Свекла тушеная с цветной капустой

Отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина станет - тушеная свекла с черносливом и цветная капуста с хрустящей корочкой. Блюдо замечательно подойдет и для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Овощи получаются очень полезными, вкусными и хорошо гармонируют между собой. Обязательно попробуйте!

  • Капуста цветная - 1 шт (небольшая)
  • Кунжут - 1-2 ст. л.
  • Лук белый - 1 шт
  • Масло растительное - 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Петрушка - 1 пуч. (маленький)
  • Свекла - 2 шт
  • Соль - 1 ч. л.
  • Чернослив - 5-7 шт
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Яйцо куриное - 1-2 шт


1. Капусту вымыть под проточной водой. Разделить на небольшие соцветия. Выложить в небольшую кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли и отварить в течении пяти минуток.


2. Свеклу, предварительно, отварить с течении 20-30 минут. Время зависит от размера свеклы. Варить нужно до полуготовности, чтобы свеклу еще протушить на сковороде с черносливом до готовности.


3. Проваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг, убрав лишнюю жидкости.


4. Смешать в удобной емкости яйцо, соль, кунжут и муку.


5. Хорошо перемешать.


6. В полученную яичную смесь обмакнуть каждое соцветие капусты. Выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом.


7. Обжарить со всех сторон до румяности.


8. Готовую капусту с румяной корочкой вынуть на бумажную салфетку, убрав лишний жир.


9. Лук и чеснок очистить. мелко нарубить. На сковороду с растительным маслом высыпать лук и чеснок. обжарить.


10. Добавить свеклу. Тушить под закрытой крышкой в течении десяти минут. Добавить чернослив, мелко нарезанный, и петрушку. Посолить по вкусу. Дать настояться под закрытой крышкой и немного остыть.


11. На порционные тарелочки выкладываем тушеную свеклу с черносливом и цветную капусту с хрустящей корочкой. Получается яркое и очень вкусное блюдо. Угощайтесь. приятного Вам аппетита!!

Этот интересный рецепт приготовления свеклы с цветной капустой я узнала недавно. Закуска отличная: кроме неожиданного цвета привычной всем капусты, она еще и очень вкусная! Хрустит и вызывает аппетит.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста цветная 1.5 Килограмма
  • Морковь 1-2 Штук
  • Свекла 1 Штука
  • Чеснок 8 Зубчиков
  • Уксус 9% 150 Миллилитров
  • Масло растительное 0.5 Стакана
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Паприка 1 Ст. ложка
  • Перец чили 0.5 Ст. ложки
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 0.5 Стакана

Шаг 1


1. Капусту разбираем на соцветия, а свеклу и морковь трем на терке. Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль, уксус и масло. Пусть покипит 5 минут, потом снимаем с огня и остужаем.

Шаг 2


2. В чистую банку выкладываем слоями морковь, свеклу и капусту. Заливаем остывшим маринадом, добавляем специи, закрываем крышкой и держим в холоде три дня.


Для рецепта вам потребуется:

  • цветная капуста - 500г
  • морковь - 2 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • яблочный уксус - 1 ст.л.
  • укроп и петрушка (зелень) - 1 пучок
  • красный и черный перец (молотый) черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Рагу из цветной капусты с морковью и свеклой в горшочках необходимо.

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Морковь и свеклу очистить, вымыть, нарезать брусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить морковь и свеклу, сбрызнуть уксусом, готовить 3–4 минуты. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.

Капусту смешать с морковью, луком и свеклой, выложить в горшочек, посолить, поперчить, влить немного горячей воды и поставить на 20 минут в предварительно разогретую духовку.

При подаче к столу посыпать рагу зеленью укропа и петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0


С детства любила и люблю тушёную капусту и всё, что с ней связано, при этом она никогда мне не надоедала. Но ведь вокруг меня есть ещё и близкие, именно поэтому я решила соединять приятное с полезным. А именно тушила капусту, но каждый раз по-новому.

Таким образом у меня накопился приличный список интересных и вкусных сочетаний этого овоща с другими. Например, тушёная капуста с тыквой, классическая с морковью, со шпинатом, с курицей, со стручковой фасолью, с кабачками и многие другие варианты, которыми я с Вами уже поделилась и ещё буду делиться дальше. Все они получаются непередаваемо вкусными и аппетитными, ведь готовлю я всё с любовью и прекрасным настроением, а еда, как известно, всю эту энергетику в процессе впитывает. Поэтому очень важно не только то, что Вы готовите, но и то, как и с каким настроем это делаете
.

Данный рецепт капусты со свёклой нравится всем, кто его пробует, поэтому я настоятельно рекомендую побаловать в ближайшее время близких этим блюдом в качестве самостоятельного угощения, либо как гарнир к овощным, бобовым либо мясным блюдам.


Очень простой, но вкусный вегетарианский салат из цветной капусты со свеклой. Готовится быстро из доступных продуктов. В пост будет просто не заменим. Калорий минимум, пользы максимум ))

Ингредиенты для «Салат с цветной капустой и свеклой»:

  • Свекла (отварная) — 1 шт
  • Капуста цветная (примерно) — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сок лимонный (примерно) — 0.3 ч. л.
  • Зелень (любая по вашему вкусу) — 1 шт

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
160 ккал
белки
9.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
30.6 г
Порции
ккал
80 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
15.3 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Салат с цветной капустой и свеклой»:


Ставим вариться рис.
У меня рис Янтарь от ТМ Мистраль.
В кипящую подсоленную воду опускаем порционные пакетики риса и варим до готовности 30 минут.


Нам понадобится отварная свекла, болгарский перец и цветная капуста


Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду примерно на 2 минуты (не переварите. ).
Вынимаем, чуть-чуть сбрызгиваем соком лимона ( примерно треть чайной ложки).


Перец и отварную свеклу нарезаем кубиками, соединяем с цветной капустой, солим и поливаем оливковым (растительным) маслом.
По желанию можно добавить любую зелень.
Я добавила нарезанный листик салата (все что было из зелени дома)).
По желанию можно добавить нарезаный соленый огурчик - тоже ну очень вкусно получится. Даем салату настояться, пока варится рис.


Отварной рис достаем, даем стечь воде и сервируем.
Салат получается очень сытным и сочным.
Идеально подойдет для поста или для разгрузочных дней.
Да и для повседневного меню очень и очень достойная замена обеда или ужина.
Обязательно попробуйте этот салатик - усилий минимум, а польза огромная!
И приятного Вам аппетита!

Рецепт с сайта "Вегетарианство в мелочах".



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6205

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из свеклы с малиновым соусом

  • 61
  • 145
  • 3857

Салат "Ташкент"

  • 87
  • 684
  • 152069

Салат из запеченной цветной капусты

  • 3
  • 59
  • 1256

Салат с пекинской капустой

  • 6
  • 43
  • 2059

Салат "Студент"

  • 12
  • 25
  • 7588

Салат "Приключение"

  • 54
  • 85
  • 2310

Салат "Творожный"

  • 15
  • 45
  • 4552

Салат из пекинской капусты «Простой»

  • 71
  • 794
  • 10157

Салат "Юля"

  • 21
  • 54
  • 14074

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гранд"

  • 85
  • 133
  • 27743

Тиан с лососем

  • 51
  • 201
  • 10568

Сырная закуска

  • 112
  • 248
  • 22245

Фотографии «Салат с цветной капустой и свеклой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 апреля 2018 года Светусенька #




17 января 2018 года Happy-2015 #


10 января 2018 года golubeva777 #


11 января 2018 года в744нт # (автор рецепта)


11 января 2018 года golubeva777 #


10 января 2018 года koslm 49 #


11 января 2018 года theFirst #


10 января 2018 года ninok10 54 Нина #


8 февраля 2015 года Vishnja #



8 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)


8 февраля 2015 года Vishnja #


7 февраля 2015 года Vishnja #


17 ноября 2014 года veronika1910 #


13 ноября 2014 года asesia2007 #


13 ноября 2014 года para_gn0m0v #



13 ноября 2014 года Тамуся #


12 ноября 2014 года barska #





12 ноября 2014 года Ирушенька #


12 ноября 2014 года Ange77 #


12 ноября 2014 года lili-8888 #


12 ноября 2014 года tomi_tn #


12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года яся1975 #


12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)



12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Ros66 #


12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Растительное масло - 3 ст.л.

Соль, зелень - по вкусу

  • 41 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста со свёклой хорошо зарекомендовала себя в нашей семье в качестве блюда для диеты по чистке кишечника. Но вы не думайте, что оно невкусное, раз диетическое! Благодаря одному секретику этот вариант, может, даже повкуснее обычной тушеной капусты. Но это. не из-за свёклы, а из-за кабачка. Которого, собственно, абсолютно не видно, но он там есть, и он придаёт тушеной капусте со свёклой такой вкус, что можно даже подумать, что это делалось на мясном бульоне. Хотя блюдо постное, оно веганское, там вообще ничего, кроме овощей и масла, нет! Но кабачок делает консистенцию более слизистой (а свёкла его замечательно прячет от тех товарищей, которые утверждают, что они не едят кабачки).

Кстати, думаю, вы заметили, что свёкла у меня не обычная, а варёная. Не было обычной в продаже, только такая. Но по ходу приготовления тушеной капусты со свёклой я расскажу оба варианта рецепта: и с варёной, и с сырой.


Чистим и тонкой соломкой режем морковь и кабачок. Если свёкла сырая, то и с ней поступаем так же.


Тонко режем капусту.


В глубокой кастрюле большого диаметра обжариваем в трёх столовых ложках растительного масла морковь с кабачком. Если свёкла сырая, то в конце добавляем и свёклу вместе с парой столовых ложек уксуса.


В несколько приёмов подмешиваем к обжаренным овощам капусту, каждый раз хорошо перемешиваем всё, чтобы оно промешивалось равномерно. Убираем огонь на минимум, закрываем кастрюлю крышкой и тушим капусту на слабом огне, пока она не станет мягкой.


Варёную свёклу имеет смысл резать, когда капуста уже протушилась.


К мягкой капусте добавляем нарезанную варёную свёклу и приправы (соль, уксус). Промешиваем всё так, чтобы тушеная капуста со свёклой равномерно окрасились.


Сервировать это блюдо можно со свежей зеленью. Впрочем, можно и без неё, это уж так, последний штрих.


Как приготовить блюдо «Тушеная капуста со свеклой в мультиварке»

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Свеклу очистить и нарезать соломкой.
  3. Овощи выложить в чашу мультиварки, добавить приправу и залить водой.
  4. Готовить в режиме Тушение 1 час.
  5. При подаче можно украсить зеленью.
  • Капуста белокочанная - 100 гр.
  • Свекла - 150 гр.
  • Вода - 100 гр.
  • Приправа универсальная - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста со свеклой в мультиварке» (на 100 грамм ):

Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.


Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.


Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.


Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.

Тушеная икра из свеклы и баклажанов

Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.


Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 красные свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
  2. Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
  3. Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
  4. В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.


Ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • петрушка.

Как приготовить:

  1. Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
  3. Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
  4. Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.

Тушеная свекла со сметаной

Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.


Ингредиенты:

  • 320 г вареной свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
  2. Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
  3. Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
  5. Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.

Читайте также: