Сварить картошку в термосе

Какие блюда можно приготовить?

Можно приготовить компот из сухофруктов.

Гречку или разваривающиеся хлопья. Можно заливать горячим молоком на несколько часов, растворив в нем соль. Для гречки время приготовления составляет около 2 часов.

Можно даже готовить супы в термосе с мягким мясом, но при этом мелко порезав. Для этого в термос добавляют продукты, заливают все это кипятком на 2-3 минуты. После погружают кипятильник, доводят до кипения и убирают кипятильник. Закрываем, оставляем томиться.
Или другой способ. Довести до кипения продукты в кастрюле, а потом перелить в термос. Закрыть крышкой и оставить на 4-5 часов.

Блюда из мяса не следует держать дольше 2 часов.

Рыбу лучше не варить из-за сильного запаха

Можно так же готовить кисломолочные продукты, но это уже не горячее блюдо.

В термосе хорошо варить кашки на завтрак.

Я завариваю овсяные хлопья крутым кипятком. Утром на столе хорошая, полезная овсяная каша без соли. Экономит время. Правда, остатки такой каши следует переложить из термоса в другую посуду - для хранения он не подходит. Когда колба заполнена наполовину и меньше, становится очень трудно вынуть пробку - её затягивает в процессе остывания. У термоса с резьбовой пробкой затягивает весь вкладыш-уплотнитель. Имейте это в виду. Если не перекладывать, просто уберите пробку и закройте крышкой. После разогреете.

Можно точно так сварить и гречку. Только термос должен быть предварительно хорошо прогрет. Каша получается расссыпчатой, зёрнышко к зёрнышку. Пробовала наливать больше воды - всё равно зёрнышко к зёрнышку. Такая каша сама по себе - на любителя, но для гарнира - отлично.

Термос отлично заменяет водяную баню. Всё, что рекомендуется заваривать на водяной бане, можно проделать и в термосе. Витаминные отвары, лечебные чаи. Обычный чай. Термос вытягивает из такой заварки все нюансы вкуса и аромата.

Картофельное пюре до подачи на стол, если нет возможности точно рассчитать время, когда все соберутся, можно потомить в термосе с кусочком сливочного масла и укропом. Закладывается "под завязку" отварной картофель, пересыпается зеленью. Масло - на самый верх. Уплотнить и закрыть. Выкладывать деревянной ложкой.

Многие чаи можно заваривать дважды, а шиповник, например, - и большее количество раз. Просто настаивать подольше.

В термосе неплохо заваривается натуральный кофе.

Не испортится в термосе вкус тех блюд, которым не противопоказана длительная высокая температура, например кислые щи (для кислых щей термос только улучшит вкус, хотя в Сибири, например, кислые щи замораживают и хранят на леднике).

Рекомендую закладывать в термос также и картошку в любом виде - от жаренной до пюре.

Не испортит, а только улучшит термос вкус макарон по-флотски, жаркого и горохового супа.

А также в термос можно спокойно закладывать те блюда, которые вы в термосе и готовили. Рецепты таких блюд можно найти в сети, в том числе и на этом сайте.

Хотелось бы добавить, что при приготовлении кулинарных блюд в термосе продукты сохраняют большинство своих полезных свойств, так как температура в термосе не превышает 90-95 градусов.

quote: Originally posted by Hvost:

Но Вы при этом не прогрели куски пищи до температуры кипения

quote: Originally posted by spgr:

Использую только для круп. Если залить кипятком(или очень горячей водой) то за 15-30-60 минут можно получить готовый продукт без замачиваний итд. Без термоса

quote: Originally posted by Hvost:

внутрь пищи тепло передается без помощи конвекции.

quote: Вскипятил воду (1 литр) с картошкой вместе (тоже 100 гр отвесил, примерно такие же 8 кусков), то есть от 21С до 100С.
Картофель в середине прогрелся до 73С.
Замечу - куски маленькие, примерно как для картофеля по-деревенски в макдоналдсе.
Залил в термос - 2 минуты подержал.
При этом картофель продолжал булькать в кипятке.
Засыпал в термос, залил кипятком под завязку. закрыл.
Через 30 минут - в термосе 84С, картофель тоже 84С.
Хрустит, я такое жрать не согласен.

quote: Мясо, думаю, вообще не удастся в термосе довести до съедобного состояния.

Ладно, картошка варится небольшое время, экономия небольшая, можно и так сварить, так что фиг с ней. А вот с мясом неплохо бы разобраться.
Предлагаю последний опыт:
Сварить кусок мяса (если не хотите тратить мясо, пойдет та же картошка, примем её за мясо, сейчас это не критично). Нужно определить всего две вещи: сколько времени нужно мясу, что бы прогреться в кипящей воде до 95-100С. Придется померить температуру внутри минут через 5-8 после того, как закипит. И второе - померить температуру в термосе через 30 минут. В термосе должно быть мясо/картошка, прогретое до 95-100С и сам термос должен быть тоже прогрет. Больше в общем-то измерять нечего.

quote: Originally posted by скрывать информацию:

Варил свинину в течении часа - получалось неотличимо от обычной варки в течении того же часа.

В термосе можно готовить первые, вторые блюда, гарниры, соусы, сладкие блюда, заваривать чай, кофе, какао, готовить топленое молоко и даже печь некоторые мучные изделия.
При приготовлении первых блюд продукты для супа кипятят 8-10 минут на плите и затем, быстро обернув кастрюлю газетой, ставят ее в термос на 2-2,5 часа.
Гороховый, перловый и грибной супы требуют более длительного кипячения, причем горох, фасоль и перловую крупу обязательно следует предварительно замочить.
Несложно приготовить и овощи. Их кипятят на плите 8-10 минут и ставят в термос на 50-60 минут. Особенно вкусными получаются в термосе компоты. Смесь сухих фруктов промывают, засыпают сахаром, заливают кипятком, закрывают крышкой и ставят кастрюлю в термос. Через 10-12 часов компот будет готов.
Не рекомендуется варить в термосе макаронные изделия - они слишком развариваются.
В термосе удобно доваривать различные каши. Сначала их варят на плите до загустения, затем ставят в термос на 1-1,5 часа (каши из дробленых круп довариваются быстрее). Особенно хорошо готовить в термосе рассыпчатые каши. Чтобы сделать топленое молоко, его сначала кипятят как обычно, затем закрывают крышкой и ставят в термос примерно на сутки. За это время молоко истомится не хуже, чем в русской печи, и будет ароматно, с жирной коричневой пенкой.

Термос является прямой противоположностью скороварки - температура не поддерживается и падает, давление не растет (немного падает? но это не принципиально).
Посередине между скороваркой и термосом - обычная кастрюля/котел - кипение поддерживается, давление атмосферное.
То есть скороварка - это 0,2-0,3 по времени.
Кастрюля - это 1 по времени.
Термос 3-5 по времени.
Нам такой хакей не нужен.

quote: Originally posted by spgr:

Использую только для круп. Если залить кипятком(или очень горячей водой) то за 15-30-60 минут можно получить готовый продукт без замачиваний итд. Без термоса, залить киптяком, и завернуть кастрюлю/банку в запасную одежду.

quote: Не рекомендуется варить в термосе макаронные изделия - они слишком развариваются.

quote: Кастрюля - это 1 по времени.
Термос 3-5 по времени.
Нам такой хакей не нужен.

quote: Originally posted by скрывать информацию:

У меня на практике время абсолютно одинаково.

quote: Originally posted by strateg:
Я дико извиняюсь, а что, таки все с собой в аутдор сырую картошку таскают? Морковку, капусту?

quote: Originally posted by Luddit:

Originally posted by strateg:Я дико извиняюсь, а что, таки все с собой в аутдор сырую картошку таскают? Морковку, капусту?

Некоторые обезвоженнуя картошку таскают, и капусту и морковь. Потом отмачивают, а затем варят. Хотя картофель варёный сушат. Капуста и морковь сырые.

quote: Originally posted by Paulll:

на обратном автобусе горячий компот с бутербродами - балдеж.

quote: Originally posted by скрывать информацию:

Экономия дров не главное. Главное экономия времени и мобильность во время готовки.

хрень какая-то. шаманские танцы в переливаниями-подогреваниями, один "удачный" чих и вся еда ровным слоем на грунте (законы Мерфи, сцука, действуют). какая мобильность с кучей котелков-бадеек я не знаю. зато знаю какие последствия после употребления недостаточно обработанной пищи - привалы каждые 10-15 минут, имею опыт, спасибо, нунахер, лучше перебздеть чем недобдить. (а уж какое счастье, когда после недельного поноса ощущаешь жопой что-то твердое, ыыыы!) металлические термосы теплопотери имеют такие, что сутки +80С держат только во сне (не далее чем в выхи выбирался на природу, прогретый термос 1л. залит кипящим чаем в 8-30, употреблен в 16-30, остыл до терпимого состояния, то есть никак не выше +65С, температура окружающей среды -6С). стеклянные колбы зело хрупки, был прецедент что при откупоривании на морозе из-за температурного расширения-сжатия в районе горловины колба взорвалась и счастье было открывавшему что термос держал он направленным не себе в лицо - выдало нехилый такой сноп осколков. опять же на помыв термоса после нахождения в оном твердой пищи кипяток нужен или "фейри" тащить

quote: хрень какая-то. шаманские танцы в переливаниями-подогреваниями

quote: какая мобильность с кучей котелков-бадеек

quote: зато знаю какие последствия после употребления недостаточно обработанной пищи - привалы каждые 10-15 минут, имею опыт

quote: металлические термосы теплопотери имеют такие, что сутки +80С держат только во сне

quote: имхо, проще еще одну упаковку сухого горючего дополнительно погрузить

на п.4 выкидываем приставку "полу-" и получаем классическое применение термоса
смысла возиться на стоянке с таким алгоритмом не улавливаю, раз вообще осилили горячую пищу приготовить. щепок, шишек, коры, бересты для складной печки как в вышеприведенных ссылках чтоб хотя б кружку кипятка соорудить - найти можно даже посреди болота. если по маршруту предполагается _абсолютно_ голая местность без малейшего варианта костерка, при этом у вас нет запаса топлива для горелки/печки но есть широкогорлый термос. гм.
далее. кому нужны +80С в термосе сутки? ну мне например. чтоб когда при -12 забортных и +/- комфорт в спальнике поутру влить в организм кружку горячего, дабы облегчить запуск. впрочем, это уже сибаритство

и что вы так к бактериям прицепились? я в них не силен, я вообще технарь по образованию. но чем-то задним (а точнее жопой) чувствую на уровне "пущай варево еще побулькает минут . дцать, надежней будет". ибо повторю - неудержимый недельный дрист на маршруте мало того что сбивает график, что полбеды. но сие еще и ахирительно неудобно в гигиеническо-бытовом плане

Хотя, чаще использую термос как контейнер для уже приготовленных продуктов. В самом термосе, непосредственно на водоеме, готовлю не так часто.

Термос может не только хранить блюда, но и сам их готовить. И список рецептов не ограничивается овсяной кашей и глинтвейном. Для тех, кто хочет разнообразить меню рабочих обедов или просто побаловать себя чем-нибудь вкусненьким - 5 рецептов необычных блюд, которые может приготовить ваш термос.

Вам понадобятся: по половинке картофелины и моркови, 3 небольших куска тыквы, стакан овощного бульона, 2 ложки кокосового молока и сыр тофу. Положите в термос нарезанные картофель и морковь, залейте кипятком, закройте крышку и оставьте на 10 минут. Пока готовятся овощи – обжарьте кусочки тыквы на сковородке до золотистого цвета, добавьте порошок карри и протушите вместе еще пару минут.

После влейте овощной бульон и кокосовое молоко и доведите смесь до кипения. Вылейте из термоса воду и залейте овощи кипящей смесью с карри. Добавьте тофу и брокколи и переверните термос несколько раз, чтобы смесь хорошо перемешалась. Оставьте термос на полчаса, чтобы блюдо дошло до готовности. В термосе тофу быстрее впитает в себя пряную сладость соуса и карри станет еще вкуснее.


Хочется чего-нибудь необычного? Вот рецепт пряного корейского супа из квашеной пекинской капусты кимчи. Вам понадобится: 50 грамм кимчи, один порезанный на кубики кусок тофу, пара древесных грибов, а также сушеные креветки, сушеный лук, порезанные свежий лук и чеснок.

Рецепт максимально прост. Положите в термос капусту, залейте ее кипятком и закройте крышку. Через 10 минут добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и снова закройте крышку. Ваш корейский суп из кимчи будет готов через 30 минут.


На 2-3 порции возьмите полчашки чечевицы, чайную ложку куриного бульона, 150 грамм ветчины, половину луковицы, одну морковь и 2-3 лавровых листа. Предварительно замочите чечевицу на ночь в холодной воде. С утра – нарежьте лук, ветчину и морковь кубиками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и дайте им прокипеть в течение 5 минут.

После перелейте кипящую смесь в термос и плотно закройте крышку. Дальше ваш суп будет готовиться сам. Но долго – в течение 4 часов. Зато вы можете приготовить его с утра и взять с собой на работу. Наваристый суп из чечевицы будет готов как раз ко времени обеденного перерыва.


Возьмите полчашки риса, хорошо промойте его и положите в термос для еды. Поставьте на огонь 200 мл молока и одновременно взбейте яйцо в плотную пену. Когда молоко начнет кипеть – аккуратно, тонкой струйкой влейте в него взбитое яйцо, постоянно помешивая.

Влейте кипящее молоко с яйцом в термос с рисом, плотно закройте крышку и дайте блюду приготовиться в течение полутора часов. Перед подачей посыпьте кашу сахаром. Чтобы сделать блюдо еще слаще - добавьте в кашу ванилин или корицу. Либо подавайте ее с медом, джемом или любимыми фруктами.


Преимущество этого способа в том, что вам не придется стоять над кастрюлей и помешивать пасту. В термосе паста приготовит себя сама. При этом вода не будет выкипать и макароны не слипнутся. Возьмите нужное количество любимой пасты, засыпьте ее в заранее прогретый кипятком термос, залейте кипящей водой и закройте крышку.

Если вы любите классические спагетти – сломайте их пополам перед тем, как положить в термос. Чтобы приготовиться в термосе пасте нужно то же время, что и в кастрюле. Когда паста будет готова – полейте ее любимым соусом, посыпьте тертым сыром и наслаждайтесь итальянским ланчем.


Эти рецепты не только сэкономят силы и время, но и разнообразят ежедневный рацион. Просто соберите ингридиенты - дальше термос сам займется готовкой. А у вас освободится время для важных и любимых дел.

Каждый заваривал кофе или чай в термосе, а может даже готовил в нем домашний йогурт. Но не только этим ограничивается применение термоса на кухне. В действительности с помощью термоса можно приготовить множество различных блюд, например: супы, макароны, каши итд. Вы спросите зачем нужны рецепты в термосе, если есть целый арсенал кухонной посуды? Есть три причины для этого.
Первая причина – экономия времени. Существует множество рецептов, которые требуют постоянного нахождения у плиты. Возьмем овсяную кашу, если её готовить по классическому рецепту, на это уйдёт примерно 20-30 минут и Вам придётся неотлучно стоять у плиты и постоянно её помешивать, следить за температурой, чтобы она не пригорела. Вместо этого можно приготовить овсяную кашу в термосе. На приготовление также уйдёт 30 минут, но Вам не придётся стоять у плиты. Просто насыпте необходимые продукты в термос, залейте горячей водой и поставьте термос на стол и займитесь другими делами пока каша не приготовится. Термос действительно экономит Ваше время, и это не маловажно.


Вторая причина, заключается в том, что термос помогает экономить энергию. На кипячение воды для термоса тратиться существенно меньше энергии, чем на готовку блюда в целом. Больше не нужно кипятить блюдо на плите до полной готовности, эту работу сделает термос. При этом Вы не только сэкономите энергию, но и получите вкусное и полезное блюдо, потому что большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых продуктах при таком способе приготовления не разрушается, как при кипячении, а сохраняется. Третья причина почему стоит уметь готовить еду в термосе – это уменье поможет в случае чрезвычайной ситуации, в дороге или путешествии. Термос – это ёмкость, которая хорошо сохраняет тепло. Стоит закрыть крышку и термос будет сохранять тепло до 24-х часов. Например, отключили электричество и Вы не можете воспользоваться плитой, или нет газа или что то случилось еще, о чем мы каждый день слышим в новостях. Вам нужно просто развести костёр, вскипятить немного воды и залить её в термос. Далее используйте то, что у вас есть, например: вермишель, крупу или фасоль. Так вы сможете приготовить горячую еду для себя и своей семьи. Если вы путешествуете, то это идеальный метод приготовления горячей пищи. После утреннего кофе, заливаете кипяток в термос, кладите набор продуктов и Вы будете иметь полноценный обед и не потеряете время на его готовку. Вот те три простые причины, почему стоит начать готовить пищу в термосе. Термос экономит наше время, служит в экстремальных ситуациях и помогает экономить энергию.


Перед тем как начать готовить, нужно знать какой термос выбрать. Потребуется термос со следующими качествами. Во-первых, он должен отлично сохранять тепло – только в этом случае, нужная для приготовления продуктов температура будет достигнута. Пример такого термоса - термос ТМ Пингин ( Penguin) температура не ниже 58-62С после 24 часов. Во-вторых конструкция термоса. Сейчас есть термосы с узким горлом в таких удобно заваривать шиповник, бояршник, фито-чаи. Есть термосы с широким горлом или универсальные в них удобно хранить каши, супы. Однако для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом с объемом не менее 1 литра. Для того что бы ваша пища, будь то суп или фасоль или что то еще действительно приготовилась, потребуется высокая температура в течении длительного времени. Универсальные термосы или термосы с широким горлом, всем хороши и конечно удобны для пищи, но из-за широкого горла они быстрее теряют тепло. Для хранения горячей пищи это идеальный вариант, но для приготовления лучше использовать термосы с узким горлом и обязательно объемом не менее 1 литра. Теперь когда у Вас есть необходимый термос давайте для примера приготовим картофельный суп с ветчиной. Из продуктов нам понадобиться:


В виду того, что поесть такой оравой в кафе стало обходится как то ощутимо накладно.
Да и летом детей прет от привалов в лесу, типа пикник.
В нашей коллекции термосов появился еще один, для еды.

Это же так круто семьей завалиться на коврик, разложить по походной посуде обед :)

Но самый тупняк у меня по поводу что туда закладывать? Я предпочитаю чтобы это было сразу что-то готовое. Например гречка с шампиньонами. Кабачки с мясом.
Картошку просто отварную брали молодую.

И дальше я туплю. Макароны чую туда класть совсем плохая идея - от закладки до обеда часто проходит часов 5-7, там будут макаронные сопли! Или я не права?


Тут-то в дело будет пущен термос — и это уже способ номер два. В термосе еда сохранится горячей, взять ее в дорогу легко — и это плюс. Но, каким бы вместительным ни был термос, горячие пирожки и кексы в нем отсыреют, а замаринованное мясо или рыба просто не поместятся внутрь — объем термоса ограничен. И это минус.

Видимо, промышленные дизайнеры долго ломали головы над решением этой проблемы, но в результате нашли удобное и элегантное решение — термокастрюля или кастрюля-термос. Называйте как хотите, суть от этого не изменится: термокастрюля удачно и красиво исполняет обязанности вместительного и удобного термоса, надежно сохраняя тепло домашней еды не только дома, но и в дороге.

Складываем плюсы

Термокастрюля — новинка на посудном рынке. В том, как работает этот модный и современный кухонный аксессуар, мы и попытались разобраться.

Внешне термокастрюля очень похожа на свою «родственницу» — кастрюлю из нержавейки. Ничего принципиально нового во внешности вы не увидите: емкость плюс крышка. Однако, несмотря на внешнее сходство, работает термокастрюля по-другому — как большой и вместительный термос. В течение длительного времени (от 4 до 6 часов) она поддерживает определенный температурный режим — горячий или холодный.

Работает это по двум причинам. Во-первых, термокастрюля изготовлена из пищевой стали и снабжена уникальной системой двойной теплоизоляции. Между слоями стали проложен термоизолирующий материал, он-то и помогает «держать» температуру. Нержавеющая сталь хороша еще и тем, что, в отличие от пластика, она легко моется и не впитывает запахов пищи. Мыть же термокастрюлю можно не только вручную, но и в посудомоечной машине.

Плюсы очевидны: суп, соус, второе блюдо надолго останутся горячими, их не надо будет лишний раз разогревать, даже если кто-то из домашних сильно задерживается к обеду.

Термоизоляционный слой также помогает удерживать и холодную температуру. Если сложить в термокастрюлю охлажденные или замороженные продукты, в течение 4-6 часов она будет работать как легкий переносной мини-холодильник.

Во-вторых, термокастрюля оснащена специальной крышкой с байонетным замком. Все просто: поместите продукты в кастрюлю, закройте крышку и поверните ее так, чтобы замки на ручках вошли в пазы. Можете трясти закрытую кастрюлю, как шейкер, — вся жидкость останется внутри. Поэтому все продукты, помещенные в термокастрюлю, можно с легкостью транспортировать — в гости, на дачу, на работу.

Байонетный затвор сохраняет не только тепло, но и запахи приготовленной еды исключительно внутри кастрюли. Так что во время длительной поездки, ваша машина не пропитается ароматами шашлыка или рыбы, остатки которых вы решили захватить из загородной поездки.

И, в-третьих, каким бы удобным ни был термос, его объем (в отличие от объема термокастрюли) не так велик. Для небольших объемов еды вполне хватит одного литра, однако, если вы решили накормить гостей на даче, маринованные овощи, мясо или выпечку можно сложить в трех, пяти и семилитровые термокастрюли.

Впрочем, смеем вас уверить: ждать открытия дачного сезона, чтобы испробовать термокастрюлю, не стоит: в домашних условиях применение ей тоже найдется.

Термокастрюля: что и как

Итак, наличие термокастрюли дома наконец-то сделает приготовление самых разных каш делом легким и приятным. Вам не понадобится применять старые и замысловатые «бабушкины методы». Приготовьте любую из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая или саго, сначала в обычной кастрюле, а затем переложите в термокастрюлю, чтобы каша упрела, «дошла» в тепле. Получится ничуть не хуже, чем в русской печке.

В термокастрюле можно приготовить вкусный домашний йогурт, кефир и даже ряженку. Налейте в кастрюлю один литр горячего молока, добавьте в него 1-2 ст. л. натурального йогурта без добавок, перемешайте и оставьте термокастрюлю с приоткрытой крышкой (примерно 5-7 минут). Закройте крышку на замок: через 3-4 часа йогурт будет готов.

Термокастрюля отлично подходит для транспортировки еды. Ей по плечу как небольшие расстояния, так и длительные переезды. Алгоритм остается прежним: приготовьте еду, переложите в термокастрюлю, закройте крышку — пора отправлять в дорогу!

Офисный обед отправляем на работу в целости и сохранности: теперь отсутствие микроволновки — уже не проблема. Наличие горячего обеда зависит только от вас. Свежеиспеченные горячие пирожки, беляши, хачапури или кексы захватываем в гости. Выпечке с пылу с жару все будут рады. Главное — обязательно заверните все испеченное в чистую ткань или в бумагу (можно для выпечки) и плотно уложите в термокастрюлю. Выпечка не отсыреет и останется теплой.

Термокастрюля идеально подходит и для хранения свежеиспечённых блинов. Масленица — отличный повод напечь блинов и отправиться в гости!

Не стоит ограничивать кулинарные приготовления к дружеским посиделкам лишь выпечкой: запеченные овощи, соусы, горячее мясо, курица или рыба, макароны, картошка или рис — никакие термосы или контейнеры не справятся с этой задачей лучше, чем термокастрюля. Плюс очевиден: еда остается горячей, а салон автомобиля без посторонних запахов.

В поездке на пикник термокастрюля поможет сохранить замаринованное мясо для шашлыка или рыбу для гриля, овощи или даже молочные продукты. Будьте уверены: с таким мини-холодильником все продукты останутся свежими.

Имейте в виду один существенный момент: термокастрюля не предназначена для приготовления еды. От нагревания теплоизоляция может нарушиться. Хотя, скажите на милость, — ну кто готовит в термосе? Зато, как термос, термокастрюля работает на все сто процентов!


Чтобы продукт сварился, непрерывное кипение не нужно. Размягчение клеточных оболочек в крупе, картофеле, бобовых, изменение структуры растительного и животного белка, а также уничтожение большинства болезнетворных организмов происходит при 70-80 градусах Цельсия. Важно лишь, чтобы каждый кусочек еды прогрелся насквозь и оставался горячим некоторое время. Именно это и происходит, когда мы готовим еду в термосе: заливаем продукты кипятком и оставляем горячими.

Техонология готовки в термосе удобна, чтобы приготовить с вечера завтрак, или с утра – обед, заготовить отварной рис и другие крупы для салата и прочих блюд. А еще подходит для организации горячего питания в дороге, при наличии электричества, но отсутствии плиты.

Правильный термос, заменяющий плиту: как выбрать

Термосы, согласно стандарту, не должны сохранять температуру содержимого неизменной: важно лишь, чтобы за 6 часов она не понизилась больше, чем на 40 градусов (т.е. с 90 до 50 градусов Цельсия). Поэтому в одном термосе рис может свариться за полчаса, в другом – за два. Картошка в некоторых термосах не варится вообще, в других же доходят до готовности даже крупные клубни. Так что освоение технологии требует отдельных экспериментов с каждым конкретным экземпляром устройства.


Для готовки понадобится термос с широким горлом (продавцы называют его «суповым»). Колба в нем может быть как стеклянной, так и металлической — подойдет любой исправный прибор. О браке же свидетельствует нагревание внешней поверхности закрытого термоса после заливания в него кипятка.

Чтобы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, кроме термоса нужен кипятильник. «Ведерный» — для литрового термоса, и более привычный маленький для полулитрового. Нижняя точка кипятильника должна достигать дна термоса. Кипятильником вы будете доводить жидкость до кипения непосредственно в термосе. А предварительно нагревать ее можно и в электрочайнике, и маленьким кипятильником, и даже в кастрюльке на плите.

Главная проблема – как добиться, чтобы вода, залитая в термос, оставалась горячей нужное для конкретного продукта время.

Технологии без кипятильника: для хлопьев и быстроразваривающихся круп

Проще всего варить в термосе гречку и кашу из хлопьев – овсяных, ячменных, пшеничных, ржаных. Время, необходимое для получения готовой гречневой каши – от двух часов до полусуток: можно оставлять ее в термосе на ночь. Дополнительного прогревания даже металлического термоса не требуется.

Злаковые хлопья, в принципе, можно залить кипящим молоком или водой прямо в тарелке. Но консистенция каши из термоса получится более однородной. Если в термос вы заливаете молоко, сразу растворите в нем масло, соль и сахар. Если варите больше одной порции, полученную смесь в уже закрытом термосе с неплотно прикрученной крышкой рекомендуется встряхнуть, чтобы жидкость достигла дна сосуда. Затем закройте крышку до конца и оставьте на 10-15 минут (больше не надо – блюдо станет некрасивым). Каша не требует постоянного внимания, но при этом не пригорает.

Для риса (это касается белого шлифованного зерна) нужна среда погорячее, поэтому в термос перед закладкой крупы рекомендуют налить немного кипятка. Через две минуты кипяток из прогретой колбы сливают, и действуют по уже известному алгоритму. Рис не стоит держать в термосе более двух часов – переваренные крупинки слипаются. Тот же срок и технология подходят для дробленых круп – пшеничной, ячневой, кукурузной. Термос с дробленой крупой нужно хорошенько встряхнуть после заливки воды, а еще лучше – размешать бакалею в кипятке деревянной или пластмассовой ложкой.

Сомнительный результат получается с пшенной кашей: окончательно отмыть крупу для такой готовки мало кто сумеет, и в готовом блюде остается горьковатый привкус. В кастрюле эта горечь уйдет с паром.

Термос + кипятильник для трудноразвариваемых продуктов

За алгоритм для остальных, более плотных продуктов (картофеля, гороха, перловки, коричневого риса) спасибо моему виртуальному другу из «Живого журнала» с ником veloamator: он некоторое время назад научил этой технологии всех своих читателей, читатели опробовали и остались довольны. Именно для варки всего перечисленного необходим кипятильник.

Кипятильник погружают в термос как можно глубже, затем закладывают продукт со всеми необходимыми приправами, заливают кипяток и оставляют все сооружение на 2-3 минуты для прогревания термоса. Потом включают в сеть кипятильник и дают воде вновь закипеть. Потом выключают кипятильник, аккуратно извлекают из термоса, закручивают крышку и оставляют на ночь.

По этому же методу – только быстрее, примерно за час, — можно сварить в термосе и простенький супчик из мелко нарезанного филе курицы или говядины, натертой моркови и нарезанной кубиками картошки. Можно добавить к набору продуктов целую луковицу, которую выбросить перед подачей блюда. И прямо в тарелке посыпать суп укропом, петрушкой, зеленым луком.

Блюда с добавлением мяса не рекомендуется держать в термосе больше двух часов. А рыбные не стоит варить вовсе, так как запах рыбы слишком сильно въедается в стены.

Читайте также: