Соус моя семья к картофелю


В нашей семье все очень любят картошку, и любые блюда из этого корнеплода съедаются моментально. Причем я редко готовлю что-то сложное и трудоемкое. Чаще всего я просто запекаю или варю картофель и подаю его порезанным крупными кусками или небольшими целыми клубнями.


Чтобы дополнить овощ и сделать его сытнее и ароматнее, я делаю к нему мой фирменный яичный соус. Такое сочетание моим родным нравится больше всего. В результате простой быстрый ужин из самых доступных продуктов стал самым любимым и ожидаемым. Теперь я могу просто быстро сварить картошку и тем самым порадовать всю семью.


Рецептом этого густого соуса я и хочу поделиться. Хочу отметить, что лучше всего он подходит к весеннему и летнему молодому картофелю, поскольку яйца идеально дополняют крахмалистую текстуру овоща.

Что для этого нужно

Чтобы сделать яичный соус для картофеля, вы должны иметь под рукой:

  • 6 яиц;
  • 2 столовые ложки бутербродного маргарина;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек молока;
  • 1-2 пучка молодого зеленого лука;
  • 1 ложку чайной поваренной соли;
  • половину чайной ложки белого перца;
  • половину пучка любой свежей зелени.

Как это приготовить

Яичный соус готовится очень быстро и просто. В первую очередь отварите яйца до полной готовности вкрутую.


Растопите маргарин в небольшой сковороде. Добавьте пшеничную муку небольшими порциями при непрерывном перемешивании.


По мере вспенивания жировой смеси вливайте молоко, постоянно помешивая. Нагрейте содержимое сковороды до кипения и варите на медленном огне около десяти минут.

Вареные яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке. Также очень мелко нарежьте зеленый лук и любую ароматическую траву.


Добавьте в сковороду с соусом соль, белый перец, тертые яйца и измельченные зеленый лук и травы, нагревайте несколько минут, помешивая, на маленьком огне, чтобы объединить все ароматы (но не кипятите!), а затем подавайте с отварной или запеченной картошкой.

Пищевая ценность и химический состав "Соус Моя семья к картофелю с зелёным луком [Сырье и приправы]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 197 кКал 1684 кКал 11.7% 5.9% 855 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.6% 9500 г
Жиры 18 г 56 г 32.1% 16.3% 311 г
Углеводы 7.9 г 219 г 3.6% 1.8% 2772 г

Энергетическая ценность Соус Моя семья к картофелю с зелёным луком [Сырье и приправы] составляет 197 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Чтобы сделать привычное блюдо более вкусным, мы нередко используем соусы. Так, если хотите придать новые нотки банальным блюдам из картофеля – непременно воспользуйтесь соусом Моя семья «к картофелю с зелёным луком». Этот восхитительный продукт непременно порадует вас мягким вкусом и нежным ароматом молодого зеленого лука, дополненного тонким привкусом сметаны.

Калорийность соуса Моя семья к картофелю с зелёным луком

Калорийность соуса Моя семья к картофелю с зелёным луком составляет 197 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса Моя семья к картофелю с зелёным луком

Состав соуса Моя семья к картофелю с зелёным луком: вода питьевая, масло растительное, сахар, загустители (Е1422, Е412, Е415), соль поваренная, концентрат белка молочной сыворотки, приправа "Сметана с луком", регулятор кислотности (кислота уксусная), ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, лук зеленый, консерванты (Е202, Е211), антиокислитель (Е385).

В основе продукта – оригинальная приправа «Сметана с луком». Сметана – ценный источник таких элементов как кальций, магний, йод, цинк, фосфор. Кроме того, в сметане содержится большое количество витаминов (РР, С, В, Е), белков, натуральных сахаров. Не менее богатым ценными элементами, а соответственно – полезным, является и зеленый лук (калоризатор). Специальная обработка нежных стеблей листьев позволяет сохранить в них весь запас полезных микроэлементов. А их в зеленом луке действительно много – это витамины РР, С, А, фитонциды, калий, цинк, фосфор, марганец.

Можете ли вы представить себе жизнь без картофеля? Я – нет! В моей семье картошка является любимым блюдом. Само собой, для того, чтобы меню разнообразить, я постоянно стараюсь использовать новые рецепты. Не так давно моя подруга-повар научила меня готовить пикантный соус, который превращает картофель в нечто непревзойденное.

Пальчики оближешь!

Итак, благодаря пикантному соусу картофель становится действительно настолько ароматным и нежным, что перед ним буквально невозможно устоять. Острый перец, чеснок и томаты создают великолепный симбиоз вкусов. Результат не может не впечатлить.

Лично у меня дома все обожают это блюдо. И готовлю я его как для праздничных столов, так и для обычных семейных вечеров. Попробуйте - и однозначно меня поймете!


Рецепт приготовления

Что вам понадобится? На 5 клубней картофеля среднего размера я использую 5 чайных ложек горчицы, 2 зубчика чеснока, по чайной ложке орегано и соли, 4 столовые ложки растительного масла и черный молотый перец по вкусу.

Картошку очистите и нарежьте на дольки. Положите в кастрюлю с водой, посолите и поставьте на огонь. Дождитесь кипения и проварите картофель еще около трех минут. Слейте воду.

Картофель отложите в сторону. И можете приступать к приготовлению соуса. Смешайте растительное масло, соль, молотый перец, орегано и измельченный чеснок. Затем добавьте к этой смеси горчицу. Еще раз все хорошо перемешайте. Вылейте соус на картофель. Оставьте приблизительно на полчаса.

И последний этап. Застелите противень пергаментом. Выложите на него картофель. Дольки должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Отправляйте блюдо в духовку, заранее хорошо разогретую, и выпекайте в течение получаса. Картофель должен приобрести красивый золотисто-коричневый цвет.

Вот и все! Вынимайте картошку и подавайте на стол. Блюдо идеально сочетается с куриными или говяжьими котлетами. Хорошим дополнением являются также отбивные. Ну, и, конечно, свежие овощи или зеленый салат. Все зависит от ваших вкусов. Хотя такая картошка хороша даже сама по себе. В общем, готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!


майонез 3-4 ложки(я брала домашний)
1 соленый огурец
соль
1 яйцо
2 зубка чеснока






А если кончился борщ, а сметана осталась, то достойно заменит майонез, особенно, если соус для картошки (из пароварки:))+укроп и др.:)! Очень вкусный соус! Спасибо, что напомнили!


:) всегда пожалуйста! я готовила этот соус к картофелю из духовки, думаю тоже не проигрышный вариант! ;)



вы смотрите на свой вкус.


по-моему слишком много соли. огурца и майонеза должно быть достаточно.


Вчера ко мне пришла подруга и я долго думала, что же можно приготовить чтобы было быстро но вкусно. И тут я наткнулась на рецепт замечательного картофеля. скажу вам он



Отличный соус к курице или рыбе.Конечно будет лучше,если майонез приготовить своими руками,но у меня когда я готовила это закончилось оливковое масло:(



Наша семья старается кушать здоровую пищу, поэтому мы давно отказалась от готового майонеза, а майонез из яиц очень уж жирный на вкус и готовить его долго, да и сырых яиц не хочется употреблять. Но



Источник: ведическая кулинария, с небольшими изменениями. С тех пор как я познакомилась с этим соусом, про традиционный майонез мы забыли напрочь. И нисколько не жалеем! Всем рекомендую)))))))

Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.


Ингредиенты

Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.

Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.

Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.


Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:

  • Свежая сметана – 200 г;
  • Укроп – половина пучка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Красный молотый перец – 1 щепотка (при желании).

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:

  1. Выложить в маленькую тарелку сметану. В некоторых рецептах соусов к печеной картошке рекомендуют смешать сметану с 2–3 столовыми ложками майонеза для более насыщенного вкуса. Если есть цель – сохранить фигуру, лучше воздержаться от соусов с использованием этого продукта. Сметана обязательно должна быть густая. Если она жидкая, можно смешать ее с 100 г творога в блендере на небольшой скорости.
  2. Измельчить как можно тщательнее половину пучка укропа. Добавить к полученной массе.

  3. Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс или потереть на терке. Без чеснока представить подливку к картошке сложно – он придает ему остроту и уникальность. Его количество зависит от предпочтений каждого человека, в любом случае двух зубчиков должно быть достаточно.
  4. Если есть любители еще более острого варианта, они могут добавить немного острого красного перца.
  5. С помощью вилки перемешать получившуюся смесь до однородной массы.
  6. Осторожно перелить в соусник – всего должно получиться 250 мл. Для красоты его подают к картофелю с веточкой укропа сверху.
  7. Соус для картошки готов. Более вкусным блюдо станет, если ему дать постоять в холодильнике около получаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы чеснок и укроп сильнее раскрыли свой вкус, и блюдо от этого стало еще более насыщенным. Подавайте его также вместе с мясными блюдами.



Сметанный соус "Карози"

0,5л. сметаны(лучше если жирность будет не меньше 25%),
0,5 ч. л . соли,
1 ч. л. сахара,
Горчица, перец - по вкусу,
Зелень(петрушка, укроп, зеленый лук, перо чеснока).

1. Сначала смешиваем сметану с солью, горчицей и сахаром (если сметана на ваш вкус не достаточно кислая - можно добавить немного осветленного кислого фруктового сока или уксуса).
2. Мелко порубить имеющуюся у нас зелень.
3. 2-3 ст. л. зелени добавляем к нашей сметане и осторожно перемешиваем.
4. Перекладываем соус в пиалу или соусник и подаем к отварному картофелю, рису или использовать, как заправку для салатов.


Томатный соус с овощами

кетчуп Calve - 200г
томатный соус - 500г
белое вино - 100 мл
сливочное масло - 120г
морковь - 140г
петрушка (корень) - 50г
репчатый лук - 140г
черный перец (горошком) - 2г
лавровый лист - 2 шт.

Морковь, петрушку и лук нарезать мелкими кубиками, примерно размером 1см, и пассеровать на масле. В пассерованные овощи влить белое вино, положить лавровый лист, перец горошком и уварить вино на 2/3 первоначального объема. Смесь соединить с томатным соусом и кетчупом, варить 15-20 минут. Заправить сливочным маслом и полить отварные или запеченные овощи.


Перечный соус к жареному мясу

перец (красный, тонко нарезанный) - 2 шт.
лук репчатый (тонко нарезанный) - 1 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
коричневый сахар - 1 ч.л.
бальзамический уксус - 1/4 стакана
кофе (крепкий) - 1/2 стакана
соль, перец - по вкусу.

В сковороду влить масло и разогреть. Выложить в сковороду сладкий перец, лук и обжаривать до мягкости 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавить коричневый сахар и готовить еще 1 минуту. Затем влить кофе, уксус и варить на слабом огне еще 3-4 минуты.

Сняв с огня, приправить солью и перцем по вкусу и перемешать. Готовый соус остудить и подавать к столу.


Соус для котлет

репчатый лук - 2 шт.
мука пшеничная - 1 ст.л.
томатная паста - 2 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
сахарный песок - 1 щепотка
соль - по вкусу
лавровый лист - 1 шт.
черный перец (молотый) - по вкусу
зелень - по вкусу
растительное масло - 3 ст.л.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. В сковороде на растительном масле обжаривать на среднем огне лук до золотистого цвета. Затем добавить пшеничную муку, перемешать и еще немного обжарить. Добавив томатную пасту и сахарный песок, перемешать и готовить еще минуту.

Затем влить в сковороду стакан горячей воды, добавить лавровый лист и соль по вкусу. Тушить на слабом огне 10 минут. В конце выдавить в соус чеснок, добавить измельченную зелень и перец по вкусу. Тщательно перемешать и снять с огня.

В глубокую емкость выложить котлеты и, залив горячим соусом, дать постоять 5-10 минут. Затем подавать к столу.


50 г масла или шпика, 200 г боровиков, шампиньонов или маслят, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 0,5 л бульона или воды, соль, молотый перец, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени. Очищенные грибы и лук нарезать и обжарить, добавить муку, прогреть и развести жидкостью, посолить, посыпать перцем, тертым луком или нарезанной зеленью. Последней добавить в соус сметану.

Если вы для соуса используете сушеные грибы, заранее замочите их, затем отварите и добавьте отвар вместе с рублеными грибами в соус.


Соус из репчатого лука

3 ст. ложки жира, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 0,5 л бульона или воды, соль, перец, 2 ст. ложки сметаны. Очищенный лук нарезать кольцами, обжарить в разогретом жире до золотистого цвета, переложить в другую посуду. В жире пассеровать муку, постепенно разбавить ее бульоном или водой, проварить, добавив соль, перец, сметану и лук.


200 г сливок, 3 ст. ложки тертого хрена, 1 яблоко, соль, сахар. Сливки взбить, добавить хрен и тертое яблоко. По вкусу добавить соль и сахар. Подобным образом можно приготовить соус с сметаной. Сметану можно не взбивать.


2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона, 1 —2 ст. ложки горчицы, 1 яичный желток, лимонный сок, соль, сахар, 1 ст. ложка сметаны, зелень. В кипящем маргарине, помешивая, прогреть муку до золотистого цвета. Продолжая помешивать, добавить жидкость, соль, сахар, прокипятить, добавить лимонный сок и горчицу, смешанную с желтком и сметаной. После этого соус не кипятить, иначе горчица придаст ему неприятную горечь, а желток свернется. Готовый соус посыпать мелко нарезанной зеленью.


Соус для спагетти

Необходимо: 20г масла, 1 ст.л. муки, 1/2 л молока, 1 желток, 100 г сливок, 150 г тертого сыра, соль, перец.

Растопить масло, посыпать мукой и поджарить до золотистого цвета, потихоньку подливать молоко, посолить, поперчить, на маленьком огне 10 мин. поварить. Желток смешать со сливками влить в соус, но не давать закипать, засыпать сыр, разогреть, но не кипятить! Готовый соус смешать с макаронами, подавать в глубоких тарелках.


Соус из зеленого лука

100 г черствого белого хлеба, молоко, 3 яйца, 100 г растительного масла, лимонный сок, соль, сахар, зеленый лук.

С белого хлеба срезать корочку, мякиш замочить в молоке, дать набухнуть. Затем размешать мякиш в однородную массу или протереть через сито с желтками двух сваренных вкрутую яиц. К массе добавить 1 сырой желток, масло, лимонный сок, соль, молотый перец, сахар и большое количество мелко нарезанного зеленого лука.


Соус «Айлоли» (Франция)

Растереть 2—3 зубка чеснока с небольшим количеством соли. Постепенно ввести 1 яичный желток, влить 3 ложки оливкового масла и 2 ложки лимонного сока, не прекращая размешивания. Соус подавать к холодному вареному мясу.


Яйца 3 шт., масло растительное 250 г , горчица 30 г , корнишоны 50 г , уксус 30 г , мелко нарезанная зелень, соль, перец по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, очистить, отделить желтки. Белки мелко порубить. Желтки растереть. Смешать желтки с горчицей и растительным маслом, добавляя их небольшими порциями. Затем добавить уксус. В готовый соус положить мелко нарезанные корнишоны, белки и зелень. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)


Холодный соус провансаль

Взять 2 желтка, 1/2 чайной ложки горчицы, 1/2 ложки сахара, немного соли и сильно тереть в одну сторону, подливая понемногу прованского масла, которого надо, смотря по надобности, от 1/4 до 1/2 фунта, влить также ложку крепкого уксуса. Трудность приготовления этого соуса заключается в том, что его надо очень сильно и продолжительно тереть и непременно в холодном месте, лучше всего на льду или на снегу, поставив посуду в таз со снегом. Соус этот употребляется к холодной рыбе и винегретам.


- 2 варёных желтка
- 1 сырой желток
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 2/3 стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки каперсов
- 2 столовые ложки измельченных маринованных огурцов
- 1 чайная ложка мелко рубленой зелени укропа
- 1 столовая ложка лимонного сока или белого винного уксуса
- соль
- чёрный молотый перец

Натереть вареные желтки на мелкой тёрке, добавить сырой желток, горчицу, лимонный сок, взбить до однородной массы, добавлять масло порциями, тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком. Добавить сметану, посолить, поперчить, добавить каперсы и корнишоны, укроп, перемешать.

Существует и другой (упрощённый) способ приготовления соуса Тартар.
Нужно взять готовый майонез и добавить в него, например, измельченные маринованные огурцы и зелень укропа. Или соленые грибы и зелень петрушки.

Вариаций существует много. Это могут быть грибы соленые или маринованные, огурцы, оливки или маслины, зеленый или репчатый лук, каперсы, укроп, петрушка, эстрагон и даже чеснок.

Соусы к отварному картофелю: 6 простых рецептов

Ни для кого не секрет, что чаще всего вкус блюда определяют правильно подобранные соус и специи. Даже такая повседневная еда, как отваренная картошка, может стать праздничной, если подать к ней соус или заправку. Предлагаем вам варианты соусов к картофелю, которые вам понравятся. Эти соусы просты, вкусны и доступны.


Сметанный соус

Ингредиенты:

1-2 зубка чеснока,

по вкусу соль, перец,

2 стрелки зеленого лука.

Приготовление:

Нужна нежирная сметана, добавьте в нее измельченный укроп, лук и чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Дайте соусу настояться приблизительно полчаса.

Чесночный соус

Ингредиенты:

3 зубка чеснока,

по вкусу соль, перец,

Приготовление:

Зубчики чеснока измельчите и смешайте с солью и уксусом. В полученную смесь добавьте сметану, немного поперчите и всыпьте щепотку сахара. Перемешайте.

Томатный соус

Ингредиенты:

по вкусу зелень,

50 мл растительного масла,

по вкусу соль, перец,

50 мл овощного бульона.

Приготовление:

Помидоры, перец, зелень и лук мелко нарежьте, добавьте специи и пассеруйте на сковороде на растительном масле. В полученную овощную смесь влейте овощной бульон и протрите всё через сито.


Селедочный соус

Ингредиенты:

200 г филе сельди,

50 г сливочного масла,

2 ст. л. молотых сухарей,

1 ч. л. лимонного сока,

50 мл овощного бульона,

по вкусу соль, перец.

Приготовление:

Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте сухари, прожарьте, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.

Филе сельди измельчите, перетрите с мелко нарезанным луком и добавьте к сухарям. Влейте в соус немного овощного или рыбного бульона и дайте ему закипеть. Подавайте к картофелю охлажденным.

Соус с соленым огурцом

Ингредиенты:

1 соленый огурец,

50 г сливочного масла.

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую, порежьте мелкими кубиками и смешайте с измельченными огурцами, луком и сметаной.

Оставьте смесь на 5 минут в холодильнике. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нём измельченный укроп. Полейте укропным маслом картофель, а огуречный соус подайте отдельно.


Грибной соус

Ингредиенты:

2 ст. л. с верхом сметаны,

по вкусу соль, перец,

Приготовление:

Свежие грибы помойте и мелко накрошите. Лук нарезать небольшими кубиками и пассеруйте на сковороде в сливочном масле. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте в сковороду сметану и еще немного потушите на слабом огне. В готовый соус добавьте специи, свежую зелень. Подавайте к столу теплым.

Моё общее мнение:
Стоимость 27 р.
Год выпуска/покупки 2012

Это один из лучших соусов которые я пробовал, по вкусу он чем то похож на Соус майонезный Astoria "Лук со сметаной"
только более лёгкий, более свежий, и лук свежий, причём на самом деле он там есть и достаточно много, что порадовало, вкус отменный, вроде просто свежий лук со сметаной.
Правда используется куча загустителей (Е1422, Е412, Е415), есть приправа "Сметана с луком", ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, лук зеленый, и как всегда консерванты (Е202, Е211), антиокислитель (Е385). И к тому же он не сильно калорийный, всего 197 ккал, для майонеза это вовсе не много. Подойдёт этот соус не только к картофелю, но и ко всем блюдам.

Такой соус придаст картофелю необычный вкус, если вам надоел обыкновенный картофель - то можно добавить немного такого соуса, и вкус уже другой. Такой соус содержит зеленый лук и приправу "сметана с луком". Такой соус подойдет и к вареному картофелю, и к жареному или к запеченному. Стоит он совсем не дорого, меньше пятидесяти рублей или что-то около того. Вкус картофеля становится очень непривычным, новым. Если вы любитель всяких соусов, пряностей, специй и любитель дегустировать, то попробуйте соус для картофеля, вдруг вам придется по вкусу! Конечно, соусы лучше делать самим, но если нет времени - то такие готовые соусы - отличное решение!

Читайте также: