Соусы из сливы и помидор на зиму рецепты в мультиварке


Если вы уже наварили сливовое варенье и закрутили компоты, то рекомендую сделать томатный соус со сливой на зиму. Рецепт приготовления в мультиварке мне нравится больше всего. Если взять для него желтые помидоры, которые нежнее и ароматнее красных, то томатно-сливовый соус получается просто обалденным.

Он идеально дополняет сочное мясо, отлично подходит к шашлыку. Зимой такого соуса вы точно не купите, так что сделайте себе пару литров, не пожалеете. А еще можно приготовить томатный соус с баклажанами, тоже готовится в мультиварке и получается вкусно.

  • 600 г помидоров любого сорта,
  • 4-5 слив,
  • одно яблоко (белый налив),
  • долька чеснока,
  • горький перец свежий – по желанию,
  • два лавровых листа,
  • пучок зелени с кинзой, укропом и базиликом,
  • молотый перец черный – по вкусу,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1\2 ч. ложки соли,
  • 10-15 мл растительного масла,
  • 1 ч. ложка столового уксуса.

Как приготовить томатный соус со сливами в мультиварке

Итак, помидоры можно использовать простые, сорта Сливки, я делала из желтых и розовых. Овощи хорошенько помыть.


Естественно, для соуса помидоры нужно измельчить. Чем, это ваш выбор – блендер, измельчитель, комбайн, что у вас есть и с чем привыкли работать. У меня мясорубка, поэтому я помидоры режу на крупные дольки, чтоб удобно было после перерабатывать.


В моей семье этот рецепт томатного соуса уже проверен, так что я с лёгкостью добавляю немного слив, нарезанное яблоко, пару толстых колечек горького перца для остроты и чеснок.


Пропустить подготовленные продукты через мясорубку, одного раза достаточно. Вылить в чашу мультиварки. Именно в ней соус получится полезным и густым, как нам нужно.


Сразу добавить масло и все специи (приправы), а так же меленько нарезанную зелень.


Включить мультиварку и выставить режим «Тушение\Рагу», провариваться соус будет 45 минут.


Когда прозвучит сигнал прекращения работы, сразу же разлить соус по банкам и закатать крышками.


Настоящий грузинский соус Ткемали, такой же жгучий, как кавказское солнце, готовят из особого вида кислой сливы – алычи. Причем варят соус, как из желтых, так и из красных плодов. А подают Ткемали к мясу, рыбе, овощным пюре, грибам, макаронам и морепродуктам. Грузинский народ просто не мыслит свой стол без освежающего, острого, кисло-сладкого соуса. Соус Ткемали приготовить не так уж и сложно. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме, кроме болотной мяты Омбало – ее можно найти только на Кавказе и в некоторых районах России. Эту пряность легко заменить несколькими веточками базилика – он великолепно оттеняет вкус соуса, придает освежающую нотку. А за основу подойдет любой сорт кислых слив. Очень важное правило: плоды обязательно должны быть свежие! Соус из замороженных слив значительно проигрывает во вкусе. Для приготовления Ткемали обычно сливы проваривают до мягкости, после чего перетирают в пюре, и, добавив нужные специи, уваривают на медленном огне в течение 1,5-2 часов до густоты. В своей мультиварке «DEX-65» сливовый соус я делаю намного проще: сначала использую режим «Тушение». За 20 минут плоды становятся абсолютно мягкие. Затем соус кипячу при высокой температуре в опции «Жарка» или «Выпечка». Через 15-20 минут сливовая масса становится сметанной консистенции – именно то, что нужно! Получается быстро, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг.
  • соль – 2 ч. ложки (с горкой).
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.
  • кориандр – 1,5 ч. ложки.
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.
  • перец жгучий – 0,5-1 штуки (в зависимости от размера).
  • чеснок – 1 головка.
  • базилик.
  • укроп.
  • кинза (или петрушка).


Как приготовить соус Ткемали из слив на зиму:

Сливы промойте под проточной водой, разделите на половинки, удалите косточки.

Плоды переложите в чашу мультиварки, сверху посыпьте солью, оставьте на некоторое время, чтобы немного пустили сок. Некоторым сливам нужно около часа, а другим, более сочным, достаточно 10 -15 минут. Как только на дне кастрюли появится влага, закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 20 минут.


Мягкие фрукты измельчите погружным блендером в гладкую однородную массу. Учтите, что металлическая насадка блендера может повредить нежное покрытие мультиварочной кастрюли. Посему пюрировать сливы лучше, переместив их в другую емкость.

Фруктовую смесь верните обратно в мультиварку, добавьте сахарный песок.


Сюда же положите тертый чеснок и мелкорубленный жгучий перец.


Отправьте следом специи: молотый черный перец и порошок кориандра. Количество зелени зависит от ваших предпочтений. Если вы планируете употреблять соус непосредственно после приготовления, то пряных трав можно положить побольше. Если же соус Ткемали на зиму, тогда добавьте всего несколько веточек кинзы, укропа и базилика.


В режиме «Жарка» варите соус из слив, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Кипящим разлейте по сухим простерилизованным банкам, и закатайте металлическими крышками.



Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Кисло-сладкий, с остринкой чеснока, душистым кориандром, пикантным имбирем, яркими ароматами базилика, сливовый соус на зиму, приготовленный в мультиварке получается просто восхитительным. Сделан он по мотивам знаменитого ткемали, вот только в качестве основы использована не классическая алыча, а обычные сливы. Как готовить соус из алычи смотрите здесь.
Поэтому соус из слив в мультиварке будет несколько отличаться от привычного вам вкуса. Но, возможно, даже в лучшую сторону! Густой, не слишком острый соус подходит ко всем мясным блюдам, оттеняя их вкус. Особенно здорово подавать его к шашлыкам или тушеной баранине. Есть разные способы приготовления этого соуса. Как правило, его варят в кастрюле на плите. А попробуйте воспользоваться мультиваркой. Это очень удобно. Получается без хлопот и очень вкусно.

Сливовый соус на зиму в мультиварке - рецепт с фото.





Вам понадобятся:
- 2 кг слив,
- 0,5 ч.л. порошка имбиря,
- 1 ст.л. сушеных семян кориандра,
- 1 головка чеснока,
- пучок базилика,
- соль по вкусу,
- сахар по вкусу.



Для этого соуса нужны крепкие сливы без вмятин и других видимых повреждений. Понятно, что и зеленоватые брать не стоит. Промываем фрукты.
Наполняем плодами чашу мультиварки. Наливаем сверху столько холодной воды, чтобы фрукты были полностью ею покрыты.




Варим от десяти до пятнадцати минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы плоды разварились. Если этого не произошло, увеличьте немного продолжительность варки. Режим на котором будете варить сливы подбирайте на свое усмотрение ( это может быть режим «варка», «тушение», »суп»…).




Вынимаем сливы из воды и перетираем над миской через сито так, чтобы получилось густое пюре только из мякоти. А кусочки кожицы и косточки туда попасть не должны. Так же в чаше мультиварки останется немного сока. Регулируйте густоту сливового соуса сами. Этот сок можно оставить, а можно и вылить.




Промываем базилик и, стряхнув пучок от лишних капель воды, рубим мелко.
Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Измельчаем их в фарш при помощи пресса или мелкой терки.




Кориандр насыпаем в ступку и хорошенько толчем, чтоб от семян осталась «пыль». Но если любите чтобы его семена хрустели, и попадались на зубок, то оставьте его в зернах.
Складываем все эти ингредиенты вместе со сливовой кашицей снова в чашу мультиварки. Чуть подсаливаем. В этот момент можно также отрегулировать сладость соуса, добавив сахар. Посыпаем сушеным имбирем.



Так соус из слив в мультиварке должен готовиться еще четверть часа (15 минут при медленном кипении).




После чего его, еще горячим, нужно разлить по банкам. Тару для консервации, естественно, заранее стерилизуем. Это можно успеть сделать как раз, пока соус доваривается.
Соус можно кушать сразу же, после остывания. Если вы решили его не закатывать на зиму, то храните в холодильнике в стеклянной таре.

Советы: вместо семян кориандра можно использовать приправу хмели-сунели. Так вам не придется возиться со ступкой. А аромат нисколько не проиграет.
Приятного аппетита.

Сейчас соусы популярны, их подают с многими блюдами. Магазинные кетчупы не всегда полезны, содержат сомнительные добавки, безвкусные. Я предлагаю приготовить очень вкусный соус из слив и помидоров на зиму. Изначально такие заготовки делали в Грузии, там каждая семья имеет свои рецепты приготовления. Времена меняются, и вот уже хозяйки из России, Белоруссии, Украины освоили данную консервацию. Есть одно единственное правило, которого следует придерживаться: брать нужно сливы кисло-сладких сортов.


Консервация всегда получается яркой, красивой, ароматной, умеренно острой, ну а вкус- просто фантастический! В домашние заготовки входит много зелени, чеснока, пряных специй, что делает их полезными и изысканными блюдами. Идеально для подачи к мясу, а можно просто намазать на хлеб.

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу

Если на Вашей даче еще много помидор и слив, а помидорных закаток уже хватает, встает вопрос, а чтобы еще приготовить? И сегодня я расскажу о том как приготовить отличный соус с томатами и сливой. Рецепт отлично сочетается с макаронами или другими вторыми блюдами, например, с мясом, паштетом, блюдами на гриле. Я готовлю такую консервацию каждую осень, у меня всегда имеется хотя бы несколько баночек с соусом.




Чтобы приготовить эту консервацию понадобится(смотрите на фото ингредиенты)

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • сливы- 500 грамм;
  • лук -150 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горький перец по вкусу;
  • соль 1 ч.л;
  • сахарный песок 50 грамм;
  • уксус 9-процентный 1 ст.л.

Помидоры промываем, делаем надрезы, заливаем кипятком, снимаем кожицу.


Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку


Хорошо моем сливу, разрезаем на 2 половинки, косточку снимаем.


Крупными кусочками нарезаем лук.


Подготовьте горький перец и чеснок по своему вкусу, прокрутите вместе со сливой на мясорубке.


Соедините томат и прокрученную смесь, варите 2 часа, помешивая деревянной ложкой.


К уваренной томатной пасте добавьте соль, перец, столовый уксус, перемешайте доведите до кипения. Варите еще 10 минут, теперь можно расфасовать по банкам, закатать.




Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Соус из слив, перца и помидор

Этот рецепт улучшает аппетит, наполняет организм витаминами, имеет немного калорий, идеально подходит к любому мясу, придает консервации неповторимый вкус. Лучше всего для этого блюда подойдут кислые сливы, можно брать слегка недозрелые. Соус не потребует особых условий хранения.

Плоды и овощи должны быть спелыми или слегка недозрелыми, плотными, упругими, без признаков порчи. Синие сливы придают заготовке более нежный вкус, с желтыми- получится слако. Если любите кислинку, берите зеленые фрукты.



болгарский перец -2кг;

острый перец -1 стручок;

  • зелень(базилик).
  • У слив снять косточки, остальные ингредиенты порезать на кусочки, перемолоть все на мясорубке.




    Часть чеснока, болгарского перца оставляем на «потом», и добавим их в конце приготовления. Это сделаем потому, что чеснок в термически обработанном виде имеет не очень хороший вкус, и не всем нравится. А остатки болгарского перца нужны для того, чтобы их вместе прогнать через мясорубку. Для лучшей нотки чесночные зубчики лучше добавлять в конце, чтобы они не очень долго варились.


    На прокручивание продуктов уходит не более 10 минут времени. Всю эту массу соединяем вместе, ставим на огонь, упариваем, постоянно перемешиваем. Под конец добавляем чесночную массу с перцем, веточки базилика, стручок горького перца. По вкусу соль и сахар(можно заменить медом).


    Масса должна загустеть, тогда она будет превращаться в соус. В конце процесса добавляем веточки базилика.

    Упаренную массу прогоняем через сито, чтобы удалить семечки и шкурки от овощей.


    Соус, пропущенный через сито, стал густой, однородный, его нужно еще раз довести до кипения. Также пришла пора опустить в него остатки перемолотого перца и чеснока. Масса должна перекипеть несколько минут, и можно выключать. В конце добавляем по вкусу мед и соль, заготовка должна иметь сладко-кислый вкус.


    Перед закаткой банок, пробуем соус. Он получается в меру острым, вкусным. Идеально подходит к мясу, его оценят любители макарон


    Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

    Эта вкусная заготовка подойдет к любому блюду, наполнит изысканным ароматом, и подчеркнет его уникальность. Удивительная консервация станет идеальной основой для рыбы, макарон, мясных блюд, гриля. Кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого, каждый не откажется попробовать густое и ароматное дополнение к основному кушанью. Попробуйте сделать небольшие запасы на зиму с использованием этого рецепта, и Вы поймете насколько станет популярным этот кисло-сладкий соус среди членов семьи и гостей. Приготовление несложное.


    • на 2 литра готового соуса нужно:
    • 2,5 кг. слив с косточками;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 200 грамм очищенного чеснока;
    • 500 грамм крепких томатов(пальчики);
    • 2 ст.л. крупной соли;
    • 3 стручка острого перца;
    • 50 мл. растительного масла без запаха.

    Косточки со слив нужно снять, в чистом виде останется ровно 2 кг. У острого перца снять семена, если не любите очень острое. Я люблю в меру острый соус, поэтому семечки удаляю.

    Все подготовленные продукты моем, чистим, пропускаем через блендер, ставим в глубокую кастрюлю на огонь.

    Добавляем нужное количество сахара, соль, растительное масло. По рецепту соли требуется 2 ст.л., пока добавляем одну, так как вкусы у всех разные. В конце варки можно попробовать, и если недостаточно, досолить.

    Перемешиваем, ставим на огонь, варим постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. Перед окончанием варки обязательно попробуйте, если не хватит соли и сахара, добавьте.
    За это время готовим баночки, моем их с содой, ставим в микроволновку на 2 минуты бе крышек. Крышки заливаем в кипятке, держим 15 минут.

    Наша заготовка готова, разливаем ее по чистым стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

    Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

    Традиционная заготовка из помидоров и слив готовится в грузинской кухне. Так, например, знаменитый соус в Грузии, носит название ткемали. Там его делают из слив особого сорта, спелых или слегка недозрелых. Но опыт показывает, что вкусная консервация получается из любых фруктов, из сладких или кислых. В таком случае заготовки просто получаются кислее или слаще. Цвет аналогично может меняться.


    Я буду готовить из темных слив, с добавлением свежей зелени. Можно употреблять заготовку сразу, или разлить по стерилизованным бутылкам и банкам, закатать на зиму. Консервация прекрасно сочетается с любым мясом, а шашлык с ним будет просто пальчики оближешь!


    Сливы мою, извлекаю косточки, достаточно мелко режу, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.


    Варим фрукты на небольшом огне минут 20, снимая образующуюся пену. Наши сливы были сочными, дали много сока. При необходимости, если будет масса густая, можно добавить полстакана воды.


    Зелень моем, измельчаем. Аналогично поступаем с чесноком и горьким перцем, рубим на мелкие кусочки.


    Через 20 минут после закипания добавляем чеснок, перец, зелень к сливовой массе, приправляем 1 чайной ложкой хмели-сунели. Что касается соли и сахара, здесь все зависит от того, насколько кислые взяты сливы. Сахар и соль нужно добавлять по немногу, каждый раз пробовать, пока не понравится вкус.


    Далее еще варим заготовку минут 15, пока она не станет достаточно густой и однородной. При желании можно протереть через сито. Мне лично нравится, чтобы были кусочки.


    Наш соус готов, а чтобы сохранить его на зиму, разливаем его горячим по стерилизованным емкостям, закупориваем.


    Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму я обязательно готовлю на зиму. Мне он нравится тем, что подчеркивает вкус любого основного блюда, обогащает его нотки. Согласитесь, что трудно представить мясо сочным без кетчупа. Это поразительное дополнение к мясным блюдам и шашлыку, позволит наслаждаться любимым вкусом независимо от времени года.

    Вашему вниманию — рецепт приготовления томатного соуса в мультиварке на зиму. Уверена, результат вам понравится, ведь на выходе получите готовой зимний запас соуса при минимальных затраченных усилиях!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Помидоры 2 Килограмма
    • Лук 1 Штука
    • Базилик молотый 0.5 Чайных ложки
    • Перец молотый 0.5 Чайных ложки
    • Кислота лимонная 1 Чайная ложка
    • Орегано 0.5 Чайных ложки
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Сахар 1.5 Чайных ложки
    • Чеснок 3 Зубчика

    Шаг 1


    1. Тщательно помоем, обсушим и измельчим наши овощи.

    Шаг 2


    2. Складываем все в чашу мультиварки, туда же — все наши специи. Перемешаем.

    Шаг 3


    3. В режиме "Тушение" теперь готовим полтора часа.

    Шаг 4


    4. Теперь перетираем при помощи блендера или через марлю все в однородную массу. Массу опять поместим в мультиварку и еще раз доведем до кипения. Режим тут роли не играет.

    Шаг 5


    4. Разливаем теперь по стерильным баночкам, в каждую из которых добавим примерно 1/6 ч.л. лимонной кислоты. Закроем стерильными крышками. Готово!

    Сейчас соусы популярны, их подают с многими блюдами. Магазинные кетчупы не всегда полезны, содержат сомнительные добавки, безвкусные. Я предлагаю приготовить очень вкусный соус из слив и помидоров на зиму. Изначально такие заготовки делали в Грузии, там каждая семья имеет свои рецепты приготовления. Времена меняются, и вот уже хозяйки из России, Белоруссии, Украины освоили данную консервацию. Есть одно единственное правило, которого следует придерживаться: брать нужно сливы кисло-сладких сортов.


    Консервация всегда получается яркой, красивой, ароматной, умеренно острой, ну а вкус- просто фантастический! В домашние заготовки входит много зелени, чеснока, пряных специй, что делает их полезными и изысканными блюдами. Идеально для подачи к мясу, а можно просто намазать на хлеб.

    Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу

    Если на Вашей даче еще много помидор и слив, а помидорных закаток уже хватает, встает вопрос, а чтобы еще приготовить? И сегодня я расскажу о том как приготовить отличный соус с томатами и сливой. Рецепт отлично сочетается с макаронами или другими вторыми блюдами, например, с мясом, паштетом, блюдами на гриле. Я готовлю такую консервацию каждую осень, у меня всегда имеется хотя бы несколько баночек с соусом.




    Чтобы приготовить эту консервацию понадобится(смотрите на фото ингредиенты)

    Ингредиенты:

    • помидоры 1 кг;
    • сливы- 500 грамм;
    • лук -150 грамм;
    • 2 зубчика чеснока;
    • горький перец по вкусу;
    • соль 1 ч.л;
    • сахарный песок 50 грамм;
    • уксус 9-процентный 1 ст.л.

    Помидоры промываем, делаем надрезы, заливаем кипятком, снимаем кожицу.


    Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку


    Хорошо моем сливу, разрезаем на 2 половинки, косточку снимаем.


    Крупными кусочками нарезаем лук.


    Подготовьте горький перец и чеснок по своему вкусу, прокрутите вместе со сливой на мясорубке.


    Соедините томат и прокрученную смесь, варите 2 часа, помешивая деревянной ложкой.


    К уваренной томатной пасте добавьте соль, перец, столовый уксус, перемешайте доведите до кипения. Варите еще 10 минут, теперь можно расфасовать по банкам, закатать.




    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Соус из слив, перца и помидор

    Этот рецепт улучшает аппетит, наполняет организм витаминами, имеет немного калорий, идеально подходит к любому мясу, придает консервации неповторимый вкус. Лучше всего для этого блюда подойдут кислые сливы, можно брать слегка недозрелые. Соус не потребует особых условий хранения.

    Плоды и овощи должны быть спелыми или слегка недозрелыми, плотными, упругими, без признаков порчи. Синие сливы придают заготовке более нежный вкус, с желтыми- получится слако. Если любите кислинку, берите зеленые фрукты.



    болгарский перец -2кг;

    острый перец -1 стручок;

  • зелень(базилик).
  • У слив снять косточки, остальные ингредиенты порезать на кусочки, перемолоть все на мясорубке.




    Часть чеснока, болгарского перца оставляем на «потом», и добавим их в конце приготовления. Это сделаем потому, что чеснок в термически обработанном виде имеет не очень хороший вкус, и не всем нравится. А остатки болгарского перца нужны для того, чтобы их вместе прогнать через мясорубку. Для лучшей нотки чесночные зубчики лучше добавлять в конце, чтобы они не очень долго варились.


    На прокручивание продуктов уходит не более 10 минут времени. Всю эту массу соединяем вместе, ставим на огонь, упариваем, постоянно перемешиваем. Под конец добавляем чесночную массу с перцем, веточки базилика, стручок горького перца. По вкусу соль и сахар(можно заменить медом).


    Масса должна загустеть, тогда она будет превращаться в соус. В конце процесса добавляем веточки базилика.

    Упаренную массу прогоняем через сито, чтобы удалить семечки и шкурки от овощей.


    Соус, пропущенный через сито, стал густой, однородный, его нужно еще раз довести до кипения. Также пришла пора опустить в него остатки перемолотого перца и чеснока. Масса должна перекипеть несколько минут, и можно выключать. В конце добавляем по вкусу мед и соль, заготовка должна иметь сладко-кислый вкус.


    Перед закаткой банок, пробуем соус. Он получается в меру острым, вкусным. Идеально подходит к мясу, его оценят любители макарон


    Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

    Эта вкусная заготовка подойдет к любому блюду, наполнит изысканным ароматом, и подчеркнет его уникальность. Удивительная консервация станет идеальной основой для рыбы, макарон, мясных блюд, гриля. Кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого, каждый не откажется попробовать густое и ароматное дополнение к основному кушанью. Попробуйте сделать небольшие запасы на зиму с использованием этого рецепта, и Вы поймете насколько станет популярным этот кисло-сладкий соус среди членов семьи и гостей. Приготовление несложное.


    • на 2 литра готового соуса нужно:
    • 2,5 кг. слив с косточками;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 200 грамм очищенного чеснока;
    • 500 грамм крепких томатов(пальчики);
    • 2 ст.л. крупной соли;
    • 3 стручка острого перца;
    • 50 мл. растительного масла без запаха.

    Косточки со слив нужно снять, в чистом виде останется ровно 2 кг. У острого перца снять семена, если не любите очень острое. Я люблю в меру острый соус, поэтому семечки удаляю.

    Все подготовленные продукты моем, чистим, пропускаем через блендер, ставим в глубокую кастрюлю на огонь.

    Добавляем нужное количество сахара, соль, растительное масло. По рецепту соли требуется 2 ст.л., пока добавляем одну, так как вкусы у всех разные. В конце варки можно попробовать, и если недостаточно, досолить.

    Перемешиваем, ставим на огонь, варим постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. Перед окончанием варки обязательно попробуйте, если не хватит соли и сахара, добавьте.
    За это время готовим баночки, моем их с содой, ставим в микроволновку на 2 минуты бе крышек. Крышки заливаем в кипятке, держим 15 минут.

    Наша заготовка готова, разливаем ее по чистым стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

    Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

    Традиционная заготовка из помидоров и слив готовится в грузинской кухне. Так, например, знаменитый соус в Грузии, носит название ткемали. Там его делают из слив особого сорта, спелых или слегка недозрелых. Но опыт показывает, что вкусная консервация получается из любых фруктов, из сладких или кислых. В таком случае заготовки просто получаются кислее или слаще. Цвет аналогично может меняться.


    Я буду готовить из темных слив, с добавлением свежей зелени. Можно употреблять заготовку сразу, или разлить по стерилизованным бутылкам и банкам, закатать на зиму. Консервация прекрасно сочетается с любым мясом, а шашлык с ним будет просто пальчики оближешь!


    Сливы мою, извлекаю косточки, достаточно мелко режу, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.


    Варим фрукты на небольшом огне минут 20, снимая образующуюся пену. Наши сливы были сочными, дали много сока. При необходимости, если будет масса густая, можно добавить полстакана воды.


    Зелень моем, измельчаем. Аналогично поступаем с чесноком и горьким перцем, рубим на мелкие кусочки.


    Через 20 минут после закипания добавляем чеснок, перец, зелень к сливовой массе, приправляем 1 чайной ложкой хмели-сунели. Что касается соли и сахара, здесь все зависит от того, насколько кислые взяты сливы. Сахар и соль нужно добавлять по немногу, каждый раз пробовать, пока не понравится вкус.


    Далее еще варим заготовку минут 15, пока она не станет достаточно густой и однородной. При желании можно протереть через сито. Мне лично нравится, чтобы были кусочки.


    Наш соус готов, а чтобы сохранить его на зиму, разливаем его горячим по стерилизованным емкостям, закупориваем.


    Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму я обязательно готовлю на зиму. Мне он нравится тем, что подчеркивает вкус любого основного блюда, обогащает его нотки. Согласитесь, что трудно представить мясо сочным без кетчупа. Это поразительное дополнение к мясным блюдам и шашлыку, позволит наслаждаться любимым вкусом независимо от времени года.

    Рецепты соусов из слив, помидоров и перца: вкусно и быстро


    Екатерина Холопова специалист по корпоративной и потребительской коммуникации, медиа-анализу и PR

    Домашний соус из слив — это не обязательно ткемали, а соус из помидоров — не всегда пассата. По рецептам, которые мы нашли в книге "Острая подача", соусы получатся не такие однородные, с кусочками, больше похожие на чатни — и в этом вся прелесть. Пока на рынке дешевы томаты и сливы (а у кого-то — из своего сада-огорода), можно приготовить такой соус к столу, а понравится — сделать заготовку на зиму.

    1. Вкусная помидорная штука

    Собственно, это такой домашний соус-рагу к пасте, рису, мясу, рыбе. да к чему угодно. Лучшего названия ему пока никто не придумал. Штука очень проста в приготовлении и умеет храниться неделями (если, конечно, уцелеет). Вот она.


    На литровую банку:

    • Свежие помидоры любого сорта, лучше ярко-красные (с чисто эстетической точки зрения) — 5-6 средних штук
    • Красный лук — 2 крупные штуки
    • Сладкий мясистый красный перец — 1 крупная штука или 2 небольшие
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Свежий перчик чили — 1/2 стручка
    • Молотый душистый перец — 1 чайная ложка
    • Соль — 2 чайные ложки
    • Растительное масло для тушения — 3 столовые ложки
    • Уксус — 1 столовая ложка
    • Мед — 1 столовая ложка

    Приготовление

    1. Мелко крошим сладкий перец, лук и чеснок. Отправляем их тушиться в масле с душистым перцем на среднем огне минут на 10-12, прямо в той кастрюле или глубокой сковородке, где потом образуется готовый продукт. Постоянно помешиваем и при необходимости убавляем огонь. Воду не добавляем.
    2. Нарезаем помидоры мелкими беспорядочными ломтиками и подкладываем к остальным овощам. Продолжаем помешивать, прибавляем огонь и ждем, чтобы помидоры дали сок, и он попытался закипеть.
    3. Кладем полперчика чили (не нарезаем), убавляем огонь, вливаем уксус, солим, продолжаем помешивать. Даем соусу еще раз закипеть.
    4. Пробуем и обнаруживаем, что штука получилась кислой. Это нормально — у нас же есть мед! Он лучше и интереснее, чем сахар, выправляет кислый вкус.
    5. Можно подавать сразу горячим, если у вас как раз назрел обед или ужин. А можно дать остыть, переместить в чистую герметичную емкость и хранить в холодильнике.

    Личная просьба: пожалуйста, не пытайтесь улучшить штуку готовой томатной пастой. Она там точно не нужна.

    2. Сливовое чатни

    Интересная альтернатива аджике для тех, кто не любит откровенно кислое. Обычно подается к мясу, птице, рису или кус-кусу, с хлебцами или на сырной тарелке.


    Ингредиенты:

    • Сливы любого сорта — 1 кг
    • Красный лук — 1 крупная штука
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Любые выразительные специи в молотом виде: перец, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка, семена фенхеля. Общий объем смеси должен составить 1 столовую ложку
    • Сахар — 300 г
    • Сок 1/2 лимона
    • Растительное масло для тушения
    • Соль по вкусу (советую пробовать в процессе готовки)

    Приготовление:

    1. Сливы разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок, кладем все специи и ставим вариться минут на 20-25. Воды добавлять не нужно, а вот перемешивать надо обязательно и постоянно, чтобы не пригорело, особенно в начале, пока сливы не дадут достаточно сока. Сока получится много, поэтому лишний надо будет слить (и выпить, он очень вкусный!).
    2. На сковородке в масле тушим нашинкованные лук и чеснок до мягкости. Можно добавить ложку сливового сока.
    3. Соединяем тушеные сливы, лук и чеснок и дотушиваем все вместе еще минут 5 (или больше, если вам нравятся более жидкие соусы). Пробуем и решаем, сколько нужно соли. Готово!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • cпелые томаты — 1 ru
    • слива без косточек — 0,5 кг
    • крупная луковица —1 шт
    • чеснок — 50 гр
    • лавровый лист — 3 шт
    • сахар — 150 гр
    • соль — 1 ст.л. с горкой
    • яблочный уксус — 2 ст.л.
    • молотый перец чили — 0,5 ч.л.
    • молотая гвоздика — 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Очень ароматный густой кисло-сладкий соус. Подойдет к баранине, темному мясу птицы, ну и конечно в пасте или пицце замечательно.

    1. Томаты, сливы и лук нарезать и пропустить через мясорубку.

    2. Поместить овощное пюре в чашу мультиварки и включить режим «тушение» на 2 часа.

    3. Через 1,5 часа добавить соль, сахар, уксус, перец, гвоздику, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Продолжать тушить до сигнала.

    4. По окончании программы удалить лавровый лист и пробить соус блендером до однородности.

    5. В режиме «варка на пару» довести соус до кипения, разлить по стерильным банкам и укупорить стерильными крышками.

    Пошаговые фото рецепта





    Дополнительная информация

    Очень ароматный густой кисло-сладкий соус. Подойдет к баранине, темному мясу птицы, ну и конечно в пасте или пицце замечательно. Если слива у вас очень сладкая количество сахара можно уменьшить. Выход - 4 баночки по 370 мл.

    Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!

    Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

    В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!


    Состав:

    • томаты — 1 кг;
    • 2 шт. лука;
    • 8-9 горошин перчика;
    • 3 гвоздичных соцветия;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. кориандра свежемолотого;
    • ½ ч. л. коричного порошка;
    • 1 ч. л. базилика высушенного.

    Совет! Если вы любите однородные соусы, перед консервированием процедите кетчуп через марлю, чтобы избавиться от семян специй и приправ.

    Приготовление:

    1. Томаты промываем. Опускаем их в кипящую водичку и бланшируем пару минут.
    2. Затем обдадим помидоры холодной (практически ледяной) водой.
    3. Сделаем сверху на шкурке надрезы крестообразной формы и с легкостью снимем кожицу.
    4. Нашинкуем томатную мякоть небольшими кусочками и выложим в мультиварочную емкость.
    5. Очистим и нашинкуем меленько лучок. Отправим его к помидорам.
    6. Включаем опцию «Тушение» и томим овощи в течение получаса. Время от времени размешиваем массу!
    7. Затем ступкой перетрем овощи в пюре однородной структуры.
    8. Оставляем тот же режим. Готовим на протяжении 1 часа и 20 минут.
    9. Очистим чесночные зубки и выдавим их через пресс.
    10. Соединим гвоздику, корицу, сахарный песок, горошины перчика, соль, базилик и кориандр.
    11. Потолчем специи ступкой.
    12. Смешаем специи с чесночной массой.
    13. Полученную смесь добавим в кетчуп за 15-20 минут до окончания процесса приготовления и размешаем.
    14. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам. Закатаем и перевернем. Укутываем консервацию, а после остывания перемещаем в кладовую.

    Кетчуп с кислинкой

    Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?


    Состав:

    • 2 кг томатов;
    • лук;
    • 0,75 ч. л. базилика свежемолотого;
    • лимонка;
    • 0,75 ч. л. орегано;
    • 1,3 ч. л. соли;
    • 1,2 ч. л. сахара;
    • 2-3 зубка чеснока.

    Приготовление:

    1. Очистим лучок и нашинкуем его.
    2. Подготовим томаты так, как описано в предыдущем рецепте.
    3. Выложим в мультиварочную емкость помидоры и лучок.
    4. Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом, добавим в мультичашу.
    5. Введем соль, орегано, сахарный песок и базилик.
    6. Включаем опцию «Тушение». Готовим кетчуп 1 час 30 минут. Периодически размешивайте его.
    7. По истечении данного времени перетрем томатную массу через марлю либо сито.
    8. Вернем кетчуп в мультиварочную емкость и в режиме «Тушение» доведем его до кипения.
    9. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам.
    10. В каждую емкость введем по шестой части чайной ложки лимонки и размешаем.
    11. Закатываем консервацию стерилизованными крышками. Готово!

    Кетчуп с болгарскими перцами

    Приготовим кетчуп в мультиварке «Редмонд» на зиму из помидоров и перцев болгарских. Из данного количества ингредиентов получится одна баночка кетчупа, так как овощи при тушении имеют свойство увариваться. Если вам нужно заготовить больше кетчупа, увеличивайте соответственно пропорции.

    На заметку! Уксус используйте 9% либо винный, либо яблочный.


    Состав:

    • томаты — 1 кг;
    • 3-4 шт. перцев болгарских;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • лук;
    • шалот;
    • ¼ ст. уксуса;
    • сахар коричневый — 1 ст. л.;
    • ¼ ч. л. паприки;
    • ¼ ч. л. перчика свежемолотого чили;
    • ¼ ч. л. тимьяна;
    • масло рафинированное оливы;
    • 2 ч. л. поваренной соли.

    Приготовление:

    1. Подготовим все нужные нам продукты.
    2. Очистим томаты от кожицы уже известным нам способом.
      Почистим лучок, перцы болгарские (от семян) и чесночные зубки.
    3. У томатов убираем семечки.
    4. Нарежем дольками помидоры, мелко порубим ножом перцы, лук, шалот, чесночные зубки.
      В мультиварочную емкость добавим масло оливы, выложим шалот, репчатый лучок, чесночную массу и тимьян.
    5. Включим опцию «Жарка». Обжариваем, перемешивая, до мягкости ингредиентов.
    6. Теперь выложим в мультиварочную емкость томаты и перцы.
    7. Включим опцию «Тушение». Томим массу на протяжении 35 минут, размешивая.
    8. За это время кетчуп станет густоватым. Введем паприку, соль, сахарный песок, чили, а также уксус.
    9. С помощью погружного блендера превращаем массу в пюре однородной структуры.
    10. Продолжаем тушить кетчуп в том же режиме на протяжении 15-20 минут.
    11. Не теряя времени, стерилизуем баночки.
    12. Разливаем кетчуп по баночкам и закатываем. Хранить его можно в холодильной камере.

    Сливовый кетчуп

    Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.

    Совет! Выбирайте только сладкие и спелые сливовые плоды! Нельзя для этой цели использовать алычу, поскольку тогда кетчуп будет слишком кислым.


    Состав:

    • 2 кг томатов;
    • 0,8 кг слив;
    • 2 шт. лука;
    • 0,1 кг сахарного песка;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. орегано;
    • 30 мл уксуса;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • ½ ч. л. свежемолотого черного перца.

    Приготовление:

    1. Подготовим все нужные нам ингредиенты. Промоем хорошенечко томаты, сливы, почистим лук и зубки чеснока.
    2. Очистим томаты от кожуры, разрежем их на несколько долек.
    3. Пропустим томаты через соковыжималку. У нас получилась томатная масса без семечек.
    4. Освобождаем сливы от косточек, разделив их на половинки.
    5. Выкладываем сливы и разрезанный на несколько частей лучок в емкость блендера.
    6. Измельчаем сливы с луком и соединяем с томатной массой.
    7. Выливаем полученную заготовку в мультиварочную емкость.
    8. Включаем опцию «Тушение» и готовим в течение часа.
    9. За это время кетчуп уменьшится в объеме, главное – перемешивайте его периодически.
    10. Вводим сахарный песок, рубленый чеснок, соль, орегано, свежемолотый перец, уксус. Размешиваем и варим кетчуп в течение 15 минут.
    11. Разливаем сливовый кетчуп по стерилизованным баночкам.
    12. Закатываем консервацию и переворачиваем дном вверх.
    13. Укутываем баночки с кетчупом и ждем, когда они остынут.
    14. Переставляем их в кладовую.

    Как видите, приготовить натуральный вкусный кетчуп на домашней кухне совсем просто. Особенно когда есть мультиварка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


    Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.

    Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

    Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

    • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
    • Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
    • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
    • Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

    Какая посуда понадобится

    Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

    • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
    • Эмалированная кастрюля для варки.
    • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
    • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

    Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

    При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

    Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

    • Тройничный нерв
    • Признаки непроходимости маточных труб: симптомы и ощущения у женщины
    • Курица в соевом соусе: рецепты

    «Ткемали» из алычи по-грузински

    Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

    • 0,7 кг алычи.
    • Пучок кинзы.
    • 5 чесночных зубков.
    • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
    • Половина обычного стакана лимонного фреша.
    • 1/4 ч. л. соли.
    • 1 ст. л. масла растительного.


    1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
    2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
    3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
    4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
    5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
    6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
    7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
    8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

    Томатно-сливовый кетчуп на зиму

    Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

    • 2 кг томатов.
    • 1 кг слив.
    • 0,2 кг лука репчатого.
    • Полторы ст. л. соли.
    • 0,2 кг сахара.
    • 3 перца чили.
    • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
    • Пару лавровых листьев.
    • Две ст.л. уксуса 9%.
    • 0,1 кг чеснока.
    • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.


    1. Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
    2. От слив отделите косточки.
    3. Лук тоже порежьте на 4 части.
    4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
    5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
    6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
    7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
    8. Выньте лавровые листья.
    9. Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

    Острая приправа­

    Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости. Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.

    • 4 кг синих слив.
    • 5 ст. л. соли.
    • 4 перца чили.
    • 4 головки чеснока.
    • Кинза сушеная.
    • Семена кориандра.
    • Укроп, базилик.
    • Горсть чищеных грецких орехов.

    Читайте также: