Спагетти с овощами рецепт от юлии высоцкой

«Пенне аррабьята» не в смысле, что этот рецепт от арабов пришел, вы и так это знаете, а в смысле, что это — «злые пенне», злые потому, что туда добавляется перец чили. Я сейчас нахожусь в таком



Вместо помидоров в масле можно взять сушеные и добавить их в оливковую заправку.



Анчоусы не нарезайте, они сами прекрасно разойдутся в сковороде. Вместо пеперончино можно мелко порубить свежий перец чили. Если не смогли найти ботаргу, купите на рынке вяленую рыбу и выньте из нее



В свой соус путтанеска итальянцы кладут все, что найдут в холодильнике, здесь та же история: если вам нравится острое — положите побольше чили, любите соленое — добавьте в готовое блюдо кусочки






Если наступило лето и появились в изобилии молодые овощи, макароны с овощами — одно из самых простых блюд для хорошего завтрака. Для блюда отлично подходят молодые кабачки и цуккини, которые всегда есть в ассортименте и нужной степени зрелости. Овощной соус из крупно нарезанных кабачков готовится на ароматизированном чесноком и острым перцем оливковом масле.

В Италии есть множество блюд из пасты с добавкой разнообразных овощей — крупно нарезанных или измельченных. Весьма часто, и это не удивительно, блюда имеют собственное название и даже вполне постоянную рецептуру. К примеру, spaghetti alla Nerano — традиционный рецепт из Кампаньи, шедевр неаполитанской кухни. Овощной соус готовится из обжаренных в оливковом масле цуккини и подается с сыром Provolone del Monaco, пармезаном и базиликом.

Макаронные изделия, или как принято говорить — паста, считаются национальным достоянием Италии. Один из самых распространенных видов пасты — спагетти. Обычно спагетти это длинные полоски теста с круглым сечением. В зависимости от толщины, они могут называться: спагеттини — тонкие, спагеттони — толстые, или капеллини — тонкие как волос спагетти. Самый простой вариант блюда из такой пасты — спагетти с сыром. А вот самый известный, пожалуй, паста карбонара — с яйцами и обжаренной ветчиной панчетта или гуанчиале.

Спагетти — всего лишь тесто, поэтому подаются они с соусами, которые, в свою очередь, обеспечивают пасте особенный вкус. Одним из самых почитаемых соусов к пасте является песто — зеленый и ароматный соус на основе базилика, пекорино и чеснока в смеси с оливковым маслом и орешкам пинии. Впрочем, мясное рагу — соус болоньезе, любим ничуть не меньше.

Учитывая, что овощи наиглавнейшие продукты в системе питания человека, макароны с овощами — лучший вариант, содержащий все, что нужно организму. Если, конечно же, к завтраку добавить отбивную из свинины рецепт.

Приготовим на завтрак макароны с овощами, блюдо, которое не требует много времени и усилий. В сезон все овощи, как правило, есть в холодильнике или на огороде. По желанию, состав овощей для соуса можно варьировать, ориентируясь на свой вкус или на наличие определенных овощей. Блюдо получается вкусное и сытное, очень ароматное.

Ингредиенты для макарон с овощами

  • Спагетти 200 г
  • Кабачок (цуккини) 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Твердый сыр (пармезан, пекорино) 50 г
  • Томаты «черри» 5-6 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Лимон по вкусу
  • Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

Как приготовить макароны с овощами

  1. По большому счету, макароны с овощами можно приготовить и из другой пасты. Но, как правило, многие виды пасты специально созданы так, чтобы удерживать на своей поверхности соусы. А вот спагетти, или их разновидности, больше подходят к смешиванию с различными добавками, состоящими из крупных кусочков. Поэтому, какую пасту использовать, на ваше усмотрение.


Спагетти — самая распространенная паста


Овощи для соуса — кабачок, цуккини, чеснок


Обжарить чеснок в оливковом масле


Обжарить острый перец


Обжарить кабачки вместе с перцем


Добавить специи к обжаренным овощам


Измельчить твердый сыр и базилик


Смешать спагетти, обжаренные овощи и сыр


Разложить спагетти на тарелки


Макароны с овощами — несложное блюдо из пасты и сезонных овощей

С макаронами можно экспериментировать бесконечно. Сегодня я предлагаю вам приготовить пасту с овощами — не в итальянском, а в греческом духе. Вместо моцареллы или пармезана мы добавим в нее традиционный греческий сыр фета. Он, между прочим, ведет себя в сочетании с макаронами ничуть не хуже, чем моцарелла и пармезан. И, обратите внимание, эта паста готовится без сливок, а масла мы добавляем минимум. Так что ее могут себе позволить даже очень избирательные в еде девушки, которые тщательно следят за своим весом.

В салате мы используем чисто французское сочетание — фруктов и пикантного сыра. В нашей стране почему-то персики, яблоки и груши принято подавать только на десерт, а в салатах их роль недооценивают.

А между тем фруктовые нотки освежают разные овощные комбинации и отлично ладят с любыми заправками. В этом салате главное — груша, сладость которой прекрасно гармонирует с терпким кремовым вкусом рокфора и горчинкой рукколы. И еще в сегодняшнем меню у нас классика французской кухни — вишисуаз, суп-пюре, в который обязательно добавляется лук-порей, картошка и сливки. Это, на мой взгляд, один из самых удачных летних супов. Его фишка — сочетание легкого овощного пюре с каким-нибудь деликатесным ингредиентом, который не варится и не парится, а добавляется в суп в самом конце, сохраняя полностью богатство вкуса. В этом рецепте используется не совсем обычный деликатес — селедка. Если вам прежде не приходилось добавлять в суп селедку, попробуйте — и увидите, что в вишисуазе она более чем уместна.

Только нужно предварительно вымочить ее в молоке, отчего рыба становится очень нежной и теряет лишнюю соль. Лучше брать селедку целиком, безо всяких добавок и маринадов — такая рыба вкуснее и натуральнее, чем упакованные в вакуум кусочки. Вишисуаз подают и холодным, и горячим. Во втором варианте можно кинуть в суп горсть пахучего тертого сыра — грюйера или пармезана. Кстати, вместо селедки для украшения готового супа можно использовать ломтики соленой красной рыбы или хрустящий бекон.

Пенне с баклажанами и фетой

Ингредиенты:

пенне — 150 г
баклажаны — 150 г
репчатый лук — 50 г
чеснок — 1 зубчик
базилик — 10 г
сыр фета — 125 г
протертые томаты
в собственном соку — 100 г
сахар — 3 г
оливковое масло — 30 мл
черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Пенне варить в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния аль денте — около 7 минут.

Воду потом слить и сохранить. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера, посыпать солью и оставить на несколько минут, чтобы вместе с влагой ушла горечь. Лук очистить и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить широкой стороной ножа и мелко порезать. Листья базилика отделить от стеблей.

Фету нарезать кубиками, после каждого движения окуная нож в воду. В сковороде разогреть 3 ст. л. оливкового масла, высыпать лук и чеснок, обжарить их на среднем огне 2 минуты, они должны стать прозрачными. Кусочки баклажанов промыть, просушить с помощью бумажного полотенца и высыпать в сковороду. Обжарить на сильном огне в течение 3—5 минут. Затем добавить протертые томаты, сахар и полполовника воды, в которой варилась паста. Убавить огонь и тушить на слабом огне 4 минуты, до готовности баклажанов. Выложить в сковороду пенне, нарезанную кубиками фету. Половину листьев базилика порвать руками (так они дадут больше аромата) и тоже высыпать в сковороду. Если получилось суховато, влейте еще воды, в которой варились пенне. Посолить, поперчить, перемешать и прогреть на среднем огне еще 3 минуты. Разложить пасту по тарелкам, украсить оставшимися листьями базилика и подать на стол.

Салат с грушами и сыром рокфор

Ингредиенты:

грецкие орехи — 60 г
негустой цветочный мед — 40 г
сыр рокфор — 50 г
мята — 5 г (3—4 веточки)
груши — 2 шт.

лимонный сок — 60 г (1/2 лимона)
руккола — 100 г
оливковое масло — 30 мл
черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Поставить сковороду на средний огонь, засыпать в нее орехи и обжаривать их 1­—2 минуты, пока не появится ореховый аромат.

Добавить на сковороду мед и дать орехам покрыться медовой глазурью. Через 30 секунд переложить орехи на большую плоскую тарелку на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

Сыр крупно нарезать. У мяты отделить листочки от стеблей. Из половинки лимона отжать сок. Грушу разрезать вдоль на две равные части, удалить сердцевину, а мякоть нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их соком лимона.

В отдельной миске смешать грушу, рукколу, листочки мяты. Для заправки соединить оставшийся сок лимона, оливковое масло, соль и перец, хорошенько перемешать.

Салат разложить по тарелкам, полить заправкой, перемешать.


Готовим любимые «макаронные» изделия из тыквы, сквоша, цукини и кабачков - самые популярные блюда вегетарианской кухни мира, доказывая, что здоровой и постный стол тоже может быть удивительно вкусным и красивым

Сегодня я предлагаю устроить разгрузочный день для желудка, который будет одновременно и праздником живота, поскольку предлагаемые вашему вниманию блюда не только легки и полезны, но аппетитны и вкусны. Тем, кто соблюдает православные посты, они особенно пригодятся, потому что сочетаются с любыми другими природными ингредиентами, используемыми в монастырских кухнях: грибами, орехами, ягодами.

Впервые с идеей «макаронных изделий» из овощей выступили, как ни странно, не итальянцы, «изобретатели» пасты, а домохозяйки Востока и Азии, где в силу бедности или религиозных убеждений в пищу употребляются лишь местные овощи.

По другой версии, альтернативные спагетти, феттуччине и паппарделле наравне с овощным рисом, который делается из цветной капусты, придумали повара ресторанов, когда по миру прокатилась первая волна вегетарианства и веганизма. Как бы там ни было, но сегодня ни один современный ресторан не обходится без специальных меню.


Фото: Lisa Kolbasa / Shutterstock.com

Преимущество овощной пасты еще и в том, что она не содержит глютена. И, конечно, ее низкая калорийность по сравнению с мучной.

Спагетти из кабачков

Для приготовления таких спагетти нужно использовать плотные кабачки и цуккини с небольшим количеством зрелых семян внутри. В пищу употребляются как шкурка, так и мякоть. Отличие лишь во времени приготовления. Гаджеты, которые используются для тонкой длинной нарезки: специальные терки-овощерезки, кухонные комбайны. А я использую обычную овощечистку и острый нож.

С помощью овощечистки получаются идеальные паппарделле, феттуччине и тальятелле. Порежьте их тонко и по длине ножом — вот вам и тонкая паста-лапша, капеллини и спагеттини.

Овощи промыть, протереть. Очистить от шкурки овощерезкой длинными полосками. Отложить их в сторону, полив лимонным соком.

Так же порезать мякоть кабачка или цуккини, утончив с помощью ножа или кухонного гаджета. Ни в коем случае не солить, иначе выделится много воды, и все развалится при термической обработке.

Для веганского варианта:

В большой кастрюле вскипятить воду, добавив в нее соли и каплю растительного масла, которое предотвратит как склеивание, так и переваривание овоща. Уменьшить огонь. Пригоршню овощных спагетти положить в сито или маленький дуршлаг. Опустить в воду и бланшировать, слегка встряхивая сито, 30-40 секунд. Как только увидите, что овощ слегка поменял цвет и текстуру, немедленно вынимайте и сразу подставьте сито на пару секунд под струю ледяной воды или опустите в миску со льдом. Это остановит процесс приготовления, сохранит все витамины и текстуру нежного овоща.

Теперь можно солить, перчить, поливать растительным маслом с соком лимона и чеснока, добавлять порезанную зелень и все, что душа пожелает.

Для вегетарианского варианта.

Паппарделле в сливочном соусе


Фото: Дарья Отавина

Спагетти или паппарделле из кабачка можно сразу бланшировать в сливках или сливочно-сметанном соусе. Для этого растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности репчатый лук и зубчик чеснока. Введите густые сливки или сметану. Посолите, поперчите. Попробуйте на вкус. Соус должен быть в более жидкую, нежели густую сторону, поскольку в нем будут готовиться наши паппарделле. Опускаете их и томите, аккуратно помешивая, одну-две минуты.

Спагетти из кабачка можно подать с его же жареной мякотью, дабы использовать все части этого чудесного овоща.


Фото: Дарья Отавина

Существует множество сортов кабачков и цуккини с разной твердостью плода, поэтому сказать точное время приготовления каждого невозможно.

Совет: вскипятите малое количество воды, и бросьте в нее парочку овощных спагетти в качестве теста. Как только начнут разваливаться, нужно вычесть 10-15 секунд из общего времени приготовления.

В качестве такого же безотходного производства кабачка предлагаю свой следующий рецепт.

Спагетти с котлетами из кабачков


Фото: Дарья Отавина

В данном рецепте используется веганский способ приготовления пасты из кабачка, поскольку она не является главным элементом блюда. Акцент на ароматные горячие котлетки из оставшейся непригодной для спагетти мякоти кабачка и его шкурки.

Помните, мы с вами ее отложили и полили лимонным соком? Сделано этого для того, чтобы она немного приготовилась натуральным способом, поскольку кислота готовит продукты, как и термическая обработка, только гораздо медленнее.

Шкурку режем на маленькие кусочки, которые придадут котлетам из фарша кабачка дополнительной текстуры и лимонной свежести. В фарш щедро кладем сладкого лука, зелени, чеснока, болгарского перца и немного помидоров без мякоти. Добавляем ложку сметаны и крахмала. Перчим, солим. И тут же немедленно, чтобы котлетки не потекли, выдав сок, обваливаем их в муке или сухарях и жарим до готовности.

Спагетти из сквоша и тыквы


Фото: DarZel / Shutterstock.com

Нагляднее не придумаешь.

Из мягкой тыквы и сквоша спагетти можно сразу выскрести вилкой, предварительно удалив семена, которых, как и в случае с кабачком и цуккини, лучше бы было поменьше (это означает, что овощ не перезревший).

Можно использовать и гаджеты, и овощечистку с острым ножом. Методов приготовления много, рекомендую два проверенных.

Первый, самый простой, когда сквош или тыква с получившейся пастой от выскребания вилкой запекаются в духовке половинками. Для этого сбрызгиваете спагетти оливковым маслом. Немного поперчить можно, но не обязательно, а вот солить ни в коем случае нельзя — мякоть потечет, и вместо спагетти у вас получится каша.

Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке, постоянно проверяя готовность (сортов много, плотность разная). В конце приготовления выставить режим «гриль» или поставить противень максимально наверх, чтобы слегка поджарить, карбонизировать спагетти сверху.


Фото: vm2002 / Shutterstock.com

Приготовленные таким образом спагетти оставляем и подаем в половинках, если сквош и тыква небольшие, и аккуратно достаем, если подаем порционно. Вот теперь солим, перчим, посыпаем тертым сыром и зеленью.

Можно полить такие спагетти и соусом. Но поскольку тыква сама по себе сладковатая, то используйте либо немного томатного, в котором всегда есть кислинка, либо чуть-чуть лимонно-сметанного. Сливочные соусы не очень подходят.

Второй вариант приготовления спагетти так же прост, а вот метод иной. Сырая тыквенная паста любой формы сразу готовится на оливковом масле в сковороде с добавлением шпината, зелени и малого количества воды. В конце посыпается твердым сыром, например, аналогом пармезана, или сразу в сковороде разломанными кусочками моцареллы.


Фото: JeniFoto / Shutterstock.com

Не забываем и про тыквенные семечки, которые никогда не выбрасываем, а моем, сушим и обжариваем, подавая к блюдам из тыквы.

Паста и лапша из нее также хорошо сочетаются с грибами в сметане (не в сливках, они сладковатые).

Старикам и детям понравятся запеченные, но холодные тыквенные спагетти в качестве десерта, если добавить к ним орехов, ягод, меда и лимона.

Уложите их красиво с помощью вилки и ложки, как делают итальянцы, чтобы получилась башенка из закрученных ленточек. Полейте медово-лимонным или кленовым сиропом. Бросьте сверху красной кисловатой клюквы и барбариса, разноцветного изюма и орехов, положите ложку взбитых сливок или шарик мороженого с листочком свежей мяты и зернами граната. Вот вам и альтернативный десерт.

Кухня — это как мастерская художника, в которой разделочная доска — палитра, а тарелка — картина. Пишите и рисуйте свои.

Выпуски программы


Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+


Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+


Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+


Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+


Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+


Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+


Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+


Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+


Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем11.03.2021 16+


Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+


Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+


Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+


Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+


Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+


Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+


Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+


Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+


Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой 0+


Мороженое на кофейных зернах, перлотто с зеленым горошком и пармезаном, сибас с белыми грибами 0+


Гранатовое желе, несладкая пахлава с рисом, савойская капуста в горчичном соусе 0+


Баранья лопатка в горчичной корочке, яблочный пирог на сметане, белая фасоль с шалотом 0+


Семга с овощами в винном соусе, овощи на пару под мисо-соусом, крепы с кремом «Лимончелло» 0+


Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+


Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+


Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+


Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+


Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+


Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+


Запеченный паштет, спагетти в сливочно-ореховом соусе, салат «Ёршик» со свеклой и яблоком 0+


Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+


Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+


Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+


Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+


Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+


Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+


Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+


Люсин пирог со сливами и меренгой, фетуччине с оливками, куриные шницели 0+


Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+

08.02.2020 | 15:42 | Joinfo.ua


Немногие рискуют пробовать непривычные способы приготовления традиционных продуктов. Кто-то не хочет рисковать, другие просто привыкли к обычному методу готовки, делится Joinfo.ua. Однако Юлия Высоцкая предлагает не только варить, но и попробовать тушить макароны в сковороде.


Ингредиенты:

  • Макароны – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Петрушка (свежая) – 1 пучок.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Специи – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Для начала нашинковать лук и обжарить его в глубокой сковороде на растительном масле. К нему добавить измельченные помидоры и чеснок. Перемешать и обжарить.

Прежде, чем резать помидоры, надо проверить их кожицу. Если она слишком толстая, ее лучше снять. Кожица хорошо снимается, если ее ошпарить кипятком.


2. Когда овощи обжарятся, добавить макароны (450 – 500 грамм). Добавить соль и перец по вкусу.


3. Макароны и овощи перемешать и добавить стакан кипятка. Сковороду накрыть крышкой. Тушить около 10 минут.

4. Если вода выкипит и макароны не готовы, надо долить еще кипятка – 1 стакан или меньше. Перемешать. Тушить до готовности (7-10 минут). Добавить к готовым макаронам зелень и перемешать.

Стоит обратить внимание, что макаронами не следует злоупотреблять. Они относятся к продуктам, которые мешают заснуть и плохо влияют на самочувствие в ночное время.

Читайте также: