Соус помидоры с медом и чесноком


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры 500 гр.
  • лук 2 шт.
  • мед 1,5 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • масло 2 ст.л.
  • чеснок 2 зуб.
  • зелень 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры и лук нарезать кольцами.

Чеснок на чесночницу.

Зелень любую можно у меня петрушка мелко нарезать.

В миске смешать мед,соль,чеснок,масло,зелень это наш маринад.

Берем банку или судок(можно и кастрюлю) .

Укладываем первый слой помидоры полить нашим маринадом второй слой лук и поливаем маринадом. Закрыть тару крышкой и оставить на столе через 15 минут можете смело подавать к столу.

Чем дольше помидоры будут в маринаде тем вкуснее.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Закуска получается в меру соленая, в меру пикантная, и очень вкусная! Чем дольше стоит, тем становится вкуснее. Отлично подходит к любому второму блюду и к мясу, а на природе вообще просто не заменима.

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Как приготовить блюдо « Соус томатно-медовый »

  1. Чеснок пропустить через пресс, лук мелко нарубить.
  2. Томаты нарезать кубиками.
  3. Овощи тушить на растительном масле, на небольшом огне, 15 минут.
  4. Соус посолить, поперчить, добавить уксус и мед, готовить еще 5 минут.
  5. Снять с огня и измельчить до однородности (блендером или процессором).

Соус подходит для мясных и рыбных блюд. Можно употреблять как в холодном, так и в тёплом виде. В холодильнике можно хранить до 5 дней. Если для обжарки вы используете антипригарную сковороду, то не включайте масло в расчет калорий. Подходит для постного (в те дни, когда разрешено растительное масло), вегетарианского и раздельного питания.

  • Томат - 300 гр.
  • Лук репчатый - 60 гр.
  • Чеснок (3 зуб.) - 15 гр.
  • Мёд - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 1 ч.л.
  • Уксус яблочный 6% - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.
  • Приправа Смесь перцев (молотая, по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Соус томатно-медовый» (на 100 грамм ):


Как аксессуары подчеркивают красоту платья, так соус подчеркивает вкус блюда, расставляя акценты и добавляя изюминку. Соусы известны в кулинарии давно. Еще в древности людям было недостаточно употреблять простую пресную пищу и они искали способы усилить её вкус, и превратить обычную трапезу в удовольствие!

История создания соусов довольно интересна. Уже в книге известного римского гурмана Марка Габия Апиция (I век до н.э.) насчитывается больше сотни рецептов соусов. Готовились эти соусы на базе вина и меда, с добавлением кореньев, трав и специй. Во времена Средневековья появились мясные соусы, а так же в них стали добавлять не только местные травы, но и заморские специи — корицу, имбирь, гвоздику. В эпоху Ренессанса соусы стали готовить на основе бульонов, но самый расцвет искусства приготовления соусов произошел при короле Людовике ХV, который любил хорошие застолья. В это время было придумало большинство знаменитых соусов Франции.

Официальный же статус в кулинарии соусы получили благодаря известному французскому повару Мари-Антуану Карему. В начале 19 века он усовершенствовал их и классифицировал, выделив пять основных соусов — бешамель, велюте, эспаньоль, голландский и томатный.

На сегодняшний день существует множество соусов на любой вкус. Практически к любому блюду можно подобрать свой оригинальный соус. Они не только оттеняют вкус блюда, но и украшают его визуально. В любом супермаркете представлен большой выбор соусов, но они никогда не сравнятся с соусами, приготовленными дома. Как минимум, вы будете уверены в составе домашнего соуса и, конечно же, вкус такого соуса намного ярче и многограннее.

Сегодня, я хочу поделиться с вами рецептом томатного соуса с медовыми нотками. Этот соус прекрасно подойдет к мясным блюдам, рису или пасте. Лук и перец придают ему остроту, а мед добавляет пикантности. Томатно-медовый соус один из моих любимых, уверена, понравится он и вам!

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 200 мл;
  • Лук — 1 шт;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 50 гр.;
  • Вода — 100-150 мл;
  • Подсолнечное или оливковое масло — 1 ст.л. (для обжарки лука);
  • Соль/перец — по вкусу.

Время приготовления — 20 минут; порции — 4.

Приготовление:


1. Для начала мелко нарежем лук и петрушку.


2. Обжарим на сковороде лук.

3. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.


4. Добавляем в наш соус воду, соль и перец. В зависимости от желаемой консистенции соуса, вы можете добавить больше или меньше воды. Но нужно учитывать, что, во время приготовления, вода выпарится и соус загустеет.

5. Вслед за специями и водой, добавляем мелко нарезанную петрушку.


6. Хорошо перемешиваем соус и добавляем мед.

7. Постоянно помешивая, томим наш соус на небольшом огне 2-3 минуты. Выключаем и накрываем крышкой. Оставляем настояться минут пять, чтоб соус стал более ароматным.

Вот и все, наш соус готов к подаче на стол!


«Хранить томатно-медовый соус лучше в стеклянной или керамической посуде, в холодильнике 2-3 дня»



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 25 грамм.
  • Масло подсолнечное 2 ст. ложк
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мед натуральный 1 ч. лож.
  • Соевый соус 2 ст. лож
  • Уксус бальзамический 2 ч.лож
  • Горчица 0,5 ч. л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Помидоры моем и режем на дольки.


Лук нарезаем полукольцами.


Чеснок выдавливаем через пресс.


Мелко нарезаем петрушку.


Наливаем соевый соус и кладём горчицу.


Добавляем мёд, уксус, чеснок, масло, соль и перец. Тщательно перемешиваем.


Помидоры выкладываем в миску. Сверху выложим лук.


Заливаем маринадом помидоры с луком.



Аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы помидоры хорошо замариновались.


Через 2-3 часа можно пробовать. Вкус очень необычный. Это блюдо больше подходит под закуску. Приятного аппетита.

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте 🍝

3. Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

5. Томатный соус со сметаной

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

8. Томатный соус с апельсинами

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

10. Томатный соус с пряными травами

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Домашние рецепты с фото


Такие быстрые и очень вкусные помидоры в медовом маринаде наверняка понравятся всем, потому что они действительно получаются интересными. Свежий томатный вкус, пропитанный ароматом приправ, зелени и чеснока, делают эту закуску пикантной. Помидоры становятся похожи на некий деликатес, настолько они вкусны и приятны. Думаю, что это блюдо сразу завоюет популярность среди ваших домочадцев, друзей и близких.

Обязательно надо отметить, что приготовление быстрых томатов в маринаде чрезвычайно простое и не таит в себе трудностей. Для этого совершенно не требуются какие-либо кулинарные навыки и с этим справится каждый. Пройдет буквально половина часа (а лучше чуть больше), и вы сможете подавать это замечательное кушанье к столу. Такое угощение прекрасно гармонирует с любыми блюдами, а особенно с мясом и птицей, приготовленными на открытом огне.

Ингредиенты:

  • 500 гр томатов (в моем случае — черри)
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1 ч ложка меда
  • 2 ст ложки лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1/2 ч ложки соли
  • 3 зубчика чеснока
  • ароматные приправы (базилик, орегано, прованские травы)
  • зелень (укроп)

Способ приготовления


Помидоры моем под проточной водой и даем обсохнуть.


Черри режем на две половинки, обычные же помидоры нарезаем средними ломтиками и выкладываем в глубокую миску.


Присоединяем тоненькие кольца лука и слегка перемешиваем.


Добавляем измельченный укроп и чесночные дольки, пропущенные через пресс или натертые на самой мелкой терке.


Для медового маринада смешиваем мед, соль, специи, ароматные травы, растительное масло, сок лимона или яблочный уксус.


Заливаем полученным маринадом подготовленные помидоры и аккуратно смешиваем при помощи двух больших салатных лопаточек. Оставляем для легкого маринования минут на 30 и, в принципе, наша закуска готова к подаче. Но если вы дадите ей еще час или два, то она только выиграет от этого и приобретет более яркий пикантный медовый вкус. Приятного аппетита.

Первомайские праздники – это не только дни усиленного труда на приусадебных хозяйствах, это еще и время отдыха с любимыми друзьями на природе. А отдых на природе – это всегда шашлык с томатным соусом и свежими овощами.

Натрудившись с лопатами, тяпками, тряпками и швабрами, напрыгавшись с мячом или ракеткой, так хочется чего-то ароматного, сочного, вкусного и питательного. Организм настойчиво требует возместить ущерб за потраченные калории.

Мы уже делились с вами нашим любимым рецептом: маринад для овощей-барбекю. Отлично подходит этот маринад для свинины, да и для другого мяса тоже. Но думаю, что свой коронный рецепт маринада для мяса есть в каждой семье.

А сегодня мы предложим вам приготовить для майского пикника простой, но очень вкусный, а главное – домашний, натуральный соус барбекю, который подойдет к любому шашлыку. Готовьте мясо своим любимым способом, на гриле, на решетке или на шампурах. А соус с мёдом для шашлыка вас не подведет!


Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 гр
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки
  • мёд (лучше всего каштановый, он с горчинкой) – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • кленовый сироп или меласса – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • орегано – ¼ чайной ложки
  • красный перец – ¼ чайной ложки
  • черный перец – 1/8 чайной ложки

Способ приготовления:
Чеснок пропустить через пресс.
Все ингредиенты смешать в маленькой кастрюле.
На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая.
Остудить.
Подавать к курице или свинине, а также к овощам, запеченным на гриле.

Комментарии пользователей


Представьтесь

Войти через профиль в соцсетях

Откроется окно с подтверждением авторизации, после этого вас автоматически вернут на сайт.

Похожие статьи


Всем нам хочется быть здоровыми, энергичными и красивыми. Натуральный мёд в этом деле – универсальный помощник. Его свойства удивительны – он является природным энергетиком, иммуностимулирующим средством, антисептиком, позитивно влияет на внутренние органы человека и с давних пор используется для профилактики простудных заболеваний. . читать полностью


Рецепт горячительного коктейля с клюквой и мёдом «Пьяная клюква» – отличный способ согреться в осеннюю непогоду. Встречайтесь и общайтесь с друзьями и любимыми людьми, угощая их вкусным и полезным напитком. . читать полностью

Позади остались веселые и солнечные летние деньки. Осень вступила в свои права. И вот, улицы уже пропахли палой листвой, в дома закрадывается сырость, а главной музыкальной темой жизни становится шум дождя. Однако, осень – совсем не повод для хандры. Напротив – это время красивых зонтов, уютных бесед, долгого нежничества в постели по выходным и, конечно, обновление меню осенними кулинарными шедеврами. Мы продолжаем делиться нашими любимыми рецептами с мёдом. . читать полностью


Аромат традиционных рождественских пряностей – аниса, корицы, гвоздики, всегда создает атмосферу волшебства в зимние праздники. Этот запах не оставляет равнодушным ни взрослых, ни детей. Побалуйте своих малышей после прогулки чудесным новогодним напитком с мёдом – горячим ароматным фруктовым глинтвейном. . читать полностью


Весна – время ярких красок, свежих впечатлений и роскошных нарядов. А также время подумать о фигуре. Мы предлагаем вам рецепт отличного салата с медовой заправкой, которым смело можно заменить обед или ужин, если Вы стремитесь сбросить пару лишних кило. . читать полностью

  • 0
  • 0
  • 0
  • 2


  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Варка
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

На 6 порций: луковица, 3−4 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. паприки, 1 ч. л. молотого кориандра,

2 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. молотой зиры, 3 ст. л. меда, 4 ст. л. томатной пасты, 1,5 стакана воды, красный жгучий и черный молотый перец.

Лук и чеснок чистим и мелко режем. Пассеруем в сотейнике на тихом огне с растительным маслом примерно 7 минут или до мягкости. Добавляем остальные ингредиенты, кроме меда и томатной пасты. Варим, помешивая, 30 минут. Сцеживаем смесь через сито. Вновь ставим на огонь, добавляем мед и томатную пасту. На тихом огне доводим соус до загустения. Перед тем как снимать с плиты, приправляем соус по вкусу острым перцем. Подаем к жареной курице или мясу.

Калорийность: 130 ккал в порции.

Ингредиенты

Томатный соус, кетчуп - 150 мл

Чеснок - 1-2 зубчика

Вустерский соус - 0,5-1 ст.л.

Сахар коричневый - по желанию до 1 ст.л.

Яблочный уксус - 0,5-1 ст.л.

Табаско - по вкусу около 1 ч.л.

Растительное масло - для жарки

  • 165 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Давно был в планах рецепт томатного соуса с медом, но не покидали сомнения, вкусно ли будет. Попробовала, дала на дегустацию домочадцам. В итоге дегустаторы съели шашлык именно с этим соусом, не притронувшись ни к любимому покупному кетчупу, ни к бальзамическому крему, ни к майонезу))

На будущее мне заказано повторять этот рецепт и подавать томатный соус с медом не только к шашлыку, но и к жареному мясу, к купатам и т.п.

Подготовьте ингредиенты по списку.


Нашинкуйте лук, потомите его и давленный зубчик чеснока на слабом огне до мягкости на растительном масле, слегка посолите.


Добавьте мёд, сахар, яблочный уксус, вустерский соус и табаско.


Влейте основу. Это может быть обычный кетчуп без каких-либо добавок или томатная паста, разведенная водой.


Перемешайте ингредиенты между собой и прогрейте на среднем огне.


Затем соус нужно пюрировать при помощи блендера или вручную просто толкушкой.


Томатный соус с медом для шашлыка готов. Он может храниться в холодильнике дня три точно.


Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов, минимум времени на приготовление – и неземной вкус в итоге.


Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры). Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • две столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука: пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.
  2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.
  3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.
  4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик.
  5. Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.
  6. Совет. Если взять для приготовления заправки ароматное домашнее масло, то можно будет и без специй обойтись.
  7. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.
  8. Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.
  9. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  10. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь. Другие рецепты незаменимой закуски вы найдете на нашем сайте.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Читайте также: