Ставрида запеченная с помидорами

Вкус мясу рыбы придают компоненты, с которыми готовиться рыбка. Ставрида запеченная с помидорами получается сочной и именно с той кислинкой, которая придает рыбе восхитительный вкус.


  • На 700-800 гр. рыбы-ставриды:
  • 8 помидоров,
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт запеченной ставриды

1. Подготовленную ставриду выпотрошить, промыть, посолить внутри и снаружи.

2. Нарезать толстыми кружочками помидоры. Выложить их на дно хорошо смазанного растительным маслом сотейника, посыпать измельченной зеленью петрушки, посолить и поперчить.

3. Рыбу выложить поверх помидоров. Сверху прикрыть рыбу вторым слоем помидоров.

4. Влить подсолнечное масло.

5. Посыпать молотыми сухарями.

6. Поставить ставриду в духовой шкаф.

- Для этого блюда выбирают некрупную рыбу (по 250 гр. каждая), помидоры должны быть крепкими и достаточно спелыми.

- Ставрида запеченная с помидорами подается как в горячем, так и в холодном виде.

- К холодному блюду на гарнир подают салат или овощную нарезку.


Для рецепта вам потребуется:

  • помидоры - 8 шт.
  • петрушка (зелень) - 1 пучок
  • подсолнечное масло - 1/2 стакана
  • соль, перец (молотый) - по вкусу
  • ставрида - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Ставрида запеченная с помидорами и зеленью необходимо.

Подготовленную ставриду выпотрошить, промыть, посолить внутри и снаружи. Нарезать толстыми кружочками помидоры. Выложить их на дно хорошо смазанного растительным маслом сотейника, посыпать измельченной зеленью петрушки, посолить и поперчить.

Рыбу выложить поверх помидоров. Сверху прикрыть рыбу вторым слоем помидоров. Влить подсолнечное масло. Посыпать молотыми сухарями.

Поставить ставриду в духовой шкаф.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Appetissimo - все о вкусной еде и том, что ее окружает

  • На главную
  • Что поесть
  • Что попить
  • Где поесть
  • Кулинарная академия
  • Контакты

Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Ставрида, запеченная с помидорами и зеленью


  • 1 кг рыбы
  • 8

10 помидоров

  • 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
  • 1/2 стакана растительного масла
  • панировочные сухари.
  • Поделиться с другими


    Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

    Контакты

    Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

    Ставрида – средняя по размеру промысловая рыба, обитающая в Черном море. Блюда из нее очень вкусны и питательны. Она достаточно жирная, насыщенная полезными элементами, особенно Омега-3. Рецептов приготовления ставриды очень много: ее запекают, жарят, маринуют и делают котлеты. Не зря эту рыбу называют любимым лакомством моряков.

    Ставрида, запеченная в духовке

    • Ставрида 1 кг
    • Растительное масло 100 мл
    • Лук репчатый 1 шт
    • Лавровый лист 2 шт
    • Соль, перец, специи – по вкусу.





    Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.

    Салат «Мимоза»

    Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».

    Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.

    Количество порций – 8.

    Для него потребуются:

    • полстакана риса;
    • 2 банки консервированной ставриды;
    • 5 куриных яиц;
    • зеленый лук – 2-3 веточки;
    • 2 крупных моркови;
    • майонез – 100 гр.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.


    Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.

    «Мимоза» готова. Приятного аппетита!

    Гнезда из ставриды

    Калорийность 100 гр. – 169, из них: белки – 15 гр., жиры – 12 гр., углеводы – 1 гр.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 15.

    • черноморская ставрида – 15 штук;
    • 15 небольших по размеру молодых картофелин;
    • 3 средних луковицы;
    • подсолнечное масло – 100 гр.;
    • соль, черный перец, специи – по вкусу.

    Чтобы мелкая рыбка не разваливалась при жарке, солить ее нужно заранее: за 10 минут до начала приготовления.

    Картофель обернуть рыбой, скрепить голову и хвост зубочисткой. Противень смазать подсолнечным маслом, все дно покрыть луком. Сформированные гнездышки выложить на лук. Все тщательно посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней рыбу в течение получаса.


    Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Приятного аппетита!

    Картофельно-рыбные котлеты

    Калорийность стограммовой порции – 182, из них: белки – 17 гр., жиры – 11,6 гр., углеводы – 2,3 гр.

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 10.

    Для того чтобы приготовить такие интересные зразы, нужно приобрести:

    • полкилограмма копченой рыбы;
    • полкилограмма картофеля;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 ст. л. манки;
    • панировочные сухари;
    • натуральный йогурт или сметана – 1 маленькая банка;
    • черный перец, соль, специи – по вкусу.

    Копченая рыбка в совокупности с йогуртовым соусом придадут блюду потрясающий аромат. Такие зразы гарантированно порадуют даже тех, кто не очень любит рыбу. Приятного аппетита!

    Отварная ставрида в томатном маринаде

    Калорийность 100 гр. – 110, из них: белки – 14,8 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 7,3 гр.

    Время приготовления – 45 минут.

    Количество порций – 6.

    Одним из множества рецептов черноморской ставриды является отваривание этой рыбки и ее последующее маринование. Для этого рецепта потребуется:

    • свежемороженая ставрида – 1 кг.;
    • 1 л. воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • петрушка и ломтик сельдерея – 1 шт.;
    • черный перец горошком – по вкусу;
    • лавровый лист – по вкусу;
    • уксус – 1 ч. л.

    • 2 небольших моркови;
    • половина пучка петрушки;
    • 1 ломтик сельдерея;
    • 2 небольших луковицы;
    • половина стакана томатного пюре;
    • лавровый лист – по вкусу;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • 1 стакан воды;
    • уксус – 1/4 стакана.

    Рыбу почистить: удалить внутренности, жабры, голову и плавники. Хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком. Варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут, периодически снимая накипь.

    При варке морской рыбы рекомендуется добавлять в воду половину чайной ложки уксуса, это не даст ей развариться, а само мясо будет более светлым.

    В это время необходимо заняться приготовлением маринада. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатное пюре, специи, тушить на слабом огне на протяжении 15 минут.

    Отваренную ставриду вынуть из кастрюли и залить маринадом. А сверху добавить немного уксуса, разведенного с водой.

    Отличный вариант полезного ужина.

    Уха из ставриды

    Калорийность стограммовой порции – 52, из них: белки – 2,3 гр., жиры – 3,5 гр., углеводы – 3,2 гр.

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 6-8.

    Для того чтобы приготовить вкуснейшую уху, необходимы:

    • свежемороженая ставрида – 2 шт.;
    • 1 банка помидоров в собственном соку;
    • 3-4 небольшие картофелины;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • чеснок – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Чтобы нейтрализовать с посуды неприятный рыбный запах, достаточно протереть приборы и разделочную доску раствором уксуса.

    Остывшую ставриду разделить на волокна. В рыбный бульон добавить овощи, ставридку и порезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей добавить зелень, специи, чеснок по вкусу.








    Вкуснейшая уха готова! Пора звать всех к столу.

    Шкара

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 6.


    Это самое простое в приготовлении блюдо из рыбы. Не зря оно считалось любимым лакомством моряков. Делалась шкара обычно из свежей рыбы. Главным достоинством данного рецепта является то, что ставридку не нужно чистить.

    • полкилограмма свежей ставриды (можно и замороженной);
    • 2-3 крупных луковицы;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • немного растительного масла;
    • соль, черный перец горошком – по вкусу.

    Для начала необходимо смазать подсолнечным маслом сковороду, выложить на нее слой рыбы. Ставриду покрыть нарезанным репчатым луком. Следующим слоем разложить оставшуюся рыбу, приправленную черным перцем и лавровым листом.

    Все залить водой, так, чтобы она покрывала полностью и рыбу, и лук. Тушить на протяжении получаса до мягкости лука. После этого дать блюду настояться. Шкара может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

    Как правильно чистить ставриду

    Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.

    Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.


    Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.

    Последние статьи

    Общее в рецептах

    Ставрида чистится, потрошится и при необходимости режется на куски или филе. Целая рыба фаршируется перцем, куски выкладываются в горшочки или форму и запекаются с овощами. Далее — вариации:

    Краткое содержание рецептов

    Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

    Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
    Ставрида с овощами в горшечке Россия Томаты, морковь, уксус. Ставрида разделывается, нарезается кусками, солится, перчится, обваливается в муке и зажаривается в растительном масле. Отдельно пассируется лук с морковью, разбавляется частью томата, ложится лавровый лист, перец, вливается уксус и проваривается. Укладываются куски рыбы в горшочки, перекладываются заправкой, заливаются горячим томатом и ставится в духовку на 2–2,5 часа.
    Ставрида запеченная с помидорами и зеленью Россия Помидоры. Подготовленная ставрида потрошится, промывается, солится внутри и снаружи. Нарезаются толстыми кружочками помидоры. Выкладываются на дно хорошо смазанного растительным маслом сотейника, посыпаются измельченной зеленью петрушки, солится и перчится. Рыба ложится поверх помидоров. Сверху прикрывается вторым слоем помидоров. Вливается подсолнечное масло. Посыпается молотыми сухарями. Ставится ставрида в духовой шкаф.
    См. сайт держатель
    Ставрида запеченная со стручковым сладким перцем Россия Сладкий стручковый перец. Подготовленная ставрида потрошится, промывается, солится и перчится внутри и снаружи. Нарезаются тонкой соломкой стручки сладкого перца и слегка обжариваются на растительном масле. Закладывается перец в брюшко рыбы. На дно сотейника вливается подсолнечное масло и ложится томат-пюре, хорошо прогревается и ложится ставрида. Посыпается рыба молотыми сухарями и сбрызгивается маслом. Ставится в духовой шкаф. Запекается.
    См. сайт держатель
    Ставрида с соленой брокколи Россия Соленое брокколи, лимонный сок, яйца, молоко. Рыба нарезается небольшими кусочками, панируется в муке, обмакивается в кляре и обжаривается. Рыба выкладывается в форму, добавляется брокколи и запекается в духовке. Подается с укропом.

    Аналогичные рецепты из других разделов

    Рецепты из других разделов

    • Россия
    • Украина
    • Белоруссия
    • Молдавия
    • Грузия
    • Абхазия
    • Армения
    • Азербайджан
    • Узбекистан
    • Татарстан
    • Казахстан
    • Киргизия
    • Туркменистан
    • Таджикистан
    • Литва
    • Латвия
    • Эстония
    • Калмыкия
    • Марий Эл
    • Чувашия
    • Карелия
    • Аджария
    • Бурятия
    • Дагестан
    • Коми
    • Каракалпакия
    • Корякия
    • Мордовия
    • Якутия

    © 2014 Stalkerfish.ru
    Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

    Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

    Хорошая хозяйка с лёгкостью поджарит практически любую рыбу. Иногда, конечно, попадается рыбка «с характером», которую, не зная секрета, невозможно правильно поджарить. Она или развалится на сковороде, или растает, но к ставриде это не относится.


    А вот кушать её вкуснее с соусом. Предлагаемый рецепт приготовления ставриды с помидорами – это сразу и рыбка и соус в одном блюде, как на фото.


    Как приготовить черноморскую ставриду правильно? Нужно взять свежую рыбу или первой заморозки и разморозить её при комнатной температуре. Если она недостаточно свежая, то блюдо будет безнадёжно испорчено.

    Как приготовить

    Ставриду черноморскую выпотрошим, отрежем ей голову и хорошенько вымоем холодной водой. Чешуи у нее нет, поэтому чистить легко и просто.


    Дадим рыбе стечь или обсушим её бумажным полотенцем, сбрызнем лимоном, подсолим и оставим на 1 час, чтобы она пропиталась лимоном и солью.

    В это время приготовим помидорную заливку. Для этого спелые помидоры вымоем, пропустим через мясорубку или взобьём блендером вместе с тремя зубчиками чеснока, добавим половину столовой ложки соли, одну столовую ложку сахара и отправим всё это на сухую сковороду. Когда помидоры закипят, перемешаем их и будем держать на сильном огне пять минут, периодически помешивая. Затем добавим мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика и снимем с огня.


    Ставриду обваляем в муке и отправим на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом где и будем жарить на достаточно сильном огне с двух сторон, пока она не покроется золотистой корочкой.

    Готовую, жареную рыбу переложим в другую сковороду или сотейник, чтобы удалить излишки масла, вновь доведём до кипения помидоры и зальём горячим помидорным соусом все содержимое сковороды.


    Достаточно отставить в сторону полностью готовое блюдо минут на десять и можно подавать на стол. Кроме того, рекомендую поставить плошку со свежей, домашней горчицей на рассоле для любителей вкуса поострее. Приятного аппетита!

    Ставрида с красными помидорами

    Очистить и промыть рыбу. Положить в пароварку или в неглубокую широкую кастрюлю. Сверху положить очищенные и мелко нарезанные красные помидоры. Налить вино, воду. Добавить подсолнечное масло и сок лимона или разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту. Посолить, посыпать черным перцем и готовить под крышкой на слабом огне около часа. В пароварке готовить 40 минут.

    Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подать. Так же можно приготовить скумбрию.

    Ставрида — 500 г, помидоры свежие — 5–6 шт., вино — 1 стакан (или уксус — 0,5 стакана, вода — 0,5 стакана, масло подсолнечное — 1 кофейная чашка), лимон — 1 шт., соль, перец.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Похожие главы из других книг:

    Ставрида с сыром

    Ставрида с сыром Требуется:200 г ставриды в масле, 100 г сыра, долька чеснока.Способ приготовленияКусочки рыбы разомните вилкой, добавьте тертый сыр, толченый чеснок, все перемешайте, выложите в салатницу и украсьте ломтиками

    СТАВРИДА С АПЕЛЬСИНАМИ

    СТАВРИДА С АПЕЛЬСИНАМИ 3 филе ставриды, 1 апельсин, 120 г твердого сыра, сок 0,25 лимона, 100 мл сметаны, 100 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, перец, соль. Ставриду промыть, обсушить и сбрызнуть лимонным соком. Зелень петрушки мелко нарезать и обжарить со сливочным

    ЗАПЕЧЕННАЯ СТАВРИДА

    ЗАПЕЧЕННАЯ СТАВРИДА 3 филе ставриды, 60 мл лимонного сока, 70 г твердого сыра, 110 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 1 апельсин, 1 пучок петрушки, молотый черный перец, соль. Филе ставриды нарезать порционными ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Зелень петрушки

    Закусочные роллы с семгой, креветками, огурцами, красными водорослями и икрой «Токийские»

    Закусочные роллы с семгой, креветками, огурцами, красными водорослями и икрой «Токийские» • 1–2 листа лаваша• 100–200 г слабосоленой семги• 200–300 г вареных очищенных креветок• ? пачки нори (красных водорослей)• 1–2 огурца• 1 шт. сладкого перца• 200 г плавленого

    Отварная ставрида

    Отварная ставрида 800 г ставриды (скумбрии), 1/2 луковицы, по 1 корню петрушки и моркови, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, 1 л воды, 1 ст. сметаны, зелень укропа.Лук, петрушку, морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить

    ТУШЕНАЯ СТАВРИДА

    ТУШЕНАЯ СТАВРИДА Мелко нарезать 6 луковиц и 2 дольки чеснока, 4 помидора, обжарить их в масле, посолить, поперчить. Уложить на сковороду дольки филе ставриды, подсоленные и сбрызнутые соком лимона, поверх — тушеные лук с чесноком и томатами. Все потушить в течение

    Закусочные роллы с семгой, креветками, огурцами, красными водорослями и икрой «Токийские»

    Закусочные роллы с семгой, креветками, огурцами, красными водорослями и икрой «Токийские» Ингредиенты1–2 листа лаваша, 100–200 г слабосоленой семги, 200–300 г вареных очищенных креветок, ? пачки нори (красных водорослей), 1–2 огурца, 1 сладкий перец, 200 г плавленого сыра,

    Рисовые лепешки с красными бобами

    Рисовые лепешки с красными бобами 500 г муки из обычного риса, 150 г красных бобов, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 ч. ложка соли, сосновые ветки.Рисовую муку посолить. Взять 1/3 муки, залить ее крутым кипятком, остальную муку – горячей водой (90 °C), затем все

    Ставрида с сыром

    Ставрида с сыром 1 банка ставриды в масле, 100 г сыра типа голландского, 1 долька чеснока. Кусочки рыбы размять до образования однородной массы, добавить мелко натертый сыр, толченый чеснок, все хорошо перемешать, выложить в тарелку и украсить ломтиками

    Ставрида с картофелем

    Ставрида с картофелем 1 банка ставриды в масле, средняя луковица, 8 средних клубней картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и переложить в

    Ставрида с овощами

    Ставрида с овощами 1 банка ставриды в масле, 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки сметаны. Морковь и свеклу помыть, отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Сметану растереть с сахаром и мукой до

    Рис с красными бобами

    Рис с красными бобами ПРОДУКТЫ1 ? —2 стакана вареного риса• ? стакана мелких красных бобов• 2 стакана воды• ? ч. ложки солиПРИГОТОВЛЕНИЕПромытые и обсушенные бобы всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении в течение 30–40 мин, при необходимости

    Ставрида маринованная

    Ставрида маринованная Ингредиенты:4–5 мороженых ставрид, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан соуса майонез с укропом или соуса зеленого из шпината, маринад из 2 стаканов 3 %-ного уксуса, 1 ст. ложки соли, 5–6 горошин черного перца.Способ

    Коктейль молочный с черникой и красными бананами

    Коктейль молочный с черникой и красными бананами Ингредиенты200 г черники, 200 г красных бананов, 600 мл молока, 100 г сметаны, 5 г ванилина, 70 г зеленых яблок, 60 г малины.Способ приготовленияБананы нарезать небольшими кусочками, соединить с черникой, молоком и сметаной,

    Ставрида

    Ставрида Ставрида, запеченная с маринованным красным перцем и луком800 г. рыбы, 2 ст. ложки муки, 2 головки репчатого лука, 300 г. красного маринованного перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла; соль, сахар, молотый перец, специи по

    Appetissimo - все о вкусной еде и том, что ее окружает

    • На главную
    • Что поесть
    • Что попить
    • Где поесть
    • Кулинарная академия
    • Контакты

    Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

    Ставрида, запеченная с помидорами и зеленью


    • 1 кг рыбы
    • 8

    10 помидоров

  • 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
  • 1/2 стакана растительного масла
  • панировочные сухари.
  • Поделиться с другими


    Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

    Контакты

    Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

    пошаговый рецепт с фото


    Ставрида – серебристая рыбка, любимая многими хозяйками за простоту и быстроту в приготовлении. Особенно хороша мелкая черноморская ставридка, запеченная в духовке. В этом блюде нежные дары Черного моря прекрасно сочетаются, как, собственно и любая другая рыба, с соком свежего лимона и растительным маслом. Дополняют эту гармоничную композицию приправа для рыбы и черный лимонный перец. Как результат – золотистая ставрида, пропитанная ароматами цитруса и наполненная вкусовыми оттенками специй и трав.

    Ингредиенты


    • ставрида свежая – 1 кг
    • лимон – 1 шт.
    • масло растительное – 2 ст. л.
    • приправа для рыбы – 2 ч. л.
    • перец лимонный – 0,5 ч. л.
    • соль морская – по вкусу.

    Как запечь ставриду


    1. Обработайте ставриду: отрежьте головы и удалите внутренности. Тщательно промойте рыбу под струей холодной проточной воды.


    2. Так как практически все цитрусовые покрывают воском для привлекательного товарного вида и лучшей сохранности во время перевозки, лимон для удаления этого вредного покрытия непременно вымойте горячей водой. Затем разрежьте цитрус на 2 половинки и выдавите из одной 3 столовые ложки сока. Вторую половинку оставьте для оформления блюда.

    Выложите ставридку в миску, добавьте приправу для рыбы и лимонный черный перец. Сбрызните лимонным соком. Посолите, но делайте это с осторожностью, так как в приправе уже содержится соль.


    3. Полейте ставриду растительным маслом и хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы просолилась и пропиталась приправой.


    4. Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

    Застелите противень пергаментной, предназначенной для выпечки, бумагой. Разложите в один слой рыбку.


    5. Отправьте противень на средний уровень разогретой духовки и запекайте морские дары 25-30 минут.

    Когда указанное время истечет, ставрида, запеченная в духовке, будет готова. Выложите ее на большое блюдо, украсьте дольками или ломтиками лимона и сразу же подавайте к столу. Можете подать к рыбке оливки, маслины, свежие овощи и зелень.

    Если у вас нет в наличии готовой приправы для рыбы, можете посыпать ставриду смесью молотого кориандра, молотой куркумы, белого молотого перца, сушеного молотого пажитника, красного молотого перца.

    Читайте также: