Соус помидоры каперсы чеснок оливки






Густой соус из оливок — примечательное блюдо прованской кухни, широко используемое для приготовления бутербродов, тостов, как соус-дип к овощам или даже для начинки при фаршировке. Впервые попробовав бутерброды с оливковой пастой, я очень остался доволен и заинтересовался — рецепт тапенада оказался несложным, хотя некоторые ингредиенты достаточно редко встречаются, но купить их можно.

Оливковая паста тапенада (иногда тапенад) готовится без термообработки из оливок, каперсов, филе анчоусов, с добавкой чеснока, специй, оливкового масла. Пишут, что такая закуска из оливок происхождением названия обязана прованскому названию каперсов — tapena. Первые упоминания о рецепте датируются концом 19-го века, хотя оливковая паста характерна почти для всех кухонь Средиземноморья.

В старых рецептах на первом месте были каперсы — молодые бутоны цветков кустарника, произрастающего по всей Южной Европе. Обычно, каперсы солят или маринуют. В современной кулинарии на первое место ставят оливки и, зачастую, используют термин паста из оливок. Да и рецепты часто упрощены и адаптированы под конкретные условия и наличие ингредиентов.

Тапенада из оливок может готовиться из черных и зеленых плодов или их смеси. Натуральные черные оливки составляют большую часть соуса и смешиваются с обычными и характерными для закуски ингредиентами. Зеленые оливки, кроме обычных ингредиентов, могут смешиваться с кедровыми орехами, перетертым миндалем, и даже не наличие каперсов не всегда обязательно.

Важный ингредиент соуса тапенада — соленые или консервированные в масле анчоусы. Мясо анчоусов очень жирное и для соуса достаточно всего несколько штук филе, чтобы вкус их явно чувствовался.

Плоды оливкового дерева — оливки или маслины, одни из древнейших продуктов, выращиваемых людьми. В пищу употребляются плоды, оливковое (прованское) масло. Косточки используются в качестве горючего сырья, оливковое масло используется в косметологии и, такое ощущение, что вообще везде. По сути, тапенада это концентрированная закуска из оливок — масла и плодов, с добавкой каперсов, специй и т. д.

Ингредиенты для тапенады

  • Черные оливки 200 г
  • Филе анчоусов 2-3 шт
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Свежий острый перец 0.5 шт
  • Сок лимона по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль специи
  • Хлеб, зелень, оливки, крем-сыр, острый перец для подачи

Как приготовить тапенаду

  1. По желанию, можно приготовить соус тапенада из любых оливок. Важно, чтобы они были натуральными, без консервантов и красителей. Мало кто задумывался, что однотонный густо-черный цвет оливок, почти наверняка, обусловлен так называемым «оксидированием» зеленых оливок в едком натре и глюконате железа — удаление горечи и окраска. Сейчас можно купить хорошие оливки «на развес». «Черные» оливки будут по цвету — коричневые, пятнистые, бурые, фиолетовые, но не черные.


Оливки с косточкой


Филе анчоусов, лимон, каперсы, перец и чеснок


Извлечь из оливок косточки


Добавить к оливкам и измельчить каперсы, анчоусы, чеснок и перец


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • паста penne rigate 200 гр.
  • томаты в собственном соку - 500 мл.
  • чеснок -2-3 зубчика
  • оливки (или каперсы) - горсть
  • оливковое масло extra virgin 3-4 ст.л.
  • приправы -сушеный базилик, розмарин, перец чёрный
  • соль
  • зелень для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Пасту опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8-10 минут.

Пока варится паста, готовим соус.

Чеснок придавить широкой стороной лезвия ножа, крупно порубить.

Обжарить чеснок в оливковом масле 1 минуту.

Добавить томаты в собственном соку.

Если томаты крупные, я лопаточкой прямо в сковороде их рублю пополам или мельче.

Оливки порубить на 2-3 части, отправить на сковороду.

Посолить, приправить сушеными травами.

Потушить соус под крышкой минут 10 до загустения.

Готовую пасту откинуть на дуршлаг и выложить в сковороду с соусом, добавить пару ложек воды, в которой варилась паста.

Накрыть крышкой и через минуту разложить по тарелкам, присыпая зеленью.



Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • на скорую руку
  • постные
  • На завтрак

Тапенад - паштет, приготовленный из измельчённых оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т.п.)

Классический паштет готовится из чёрных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.

У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:
зелёный тапенад (из зелёных оливок с зеленью и морковкой)
и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов).

Ингредиенты

зеленый тапенад
зелёных оливок 100 г
миндаля 25 г
кедровых орешков 25 г
масло оливковое 40-50 мл
каперсов 15-25 г
зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 шт
небольшая морковка 1 шт
петрушка (или другая зелень)
лимонный сок по вкусу
тапенад из маслин с вялеными помидорами
маслин 100 г
каперсов 15-25 г
вяленых помидор 50 г
масло оливковое 50 мл
соль, перец по вкусу (я не добавляю)
зелень петрушки и базилика по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Зелёный тапенад
Этот вариант тапенада мой самый любимый
, он очень вкусный и полезный.

Состав:

100 г зелёных оливок
25 г миндаля
25 г кедровых орешков
40-50 мл оливкового масла
15-25 г каперсов
1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу)
1 небольшая морковка
петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу

*Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалём (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами.

*Можно делать без морковки, она не даёт особого вкуса, я обычно кладу её в паштет ради пользы.

*Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю ещё.
*Масло можно использовать и подсолнечное.
*Соль я обычно не добавляю, т.к. каперсы и оливки уже солёные.

Приготовление:
Тут всё просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зелёный тапенад готов!


Тапенад из маслин с вялеными помидорами
Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.


Состав:
100 г маслин
15-25 г каперсов
50 г вяленых помидор
50 мл оливкового масла
соль, перец по вкусу (я не добавляю)
зелень петрушки и базилика по вкусу

Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно ещё добавлять тёртый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант).


P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции
произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.


  • 400 г маслин
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г филе анчоусов
  • 100 г каперсов
  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель. Подавать ее можно как со свежим хлебом, так и с тостами или крекерами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья), или даже с картошкой. А запивать – розовым провансальским вином. Чтобы придать тапенаде дополнительную свежую нотку, можно добавить в нее немного листиков базилика. А если уж ваша фантазия совсем разгулялась, бросьте еще парочку мягких, высушенных на солнце помидоров. Особенно красиво получится, если вы сделаете два варианта тапенады: из оливок и из маслин – и подадите вместе.

Кстати Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.



Тапенад- французская густая паста из измельченных оливок, анчоусов и "тален" (каперсов на провансальском языке). Тапенад можно сделать только из черных оливок, а можно с добавлением зеленых.

Я готовила по этому рецепту и дораду и сибаса,очень вкусно и пикантно!

Белки 189 г
Жиры 54 г
Углеводы 7 г


Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.


Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.


На фото рыбу дораду, или же морского карася, узнать легко — у нее тупой формы голова, длинный спинной плавник, и четко разделенный хвостовой плавник. Морской карась является одной из самых любимых рыб жителей Средиземноморья.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Анчоус — это маленькая рыбка длиной от 2,5 до 25 см, которая обитает в морских и пресных водах умеренных и тропических широт, в том числе в Черном, Азовском и Японском морях.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Дип.. Рецепт провансальской кухни, особенно Ниццы, в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.

Ингредиенты для «Соус "Тапенада"»:

  • Маслины (Без косточек) — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Анчоусы (Филе) — 4 шт
  • Каперсы (Промытые) — 2 ч. л.
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Лимон (По вкусу) — 10 мл
  • Перец черный (По вкусу) — 2 г

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1486.1 ккал
белки
128.5 г
жиры
87.8 г
углеводы
25.8 г
Порции
ккал
371.5 ккал
белки
32.1 г
жиры
22 г
углеводы
6.5 г
100 г блюда
ккал
163.3 ккал
белки
14.1 г
жиры
9.6 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Соус "Тапенада"»:

Данный соус готовится быстро и просто!

1. Подготовить ингредиенты.
2. В контейнер поместить все ингредиенты, кроме лимонного сока.
3. Взбить блендером до однородной массы.
4. Добавить лимонный сок по вкусу.

- тосты/гренки
- сваренные вкрутую яйца

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фаршированные лимоны с тапенадой

  • 42
  • 65
  • 4875

Похожие рецепты

Соус "Красный, острый"

  • 29
  • 77
  • 6201

Универсальный грибной соус

  • 83
  • 382
  • 21831

Соус "Бер Блан"

  • 2
  • 28
  • 2281

Соус "Ругай" из авокадо

  • 57
  • 216
  • 8186

"Тальятелле" для сладкоежек

  • 27
  • 8
  • 895

Мясной соус с сельдереем и плавленым сыром

  • 21
  • 42
  • 10938

Соус "Цацики"

  • 26
  • 288
  • 27834

Кетчуп домашний с паприкой

  • 36
  • 195
  • 15846

Мятная райта

  • 22
  • 31
  • 1156

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 ноября 2014 года Aigul4ik #




19 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)


18 ноября 2014 года Сурик #


18 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)

Очень интересно! Сочетание очень понравилось. Спасибо!


18 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)

Друзья!)) Большое спасибо за отзывы!

Кстати говоря, лично я не очень люблю маслины, но в Тапенаде с сочетанием других ингредиентов они чувствуются по-другому!))


18 ноября 2014 года Ирушенька #


18 ноября 2014 года Кир Рояль #


18 ноября 2014 года Lena0902 #


18 ноября 2014 года kiska92 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Соус из свежих томатов, каперсов, оливок и базилика


Добрый день! Пока еще сезон томатов не окончен , решил поделится с вами рецептом вкусного, простого соуса который отлично подойдет как для рыбы и мяса на гриле так и к овощам или запеченному картофелю. Римейк старенького но проверенного годами соуса перед вами:

на 1 небольшую баночку

300 г томатов конкассе(без кожицы и мякоти)
1 ст/л каперсов
2 ст/л оливок
1 зубчик чеснока
10 крупных листиков базилика
1/2 стакана оливкового масла экстра вирджин
морская соль
свежемолотый черный перец

Томаты ("филе") нарезать мелкими кубиками,базилик порубить, каперсы промыть.
Все ингредиенты кроме томатов взбить при помощи блендера до однородной массы. Смешать массу с томатами конкассе, посолить и поперчить по вкусу. Отправить в холодильник минимум на пол часа.

Приятного вам аппетита.

ПС: есть несколько терминов нарезки продуктов - julienne, mirepoix, sapicon. Термин "жульен" означает нарезку продуктов тонкими полосками величиной со спичку, "сальпикон" и "мирепуа" - нарезка кубиками - в первом случае размером 5 мм во стором 3мм, а вот термин конкассе относится в основном к томатам - их по традиции ошпаривают кипятком, снимают кожицу, разрезают и удаляют семечки а "филе" нарезают маленькими кубиками.

ППС: хранить соус в холодильнике до 1 недели.


Для рецепта соуса вам потребуется:

  • помидоры - 1 кг
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сахар - 1 ч.л.
  • чеснок (измельченный) - 1 зубчик
  • соль - 1 ч.л.
  • перец (измельченный жгучий) - 1/4 ч.л.
  • оливки (без косточек) - 1 баночка
  • пармезан (тертый) - 2 ст.л. пармезан -

Пармезан - один из самых твердых сыров. Хороший сыр может созревать до 3-х лет. Обычно, во всех р. " href="/dictionary/207/parmezan.shtml">

  • петрушки (измельченная зелень) - 2 ст.л.
  • Рецепт приготовления соуса:

    Чтобы приготовить Томатный соус с оливками необходимо.

    Очистите помидоры от кожицы. Измельчите помидоры в комбайне. Пожарьте лук в оливковом масле, смешайте с измельченным чесноком. Выложите в сковороду томаты, сахар, соль и жгучий перец, доведите до кипения, затем потомите под крышкой 15 минут.

    Оливки измельчите ножом, соедините с томатной массой, добавьте сыр пармезан и петрушку.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Готовка: 20 минут


    Приготовим французский острый соус тапенад из зеленых оливок.

    Для многих этот соус – экзотика, но для тех, кто интересуется французской кухней, тапенад – не редкость на столе. Он очень хорош к мясным блюдам и рыбе.

    Соус представляет собой пастообразную массу с насыщенным пряным вкусом и ароматом. Существует несколько разновидностей этого соуса, но непременными его компонентами являются зеленые оливки, каперсы и оливковое масло. Очень часто добавляют и немного анчоусов.

    Тапенад часто подают в качестве пасты-закуски, которую наносят на ломтики хрустящего жареного хлеба.

    Приобщитесь к французской кухне и попробуйте сделать этот соус своими руками.

    Ингредиенты


    • Оливки зеленые - 1 ст.
    • Чеснок - 1 головка
    • Каперсы - 1 ст. л.
    • Масло оливковое - 50 мл
    • Сок лимонный - 1 ч.л.
    • Кориандр молотый - 1 ст. л.
    • Перец чёрный молотый - 1 ч.л.

    Как приготовить тапенад из оливок


    Из ломтика лимона с помощью ручного пресса выдавить необходимое количество сока.


    Каперсы и оливки вынуть из заливки.

    Из оливок при необходимости удалить косточки.


    Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать на несколько частей.


    В чашу блендера поместить каперсы, оливки и чеснок.



    Выложить пюре в миску, добавить кориандр, черный перец, оливковое масло и лимонный сок.

    Кориандр и черный перец можно регулировать на свой вкус.


    Все хорошо размешать.


    Тапенад из оливок готов!

    Переложить соус в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

    Прежде чем знакомиться с рецептами, выясним, что такое тапенада. Это блюдо с красивым названием пришло к нам из Франции и представляет собой пикантную закуску или соус из оливок, маслин и каперсов. Наверняка, все люди видели и пробовали отечественную кабачковую икру. Так вот, тапенада – это практически то же самое, только из ягод оливы. Во Франции эта закуска очень распространена, поскольку оливы и маслины не являются для местных жителей дефицитом.

    Перед приготовлением …

    Если хотите удивить гостей необычным блюдом, приготовьте тапенаду самостоятельно – все ингредиенты легко купить в наших магазинах. Обратите внимание на то, что в русском языке встречается также названия «оливковой икры» – тапенад. Суть от этого не меняется: это то же самое блюдо.

    Рецептов тапенады из оливок очень много, но основной ингредиент всегда один – ягоды оливы

    Комбинируя или заменяя добавки, удается получить новый вариант оригинальной закуски.

    Заморскую икру готовят как из черных, так и из зеленых оливок. Поэтому если встречается рецепт тапенады из маслин, то это то же самое, что и «икра» из оливок, просто повара взяли за основу черные или зеленые оливки. Вы можете брать те, которые больше нравятся вам.

    Тапенад из маслин

    По виду закуска действительно напоминает черную икру. Ее можно намазать на тосты и подать к столу в виде бутербродов или в отдельной мисочке. Тогда гости сами по желанию намажут «икру» на хлеб или добавят закуску к основному блюду.

    Ингредиенты

    • маслины – 1 банка;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • каперсы – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • смесь перцев;
    • базилик – 1-2 веточки.

    Маслины можно с успехом заменить зелеными оливкам. Перед приготовлением из ягод нужно извлечь косточки!

    Способ приготовления:

    Приготовить тапенаду очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Добавьте смесь перцев, масло, тщательно перемешайте. Выложите готовую пасту в креманки, подавайте на стол.

    Тапенада из хамсы

    Обычно в тапенаду добавляют еще и анчоусы – мелкую рыбку. Баночка анчоусов стоит дороговато, поэтому заменим их нашей бюджетной хамсой. Гости не заметят разницы, даже если им доводилось пробовать настоящую икру из оливок и анчоусов во Франции.

    Ингредиенты:

    • банка маслин;
    • хамса соленая – 10-12 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • каперсы – 2 ст. л.;
    • черный перец по вкусу;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • масло оливковое – 3 ст. л.

    Можно добавить травы.

    Солить не нужно, так как в основных ингредиентах соль уже присутствует

    Способ приготовления:

    1. Хамсу разделываем: нам понадобится только филе рыбы. Маслины чистим от косточек.
    2. Очищенную рыбу предварительно замочите в крепкой заварке, чтобы ушли излишки соли, и рыбка приобрела приятный цвет.
    3. Каперсы и оливки откиньте на дуршлаг, лишний рассол не нужен.
    4. Затем просто смешиваем все ингредиенты в блендере, добавляем перец, масло, сок лимона.

    Вот и все: получилась прекрасная, а главное бюджетная закуска из оливок и «анчоусов».

    Готовый тапенад рекомендуется хранить в холодильнике. Уложите закуску в стеклянную емкость, залейте оливковым маслом и уберите. Она может простоять 2-3 недели. Но, как правило, «икра» долго не стоит, съедается в миг.

    Читайте также: