Судак в кисло-сладком соусе с овощами
Судак помыть, очистить от чешуи( я ножницами обрезаю плавники, чтобы не уколоться) и разделать на филе без костей и кожи( можно кожу оставить, но мне больше нравиться ее снимать).
Яичный белок взбить, добавить немного соли и крахмал, хорошо перемешать.
В эту смесь добавить филе и аккуратно перемешать, так, чтобы каждый кусочек рыбы был покрыт белково-крахмальной смесью.
Разогреть сковороду, налить немного растительного масла.В горячее масло по одному кусочку выложить рыбу, следить за тем, чтобы рыбные кусочки не прикасались друг к другу(иначе будет один большой пласт).Обжарить рыбу с двух сторон, до золотистой корочки.
Корень имбиря очистить и измельчить( я натираю на терке).Добавить к рыбе измельченный имбирь и залить её кисло-сладким соусом, аккуратно перемешать и подержать на плите 1 минуту, до загустения соуса.
Снять с огня добавить измельченный зеленый лук(перья).
Все! Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус можно купить готовый в магазине. а можно приготовить самим!
Я осенью сама заготавливаю кисло-сладкий соус, по сути, это лечо с добавлением ананасов.
Кисло-сладкий соус "Домашний"
- помидоры 5 кг
- перец болгарский 3 кг
- сахар 1 стакан
- соль 1-2 столовые ложки
- 0,5 стакана растительного масла
- 850 граммов консервированных ананасов(1 большая банка)
- 1 чайную ложку уксусной кислоты 70%
Вернуть на огонь томатный сок и пока он уваривается, моем и чистим перцы, нарезаем их порционными кусочками.
В томатный сок добавляем сахар, соль и растительное масло, добавляем перец и варим минут 15-20, добавляем ананасы( если ананасы шайба, то их нужно порезать на порционные кусочки). Даем смеси закипеть и добавляем уксусную кислоту. Снимаем с плиты и разливаем по стерилизованным баночкам. Я укутываю все свои заготовки пледом.
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- филе судака 500 гр.
- ананасы консерв. 1б.(
800 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
Слить сок из банки с ананасами(ананасы отложить),добавить к соку 50 мл. воды,томат-пасту,сахар,соль,"Табаско" и уксус.Довести до кипения.
Затем развести столовую ложку крахмала в 2 ст.л. воды и проварить на слабом огне до загустения.
Овощи очистить,порезать морковь ломтиками,лук(белую часть)кружочками,перец и консервированный ананас кубиком.
Положить овощи в соус и дать прокипеть 2-3 мин.постоянно помешивая.
Сделать кляр из муки,крахмала,воды,яиц и соли.
Рыбку промыть,обсушить и порезать на небольшие кусочки.
Обмакнуть рыбку в кляр и обжарить в раскаленном масле.
Вы когда-нибудь пробовали повторить дома блюдо, которое попробовали где-то в кафе или ресторане? Скорее всего пробовали, потому что так интересно повторить то, что делают профессионалы. А вот насколько правильным оказался рецепт и не напрасны ли были старания – это уже вторая сторона вопроса….
Ингредиенты
- 1 кг судака__NEWL__
- 2 луковицы__NEWL__
- 60 гр томатной пасты__NEWL__
- 100 гр воды__NEWL__
- ¼ ч.л. имбиря__NEWL__
- 2 ст.л. соевого соуса__NEWL__
- 3 ст.л сахара__NEWL__
- Специи__NEWL__
Сегодня речь пойдет о китайской кухне, а точнее о приготовлении рыбы по-китайски. Сразу кажется, что так просто не повторить, то что делают шеф-повара, много секретов и требуются особые специи. Отчасти – это верно, но если придерживаться рекомендаций вс получится. Есть такое блюдо «Рыба-винограда» – это судак в кисло-сладком соусе, скорее всего те, кто был в подобных ресторанах, пробовал это блюдо. Рыба, порезанная и приготовленная особым образом. Мы предлагаем проверенный не однократно рецепт судака в кисло-сладком соусе. Разрезать филе на части мы не будем, а приготовим рыбку кусочками. По этому рецепту рыба готовиться очень быстро, а приготовление не требует особых навыков.
Рыбу очищаем от чешуи, убираем внутренности и разрезаем на кусочки примерно по 5 см шириной. Укладываем в миску и маринуем – солим и сбрызгиваем соевым соусом. Даем постоять, накрыв пленкой примерно 1 час.
Рыба хорошо промариновалась и можно приступать к жарке. Разогреваем 2 ст.л. подсолнечного масла, рыбу обмакиваем в муке и обжариваем кусочки до появления корочки. Следим, чтобы не пережарить рыбу, и она не начала разваливаться.
Когда рыбка готова снимаем ее с огня, моем сковороду и приступаем к приготовлению соуса. Мелко нарезаем лук.
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук до золотистой корочки.
Смешиваем воду и томатную пасту и выливаем в сковороду к луку. Добавляем соевый соус, сахар и имбирь, тщательно все перемешиваем до полного растворения.
В томатный соус кладем рыбу и тушим около 10 минут, переворачивая из стороны в сторону.
Подаем горячим, можно дополнить рисом или картофелем.
Это блюдо примечательно тем, что целиком и полностью, от начала до конца – дело рук моего мужа. После того, как он провел целую ночь на рыбалке (иногда себе такое позволяет) и среди прочего, не столь значительного улова принес домой еще двухкилограммового судака, решил приготовить его собственноручно…
С учетом того, что подобные случаи его кулинарных опытов за всю нашу совместную жизнь можно пересчитать на пальцах (одной руки будет достаточно) и все они практически вписаны в историю, то я с радостью поддержала его порыв. Уточнила, что ему понадобится, организовала рабочее место и с чистой совестью покинула свою любимую кухню.
Но, как выяснилось всего лишь через несколько минут, я не все подготовила для своего повара – забыла о …фотоаппарате! А как же – ведь нужно запечатлеть весь процесс! Я смеялась, поймав себя на мысли, что мы без камеры на кухню уже и не заходим!
Вручив мужу самое главное орудие труда, я с чувством выполненного долга ушла к детям, а он заметил, что приготовление нового соуса, с которым он планирует подать рыбу, достойно особого внимания, так что он все подробно снимет.
И сегодня, девочки, хочу предложить вам оценить результат стараний моего кулинара – запеченный судак под кисло-сладким соусом…
Вам понадобится:
Для приготовления кисло-сладкого соуса:
— 1 зубчик чеснока
— 5 см корня имбиря
— 1 болгарский перец
— 1 ст.л. растительного масла
— 3 ст.л. соевого соуса
— 3 ст.л. уксуса
— 2 ст.л. сахара (без горки)
— 0,5 ч.л. соли
— 100 г воды
— 0,5 ст.л. крахмала
Сложность рецепта: моим мужем оценена как «достаточно высокая» :)
Время приготовления: на кухне он пребывал где-то полтора часа
Ход предполагаемых действий:
Рыбу нужно очистить аккуратненько от чешуи и убрать все внутренности. По совету друга-кума-владельца местного ресторана в одном лице муж сделал это очень искусно, судя по фото.
Рыбку он натер солью и перцем, брюшко наполнил колечками лимона и укропом, а потом обернул фольгой. Это было сделано таким образом, чтобы спинка оказалась неприкрытой, а рыбку можно было просто поставить на брюшко, как лодочку.
Так она и запекалась где-то полчасика при 200 градусах, а потом муж фольгу раскрыл и оставил судака в духовке еще на 10 минут.
Рецепт кисло-сладкого соуса, как оказалось, тоже был записан под диктовку местного ресторатора. Для его приготовления чеснок, имбирь и болгарский перец нужно нарезать очень мелкими и одинаковыми кубиками.
На разогретое в сковороде масло сначала нужно выложить чеснок и имбирь, а немного обжарив, отправить болгарский перец.
Потом добавить соевый соус, соль, сахар и уксус, довести до кипения и снять с огня.
Отдельно в стаканчике нужно растворить крахмал в холодной кипяченой воде, вернуть сковороду на огонь и вылить в соус, активно помешивая. Соус начал густеть – опять снять с огня и отставить в сторонку остывать, а потом перелить в соусник.
Для подачи судака нужно выложить на блюдо, извлечь из брюшка лимоны с зеленью и наполнить его кисло-сладким соусом. Украсить блюдо свежей петрушечкой, дольками лимона и зернами граната (здесь пришлось немного помочь).
Запеченный судак просто по определению не может быть невкусным – это факт. И здорово, что у мужа получилось подчеркнуть его вкус таким замечательным и вкусным соусом! Мне очень все понравилось и я благодарна любимому за такой чудесный ужин!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Судака можно использовать и речного, и морского.Я всегда готовлю из речного ,он более нежный и у него есть насыщенность вкуса.А вообще, это на любителя .Те, кто больше предпочитают морскую рыбу ,могут использовать рецепт и для нее.
Белки | 21 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 14 г |
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Судак в кисло-сладком соусе от ITLV.
Ингредиенты для «Судак в кисло-сладком соусе»:
- Уксус (винный бальзамический Модена от ITLV ) — 3 ст. л.
- Масло виноградной косточки (ITLV) — 3 ст. л.
- Рыба (судак) — 320 г
- Томатная паста — 60 г
- Сахар — 50 г
- Крахмал — 20 г
- Лимон — 1 шт
- Соевый соус — 40 мл
- Вода — 200 мл
- Горох (стручок) — 150 г
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1278.3 ккал | белки 74.2 г | жиры 58.3 г | углеводы 116 г |
Порции | |||
ккал 639.2 ккал | белки 37.1 г | жиры 29.2 г | углеводы 58 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.3 ккал | белки 6.8 г | жиры 5.3 г | углеводы 10.6 г |
Рецепт «Судак в кисло-сладком соусе»:
Для приготовления соуса в сотейник налить воду, уксус, соевый соус, томатную пасту, сахар и поставить закипать. После закипания томить 5 минут на медленном огне. Развести крахмал в холодной воде и затянуть им содержимое сотейника.
Филе судака порезать, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде до готовности с добавлением виноградного масла.
Обжарить горох.
На тарелку выложить судака, сверху выложить горох. Все блюдо можно украсить проростками гороха. Подавать с соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Язык проглотишь или пангасиус с грибами
- 68
- 255
- 30703
Жареная рыба-лапша
- 37
- 55
- 9249
Котлеты щучьи "Нежность"
- 161
- 869
- 10396
Семга под пряным соусом с рисом
- 10
- 45
- 916
Лосось в конверте с сосновой хвоей
- 25
- 134
- 4236
Форель "Неженка"
- 22
- 8
- 10964
Рыба в томатно-апельсиновом соусе
- 18
- 59
- 1652
Нежная треска в фольге
- 25
- 94
- 1955
Форель «Эрланген»
- 30
- 270
- 4407
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Котeнок"
- 66
- 127
- 17532
Сало свиное солёное
- 72
- 716
- 9921
Мороженое с черносмородиновым джемом
- 92
- 384
- 6739
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 400г филе судака
- 250г сельдерея
- 100г морковки
- 3 ст. л растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 луковицы лука-шалота
- 1 ст. л имбиря
- 2 ст. л сладкого кетчупа
- 1 ст.л сока лайма
- 2 ст.л сахара
- 2 ст.л винного уксуса
- соль
По просьбе жены подарил ей вок-сковороду специально для китайской кухни.
Блюда готовятся в ней в считанные минуты.
Теперь, собственно амбула.
Выбираем продукты: 400 граммов филе судака, 250 г сельдерея, 100 г морковки, 3 столовых ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока (для измельченного - 1 столовая ложка), 2 луковицы лука-шалота (для измельченного - 1 столовая ложка, 1 столовая ложка имбиря, 2 столовых ложки сладкого кетчупа (в моем случае - полусладкий соус по-китайски), 1 столовая ложка сока лайма, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки винного уксуса и, конечно, соль.
Итак, вот наши продукты, готовые к производству вкусного блюда:
Продукты готовы к жарке.
Нарезаем рыбу кусочками, сельдерей и морковь - крупной соломкой.
Разогреваем в воке растительное масло.
Высыпаем в разогретое масло лук, чеснок и имбирь. Быстро перемешиваем, не давая подгореть.
1.
2.
3.
Добавляем сельдерей с морковью и добавляем щепотку соли:
Жарим, перемешивая 5 минут.
Через 5 минут вынимаем овощи шумовкой и тут же кладем в вок рыбу.
1.
2.
Немного солим, жарим 2 минуты, аккуратно помешивая.
Через две минуты рыба приобретает вид:
Добавляем приготовленные заранее кетчуп, сок лайма, уксус и сахар (по желанию еще можно добавить 100 граммов помидор черри, но я этого делать не стал).
1.
2.
3.
4.
Добавляем обжаренные ранее овощи и жарим все вместе еще 2 минуты.
1.
2.
Так как блюдо относится к восточным, я подумал, что рис будет весьма кстати. Но это мое личное мнение. В принципе, рыба может хорошо идти и с картошкой.
-
Время приготовления
30 мин
Очень просто
269 Ккал
Нет оценки
Процесс приготовления блюда «Судак и овощи в кисло-сладком соусе», который относится к Китайской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 13 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Судак и овощи в кисло-сладком соусе» составит 30 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!
У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Отлично!
Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!
Рыба под соусом, рецепт которого предлагает Екатерина очень вкусная. Рыба в кисло – сладком соусе может использоваться любая, речная или морская, белая или красная, с небольшим содержанием мелких костей, в этом рецепте под соусом судак. Cудак под кисло-сладким соусом подается охлажденным.
Рыба судак под кисло-сладким соусом
Для рецепта потребуется:
- Филе рыбы (у меня был судак) - 2 тушки,
- Крахмал - 3 столовые ложки,
- Растительное масло - 4 столовых ложки,
Соус к рыбе, рецепт:
- Лук - 1 небольшая головка,
- Кетчуп - 2 столовые ложки,
- Соевый соус - 1 столовая ложка,
- Чеснок - 3 дольки,
- Паприка – щепотка,
- Сахар - 2 столовых ложки,
- Уксусная эссенция - 1 десертная ложка,
- Вода - 0,5 стакана (кипяток).
Как приготовить рыбу под соусом и кисло – сладкий соус
Рыбу (я беру филе судака) нарезать на порционные куски обсушить, не солить (так как дальше мы будем готовить рыбу в соевом соусе), не перчить.
Кусочки рыбы обвалять в крахмале и обжарить на раскаленной сковородке с двух сторон на растительном масле без запаха.
Выложить рыбу в глубокую посуду, в которой будете дальше ее как бы тушить под соусом.
На оставшемся от рыбы масле обжариваем мелко нарезанный кубиками лук до прозрачного состояния
В отдельной посуде смешать для рыбного соуса паприку, выдавленный чеснок, кетчуп и соевый соус.
Развести в 0,5 стакана кипятка уксусную эссенцию, добавить сахар, все хорошо перемешать и влить в ранее приготовленную смесь для кисло – сладкого соуса. Попробовать красный соус для рыбы на вкус, вкус должен быть таким как вам нравиться, можно добавить еще сахар, кетчуп, соевый соус.
Влить получившуюся смесь в лук и все довести до кипения, проварив минуты три. Этим красным соусом – маринадом залить жареную рыбу и протушить минут 7-10. Если необходимо, для густоты можно ввести в соус к рыбе еще разведенный крахмал.
Кисло – сладкий соус по этому рецепту очень хорошо подходит не только к рыбе, но и к рису.
Рыба судак под кисло-сладким соусом: автор рецепта и фото - Екатерина
Для рецепта судака вам потребуется:
- судак - 180г
- свиное сало - 20г
- соевый соус - 5г
- яйцо - 1 шт.
- имбирь - 1г имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
- глутамат натрия - 1г
- сухари - 10г
- кунжутное масло - 5г
- соль и душистый перец - по вкусу
Рецепт приготовления судака:
Чтобы приготовить Судак по-китайски необходимо.
Филе судака нарезать на порционные куски, удалить кожу. Яйцо взбить.
Замариновать в соевом соусе на 10-15 минут, смешанным с кунжутным маслом, глутаматом натрия, имбирем, молотым душистым перцем и солью.
Куски рыбы запанировать в луке, смазать взбитым яйцом и обвалять в сухарях, затем обжарить во фритюре. Рыбу откинуть на салфетку, промокнуть масло, нарезать на кусочки и положить на тарелку. Перец (хуацзё), смешанный с солью, подать отдельно. 115
средний бал: 0.00
голосов: 0
Читайте также: