Судак под овощной шубой

Так как мой муж рыбак, то у нас частенько случаются рыбные дни. А так как в основном он ловит на спиннинг, то судак - не редкий гость на нашем столе. Всю ту рыбу, которую мы не съедаем сразу, я замораживаю, предварительно почистив и выпотрошив. Очень мы любим просто жареного судака, но последний раз мне захотелось приготовить филе судака под овощной шубкой.


Для начала приготовим из судака филе, отделив от всех костей.


Полученные пласты нарезать на небольшие кусочки.


Кусочки судака отправляем на сковороду с растительным маслом.


Филе посолить и поперчить.


Филе обжариваем на масле до полной готовности. Подготавливаем ту сковороду, в которой планируем запекать в духовке. Выкладываем на дно филе судака.


Лук порезать не очень мелко.


И уложить на рыбу. Слой лука посолить.


Сверху лука уложить слой моркови, натертой на терке.


Помидоры нарезать на четвертинки кружочка, так они плотнее уложатся в слое.


Выложить верхним слоем на морковь и тоже посолить.


Слой помидоров смазать сметаной, она гораздо лучше жирного майонеза, к тому же подчеркивает вкус рыбы, а не перебивает его.


Отправляем сковороду в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение минут.


Румяная корочка подтвердит готовность блюда.


Подавать судака под овощной шубкой можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром.

Рецепты Инны Жугастровой




Судак (у нас на Дону его чаще называют сулой) — замечательная речная рыба, очень вкусная, с белым мясом и практически без костей. Мне иногда передают свежего, полностью подготовленного очищенного судака из Таганрога. Вот и сегодня повезло. Давно мечтала об этом блюде — запеченный по-домашнему судак под морковной шубой. Последний раз готовила похожее блюдо из минтая, получилось очень вкусно, а из судака будет еще лучше. Главное — морковки с луком не жалеть, овощи должны толстым слоем укрывать рыбу. В этом рецепте рыба и овощи — равноценные партнеры. Судак и «шуба» обмениваются вкусом и ароматом при запекании, и блюдо получается невероятно нежным.

Состав:

  • Судак — 1 штука (600 грамм в очищенном виде)
  • Морковь — 500-600 грамм
  • Лук репчатый — 500-600 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Соль — 2-3 чайные ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Масло растительное (предпочтительно оливковое) — 4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Сыр твердого сорта — 30 грамм
  • Специи (тархун, чабрец, укроп, черный молотый перец) — 2 чайные ложки (по желанию)

Как приготовить судака под морковной шубой в духовке

Фишка блюда в большом количестве овощей. Я беру поровну — вес очищенной рыбы равен весу очищенной моркови и весу очищенного лука.


Подготовленные овощи и рыба

Для шубы морковь натереть на крупной терке или воспользоваться комбайном с подходящей насадкой.


Натереть морковь на крупной терке

Лук нарезать полукольцами.


Нарезать полукольцами лук

Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком две ложки растительного масла, выложить лук с морковью.


Потушить лук с морковью на растительном масле

Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая на довольно сильном огне 12-15 минут. За это время овощи потеряют в объеме, обмякнут и пустят сок. Добавить сливочное масло, соль, сахар, специи (годится готовая смесь специй для рыбы).


Добавить масло, соль, сахар, специи

Перемешать, овощи для судака под морковной шубой должны быть полностью готовы. Рыбу нарезать.


Рыбу нарезать

Обжарить судака на сухой сковороде со всех сторон до золотистой корочки.


Обжарить на сухой сковороде

Добавить две ложки растительного масла, накрыть крышкой и подержать на среднем огне 4-5 минут. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. В жаропрочную форму выложить судака вместе с остатками масла. Это не обязательно, но крупные кости (хребет) я из каждого кусочка удаляю. Поскольку рыба доведена до полуготовности, сделать это нетрудно. Полить свежевыжатым лимонным соком.


Выложить рыбу, полить лимонным соком

Сверху на кусочки судака выложить и равномерно распределить морковную шубу.


Укрыть тушеными овощами

Натереть на мелкой терке маленький кусочек сыра и посыпать судака под морковной шубой.


Посыпать тертым сыром

Запекать судака под морковной шубой в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.


Судак под морковной шубой

Судак под шубой готов, суховатое мясо судака получается очень сочным, а морковка с луком даже вкуснее рыбы. Хоть это не полезно и противоречит хорошим манерам, но в горячем виде судака под шубой лучше всего есть, обмакивая свежий белый хлеб в образовавшийся сок, это потрясающе вкусно!


Судак под морковной шубой в духовке

Когда судак под морковной шубой остывает, вкус не ухудшается, больше чувствуются специи, блюдо лучше держит форму, его можно разрезать как запеканку и подать в холодном виде.


Судак, запеченный в духовке под морковной шубой

Речную рыбу любят не все, особенно дети часто отвергают ее по причине наличия костей, сухости или пресного вкуса. Но если приготовить рыбу с летними сочными овощами, то она "пойдет на ура" с картофельным пюре, рисом или как самостоятельное блюдо. Яркий и эффектный судак под овощами подойдет и для праздничного стола. Конечно же, вместо судака можно взять любую рыбу, вырезав из нее филе, а можно взять и филе морской белой рыбы, теляпию, например.


  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить судака под овощами

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг судак
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Перец сладкий красный – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Помидор – 4 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 2 веточка (-и) для декора
  • Специи – по вкусу для рыбы
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Необходимо именно филе судака, поэтому рыбу нужно срезать с кожи и удалить все кости. Главное, чтобы нож был острым, иначе филе повредится.

Разрезать филе на порционные куски размером с ладонь.


Лук нарезать мелко или полукольцами. Можно разрезать луковицу на 4 части и уже каждую часть тонко нарезать.


Разогреть немного растительного масла и обжарить кусочки филе с двух сторон, приправив по вкусу солью и специями. Можно использовать готовую смесь специй для рыбы или те специи, которые нравятся.


Морковь можно натереть на крупной терке или при помощи комбайна, чтобы получилась длинная тонкая соломка.


На оставшемся растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и готовить еще минут 5.


Очистить и нарезать красный сладкий перец.


Томаты нарезать произвольно кусочками.


Добавить перец и томаты к луку с морковью.

Чеснок измельчить и добавить к овощам.

Следует учитывать, что овощи должны быть свежими и сочными, а не лежалыми. Сухая морковь сразу подгорит и будет невкусной, а не очень сочные томаты не дадут достаточно влаги. Если уж зажарка получается суховатой, нужно добавить немного воды.


В жаропрочную форму выложить кусочки рыбы, сверху овощи, распределив лопаткой равномерно по всей поверхности филе.


Запекать рыбу около 20-30 минут при 170 градусах, но следить, чтобы рыба не потеряла всю сочность. При необходимости прикрыть фольгой. Перед подачей украсить любой зеленью.


Дорогие поварята, может, конечно, такой рецепт уже есть! Но я просто не могу его не выложить. Я обещала своему папе. Он знает про Поваренка и давно хотел выложить этот рецепт. Для этого он съездил на рыбалку, поймал судачка и пришел ко мне готовить. Так что это блюдо он приготовил сам и нам всем очень понравилось. Вот он и попросил меня опубликовать рецепт! Так что ради папы я вам его и представляю.

Ингредиенты для «Судак, запеченный под сырной шубой»:

  • Рыба — 1,2 кг
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый (белый) — 2 шт
  • Майонез (по вкусу)
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1899.9 ккал
белки
233.9 г
жиры
29.6 г
углеводы
176.7 г
Порции
ккал
316.7 ккал
белки
39 г
жиры
4.9 г
углеводы
29.5 г
100 г блюда
ккал
89.2 ккал
белки
11 г
жиры
1.4 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Судак, запеченный под сырной шубой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 мая 2017 года lunnilost #






9 ноября 2015 года oleg pyataev #


1 сентября 2015 года Анастасия КУ #


1 сентября 2015 года Ириша # (автор рецепта)


9 апреля 2015 года zalashko #


2 февраля 2015 года kupidon2x-lv #


21 октября 2014 года Вечный оптимист #


1 августа 2014 года milena382 #


13 мая 2013 года koleskat #


19 августа 2012 года irina fadeeva #


5 февраля 2012 года svetlanka7103 #


7 июня 2010 года baseta #


7 июня 2010 года Ириша # (автор рецепта)


16 февраля 2010 года Ириша # (автор рецепта)


2 января 2010 года Алена31-08 #





5 января 2010 года Ириша # (автор рецепта)


30 декабря 2009 года tat70 #


30 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)


29 декабря 2009 года ирина66 #


30 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)


29 декабря 2009 года Nata0110 #






30 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)


28 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)


27 декабря 2009 года Мария По #


28 декабря 2009 года Ириша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Филе судака 2 шт. Капуста квашеная 2 горсти Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Перец сладкий 1 шт. Помидор 1 шт. Томатная паста 1 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Соль по вкусу Сахар-песок по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки

Как приготовить

Филе судака порезать на небольшие кусочки, в течении 15 минут припустить в кипящей воде, добавив соль и лавровый лист. Выложить кусочки судака на блюдо и дать полностью остыть. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, обжарить вместе на растительном масле в течении пяти минут. Добавить к луку с морковью квашеную капусту, перемешать, убавить нагрев и тушить под крышкой 30 минут. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, помидор нарезать мелко, выложить к капусте, добавить томатную пасту, соль, сахар, перец, перемешать и потушить всё вместе ещё 10 минут. Рыбу выложить в один или два салатника, сверху ровным слоем уложить капусту с овощами, охладить.

Полезные советы

Получается очень вкусная закуска, которую лучше есть в холодном виде, но такая рыбка вкусна и в горячем виде, которую можно подать как самостоятельное блюдо, а в дополнение отварную картошечку.

Вместо судака можно взять филе другой рыбы, например трески или минтая.

Модератор: Модераторы

Судак, запеченный в шубе из моркови

leo1970 » Пн фев 21, 2011 12:58 am

Что-то ко мне зачастил заяц из Астрахани. Снова привез судаков. А у них глаза горят, шкурка полосатая, а сами аж светятся насквозь. Только побольше прошлых. Где-то по килограмму будет.
Ну, соответственно и говорит. А сваргань, говорит, че нить интересное из рыбки-то, да такое, что я у тебя не пробовал.
Ну и пришлось мне в голове копаться, да вспоминать что еще интересного я ел в свое время. И вспомнил! Это была белая рыба под "шубой" из моркови. Да такая вкуснотища, что аж от мыслей слюнки потекли.
Правда тут параллельно еще три блюда получились, но это по ссылочкам пройдете, а сами-то блюда на общей фотографии видны.

Итак
Судак, запеченый в шубе из моркови.


Ингредиенты
Судак на 1 килограмм, а точнее его филе с удаленными костями, но с кожей, но без чешуи около 600 грамм.
Лук репчатый - 1 головка
Морковь - 300 грамм в сыром весе
Лимонный сок - совсем чуть-чуть (одна-две чайных ложки)
Крупная нейодированная соль - две чайных ложки
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Сахар - две чайных ложки
Оливковое масло Extra Virgin - 4 столовых ложки (не обязательно оливковое, но вкуснее с ним)
Пармезан - 50 грамм
Простите, забыл сделать фотографию ингредиентов

Приготовление
Возьмите судака, а точнее два филе.











Вытащите блюдо из духовки и дайте постоять минут десять.


Фото-отчеты





Schos » Пн фев 21, 2011 7:12 am

SAB KBE » Пн фев 21, 2011 8:52 am

leo1970 » Пн фев 21, 2011 9:39 am

leo1970 » Пн фев 21, 2011 9:52 am

Dosha » Пн фев 21, 2011 8:37 pm

leo1970 » Вт фев 22, 2011 12:12 am

Dosha » Вт фев 22, 2011 12:23 am

leo1970 » Вт фев 22, 2011 12:25 am

LASTO4KA » Вт май 10, 2011 7:49 am

leo1970 » Вт май 10, 2011 4:45 pm

LASTO4KA » Вт май 10, 2011 8:21 pm

весенняя 23 » Сб ноя 19, 2011 12:39 pm

leo1970 » Сб ноя 19, 2011 1:13 pm

SmMasha » Сб ноя 19, 2011 1:54 pm


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • судак (филе) – 500 г
  • свёкла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 1 шт.
  • тимьян – 2 веточки
  • базилик – 3 веточки
  • мята – 3 веточки
  • петрушка – 3 веточки
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец – по вкусу
  • масло растительное – 40 мл
  • мука – 1 столовая ложка
  • сыр твердый – 150 г
  • яйцо – 1 шт.


Моё почтение, коллеги по увлечению кулинарией!

Поздравляю вас с наступившим Новым Годом, желаю всем здоровья, удачи и любви, а в части касающейся нашего общего увлечения - новых талантливых рецептов!

Предоставляю вашему вниманию судака под шубой в моём исполнении и стих о его приготовлении:

Судак и так весьма в народе нашем славен,
но коль хотим его чуть-чуть улучшить вкус,
и этим радости любителям доставить,
не избежать свекольной шубы судаку.

В лимонный сок добавим листики тимьяна,
туда же масло, соль и перец. Маринад
смягчает вкус, и компенсирует изъяны -
за час филе замаринуется сполна.

А до поры мы свёклу к шубе запекаем
в духовке, плотно завернув её в фольгу –
в микроволновке будет всё-таки другая,
хотя и там, и там в ней соки сберегут.

Когда остынет, чистим. Следом трём на тёрке
и оставляем в ожидании пока…
Традиционно в масле жареной четверки –
моркови, лука, чеснока и кабачка.

Чтоб не использовать сметану с майонезом,
но овощную смесь связать хоть как-нибудь,
берём щепоть муки и ради интереса,
смешав её с яйцом, отыщем верный путь.

Не обойтись нам без расплавленного сыра!
Кусок его берём, на крупной терке трём –
лишь он один из компонентов наших с жиром,
зато прекрасно сочетается с вином.

Кладём на противень пергамент, смесью ложе
готовим тщательно для каждого филе,
вслед судака располагаем книзу кожей.
Смесь овощную сверху свяжет словно клей

мука с яйцом. Затем, посыпав тёртым сыром
куски завёрнутого в шубу судака,
его в духовку печься отправляем с миром
минут на двадцать, чтоб огонь его ласкал.

Порежем травы, чтоб украсить ими блюдо –
петрушку, мяту и, конечно, базилик…
Коль есть желание творить с едою чудо,
узришь, как мир наш кулинарный многолик.

© Copyright: Алмиханд, 2018
Свидетельство о публикации №218050600644

Читайте также: