Соус с мятой и огурцом рецепт
Раита — это закуска-соус из йогурта, огурца и специй, которая в индийской кухне используется в основном для того, чтобы немного смягчить остроту других блюд. Однако, раиту не обязательно использовать в этих целях. Такая закуска будет прекрасно работать в качестве соуса к мясным блюдам, птице и рыбе.
Приготовление:
Заверните тёртый огурец в кухонное полотенце и отожмите насухо. Взбейте йогурт с мятой, тмином и кайенским перцем. Добавьте огурцы и перемешайте. Приправьте раиту по вкусу солью и перцем. Накройте крышкой и поставьте соус в холодильник на 2 часа. Готово!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ингредиенты:
150 гр. натурального йогурта (без добавок, погуще)
кусочек всежего огурца 5-6 см.
(в порезанном виде - 2 ст.л. с горкой)
1 ч.л. измельченной свежей мяты
или 1/3 ч.л. сухой
1-2 ч.л. лимонного сока (по вкусу)
1 небольшой зубок чеснока (по желанию)
соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
1. Огурец порезать тонкими короткими брусочками, но НЕ тереть на обычной терке (я использую терку Бернера), чеснок пропустить через пресс (я не добавляла), добавить йогурт, мяту, лимонный сок и соль, перец по вкусу.
Вот и еще один малознакомый широкому кругу соус, а может и вообще незнакомый. А ведь где-то он очень распространен. Через пару минут и вы с ним познакомитесь.
Мацони 250 мл, 2 небольших огурца, 50 гр укропа, 3-4 веточки мяты, соль и свежемолотый черный перец.
Мытые огурцы мелко порезать, немного посолить и оставить на полчаса. Образовавшийся сок слить, а огурцы раздавить вилкой. Зелень укропа и мяту сполоснуть, порубить очень мелко, перемешать с огурцами и залить мацони. Добавить соль и перец, перемешать. Оставить в холодильнике или другом холодном месте на 2-3 часа.
Этот соус хорошо идет с мясными блюдами, а в жару его используют как освежающую закуску.
Как видите ничего сложного даже для ленивых. Но поработать все же придется, сам-то соус не приготовиться, а вам может вполне придтись по вкусу.
Легкий и свежий мятный соус, который отлично подходит как к блюдам из мяса, так и к отварным и запеченным овощам .
Время приготовления — примерно минут 5, но лучше всего дать йогуртному соусу с мятой настояться хотя бы 1 час, а идеально — ночь.
Для йогуртного соуса с мятой понадобится
- Натуральный густой йогурт без добавок. 150 мл.
- Мята. Примерно 20 листьев.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Оливковое масло. 1 столовая ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим йогуртный соус с мятой.
Листья мяты хорошо моем , обрываем со стеблей и складываем в стопку.
Сворачиваем по длинной стороне в плотную трубочку и острым ножом нарезаем листья вдоль на 3-4 части.
Затем эти полоски мелко нарезаем.
Чеснок нарезаем очень мелко. Прессом для чеснока лучше не пользоваться, поскольку нарезанный чеснок обычно дает меньше горечи.
В небольшую чашку выкладываем густой натуральный йогурт без добавок. К нему добавляем мяту, соль по вкусу, чеснок, молотый черный перец и столовую ложку хорошего оливкового масла.
Тщательно перемешиваем соус, закрываем чашку пленкой или фольгой и убираем в холодильник настаиваться.
Йогуртный соус с мятой можно подавать на стол уже через 1 час, но лучше всего приготовить его заранее и держать в холодильнике часов 8-10.
Тогда все ароматы перемешаются, сам йогурт приобретет чесночно-мятный вкус, а листья мяты обмякнут, также напитаются йогуртом и будут более органично ощущаться в соусе.
Как приготовить блюдо «Дюкановский соус с огурцами и мятой»
- Огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок выдавить через пресс.
- К йогурту добавить нарезанные огурцы, измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль, мелко нарезанную мяту (несколько листиков оставить для украшения). Хорошо перемешать.
- Готовый соус украсить листиками мяты.
Блюдо подходит для следующих этапов диеты: чередование, закрепление, стабилизация.
- Йогурт - 300 гр.
- Огурцы - 2 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Масло оливковое - 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) - 3 гр.
- Мята - 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Дюкановский соус с огурцами и мятой» (на 100 грамм ):
Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.
Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.
Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.
Как приготовить вкусный соус из мяты
Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.
Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.
Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.
Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.
Чесночно-мятный соус к мясу
Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.
Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.
Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.
Что нужно:
- листовая мята — 20 г
- зелень кинзы – 10 г
- шпинат – 10 г
- свежевыжатый сок апельсина – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
- соль по вкусу
- вода — 70 мл.
Приготовление:
Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.
Взобъём с помощью погружного блендера.
Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.
Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.
Классический рецепт мятного соуса
Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.
Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.
Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.
Ингредиенты:
- мята — 100 г
- мед — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- винный уксус — 4 ст.л.
- горячая вода — 0,5-1 ст.
Как сделать:
- Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
- Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
- Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.
Йогуртовый вариант с орешками
Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.
Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.
Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.
Компоненты:
- мята — большой пучок
- обезжиренный йогурт — 100 мл
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 маленький зубочек
- кедровые орешки — 2 ст.л.
- сок лимона — 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
- Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
- Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.
Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.
Рецепт с медом и соевым соусом
Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.
Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!
Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.
Что понадобится:
- мед — 3-4 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- мята — хороший пучок
- лимон — половинка
- вода — 5 ст.л.
Как готовить:
- Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
- Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
- Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!
Видео-рецепт с сухой мятой
Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Райта — индийский соус, который готовится на основе натурального йогурта. Чаще всего его подают в дополнение к острым блюдам, таким как карри или бирияни, чтобы смягчить жгучий вкус. Райта бывает мятной, овощной или фруктовой.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный и освежающий соус райта с мятой и огурцом — рецепт простой, готовится за несколько минут и преобразит любое блюдо. Можно подавать как сопровождение к индийским кушаньям для уменьшения остроты или в качестве дип-соуса к мясу, птице и рыбе. Советую попробовать!
Ингредиенты
- натуральный йогурт (несладкий) – 250 г
- свежий огурец – 1 шт.
- листья мяты рубленые – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- черный и красный молотый перец – по 1 щеп.
- молотая зира (кумин) – 1 щеп.
Приготовление
Крупный огурец промойте и обсушите. Если имеются семена, то их вычистите, для этого разрежьте огурец вдоль и выскоблите мякоть ложкой. Убедитесь, что шкурка не горчит. Измельчите огурец на крупной терке, слейте весь сок и слегка отожмите руками — это нужно сделать, чтобы райта не была слишком водянистой.
Свежую перечную мяту порубите ножом как можно мельче. Используйте только листья, без черешков и цветов. Всего понадобится 10 больших листиков (или 15-20 мелких). В рубленом виде должна получиться 1 полная столовая ложка.
В миске смешайте тертый огурец и рубленую мяту. Заправьте йогуртом — он должен быть очень холодным. Для райты выбирайте непременно натуральный, очень густой йогурт, несладкий, без каких-либо сторонних добавок. Если он у вас не слишком плотный, то можете предварительно отвесить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы ушла лишняя сыворотка.
Заправьте соус щепоткой молотой зири (кумином) и солью по вкусу, перемешайте. Консистенция должна быть густой и плотной.
Поставьте огуречно-мятный соус в холодильник на 20-30 минут, чтобы вкусы и ароматы лучше раскрылись, «подружились» между собой. Перед подачей посыпьте райту сверху молотым красным и черным перцем.
Райта с мятой и огурцом обладает освежающим и очень приятным вкусом. Она станет отличным дополнением к карри и другим особенно острым блюдам индийской кухни. Подавать соус следует в охлажденном виде, на одну порцию достаточно 1-2 столовые ложки. Приятного вам аппетита!
Идеальное сочетание - рыба, огурчик и свежая зелень. Соус из йогурта Valio и мяты добавляет пикантности этому блюду.
Приготовление
- Для приготовления соуса мелко нарежьте мяту и огурец. Смешайте с йогуртом и посолите. Дайте соусу настояться в течение 5 минут, чтобы вкус мяты раскрылся. Соус подходит как к рыбным блюдам, так и к овощам.
- Филе семги обжарить на масле до готовности. Крупно нарвать зелень. Чили нарезать тонкими кольцами, огурец - соломкой. Смешать зелень, огурец, перец чили и выложить на тарелку. На зелень положить семгу и полить соусом из мяты, огурца и йогурта.
Дзадзики (соус из огурцов, мяты и йогурта)
Свежие огурцы – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Натуральный йогурт – 250 мл
Лимон (сок) – 70 мл
Оливковое масло – 50 мл
Похожие главы из других книг:
СОУС ИЗ ОГУРЦОВ
СОУС ИЗ ОГУРЦОВ 120 мл жирной сметаны, 60 г муки, 200 мл овощного бульона, 30 мл саке, 3 маринованных огурца. В кастрюлю со сметаной всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить овощной бульон, саке и тщательно взбить. Маринованные огурцы
Соус из йогурта и апельсинового сока
Соус из йогурта и апельсинового сока Йогурт . 150 млАпельсиновый сок . 2–3 ст. л.Толченые ядра грецких орехов . 1 ст. л.Соль и молотый черный перец . по вкусу1. Йогурт смешать с апельсиновым соком, посолить, добавить черный молотый
Салат из грибов, огурцов и йогурта
Салат из грибов, огурцов и йогурта 15 г грибов, 3–4 огурца, 2–3 сырых желтка, 200 г йогурта, 4 ст. ложки майонеза, зелень укропа, черный молотый перец, соль. Огурцы очистить, нарезать и проварить в подсоленной воде 4 минуты. Грибы отварить. Из желтков, йогурта и майонеза взбить
Соус «Дзадзики» классический
Соус «Дзадзики» классический 500 г огурцов100 г творога150 г сметаны3 зубчика чеснока20 мл растительного масла10 мл лимонного сока2 г соли1. Огурцы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.2. В полученную массу добавить
Соус «Дзадзики» с миндалем
Соус «Дзадзики» с миндалем 500 г огурцов200 г йогурта2 зубчика чеснока50 г ядер миндаля10 мл лимонного сока5 г сушеной зелени орегано2 г соли1. Огурцы вымыть, обсушить на салфетке, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную массу соединить с толченым чесноком,
Соус «Дзадзики» с зеленью
Соус «Дзадзики» с зеленью 300 г огурцов100 г сметаны100 г йогурта10 мл лимонного сока2 зубчика чеснока20 г зелени укропа20 г зелени петрушки2 г соли1. Огурцы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.2. В полученную массу ввести
Соус «Дзадзики» с сыром фета
Соус «Дзадзики» с сыром фета 200 г огурцов150 г йогурта20 г сметаны1 зубчик чеснока50 г сыра фета50 г зелени укропа50 г зеленого лука20 мл лимонного сока2 г черного молотого перца2 г соли1. Огурцы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, нарезать небольшими кусочками и
Соус «Дзадзики» из соленых огурцов
Соус «Дзадзики» из соленых огурцов 300 г соленых огурцов200 г йогурта1 зубчик чеснока20 г зелени кинзы20 г зелени петрушки20 г семян укропа2 г черного молотого перца2 г соли1. Огурцы нарезать крупными кусочками, соединить с йогуртом, добавить чеснок, нашинкованную зелень
Дзадзики (салат из огурцов)
Дзадзики (салат из огурцов) Огурцы – 1 кгЛимонный сок – 30 млЧеснок – 5 зубчиковНатуральный йогурт (густой) – 120 гСоль, паприкаДля подачиМаслины – 100 гКинза – 40 гОливковое масло – 40 мл 10 мин + замачивание 45 ккалОгурцы очистить от кожицы и натереть на терке. Получившуюся
Соус из йогурта и огурцов
Соус из йогурта и огурцов Ингредиенты200 мл йогурта, 2 огурца (небольших), 1/2 пучка петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОгурцы вымойте, очистите, натрите на крупной терке.Зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте. Смешайте йогурт с огурцами и петрушкой, посолите,
Соус из творога и йогурта с тмином
Соус из творога и йогурта с тмином Ингредиенты100 г творога (нежирного), 250 мл йогурта, 5 г тмина, сахар, соль.Способ приготовленияТворог тщательно разотрите деревянной ложкой, добавьте сахар, тмин и соль, перемешайте.Добавьте йогурт и разотрите до получения однородной
Розовый соус из йогурта и творога
Розовый соус из йогурта и творога Ингредиенты100 г обезжиренного творога, 100 мл натурального йогурта, 1 столовая ложка кетчупа, сахар, перец, соль.Способ приготовленияТворог тщательно разотрите деревянной ложкой, добавьте йогурт, кетчуп, сахар, перец и соль, взбейте до
Молодой картофель с соусом из йогурта и маринованных огурцов
Молодой картофель с соусом из йогурта и маринованных огурцов Ингредиенты500 г картофеля (мелкого, молодого), 150 мл натурального йогурта (нежирного), 2 маринованных огурца, 1/2 пучка укропа, перец, соль.Способ приготовленияКартофель тщательно вымойте, отварите в подсоленной
Соус борта из свежих огурцов
Соус борта из свежих огурцов 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стручок сладкого перца, Зет. ложки растительного масла, ? ч. ложки молотого имбиря, сок лимона, соль, перец.Очищенный огурец кусочками отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, мелко нарубить с
Соус обладает потрясающей свежестью. Самое лучше сочетание, на мой взгляд, с молодой картошкой.
Ингредиенты для «Весенний соус»:
- Мята (большой) — 1 пуч.
- Огурец (среднего размера) — 3 шт
- Сметана (21% жирности) — 400 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 992.8 ккал | белки 19.8 г | жиры 80.9 г | углеводы 46.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 9.4 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Весенний соус»:
Помыть и высушить огурцы.
Помыть и высушить мяту.
Огурцы натереть на мелкой тёрке, его добавляем для густоты соуса.
Мелко нарезать мяту.
Подготовленную мяту и огурец смешать со сметаной, посолить, для остроты добавить 3-4 зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавилку. По желанию можно добавить оливкового масла. Смачного!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Чёрная тапенада
- 10
- 105
- 2120
Соус на груздях с хреном
- 3
- 33
- 2024
Соус-маринад из зелени
- 31
- 55
- 1292
Укропный соус
- 225
- 3330
- 77276
Универсальный томатный соус "Долой кетчуп. "
- 112
- 667
- 47011
Бальзамический соус
- 19
- 228
- 20148
Томатная паста
- 12
- 89
- 3174
Соус к грилю в японском стиле
- 32
- 275
- 1964
Соус Песто Геновезе
- 12
- 87
- 5299
Фотографии «Весенний соус» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июля 2015 года caramel77 #
3 декабря 2013 года lelika # (модератор)
8 ноября 2013 года Tanya-O-511 #
2 сентября 2013 года YOKA #
1 сентября 2013 года Pusselka #
31 августа 2013 года tomi_tn #
31 августа 2013 года nyura_vip #
30 августа 2013 года Kipariss #
29 августа 2013 года лялич #
29 августа 2013 года TatyankaC #
29 августа 2013 года sakurako #
29 августа 2013 года yohoho # (модератор)
29 августа 2013 года Яна1978 #
29 августа 2013 года Len72 #
29 августа 2013 года Pryani4ek #
29 августа 2013 года mixrutka #
29 августа 2013 года Тома Медова #
29 августа 2013 года Pro100 Ea #
28 августа 2013 года Sugar #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: