Соус с селедкой для картофеля

Рецепты Инны Жугастровой




У меня сегодня три в одном. Эта заметка не для опытных хозяек. Немного расскажу как выбрать селедку, подробно расскажу как ее очистить. И приведу самый простой рецепт совершенно царского ужина — селедочка в горчичном соусе с горячей картошечкой, да с ароматным подсолнечным маслом и лучком.

Как выбрать малосольную селедку

Не люблю покупать сельдь в виде филе в пластиковых контейнерах или вакуумных упаковках. Как-то прочитала, что ее чуть не в формалине вымачивают, чтобы избавиться от мелких костей. Я предпочитаю сельдь, засоленную в бочках. На нашем прекрасном Ростовском центральном рынке, такая селедка продается в рыбных рядах, самая разная, от атлантической и иваси до донской. Селедочку нужно взять ровненькую, толстенькую, без повреждений на шкурке и ржавых пятен. Она должна быть очень упругая, плотная. Если у нее красноватые глазки, то она совсем слабо просолена, очень вкусная, но я опасаюсь такую покупать. Выбираю сельдь среднесоленую, с белесыми глазками, затем вымачиваю до малосольного состояния, целиком кладу на пару часов в холодную воду. И смотрите на спинку! Чем шире спинка, тем жирнее и вкуснее селедка.


Слабосоленая бочковая сельдь

И конечно, такую селедку нужно очистить.

Как просто очистить малосольную сельдь от шкурки и внутренностей

А я пока картошечку варить поставила. Все как обычно, очистить, если крупная, нарезать, положить в холодную воду, довести до кипения и варить до готовности (около 20 минут). Я не солю. Если нож или вилка без усилия протыкают картофелину, воду сливать.


Сварить картофель без соли

Весь стол я застилаю пищевой пленкой, селедку разделываю на плотной бумаге. Отрезать голову, острым ножом разрезать брюшко и вынуть внутренности. Хвост не отрезать! Промыть проточной холодной водой селедку внутри.


Отрезать голову и выпотрошить селедку

По спинке рыбы, вдоль спинного плавника, сделать надрез.


Надрезать сельдь по спинке вдоль плавника

Аккуратно подцепить кожу у надреза и очистить селедку от кожи. Вот, на фото видно, какая она кругленькая и жирная.


Очистить селедку от кожи

Теперь взять селедку двумя руками за хвост и потянуть в разные стороны. Селедка начнет разделяться на три части — две нижние, с разрезом по брюшку, и спинку.


Разделить селедку с помощью хвостового плавника

Вот как получилось. С спинной части остался хребет.


Два филе из брюшка и спинка с хребтом

Спинную часть разделить по надрезу, сделанному около плавник,а и удалить хребет вместе с крупными костями. Вот теперь хвостовые плавники отрезать.


Удалить хребет вместе с крупными костями

Из одной селедки у нас получилось четыре аккуратных филе.


Как очистить селедку

Осталось нарезать каждое филе, попутно удаляя мелкие кости.


Как очистить малосольную сельдь

Как приготовить горчичный соус для селедки, бутерброды с филе селедки, бородинским хлебом и луком и селедку с картошкой

Картошка сварилась, есть зеленый и обычный репчатый лук, свежая зелень, бородинский хлеб, горчица и ароматнейшее подсолнечное масло из обжаренных семечек, купленное там же, на Старом Базаре. Для селедочки можно быстренько приготовить горчичный соус, горчица нужная острая, домашняя, вот ссылка как ее приготовить. А соус сделать проще некуда, смешать столовую ложку готовой горчицы с чайной ложкой без горки сахара, добавить столовую ложку ароматного, купленного на рынке, подсолнечного масла. Хорошо все размешать до растворения сахара и влить пару столовых ложек воды. В этот соус положить кусочки селедки на несколько минут, мммммм! Вкуснятина… Но и просто намазать горчицу на свежий черный хлеб, выложить сверху кусочек селедки и посыпать луком — получится не хуже!


Горчичный соус для селедки, селедка с картошкой

У нас с мужем сегодня царский ужин! Ни в одном ресторане такого не раздобыть ни за какие деньги! Горячая картошка, ароматное подсолнечное масло, горчица, бородинский хлеб, лучок и свежая зелень — идеальная компания для малосольной селедки.


Селедка с картошкой, горчичный соус, бутерброды из филе селедки

Можно я больше ничего не буду писать? Просто выложу последнее фото и пойду… Пока картошка горячая…


Малосольная селедка в идеальной компании



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Картофель с селёдочным соусом

Наверняка, мало найдётся тех, кто не любит картофель, да с селёдочкой. Насколько простое блюдо — настолько и вкусное! Сегодня мы приготовим наш любимый печённый картофель, но не просто с селёдкой, а с селёдочным соусом. Очень вкусно. Обязательно приготовьте, когда не хочется долго возиться на кухне или просто нет времени.

Как приготовить "Печёный картофель с селёдочным соусом" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим ингредиенты. Я использовала филе сельди (в чистом весе 400 г), картофель не обязательно использовать молодой.


Картофель хорошо промыть щёткой, обсушить и выложить в форму, полить оливковым маслом и присыпать морской солью, накрыть плотно форму фольгой и запекать картофель при 200°С 45-60 минут, в зависимости от размера картофеля.


Для приготовления соуса, филе сельди нарезать на маленький кубик.


Зелёный лук и укроп мелко нарезать.


Выложить в миску сельдь, зелень, поперчить и заправить сметаной.


Перемешать. Соус готов.


Готовый картофель выложить на тарелку, разрезать горячим пополам и полить сверху соусом. При подаче посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Селедка с нежной картошкой и соусом. Сегодня поэкспериментируем.
Купил в магазине классную селедку в масле.
Местный производитель с хорошей репутацией.
Рыба свежая и сочная.
Попробуем поколдовать над гарниром.
С самой селедкой ничего делать не нужно.
Она уже хорошо приготовлена.
Не стоит ее портить.


Ингредиенты:

● Картошка -10-12 шт
● Сельдь в масле готовая -200-300гр
● Лук репчатый -1шт
● Специи, зелень – по вкусу
● Соус -по вкусу

1.Решил приготовить картошку в акомпанемент к селедке. Классика жанра.
Чистим картошку. На дно стеклянной жаропрочной формы выкладываем фольгу.
Чистим, режем кольцами репчатый лук. Выкладываем кольца на дно фольги.
Далее выкладываем целые клубни картофеля.
Добавляем зелень, я взял укроп.
Немного сбрызгиваем маслом.
Заворачиваем фольгу и отправляем форму с картошкой в духовку. Я картошку не солил, соль будет в селедке.
Предварительно разогреваем духовку до 180 -190 градусов.
Время запекания 1 час.


2. Через положенное времчя достаем картошку из духовки, разворачиваем фольгу.
Тут у вас есть выбор. Можно подавать картошку горячей, а можно остудить ее и у вас будет холодная закуска.
Я выбрал нечто среднее. Картошка была чуть теплой.


3. А теперь выкладываем селедку с картошкой и луком на блюдо. Я сдобрил всё это дело интересным соусом. Учитывая соленость селедки и сладость картофеля, соус должен быть островато-кислым. В принципе пойдет и обычный майонез.


А что это был за соус я расскажу в следующий раз)))

Свинни и селедка с нежной картошкой

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печеная картошка - благодатная почва для творчества. Разные соусы и гарнирные добавки дают хорошее такое разнообразие :) Сегодня я предлагаю вам вариант печеного картофеля со сметанным соусом на основе малосольной сельди.

Для меня это классическое сочетание - картофель, сметана и селедка. Жаль, что эта вкусная еда неизбежно откладывается на нижних девяноста :( Но иногда ведь можно, правда?

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Картофель тщательно моем щеткой. Накалываем в нескольких местах зубочисткой, натираем солью и растительным маслом.


Каждую картофелину заворачиваем в кусок фольги.


Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до готовности, около часа. Для проверки протыкаем картофель деревянной шпажкой - она должна легко входить в картофелину.

Готовим соус. Мелко нарезаем сельдь, корнишоны, лук, чеснок и укроп.


Добавляем сметану и перемешиваем. При необходимости добавляем немного соли.

Готовый картофель вынимаем из фольги, надрезаем и раскрываем. В надрез кладем соус и подаем. Я подавала в дополнение квашенную капусту.


Запеченная в духовке картошечка, горячая, румяная, приправленная сметаной с маринованными огурчиками и селедкой, - ничего особенного, очень просто, но как вкусно!

Ингредиенты для «Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом»:

  • Картофель — 4 шт
  • Сельдь или иваси (филе соленой сельди) — 200 г
  • Огурец маринованный (50 г) — 1 шт
  • Лук репчатый (маленькая луковка или половина средней) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп (несколько веточек свежего укропа) — 1 пуч.
  • Сметана — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1712.3 ккал
белки
64.7 г
жиры
101.9 г
углеводы
135.8 г
Порции
ккал
856.2 ккал
белки
32.4 г
жиры
51 г
углеводы
67.9 г
100 г блюда
ккал
138.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
8.2 г
углеводы
11 г

Рецепт «Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом»:


Наши продукты. Селедка может быть любой, а вот огурчики - маринованными, кисло-сладкими.


Картофелины моем, обсушиваем, смазываем растительным маслом и присыпаем солью


Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и укладываем в форму.
Ставим в духовку, включаем её и выставляем температуру в 200 град., запекаем картошку 1 час. Готовность можно проверить тонким ножом прямо через фольгу.


Пока наша картошечка запекается, готовим соус. Меленько нарезаем филе сельди, огурчик, лук, укроп, чеснок пропускаем через пресс


Всё складываем в миску и перемешиваем.



Перемешиваем. Соус готов.


Достаем из духовки нашу картошечку, разворачиваем.


Разрезаем и сдабриваем соусом.
Налетай!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель в скорлупке

  • 162
  • 1127
  • 47870

Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом

  • 43
  • 411
  • 6284

Печёный картофель с селёдочкой

  • 32
  • 125
  • 5358

Похожие рецепты

Спагетти из цуккини с черри помидорами

  • 5
  • 161
  • 1798

Кисло-сладкие цуккини

  • 51
  • 52
  • 5535

Тушеный картофель с мясом и баклажанами

  • 14
  • 40
  • 3711

Брокколи с тофу по-китайски

  • 0
  • 12
  • 4081

Картофельные лодочки, запеченные с белыми грибами

  • 16
  • 75
  • 4788

Тушеные овощи с тофу

  • 33
  • 21
  • 7642

Драники с яблочным кремом и форелью!

  • 7
  • 6
  • 2212

Имам Баялды

  • 3
  • 164
  • 2202

Баклажановый пирог

  • 32
  • 213
  • 1956

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рыбонька"

  • 54
  • 444
  • 48559

Апрельская фальшивая рыба

  • 115
  • 200
  • 7667

Ванильная ватрушка

  • 57
  • 297
  • 34107

Фотографии «Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 апреля 2016 года suliko2002 #



9 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Верочка, соус бесподобный! Сегодня уже на бис готовила, всем понравился! А вот картошку я не пекла, просто отварила. Но как появится молодая, обязательно с ней попробую. Спасибо за рецепт, теперь он у нас навечно!!
п.с. вместо чеснока черемша у меня.


18 марта 2016 года sie3108 #


19 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


18 марта 2016 года Анастасия АГ #



18 марта 2016 года mtata #


18 марта 2016 года Анастасия АГ #


18 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


18 марта 2016 года Анастасия АГ #


19 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



14 марта 2016 года Водолейка #



14 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт. Вкусная картошечка получилась. Все по рецепту,кроме селедки. Вместо филе сельди у меня филе соленого судака. Буду делать и в дальнейшем.


11 декабря 2015 года voronka83 #



12 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Соус отличный! Картошка с ним - объедение.




21 мая 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Верочка, получилась очень вкусная картошечка! Соус необыкновенно вкусный и ароматный! Поужинали с удовольствием)))


3 мая 2015 года ssindi #


4 мая 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


28 марта 2015 года natasavina #


24 марта 2015 года veronika1910 #


24 марта 2015 года mariana82 #


24 марта 2015 года Наталья1558 #


24 марта 2015 года Violl #


24 марта 2015 года Милодора #


24 марта 2015 года Elea #


24 марта 2015 года Наталья1558 #


24 марта 2015 года FoodStation1 #


24 марта 2015 года kritikessa #


24 марта 2015 года Олеся Петрова #


24 марта 2015 года тататима #


24 марта 2015 года Лилия 22 85 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление сельди с луком и картофелем в растительном масле
  • Видео-рецепт

Селедка с картошкой — классическое сочетание продуктов в кулинарии. Даже просто отварив картофель, нарезав селедку кусочками и полив маслом, уже получается вкусное блюдо. Такое угощение можно встретить как на праздничном столе, так и будничном семейном ужине. Такая закуска украсит новогодний стол, не причиняя вреда бюджету. Это классическая русская еда под крепкое спиртное, особенно холодную водочку. При этом каждая хозяйка подает картошку с селедкой по-своему. Из самых разных вариантов приготовления, сегодня сделаем сельдь с луком и картофелем в растительном масле. Закуска имеет аппетитный вид и превосходный вкус. Она очень сытная и питательная.

Рецепт очень простой и каждая хозяйка с легкостью повторит процесс за считанные минуты. Единственная трудность, которая может возникнуть — разделывание селедки. Но если вас этот процесс пугает, купите готовую селедку в масле в банке. Тогда приготовите кушанье еще быстрее. Останется только сварить картофель. По желанию блюдо можно дополнить маринованными корнишонами, солеными огурчиками, рубленым зеленым луком. Например, в Германии к этим продуктам часто добавляют кислое яблоко.

Смотрите также, как приготовить селедочное канапе.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Селедка — 1 тушка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для заправки
  • Сахар — 1 ч.л. без горки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Картофель — 3-4 шт.

Пошаговое приготовление сельди с луком и картофелем в растительном масле, рецепт с фото:


1. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте под проточной водой. Сложите его в глубокую тарелку, добавьте сахар с уксусом и перемешайте. Залейте горячей водой и оставьте мариноваться на 15 минут. Горячая вода уберет из лука остроту и придаст нежности. Затем опрокиньте лук на сито, чтобы стекла вся вода, и отправьте в холодильник охлаждаться.


2. С селедки снимите пленку, отрежьте голову с хвостом и плавники. Удалите внутренности и снимите внутри с брюшка черную пленку. Отделите филе от хребта и промойте его под проточной холодной водой.


3. Просушите селедку бумажной салфеткой и нарежьте дольками по 1 см.


4. Картофель помойте и залейте питьевой водой. Добавьте соль и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима и варите под крышкой до готовности около 30 минут. Хотя время варки зависит от размера клубней. Поэтому готовность проверяйте проколом зубочистки. Вилку или нож не используйте, т.к. клубни могут развалиться.

Картофель берите, чтобы он хорошо сохранял форму при варке, легко резался и не распадался. Такой сорт часто называют восковым.


5. На сервировочное блюдо выложите маринованный лук.


6. Сверху выложите ломтики селедки.


7. Добавьте к продуктам картофель. Его нарежьте дольками, кольцами или любой другой удобной формой. Также по желанию можете его очистить или оставить с кожурой, по вкусу. Хотя сервировать сельдь с луком и картофелем в растительном масле можно по-разному. Поэтому включайте фантазию и изобретательность. Готовое блюдо полейте растительным маслом и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить закуску из селедки.

Читайте также: