Суточные малосольные огурцы в банке рецепт

Малосольные хрустящие огурчики (суточные)


Малосольные хрустящие огурчики по этому простому рецепту получаются просто отменными, очень-очень вкусными. Рецепт очень простой, удобный, закипятил воду, охладил, залил и через сутки готово. Готовлю их обычно уже после того, как наедимся салата с огурцами, потом уже хочется солененьких. В рассоле огурцы готовы уже через сутки, а когда они заканчиваются, я рассол не выливаю, а подкладываю новые, но только режу уже половинками, чтобы быстрее засолились, и на следующий день огурчики уже готовы. К этому времени у нас в разгаре кабачки, часто готовлю рагу с кабачками и мясом в мультиварке, да с этими огурчиками – объедение! Также загляните в рецепт малосольных быстрых огурцов в пакете, а также очень вкусные маринованные огурцы.

Рецепт Малосольные хрустящие огурчики (суточные):

На 1 кг огурцов

Укроп зонтики, листья хрена

Горький перец – по желанию

Можно листья черной смородины

Как готовить Малосольные хрустящие огурчики (суточные):

1.Прежде всего поставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, добавить соль, сахар, тщательно размешать. Охладить.

2.Теперь можно заняться подготовкой овощей, зелень вымыть, крупно нарезать, очистить чеснок, если он крупный – разрезать, чтобы он лучше отдал свой аромат.


3.На дно эмалированной или стеклянной посуды выложить половину зелени, сверху огурцы, чеснок, специи, заливаем сверху холодной водой с солью и сахаром. Сверху можно поставить небольшой пресс в виде доски или тарелки, а сверху пол литровая баночка с водой.


4.Оставляем при комнатной температуре на 1 сутки. Через сутки можно посуду с огурцами переставить в холодильник, а можно подержать еще сутки при комнатной температуре.


Пробуйте и делайте на свой вкус.


Малосольные хрустящие огурчики (суточные) гототовы!

Как видите, рецепт очень прост.

Желаю всем кулинарных успехов и приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

А теперь посмотрим видео рецепт этого блюда:

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:







Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления. Простой и вкусный рецепт засолки огурцов в 3-литровой банке. Малосолить огурцы в банке можно от 1 до 3 дней, в зависимости от результата, который Вы хотите получить. Я люблю огурцы, которые малосолились сутки, но это уже дело вкуса.

Ингредиенты для «Малосольные огурцы в банке»:

  • Огурец (может и больше в зависимости от размера огурцов) — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Укроп (зонтики) — 3 шт
  • Чеснок (зубчики) — 5 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лист вишневый — 4 шт
  • Лист смородиновый — 4 шт
  • Хрен (листья) — 2 шт

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
454.1 ккал
белки
22.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
83.9 г
100 г блюда
ккал
18.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Малосольные огурцы в банке»:


1. Чтобы огурцы были хрустящими, их нужно замочить в очень холодной воде на 1-2 часа.


2. Растворить соль в холодной воде. Если малосолить огурцы горячей водой, то они промалосолятся быстрее, но не будут такими хрустящими.


3. Чтобы огурцы быстрее промалосолились, можно обрезать попки, а также проткнуть их по центру ножом.


4. На дно банки выложить листья смородины, вишни, хрена, зубчики чеснока (их можно разрезать, чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат), плотно уложить огурцы, сверху накрыть еще одним листом хрена, залить холодной водой.


5. Оставить огурцы в темном теплом месте. Малосолить огурцы от 1 до 3 дней. Если оставить в прохладном месте, то они будут дольше малосолиться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Солёные огурцы в пятилитровой банке

  • 37
  • 263
  • 4482

Огурцы "Тем, кто не любит острое"

  • 3
  • 123
  • 5788

Хрустящие огурцы с кетчупом чили

  • 49
  • 673
  • 220351

Малосольные огурцы

  • 15
  • 57
  • 4355

Соленые огурцы "Нежные"

  • 52
  • 252
  • 40778

Малосольные огурцы быстрые с чабрецом

  • 6
  • 56
  • 1920

Огурцы "Объедение"

  • 173
  • 1339
  • 61268

Малосольные огурцы

  • 8
  • 95
  • 8279

Соленые огурцы на закуску

  • 17
  • 83
  • 3302

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июля 2018 года Кадровичка #


10 июля 2018 года foodee2018 # (автор рецепта)



10 июля 2018 года foodee2018 # (автор рецепта)


4 июля 2018 года Alohomora #


5 июля 2018 года foodee2018 # (автор рецепта)


4 июля 2018 года Смаковочка #


4 июля 2018 года foodee2018 # (автор рецепта)


4 июля 2018 года Смаковочка #


4 июля 2018 года Смаковочка #


5 июля 2018 года foodee2018 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Малосольные огурцы без уксуса
Малосольные огурцы сухого посола в пакете
Малосольные огурцы за сутки в пакете
Малосольные огурцы на 3 литровую банку
Малосольные огурцы холодной водой в банке
Малосольные огурцы горячим рассолом в банке
Огурцы малосольные по-венгерски

Очень интересный рецепт малосольных огурцов, с выведением естественного процесса брожения, благодаря чему уксус использовать уже не нужно. Приготовление требует несколько большего времени, чем обычно, зато такую заготовку можно без зазрения совести назвать натуральной.

Малосольные огурцы с листьями смородины

Мало кому не нравятся хрустящие малосольные огурчики. Даже в период летнего разнообразия овощей хозяйки частенько готовят соленья из огурцов, чтобы разнообразить меню и порадовать семью новым вкусом привычных плодов. По данному рецепту огурцы получаются быстро и без особых хлопот.

Малосоленые огурцы в 3-литровой банке

В летний сезон, когда на грядках много свежих овощей, можно побаловать своих близких хрустящими малосолеными огурчиками. Готовятся они просто и в зависимости от того, какой результат вы хотите получить, можно мариновать их от одного до трех дней.

Малосольные огурцы классический рецепт

Малосольные огурцы по классическому рецепту получаются хрустящими и пикантными на вкус. Их засаливают в банке горячим рассолом, состав которого достаточно простой: вода, уксус, сахарный песок, соль и горошины перца.

Малосольные огурцы в литровой банке

Предлагаю рецепт малосольных огурчиков в литровой банке. Особенность рецепта состоит в том, что огурцы заливаются приготовленным остывшим рассолом. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Попробуйте такой способ приготовления, и вы останетесь довольны.

Малосольные огурцы горячим способом

Малосольные огурцы можно солить горячим и холодным способом, можно вообще не использовать воду. Каждый выбирает свой идеальный способ засолки. В любом случае огурчики получаются всегда очень вкусными и аппетитными. Я предлагаю рецепт малосольных огурцов горячим способом.

Малосольные огурцы в холодной воде в банке

Самый хрустящий рецепт малосольных огурцов – это приготовленный в холодной воде. Такая закуска не замысловата в приготовлении и очень хороша своей способностью дополнять многие мясные блюда.

Малосольные огурцы за 5 минут

Считается, что для маринования огурцов нужно много времени. Именно по этой причине многие хозяйки не всегда могут позволить себе порадовать гостей хрустящими пряными огурчиками. Но на самом деле малосольные огурцы можно приготовить и за 5 минут, главное – воспользоваться правильным рецептом.

Соленые огурцы с горчицей

Редкое застолье обходится без такой популярной и распространенной закуски, как соленые огурцы. Особенно они актуальны в зимнее время. Каждая хозяйка пытается найти тот самый, свой рецепт огурцов на зиму, чтобы порадовать близких. Рецепт соленых огурцов с горчицей точно оправдает ваши ожидания.

Малосольные огурцы на скорую руку

Вам предлагается рецепт самого быстрого приготовления малосольных огурцов. Свежие огурцы можно приобрести в магазине в течение всего года, поэтому такую закуску можете готовить часто. Малосолим огурчики в банке.

Малосольные огурцы в горячей воде в банке

Малосольные огурцы любят все особенно в летний период. Такую закуску можно приготовить за считанные минуты, но потом нужно будет набраться терпения, чтобы попробовать ее. Существует множество рецептов приготовления малосольных огурцов, а также различные способы. А сегодня хочу поделиться рецептом малосольных огурцов в горячей воде, приготовленных в банке.

Малосольные огурцы в холодной воде на 3 литровую банку

Предлагаю приготовить малосольные огурцы в холодной воде на трехлитровую банку. Такие огурцы долго не задержаться на вашем столе, так как получаются очень вкусными и невероятно ароматными. Малосольную закуску нужно хранить в холодильнике. Сочные огурчики могут простоять в холодильнике примерно неделю.

Малосольные огурцы в холодном рассоле в банке

Если вы хотите приготовить малосольные огурчики и при этом сохранить их яркий насыщенный цвет, тогда этот рецепт для вас. Секрет рецепта в том, что огурцы заливают холодным рассолом. При этом закуска становится полезнее и вкуснее. Малосольные огурчики получаются хрустящими и достаточно ароматными за счет использования большого количества специй и приправ.

Быстрые малосольные огурцы на минералке в банке

Хочу поделиться еще одним любимым рецептом быстрых малосольных огурчиков в минералке. Процесс приготовления таких огурчиков затратит минимум вашего времени. Готовить такие огурцы можно в банке или в другой емкости. Процесс приготовления закуски – сплошное удовольствие.

Малосольные огурцы на минеральной воде в банке

Чтобы приготовить ароматную сочную закуску, не обязательно долго стоять на кухне. Я предлагаю приготовить малосольные огурцы на минеральной воде в банке. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Приготовление закуски не отнимет у вас много времени.

Малосольные огурцы горячим посолом

Когда домашние огурчики начинают активно расти на собственном дачном участке, хочется что-то быстро приготовить, так, чтобы они не испортились. Любимым рецептом из домашних овощей являются малосольные огурцы, приготовленные горячим посолом.

Малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола

Малосольные огурцы – универсальная закуска, которую можно приготовить горячим и холодным способом. Также ее готовят в кастрюле, в банке и даже в пакете. Я предлагаю приготовить малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола. Закуска получается ароматной и очень хрустящей.

Малосольные огурцы в рассоле на 1 литр воды

Малосольные огурцы – простая, быстрая и очень вкусная закуска такую закуску можно подать на любой праздник или любое застолье. Для приготовления малосольных огурцов требуется минимальное количество времени и трудозатрат. Я хочу поделиться своим любимым рецептом.

Малосольные огурцы в горячей воде

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом малосольных огурчиков в горячей воде. Опытные хозяйки знают, что «замалосолить» огурчики можно различными способами. Но я выбрала для себя этот рецепт. Приготовить такие огурчики можно с вечера, а с утра наслаждаться вкусной хрустящей закуской.

Малосольные огурцы в горячей заливке

С большим удовольствием хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом малосольных огурцов в горячей заливки. Для приготовления ароматной закуски потребуется минимальное количество ингредиентов и вашего свободного времени. Останется лишь подождать ночь, чтобы отведать малосольные огурчики.

Малосольные огурцы в рассоле в банке

Малосольные огурчики – универсальная и простая закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Чтобы попробовать хрустящие и ароматные огурчики, нужно набраться немного терпения. Одним из моих фаворитов является рецепт малосольных огурчиков в рассоле, приготовленных в банке.

В жаркий летний сезон как не побаловать свою семью ароматными малосольными огурчиками.

Вариантов приготовления этого хрустящего лакомства существует много.

Пропорции соли и набор специй данного рецепта неоднократно проверены на практике.

По возможности используйте свежесобранные (сутки-двое) плоды. По своему вкусу можете добавить зелень кинзы или эстрагона.

Попробуйте приготовить суточные малосольные огурцы, которые подойдут как в качестве хрустящей закуски, так и в качестве яркого дополнения к гарниру, мясу или рыбе.

Необходимые продукты:

    свежие огурчики – 1,8-2 кг; чеснок – 5-6 зубчиков; зелёный укроп, петрушка, базилик – по несколько веточек; лист хрена – 1-2 шт.
    вода – 1,5-1,7 л; соль – 3 столовые ложки; зёрна горчицы – 1 неполная столовая ложка; горошки перца душистого и черного – по 4-6 шт.

Порядок и способ приготовления:

  • 1 Для рассола доведите до кипения воду, всыпьте соль и хорошенько перемешайте. Добавьте в рассол зёрна горчицы и горошки перцев. Выключите огонь, и остудите рассол до тёплого состояния.


  • 2 Тем временем тщательно вымойте огурцы. Поскольку на кончиках плодов скапливается много грязи, которую трудно вымыть, обрежьте огурцы с каждого края на 0,5-1 см.


  • 3 Очистите чеснок, вымойте зелень, листья хрена нарежьте небольшими пластинами.


  • 4 На дно каждой банки поместите часть укропа, петрушки, хрена, по несколько листиков базилика, 2-3 пластинки листьев хрена, зубчик чеснока. Установите вертикально в банку первый ряд из более крупных огурцов, добавьте зелень. Таким же способом наполните банку доверху, сверху уложите несколько веточек зелени и чеснок.


  • 5 Тёплым рассолом (вместе с зёрнами горчицы и горошками перцев) залейте огурцы в банке, чтобы плоды были полностью покрыты. Банку, неплотно прикрытую крышкой, установите на поддон или в глубокую тарелку. Оставьте огурцы просаливаться при комнатной температуре. Вкусная и хрустящая закуска будет готова через сутки. В дальнейшем храните огурцы в прохладном месте, чтобы молочно-кислое брожение прекратилось.



Ароматные и хрустящие малосольные огурцы в банке – отличный вариант летней закуски. Это незатейливое и очень вкусное блюдо прекрасно подойдет для отдыха на природе.


Подать его можно к шашлычкам, для душевной компании, если предложить их в качестве закуски к горячительным напиткам. Для домашнего ужина с горячей картошкой и даже для праздничного стола, где от такого деликатеса, уж поверьте, мало, кто откажется. Кроме того хрустящие малосольные огурцы можно добавлять в различные салаты, в пиццу и иные блюда.

Недавно я рассказывал, как приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете, найти эти способы готовки можно по ссылке. Сегодня я предложу несколько рецептов быстрой засолки огурцов в банке с чесноком и зеленью.

  • Рецепт малосольных огурцов в соевом соусе с чесноком и зеленью
  • Готовим классические малосольные огурцы с чесноком и укропом без потери цвета
  • Слабосоленые огурцы в банке за сутки
  • Быстрые малосоленые огурцы в банке без закатки с медом и зеленью
  • Малосольные огурцы в газированной воде за один день (видео рецепт)
  • Несколько полезных советов, как вкусно приготовить малосоленые огурцы в банке

Рецепт малосольных огурцов в соевом соусе с чесноком и зеленью

Для такого метода приготовления понадобится особый маринад, состоящий из соуса соевого и большого количества зелени.


  • 1,5 кг. огурцов среднего и малого размера.
  • Зелень – по крупному пучку кинзы и укропа, если чего-то нет, можно заменить петрушкой.
  • Головка чеснока.
  • Соевый соус – 220 мл.
  • Подсолнечное масло или оливковое (не должно иметь запаха) – 2 ложки.
  • Уксус (9%) – 1,5 чайные ложки.
  • Соль – чайная ложка с горкой.
  • Сахар – такая же порция, как и соли.
  • Молотый красный перец – пару щепоток.
  • Кунжут – 2 или 3 ложечки.

Пошаговый процесс приготовления хрустящих свежепросоленных огурцов

У помытых огурцов срезать оба кончика, разрезать плоды в длину на 4 части. Если у вас овощи слишком длинные или пузатенькие, их можно порезать на большее количество частей, перерезать длины пополам или покрошить крупными кольцами.

Немного просаливаем продукты, перемешиваем, оставляем минут на двадцать.

К огурцам добавляем измельченную чистую зелень, порубленный или потертый на терке чеснок, кунжутные семена, уксус и соус, мешаем.

Помещаем ингредиенты в стерильную банку или несколько банок в зависимости от их объема, закрываем плотной крышкой, несколько раз встряхиваем емкость с содержимым, ставим в холодильник на 5-7 часов.

Хранить готовый продукт можно в таком же виде – в стеклянной емкости, в холодном месте, под крышкой. Срок хранения открытой банки, то есть из которой уже доставали огурчики составляет 2-3 дня. Закрытые емкости могут храниться до двух недель.

При этом важно понимать, чем дольше малосольные огурцы (а еще их называют свежепросольными) в банке настаиваются, тем они становятся более солеными и мягкими по консистенции, а поэтому лично я рекомендую их потреблять сразу же после готовности и не делать блюдо слишком большими объемами.

Готовим классические малосольные огурцы с чесноком и укропом без потери цвета


  • Огурцы – 5 кг.
  • Укроп – 150-170 гр.
  • Лист смородины – 100 гр.
  • Листья хрена – 5-7 шт.
  • Чеснок натуральный свежий или гранулированный – 2 головки по 5-6 зубчиков или 15-20 гр.

Для приготовления рассола:

  • Вода – 3,5-4 литра.
  • Соль – 150 гр.
  • Водка – 150 мл.

На заметку! Если вы берете килограмм овощей, то указанный вес остальных продуктов просто разделите на 5.

Как будем делать малосольные огурцы, рецепт по шагам.

Тщательно моем все овощи и зелень.

Срезаем с огурцов с двух сторон кончики, крупные плоды разрезаем пополам. Для приготовления лучше всего брать небольшие сорта и более ранние плоды с тонкой кожицей.

Листья хрена разорвать пополам, одну половину разместить на дне банку, вторая понадобится для накрытия продуктов сверху.

Листья смородины оставляем целыми, по 1-2 укладываем поверх хрена.

Далее заполняем емкости огурцами, послойно посыпая их измельченными чесночком с рубленой зеленью.

Наполнены емкости должны быть до самого верха. Последним слоем обязательно должна идти зелень.

Сверху размещаем по паре листков смородинового куста и оставшийся хрен.

Воду доводим до кипения, размешиваем в ней соль и воду, снимаем с огня, даем 5 минут остыть и затем горячий рассол заливаем в подготовленные ингредиенты.

Накрываем все плотно, даем остыть, убираем на ночь в холодильник. Назавтра с самого утра огурчики уже можно подавать на стол. Хранить приготовленное следует в холоде в закрытой емкости не более 5 суток.

Слабосоленые огурцы в банке за сутки


Берем для приготовления:

  • Огурцы в количестве на одну литровую, двухлитровую или трехлитровую банку.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – на литр 1 чайную ложку, на 2 – десертную, на 3 – столовую (можно добавить немного больше, смотрите на свой вкус).
  • Немного чеснока.
  • Саму банку, которую предварительно следует обдать кипятком.
  • Кипяток, чтобы залить продукты (количество зависит от взятого объема банки и овощей).

Пошаговые действия, как сделать слабосоленые огурчики:

В чистые банки раскладываем помытые продукты (по желанию, чтобы быстрее просолились, можно порезать на крупные части), посыпаем измельченной зеленью, лучше всего взять смесь из укропа, кинзы и петрушки.

Вкидываем очищенные разрезанные на две или более частей зубчики чеснока.

Кипятим воду, разводим в ней нужное количество соли, заливаем прямо кипятком овощи.

Не закрывая, крышкой даем огурцам постоять до полного остывания, далее накрываем ингредиенты марлей и отправляем на 12 часов в холодильник. Огурчики готовы!

Быстрые малосольные огурцы в банке без закатки с медом и зеленью


Необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • Корнишоны – 2 кг.
  • Крупную соль – 2 ложки.
  • Мед – 1 ложка.
  • Водка – 20 мл.
  • Чеснок целыми дольками или молотый – на собственный вкус.
  • Большой пучок зелени – укроп (можно по желанию добавить еще и кинзы).
  • Укропные зонтики – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Вода – литр.

Как правильно быстро засолить небольшие огурчики, пошаговые действия

Все продукты моем, у овощей срезаем кончики и опускаем на 2 часа их в холодную воду. Это позволит убрать, если есть горечь из плодов, плюс сделает их более хрустящими.

Воду сливаем, самые крупные огурцы разрезаем в длину пополам, мелкие оставляет целыми.

Если чеснок взят свежий, его следует размять или разрезать каждую дольку на 2-3 части.

Укропчик измельчаем (только зелень), зонтики оставляет целыми.

Банку для приготовления ошпариваем кипятком, даем ей остыть и закладываем продукты, на них хрен и зонтики укропа, а далее, чередуя овощи с зеленью и приправами. Заканчиваться слои должны зеленью с чесноком, лучше всего разместить сверху так же зонтик укропчика.

Воду, мед, соль и водку смешиваем, ставим на огонь, ждем, пока все это закипит, мешаем до растворения в воде меда и соли.

Горячим рассолом заливаем огурцы, не накрываем, а ждем, пока они полностью остынут. Вот теперь можно закрыть банки плотными крышками или марлей и отправлять на пять или шесть часов в холодильник. Спустя это время малосольные огурчики будут уже готовы.

Малосольные огурцы в газированной воде за один день (видео рецепт)

Это еще один способ ускорить процесс готовности, просаливания вкусных огурчиков.

Несколько полезных советов, как вкусно приготовить малосоленые огурцы в банке

Рекомендую перед процессом засолки овощи хотя бы на полчаса, но лучше всего на полтора-два замочить в холодной воде. Это позволит продуктам лишиться горечи, если она есть и стать более плотными, а значит и хрустящими.

К любому из описанных выше рецептов можно добавить собственную изюминку, например, использовать жгучий перчик, мускатный орех, листву вишни или смородины, базилик, гвоздику и т.п.


Наилучший вариант для быстрой засолки в банке – маленькие огурчики с тонкой кожицей и лучше всего с самой грядки.

Не берите плоды, которые горчат, их не просто невозможно будет кушать, после соления, они могут вкус и других огурцов испортить.

Храните готовые малосольные огурцы в банке, только в холодильнике или погребе и не более 2 недель. Потом огурцы становятся мягкими и очень солеными.

Здравствуйте, уважаемые гости блога! Сегодня хочу предложить Вам рецепт свежепросольных огурцов. Вариантов приготовления существует множество, но мы разберём способ в банке. Готовится всё быстро, а получается невероятно вкусно!

Простота сегодняшнего рецепта заключается в рассоле. Дело в том, что многие используют горячую воду. Но как понимаете, это занимает дополнительную часть времени, да и по хрусткости получается не то. Поэтому способ нельзя назвать быстрым. Мы же немного схитрим и возьмём холодную жидкость. Поверьте, результат будет нисколечко не хуже. Огурцы получатся хрустящие и будут максимально напоминать зимний вариант.


Помимо вкуса, нельзя не сказать про полезность предлагаемого продукта. Я не буду вдаваться в особые подробности, рассказывая про калий, йод и т. д. Просто упомяну, что в процессе ферментации (сбраживания) начинает вырабатываться молочная кислота. А как все знают, она положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Время приготовления малосольных огурцов занимает не более 10 минут. Всё что надо, это заранее подготовить необходимые продукты, сложить их в банку с рассолом и убрать на сбраживание.

Процесс ферментации занимает в среднем 3 дня, тут всё зависит от желаемого результата и размера овощей. Но, если для Вас это очень долго, то предлагаю посмотреть рецепты малосольных огурцов в пакете. Там есть варианты даже за 5 минут.

Ну а я приступаю к сегодняшнему рецепту.

Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на 3 литровую банку

Готовить мы будем с использованием трёхлитровой банки. Так будет проще соориентировать по количеству ингредиентов. Да и сразу у Вас получится достаточное количество закуски. Ведь она улетает на ура, особенно под горячительные напитки :) Конечно, можете попробовать сделать в литровой или двухлитровой банке, для этого просто возьмите меньшее число продуктов.


Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2-2,5 кг
  • Укроп или зонтики – 4-6 веточек
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Вода – 1-1,5 л (сколько уйдёт)
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.
  • Другая зелень (листья вишни, хрена и т. д.) – по желанию

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

А начать сегодняшнее приготовление необходимо с подготовки бутыля. Его надо хорошо промыть под проточной водой, желательно с содой. Это делается для того, что во время брожения в таре не присутствовали плохие бактерии, которые приведут к скисанию продукта.


Шаг 1. Огурцы и прочую зелень промываем под холодной проточной водой.

Касаемо качества овощей, то выбирать желательно упругие (не вялые) варианты, тепличного происхождения. Просто длинный «китайские» зеленцы не имеют выраженного запаха, да и кожа у них довольно мягкая. Соответственно, хрустеть такие огурцы не будут.

Ещё один момент связанный с подготовкой зеленцов. Для большей хрусткости, можно замочить их в ледяной воде на 2-3 часа. Это особенно актуально для магазинных экземпляров, которые полежали на прилавках более суток. Они в любом случае вянут и образуются пустоты внутри.


Шаг 2. Когда огурцы подготовлены, от них необходимо отрезать крайние части (в простонародии «попки»). Они как правило придают горечь, а это только негативно скажется на вкусе будущей закуски.


Также хочу обратить внимание на такой момент. Если у Вас крупные зеленцы, то рекомендую сделать в них маленькие боковые проколы ножом. Так они быстрее и лучше просолятся.

Кстати, для этих действий ещё подойдёт зубочистка. Только в этом случае сделайте 5-7 проколов.


Шаг 3. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубок пополам. Мельчить здесь нет необходимости, т. к. овощ даже в таком виде отдаст всё ароматы и вкусы.

По количеству берите 5-6 зубков среднего размера. Но, если у Вас молодой чеснок, то у него, как правило, несформировавшиеся части головки. Соответственно, понадобится немного больше от указанного количества.

В крайнем случае, воспользуйтесь перьями молодой зелени. Конечно, они не дадут привычного вкуса. Однако выручат в форс мажорных обстоятельствах.


Шаг 4. Ещё сразу подготовим рассол. Для этого всыпаем в отдельную тару 2 ст. л. соли. Больше на такой объём и количество огурцов брать не надо. Думаю не сложно догадаться, что мы просто пересолим будущую закуску.

Дело в том, что стоять наши зеленцы будут 3-4 дня и за это время они впитают в себя практически всю соль. Поэтому не переборщите.

Касаемо самой соли, то использовать необходимо обычную каменную крупного помола. Так как йодированная «экстра», способствует размягчению зеленцов. От чего они получаются не такими хрустящими.


Шаг 5. Заливаем нашу соль холодной фильтрованной водой и хорошенько перемешиваем. Для начала возьмите 1,5 литра. В дальнейшем при необходимости просто добавим недостающее количество жидкости.

Воду из под крана лучше не берите, потому как она может дать огурцам неприятный вкус.


Шаг 6. Ну а когда всё необходимое подготовлено, пора собирать закуску. На дно чистого бутыля кладём 3-4 веточки укропа, прямо со стеблями. Но перед этим обязательно ломаем его в руках и схлопываем между ладонями. Так мы «раскроем» аромат зелени. Другими словами укроп начнёт отдавать свои аромамасла гораздо быстрее чем обычно.

Вместо обычных веточек укропа часто используют его зонтики (сухие соцветия). Они ароматнее и дают намного больше вкуса. А в дополнение ко всему принято класть листья вишни, хрена и смородины. Эту зелень часто используют для засолки огурцов на зиму. Однако не всегда есть возможно достать такие пряности, поэтому достаточно взять один укроп.


Шаг 7. Так как у меня большая часть зеленцов была длиннее диаметра бутыля, я решил расположить их в вертикальном положении. Вы же смотрите по ситуации. Маленькие экземпляры можно просто выкладывать на дно.

Пытаемся располагать огурцы плотно, и как заполните примерно половину банки, закладываем 1/2 часть измельченного чеснока. Не переживайте, что большинство из зубков провалится вниз – это будет даже лучше. Потому что они начнут отдавать свой вкус равномерно по всему объёму.


Шаг 8. Следом выкладываем оставшиеся зеленцы и засыпаем их оставшимся чесноком.

Всего у меня ушло 2,2 кг огурцов, но Вам может потребоваться больше. Всё зависит от размеров самих овощей. Чем они крупнее, тем меньше их поместится в бутыль.

Также у многих может возникнуть вопрос, можно ли разрезать зеленцы, дабы они лучше влезали в банку. Ответ – можно! Но, стоит понимать, что просаливаться такая закуска будет гораздо быстрее обычного. Соответственно, придётся проверять блюдо на готовность раньше заданного срока или добавлять меньшее количество соли. Поэтому заранее рекомендую для рецепта брать огурцы среднего размера.


Шаг 9. Теперь берём оставшиеся веточки укропа, также их ломаем и схлопываем между ладоням. Далее закладываем зелень сверху всех овощей.

Если же Вы брали ещё листья хрена, вишни и т. д., то их тоже необходимо положить вместе с укропом. Но в этом случае Вам придётся положить меньшее количество зеленцов, дабы всё поместилось.


Шаг 10. Когда всё в сборе начинаем заливать овощи рассолом. Только заранее убедитесь, что вся соль на дне растворилась. В противном случае размешайте рассол, чтобы поднять со дна кристалики компонента, а потом выливайте жидкость в банку.


Шаг 11. Заливаем бутыль практически до края горлышка, оставив лишь 1-1,5 см свободного места. Небольшую часть влаги возьмут огурцы, но в любом случае для брожения нужно пространство. Ведь в этот момент будет выделяться пена, которая сможет вытечь.


Шаг 12. Теперь накрываем банку капроновой крышкой и убираем в тёплое, тёмное место на 3-4 дня. Если же делаете рецепт летом, то можно всё оставить на улице, только накрыв огурцы тканным материалом. Просто нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей, т. к. дрожжевые грибки плохо переносят свет.

На самом деле, точные сроки соления зеленцов определяет каждый сам. Потому что кто-то любит менее солёный продукт, а кто-то более. Но рекомендуется держать овощи в рассоле не менее 2-х дней. В противном случае вкус будет напоминать свеже-соленый огурец. Это не очень вкусно, признаюсь Вам. Поэтому лучше немного подождать и насладиться настоящим малосольным продуктом.


Шаг 13. Появившаяся на 1-2 день (чаще всего на 2-3) пена, означает успешный процесс ферментации. То есть дрожжи начали свою активную деятельность. Об этом также говорит помутневший рассол и зелёно-коричневый цвет огурцов.

На данном этапе можете попробовать 1 зеленец, так сказать взять пробу. Конечно, вкус будет ещё свежего овоща. Но проба снимается, чтобы понять, сколько потребуется времени до полной готовности. Чаще всего это зависит от размеров огурцов.

Для овощей среднего размера, оптимальный срок брожения 3 дня, для больших экземпляров – 4-5 дней. В моём случае закуска стояла четверо суток.


Шаг 14. Через время открываем крышку и ощущаем приятный запах малосольных огурцов. В аромате явно слышно укроп и чеснок. Но это ещё не всё! Теперь надо убрать закуску в холодильник, хотя бы на пару часов. Таким образом остановится процесс брожения, да и холодненькие огурцы будут намного вкуснее. При этом верхние веточки укропа можно уже выкинуть. Они отдали всё свои соки.

Касаемо цвета, то здесь всё очевидно. В любой зелени и в зеленцах содержится растительный пигмент хлорофилл, который отвечает за цвет. Он неустойчив к теплу, кислотам и щелочам, от чего легко разрушается под их воздействиям. А если Вы помните, то в момент ферментации овощей выделяется молочная кислота. Вот именно поэтому содержимое бутыля изменило цвет.

Всё! Охлаждённые огурчики подаём к столу. Они полностью просоленные и хрустят. Вкус такой закуски максимально схож с зимним вариантом соления.

Для большей наглядности прилагаю Вам ещё рецепт в видеоформате:

Готовые огурцы подходят абсолютно для любых целей. Например, для салата «Оливье», винегрета, рассольника и всего, где требуются солёные зеленцы. Да и чего уж скрывать, под горячительные напитки подобна закуска разлетается на ура!

Не поленитесь сделать сегодняшний рецепт. Ведь летом не всегда можно найти малосольные огурцы, да и цена на них будет космическая. А тут за неделю до мероприятия поставили банку с овощами и через пару-тройку дней у Вас готовый продукт. Который на праздничном столе никогда не будет лишним.


Хранится такая закуска в холодильнике, всё в том же рассоле. Перекладывать её в сухую ёмкость не рекомендую, потому что огурцы просто стекут. Но если Вам кажется, что зеленцы получились слишком солёные, то можете их переложить на некоторое время в холодную воду. Так из овощей уйдёт лишняя соль.

А на этом я заканчиваю свой рецепт, но после парочки советов.

Советы:

  • В качестве специй ещё подойдёт черный перец горошком. Однако не кладите его много – он размягчает овощи.
  • Много чеснока тоже негативно влияет на хрусткость зеленцов.
  • Для получения острого варианта блюда, положите в рассол несколько стручков красного перца.

Читайте также: