) 500 мл.
  • чеснок 2 зубчика.
  • масло сливочное 50 гр.
  • базилик зелёный пол большого пучка.
  • розмарин листочки с одной веточки.
  • гвоздика 3 шт.
  • соль
  • перец .
  • для подачи:
  • сыр пармезан 50-100 гр.
  • петрушка.

Пошаговый рецепт приготовления

Для соуса: измельчим чеснок и обжарим его на сливочном масле до мягкости.

Помидоры протрём через сито (семечки выкинуть).

Вливаем к чесноку протёртые томаты и томатное пюре, солим, добавляем мелко порубленный розмарин и порезанный базилик (можно заменить свежие на сушённые по пол чайной ложки).

Готовим под крышкой 30минут, помешивая. Снимаем крышку и варим ещё 15 мину, пока соус не загустеет, помешивая время от времени.

Тем временем приготовим тесто.

Для теста: смешаем муку и соль в большой миске или прямо на рабочей поверхности. Взобьем яйцо с оливковым маслом и 1/2 воды. Постепенно вольем яичную смесь в муку. Замесим эластичное тесто (при необходимости добавляем ещё немного воды).

Уберем тесто в пакет минут на 20.

Очередь начинки: удалим стебли у шпината, как следует промоем его, и поставим варится на среднем огне минуты 4, до мягкости, помешивая время от времени.

Слить воду. Обдать холодной водой, отжать лишнюю влагу из шпината.

Измельчим шпинат, курицу, салями и грудинку, добавим фарш, яйцо, чеснок, петрушку и гвоздику и вымешаем как следует. Не солим, так как в копчёностях соли достаточно!

Разделим тесто на 2 части, каждую часть раскатаем в пласт толщиной до 2мм, и разрежем его на полосы шириной 10см.

Положим вдоль полос порции фарша (по 1ч.ложке) расстояние между порциями 4см.

Смажем смесью молока и желтка продольные края полос и между порциями наполнителя.

Подогнем широкий край полосы, закрыв наполнитель. Придавим тесто по краю и между наполнителем. Нарежем равиоли на отдельные порции. Повторим процедуру с оставшимся тестом.

Отварим равиоли в кипящей воде 3-5 минут, откинем на дуршлаг и добавим к заготовленному соусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим без крышки минут 6-8.

Посыпать петрушкой и сыром, ПОДАВАТЬ НЕМЕДЛЕННО!.


  • Помидоры 1,5 кг
  • Сыр грюйер 100 г
  • Подсолнечное масло 3 столовые ложки
  • Репчатый лук 50 г
  • Сливочное масло 25 г
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Время приготовления - 1 час.

1 Мелко покрошите лук. Помидоры очистите от кожи и порежьте кубиками. Натрите сыр.

2 Разогрейте подсолнечное масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте помидоры и жарьте, раздавливая их лопаточкой, еще 10 минут. Дайте смеси немного остыть, потом переложите в блендер и сделайте пюре. Добавьте сахар и щепотку соли.

3 Выложите немного соуса в огнеупорную посуду, посыпьте половиной сыра. Поверх сыра уложите равиоли и залейте оставшимся соусом. Снова посыпьте сыром и кусочками сливочного масла.

4 Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Калорийность томатного соуса для равиоли составляет 88 ккал.

Состав: Консервированные помидоры, Помидоры, Репчатый лук, Оливковое масло, Томатная паста, Орегано, Сахар, Чеснок

Состав: Сливки, Сахар, Молоко, Яичный желток, Крахмал, Ванилин

Состав: Чеснок, Имбирь

Состав: Сливки 10%-ные, Картофель, Семга, Помидоры, Лук-порей, Морковь, Зелень, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Состав: Цукини, Сладкий перец, Баклажаны, Помидоры, Репчатый лук, Оливковое масло, Уксус, Чеснок, Тимьян, Лавровый лист, Соль, Петрушка, Перец черный молотый

Состав: Помидоры, Огурцы, Болгарский перец, Вода, Оливковое масло, Винный уксус, Соль, Чеснок

Как приготовить Томатный соус для равиоли за 60 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    60 мин.
  • 7 продукт.
  • 4 порц.
  • 160
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Ужин
  • Тип: Соусы и маринады

  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Сливочное масло 25 г
  • --> Добавить в список покупок + Сыр грюйер 100 г
  • --> Добавить в список покупок + Сахар 1 чайная ложка
  • --> Добавить в список покупок + Помидоры 1,5 кг
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 50 г
  • --> Добавить в список покупок + Подсолнечное масло 3 столовые ложки


Быстро приготовить себе ужин, покормить детей или мужа, накрыть на стол к приходу неожиданных гостей, на скорую руку пообедать, когда вообще не хватает времени? Конечно, спасают пельмени. Их можно налепить в выходной день или купить заранее, и в морозилке будет запас еды на любой случай. Пять минут – и сытный, полноценный обед готов Вкусно и без труда! Вот правда, не всегда и не у всех получается сварить их правильно, чтобы было действительно вкусно. И тут-то на помощь приходит вкусный и аппетитный соус для пельменей!

Самые обычные пельмени с соусом из томатов, сливок, смтаны, чеснока, зелени, овощей и специй, превратятся в изысканное и желанное блюдо, аромат и внешний вид которого так и притягивает к себе. Многие из нас с самого детства привыкли есть пельмешки со сметаной, маслом или даже майонезом, с уксусом или сливочным маслом, или даже просто в чистом виде, без добавления приправ. Но поверьте: это ничто в сравнении со специальными подливками, и стоит лишь один раз попробовать, чтобы окончательно в этом убедиться!

Приготовить изысканный соус к пельменям может любая хозяйка, это очень просто и не займет времени. Его можно сделать, пока закипает вода и варятся пельмешки – всего пять-десять минут, и готово. Результат приятно удивит вас, а домашние будут просить это блюдо снова и снова!

Соусы для пельменей в домашних условиях

Какие бывают соусы для пельменей, и из чего их готовят? Тут вариантов может быть несколько, и все зависит от ваших вкусов и привычек вашей семьи, а также от того, какие продукты остались в холодильнике. Прелесть подливок в том, что сделать их можно из остатков продуктов, много ингредиентов не надо, а рецепты очень разнообразны и просты.

В целом, все подливки для пельмешек можно поделить на два типа: красные и белые. Красные можно сделать из томатов, томатной пасты или кетчупа, с добавлением разнообразных овощей и пряностей. А белый – с грибами или овощами, из сметаны или сливок, с молоком, острыми специями и травами. Это может быть острый соус или легкая пикантная подливка.

Выбирайте на свой вкус, экспериментируйте и смешивайте, добавляйте свои компоненты и фантазируйте, и наслаждайтесь вкусными и пикантными блюдами каждый день без хлопот!

Соусы к пельменям: рецепты

Итак, какие простые и вкусные соусы к пельменям можно приготовить в домашних условиях, чтобы слишком не утруждаться и не тратить уйму времени и сил? Мы подобрали для вас такие рецепты:

  • Классический соус – с майонезом, сметаной и горчицей. Он делается за пару минут, ничего не надо жарить, парить и тушить, все очень легко и быстро. Идеальный вариант, если нужно быстро накормить большую семью или пообедать за полчаса!
  • Острый соус с томатом – для любителей остренького, жгучего и пикантного. Он тоже быстро делается и не требует абсолютно никаких кулинарных навыков. Кстати, его можно приготовить из остатков того, что есть в холодильнике – выгодно, легко и быстро!
  • Чесночно-сметанная заправка к пельменям станет вашей любимой. Она очень ароматная и пикантная, придает блюду домашний вид, соблазнительный аромат и простор непередаваемый вкус. И готовится, что особенно приятно, за считанные минуты без термической обработки!
  • Сметано-томатный соус – это если вам хочется чего-то более изысканного, и вы готовы потратить не три минуты, а пять-десять. Очень красивая и нежная заправка понравится вашим гостям своим необычным ароматом, а пельмени будут невероятно вкусными и сытными!
  • Сливочно-грибной соус к пельменям может быть очень простым и быстрым – просто маринованные грибы в сметане, но мы предложим вам более долгий вариант, зато он точно удивит всех своим изумительным грибным ароматом и вкусом. Этот секретный рецепт станет вашим «козырем» на любой случай!

Даже если ваши домочадцы не любят пельмени, они точно изменят свое мнение навсегда, после того как попробуют ваши фирменные заправки и подливки по этим рецептам. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Классический соус для пельменей

Итак, начнем с самого простого и быстрого соуса, который вам нужно обязательно знать и иметь на примете. Пока закипает вода в кастрюльке, вы сможете смешать пикантную заправку, подать ее в красивой соуснице, и ваши гости просто ахнут!

Калорийность – 450 ккал.

  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Горчица любая – 1 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Зелень укропа – пара веточек;
  • Перец по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Пряности.

  1. Помойте и мелко нарубите зелень.
  2. В мисочку положите сметану, майонез и горчицу.
  3. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте перец, пряности на свое усмотрение, щепотку соли.
  5. Попробуйте соус, при необходимости досолите и добавьте специй.
  6. Положите зелень и еще раз размешайте.

Готово, приятного аппетита!

Острый томатно-чесночный соус

Для этого домашнего ароматного соуса можно использовать готовую томатную пасту, если нет времени, или не сезон для свежих томатов. Мы же предложим вам вариант со спелыми помидорами – более насыщенный и натуральный. Если вы захотите убрать из рецепта помидоры, то просто замените их на три столовых ложки натуральной томатной пасты, а остальной рецепт оставьте без изменений.

Калорийность – 108 ккал.

  • Томаты спелые, средние – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – половинка;
  • Смесь перцев молоты – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр, базилик, кардамон, корица – по щепотке;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  1. Нашинкуйте луковицу мелко, и обжарьте в сотейнике на растительном масле до золотистого красивого оттенка.
  2. Добавьте туда же мелко нарезанные томаты. Предварительно их следует очистить от кожуры и всех несъедобных частей.
  3. Потушите томаты с луком 5 минут, помешивая.
  4. Добавьте измельченный чеснок, нашинкованный перчик чили, сахар и томатную пасту.
  5. Помешайте смесь, убавьте огонь, чтобы паста медленно тушилась.
  6. Добавьте соль, все специи и смесь перцев.
  7. В конце бросьте зелень, перемешайте и подавайте горячим.

Чесночно-сметанный соус к пельменям

Проще простого приготовить сметано-чесночную подливку, которая из обычных пельмешек сделает восхитительное блюдо, пальчики оближешь! Ничего не придется ни тушить, ни варить, ни жарить – соус не будет проходить термическую обработку, он подается сырым в холодном виде. Так что сделать его можно за три минуты, пока варятся сами пельмешки.

Калорийность – 300 ккал.

  • Сметана средней жирности – 250 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Горчица ароматная, неострая – 1 ч.л.;
  • Зелень свежая – небольшой пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.

  1. Сметану переложить в небольшую пиалу или мисочку.
  2. Чеснок очистить и пропустить через давилку.
  3. Добавить чеснок к сметане. Хорошо вымешать.
  4. Зелень промыть, немного подсушить и мелко нарубить.
  5. Добавить зелень к сметане.
  6. Положить чайную ложку горчицы.
  7. Посолить и добавить специи на свой вкус.
  8. Перемешать как следует, попробовать.

Подавайте соус в красивой соуснице, с веточкой зелени, и порубленным зеленым лучком. Будет очень вкусно!

Сметано-томатный

Наверняка в вашем холодильнике есть остатки сметаны, немного томатной пасты, и вы не знаете, что с этими остатками делать. Давайте сделаем изысканный сметанный соус для пельменей! Мы добавим немного обжаренных овощей, и соус получится сытным, насыщенным и аппетитным.

Калорийность – 280 ккал.

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Перец, соль, специи – по вкусу;
  • Зелень свежая – маленький пучок.

  1. Нарежьте мелко лук.
  2. Морковку почистите и натрите через среднюю терку.
  3. Чеснок измельчите или перетрите через давилку.
  4. На сковороду или в сотейник налейте масло.
  5. Насыпьте на масло лук, поджарьте две минуты на большом огне.
  6. Уменьшите огонь, добавьте морковь. Пожарьте овощи 3 минуты, помешивая.
  7. Добавьте томатную пасту и сметану, перемешайте. Сделайте маленький огонь, пусть смесь тушится.
  8. Добавьте чеснок и зелень. Посолите, поперчите, насыпьте специй на свое усмотрение.
  9. Потушите пасту 7 минут, пусть загустеет.
  10. В конце добавьте измельченную зелень.

Горячей подливкой поливайте пельмешки. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Сливочно-грибной соус для пельменей

Этот вкуснейший соус превратит ваши обычные домашние пельмешки в изумительное ресторанное блюдо. Делается он легко и не требует особых кулинарных навыков.

Калорийность – 98 ккал.

  • Шампиньоны мелкие коричневые – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Перец, соль, зелень.

  1. Измельчите лук.
  2. Помойте шампиньоны и порежьте их на половинки или четвертинки, не слишком мелко.
  3. Чеснок измельчите, зелень помойте и порежьте.
  4. В сотейник положите сливочное масло, пусть расплавится.
  5. Обжарьте на этом масле лучок, буквально три минуты.
  6. Засыпьте шампиньоны, пожарьте 7-10 минут.
  7. Добавьте муку, помешайте.
  8. Налейте сливки.
  9. Добавьте соль, специи, перец и зелень, чеснок.
  10. Тушите смесь 5-7 минут, помешивая. должна получиться однородная и густая масса.

Подавайте горячим, поливая пельмени в тарелке. Приятного аппетита!

Соусы к жареным пельменям

Жареные пельмешки – блюдо калорийное, сытное и очень вкусное, для настоящих гурманов. Для жареных пельменей идеально подходит холодный чесночный соус на основе томата, горчицы, соевого соуса и специй. Он необычный, достаточно пряный и острый, кисловато-сладкий. Прекрасно разнообразит повседневное меню!

Калорийность – 120 ккал.

  • Томатныйсоус или кетчуп – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Зеленый лук – пара перышек;
  • Пряности – по вкусу.

  1. лить на два типа: тех, кто обожает пельмени, и тех, кто их не любит. Но с вкусными, оригинальными и аппетитными соусами, которые мы предложили вам в этой статье, пельмешки оценит и полюбит абсолютно каждый!
  2. Чеснок измельчите или перетрите через давилку.
  3. Смешайте в пиале майонез, соевый соус, горчицу и кетчуп.
  4. Добавьте чеснок и специи.
  5. Мелко нарубите зелень. Это может быть смесь – укроп, петрушка, базилик. Положите в соус столовую ложку нарубленной смеси зелени.
  6. Нашинкуйте зеленый лучок. Столовую ложку нарезанного зеленого лука добавьте в пиалу.
  7. Приправьте, перемешайте.
  8. Добавьте кунжут – чайную ложку.

Готовой ароматной заправкой поливайте жареные пельмешки, или можно макать их в соус во время еды. Красиво и очень вкусно!

Заключение

Всех людей можно подеПопробуйте вместо привычной банальной сметаны, сливочного масла, химического магазинного кетчупа или супер-калорийного майонеза сделать вкусную, натуральну, домашнюю, легкую и быструю подливку. Вы удивитесь тому. Как по-новому заиграет вкус привычного блюда, а ваши гости и домочадцы будут в полном восторге!

Читайте также: