Соус китайский кисло сладкий для огурцов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • огурец — 1 кг
  • кунжут — 2 ст.л.
  • паприка сладкая — 1 ст.л.
  • соевый соус — 60 мл.
  • чеснок — 3 зуб.
  • масло растительное
  • соль (3 дес.л+ 2 ст.л)
  • вода — 1 л
  • уксус — 3 ст.л.
  • соус чили — 2 ст.л.
  • сахар (3 кубика)

Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы помойте, обрежьте кончики.

Две палочки положите вдоль огурца. И ножом под углом нарежьте. Палочки нужны, чтобы огурец резать не насквозь, а только надрезать, но чуть глубже середины. Затем огурец перевернуть нарезанной стороной вниз и точно так же нарезать с другой стороны (я нарезала только одну сторону)

Огурцы сложите в кастрюлю (глубокую миску). Посыпьте солью 3 дес. л., накройте крышкой и потрясите кастрюлю вверх-вниз (дайте настояться, чтобы огурцы дали сок).

Кунжут поджарьте на сковороде без добавления масла, до приятного запаха. Разотрите кунжут в ступке (кунжут можно заменить кунжутным маслом).

Зубчики чеснока измельчите. Смешайте чеснок, кунжут, паприку и соус чили.

Нагрейте в сковороде растительное масло, уберите огонь и выложите в нее все приправы.

Из огурцов выжать сок так, чтобы он с них бежал струйками. Отжатые огурцы полейте приправой.

В кастрюле вскипятите воду, вылейте туда соевый соус, посолите - 2 ст. л, добавьте сахар 3 прессов. кубика и уксус (рисовый уксус). Залейте огурцы рассолом. (Соль и сахар можете добавлять по своему вкусу, если любите соленые огурцы, добавьте больше соли)

Как только рассол остынет, огурцы можно кушать. Но чем дольше они стоят, тем вкуснее.


Как приготовить блюдо « Соус из огурцов по-китайски »

  1. Огурец натереть на крупной терке.
  2. Кинзу измельчить, чеснок крупно нарубить, а чили нарезать колечками.
  3. Все нарезанные ингредиенты смешать.
  4. Соевый соус, оливковое масло, рисовый уксус и сахар взбить венчиком до полного растворения сахара.
  5. Полученной массой залить овощную смесь и перемешать.

Соус можно подавать сразу или дать настояться 2-3 часа в холодильнике. Его можно использовать как заправку для овощных салатов и в качестве маринада для мяса или овощей-гриль. Блюдо подходит для раздельного, вегетарианского и постного питания (в те дни, когда разрешено растительное масло).

  • Огурец - 200 гр.
  • Кинза - 20 гр.
  • Чеснок - 5 гр.
  • Перец чили - 5 гр.
  • Уксус рисовый - 1 ст.л.
  • Соус соевый Kikkoman - 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Сахар-песок - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Соус из огурцов по-китайски» (на 100 грамм ):

Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.

1. Китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.

Возьмите на заметку 🍖

2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление

Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.

Попробуйте 😋

3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца.

Приготовление

Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.

Приготовьте 🍖

4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём


Ингредиенты

  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление

Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.

Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.

Добавьте в избранное 👨🏻‍🍳

5. Кисло-сладкий соус с гранатом

Ингредиенты

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ чайной ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.

Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.

Удивите близких 🍗

6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 720 мл + 2 столовые ложки воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 115 г кетчупа;
  • 60 мл белого или рисового уксуса;
  • 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.

Приготовление

Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.

Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.

Поэкспериментируйте 😍

7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином


Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
  • 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.

Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.

Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений – в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.


Баклажаны – 4 штуки

Крахмал картофельный – 5 ст.ложек

Чили перец – 1 штука

Сладкий перец – 2 штуки

Зеленый лук – 1 пучок

Кунжут – 1 ст.ложка

Соевый соус – 6 ст.ложек

Рисовый уксус – 3 ст.ложки

Сахар – 2 ст.ложки

Крахмал – 1 ст.ложка

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 1 ч.ложка

В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться.

Баклажаны очистить и порезать довольно крупно


Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно. Мы обсыпаем их крахмалом (картофельный лучше). Он не даст впитаться лишнему маслу и не даст вытечь лишней влаге


Также нарезаем крупно сладки и острый перцы и лук

Чеснок измельчаем ножом. Не надо совсем мелко.

Можно еще взять несколько сантиметров имбиря. У меня его не было. Не критично.


Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.


Подготовим кисло-сладкий соус. Он очень простой.

Для этого растворим в соевом соусе сахар и добавим остальные ингредиенты. Напоминаю:

- Соевый соус – 6 ст.ложек

- Рисовый уксус – 3 ст.ложки

- Сахар – 2 ст.ложки

- Крахмал – 1 ст.ложка

- Чеснок – 4 зубчика

- Томатная паста – 1 ч.ложка (не обязательно)


Соус пока оставим, пусть объединяются вкусы.


Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.


Не стоит бояться обилия масла. Оно почти не впитается в баклажаны.

Жарьте баклажаны помешивая около 5 минут до золотистого цвета.

Откиньте на дуршлаг или обсушите на бумажных полотенцах


Из сковородки сливаем лишнее масло, оставляем немного. Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие). Достаточно 2 минут


Через минуты 2-3 возвращаем баклажаны и заливаем все соусом. Для цвета я еще немного добавляю томатную пасту, если не добавлял ее ранее на этапе смешивания соуса. Но это не обязательно.


Если соус вам кажется жидковатым, то загустите его крахмалом. Но сначала разведите столовую ложку с небольшим количеством воды (пол стакана) и потом по чуть-чуть, например по столовой ложке, добавляйте эту крахмальную жидкость в соус до необходимой густоты.

Готове блюдо посыпьте кинзой и добавьте поджаренного на сухой сковородке кунжута.


Если кто чего-то не понял, то можете посмотреть подробное видео


Найдены возможные дубликаты

Рецету несомненный плюс! Просто, доступно, понятно. А в видео можно и не заходить. И так все ясно

Это прям очень вкусно должно быть.

Я бы еще цукини добавил и вместо зеленого - лук-порей.


Да, но нет.. вот что-то, но, сука, баклажаны готовятся не по фен-шую в обилии масла, нужен такой пиздатый жар, чтобы они приготовились, но не высохли и оставались внутри прям мягииинькими такими но снаружи чуть хрустели, во фритюре наружний крахмал пересохнет пока приготовится

Погоди, а чем тогда обеспечить передачу подобного жара? Если не кипящим маслом?

Турбо-горелка, масло то кипящее, просто температура немного не та, на простой плите всёже не то получится

Так эта турбо-горелка ухитряется мороженое спалить до жжёного сахара при нерастаявших внутренних слоях. Баклажан холодный будет!

Отличный рецепт, можно, сюда же карамелизированную свининку и будет хорошо )

после ваших слов еще больше в Китай захотелось)

Обожаю баклажаны, обожаю чеснок. Но жена мне печень доест если я его буду чеснок есть. Подскажите, как приучить жену есть чеснок? Связать и кормить - не вариант.

Ммм, как вкусно. Сохраню пост, чтобы никогда его не открыть.


Фу таким быть. Выложил целый подробный пост. В конце разместил видео, а ты бомбишь. @moderator, забей ;)

@мобератор, смотрите, тут человек и идиот!


Летний салат из запеченных перцев. Поваренная книга Семьи Сопрано. Мафиозная кухня


Здравствуй, честной народ. Сегодня пост вне графика и вне удобного времени- хочу, пока не кончился сезон напомнить о простом и непритязательном, на крайне душевном, ярком и летнем блюде. Такую штуку мы готовим дома давно и именно летом. И как-то не приходило в голову поделиться. Но тут я листал книгу Семьи Сопрано и наткнулся на этот салат. Так что все бросил и пошел на кухню.

Рецепт простой, поэтому буду краток:

6-8 сладких, сезонных перцев. (Красные, оранжевые, салатовые, зеленые- какие будут)

- 50 мл оливкового масла

- веточка-другая свежего, зеленого базилика. (Нужны лишь листья).


- Перцы запечь. Сделать это можно на противне, застеленном фольгой. Разогреть духовку до 200С и печь, переворачивая, до черных подпалин сверху. Готовый перец сложить в миску, накрыть крышкой и для уверенности- полотенцем. А когда остынет- очистить и удалить семена. Сок, который дал перец не выливать, а сохранить.

Также можно запечь под верхним грилем. Это быстрее, но надо следить и переворачивать, дабы не сжечь .



- Остывшие и очищенные перцы нарезать толстой, длинной соломкой. Сверху вылить запасенный ранее сок.


- Добавить оливковое масло, грубо нарезанный или порванный базилик, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на час-другой.




Но лучше всего набраться терпения и оставить до утра.




Технические вопросы и замены:

Это базовый вариант салата из запеченного перца. В принципе ему больше ничего не нужно. Он прекрасен вот в таком чистом виде. Но, как обычно, мы вольны под настроение добавлять сюда разные плюшки. Я обычно такой салат модернизирую вот этими штуками:

- винный, бальзамический уксус или бальзамический же, более густой дрессинг. Он сейчас достаточно доступен.

- Лимонный сок. Совсем немного.

- Помидоры. Обычные, нарезанные кубиком или черри.

- Белый салатный или синий лук. Мелким кубиком

- А можно добавить еще немного овощей и получится многим знакомый аджапсандал. Но это уже другая история.

- Иногда чувство прекрасного во мне подает собственный голос и тогда я добавляю ветчину, нарезанную такими же длинными полосками. Получается тоже прилично.

-Также перец можно подпалить на чугунном или открытом, угольном гриле, или просто на открытом огне. Но тут надо "набить руку".

UPD: прошу не привязывать это простое блюдо исключительно к "мафиозной" кухне. Блюдо это встречается почти в любой географии там, где есть солнце, сладкий перец и чеснок с маслом. Просто, карты так легли, что и в Сопрановском кукбуке такое также встретилось. Наслаждайтесь ,короче.

Выводы: не буду долго писать- вкус вы и сами понимаете. Но есть у этого простого салата своя магия. Особенно, если повезло готовить из вкусного, напитанного южным солнцем сладкого перца. Как же классно есть такое утром, на завтрак- с котлетой, вкусной помидоркой и чашкой кофе получается дико вкусно и душевно. Особенно кайфово макать вкусным хлебом в оставшуюся от салата жидкость. Ну не мне вам объяснять, сами знаете. А еще, как показала практика, летом под такой простой салат хорошо идет белое, прохладное вино или сидр. В общем давайте не забывать простое, но крайне душевное блюдо.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Всем лета, солнца и позитива, народ. Обнимаю. Ваш Бра из Одессы.


В свое время Древний Китай был одним из мест, где впервые зарождалась философская мысль. По сей день многое в жизни китайцев проникнуто этой мыслью. Даже процесс употребления пищи на самом деле имеет глубинный смысл. Еда здесь часто ассоциируется с женским началом Инь, а соус – с мужским началом Ян. Еду, подцепляя палочками, обязательно окунают в соус и только потом отправляют в рот. Таким образом достигается своего рода гармония. Поэтому представить китайскую кухню без соусов невозможно. Китайский соус – уникальное явление кулинарии. Он обладает специфическим сладко-соленым вкусом, по какому бы рецепту ни был приготовлен. Он хорошо сочетается с мясом, особенно со свининой, с рыбой и морепродуктами, птицей, рисом. Несмотря на то что вкус китайского соуса не совсем обычен для наших соотечественников, многие полюбили его и всегда имеют в своем холодильнике.

Особенности приготовления

Качественный китайский соус за небольшую сумму денег приобрести удается не всегда, поэтому желание узнать, как можно приготовить китайский соус в домашних условиях, вполне объяснимо. Оно вполне реалистично: большинство из китайских соусов готовится несложно и из доступных ингредиентов. Главное – знать рецепты и принципы приготовления.

  • Часто в оригинальных рецептах китайского соуса можно встретить названия ингредиентов, которые редко встречаются в продаже, особенно трудно их достать жителям провинциальных городов. Это совершенно не страшно: как правило, все они без ущерба для вкуса соуса могут быть заменены на аналогичные продукты, доступные в продаже. Например, рисовый уксус можно заменить яблочным, тофу – сливочным сыром, рапсовое масло – подсолнечным или кукурузным, рисовое вино – обычным виноградным.
  • Нередко китайский соус требуется загустить. Делают это чаще всего с помощью крахмала. При этом нужно знать, что крахмал не добавляют неразведенным, так как в этом случае образуются неприятные комочки. Перед добавлением в соус крахмал необходимо развести водой, обязательно холодной.
  • Соусы, приготовленные на основе крахмала, при остывании сильно густеют, превращаясь в желеобразную массу. По этой причине не стоит сгущать их слишком сильно, а раскладывать лучше в емкости с широким горлышком.
  • Большая часть китайских соусов может храниться в холодильнике до трех месяцев. Для этого соус нужно раскладывать по стерилизованным стеклянным банкам и герметично их закрывать.

Китайские соусы достаточно разнообразны, и технология их приготовления в зависимости от выбранного рецепта может значительно различаться. Поэтому инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, желательно изучать внимательно.

Острый китайский соус

  • рисовый уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • острая бобовая паста – 100 г;
  • мед – 5 мл;
  • рапсовое масло – 40 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • измельченный имбирь – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тофу – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • вода – 20 мл.

  • Смешайте уксус, вино и соевый соус.
  • Добавьте растопленный мед.
  • Разведите полученной смесью бобовую пасту. Ее можно приготовить самостоятельно, отварив бобы до мягкости, добавив к ним острые приправы и измельчив все это блендером.
  • Рапсовое масло подогрейте в посуде с толстым дном, положите в него перцы чили и обжарьте их.
  • Выньте перцы, выбросьте, на их место положите мелко порезанный сладкий перец и тофу, обжарьте их.
  • Мелко порежьте лук.
  • Чеснок раздавите в ступке.
  • Соедините все ингредиенты, кроме воды и крахмала. Подогрейте их на слабом огне или водяной бане.
  • Разведите крахмал и введите его в соус. Перемешайте и снимите с огня.

Подавать соус следует холодным. Он хорошо подходит к мясу и рыбе.

Кисло-сладкий китайский соус

  • репчатый лук – 100 г;
  • фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, сливовый) – 125 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • кетчуп – 40 мл;
  • вода – 40 мл.

  • Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  • Очистите и измельчите ножом корень имбиря.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Крахмал разведите в холодной воде.
  • Смешайте фруктовый сок с уксусом и соевым соусом.
  • На сковороде разогрейте масло. Поочередно обжарьте в нем лук, чеснок, имбирь. Сложите их все вместе и залейте жидкой смесью.
  • Дайте прокипеть соусу 2–3 минуты, затем влейте в него разведенный крахмал.
  • Продолжайте готовить, пока соус не приобретет нужную консистенцию.

Кисло-сладкий соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Он подойдет к любому блюду, какое можно встретить в китайской кухне.

Пикантный кисло-сладкий соус с солеными огурцами

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • вода – 50 мл;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • томатная паста – 5 мл;
  • сахар – 10 г.

  • Огурцы мелко порежьте.
  • Крахмал разведите смесью воды, уксуса и коньяка.
  • В томатную пасту добавьте тертый имбирь и сахар.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него кусочки огурцов. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите 2–3 минуты.
  • Влейте жидкую смесь с крахмалом, тут же интенсивно размешайте. Продолжая помешивать, готовьте соус еще 5 минут.

Несмотря на то что соус состоит из ингредиентов, широко применяемых в русской кухне, его вкус для многих из наших соотечественников сперва покажется необычным. Однако опыт показывает, что привыкают к этому соусу очень быстро. Солоноватый вкус, свойственный китайским соусам, ему придает не соевый соус, а огурцы. Важный момент: огурцы для соуса нужны именно соленые, а не маринованные.

Китайский соус тирей

  • соевый соус – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 100 г;
  • молотый красный перец (жгучий) – щепоть;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

  • Чеснок измельчите, раздавив ручным прессом.
  • Помойте петрушку. Обсушите ее, мелко порубите ножом.
  • Смешайте друг с другом сухие специи и сахар. Если у вас семена кориандра, их нужно перемолоть. Сахар тоже лучше всего измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры.
  • Перемешайте сухую смесь с рубленой зеленью и чесноком, воспользовавшись блендером.
  • Уксусную эссенцию разведите соевым соусом и залейте получившимся раствором остальные ингредиенты, хорошо их перемешайте.

Перед тем как подавать соус к столу, ему нужно дать возможность настояться в прохладном месте хотя бы в течение часа. Подают соус к мясу и рыбе. Его можно использовать в качестве маринада, а также для заправки салатов.

Китайские соусы обладают специфическим вкусом, однако к нему быстро привыкают. В результате пикантные соусы, приготовленные по китайским рецептам, могут стать незаменимыми помощниками хозяйки, совершенно преображая вкус обычных блюд. Дополнительным преимуществом таких приправ является простота их приготовления и достаточно долгий срок хранения.

Сколько мясо не маринуй, лучше всего его подавать вместе с соусами — так и вкус раскроется лучше, и не останется никакой сухости. Обычно мы покупаем их в магазине, но готовить дома, из натуральных ингредиентов, намного полезнее.

Сегодня мы подготовили для вас подборку рецептов кисло-сладкого соуса. Он универсальный и подойдет не только к мясу, овощам и гарнирам, а даже в качестве намазки на хлеб. Еще и готовится невероятно просто!

Китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 80 мл уксуса
  • 160 мл воды
  • 150 г сахара
  • 60 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. кетчупа

Приготовление

Все ингредиенты смешайте в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус будет готов тогда, когда начнет густеть.

Соус с ананасовым соком

Ингредиенты

  • 160 мл ананасового сока
  • 80 мл рисового уксуса
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. воды
  • 75 г сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса

Приготовление

  1. Крахмал небольшими порциями разведите в воде.
  2. Остальные ингредиенты смешайте в небольшом сотейнике и на медленном огне доведите до кипения.
  3. Крахмал введите в смесь и варите, постоянно помешивая, до загустения.

Соус с клюквой, мёдом и апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лук
  • 250 г клюквы
  • 2 ст. л. мёда
  • соль
  • красный молотый перец

Приготовление

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Лук обжарьте в разогретом сливочном масле, пока не появится легкий золотистый оттенок. К нему добавьте апельсиновую цедру, сок, клюкву и мёд. Всё тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
  2. Затем крышку снимите и на среднем огне готовьте еще 5–7 минут, постоянно помешивая. Клюквенный соус перетрите через сито и приправьте щепоткой соли и перца.

Соус с острым перцем и имбирем

Ингредиенты

  • 3 острых красных перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 20 г имбирного корня
  • 270 мл воды
  • 100 г сахара
  • 80 мл рисового уксуса
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. томатной пасты

Приготовление

  1. С помощью блендера превратите в однородную кашицу острый перец, чеснок и имбирь.
  2. В небольшую кастрюлю влейте 250 мл воды, добавьте сахар, соль и доведите маринад до кипения.
  3. Овощную смесь добавьте в воду, а вместе с ней уксус и томатную пасту. Проварите несколько минут.
  4. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды и медленно введите в острый соус. Варите, постоянно помешивая, до загустения.

Соус с гранатом

Ингредиенты

  • 100 мл красного полусладкого вина
  • 100 мл гранатового сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. соли
  • черный молотый перец

Приготовление

  1. 50 мл вина и гранатовый сок влейте в небольшой сотейник, добавьте к ним базилик, щепотку черного перца, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте его до минимального.
  2. Крахмал разведите в вине, что осталось, и введите к остальным ингредиентам. Соус готовьте еще около минуты, постоянно помешивая, пока он не станет густым.

Соус с ананасом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца
  • 1 лук
  • 280 г ананаса
  • 750 мл воды
  • 45 г кукурузного крахмала
  • 100 г сахара
  • 115 г кетчупа
  • 60 мл уксуса

Приготовление

  1. Лук и болгарский перец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. 720 мл воды влейте в кастрюлю, доведите до кипения, а потом добавьте сахар, кетчуп и уксус.
  3. Ананас мелко нарежьте и вместе с овощами добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и на медленном огне проварите 12–15 минут. В оставшейся жидкости разведите крахмал и небольшими порциями введите его в соус. Доведите соус до загустения, постоянно помешивая.

Соус с вином и апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 170 мл апельсинового сока
  • 1 лук
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сушеного имбиря
  • 1 ст. л. воды
  • 0,5 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарьте в разогретом на сковороде масле.
  2. В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, соевый соус, уксус, масло, вино, томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку, имбирь и на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Крахмал разведите в воде и добавьте к остальным ингредиентам. Варите соус до загустения. Чтобы добиться максимальной однородности, протрите его через сито.

Кисло-сладкий соус перед подачей на стол обязательно остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он немного загустел. Хранить готовую добавку нужно в стеклянных емкостях с крышкой, в прохладном темном месте. А какие соусы любят в вашей семье?


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: