Сулугуни с помидорами в лаваше на мангале

Отдаю первый рецепт из серии, отснятой на этих выходных в лесу. Сулугуни в лаваше. Это простейшая закуска, без которой у нас не обходится почти ни один выезд. Если такое и случается - то крайне редко, и как минимум половина компании потом об этом сильно сожалеет.

По опыту могу сказать, что сыр лучше подбирать средней солености.

Ингредиенты :

на 6-8 порций

Рецепт приготовления:

Сулугуни нарезаем на кусочки толщиной в мизинец.


Лаваш разрезаем на полоски шириной с длинную часть кусков сыра. Каждый кусок сулугуни заворачиваем в лаваш так, чтобы вокруг сыра было 2 оборота лаваша.


Кладем на решетку над углями - жар должен быть средним. На сильном лаваш сразу сгорит, на слабом задубеет раньше, чем расплавится сыр.



За фото прошу прощения - уж как я только этот сыр ни крутила - не хочет он быть фотогеничным. Но зато как это вкусно - ммм.



Отличная закуска для дачных или загородных посиделок, которая позволяет оперативно утолить голод большой компании, пока все ждут более долгих в приготовлении шашлыков, мяса или колбасок. Это также отличный вариант для вегетарианцев. А подавать можно с соусом, например с тцатцики.

Сулугуни при желании можно заменить на моцареллу или другой сыр, а майонез на сметану.


Для тех, кто любит готовить на природе этот рецепт станет своего рода визитной карточкой. Простота рецепта позволяет его приготовить и новичкам, ну а что тогда говорить о мастерах живого огня? Впрочем, рецепт настолько универсальный что с успехом может применяться и для приготовления в домашних условиях, например, на сковороде. Итак, сулугуни в лаваше на мангале с зеленью и овощами.

Основные ингредиенты

Секрет рецепта очень прост – в нем две основных составляющих части сулугуни и лаваш. Все остальное это полет фантазии. Универсальность рецепта заключается в том, что в качестве начинки можно использовать все, даже салями.

Количество порций и их полнота может быть разной, для стандартной порции нужен один целый лист лаваша. Это основное условие приготовления сулугуни на мангале. Лаваш не режется, целый лист заворачивается в один сверток.

В остальном это можно представить так:

  • Лаваш 1 лист;
  • Сулугуни 100-150 грамм;
  • Помидоры среднего размера 1-2 шт;
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза. Одного пучка хватит на 3-5 порций;
  • Оливковое масло 100 грамм.

Сразу нужно сказать, что зелень может не всем понравиться. Для кого-то приятней укроп, а для кого-то кинза. Так что здесь лучше уточнить заранее о вкусах и предпочтениях.

Момент второй, пикантности блюду можно придать маринованным огурцом, а можно использовать и малосольный огурчик. Но этот прием уже относится к фирменным секретам мастера.

Этапы приготовления

Поскольку лаваш уже готов, рекомендуется сразу приступить к приготовлению начинки. Сыр трется на крупную терку. Зелень моется, отряхивается от воды и мелко нарезается. Дальше сыр смешивается с зеленью. Это классический прием. Но можно смешать только 1\2 часть, а вторую половину потом равномерно распределить между слоями лаваша. Это придаст блюду больше аромата.

Помидоры режутся дольками перед тем, как начинается сворачивание лаваша. Это позволит сохранить больше сока.

Дальше на край листа ложиться тертый сыр с зеленью. Сверху ложатся помидоры. Лаваш аккуратно закрывается с боков и сворачивается в рулон.

Приготовление на огне

Перед тем как положить сверток на решетку он аккуратно смазывается маслом с двух сторон. После этого можно закрывать решетку и ставить на угли. Время приготовления 10-12 минут, этого достаточно чтобы лаваш покрылся хрустящей корочкой, а сыр равномерно расплавился.


Для тех, кто любит готовить на природе этот рецепт станет своего рода визитной карточкой. Простота рецепта позволяет его приготовить и новичкам, ну а что тогда говорить о мастерах живого огня? Впрочем, рецепт настолько универсальный что с успехом может применяться и для приготовления в домашних условиях, например, на сковороде. Итак, сулугуни в лаваше на мангале с зеленью и овощами.

Основные ингредиенты

Секрет рецепта очень прост – в нем две основных составляющих части сулугуни и лаваш. Все остальное это полет фантазии. Универсальность рецепта заключается в том, что в качестве начинки можно использовать все, даже салями.

Количество порций и их полнота может быть разной, для стандартной порции нужен один целый лист лаваша. Это основное условие приготовления сулугуни на мангале. Лаваш не режется, целый лист заворачивается в один сверток.

В остальном это можно представить так:

  • Лаваш 1 лист;
  • Сулугуни 100-150 грамм;
  • Помидоры среднего размера 1-2 шт;
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза. Одного пучка хватит на 3-5 порций;
  • Оливковое масло 100 грамм.

Сразу нужно сказать, что зелень может не всем понравиться. Для кого-то приятней укроп, а для кого-то кинза. Так что здесь лучше уточнить заранее о вкусах и предпочтениях.

Момент второй, пикантности блюду можно придать маринованным огурцом, а можно использовать и малосольный огурчик. Но этот прием уже относится к фирменным секретам мастера.

Этапы приготовления

Поскольку лаваш уже готов, рекомендуется сразу приступить к приготовлению начинки. Сыр трется на крупную терку. Зелень моется, отряхивается от воды и мелко нарезается. Дальше сыр смешивается с зеленью. Это классический прием. Но можно смешать только 1\2 часть, а вторую половину потом равномерно распределить между слоями лаваша. Это придаст блюду больше аромата.

Помидоры режутся дольками перед тем, как начинается сворачивание лаваша. Это позволит сохранить больше сока.

Дальше на край листа ложиться тертый сыр с зеленью. Сверху ложатся помидоры. Лаваш аккуратно закрывается с боков и сворачивается в рулон.

Приготовление на огне

Перед тем как положить сверток на решетку он аккуратно смазывается маслом с двух сторон. После этого можно закрывать решетку и ставить на угли. Время приготовления 10-12 минут, этого достаточно чтобы лаваш покрылся хрустящей корочкой, а сыр равномерно расплавился.

Все на пикник! Коллекция рецептов Sputnik пополнилась сразу двумя блюдами из лаваша и сулугуни.

Сыр Сулугуни широко используется в кулинарии, это универсальный сыр, его можно подавать просто так, а можно жарить, коптить, использовать как начинку для пирогов, запеканок, добавлять в салаты, запекать с овощами и мясом.

Нежный, пластичный, в меру соленый, легко плавящийся сыр прекрасно подходит для шашлыков: достаточно запечь крупные бруски сыра на углях до золотистой корочки, завернуть в лаваш, затем обжарить в лаваше на решетке до золотистой корочки. А еще этот сыр может стать отличной закуской, он прекрасно сочетается с винами и придает особый вкус салатам.

А мы пока приготовим из этого чудного сыра два вида шашлыка.

Сулугуни в лаваше с медом

  • Лаваш тонкий- 2 шт.
  • Сыр Сулугуни — 600 г
  • Зелень свежая — укроп, петрушка
  • 70 мл. меда
  • Чеснок

Сулугуни с красным перцем

  • Сыр Сулугуни- 600 г
  • Лаваш тонкий- 2 шт.
  • Красный острый перец
  • Паприка сушеная
  • Красный сушеный помидор
  • Соль

Нарезаем сыр сулугуни брусочками толщиной 1 см и длиной 7-8 см, складываем в контейнер.


Мелко рубим чеснок, петрушку, укроп, добавляем к сыру. Чеснок лучше пустить через чесночницу, чтобы его масса была более однородной, пустила сок и органично смешалась с остальными ингредиентами.


Добавляет к ингредиентам мед, тщательно и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить сыр. Отправляем контейнер в холодильник на пару часов.


Теперь займемся вторым рецептом. Смешиваем специи: красный острый перец, сушеную паприку, сушеный помидор, добавляем немножко соли и хорошенько смешаем. Посыпаем смесью брусочки сыра сулугуни и тщательно натираем его так, чтобы смесь была на всех сторонах.


Нам осталось завернуть сыр в лаваш. Примерьте листы тонкого лаваша, по ширине нам нужно оставить 1,5-2 см а по длине так, чтобы завернуть кусочек сыра два раза. Используйте острый нож с тонким лезвием для "раскройки" лаваша, тогда лепешка будет резаться ровно, и края будут выглядеть эстетично. Завернутые трубочки складываем в контейнер и отправляем в холодильник.


Завернутый лаваш можно нанизывать на шампуры или деревянные шпажки, мне удобней все же готовить шашлык из лаваша на решетке, она позволяет надежно зафиксировать трубочки и вовремя переворачивать не давая лавашу обуглиться.


Заготовка шашлыка из сулугуни можно приготовить заранее и достать из холодильника непосредственно перед приготовлением, а в холодильнике его можно хранить длительное время.

Жарится шашлык из сулугуни уже ближе к концу, когда жар углей ослабевает, это позволит вам контролировать температуру, плавление сыра и не даст лавашу сгореть.

Подавать сыр лучше всего с соусом "Сацибели" или "Аджикой" и есть его надо быстро, пока сыр не остыл и не потерял свою "тянучесть".


Типичный пикник на свежем воздухе не обходится без шашлыка! Но мы хотим предложить вам разнообразить меню и попробовать другие полезные блюда.

Пикник может быть полезным. Мы собрали такие рецепты для пикника, что несварение вам не грозит. Они все полезны. и даже бананы в шоколаде. Главное, не переедать.

Сулугуни в лаваше на мангале

Ингредиенты: 350 г сыра сулугуни, 2 больших армянских лаваша, свежая зелень (укроп и петрушка)

Приготовление: Сыр нарежьте тонкими кольцами, лаваш прямоугольниками, количество которых будет соответствовать количеству порций. Выкладывайте по центру 2-3 кусочка сыра и сверху посыпьте свежей зеленью. Плотно заверните лаваш и отправьте на решетку. Готовьте около 15 минут на среднем жаре или пока сыр не расплавится.

Овощи на мангале

Ингредиенты: баклажан - 1 шт.; кабачок - 1 шт.; лук - 2 шт.; перец - 2 шт.; томаты - 2 шт.; шампиньоны - 10 шт.; масло - 80 мл; соль - 10 г.

Приготовление: Овощи гриль на мангале должны одинаково прожариться, поэтому нарезать их нужно не более 1 см толщиной. Перец нарежьте полосками, грибы - пластинами. Томаты, кабачки, лук и баклажаны - кружочками. Баклажаны засолите на 15 минут. Все овощи смажьте маслом, посолите. Выложите на решетку и готовьте 10 минут.


Бананы с шоколадом на мангале

Ингредиенты: бананы (по количеству человек), шоколад 1 плитка, зефир.

Приготовление: Разрежьте бананы посередине, чтобы получились «лодочки». Начините банан шоколадом и зефиром. Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решетке мангала 5 минут. Перед подачей бананы можно посыпать кокосовой стружкой или корицей.

Медовая кукуруза на гриле

Ингредиенты: 8 початков кукурузы, 8 ст. ложек сливочного масла, ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки оливкового масла, свежая петрушка.

Приготовление: В небольшой миске смешайте сливочное масло, соль и мед. Слегка смажьте каждый початок оливковым маслом. Выложите их на гриль и, часто переворачивая, обжарьте так в течение 15-20 минут. Когда кукуруза будет готова, смажьте каждый початок медовой смесью, выложите на блюдо и посыпьте зеленью. При желании, можно подавать с дополнительной порцией сливочного масла.

Початки можно купить замороженные или. оставьте рецепт на потом. Ведь все лето впереди.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Лаваш с сыром Сулугуни на решётке. Видео-рецепт»

Лаваш с сыром Сулугуни и зеленью на решётке на мангале

Лаваш на мангале — неотъемлемая часть любого пикника. Нет, шашлык конечно важнее, но после него, на оставшихся углях, всего за несколько минут можно пожарить вкуснейший лаваш, так идеально подходящий к шашлыку.

Мы хотим предложить отличную и проверенную годами начинку из сыра и зелени. Лаваш с такой начинкой можно складывать как конвертиком, так и скручивать в трубочки.

Пошаговое приготовление

1. Натрите на крупной тёрке сыр и масло, порежьте укроп и лук.

2. Все компоненты для начинки перемешайте.

3. В каждый лаваш наложите по трети начинки и заверните удобным для вас способом.

4. Жарить такие лаваши нужно по 2-3 минуты с каждой стороны, постоянно переворачивая.

Конвертики из лаваша с сыром Сулугуни получаются ну очень вкусными!


  • Простой рецепт с сыром
  • С начинкой из сыра и зелени
  • Закуска с сыром и помидорами

Лаваш на мангале – это идеальное блюдо для веселого пикника за городом. Эта сытная и аппетитная закуска понравится и взрослым, и детям. Ароматное кушанье с сочной начинкой, румяной корочкой, нежным расплавленным сыром отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. А приготовление такого вкусного блюда не займет много времени.

Простой рецепт с сыром

Существует огромное количество рецептов приготовления закуски на мангале с различными начинками – мясом, зеленью, помидорами и другими овощами. Лаваш с начинкой из сыра часто дополняется мелко нарубленным укропом, петрушкой, кинзой. Можно использовать сулугуни, брынзу, моцареллу и твердые сорта.

  • тонкий лист лаваша – 1–2 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 1–2 ст. л.

Каждый пласт нужно разрезать на 4 одинаковых квадрата, после чего смазать тонким слоем майонеза. Твердый сыр следует натереть на терке, посыпать каждый лист и завернуть в форме конверта.

Далее нужно выложить на решетку и жарить на углях, время от времени переворачивая решетку другой стороной.

С начинкой из сыра и зелени

Лаваш с сыром и зеленью на мангале – это вкусное и сытное блюдо с пикантным вкусом, которое отлично подходит для пикника на природе. В качестве зелени можно взять петрушку, укроп, базилик, листья зеленого лука.

  • листы лаваша – 3 шт.;
  • твердый сыр или брынза – 300 г;
  • петрушка или укроп – ½ пучка;
  • чеснок – 4 зубчика.

Сыр нужно измельчить – твердый при помощи терки, брынзу размягчить вилкой.

Петрушку и укроп следует мелко нарезать, чесночные зубчики пропустить через пресс и смешать все компоненты.

Каждый лист необходимо смазать приготовленной начинкой, свернуть рулетом или конвертиком, запекать на углях по 6–8 минут с каждой стороны.

Закуска с сыром и помидорами

Очень вкусная и аппетитная закуска получается с сыром и помидорами. Томаты в сочетании с дымком от углей придают блюду пикантный вкус и аромат.

  • тонкий лаваш – 4–5 шт.;
  • помидоры – 3–4 шт.;
  • твердый сыр, брынза, моцарелла или сулугуни – 300–400 г;
  • зелень – 1 пучок.

Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать с мелко порубленной зеленью. Помидоры следует нарезать тонкими ломтиками. На каждый лист необходимо положить начинку, сверху – несколько долек помидора и аккуратно завернуть.

Очень хорошо, если под рукой есть растительное масло. Им можно смазать основу перед запеканием для получения аппетитной румяной корочки. Для того чтобы сделать вкус закуски более пикантным, к помидорам можно добавить кольца лука или соленый огурец.

Лаваш на углях – одно из самых легких, простых и удивительно вкусных блюд, любимых многими. Можно проявить фантазию и смело экспериментировать с различными вариантами начинок, получая новые вкусовые сочетания. Аппетитный аромат, отменный вкус, быстрота приготовления – все это делает кушанье оптимальным вариантом для поездки загород.

Записать рецепт сулугуни в лаваше в кулинарную книгу стоит любителям вкусно готовить, не тратя на это большое количество времени. Это вкусная выпечка, но чтобы приготовить ее, человеку понадобится духовка или сковорода, а также немного свободного времени. Еще один вариант ― использовать мангал.


Основные сведения

Это вкусное блюдо, которое можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе в ожидании вкусного шашлыка. Основные ингредиенты ― это сулугуни, сам армянский лаваш и кинза. При необходимости добавляют помидоры или вареное куриное мясо.

Совет: «Для готовки понадобится крупная терка, венчик и несколько мисок. Посуду лучше приготовить заранее».


Ингредиенты лаваша с сулугуни

  • 100 г. свежего сыра сулугуни.
  • 3-4 листа лаваша, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно.
  • Полпучка свежей зелени ― петрушки, кинзы, укропа.
  • 2-3 шт. сочных помидоров.
  • 4 ст. л. домашнего майонеза (предпочтительно).
  • 2 куриных яйца.
  • 100 мл. нежирного молока.
  • Соль, черный перец, иные специи по вкусу.


Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить рулет из лаваша с сулугуни, необходимо потереть главный ингредиент на крупной терке. При желании можно смешать основной ингредиент с адыгейским, имеринским или даже фету. Отлично к общим вкусовым ноткам подойдет брынза. Но ее предварительно нужно вымочить в молоке.


После необходимо довольно мелко порезать всю имеющуюся зелень, смешав его с сыром, как на фото. Следует аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по миске.


Взять помидоры ― желательно, чтобы они были сочными. Хорошо подойдут большие овощи, выращенные на собственном огороде. Порезать небольшими кружочками, как на фото.


Взять несколько куриных яиц и вылить их в миску. В получившуюся смесь необходимо вылить молоко, добавить любые специи ― по вкусу. Можно сделать лаваш с сулугуни и зеленью острым или пикантным.


Взбить все это при помощи венчика до получения однородной массы. После необходимо перелить ее из миски в глубокую тарелку для удобства использования.


Взять один лист армянского лаваша. Нанести в центр немного майонеза ― тонким слоем. Выложить сыр с зеленью, сверху поместить несколько порезанных помидоров, распределив это равномерно.


Создать небольшой конвертик для выпекания на сковородке или мангале. Завернуть имеющуюся начинку методом, показанным на фотографии. Проследить, чтобы в конверте не было никаких дырок или протечек.


Аккуратно взять выпечку и обмакнуть ее в яичную смесь, приготовленную ранее, со всех сторон. Положить блюдо на сковородку и аккуратно обжарить с обеих сторон. Признак готовности ― появление золотистой и хрустящей корочки.

Подавать лучше в горячем виде, при необходимости ― разогреть на сковороде, в микроволновке или в духовке.


Полезные советы

При необходимости в начинку также добавляют вареные яйца. Подобный лаваш с сулугуни легко приготовить в домашних условиях, но на природе лучше подобрать менее скоропортящийся продукт.

Совет: «Яичный желток заменяется на сливочное масло. Оно поможет удержать всю конструкцию на месте.»

Если при создании конвертиков краев не хватило, создают «заплатку» из оставшихся листов. Закрепить ее на лаваше можно при помощи яичного раствора ― в процессе запекания он удержит лист на месте.


В качестве дополнения к такой закуске хорошо подойдет обычный черный чай. Крепкий напиток оттенит соленый вкус блюда, позволив ему раскрыться. Другое питье способно забить выпечку.

Лаваш с сулугуни ― это быстрая и вкусная закуска. Она обычно служит разогревом перед основным блюдом, чтобы гости не голодали.




Для рецепта сыра вам потребуется:

  • сыр сулугуни - 200г
  • лаваш - 1 упаковка

Рецепт приготовления сыра:


Подготовить сыр для гриля. Для этого разрезать сыр на толстые ломтики толщиной около 2 см.


Положить сулугуни в контейнер с крышкой, полить маслом, посыпать мелко рубленой пряной травой и сушеным чесноком. Накрыть контейнер крышкой, несколько раз встряхнуть и оставить на 30 минут, перевернув сыр за это время пару раз с одного бока на другой, чтобы пряная смесь равномерно распределилась.


Разрезать лаваш на небольшие кусочки, только чтобы хватило обернуть каждый кусочек сыра как в конверт. Вместо лаваша можно использовать пшеничные или кукурузные лепешки. Положить в центр лепешки сыр.


Свернуть края лаваша как конверт.


Переложить сулугуни в лаваше на решетку и запекать над углями по 1-2 минуты с каждой стороны, пока лаваш не подрумянится и не прогреется сыр. При подаче каждый конверт с сыром разрезать по диагонали на треугольнички. Так удобнее есть. Подавать сразу же, пока сыр горячий. Приятного аппетита!

Читайте также: