Специи для огурцов рецепты


В рассольник и многие другие блюда, если придерживаться традиций, нужно добавлять не маринованные, а именно соленые огурцы. Их тоже можно заготовить в банках. Технология приготовления этой закуски имеет определенную специфику, так как она делается без добавления уксуса или лимонной кислоты. В качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся в результате естественного брожения. Однако рассол для соленых овощей тоже стараются делать ароматным. Приправы для засолки огурцов используются почти такие же, как и для маринования. Но все же есть и отличия. Правильно подобранные смеси можно приобрести в магазине или сделать самому, зная, какие именно пряности и специи подходят для приготовления огурцов методом соления.

Приправы, подходящие для соленых огурцов

Наиболее подходящими для засолки огурцов считаются следующие приправы:

  • хрен – придает огурцам пикантность, характерный аромат, а также помогает им остаться хрустящими;
  • листья вишни и смородины – делают огурцы более ароматными и хрустящими;
  • лавровый лист – идеально подходящая для солений приправа, которая вообще считается почти универсальной;
  • гвоздика – из-за яркого аромата считается более подходящей для маринованных огурцов, но некоторые любят добавлять ее и в рассолы;
  • кориандр – придает соленьям сладковато-пряный запах;
  • перец – для засолки огурцов используют черный и душистый перец горошком, иногда для остроты добавляют и перец чили;
  • репчатый лук и морковь – обычно эти овощи не включают в состав приправы, а добавляют в саму закуску, предварительно порезав тонкими полукольцами или кружками;
  • чеснок – делает вкус и аромат соленых огурцов более выразительным, но может размягчить плоды. На килограмм огурцов достаточно взять 1-2 зубчика. Предварительно их не помешает нарезать пластинами;
  • морковная ботва – ее добавляют свежей или сушеной, она может служить заменой зелени укропа;
  • укроп – считается одной из наиболее подходящих приправ для соленых огурцов. Для засолки овощей используют зонтики или семена укропа, иногда и его зелень;
  • петрушка – в рассол можно добавить как свежую, так и засушенную петрушку;


  • базилик – имеет мятные и гвоздичные нотки, придает огурцам более свежий аромат;
  • эстрагон – придает соленым огурцам свежий и пряный аромат, делает их вкус более выразительным;
  • семена горчицы – эта пряность добавляется во многие соления, и огурцы не являются исключением. Горчица придает огурцам умеренную пикантность и делает их аромат более выразительным;
  • майоран – повышает срок годности солений, придает им характерный цветочный аромат.
  • Некоторые кулинары советуют отказаться от добавления в рассол дубовых листьев, так как из-за них соленые овощи могут стать слишком кислыми, и мяту, которая придает соленьям специфический вкус, который нравится не многим.

    Магазинные приправы для засолки огурцов

    Если вы не уверены, что сможете составить удачный букет специй для соления огурцов, то можете приобрести уже готовую пряную смесь. В продаже они представлены в ассортименте.

    Польская приправа CYKORIA S.A., предназначенная для засолки огурцов, состоит из:

    • укропа;
    • чеснока;
    • хрена;
    • горчицы;
    • душистого перца;
    • черного перца;
    • лаврового листа.


    Пряная смесь для засолки огурцов «Трапеза» содержит:

    • черный перец горошком;
    • семена укропа;
    • сушеный хрен;
    • чеснок;
    • эстрагон;
    • семена горчицы.


    Под популярной маркой «Волшебное дерево» выпускается два вида приправы для засолки огурцов: для малосольных и соленых. Их состав идентичен:

    • укроп;
    • хрен;
    • чеснок;
    • горчицу;
    • черный перец;
    • душистый перец;
    • лавровый лист;
    • эстрагон;
    • красный перец.


    Хорошая смесь 1

    Также для засолки огурцов можно воспользоваться универсальными приправами для маринования и соления овощей.

    Приправа для засолки и маринования огурцов KOTANYI состоит из:

    • хрена;
    • зелени и семян укропа;
    • зерен горчицы;
    • чеснока;
    • душистого перца;
    • лаврового листа.


    Состав приправы KAMIS более сложен:

    • семена белой и черной горчицы;
    • горошины душистого и черного перца;
    • кориандр;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • плоды можжевельника.


    С приправами от «Айдиго» рассол выйдет пряным. Смесь содержит:

    • семена горчицы и укропа;
    • черный и душистый перец;
    • хрен;
    • корицу.


    Пряная смесь «Приправка» тоже рассчитана на приготовление и маринованных, и соленых огурцов. В ее состав входят:

    • укроп;
    • горчица;
    • чеснок;
    • укроп (семена);
    • хрен (корень);
    • листья лавра;
    • душистый и черный перец.


    Универсальная приправа для соления и маринования огурцов «Остров специй» содержит:

    • семена горчицы, кориандра и укропа;
    • черный и душистый перец;
    • хрен;
    • зелень укропа;
    • лавровый лист.


    В состав пряной смеси «Мастер Дак», тоже имеющей универсальное назначение, входят:

    • душистый, черный и красный перец;
    • горчица;
    • чеснок;
    • хрен;
    • укропные семена;
    • лист лавра.


    Инструкция по использованию приправ имеется на упаковке. На ней указывается, на какой объем рассчитан пакетик.

    Универсальная приправа для засолки огурцов своими руками

    • чеснок – 5 зубчиков;
    • корень хрена – 5 см;
    • семена укропа – 10 г;
    • семена горчицы – 10 г;
    • листья лавра – 10 шт.;
    • черный перец горошком – 20 шт.;
    • душистый перец горошком – 20 шт.;
    • сушеный эстрагон (не обязательно) – 10 г.

    • Почистите хреновый корень, нарежьте его небольшими слайсами.
    • Очистите и нарежьте пластинами зубчики чеснока.
    • Положите чеснок и хрен на противень, прикройте газетой и оставьте в теплом, но хорошо проветриваемом помещении на несколько дней. Иногда перемешивайте кусочки чеснока и перца.
    • Добавьте к засушенным продуктам семена укропа и горчицы, горошины перца и сушеный эстрагон (тархун).
    • Поломайте листики лавра, смешайте с другими приправами.
    • Пересыпьте пряную смесь в чистую сухую банку, герметично ее закройте.
    • Наклейте на банку этикетку с указанием закусок, для приготовления которых предназначена находящаяся в ней пряная смесь.

    Хранить приправу нужно в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света. Срок годности ее составит год, но все же со временем она может стать менее ароматной. Приготовленной по данному рецепту пряной смеси хватит для засолки 5-10 кг огурцов.

    У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.



    7 советов правильной засолки огурцов

    1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.


    Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

    2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.


    Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

    Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).


    Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

    3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.


    Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

    Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки - самое то!


    Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

    4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.


    Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

    5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.


    Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

    6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.


    Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

    7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.


    Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

    Как избежать ошибок при засолке огурцов

    Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

    Проблемы, возникающие при солении огурцов:

    Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

    Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

    Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

    На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

    Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.


    Подходит «огуречный сезон», пора рассказать, какие используются пряности для засолки огурцов на зиму, как сделать хрустящие огурцы со специями, чтобы закуска радовала семью и гостей вплоть до следующего «салатного периода». Я пользуюсь «горячим» рецептом свекрови с применением уксуса, но есть и «безуксусный» холодный рецепт, подходящий не только для слабых желудков, но и для самозакручивающихся банок.

    Оба рецепта имеют плюсы и минусы. Минусы первого – наличие уксуса, необходимость потратить целый день в жаре и духоте, второго – долгий период от начала приготовления до момента закрутки на зиму. Плюсы горячего рецепта – скорость заготовки и отсутствие взрываемости банок при соблюдении пропорций (даже при условии недостирилизации баллонов или недомытия продуктов). Плюсы холодного рецепта – нет необходимости возиться с кипятком и отсутствие уксуса. Несомненными плюсами обоих рецептов являются специи для огурцов на зиму, способные обогатить вкусовые качества закуски.

    Специи и огурцы: что с чем дружит

    Если не брать во внимание традиционные специи для маринованных огурцов – соль, уксус, перец-горошек, лаврушка, укропные стебли и зонтики, существуют натуральные растительные добавки, от которых закуска становится приятно-хрустящей. Это хрен (листья и корешки), белая горчица и эстроген (тархун). Для создания особого вкусоароматического шарма добавляют смородиновые, дубовые, виноградные и вишневые листья, любисток, чеснок, сельдерей, кориандр, тмин. Все ограничено фантазией готовящего и наличием компонентов.

    Рецепты

    Огурцы со специями на зиму, закрытые холодным способом:

    На дно банки уложить корешок хрена, порезанный пластинками, горчичное семя, тархун, лаврушку, чеснок, укроп и остальные пряности для огурцов по-вкусу.

    Набить банку плотно огурчиками, сверху повторить пряно-листовую прокладку.

    Навести раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды (кипяченой, отстоянной или бутилированной) и залить им банку доверху.

    Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, предварительно опущенной в кипяток.

    2-3 дня дать огурчикам постоять при комнатной температуре, затем спустить в подвал (поместить на хранение в место с невысокой температурой, иначе они перекиснут).

    Огурцы со специями на зиму, закрытые горячим способом (банка 3 л):

    Повторяем первые два пункта с предыдущего рецепта.

    Заливаем баллон кипятком, даем остыть, сливаем и снова кипятим.

    Опять заливаем, кидаем сверху ложку (столовую) соли с горкой и 2 ложки (столовые) уксуса (я люблю 9%).

    Накрываем баллон металлической крышкой, закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Чем дольше огурцы будут остывать, тем лучше.

    Через 2-3 дня готовые заготовки убираем в кладовую.

    Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем или яблоками — выбирайте на свой вкус. Хрустеть будут любые.

    Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

    Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

    Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

    Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

    1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

    От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

    Ингредиенты

    • 2 листа хрена;
    • 1–2 корня хрена;
    • 1 маленький острый перец;
    • 1 веточка эстрагона — опционально;
    • 2 зонтика укропа;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 горошины чёрного перца;
    • 4 горошины душистого перца;
    • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
    • 2 лавровых листа;
    • 1–1½ кг огурцов;
    • вода;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 150 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

    Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

    Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

    В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

    2. Сладкие маринованные огурцы


    Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

    Ингредиенты

    • вода;
    • 200–250 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 листа смородины или вишни — опционально;
    • 1–1½ кг огурцов.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

    На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

    Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

    3. Маринованные огурцы с кетчупом


    Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

    Ингредиенты

    • вода;
    • 3 чайные ложки соли;
    • 100 г сахара;
    • 7 столовых ложек острого кетчупа;
    • 150 мл уксуса;
    • 6 сушёных лавровых листьев;
    • 12 горошин чёрного перца;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 9 зубчиков чеснока;
    • 1–1½ кг огурцов.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

    Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

    В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

    4. Маринованные огурцы с овощами




    Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

    Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

    Ингредиенты

    • 2 зонтика укропа;
    • 4 листа вишни;
    • 3 листа смородины;
    • 1–2 листа хрена;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 6 горошин чёрного перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 500–800 г огурцов;
    • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
    • вода;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 100 г сахара;
    • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

    Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

    Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.

    5. Маринованные огурцы с яблоками

    Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты

    • 1–1,2 кг огурцов;
    • 2 кисло-сладких яблока;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 зонтика укропа;
    • 2 листа вишни;
    • 2 листа смородины;
    • 12 горошин душистого перца;
    • 12 бутонов гвоздики;
    • 4 лавровых листа;
    • вода;
    • 5 чайных ложек сахара;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

    Приготовление

    В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

    Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

    Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

    Какую приправу для засолки огурцов стоит выбрать, чтобы добиться удивительного приятного вкуса? Если вы хотите порадовать близких вкусной закуской в зимнее время, пора позаботиться о заготовках прямо сейчас! За уникальные оттенки вкуса отвечают специи – мы расскажем, какие стоит использовать, а от каких лучше отказаться.

    Подходящие приправы для огурцов

    Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.


    Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!

    • Начнем с простого – обязательно понадобится п оваренная соль . Вы сможете подсолить огурцы, предотвратить образование микробов в жидкости;
    • Листья и корень хрена делают овощи хрустящими, крепенькими, придают пикантную нотку;
    • Листья вишни и черной смородины насыщают засолку ароматом, позволяют сохранить хрусткость;
    • Листочки сельдерея – это приправа для консервирования огурцов, придающая изысканный пряный вкус;

    • Лавровый лист дает тонкий специфический аромат, придает пикантную горчинку;
    • Тимьян – всего одна веточка даст душистый запах;
    • Майоран повышает срок годности засолки. Эта приправа для малосольных огурцов дает нежную сладость, легкий цветочный аромат;
    • Бадьян также поможет продлить срок хранения готовой баночки. Достаточно пары звездочек на литр жидкости, иначе она начнет горчить. Если вы положите пряность в меру, получите сладко-острый, терпкий привкус;
    • Иссоп – это альтернатива тимьяна с мятой, отличается имбирным пряным запахом, дает горьковатую нотку;
    • Гвоздика нужна для придания пряного аромата и тонкого островатого вкуса. Выбирайте маслянистые зонтики;
    • Кориандр добавляют для получения сладкого запаха;
    • Кардамон сделает засолку острой;
    • Тмин – приправа для соления огурцов на зиму, дающая острый запах и своеобразную горчинку;
    • Перец чили/черный/душистый сделает блюдо острым, пикантным, раскроет новые нотки в аромате;
    • Репчатый лук – незаменимый помощник любой хозяйки, дополняющий блюдо;
    • Чеснок усилит аромат и даст пикантную нотку вкуса. Обойдитесь парой зубчиков, чтобы не размягчать овощи;
    • Укроп (зонтики) усилит аромат, сделает его мягким и сладким;
    • Морковная ботва выполняет ту же функцию, что и укроп;
    • Горчица придает острый, жгучий привкус, можно использовать порошок или цельные зернышки;
    • Петрушка нужна для сладости, нежного привкуса, позволяет нивелировать острые нотки;
    • Базилик – универсальная пряность, которая разнообразит вкус привычного блюда.


    Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!

    Готовые составы

    Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:

    • 3 листа смородины;
    • 2 листочка вишни;
    • Один лист хрена;
    • Зонтик укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 10 горошин черного перца.

    Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.


    Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:

    • 2 ч.л. соли;
    • 1,5 ст.л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. паприки;
    • 0,5 ч.л. кайенского перца и черного перца;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ч.л. кориандра;
    • Одна луковка;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 100 мл растительного или оливкового масла.

    Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.

    От чего стоит отказаться?

    А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.

    • Дубовые листья – придают излишнюю кислоту;
    • Стручковый перец сделает огурчики горькими;
    • Мята – получится специфический вкус.

    Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.

    Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.

    Читайте также: