Соус карри рецепт с помидорами
Приветствую вас, дорогие читатели! Чувствуете этот восхитительный аромат пряностей? Еда в Индии всегда насыщена специями и отличается особой остротой. И сегодня мы приготовим соус карри – классику индийской кухни.
Основой соуса является смесь пряностей карри, в состав которой входит более 10 ингредиентов, в частности зира, куркума, кориандр, пажитник, корица, паприка, мускатный орех и другие. С учетом такого разнообразия отыскать классический рецепт сложно даже в самой Индии.
Я предлагаю вам рецепт заправки, который понравился мне больше всего по своему сбалансированному вкусу и простоте приготовления.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
- Японский
Японский вариант не такой острый как индийский и он слаще, так как при тушении добавляются яблоки. Основу заправки составляет густой пряный соус из овощей и мяса. Чаще всего используется курица. В Японии повара обычно используют готовую смесь пряностей или карри-пасту. Овощи и мясо обжариваются до золотистого цвета, заливаются водой или бульоном и тушатся. За 10 минут до готовности добавляется смесь специй, нарезанное яблоко и смесь ру из сливочного масла и муки. Готовая заправка подается к рису или лапше.
Для овощного карри подойдут любые овощи: кабачки, морковь, лук, перец болгарский, картофель, цветная капуста, брокколи, сельдерей. Однако важно учитывать время приготовления овощей. Обжарьте чеснок, перец чили и имбирь вместе со специями. Затем добавляйте овощи в зависимости от времени, которое потребуется для их приготовления. После того как все овощи будут обжарены, влейте сливки или кокосовое молоко и тушите на слабом огне до готовности. Легкое, диетическое в меру острое пряное овощное блюдо готово!
- С кокосовым молоком
Кокосовое молоко придает соусу легкий пикантный аромат кокоса и нежный сливочный вкус. Основное преимущество кокосового молока в том, что оно не сворачивается. Самый простой способ приготовления заправки – смешать кокосовое молоко с небольшим количеством воды, добавить приправу карри, немного сахара и все перемешать. Добавить получившуюся смесь к обжаренным овощам или мясу и тушить до готовности. Но лучше всего такой соус сочетается с морепродуктами.
У соуса карри не существует единого рецепта. Даже в Индии его готовят по-разному в разных районах страны. В каждой семье своя рецептура. Но неизменным остается пряный и жгуче-острый вкус индийской заправки. В основе всегда находится смесь перемолотых вручную пряностей (зира, куркума, кориандр, зерна пажитника, паприка, корица). Обязательными ингредиентами также являются чеснок, имбирь и перец чили. Заправка идеальна для вареного риса.
Карри с курицей – традиционное индийское блюдо. Можно, конечно, запечь курицу целиком, затем разделать ее на порционные куски и отдельно подать заправку. Однако в Индии принято тушить кусочки курицы в соусе. Так получается гораздо вкуснее.
Полезные советы
- Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
- Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить соус карри в домашних условиях, узнали из чего делают карри-пасту и как сделать ее самостоятельно, а также познакомились с 5 вариантами блюд на основе этой пряной заправки.
Уверена, что как только вы начнете готовить, на аромат сбегутся все соседи. Обязательно расскажите в комментариях о том, как у вас получилось. Не терпится узнать!
Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.
Классический рецепт
Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:
- головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
- половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
- столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
- половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
- Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
- После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
- В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
- Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
- Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.
С мясным бульоном
Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.
Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:
- масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
- одна столовая ложка порошка карри;
- три столовых ложки муки, половина литра бульона;
- соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
- Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
- Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
- Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.
Молочный соус
Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:
- порошок карри в количестве двух столовых ложек;
- сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
- мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
- два стакана молока, соль и перец свежего помола.
Приготовление:
- В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
- По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
- Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
- Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.
Острая заправка
Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:
- пять столовых ложек рафинированного масла;
- семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
- одна чайная ложка пажитника и куркумы;
- пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
- три луковицы, шесть штук свежих томатов;
- 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
- банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
- Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
- После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
- Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.
Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.
Японский соус карри
Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:
- две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
- порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
- 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
- Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
- Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.
Индийский вариант
Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:
Салат витаминный со свёклой и сыром фета
Китайская лапша со свининой и овощами
Свежий судак под соусом песто
Картофель по-деревенски с грибами и луком
Голень индейки тушёная в томатном соусе
Яркое питательное блюдо индийской кухни, легкое в приготовлении.
Ингредиенты
для курицы | |
---|---|
куриная грудка | 2 штуки |
рис длиннозерный | 200 грамм |
морковь | 1 штука |
красный сладкий перец | 2 штуки |
горошек зеленый | 100 грамм |
сливки 6% жирности | 200 мл |
йогурт натуральный (или сметана) | 1 пачка |
соевый соус | 2 ст.л. |
соль | по вкусу |
карри | 15 грамм |
куркума | 15 грамм |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Порезать куриные грудки на кубики размером приблизительно 2×2 см и замариновать в соевом соусе минут 10-15.
Подготовить овощи: крупными кубиками порезать морковь.
Порезать кубиками красный сладкий перец
На сковороду налить растительное масло и выложить морковь, курицу, сладкий перец и последним зеленый горошек.
Обжарить все вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Залить куриную и овощную смесь сливками и йогуртом (или сметаной), добавить соль по вкусу, куркуму и карри и готовить еще 15 минут до готовности курицы.
Приготовить рис. Я предпочитаю готовить рис по рецепту Похлебкина. Но в зависимости от сорта риса время и способ приготовления могут меняться. По рецепту Похлебкина я использую длиннозерный рис сорта "басмати". 200 г риса следует залить 300 мл кипятка в кастрюле с плотной крышкой. Между кастрюлей и крышкой можно проложить бумажное полотенце, которое поможет плотно пригнать крышку, даже если она не очень тяжелая. Далее следует варить рис в течение 12 минут, 3 из которых на сильном огне, остальное время на слабом огне. Время должно быть точным, именно 12 минут, можно поставить таймер. По истечении 12 минут рис следует снять с огня и оставить еще на 12 минут, не поднимая крышки. Через 24 минуты рис готов.
Подавать курицу с овощами на подушке из риса.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Ингредиенты
Бульон мясной - 1 стакан
Порошок Карри - 2 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт. (большого размера)
Яблоко зеленое - 1 шт.(большое)
Чеснок - 3 дольки
Растительное масло - 3 ст.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Горчица готовая - 1 ч.л.
- 129 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Соус «Карри» - отличный густой соус к мясным и рыбным блюдам. Известен у нас стал благодаря индийской кухне. Готовить его можно разными способами и строгого рецепта нет. Предлагаю вариант соуса «Карри», который готовила я.
Продукты, которые нам понадобятся, чтобы приготовить соус «Карри» в домашних условиях.
Лук очистить и мелко нарезать кубиком. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
Добавить лук с чесноком на горячую сковороду и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, помешивая.
К луку с чесноком добавить муку, перемешать и обжаривать еще 3 минуты.
Снять сковороду с плиты и медленно ввести бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Насыпать приправу карри, перемешать и поставить сковороду опять на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут не забывая мешать.
Зеленое яблоко помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Положить в соус и перемешать. Ввести в соус горчицу и лимонный сок, все тщательно перемешать.
Соус почти готов. Осталось положить сливки и размешать.
Одна из визитных карточек индийской кухни – соус карри. Его пряный насыщенный запах и особый щедрый вкус способны, по выражению индийских кулинаров, превратить пищу бедняка в пиршество. Самые скромные непритязательные продукты – рис, овощи – становятся полноценным аппетитным блюдом. Домашний соус приготовить легко, главное – найти необходимые компоненты. При желании можно привнести в него что-то своё по вкусу.
Кроме того, существует столько разновидностей этой добавки.
- Соус карри — какой на вкус
- Как приготовить соус карри в домашних условиях
- Видеорецепт
- С чем подавать
Соус карри — какой на вкус
Вкус соуса карри кулинары описывают как тёплый, насыщенный, пряный со сладко-кислыми нотками. Самое интересное, что куркума, которая определяет характерный запах приправы, сама выраженным вкусом не обладает – его придают другие компоненты.
Человек, которому впервые предстоит попробовать кушанье с неведомым соусом явно южного происхождения, обязательно поинтересуется, острый соус карри или нет – в южных широтах не скупятся на жгучий перец, кладут его в пищу от души.
Самый острый вид готовят на юге Индии, в северных штатах он помягче. Японская разновидность делается с яблоками, поэтому нежная и сладкая. А сливочный соус карри может быть достаточно острым, если снабдить его соответствующим количеством перца чили, но будет нежнейшим, когда смешиваются сливки и кокосовое молоко, после чего туда кладут и тушат продукты. Так лучше всего готовить креветки в соусе карри и другие морепродукты.
А вот соус карри «Хайнц» обладает специфическим кисло-сладким вкусом, поскольку в него входят, кроме сухого карри с куркумой и других традиционных составляющих, сахар, бананы, ананасы, молочная сыворотка и сладковатая баварская горчица. Он хорош с мясом и рыбой.
Как приготовить соус карри в домашних условиях
Состав соуса карри различается в разных странах и даже местностях одной страны: в Индии, где приправа родилась, её изобрели бедняки, которые брали для неё то, что есть под рукой, и приправляли ею ту пищу, которую могли приготовить. Но базовый вкус и аромат определяются:
- куркумой;
- пажитником;
- кориандром;
- корицей;
- зирой (тмином);
- паприкой.
Эти пряности и специи обязательно входят в классический соус рецепта карри. Чаще всего, приправа не обходится без чеснока, жгучего перца и имбиря, но если вам не нравится – можете не добавлять.
Чтобы сделать соус карри по минималистической рецептуре, понадобится, всего лишь, готовая порошковая одноимённая приправа, которая добавляется в жидкую основу – это может быть оливковое масло, сливки, майонез. Туда по вкусу добавляют соль, перец, тушёный лук, чеснок. Более сложный рецепт – это не только состав побогаче, но и разные способы приготовления. Например, сухие специи обжаривают отдельно, иногда с мукой (потом она в готовом соусе выступает как загуститель), потом смешивают с другими компонентами.
Очень интересен японский соус карри, рецепт которого изначально предполагает наличие в приправе куриного мяса. Вначале нарезанные овощи с мясом обжариваются, потом их тушат в бульоне или воде. Перед готовностью добавляют измельчённое яблоко и смесь сливочного масла с мукой, готовую пасту карри или набор перемолотых специй. Всё перемешивается и подаётся горячим к отварному рису или лапше.
Многим нравится карри как в Макдональдсе: соус, рецепт которого гигант мирового фастфуда не раскрывает, можно попробовать воспроизвести дома. Для этого надо взять:
- 1-1,5 ч. л. сухой приправы карри;
- 100 мл кетчупа (он может быть нежным или острым по вашему вкусу);
- 1 ч. л. сахара;
- 50 мл сока апельсина.
Всё это смешивается. Если покажется слишком сладким, для кислинки можно добавить немного лимонного сока или уксуса.
Видеорецепт
На видео показано, как правильно готовить соус карри в домашних условиях.
С чем подавать
Подают соус карри с рисом, овощами, мясом. Можно поставить на стол соусник с приправой, а можно сразу полить готовое кушанье. Если же речь идёт об одноимённом блюде, то его сразу в этой ароматной подливке и готовят.
Изысканное, сытное и одновременно диетическое блюдо – индейка в соусе карри. Особенность мясных блюд с этим дополнением состоит в том, что им не поливают цельную тушку или большой кусок мяса (окорок, рульку и пр.). Необходимое условие для того, чтобы ароматная приправа полностью пропитала готовящееся блюдо – продукт надо нарезать небольшими кусочками, полностью погрузить в горячий соус и тушить некоторое время, помешивая. Так же готовят куриное филе в соусе карри, предварительно слегка обжарив нарезанную грудку.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Курица в томатно-сливочном карри
Индийские карри – это вкуснейшие блюда из овощей, бобовых, мяса с ароматным густым соусом, в котором эти ингредиенты тушатся. Карри щедро приправляют пряными смесями специй – масалами («масала» в переводе с хинди означает «смесь специй»). Смесь специй №1 в индийской кухне – это приправа Гарам Масала («гарам» в переводе с хинди означает «согревающий»). Эта пряная смесь включает в себя специи с согревающим эффектом – чаще всего в состав Гарам Масалы входят зира (кумин), кориандр, гвоздика, кардамон, чили, корица, имбирь, черный перец, тмин и другие пряности. Гарам Масала – универсальная приправа. Ее добавляют куда угодно – от супов до выпечки, и в каждом блюде она играет особыми вкусовыми и ароматическими нотками, смешиваясь с основными ингредиентами. Очень часто ее добавляют и в карри.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить курицу в томатно-сливочном карри. Это замечательное блюдо домашней кухни - нежное, сочное мясо в пряном сливочном соусе с добавлением томатов в собственном соку, чеснока и лука. Индийская смесь специй делает блюдо бесподобно аппетитным и ароматным. Возможно, это станет одним из ваших любимых блюд. А готовить его очень просто.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриные бедра (без кости) – 2 шт. (примерно 400 г),
- замороженный зеленый горошек – 150 г,
- консервированные помидоры (вместе с соусом) – 400 г,
- сливки двойные (20%) – 150 мл,
- томатная паста - 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.,
- сливочное (или топленое) масло – 1 ст.л.
- универсальная смесь специй Гарам Масала – 0,5 ст.л.,
- молотая корица - 0,25 ч.л.,
- молотый сушеный имбирь – 1 ч.л.,
- кайенский перец - 0,25 ч.л. (или по вкусу).
- отварной (или паровой) белый рис басмати.
В подходящей по объему емкости смешать приправы. Это смесь специй Гарам Масала, молотая корица, молотый сушеный имбирь и кайенский перец.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, буквально на один укус.
СОВЕТ:
Можно использовать и куриную грудку, но мясо с бедрышек сочнее.
Почистить репчатый лук и чеснок. Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко нарубить (или пропустить через чесночный пресс).
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см) на среднем огне растопить сливочное (или топленое) масло и добавить в вок репчатый лук и чеснок.
Перемешать содержимое вока и жарить лук и чеснок, помешивая, до легкого зарумянивания и смягчения лука.
Добавить в вок приготовленную ароматическую смесь на основе приправы Гарам Масала и томатную пасту.
Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты смешались, и готовить, помешивая, до аромата пряностей.
Добавить в вок консервированные помидоры вместе с соком.
СОВЕТ:
Если целые помидорки смущают – их можно пюрировать в блендере.
Добавить вок кусочки куриного мяса.
Перемешать содержимое вока, довести соус до закипания, уменьшить огонь до малого, накрыть вок крышкой и готовить 10-15 минут.
Вынуть из вока кусочки куриного мяса шумовкой (например, малое сито-шумовка диаметром 18 см) или ложкой и переложить на тарелку.
Добавить в вок предварительно размороженный при комнатной температуре зеленый горошек.
Добавить в вок сливки, перемешать содержимое вока и довести до закипания соус.
Попробовать соус на соль и при необходимости досолить по вкусу.
Блюдо готово. Теперь осталось перед подачей его только сервировать.
В порционную тарелку с бортиками положить порцию отварного риса, тушеную курицу, добавить соус с зеленым горошком и сразу подавать. По желанию блюдо можно украсить рубленой зеленью кинзы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Читайте также: