Соусы для запекания цветной капусты

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.


Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом


Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.

Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты


Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.

Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой


Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.

Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.

В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.

Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

4. Запеканка из риса и цветной капусты


Что понадобится:
Рис – 1 стакан.
Цветная капуста – 1 вилок.
Морковь, лук – по 1 штуке.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Яйца – 3 штуки.
Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
Масло растительное – для обжарки.
Соль.

Как приготовить:
Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.

Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром


Что понадобится:
Капуста цветная – 1 средний кочан.
Сыр (твёрдый) – 150 г.
Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
Яйца – 2 штуки.
Горчица, перец, соль.

Как приготовить:
Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.

В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с курицей


Что понадобится:
Курица (филе) – 500 г.
Цветная капуста – 1 вилок.
Сливки (20-35%) – 1 стакан.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты


Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.

Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

8. Запеканка из цветной капусты с фаршем


Что понадобится:
Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
Мясной фарш – 500 г.
Сливки либо молоко – половина стакана.
Лук – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйцо – 3 штуки.
Сыр – 50 г.
Масло – 2-3 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.

В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

9. Картофельная запеканка с цветной капустой


Что понадобится:
Картофель, капуста – по 500 г.
Сыр (любой) – 200 г.
Масло сливочное – для формы.
Зелень, соль, перец.

Как приготовить:
Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.

Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной


Что понадобится:
Капуста цветная – 500 г.
Ветчина, сыр – по 200 г.
Яйцо – 3 штуки.
Молоко – полтора стакана.
Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
Соль


Как приготовить:
Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.

Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.



Очень вкусный вариант приготовления цветной капусты). Соус ароматный и нежный, сверху румяная корочка), в общем вкуснота да и только)). Думаю, многие пробовали готовить цветную капусту под соусом типа бешамель или под сырным соусом. Это традиционное сочетание). В данном случае можно сказать, что рецепт на ту же тему, но с некоторыми нюансами. Во-первых, в соус добавляется горчица - в виде порошка или, как у меня, зерновая. Это ему придает новые нотки, да и интересно и по-новому получается. И с выбором сыров можно экспериментировать, я об чуть ниже напишу.

Несколько комментариев по поводу рецепта:

1. Мне кажется, что такое блюдо отлично получится и с другими овощами или их смесью. Я, например, себе делала с цветной капустой, а мужу со смесью картофеля и корня сельдерея.

2. Горчичный порошок я не использовала, а заменила его зерновой горчицей. Получилось очень вкусно.

3. И по поводу сыров. Для соуса вместо чеддера предлагают взять голубой сыр, а для посыпки вместо грюйера - пармезан.


Необычный вариант подачи любимых овощей. Вариация на тему обжаренной капусты в кляре, только запечённый вариант. Картошечка под соусом тоже "заиграет" по-новому. Дополнительные овощи используем любые. У автора-черри, я взяла морковь и паприку. За рецепт спасибо Марии из Германии! Можно сделать порционно.

Ингредиенты для «Цветная капуста, запечённая под соусом»:

Овощи

  • Капуста цветная — 800 г
  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт

Соус

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Молоко — 500 мл
  • Отвар — 1 стак.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
  • Приправа (овощные приправы для бульона) — 1 ч. л.
  • Сыр твердый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2076 ккал
белки
58.5 г
жиры
89.3 г
углеводы
267.1 г
Порции
ккал
415.2 ккал
белки
11.7 г
жиры
17.9 г
углеводы
53.4 г
100 г блюда
ккал
88.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Цветная капуста, запечённая под соусом»:


Капусту промыть, поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Кочерыжку можно вырезать, она долго варится.


Отварить до полуготовности с двух сторон, перенести на сито.


Картофель очистить, разрезать пополам.


Отварить почти до готовности.


Керамическую форму смазать любым маслом, посыпать сухарями.


В центр поместить капусту, по краям-картошку.


Морковку нарезать кусочками и отварить как и картофель.


Перец пока просто нарезать.


Для соуса растопить сливочное масло в чистой сковороде.


В масло всыпать муку.


Держать на огне, помешивая.


Влить молоко и посыпать специи. Держим на огне, постоянно помешивая.


Подлить отвар от овощей, если требуется и растереть толкушкой или взбить блендером соус.


Полить готовым соусом капусту и картофель.


Под соус можно спрятать морковку и паприку. Но я решила украсить так сверху. Или помидорки черри красиво будут смотреться.


Поставить в разогретую до 200* эл. духовку на 40 мин. В конце можно посыпать сыром и запечь ешё несколько минут.


Готовое блюдо можно подать прямо в форме.


Кстати, в керамике долго не будет остывать.


Подаём на ужин или на второе на семейный обед.


Осталось попробовать капусту, пропитанную соусом.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 декабря 2019 года kotenochkin #



14 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


11 ноября 2019 года ivkis1999 #



17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года ivkis1999 #


6 ноября 2019 года Демурия #



17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года julika1108 #


17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Kuss #


17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года ele13132008 #


17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года ele13132008 #

А зачем предварительно отваривать, капусту, картошку? Можно же просто запечь в духовке.
Рецепт хороший, обязательно воспользуюсь.
Спасибо


5 ноября 2019 года Ирушенька #


17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)





4 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года Raysk #


4 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года Натали-Лали #


4 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года Okoolina #


4 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: