Свекла тушеная с помидорами калорийность


Описание рецепта — Тушеная свекла с морковью:

Тушеная свекла с морковью - отличная закуска, полезная, вкусная и дешевая. Она подойдет на перекус и как гарнир к мясу, рыбе. Для приготовления этого блюда свеклу берите сладких сортов, темно-бордового цвета. Чеснок кладите по желанию, но он придает остроту и аромат. Подсолнечное масло подойдет как рафинированное, так и ароматное, дело вкуса. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

Тушеная свекла с морковью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления тушеной свеклы с морковью потребуется: морковь, свекла, лук репчатый, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, соль, сахар.


Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.


Морковь очистите, помойте и натрите на терке, добавьте к луку.


Свеклу помойте, очистите и натрите на терке. Добавьте в сковороду с луком и морковью.


Налейте подсолнечное рафинированное масло и 100 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на среднем огне, периодически перемешивая почти до готовности.


После добавьте 1-1,5 столовые ложки томатной пасты.


А также соль и сахар по вкусу. Если томатная паста не очень кислая, то есть смысл влить 1 столовую ложку уксуса.


В готовую икру добавьте 1-2 зубчика измельченного чеснока и перемешайте.


Тушеная свекла с морковью готова.


Ароматную, полезную и вкусную тушеную свеклу с морковью подавайте на закуску в обед, на ужин, а также на перекус в любое время дня. Приятного аппетита!

Ингредиенты Свекла с помидорами

Свекла (Припускание) 1200 г
Масло растительное, среднеоленовое, подсолнечное, преимущественно используется для жарки и заправки салатов, покупное 60 г
Лук репчатый (Припускание) 100 г
Помидор (томат), грунтовый (Припускание) 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Свекла с помидорами".

Энергетическая ценность Свекла с помидорами составляет 85 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество тушеной свеклы в томате в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество тушеной свеклы в томате в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Калорийность и пищевая ценность Свекла тушеная

Энергетическая ценность (калорийность) Свекла тушеная составляет 106,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 106,3
Белки, гр 2,7
Углеводы, гр 12,2
Жиры, гр 5,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Свекла тушеная" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Свекла тушеная

Свекла тушеная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 9,2
Зола, г. 1,3
Крахмал, г. 1,2
Вода, г. 127,3
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 2,9
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,002
Натрий, мг 64,6
Калий, мг 338,7
Фосфор, мг 56,1
Магний, мг 25
Кальций, мг 42,6
Сера, мг 9,4
Медь, мкг 154,9
Бор, мкг 307,5
Кремний, мг 0,06
Алюминий, мкг 21,4
Титан, мкг 0,2
Йод, мкг 8
Марганец, мг 0,7297
Хром, мкг 21,8
Фтор, мкг 22,5
Молибден, мкг 11,1
Ванадий, мкг 77,7
Кобальт, мкг 2,3
Никель, мкг 15,3
Рубидий, мкг 497,8
Селен, мкг 0,1
Литий, мкг 0,008
Олово, мкг 0,08
Цинк, мг 0,483
Железо, мг 1,7
Хлор, мг 47,4

Витамины в Свекла тушеная

Свекла тушеная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.


Свекла - травянистые растения семейства Амарантовые, одни из немногих овощей, которые при нагревании сохраняют практически все свои полезные свойства. Свеклу употребляют в свежем, жареном, вареном и тушеном видах (калоризатор). Тушеная свекла - наиполезнейший гарнир.

Калорийность свеклы тушеной

Калорийность свеклы тушеной составляет 106 ккал на 100 граммов продукта.

Состав свеклы тушеной

Полезные свойства свеклы тушеной

В тушеной свекле имеется гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга. Много в тушеной свекле клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. В тушеной свекле содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи.

Как приготовить тушеную свеклу

Чтобы приготовить тушеную свеклу, необходимо промыть свеклу под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать соломкой и выложить в кастрюлю, предназначенную для тушения овощных продуктов. Затем добавить масло растительное и немного воды (calorizator). Все составляющие хорошо перемешать и потихоньку тушить под крышкой до полуготовности, часто помешивая. Затем добавить сахар-песок и соль по вкусу и продолжить тушить до готовности, следя, чтобы свекла не подгорела.

Тушить свеклу лучше на сливочном масле - это придает блюду неповторимый вкус. Но стоит помнить, что все дополнительные ингредиенты меняют пищевую и энергетическую пользу продукта.

Ингредиенты Свекла с помидорами

Свекла (Припускание) 1200 г
Масло растительное, среднеоленовое, подсолнечное, преимущественно используется для жарки и заправки салатов, покупное 60 г
Лук репчатый (Припускание) 100 г
Помидор (томат), грунтовый (Припускание) 200 г

Пищевая ценность и химический состав «Свекла с помидорами».

Энергетическая ценность Свекла с помидорами составляет 85 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Свекла тушеная

Свекла 118.8 г
Подсолнечное масло 1.9 г
Лимонная кислота 0.1 г
Сахар песок 1.5 г
Соль поваренная пищевая 1 г

Пищевая ценность и химический состав «Свекла тушеная».

Энергетическая ценность Свекла тушеная составляет 59,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты свёкла тушёная

Свекла (Пассерование) 736 г
Сахар песок 3 г
Масло подсолнечное 23 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 20 г

Пищевая ценность и химический состав «свёкла тушёная».

Энергетическая ценность свёкла тушёная составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты свёкла тушёная

Лук репчатый (Пассерование) 222 г
Свекла (Припускание) 278 г
морковь по-корейски 149 г
Масло оливковое 38 г

Пищевая ценность и химический состав «свёкла тушёная».

Энергетическая ценность свёкла тушёная составляет 191,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Польза свеклы для организма неоценима. Полезные вещества и витамины, входящие в ее состав, помогают при лечении инфекционных заболеваний, болезней сердца, анемии и различных проблем с кровотоком. Данный овощ содержит витамин А в своих листьях и большое количество витамина В9 в корнеплоде. Также продукт насыщен цинком, железом, глюкозой, фруктозой, различными минералами и аминокислотами. Следует знать, что свекла в сыром виде, вареная или свекольный отвар наиболее полезны для организма, чем различные блюда, включающие этот овощ.

  1. Польза и вред отвара свеклы для организма
  2. Польза и вред тушеной свеклы
  3. Польза и вред жареной свеклы
  4. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Польза и вред отвара свеклы для организма

Правильно приготовленный отвар из свеклы обладает схожими с одноименным овощем положительными свойствами. В отличие от свекольного сока отвар наиболее безопасен для организма. Это обосновывается тем, что этот напиток после термической обработки приобретает несколько измененные полезные свойства, которые не провоцируют раздражение слизистой. К основной пользе свекольного отвара относятся:

  • противоотечное действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • антисептическое и антибактериальное действие;
  • регулирование работы ЖКТ;
  • улучшение кровообращения;
  • помощь в борьбе с гипертонической болезнью.

Данный отвар также часто применяется в народной медицине, так как свекла отличается низкой стоимостью и одновременно с этим большим количеством полезных свойств. Продукт чаще всего используют в народных рецептах лечения:

  • гайморита;
  • гипертонии;
  • камней в желчном пузыре;
  • ангины;
  • недостатка витаминов;
  • анемии.

Также отвар из свеклы помогает очистить печень и борется с вздутием и запором.

Однако данный продукт имеет ряд противопоказаний:

  • остеопороз;
  • гипотония;
  • жидкий стул;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Польза и вред тушеной свеклы

Тушеная свекла является одним из самых вкусных и полезных гарниров. Она включает в себя следующие полезные элементы:

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • большое количество клетчатки.

Также данный продукт содержит следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • РР;
  • Е.

Тушеная свекла богата гамма-аминомасляной кислотой, которая поддерживает деятельность головного мозга. Продукт содержит яблочную, щавелевую, лимонную и молочную кислоты, помогающие пищеварению. Также тушеная свекла отлично очищает кишечник.

Такой гарнир не стоит употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • острая стадия гастрита;
  • мочекаменная болезнь.

Тушеную свеклу следует с осторожностью употреблять людям с дефицитом кальция в организме, так как она может препятствовать усваиванию этого полезного элемента.

Польза и вред жареной свеклы

Жареная свекла менее полезна для организма, чем сырая, вареная или тушеная. В процессе жарки в продукте уменьшается количество полезных элементов, особенно витаминов группы В и С.

Несмотря на этот факт, жареная свекла все равно обладает множеством полезных свойств и хорошо усваивается желудком. Следует учитывать, что частое употребление такого гарнира может привести к проблемам с эмалью зубов, потому что продукт обладает высокой кислотностью.

Чтобы снизить негативное воздействие жареной свеклы на организм, необходимо ее пропаривать и только затем жарить. При жарке не стоит использовать много масла, так как оно в процессе приготовления может выделять канцерогены.


История свеклы

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.

На Русь свекла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свекла». В юго – западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свекла при варке приобретает бурый оттенок из – за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Польза свеклы

Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.

Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.


Вред свеклы

Применение свеклы в медицине

Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Свекла благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свекла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свеклы.

«Очень полезна свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.


Общая калорийность сырой свеклы на 100 грамм 41 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,6 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 10,3 г углеводов.

Продукт имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе содержит много клетчатки, полезных углеводов, витаминов группы В, С, Е, РР, фосфора, кальция, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты, провитамина А.

  1. Калорийность свеклы с майонезом и чесноком
  2. Калорийность вареной свеклы на 100 грамм
  3. Свекла с маслом калорийность
  4. Калорийность тушеной свеклы
  5. Польза свеклы
  6. Вред свеклы
  7. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность свеклы с майонезом и чесноком

Общая калорийность свеклы с майонезом и чесноком 111 ккал. Как мы видим, блюдо достаточно легкое, поэтому не нанесет вреда вашей фигуре, если вы придерживаетесь диеты.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм

Калорийность свеклы вареной на 100 грамм 50 ккал. 100 г продукта содержат 1,9 г белка, 0 г жира, 10,9 г углеводов.

Несмотря на то, что отварной овощ менее насыщен полезными веществами, именно его рекомендуют употреблять в пищу специалисты по здоровому питанию. Связано это с тем, что сырая свекла усваивается гораздо хуже вареной.

Свекла с маслом калорийность

Если вы любите салат из свеклы с маслом, калорийность такого блюда вас точно не разочарует. Приготовленная с добавлением растительного масла свекла содержит на 100 грамм всего 102 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,7 г белка, 5,9 г жира и 10,7 г углеводов.

Калорийность тушеной свеклы

Калорийность тушеной свеклы равна 105 ккал. В 100 г овоща 2,6 г белка, 5,6 г жира, 12,1 г углеводов. Продукт насыщен цинком, железом, калием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами группы В и С, провитамином А.

Польза свеклы

Основная польза свеклы состоит в следующем:

  • благодаря содержащимся в овоще аминомасляным кислотам свекла полезна для нормализации работы головного мозга;
  • пектины и клетчатка в продукте обеспечивают очистку кишечника от токсинов, солей тяжелых металлов;

  • известно полезное свойство свеклы ускорять метаболизм;
  • овощ считается эффективным средством профилактики запоров;
  • при регулярном употреблении в пищу свеклы нормализуется артериальное давление;
  • подтверждена польза свеклы в качестве слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики гипертонии;
  • содержащиеся в свекле микроэлементы способствуют нормализации процесса кроветворения;
  • фолиевая кислота в составе продукта необходима беременным для формирования здоровой нервной системы плода;
  • овощ полезен при заболеваниях щитовидной железы;
  • низкая калорийность свежей, тушеной и вареной свеклы на 100 грамм делает овощ обязательным элементом самых популярных диет.

Вред свеклы

Вред свеклы может проявляться в следующих случаях:

  • переедание продукта при остеопорозе, сахарном диабете;
  • при злоупотреблении продуктом при диарее из-за выраженного слабительного эффекта продукта;
  • при мочекаменной болезни, так как в овоще содержится щавелевая кислота;
  • от свеклы также следует отказаться, если повышена кислотность желудка.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов публикации о калорийности свеклы на 100 грамм, пользе и вреде овоща допускается с указанием гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Читайте также: