Специи для блюд из баклажанов


Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.

Специи для овощного рагу

В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.

Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:

  • горчица, орегано (душица);
  • базилик, тмин, гвоздика;
  • кориандр, кардамон;
  • перец черный, имбирь;
  • куркума, орех мускатный;
  • укроп, тимьян, паприка.


Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.

Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.

Какие специи подходят?

Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?

    Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.

  • Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.
  • Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.
  • Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха.
    Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран.
  • Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым!
    Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.

  • Ароматы пряных трав

    Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.

    • Укроп, пожалуй, одна из самых распространенных специй в нашей стране. В кулинарии используется, как свежая зелень, так и приправа в высушенном виде. Сухие семена укропа незаменимы при приготовлении множества блюд. Кроме маринадов, такой укроп добавляют при тушении овощей или мясных блюд. Он придает блюду аромат свежести и разнообразит вкус любых овощных блюд, в том числе и рагу.
    • Тимьян считается идеальным дополнительным вкусом для картофеля. Эта приправа имеет слегка терпкий вкус и способна превратить рагу из обычного картофеля в изысканное блюдо. Хорошим дополнением в этом случае будут лавровый лист, чеснок и паприка.
    • Базилик обладает необычной особенностью. Он может менять свой вкус от легкой горчинки для сладости при нагревании. Из-за этого свежий базилик применяют исключительно в холодных салатах или напитках. Для приготовления горячего блюда, в том числе и овощного рагу, используют сушеную специю.
      Сорт базилика тоже вносит свой специфический оттенок, так как в зависимости от сорта вкус специи может изменяться от терпкого мятного до свежего лимонного. Для большего разнообразия можно добавить майоран, розмарин или петрушку.

    Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.

    Экология питания: Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В.



    При комнатной температуре баклажаны могут храниться не больше двух дней, а при температуре 1-2 градуса и средней влажности воздуха 85–90 процентов – до 25 суток.



    • Баклажаны500 г
    • Грецкие орехи250 г
    • Чеснок3 зубчика
    • Лук репчатый150 г
    • Петрушка рубленая50 г
    • Кинза свежая50 г
    • Приправа "Хмели-сунели"1 ч. л.
    • Уксус белый винный1 ч. л.
    • Масло растительное рафинированное5 ст. л.
    • Соль0,5 ч. л.
    • Шафран имеретинский0,5 ч. л.
    • Касный молотый перец0,5 ч. л.
    • Гранатдля украшения


    Консервированные баклажаны — отличная заготовка на зиму. Особых условий хранения эта консервация не требуют. Следуя этому рецепту, у вас получится 6 литровых банок баклажанов. Чтобы вкус получился насыщенным и нестандартным, в конце приготовления можно добавить всевозможные специи: свежий базилик, тимьян, розмарин. Необычную нотку придают тмин, кориандрр и эстрагон. А можно просто дополнить вкус острым соусом — индийской карри-пастой либо острой аджикой.

    Баклажаны отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. С ними делают рагу, салаты, закуски и вторые блюда. Баклажаны интересно смотрятся на праздничном столе и их часто используют именно для приготовления не повседневных блюд. И баклажановая икра тоже имеет большую популярность. У баклажанов не сильно выраженный вкус и им не помешают пряные добавки и специи. Баклажаны обязательно солят и добавляют масло и приправы для овощей.

    К сожалению, баклажаны могут чуть горчить, и их кожица иногда плохо жуется, поэтому желательно знать как правильно их готовить.


    Есть несколько лайфхаков приготовления баклажанов:

    1. Перед приготовлением баклажаны нужно вымочить в соленой воде. На 1 литр воды - 1 столовая ложка соли.
    2. Можно счистить кожуру чтобы она не горчила.
    3. Обжаренные баклажаны стоит выкладывать на салфетку, чтобы они не были слишком жирными.

    Приправы и пряности для баклажанов

    Рецепты с баклажанами

    Мусака

    Мусака представляет собой слоеную запеканку.
    Такое блюдо считается традиционным на Ближнем Востоке и на Баклканах. Ее часто готовят в Греции. Мусаку готовят в духовке.


    Ингредиенты:

    Баклажаны - 800 г
    Фарш из говядины - 800 г
    Томаты - 300 г
    Луковица - 1 шт
    Твердый сыр - 50 г
    Белое сухое вино -180 г
    Масло оливковое - 3 ст.л.
    Соль - по вкусу
    Перец - по вкусу

    Для соуса:
    Молоко - 500 г
    Сливочное масло - 40 г
    Мука - 30 г
    Твердый сыр - 200 г
    Яйца - 2 шт
    Соль - по вкусу
    Мускатный орех - 1 щепотка

    Приготовление соуса
    На сковороде растопить сливочное масло и в нем обжарить муку.
    Подогреть молоко, но не кипятить. Чтобы соус получился без комочков молоко и смесь масла и муки должны быть одинаковой температуры.
    В муку вылить молоко, постоянно помешивая.
    Посолить и добавить мускатный орех. Довести до кипения и засыпать тертый сыр. Помешивать сыр пока он не расплавится.

    Снять с огня, дать остыть. В отдельной миске взбить яйца.
    Постепенно влить яичную смесь в соус, перемешать.

    Баклажаны замочить в подсоленной воде на 30 минут.
    Лук нарезать полукольцами. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.
    Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с двух сторон.
    Баклажаны выложить на салфетку.
    Обжарить лук и фарш вместе с вином. Когда испарится жидкость, посолить поперчить и потушить пару минут.

    В форму для запекания слоями выложить баклажаны и фарш. Последним слоем должны быть баклажаны. Залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

    Рецепт запеченных баклажанов с курицей

    Достаточно простой рецепт. Такая запеканка станет фирменным блюдом для любого праздника.



    Ингредиенты:

    Баклажаны - 2 шт
    Филе куриное - 2шт
    Помидоры черри - 15 шт
    Соевый соус - 1 ст.л.
    Сыр твердый - 150
    Чеснок сушеный - 1 ч.л.
    Соль - по вкусу


    Нарезать филе курицы на тонкие полосочки. Добавить соевый соус. Оставить на час мариноваться.
    Нарезать баклажан на кружочки 5 мм. Посолить и оставить на 10 минут. Осушить салфетками.

    Форму для запекания смазать подсолнечным маслом.
    Выложить баклажаны одним слоем.
    Твердый сыр натереть на терке или нарезать кусочками. Накрыть баклажаны. На сыр выложить курицу.
    Помидоры черри нарезать пополам. Выложить на куриное филе.
    Еще один слой баклажанов и сыра. Сверху посыпать сушеным чесноком и выпекать 45 минут в духовке при 180 градусах.

    Палочки из баклажанов в кляре

    Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.




    Ингредиенты:
    Баклажаны - 500 г
    Твердый сыр - 150 г
    Яйцо - 1 шт
    Панировочные сухари - 100 г
    Чеснок сушеный - 2 ч.л.
    Оливковое масло - 2 ст. л.
    Соль- по вкусу
    Черный перец - по вкусу
    Куркума - по вкусу
    Паприка - по вкусу

    Баклажаны нарезать соломкой - длиной 3 см, шириной 1-2 см.
    Чтобы баклажаны были не горькими залить их соленой водой на 15 минут.
    Слить воду, подсушить баклажаны на салфетках.
    Выложить баклажаны в миску, сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи и пряности. Оставить на 10 минут.

    Натереть сыр и смешать его с панировочными сухарями.
    В отдельной миске взбить яйцо.
    Духовку разогреть до 200 градусов. Застелить противень пергаментом.
    Каждый ломтик баклажана обмакнуть сначала в яйце, потом в сухарях и выложить на противень. Выпекать палочки 20 минут.


    сообщество редакторов, исследователей и специалистов

    wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).

    Количество просмотров этой статьи: 96 787.

    Сочетание зелени и специй с овощами позволяет значительно усилить и обогатить вкус приготавливаемого блюда. Но существует огромное множество специй, и иногда бывает трудно понять, с чего же надо начинать. Если вы не против экспериментов, удивите свои вкусовые рецепторы.


    Эта заготовка предназначена для тех, кто любит острую и пряную грузинскую пищу. Специи придают баклажанам вкус орехов. А самое главное, в этом рецепте не нужна стерилизация!

    Ингредиенты для «Баклажаны со специями»:

    • Баклажан — 5 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Чеснок (чищеный) — 200 г
    • Уксус (винный) — 1/2 стак.
    • Кинза (сухая) — 3 ч. л.
    • Шафран — 3 ч. л.
    • Приправа (уцхо сунели) — 3 ч. л.
    • Перец красный жгучий (молотый) — 1 ч. л.
    • Масло растительное (для жарки)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2039.2 ккал
    белки
    58.4 г
    жиры
    6.6 г
    углеводы
    2928.2 г
    100 г блюда
    ккал
    31.4 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    45.1 г

    Рецепт «Баклажаны со специями»:


    Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать на кубики крупных размеров и засыпать солью на 2 часа.


    В это время почистить и нарезать тонкими полукольцами лук. почистить чеснок.


    Сильно отжать баклажаны. Жарить на сковороде по частям, переворачивать, чтобы все стороны поджарились


    Жареные баклажаны переложить в большую миску со своим маслом, следующую партию жарить на новом масле. После того как пожарили все баклажаны, жарим лук до золотистого цвета, затем выкладываем его к жареным баклажанам. Кипятим уксус и выливаем к баклажанам с луком, туда же выдавливаем чеснок, высыпаем специи: красный перец, уцхо сунели, кинзу, шафран, можно добавить немного молотой гвоздики и корицы (но я их не кладу)


    Все перемешать и оставить на ночь, на утро попробуйте на вкус соль, перец, если не хватает, добавьте. Укладываем в стерилизованные сухие банки плотно, чтобы не было воздуха, наполняем до венчика и заливаем оставшимся в миске маслом, если масла не осталось, добавляем из бутылки и закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками. Все банки ставим в холодильник до холодов.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Свежие овощи – зимой

    • 33
    • 457
    • 39503

    Квашеная капуста

    • 2
    • 339
    • 229782

    Капуста на зиму

    • 4
    • 325
    • 3184

    Маринованные кабачки на зиму

    • 25
    • 1040
    • 21998

    Квашеная капуста с ржаной мукой

    • 45
    • 408
    • 4943

    Маринованные баклажаны

    • 53
    • 613
    • 22756

    Квашеная капуста "Семейная"

    • 25
    • 396
    • 7205

    Народная закуска из квашеной капусты

    • 58
    • 123
    • 18528

    Квашеная капуста с яблоком и клюквой

    • 24
    • 248
    • 27621

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    7 августа 2011 года Викуся_Куся #


    7 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)


    8 августа 2011 года Викуся_Куся #


    6 августа 2011 года мисс #


    6 августа 2011 года Лучшая мама #


    6 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)


    5 августа 2011 года ирина66 #


    5 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)



    5 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)


    5 августа 2011 года gelena #


    4 августа 2011 года yana69 # (модератор)


    4 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)


    4 августа 2011 года Демоника #


    4 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)


    4 августа 2011 года Демоника #


    4 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)


    4 августа 2011 года Демоника #


    4 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)


    4 августа 2011 года Демоника #


    4 августа 2011 года mamaliza #


    4 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)


    4 августа 2011 года kritikessa #


    4 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)


    4 августа 2011 года Ангорка2 #


    4 августа 2011 года Демоника #


    4 августа 2011 года Lady V #


    4 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)



    4 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)


    4 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)


    4 августа 2011 года OLGA_BOSS #


    4 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)


    4 августа 2011 года jein89 # (автор рецепта)


    4 августа 2011 года Игруша #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Давно ценившиеся за темно-фиолетовую, глянцевую красоту, а также уникальный вкус и текстуру, баклажаны теперь доступны на рынках в течение всего года. Но в лучшем химическом составе они находятся с августа по октябрь, когда наступает их сезон. Подумайте заранее, что приготовить из баклажана, выберите рецепты, которые понравятся всей семье. Ароматные блюда обязательно найдут почитателей за обеденным столом. Ведь они не только вкусные, но и полезные.

    Баклажаны – ценные источники витамина С, витамина К, витамина В6, тиамина, ниацина, магния, марганца, фосфора, меди, фолиевой кислоты, калия и многого другого! Высокое содержание клетчатки в баклажанах является важным элементом поддержания сбалансированной диеты. А также отличным способом улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

    Уникальная окраска баклажана – это не просто красивый вид, но и польза. Натуральные растительные соединения, которые создают насыщенный фиолетовый цвет, способствуют уменьшению остеопороза, укреплению костей и даже увеличению плотности костей. И это лишь малая часть аргументов в пользу употребления синеньких, особенно в сезон. О том, что приготовить из баклажана вкусного, читайте далее.

    Запеченный баклажан с чесноком и пармезаном

    Предлагаем начать с самого простого и вкусного способа — приготовить баклажаны в духовке. Запеченные под хрустящей панировкой из крошки и пармезана, они безупречны. Могут подаваться в качестве закуски или гарнира. Известно, что при жарке баклажан впитывает обильно масло, как губка. При запекании такого не происходит. А значит это блюдо то, что приготовить из баклажана можно, даже если вы считаете калории своего рациона.

    Продуктовый набор:

    • 1 баклажан;
    • 1 ст. сухарей панировочных;
    • ¼ ч. л. копченой молотой паприки;
    • 1/3 ст. тертого пармезана (или другой сыр);
    • ½ ч. л. смеси итальянских трав, молотых;
    • ½ ч. л. чесночного порошка;
    • 6 ст. л. сливочного масла.

    Запеченный баклажан с чесноком и пармезаном

    Процесс готовки:

    1. Сначала вымойте баклажан, а затем отрежьте концы. При разрезании овоща используйте нож из нержавеющей стали, так как углеродистая сталь будет реагировать с фитонутриентами в его составе и повлечет почернение мякоти.
    2. Большинство баклажанов можно есть с кожей или без нее. Более крупные (или «старые») и белые, как правило, имеют жесткую кожу, которая может быть не аппетитной. Чтобы удалить кожу, ее можно очистить перед нарезкой.
    3. Диски – то, что приготовить из баклажана не составит труда. Нарежьте овощь на диски, толщиной 0,7-1 см.
    4. Чтобы смягчить текстуру мякоти и уменьшить ее естественный горький вкус, посолите баклажаны. Для этого сложите их в дуршлаг, посыпьте щедро солью, дайте постоять около 30 минут.
    5. Если вы опасаетесь, что баклажан будет соленый, после отделения горечи ополосните диски.
    6. Растопите сливочное масло в миске.
    7. В другой миске смешайте панировочные сухари, специи и тертый сыр.
    8. Застелите противень пергаментом, включите разогреваться духовку до 200-205 градусов.
    9. Окуните каждый диск из баклажанов в масло, а затем в панировочную смесь. Выкладывайте на противень диски панировочные, что приготовить из баклажана подготовили.
    10. Выпекайте в духовке около 15 минут.
    11. Переверните каждый диск на другую сторону, запекайте еще 7 минут. Баклажан должен быть золотисто-коричневого цвета, а панировка- хрустящей.

    Вегетарианская лазанья с баклажанами

    Вегетарианская лазанья с баклажанами идеально подходит для ужина без мяса. Она наполнена ароматным овощным соусом, начинкой из сырной рикотты и покрыта моцареллой. Это блюдо – отличный вариант того, что приготовить из баклажана можно для низкокалорийного ужина.

    Продуктовый набор:

    • 2 баклажана;
    • 1 яйцо;
    • 120 г шампиньонов;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 лук;
    • 560-600 г помидоров;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 450 г сыра рикотта;
    • 3 ч. л. измельченного чеснока;
    • 1/2 зеленого перца;
    • 1/2 ст. сыра пармезан;
    • 1,5 ч. л. итальянской приправы;
    • 1/2 ч. л. сушеного орегано;
    • 1/2 ч. л. черного перца;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 2 ст. сыра моцарелла;
    • петрушка для гарнира.

    Вегетарианская лазанья с баклажанами

    Процесс готовки:

    1. Подготовьте баклажаны: обрежьте оба конца каждого баклажана. Обрежьте кожу, если считаете это необходимым.
    2. Лазанья – то, что приготовить из баклажана можно довольно просто. Нарежьте овощи для блюда по длине. Ломтики должны иметь толщину примерно 0,5-0,7 см.
    3. Выложите в миску ломтики, посолите слои, оставьте на 30 минут.
    4. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
    5. Застелите противень пергаментной бумагой.
    6. Слейте сок, выделенный из баклажанов, промойте под проточной водой и промокните влагу.
    7. Выложите на противень, уберите запекаться в духовке 20 минут.
    8. Порежьте пластинками грибы, лук очистите, измельчите. Чеснок очистите, порубите ножом. Помидоры порежьте мелким кубиком. Половинку зеленого перца нарежьте мелко.
    9. Лазанья овощная – то, что приготовить из баклажанов обязательно стоит в сезон. В начинку по желанию можно добавить немного фарша.
    10. Разогрейте масло в сковороде, выложите лук, перец и чеснок обжарить. Спустя 3-4 минуты добавьте грибы и специи. готовьте, пока грибы не станут мягкими.
    11. Всыпьте измельченные помидоры, перемешайте. Доведите почти до кипения, выключите нагрев.
    12. Отдельно соедините рикотту и яйцо, добавьте тертый пармезан.
    13. Доведите духовку до 180 градусов.
    14. На дно формы для запекания нанесите небольшое количество соуса. Выложите 6 ломтиков баклажана, формируя лазанью – то, что приготовить из баклажанов можно как альтернативу пасте.
    15. Распределите 1/2 смеси рикотты сверху баклажана.
    16. Посыпать 1/3 сыра моцарелла сверху. Повторите слой.
    17. На третий слой баклажана, сверху полейте соусом и посыпьте моцареллой.
    18. Накройте форму для выпечки фольгой и выпекайте 25 минут.
    19. Удалите фольгу, продолжите запекать до румянца сверху.
    20. Оставьте блюдо на 10 минут, затем подавайте.

    Овощные шашлыки с баклажанами на гриле

    Вы не ошибетесь, если решитесь приготовить овощные шашлыки во время ближайшей трапезы под открытым небом. Запеченные на гриле порции – то, что приготовить из баклажанов и других овощей не составит труда. Выбирайте те культуры, которые вам наиболее вкусные. Экспериментируйте с составом, изменяя, дополняя, играя вкусовыми сочетаниями.

    Продуктовый набор:

    • 1 баклажан;
    • 1 зеленый болгарский перец;
    • 1 красный лук;
    • 1 красный перец болгарский;
    • 120 г клубней картофеля;
    • 3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
    • 1 зубок чеснока;
    • Щепотка кайенского перца;
    • Соус для барбекю;
    • Ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

    Овощные шашлыки с баклажанами на гриле

    Процесс готовки:

    1. Используйте небольшие клубни картофеля, можно в кожуре. Помойте хорошенько, выложите в кастрюлю, залейте водой.
    2. Отварите картофель на протяжении 5-7 минут после закипания. Слейте воду, дайте клубням немного остыть.
    3. Порежьте овощи, подготовленные на шашлычки – то, что приготовить из баклажана и других культур особенно хорошо в августе.
    4. Порежьте баклажаны дисками, посыпьте солью, выложите в миску. Оставьте на 30 минут для удаления естественной горечи.
    5. Порежьте перец пополам, удалите сердцевину и перепонки. Порежьте пластинами квадратными или прямоугольными.
    6. Лук разрежьте на четыре части вертикально, а затем пополам.
    7. Подготовленные овощи сложите в миску, полейте соком лимона, небольшим количеством соуса для барбекю. Посыпьте солью, перцем и мелко порубленным чесноком.
    8. Шашлычки овощные – то, что приготовить из баклажана рекомендуется на открытом гриле. Подготовьте угли и смажьте решетку маслом.
    9. Наденьте овощи на шампуры металлические. Также можно использовать деревянные, но их нужно замачивать в воде на 30 и более минут перед приготовлением.
    10. Выложите овощные шашлыки на решетку гриля и готовьте, поливая их соусом для барбекю и часто переворачивая, пока овощи не станут нежными, около 8 минут.
    11. Подавайте с горячим соусом для барбекю.

    Рагу из баклажана с томатом

    Если вы не знаете, что приготовить из баклажана быстрого и вкусного, повторите рецепт рагу. Это блюдо вкусное и обладает высокой питательной ценностью. Оно станет отличным гарниром к шикарному стейку, запеченной рыбке, тушеной курице. Его можно использовать как закуску, будучи выложенным на ломоть свежего хрустящего хлеба. Насладитесь блюдом в сезон.

    Продуктовый набор:

    • 1 баклажан;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 350 г помидоров;
    • 1/8 ч. л. молотого черного перца;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 стакана тертого сыра пармезан.

    Рагу из баклажана с томатом

    Процесс готовки:

    1. Помойте овощи, срежьте шкурку с баклажана по необходимости.
    2. Порежьте кубиками среднего размера мякоть баклажана. Посолите, оставьте на полчаса выпустить горький сок. Слейте сок, по желанию, промойте.
    3. Нагрейте масло в большой неглубокой сковороде на среднем огне.
    4. Выложите на раскаленную поверхность баклажан, жарьте 10 минут или до готовности, периодически помешивая.
    5. Добавьте порезанные кубиками помидоры. Если используете консервированные с банки, не осушивайте, а сразу добавляйте в сковороду.
    6. Обжарьте овощи, посолите х, добавьте перца по вкусу. Жарьте 2-5 минут, в зависимости от размера нарезки.
    7. Посыпьте сыром, подавайте.

    Закусочные баклажаны под «шубкой»

    То, что можно приготовить из баклажанов, наверняка не описать в одной публикации. Этот овощ справедливо популярен, а значит рецептов его приготовления – множество. Один из простых, но не менее вкусных – баклажаны под шубкой. У вас уйдет минимум усилий и времени на их приготовление. Результат приятно впечатлит!

    Продуктовый набор:

    • 2-3 баклажана;
    • 1 луковица;
    • 300-400 г фарша;
    • ½ перца болгарского;
    • 200 г сыра;
    • Соль, перец, специи по желанию;
    • Масло подсолнечное.

    Закусочные баклажаны под «шубкой»

    Процесс готовки:

    1. Помойте баклажаны, срежьте концы с двух сторон.
    2. Нарежьте пластинами на закуску – то, что приготовить из баклажана рекомендуем уже сегодня.
    3. Посолите пластины, сложите их столбиками, оставьте до выпуска горечи с соком.
    4. Тем временем займитесь подготовкой фарша.
    5. Измельчите лук, разогрейте сковороду с маслом.
    6. Выложите лук, обжарьте.
    7. Пока лук жарится, по желанию можно измельчить чеснок и добавить спустя 5-7 минут.
    8. Затем добавьте измельченный перец болгарский. Его нарезка так же должна быть мелкой.
    9. Выложите в сковороду фарш, тщательно разбивая лопаткой, обжарьте фарш до полуготовности. Старайтесь разбивать все комочки. Фарш готов, если больше не осталось розовых участков мяса.
    10. Посолите фарш, добавьте перец и специи по вкусу, чтобы то, что приготовить из баклажана вы решили, получилось ароматным и умеренно пряным.
    11. Дайте фаршу немного остыть. Это произойдет быстрее, если переложить его на большую плоскую тарелку максимально тонким слоем.
    12. Теперь пришло время разогреть духовку до 190 градусов, а противень застелить промасленным пергаментом.
    13. Ополосните полоски баклажана от соли, промокните с них влагу.
    14. Выложите полоски на противень рядами.
    15. На каждую полоску выложите 2-3 л. фарша, разровняйте. Раскладывайте фарш равномерно, учитывая площадь полоски.
    16. Поставьте запекаться на 20 минут.
    17. Потрите сыр, по желанию смешайте сыр с 3 ст. л. сметаны и 1 яйцом. Так «шубка» будет плотнее.
    18. Спустя 20 минут достаньте заготовки, разложите равномерно сырную массу, уберите запекаться еще на 10 минут или до румяной «шапочки». Подавайте баклажаны горячими в качестве основного блюда или холодными, если презентуете в качестве закуски.

    Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

    Читайте также: