Сроки созревания горох овощной


Забудьте о замороженном горошке, когда у вас есть свой собственный участок! Есть свежесобранный горох – одно из самых больших удовольствий лета. Знаете ли вы, что сахар в горохе начинает превращаться в крахмал с момента сбора. Выращивания свой горох, вы получите полезный продукт с лучшим вкусом!

Горох является одной из древнейших продовольственных культур, а позже в 19-ом веке его прославил австрийский ученый-ботаник Грегор Мендель, благодаря своим экспериментам по генетике на культуре гороха.

Одной из характеристик садового гороха, которую пристально изучал Мендель, была высота растения. Именно эта черта является одним из секретов хорошего урожая.

1. Как выбрать горох для дачи

В продаже можно найти сорта и гибриды, которые сильно варьируются по высоте: от кустовых (таких, как Альфа, Вера, Амброзия) – вырастают до 60-65 см – до настоящих гигантов, вытягивающихся до двух и более метров. Например, горох Жегалова вырастает до 1 м 70 см.

Для дачного участка лучше выбирать кустарниковые разновидности, если вы не планируете заниматься гороховым ландшафтным дизайном. При выборе сначала посмотрите, подходит ли сорт или гибрид для вашего района, затем на его устойчивость к болезням и на длину лозы.

Карликовые сорта хорошо растут не только на грядке, но и в контейнерах. Что касается высокорослых, то из можно сделать красивую садовую арку, проходя под которой, вы будете срывать нежные и сочные стручки.

Для создания гороховой арки пригодится спаржевый горох – он эффектно цветет темно-красными цветами, зерна имеют оригинальный привкус.

2. Когда и как посадить горох

Помимо вкуса, культура привлекательна тем, что неприхотлива и выдерживает возвратные заморозки.

Народная мудрость гласит, что горох нужно сажать, как только почву удастся обработать, и проводить последовательные посадки каждые 2-3 недели.

Культура любит прохладную погоду, то есть в средней полосе России первые урожаи можно будет собирать до июля. Для последнего урожая сажают осенью за 60-90 дней до наступления сильного мороза.

Поскольку горох - это бобовые, которые превращают атмосферный азот в соединения азота в почве, им не нужно много удобрений. Однако, внесение органического компоста в грядку не повредит. Добавьте древесную золу и костную муку. Гороху нужен фосфор и калий, но избыток азота будет стимулировать рост листвы вместо цветов или стручков.

Замочите семена на ночь перед посадкой. Во время работы в огороде, когда грядка подготовлена, возьмите мотыгу и сделайте неглубокие параллельные траншеи глубиной 3 см. Старайтесь сеять горох, располагая зерновки на расстоянии около 5 см друг от друга. Закройте почвой, хорошо полейте, обозначьте ряд. Через одну-две недели появится рассада.

Загущенные посадки хороши для культуры. Они обеспечивают затенение сорняков, сохраняют прохладу почвы и повышают урожайность.

3. Три самые простые опоры для гороха

Если вы изначально выбрали невысокие разновидности, тут все просто. Сразу сейте семена густо в прямоугольный блок, и лозы сами по себе срастутся в довольно устойчивую массу. На всякий случай по периметру блока можно вбить колышки и намотать на них бечевку.


Еще одна распространенная опора – так называемая «гороховая щетка». Она представляет собой воткнутые в землю по длине ряда веточки, оставшиеся после обрезки деревьев.


Высота «щетки» должна быть равна или превышать высоту, указанную для сорта гороха, который вы сажаете.

Третий способ - шпалеры из кольев и проволочной сетки. Когда такая шпалера стоит отдельно, семена сеют в ряд по обе стороны конструкции.


4. Уход за горохом

После того, как вы выбрали тип поддержки и посеяли урожай, поливайте грядку, особенно, если почва песчаная. Достаточно пары ветреных теплых дней, чтобы высушить землю настолько, чтобы семена не прорастали должным образом.

Горох нуждается в воде больше всего в момент прорастания семян и во время цветения. Также на стадии цветения применяйте подкормку жидким листовым удобрением Фолирус с калием.

Будьте очень аккуратны с азотными удобрениями. Их избыток опасен развитием патогенов фузариозного увядания. Симптомы: растения увядают (иногда только с одной стороны) днем; листья желтеют (сначала нижние); позже все растение увядает; поперечное сечение стебля показывает коричневое обесцвечивание.

Основными врагами культуры являются мыши и птицы. Для защиты посевного материала от мышей используют посадку в обычную водопроводную трубу с просверленными отверстиями и заполненную компостом. От птиц накройте проростки сеткой.

Еще один ранний весенний вредитель - гороховый долгоносик. Он питается листьями, но обычно исчезает после того, как лозы поднимаются вверх, и растения обычно перерастают ущерб.

Для борьбы с сорняками следует удалять их вручную, чтобы не повредить мелкие корни гороха. По достижению растений в высоту 15 см мульчируйте корой или древесными щепками.

5. Сбор урожая

Как только горох начнет цвести, внимательно следите за развивающимися стручками, чтобы собрать урожай в период максимальной зрелости.

Стручки образуются очень быстро, и вам надо собрать их прежде, чем зерновки станут слишком зрелыми и крахмалистыми. Собирайте стручки, когда они достигли натурально величины, но все еще ярко-зеленые и сладкие. Хранение собранных стручков также продлевает продуктивный сезон культуры. Молодые побеги и усики вкусны и полезны в салатах.

В конце сезона, если растения были здоровы, не удаляйте их с корнями, обрезайте на уровне земли. Когда корни разлагаются, накопленный азот высвобождается в почву, подготавливая ее для использования под другими растениями.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Горох овощной Pisum sativum L.

Сорта гороха овощного делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют на лопатку — в целом виде или в виде зеленого горошка. Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2 С, мозговые при 4—8 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 —20 С.

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.

Овощной горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через 4 года. Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные. Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Непригодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.

Рано весной зябь выравнивают.

Норма высева (посадки) — 16—24 г/м2 (зависит от сорта и размера семян).

Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Эту работу необходимо закончить не позднее 1 — 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.

Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий.

Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На таких почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений возрастает. Кроме того, внесение минеральных удобрений способствует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что улучшает его качества.

Основная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание оптимальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его окончания, когда идет интенсивное

формирование семяпочек и семян. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая.
В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или зеленый горошек его поливают 2 — 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3—4 раза. Поливная норма 3,5—4,5 л на 1 м2.
К сахарным сортам относятся:

Жеголова-112 — сорт средне-позднеспелый, с тенденцией к некоторому сокращению вегетационного периода в условиях повышения температуры. От всходов до цветения 35—45 дней, до технической зрелости — 50—60 и до созревания — 90—110 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов — до 14.5 ц/га. Вкусовые качества недозрелых плодов хорошие. Неустойчив к полеганию, во влажные годы поражается бледно-пятнистым и темно-пятнистым аскохитозом. Семена округло-угловатые, несколько сплюснутые, светло-сизо-зеленые, рубчик светлый.

Неистощимый-195 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 38 дней, до технической спелости 46—60, до созревания 70—90 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов 65 — 80 ц/га (65 — 80 кг с сотки). Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых в условиях высокой температуры, рубчик светлый.
Адагумский — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 50—56 дней, до технической спелости 68—73, до созревания 77 — 80 дней. Урожайность высокая, бобов в технической спелости 150—160 ц/га, горошка — 72—96 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Вкусовые качества высокие, слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), при перезревании желтые, недозревшие — сизо-зеленые, рубчик светлый.

Альфа (Глориоза улучшенная) — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 28 — 35 дней, до технической спелости 45 — 53, до созревания 63—71 день. Урожайность зеленого горошка высокая. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—108 и горошка 48 — 90 ц/га. Созревание дружное. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Вкусовые качества высокие. Слабо поражается аскохитозом и фузариозом. Семена квадратно-сдавленные желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Юбилейный-1512 — сорт среднепозднеспелый, от всходов до цветения 51—62 дня, до технической спелости 69 — 79, до полного созревания 74—89 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—150 и зеленого горошка — 55—71 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, преимущественно светло-сизо-зеленые, при некотором перезревании — желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Кубанец-1126 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 37 — 45 дней, до технической спелости — 55—69, до созревания — 71 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 138—145, зеленого горошка — 55—58 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, вкусовые качества хорошие. Средне поражается аскохитозом и средне — тлей и плодожоркой. Семена угловато- и квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Овощной-76 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 42, до технической спелости — 58—69, до созревания — 68— 77 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—190, зеленого горошка — 52 — 95 ц/га. Горошек в технической спелости светло-зеленый и зеленый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Неустойчив к аскохитозу и гороховой плодожорке. Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый. Боб прямой или слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8— 10 см длиной, 1,3—1,4 см шириной, семян в бобе 8—10 штук.

Позднеспелый мозговой улучшенный — сорт позднеспелый, от всходов до цветения 54—55 дней, до технической спелости — 76— 84, до созревания — 90—106 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 82-— 90, зеленого горошка — 35 — 52 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру и окраске. Вкусовые качества хорошие. Поражается аскохитозом. Плодожоркой поражается в годы массе развития вредителя. Семена угловато-сдавленные, светло-сизо-зеленые, при избытке выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Семян в бобе 7— 9 штук.

Превосходный-240 — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 41— 51 день, до технической спелости 64—70, до созревания 69 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 120— 1 70 и зеленого горошка — 53—78 ц/га. Отличается дружным формированием урожая. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый, выровнен по размеру и форме.

Вкусовые качества хорошие. Сильно поражается аскохитозом и мучнистой росой. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), иногда выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по два на цветоносе. Боб изогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8 — 9 см длиной, 1,2 — 1,4 см шириной, семян в бобе 6 — 9 штук.

Ранний консервный-20/21 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 45 — 54 дня, до технической спелости 58—67, до созревания — 65—70 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—112 и зеленого горошка — 42 — 61 ц/га.

Созревание бобов дружное. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Склонен к поражению аскохитозом, плодожоркой поражается средне, в отдельные годы выше среднего. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по одному на цветоносе. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой или реже почти округлой верхушкой. Пергаментный слой развит несколько слабее, чем у других лущильных сортов, в фазе технической спелости темно-зеленый, 5,5 — 8,0 см длиной, 1,2— 1,4 см шириной, семян более 7 — 9 штук.

Ранний грибовский II — сорт раннего срока созревания. Стебель низкий (35 — 40 см), устойчивый к полеганию, междоузлия короткие.

Цветки белые, первое соцветие закладывается на 9—10-м узле. Бобы крупны заостренные, в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску. Семена зеленовато-желтые, средней или выше средней величины. Масса 1000 семян 220—250 г.

Вега — сорт среднераннего срока созревания. Стебель простой, индетерминантного типа роста, с короткими междоузлиями, число узлов до первого боба 12—13. Д

лина стебля до 65 см. Цветок белый. Боб лущильный, прямой, с заостренной вершиной, до 8,4 см длиной, с 7 — 8 семенами. В фазу технической спелости имеет темно-зеленую окраску. Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, масса 1000 семян 220— 247 г. Кожица семени бесцветная, окраска семядолей желтая. Урожайность в условиях производства 7 — 8 т/га.

Фуга — сорт среднего срока созревания — от всходов до уборки в фазу технической спелости 65 дней. Стебель простой, длина 60 см, междоузлия короткие, число узлов до первого боба — 14—16. Цветок белый, средней величины. Боб лущильный, прямой, 10×1,5 см, с заостренной вершиной, в фазу технической спелости темно-зеленый, семян 9—10. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, кожица бесцветная, семядоли зеленые, масса 1000 семян до 250 г. Урожайность 15,3 т/га. Устойчив к фузариозному увяданию.


Удобство посадки гороха на дачном участке заключается в неприхотливости растения к месту посадки. Горох – растение небольшое, ему требуется совсем не много места, подойдет даже пустующий отрезок грядки вдоль забора. Горох в свежем виде любят дети, а хозяйки добавляют горох в супы и салаты – незаменимая культура в вашем огороде. Однако, выращивание гороха имеет особенности, несоблюдение которых приведет к гибели урожая.

Особенности агротехники гороха

Горох – травянистый однолетник семейства бобовых. Сочные плоды гороха знакомы каждому с детства, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но при всей кажущейся простоте выращивания, гороховая культура достаточно капризна и привередлива. Чтобы в процессе роста не возникло проблем, необходимо соблюдать правила агротехники гороха. Сроки посадки гороха отличаются от принятых сроков для овощных культур. Высеивать семена гороха начинайте не раньше мая, дождитесь окончательного прогрева почвы после зимы, иначе семена не взойдут. Почва нуждается в заблаговременной и качественной подготовке. Осенью перекопайте грунт на штык лопаты, поскольку корневая система гороха уходит глубоко в почву. Тогда же внесите органические удобрения, оставьте грядки на зиму насыщаться питательными веществами. Заранее решите, какие сорта гороха посадите в огороде. Помимо внешних отличий виды гороховой культуры делятся на сверхранние, среднеранние и основные.

Вам могут пригодиться

Подготовка и посадка семян

Для улучшения всхожести и ускорения роста требуется предпосевная подготовка семян гороха. Переберите семена и удалите поврежденные, потемневшие и загрубевшие экземпляры. Оставшиеся семена гороха прогрейте в течение 1 минуты на сковороде и замочите в растворе борной кислоты. Раствор кислоты не должен быть концентрированным, возьмите не более 1 грамма на 5 литров воды. Держите семена в растворе 10 минут, затем выложите на марлю или салфетку, дайте семенам просохнуть и набухнуть. В это время займитесь подготовкой почвы под посев семян гороха. Выберите безветренный, теплый и освещенный участок земли, перекопайте с добавлением доломитовой муки и удобрений. Не переборщите с подкормкой, иначе пострадают корни гороха.

Установите опоры для роста гороха до посадки семян. Проделайте бороздки для посадки на расстоянии 50-70 см друг от друга в зависимости от выбранного сорта гороха. Глубину борозд и посадки семян гороха выбирайте, исходя из состава почвы: в тяжелых глинистых почвах расположите семена на глубине не более 3 см, в легких почвах допустимая глубина до 7 см. Непосредственно перед посадкой полейте грядки. Сажайте горошины с шагом в 5-7 см, засыпьте борозды землей, слегка уплотните. Первые всходы появятся на грядке спустя 10-14 дней.

Уход и сбор урожая

Для получения обильного и сочного урожая гороха придется потрудиться, ухаживая и защищая посадки.

  • Уход за посадками гороха начинается с защиты от птиц. Пернатые любят полакомиться стручками, они способны уничтожить весь урожай за несколько часов. Защита гороха от птиц заключается в натягивании сетки или плентки над посадками на высоте 15 см. Проследите, чтобы пленка не ложилась на землю, парниковый эффект посадкам не нужен.
  • Спустя 14 дней после появления ростков разрыхлите землю вокруг, слегка окучьте каждый кустик.
  • Подкормку гороха проведите при росте 10 см. Удобрения вносятся после полива. Полив гороха обильный, не допускайте пересыхания почвы. Но и в поливе растения придерживайтесь правил. Стоячая вода и переувлажнение грунта губительны для корней. На стадии роста особенно тщательно следите за количеством воды. В период цветения и плодоношения полив увеличьте, иначе плоды окажутся сухими и безвкусными.

  • Особенность выращивания гороха – правильная подвязка. Установите каждый 1-1,5 метра колышки, на которые натяните бечевку. Побеги гороха должны обвивать бечевку, а не лежать на поверхности грунта. Качественное проветривание и прогрев побегов – секрет успешного плодоношения.
  • Сбор урожая гороха начинайте через 2 недели после окончания цветения. Стручки срывайте осторожно и регулярно, это увеличит количество урожая. Убрать растение с грядки можно после созревания нижних стручков.

Выращивание гороха в открытом грунте одновременно сложная и интересная работа. Плоды гороха применимы в кулинарии не только в свежем виде. Консервация гороха сохранит витамины и полезные свойства, и разнообразит питание в холодное время года.

Горох – растение семейства бобовые. На полом ветвящемся стебле находятся цветки, сложные листья и усики, которыми он прикрепляется к опоре. Плод – двустворчатый боб, содержащий до 10 семян-горошин круглой или приплюснутой формы. Высота стебля, при должном уходе, может достигать величины от 60 см. до 2,5 м. Вегетативный период растения длится весь сезон. При этом на одном растении находятся созревшие и продолжающие расти бобы, цветущие завязи.

Зёрна гороха – калорийная пища (55—300 ккал/100 г). Содержание белка приближается к 20%, а жиров всего около 2%. Углеводов в семенах – 48—55%. Велико количество макро- и микроэлементы, витаминов.


В пищу употребляется в зелёном виде, сухие зёрна применяют при приготовлении супов, пюре или каш.

Виды гороха

Существует два вида этой огородной культуры:

  • полевой;
  • посевной.

Полевые сорта человеком в пищу не используются, но являются отличным кормом для домашних животных, для этого их высевают искусственно.

Виды посевного гороха

В кулинарных целях используются посевные сорта растения:

  • лущильный гладкозёрный;
  • лущильный мозговой;
  • сахарный мозговой.

Урожай гладкозёрного гороха в пищу используется сырым. Недозрелым используют для консервирования или замораживания. Высушенные семена применяют для приготовления супов, каш, пюре.

Зёрна мозговых сортов после высыхания имеют сморщенный, нетоварный вид, поэтому для сушки используются редко. В зёленом виде они более сладкие и мягкие. Эти сорта, впрочем, больше подвержены болезням и чаще поражаются вредителями.


На сахарных мозговых сортах завязывают мясистые бобы, которые употребляют в пищу целыми. Съедобное состояние сохраняется почти до полного созревания.
Кроме указанных, встречаются редкие сорта, которые могут иметь необычные оттенки или очень крупный размер горошин.

Сроки созревания гороха

При выборе сорта для посадки следует знать срок его созревания (представлены в таблице)

Вид сорта Срок созревания, дней
очень ранний 50—55
раннеспелый 56—60
среднеспелый 61—70
среднепоздний 71—80
поздний Около 100

Выбор семян в магазине

При выборе семян необходимо обратить внимание на то, чтобы они были одинакового размера, не повреждены вредителями. Внешне это проявляется наличием паутины, горошины могут быть прогрызены или повреждены. Выровненность посадочного материала позволит получить дружные всходы, что облегчит последующий уход.

Масса 1 тыс. семян колеблется в пределах от 180 до 250 г. Всхожесть всего 70%.

На одном квадратном метре могут расти до 80 растений. Учитывая возможные неблагоприятные условия в период всходов, для выращивания растений на 1 кв. м. необходимо приобрести около 30 г семян (100 шт.).

При покупке выбирают несколько сортов с разным сроком созревания. В этом случае урожай будет на столе в течение всего тёплого времени года.

Подготовительные мероприятия перед посадкой

Проверка семян

Годность семян к посадке можно проверить, поместив их в раствор соли в воде (1 ст. ложку соли разводят в 1 л воды). Всплывшие семена после посадки не взойдут, их удаляют.

Подготовка к посеву

Пригодные к дальнейшему использованию горошины промывают, затем замачивают в чистой воде на 18 часов, заменяя её 2 — 3 раза. Нельзя использовать для замачивания тёплую воду. Это может запустить процессы брожения и размножения бактерий.


Далее горох просушивают на сухой мягкой ткани и немедленно приступают к посеву.

Подготовка почвы

Почва под посадку гороха может быть любая. Не переносит данная культура кислых земель. В этом случае необходимо провести известкование (до 200 – 300 г извести на 1 кв.м.).

Подготовку почвы под посадку готовят заранее. Перекопать землю надо «на штык лопаты», а это 20-30 см. Перед этим на 1 кв. м. вносят 4-5 кг компоста. Азотных удобрений вносят 15-25 г, фосфатных 25-45 г. Не вносят перед посадкой гороха свежий навоз. Это вызовет бурный рост вегетативной массы в ущерб развитию плодов.

Лучшие урожаи получают, если ранее на выбранном месте выращивался картофель, томаты, тыква, капуста.

Корневая система гороха концентрирует большое количество азота, образуя так называемые «клубеньки». Поэтому последующая посадка на этом месте любой другой культуры даст обильный урожай.

Выбор места посадки

Хорошие соседи для гороха:

  • морковь,
  • репа,
  • огурцы,
  • редис,
  • петрушка.

Лук, чеснок, томат, фасоль лучше рядом не сажать. Это ухудшит рост и вкусовые качества гороха.

Место посадки должно быть солнечным. Хорошо высаживать горох вдоль заборов и ограждений. В этом случае не придётся делать дополнительные опоры.

Посадка и уход за растением

Посев гороха

Высаживают подготовленные семена в борозды, глубина которых 3-5 см, в зависимости от погодных условий, чем прохладнее погода, тем больше заглубляют семена. Расстояние между бороздами делают из расчёта от 20 до 60 см. Оно должно соответствовать рекомендациям по конкретному сорту. Растения бывают низкорослые или плетущиеся, соответственно для их успешного роста может потребоваться разное по размерам пространство. Посадки присыпают землей, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Пока ростки не достигнут высоты 8-10 см, они нуждаются в обильном поливе.

Молодой горох нуждается в защите от птиц. Вороны, грачи и особенно скворцы выдёргивают молодые побеги вместе с семенами. Защита заключается в установке пугал либо, что надёжнее, укрыванием посадок плёнкой или сеткой.

Уход за почвой

В первый месяц роста посадки регулярно пропалывают, удаляя сорняки и рыхля при этом почву. В дальнейшем, разросшаяся зелёная масса растения сама не даст развиваться сорнякам.

Подкормка растений

Во время посадки дополнительных подкормок не требуется. Запаса питательных веществ в семенах достаточно, чтобы растение хорошо развивалось на первоначальном этапе.


Первый раз растения подкармливают через 10 дней после появления всходов, или когда растение достигнет высоты 8-12 см. Затем питательные вещества вносят с периодичностью 2 недели. Лучше применять готовые водорастворимые удобрения – они удобнее в использовании.

Полив гороха

Полив во время вегетационного периода проводят регулярно из расчёта 10 л./кв.м посадок. Лучше применять отстоявшуюся воду, прогретую на солнце. Это ускорит развитие растения. Полив холодной водой может слегка затормозить рост. В жаркую погоду поливают поздно вечером или рано утром. В этом случае контраст между холодной водой и тёплым воздухом будет не таким резким.

Вредители и болезни

Самые опасные вредители, значительно снижающие урожай:

  • гороховая зерновка;
  • гороховая плодожорка;
  • клубневый долгоносик;
  • гороховый трипс.

Зимуют они в земле. Поэтому важно соблюдать севооборот, не высаживая растения в одни и те же места. Борьба заключается в опрыскивании химическими препаратами, соблюдая при этом сроки ожидания до употребления гороха в пищу.

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • аскохитоз
  • корневая гниль;
  • антракноз;
  • обыкновенная и жёлтая мозаика;
  • бактериоз;
  • ржавчина.

Методы борьбы с этими болезнями:

  • использование стойких сортов;
  • севооборот;
  • избавление от заражённых частей растения;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • опрыскивание химическими препаратами.

Сбор урожая

Начинают сбор урожая по мере готовности плодов. В среднем срок сбора целых бобов (на лопатку) производят через 10 дней, а на зелёный горошек через 15 дней после окончания цветения. В дальнейшем делать это надо каждые 2-3 дня. Перезревшие плоды замедляют завязывание и рост новых. Бобы мозговых сахарных сортов употребляют в целом виде.

В случае, если надо получить зерно, после созревания нижних бобов, растение срезают и вывешивают сушить в проветриваемом помещении. Через 2 недели бобы лущат, а зёрна досушивают.

Читайте также: