Соус релиш с огурцами и горчицей с чем едят
В этой статье поговорим о том, что такое соус релиш, что входит в его состав, как его готовить и с чем есть, читайте далее в этой статье.
Соус Релиш часто называют французским, но в нашей стране больше прижилось название — овощная икра.
Это великолепный продукт, который можно приготовить дома и подавать в качестве добавки к основным блюдам или как пикантную закуску.
Релиш подходит к холодному, горячему — это и соус, и приправа в одном лице.
Рецептов приготовления соуса релиша очень много.
Соус Релиш — что это такое ?
Релиш — это вид соуса, в составе которого присутствуют мелко нашинкованные овощи, они могут быть, как свежими, так и замаринованными.
Также в соусное блюдо часто добавляют фрукты.
Над рецептурой Релиш поработали разные народы.
Индейцы стали создателями деликатеса, а европейцы и затем американцы не смогли остаться равнодушными, вкусив данный продукт.
Сегодня Релиши популярны во всех уголках мира.
Оригинальность соуса в том, что все ингредиенты режутся очень мелко, но никогда не измельчаются в пасту.
И, несмотря на то, что в нашей стране соусный деликатес пока не обладает массовой популярностью, все, кто хоть однажды потребляли в пищу классический хот-дог, знают: овощной состав с мелко нашинкованными маринованными огурцами и есть классический Relish.
Данная закуска великолепно подходит к сосискам, хот-догам, ее можно добавлять в домашние гамбургеры, сочетать с гарнирами, рыбными блюдами, бифштексами и постным мясом.
Можно кушать на хлебцах или багете, крекере, либо чипсах. Relish переводится с английского как «закуска», «удовольствие».
Классическая рецептура приготовления
Relish готовится достаточно просто.
Для классического рецепта, потребуется подготовить 3 маринованных огурца, а также:
- болгарский перец — 1 шт;
- лук-репку — 1 шт;
- сельдерей — 1 черенок;
- соль — по вкусу;
- винный уксус – 0,1 л;
- сахарный песок — 60 гр;
- горчичное семя — 1 ложечка.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке. Овощи надо мелко нарубить и смешать в глубокой эмалированной миске.
Туда же отправить горчицу, уксус.
Теперь нужно поставить на огонь, уваривать примерно 20 мин, в конце посолить и посахарить.
Консистенция соуса – средне-густая, поэтому варить овощное лакомство необходимо, пока жидкость не выпариться.
Когда кастрюля снята с огня, массе нужно постоять, охладиться и только потом разрешается переложить ее в стерилизованные банки, не слишком придавливая овощную смесь.
Relish может храниться в холодильной камере 2-3 недели, соус отлично подойдет к кальмарам, рыбе, мясу и даже к курице.
Релиш с цветной капустой
Деликатес прекрасно подходит к сырному фондю.
Он придаёт особую деликатность салатам, к примеру, его можно добавить в рисовое салатное блюдо.
Этот рецепт нравится нашим соотечественникам. Для приготовления понадобится:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- чеснок — 2 зубка;
- лук-репка — 2 шт;
- цуккини – 0;25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- винный уксус — 125 мл;
- гвоздика — 1 ложечка;
- молотый черный перец — 1 ложечка;
- кориандр — 1 ложечка;
- горчица — 1 ложечка.
Капусту надо разложить на соцветия, припустить в кипящей подсоленной воде 120 сек, затем обдать ледяной водой. Чесночные зубки нашинковать.
Лук нарезать кольцами. Цуккини порезать кружками.
Перец почистить от зерен и нарубить.
Добавить в овощную массу сахарный песок, 75 мл уксуса, приправы, дать покипеть полчаса на тихом огне.
Половину овощной смеси надо при помощи блендера превратить в пюре. Влить остатки уксус и добавить семя горчицы.
Теперь следует еще раз закипятить и сразу разложить по стерилизованным банкам.
Закупорить завинчивающимися крышками и перевернуть на 5 мин.
Свекольный Релиш
Для ароматного свекольного деликатеса, потребуется:
- свекла — 7 шт;
- масло подсолнечное – 5 ложек;
- лук-репка — 2 шт;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- уксус (винный белый) – 0,5 стакана;
- сок лимона – 3 ложки;
- бальзамин – 3 ложки;
- чабрец – 2 ложечки;
- соль по вкусу.
Готовить густой деликатес несложно.
Разрезать каждую свеклу напополам, отправить половинки на дно противня. Сбрызнуть каждую подсолнечным маслом и бальзамином.
Спустя 60 мин закипания, мягкую и закарамелизовавшуюся свеклу достать из духового шкафа, охладить и почистить.
Почистить и нашинковать лук.
Подрумянить на сковороде. Овощи смешать.
Промолоть в мясорубке.
Добавьте сахарный песок, чабрец, бальзамин, сок лимона и потомить 30 мин на тихом огне.
Такой деликатес можно закрыть в банки в качестве зимней закуски. А можно потреблять, как соус или массу на бутерброд.
Релиш с зелеными помидорами
Как делать соус из зелёных томатов?
Для приготовления литра деликатеса, потребуется:
- томаты зеленые — 7 шт;
- сладкий разноцветный перец — 3 шт;
- уксус (лучше винный) — 100 мл;
- горчичные семена – 2 ложечки;
- сельдерей (семечки) — 1 ложечка;
- лук-репка — 2 шт;
- соль – ложечки;
- сахарный песок – 1/3 стакана.
Приготовление поэтапное и не отнимет много времени.
Томаты помыть, кожу не чистить, вырезать основу плодоножки, нашинковать кубиками 1х1 см, присыпать ложечкой соли и смешать.
Выложить массу из помидор в сито, проложенное бинтом, дать стечь соку в течение полутора часов.
Сладкий перец (соус получится особенно ярким, если взять разноцветный перец) вымыть и почистить от внутренностей, нашинковать кубиками 0,6 х 0,6 см.
Лук-репку почистить и не слишком мелко нарезать. В кастрюлю отправить овощи, туда же все специи и добавки.
Закипятить соус и проварить полчаса на медленном огне, осторожно помешивая — не должно получиться каши. В стерилизованные банки залить кипящий деликатес, закрыть прокипячёнными крышками.
Хранить в холодильнике. Подавать в качестве закуски или гарнира.
Релиш из огурцов
Пикантный соус Релиш является одним из главных компонентов в кухнях Америки или Европы.
Этот соус идеален для фастфудов, салатов из тунца либо в качестве экзотической добавки к бутербродам.
Одно из достоинств приправы в том, что разрешается смешивать сладковатые, кисловатые и островатые вкусы.
Из-за ароматных качеств винного уксуса и горчичного семени, обычные блюда приобретут индивидуальность.
Готовьте соус релиш по нашим рецептам и приятного аппетита.
Еще больше рецептов приготовления, вкусных несладких соусов, смотрите тут
Релиш – это неотъемлемая составляющая классического хот-дога, который вы наверняка пробовали! Мы подробно расскажем о вкусном соусе, научим его готовить разными способами и подберем блюда, которые будут идеально сочетаться с заправкой. Поверьте, вам просто необходимо прочесть этот обзор!
Что это такое
Релиш из огурцов – блюдо нескольких народов мира. Как мы уже упоминали, это ингредиент хот-дога, но привязывать заправку к американской кухне нельзя. Рецептура появилась в Индии, оттуда была вывезена англичанами и постепенно распространилась по Европейскому континенту.
Выделить точный рецепт огуречного релиша очень сложно, с течением лет появлялась масса разнообразных способов приготовления. Однако классический аутентичный вариант предполагает использование маринованных огурчиков!
Слово relish переводится с английского, как «получать удовольствие», «быть приправой». Согласитесь, говорящее определение? Уникальная особенность закуски – мелкое шинкование ингредиентов, они никогда не измельчаются в пасту. Среди других отличительных особенностей продукта:
- Можно использовать практически любые овощи и фрукты;
- Компоненты могут быть вареными, сырыми или солеными;
- Консистенция достаточно густая, пастообразная;
- Итоговый вкус бывает сладким и кислым, острым и терпким – вам откроется невиданное многообразие.
Поэкспериментируйте – вы можете положить в основу закуски даже сладкий фрукт, результат все равно будет впечатляющим.
Разобрались, что представляет собой соус релиш на зиму из огурцов – скорее закатайте баночку вкуснейшей закуски. О рецептах приготовления поговорим позже, а пока обсудим сочетания блюд.
Куда добавлять
Не всегда можно сразу определить, с чем едят соус релиш – это не просто заправка, но полноценная закуска! Именно поэтому продукт прекрасно сочетается с огромным количеством блюд. Давайте подберем наиболее выигрышные сочетания?
- Добавляйте в овощные салаты;
- Положите на хлеб или крекер;
- Не забудьте положить массу в хот-дог, можно и в домашний бургер;
- Перемешайте с вареным белым рисом;
- Сочетайте с жареной курицей, говядиной и бараниной, свининой;
- Приправьте блюдо из отварной или запеченой рыбки;
- Положите на тарталетку или канапе;
- Добавьте к вареному или жареному картофелю.
Вы ограничены только своей фантазией – использовать вкусный соус релиш можно с любыми кушаньями. Лучше всего закуска сочетается с мясом, особенно нежирным, но может дополнять даже десертные блюда!
Хватит говорить о готовых изделиях – сначала нужно сварить заправку самостоятельно. Гарантируем, вы справитесь.
Рецепты приготовления
Давайте попробуем разобраться, как приготовить релиш из огурцов своими руками – мы собрали настоящую коллекцию рецептов, где вы легко подберете подходящий вариант.
- Три маринованных огурчика;
- Один болгарский перчик;
- Одна луковка;
- Черенок сельдерея;
- Немного соли;
- Ложка семян горчицы;
- Чайная ложка сахарного песка;
- 100 мл винного уксуса.
Приступаем к приготовлению релиша:
- Мелко порубите овощи и смешайте их в миске;
- Добавьте уксус и горчицу;
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне до загустевания;
- В конце приготовления положите соль и сахар;
- Остудите и переложите в баночку.
Классический рецепт соуса релиш изучили – следуем дальше, на очереди другой вариант вкусной закуски!
Релиш с цветной капустой
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Полкило цветной капусты;
- Соль по вкусу;
- Сахарный песок – 0,2 кг;
- 2 зубчика чеснока;
- Две луковки;
- 75 мл уксуса;
- Небольшой кабачок цуккини;
- Два маленьких болгарских перчика;
- По чайной ложке семян горчицы, кориандра, молотого черного перца и гвоздики.
Начинаем готовить соус релиш – это на удивление простой и приятный процесс.
- Подержите капусту в кипящей воде (достаточно минуты), затем окатите ледяной водой;
- Нашинкуйте лук и цуккини кольцами, измельчите чеснок;
- Мелко порубите перчик, предварительно очистив его от семян;
- Перемешайте овощи, добавьте уксус и приправы;
- Поставьте кастрюлю на огонь и дайте покипеть на протяжении получаса;
- Взбейте блендером, охладите и уберите в холодильник.
Релиш из огурцов по-американски мы уже готовили, попробуем третий вариант – на этот раз используем свеклу!
Вам понадобятся такие компоненты:
- Семь свеколок;
- 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
- Полстакана винного уксуса;
- Две луковки-репки ;
- Треть стакана сахара;
- По три столовых ложки сока лимона и соуса бальзамико;
- Немного соли;
- Две чайные ложки измельченного чабреца.
Что такое релиш в кулинарии вы уже знаете – если вам не терпится попробовать вкуснейшую закуску, начинаем готовить!
- Порежьте свеклу на две половинки и положите в противень;
- Обмажьте маслом и бальзамико, посолите;
- Оставьте на час при температуре 180-200 градусов;
- Достаньте карамелизованную свеклу, охладите и снимите шкурку;
- Нашинкуйте лук кольцами и обжарьте на масле;
- Смешайте овощи и перемолите в блендере;
- Добавьте оставшиеся пряности и сок лимона, поставьте на огонь и держите полчаса, уваривая.
Если вам не нравится классический релиш из огурцов с горчицей, попробуйте оригинальный экзотический вариант!
Из зеленых помидорок
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- Семь зеленых томатов;
- Три болгарских перца;
- Сто мл винного белого уксуса;
- Две столовые ложки семян горчицы;
- Две луковицы;
- Чайная ложка семян сельдерея;
- Соль по вкусу;
- Сахарный песок – треть стакана.
Приготовление релиша доступно даже новичкам – все очень доступно и понятно:
- Помойте помидоры, нашинкуйте кубиками и посолите;
- Переложите томатную массу в сито или марлю и оставьте на час – пусть сок стекает;
- Помойте перец, уберите ножки и семена, нашинкуйте небольшими кубиками;
- Нашинкуйте луковки крупными кольцами;
- Соедините в кастрюле все овощи и приправы;
- Оставьте на медленном огне на полчаса, постоянно помешивая.
Мы рассказали вам, что это такое – релиш! Выбирайте подходящий рецепт и начинайте готовить прямо сейчас – удивите домашних закуской или заправкой, которая разнообразит скучный обед из привычных блюд.
Всем привет!
На днях, покупая горчицу и соусы в магазине О'кей, увидела незнакомое для себя название "Релиш".
Баночка стеклянная, не очень большая, но опять же, смотря что это такое. Релиш с огурцами и горчицей, вообще непонятное сочетание.
Так как изучая этикетку, я так и не поняла, что это соус или отдельное блюдо, типа закуски, то решила посмотреть в Интернете, что такое.
Релиш - это соус из маринованных или свежих овощей или фруктов.
В основном, готовят релиш из маринованных огурцов с горчицей.
А едят его с хот-догами и бургерами.
Давайте посмотрим состав.
В общем то для соуса и не такой уж плохой состав.
На упаковке есть значок, что этот соус могут употреблять веганы.
Производят это блюдо в Краснодарском крае.
Больше всего меня поразило то, что после вскрытия банки соус нужно употребить за 1 сутки! Как это? Это не реально!
350 грамм для соуса это не особо много, но не для употребления за 1 сутки.
Открываем баночку с хлопком.
Чувствуется запах огуречно-уксусный, похожий чем то на рассольник.
На соус, в нашем понятии, это мало похоже.
Кусочки огурца хрустящие-хрустящие, немного красного перца.
Так как я не ем бургеры и хот-доги, то попробовала этот соус с домашней колбаской.
Вкусно, хрустяще, но кисловато, поэтому у кого проблемы с желудком, категорически не советую.
Муж мой по запаху определяет, можно ему это есть или нет. Этот соус попробовал на кончике ложки и сказал, что боится за свой желудок.
Уже прошли сутки, как мы открыли соус, мы не съели ещё даже половины банки(. Посмотрим завтра, что с ним будет, не думаю, что он испортится или прокиснет.
В общем, если вы любите подобные соусы и сможете его съесть за сутки, то пробуйте, это очень необычно.
Может соус этот и должен быть таким, но мы точно больше не купим.
Приятного аппетита!
Необычный немецкий соус для тех, кто любит погорячее.
Горчица? Уксус? Маринованные огурцы? Всё в отдельных емкостях? А давайте смешаем это всё вместе и посмотрим, что получится, как-то решили немцы.
И вот так получился нетривиальный соус Релиш, который подходит к мясу и к птице.
Вкус описать сложно. Соус одновременно и жгучий, и сладкий, как баварская горчица, и горьковатый, и и острый. И, чем больше его ешь, тем больше хочется.
Маринованные огурчики в соусе порезаны мелко-мелко и приятно похрустывают.
Соус универсальный, отлично подходит для приготовления сэндвичей, хот догов и бургеров.
С холодным мясом, ветчиной или бужениной соус ведет себя спокойно, дает приятную остроту, но не раскрывает всего своего потенциала.
Имейте в виду, если вы ставите этот соус во время барбекю и шашлыков - гости будут в восторге и съедят раза в два больше мяса, чем вы планировали
В соусе много уксуса, и, если вы не уверены в крепости свого желудка - жжение и дискомфорт после еды будут обеспечены. На это попадались многие - есть соус прекрасно, а вот минут через 5-10 начинает казаться, что в животе скоро образуется дыра.
Детям - однозначно нет, разве что дать на кончике ложки попробовать.
А вот тем, кто любит соусы с перцем чили, кто ест васаби ложкой, а халапеньо - как орешки, соус Релиш точно придется ко двору.
Рецепт простой, несколько раз порывалась попробовать приготовить сама, но в итоге просто покупала очередную банку - возиться лень, цена невысокая, объем 350 мл.
Продается не везде, но найти труда не составляет.
Это прекрасный топпер для гамбургеров и хотдогов. Вкус в точности напоминает покупной. Рецепт не мой, доработан и модифицирован.
Ингредиенты для «Релиш для гамбургера»:
- Огурец — 900 г
- Лук репчатый — 450 г
- Сельдерей черешковый — 350 г
- Перец болгарский (зеленый) — 2 шт
- Перец чили (среднего размера) — 2 шт
- Соль — 125 мл
- Вода — 250 мл
- Сахар — 500 мл
- Горчица (готовая) — 2 ч. л.
- Семена горчицы (Я взяла французскую) — 2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2312.7 ккал | белки 24.1 г | жиры 5.5 г | углеводы 554 г |
Порции | |||
ккал 385.5 ккал | белки 4 г | жиры 0.9 г | углеводы 92.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 82 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 19.6 г |
Рецепт «Релиш для гамбургера»:
В ингредиентах указан уже чистый вес продукта.
Огурцы, лук, перец сладкий и острый очистить. Черешки сельдерея очистить, листья удалить.
Огурцы натереть на крупной тёрке, остальные овощи пропустить через мясорубку.
Соединить все вместе, добавить соль и тщательно перемешать.
Получившуюся массу вылить в дуршлаг, тщательно отжать и оставить часов на 5. Периодически можно подходить и "отжиматься". Наша задача - получить максимально сухую массу.
Получившийся сок слить - он не понадобится.
В кастрюлю влить воду, добавить сахар, готовую горчицу, зерна горчицы (я взяла уже готовую французскую). Можно добавить куркуму, а кто любит поострее - молотый чили перчик (я добавила 1 ч. л.).
Сироп вскипятить, выложить туда подготовленную овощную смесь и тщательно размешать. Кипятить при постоянном помешивании 5 минут.
Снять с огня, разложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в холодильнике не обязательно.
У меня получилось 6 двухсотграммовых баночек.
Да, сладко. Немного остро. Но ведь этого соуса идет всего 1 ч. л. на целый гамбургер.
Время приготовления указано без времени ожидания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Майонезно-овощная намазка-соус
- 23
- 57
- 2747
Соус из сметаны, аджики и кинзы
- 7
- 127
- 1372
Соус "Сацебели"
- 20
- 93
- 22608
Овощной соус
- 8
- 27
- 1620
Барбекю соус с медом
- 60
- 449
- 37513
Соус "Маринара"
- 82
- 2549
- 196027
Соус "Аджика" по-грузински
- 8
- 137
- 16080
Домашний соус-барбекю
- 150
- 1876
- 31896
Пикантный вишневый соус к мясу
- 157
- 540
- 72548
Фотографии «Релиш для гамбургера» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 октября 2018 года Алиева2012 #
3 октября 2017 года Сирень-2015 #
3 октября 2017 года shahboyar # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Сирень-2015 #
30 сентября 2017 года Aleksey7 #
1 октября 2017 года shahboyar # (автор рецепта)
1 октября 2017 года Aleksey7 #
7 октября 2018 года Алиева2012 #
29 сентября 2017 года Wera13 #
29 сентября 2017 года wordberry #
29 сентября 2017 года beautiful woman #
29 сентября 2017 года shahboyar # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года wordberry #
29 сентября 2017 года shahboyar # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года beautiful woman #
29 сентября 2017 года птица феникс #
29 сентября 2017 года специалист # (модератор)
29 сентября 2017 года shahboyar # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Aleksey7 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: