Свинухи с картошкой тушеная


Картошка со свинухами

Очень вкусная картошка с сытными лесными грибами. Готовится просто и легко.

Состав: на 4 порции

Свинухи вареные, нарезанные – 1 стакан;
Картофель – 6-7 штук;
Лук репчатый – 1 большой или 2 средних;
Сметана – 2 ст.л.;
Бульон грибной (можно мясной или обычную воду) – 0,5 стакана;
Сливочное масло – 3 ст.л.

Как приготовить свинухи с картошкой

  1. лук мелко нарезать и обжарить в разогретом масле до смягчения и легкого подрумянивания. Смешать с грибами (предварительно обсушенными на дуршлаге) и переложить ложкой с дырочками в кастрюлю для тушения;
  2. в этом же масле, оставшемся на сковороде, обжарить картошку, нарезанную мелкими кубиками в течение 5 минут на среднем огне;
  3. обжаренную картошку выложить в кастрюлю к свинухам, туда же слить масло со сковороды. Посолить. Добавить сметану и бульон (или воду). Перемешать.Тушить под крышкой 10 минут. Все!


Тарелка очень вкусной еды с грибами!

Особенности приготовления картошки со свинухами

Отваривание лесных грибов

Обратите внимание на то, что, в целях безопасности, практически все лесные грибы перед приготовлением следует отваривать. Причем, 2-3 раза по 15 минут каждый, сливать грибной отвар, промывать водой, заливать свежую воду.


Свинухи вылезли после дождя


Вот так выглядят свежесобранные свинухи

Хранение вареных грибов

Если вы планируете использовать грибы постепенно, в течение нескольких дней, то последний отвар от окончательной варки сливать не нужно, просто остудите грибы и храните в их отваре в холодильнике.

Какие свинухи с картошкой на вкус

По нашему рецепту у вас получится сочная, густо смазанная образовавшимся соусом, дающим легкую кислинку, тушеная картошка со свинухами. С легким зажаристым привкусом. То есть, блюдо из картошки сочетает в себе достоинства жареной и тушеной одновременно.

А свинухи придают ей сытность и сгущают, слегка желируя, вкусный соус, соединяющий все картофельно-грибное блюдо.

Перед подачей свинухи с картошкой можно посыпать зеленью. Тушеная картошка со свинухами – очень вкусная и простая еда!

Приятного Вам аппетита!


Приятного Вам аппетита!

Еще из свинухов можно приготовить

– омлет (рецепт свинухов в омлете);
– грибы в сметане (рецепт грибов в сметане);
– жульен (рецепт жульена их свинухов, где вместо шампиьонов можно взять свинухи)- только грибы обязательно отварите заранее, как и для картофельной запеканки с грибами;
– заготовить свинухи на зиму (рецепт консервированных свинухов)


Хотите называйте это тушеной картошкой со свининой, хотите — рагу. В принципе, рагу — это и есть тушеное мясо кусочками в густом насыщенном соусе с овощами. Мясо у нас сегодня свинина, овощи: картофель, морковь и лук. Все ингредиенты понятные, простые, доступные. Поэтому внимание стоит заострить только на том, какой отруб свинины лучше взять. Для тушения традиционно используется лопатка, ошеек, корейка, задняя часть и окорок. Неплохое рагу получается из свиных ребрышек или корейки на косточке. Жира много не нужно, поэтому лучше срезать излишки. А весь процесс приготовления вы увидите дальше в подробном рецепте с фото, пошагово.

Что нам потребуется для рагу

  • свинина (лопатка) — 400 г.;
  • картофель — 5-6 клубней среднего размера;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 5-6 горошин;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 мл.;
  • свежая зелень для подачи.

Количество: 6 порций.

Как приготовить рагу со свининой, картошкой: по шагам

  1. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, примерно 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковь и лук чистим. Морковку режем брусочками. Лук — крупными кубиками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится, когда в рагу овощи нашинкованы крупно.
  3. Очищенный картофель немного промываем в проточной воде. Нарезаем немного крупнее, чем свинина. Кладем его пока в миску и заливаем холодной водой, чтобы из него вышел лишний крахмал пока он ожидает своей очереди.
  4. Я готовила сначала в сковороде, чтобы обжарить свинину с луком и морковью, а потом тушила рагу в кастрюле, так как продуктов достаточно много, плюс вода и это удобнее делать в кастрюле. Сначала в сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем мясо. Нам нужно его обжарить со всех сторон на большом огне до корочки. Если сковорода небольшая, а мяса много для того, чтобы выложить всю свинину в один слой и свободно, то обжаривать ее лучше порциями. В противном случае образуется много мясного сока и мясо сразу начнет в нем вариться и терять сочность, а нам надо сделать на каждом кусочке корочку, которая удержит мясной сок внутри.
  5. Когда свинина обжарена, нагрев можно немного убавить. Кладем морковку и лук. Жарим все вместе в течение 3-5 мин.
  6. Добавляем томатную пасту и соль. Время добавления томата в рагу — самый спорный момент. Считается, что сначала нужно класть картофель и только когда он дойдет до полуготовности добавлять томатную пасту, потому что она «тормозит» процесс приготовления картошки. Да, это есть, но время тушения продлевается не так уж сильно. Зато обжаренная вместе со свининой и овощами паста будет вкуснее, а цвет блюда ярче. Однако, решать вам. После добавления пасты готовим еще 2 мин.
  7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном. С картошки сливаем воду. Кладем ее на мясо, добавляем перец горошком и лаврушку.
  8. Заливаем кипятком из чайника. Если залить холодной водой, во-первых, процесс пойдет медленнее, а во-вторых, картошка может «задубеть». Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрыла продукты, как на фото ниже. Огонь включаем ниже среднего, чтобы рагу слегка кипело, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля, перемешав пару раз в процессе. По желанию этот этап приготовления можно продолжить в духовке, где томить рагу в той же кастрюле, утятнице или глубокой посуде для запекания при температуре 170-180 градусов. Однако при таком способе готовки рагу потребуется больше времени.
  9. За минуту до готовности отправляем в кастрюлю мелко измельченный чеснок и мелко рубленную ножом свежую зелень.

Подаем горячее густое рагу из свинины с картофелем с соленым огурчиком и… Приятного аппетита!


Добавить в избранное

Свинушка является грибом с неоднозначной пищевой ценностью. Неоднократно регистрировались случаи отравления ими. На сегодня к приготовлению разрешён лишь один вид — свинушка толстая. Описание рецептов, по которым быстро и вкусно готовить грибные блюда, приведено ниже.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты жареных свинушек
    • Жареные свинушки с картошкой
    • Жареные свинушки с яйцом

Выбор и подготовка ингредиентов

Свинуха толстая причислена к условно-съедобным грибам. Это значит, что она требует предварительной обработки. Эти грибы следует замочить на 12–15 часов в холодной подсоленной воде, меняя её через каждые 3 часа. После замачивания их нужно порезать кусками и варить на протяжении 1,5–2 часов, один раз заменив воду. Затем откинуть на дуршлаг и промыть под струёй воды. Обязательно необходимо удалить пластинчатую часть.

Рецепты жареных свинушек

Свинушки подходят для различных способов готовки. Их можно приготовить путём засолки, маринования, варки. Но особенно вкусными они получаются в жареном виде. В блюда можно добавлять лук, сметану, морковь, картошку, яйца.


Жареные свинушки с картошкой


Жареные свинушки с яйцом

Жареные свинушки с картошкой



Произвести нарезку картофеля пластинами, луковицы — полукольцами, грибов — кусками 2 на 2 см.


Выложить в сковороду лук. Выдержать до прозрачного состояния.


Присоединить грибы. Жарить 5–7 минут. Удалить из сковороды.


Заново влить масло. Высыпать картошку. Обжарить 5–7 минут. Перемешать. Затем перемешивать каждые 2–3 минуты. Выдержать 10 минут.


Соединить с грибами и луком. Всыпать соль, перец. За 5–7 минут до снятия с огня накрыть крышкой. Жарить до готовности.


Свинушки (свинухи, дуньки) не относятся к категории обычных грибов, так как он «условно-съедобный», а некоторые виды и вовсе ядовиты. Если правильно его приготовить, опасность отравления исключена, ведь там, где он растет, его употребляют издавна, наряду с другими грибами категории съедобных.

Правильная предварительная варка позволяет избавить гриб от вредных веществ, после чего можно его использовать для приготовления блюд. Чаще всего в дальнейшем его жарят. Ниже представлены доступные, вкусные и простые рецепты приготовления этого гриба. А также вы узнаете, как правильно обработать, сварить или пожарить свинухи и нюансы готовки в духовке, на плите, в мультиварке.

Как жарить свинушки

Свежие свинушки нужно поместить на 13–14 часов в соленую холодную воду. Лучше, если вода будет меняться каждые три часа, но можно и реже. Это позволит удалить весь мусор и привкус.

Воду в кастрюле для варки нужно тоже как следует посолить. Грибы должны закипеть, затем снимается пена и меняется вода. Это нужно повторить трижды. Варить грибы нужно до полного «падения» на дно кастрюли, примерно 1,5-2 часа. Темный цвет грибочков после варки не должен беспокоить – это нормально. Отваренные грибы промываются водой в дуршлаге.

Пока с грибов стекает вода, нужно измельчить лук (репчатый) и поджарить его на растительном масле (можно до незначительной золотистости, это прибавить особый вкус). К луку добавляются отварные грибы, и затем все это тушится еще минут 40–50. При жарке нужно их периодически необходимо перемешивать. Жарить нужно, не закрывая сковородку крышкой.

Полученный результат, кстати, ничем не уступает блюду из, так сказать «благородных» грибов. Жареные свинушки имеют насыщенный вкус, приятную консистенцию и аромат.

Необходимо подавать с гарниром, и здесь – кому что нравится, жаренные данным способом свинухи подойдут к любому. Они могут подаваться и как самостоятельное блюдо (в горячем виде) с зеленью или специями.

Несмотря на то что свинушки «требуют к себе внимания» в виде предварительных манипуляций перед основной готовкой, они вполне подходят для приготовления разнообразных блюд.

Их готовят на зиму, они выступают альтернативой другим грибам, хороши как отдельное блюдо и как компонент в других рецептах, подходят на каждый день и для праздничного стола. Рассмотрим несколько вариантов несложных в приготовлении блюд, которые понравятся каждому.


Классический рецепт

Этот рецепт предполагает сочетание с грибами лука и чеснока, делающее грибы ароматными, с насыщенным вкусом. Готовится блюдо быстро и просто. Его можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

Потребуется килограмм свежих свинушек, три луковицы, три — пять долек чеснока, зелень (петрушка, укроп), перец (черный, красный), масло растительное.

Вымоченные в течение нескольких часов (не менее пяти) в подсоленной воде грибочки промываются под краном и вымачиваются еще столько же. Предпочтительны молодые экземпляры.

Далее грибы варим полчаса, затем воду сливаем, промываем и варим снова, но уже дольше – в течение часа.

Порезанный лук жарим на масле вместе с грибами, затем добавляем чеснок и зелень. Можно жарить на открытой сковороде или под крышкой (вкус будет отличаться в зависимости от выбранного варианта).

Подавать можно и горячим, и холодным. Наилучшим признано сочетание с картофелем (в любом виде) и сметаной. На втором месте находится гречка и рис, на третьем – горох, фасоль.


Жареные свинушки с картошкой

Этот рецепт выручит, если свинухов мало, а нужно приготовить что-то для всей семьи. Возможны два варианта. Первый предполагает отдельную жарку грибов и картошки с последующим соединением. Картофель может быть мягким или с хрустящей корочкой, это уж кто как любит. Не помешают зелень и специи.

Понадобится несколько грибочков (хотя бы десяток), несколько картофелин (примерно столько же, но не больше), один репчатый лук, перец (черный, душистый), растительное масло, зелень (укроп).

Дважды отварив свинухи, нужно снова их промыть и пожарить с луком. Предварительно вымоченные грибы, каждый раз по полчаса-часу варятся в новой воде (перед варкой нужно каждый раз промывать их). Картофель жарится отдельно по типу картошки-фри или под закрытой крышкой — классическим способом.

Второй вариант предполагает совместное приготовление грибов с картофелем. Блюдо получается вкусным и сытным. Помимо зелени его можно посыпать тертым сыром, зеленым луком.

Понадобится несколько свинушек и картофелин, две луковицы, две — три дольки чеснока, масло сливочное и подсолнечное, сыр (желательно твердых сортов), перец (черный, красный).

Грибы после предварительной подготовки, немного обжариваем (минут десять — пятнадцать) вместе с порезанным луком, после чего добавляем туда картофель — ломтиками и тушим все это до полуготовности. Затем добавляем чеснок, зелень, солим и тушим до готовности, подливая при необходимости воду и периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем немного сливочного масла и посыпаем тем, что больше нравится (зелень, сыр, зеленый лук). Можно добавить сметаны (как во время готовки, так и перед подачей).


Рецепт омлета со свинухами

Омлет со свинушками тоже возможен в двух вариантах. В каждом из них грибы поменяют привычный вкус омлета, сделав его менее пресным.

Понадобится пять — шесть яиц, полстакана молока, примерно сто — двести грамм вареных свинушек, зелень, одна луковица, подсолнечное масло.

Отваренные свинушки тушатся вместе с луком полчаса. В это время готовится смесь для омлета из молока и яиц, которая выливается в готовые грибы и все это тушится до готовности яиц. Зелень можно добавлять во время готовки к грибам или яичной смеси, а также просто посыпать ею блюдо перед подачей на стол.

Второй вариант предполагает, помимо перечисленных выше, присутствие других ингредиентов. Результат, надо сказать, на любителя, потому что не все любят печень в каком бы то ни было виде.

Понадобится полстакана молока, пять — шесть яиц, сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, зелень, подсолнечное масло, сто грамм печени любой разновидности.

Так как свиная печень может давать горечь, ее предварительно нужно вымочить в молоке. Для говяжьей и куриной печени ничего подобного не требуется.

К отваренным свинушкам добавляется порезанная кубиками печень, масло, лук, после чего все это тушится до готовности (примерно час). Затем в готовую печеночно-грибную смесь добавляется яичная, все перемешивается, тушится до готовности. В это же время можно добавить зелень и специи.

Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром любой разновидности и/или зеленью. Блюдо сытное, поэтому подойдет не только для завтрака, но и для обеда и ужина.


Свинухи со сметаной

Готовится это блюдо быстро и просто, зато насыщает надолго, что идеально при нехватке времени. Гарнир может быть любым и лучше его приготовить заранее, но в принципе, сметанные свинушки можно есть и без всего, просто с хлебом.

Понадобится сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, подсолнечное масло, две дольки чеснока, зелень, сто грамм сметаны, перец (черный, красный).

Для приготовления нужны предварительно подготовленные свинушки (подробно описано выше). В этом рецепте желательно не тушить лук вместе с отваренными грибами, а пожарить его предварительно отдельно. Это повлияет на вкус готового блюда.

Выпаренные отварные грибы соединяются с готовым луком и свежим чесноком, после чего жарятся примерно полчаса. Затем добавляется сметана и зелень, после чего смесь тушится еще четверть часа.

Готовые грибочки со сметаной посыпаются зеленью и/или сыром. Некоторые считают, что вкус блюда лучше, если оно после приготовления настоится. Есть можно как самостоятельное блюдо, с гарниром и/или с мясом.

Другие рецепты

Есть и другие рецепты «с участием» свинушек. Они немного сложнее в приготовлении, но однозначно стоят затраченного времени и сил.

Итак, вот рецепт вкусного и сытного блюда с мясом курицы. Сочетание грибного вкуса и мяса птицы многим по душе, поэтому оно является весьма популярным. Вариант подойдет в качестве дополнения к гарниру или как самостоятельное блюдо.

Понадобится полкилограмма свинухов (свежих) и столько же куриного филе, зелень (петрушка, укроп), 1–2 луковицы, 1 морковка, немного томатной пасты (2 столовые ложки) или 1–2 свежих помидора, растительное масло, перец (черный, красный).

Отварные грибы помещаем в сковороду вместе с кусочками мяса курицы (можно взять и целое бедро, но тушить тогда нужно дольше), луком и морковью. При использовании помидоров, их тоже следует добавить, а если вместо них берется томатная паста, то она добавляется в середине готовки, вместе со специями и зеленью.

При желании можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью или добавить сметаны. Подавать с любым гарниром (вареная или жареная картошка, гречка, рис) или как отдельное блюдо.

Можно приготовить свинушки с овощами. По «консистенции» этот вариант может быть разным, поэтому результатом станет просто «классика» с овощами, грибная икра или грибное пюре. Основой во всех случаях выступает один и тот же рецепт в разных вариациях.

Использовать блюдо можно как компонент в других или как самостоятельное, «классика» может использоваться в бутербродах и как один из ингредиентов для пиццы.

Понадобится килограмм свежих свинухов, 2 луковицы, 1 морковка, 1 кабачок, по 2 свежих перца и помидора, 3–5 зубчиков чеснока, растительное масло, перец (черный, красный, душистый).

Что может быть вкуснее и сытнее картошки со свининой?

Такое незаменимое сочетание двух продуктов подойдет как для приготовления блюд для встречи дорогого гостя, так и для ежедневного меню.

Весь секрет — в разнообразии способов тушения картошки с мясом.

Тушеная картошка со свининой: общие принципы приготовления

Основные ингредиенты — картофели и мякоть свинины, лучше нежирной, или свиные ребрышки.

Блюдо получится вкуснее, если сначала по отдельности слегка обжарить эти продукты, а затем соединив — тушить.

Поэтому нарезают на кусочки мясо и на крупные дольки — картошку. Обжаривают на сковородке с растительным маслом.

Подготавливаем морковку и лук. Их тоже пассеруют на масле.

Затем все продукты соединяют в емкости для тушения, заливают водой и ставят на слабый огонь.

В конце тушения добавляют специи, приправы, солят.

В зависимости от рецепта и способа приготовления в тушеную картошку со свининой можно добавить грибы, болгарский перец, фасоль, чечевицу, огурцы, помидоры, яблоки. Все по вашему вкусу и желанию.

Блюдо может готовиться в жаровне или казане на газу, тушиться в духовом шкафу в жаропрочной посуде или горшочках.

Тушеная картошка со свиными ребрами

Ингредиенты:

• Один килограмм картошки;

• Полкилограмма свиных ребер;

• Одна банка консервированной фасоли;

• Два перышка чеснока;

Способ приготовления:

Мясо свинины промывают и оставляют в холодной воде на 60 минут. Затем нарезают на кусочки.

На сковороде разогревают масло, и обжаривают ребрышки. Добавляют прессованный чеснок, приправу, перец и соль.

Морковку измельчают на комбайне или пропускают на терке и добавляют к мясу. Луковицу шинкуют, картофель разрезают на четыре дольки и добавляют в мясо.

После того, как все ингредиенты слегка обжарятся, добавляют грибы. Наливают воду и тушат. В конце приготовления с фасоли выливают рассол и добавляют ее к картошке. Посыпают зеленью.

Тушеная картошка со свининой и яблоками

Ингредиенты:

• Один килограмм мякоти свинины;

• Триста грамм яблок;

• Один килограмм картошки.

Для сметанного соуса:

• Полкилограмма нежирной сметаны;

• Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Мясо режут небольшими ломтиками.

Яблоки очищают и нарезают крупной соломкой.

Картошку очищают, промывают от крахмала в воде и нарезают кружочками. Свинину смешивают с яблоками.

Форму для духовки смазывают жиром. Выкладывают слой мяса с яблоками.

Сверху распределяют картофель.

В чашку наливают сметану, посыпают ее паприкой, перцем и солят. Добавляют воду и перемешивают до однородной массы.

Приготовленным соусом полностью заливают картофель.

Ставят в духовой шкаф и тушат около сорока минут.

При подаче к столу посыпают рубленой зеленью.

Тушеная картошка со свининой

Ингредиенты:

• Полтора килограмма картошки;

• Один килограмм свинины или ребрышек;

• Три перышка чеснока;

• Четыре столов. ложки масла растительного;

• Полторы столов. ложки томатной пасты;

• Три лавровых листа;

Способ приготовления:

На сковороде обжаривают свинину с обеих сторон до золотистости. Перекладывают мясо в казан.

В той же сковородке пассеруют лук с тертой морковкой, добавляют томатную пасту, тушат.

Картошку очищают, разрезают на четыре части (два раза пополам) и добавляют в казан.

Кладут обжаренные лук и морковь. Нарезают еще одну луковицу и добавляют к картошке с мясом. Вода должна покрывать только картофель и мясо. Тушат на слабом газу около сорока минут.

За несколько минут до завершения тушения кладут чеснок, солят, перчат, потихоньку перемешивают. Добавляют лавровый лист. При подаче в порционных тарелках посыпают рубленой зеленью.

Картошка тушеная со свининой и овощами

Ингредиенты:

• Семьсот грамм картофеля;

• Полкилограмма мякоти свинины (без жира);

• Два свежих томата;

• Один пучок зелени укропа и петрушки;

• Перец горошком и молотый;

• Приправа для свинины;

Способ приготовления:

Картошку очищают и оставляют в воде, чтобы вышел крахмал. Затем нарезают картофель крупными дольками и кладут в посуду для тушения. Наливаем воду, чтобы она чуть покрывала овощи и ставят на слабый огонь. Кладут лаврушку и горошки перца.

Тем временем промывают мясо, дают ему обсохнуть и нарезают на порционные кусочки.

Затем свинину отдельно обжаривают на сковороде до румяности.

Морковку и луковицу очищают. Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на терке.

Добавляют на сковороду к мясу или обжаривают до золотистости отдельно.

Томаты освобождают от кожицы и измельчают их на блендере до однородной консистенции. Этим соусом поливают мясо. Тушат на сковороде под крышкой около десяти минут.

Обжаренное мясо с овощами и соусом добавляют к картошке, хорошо перемешивают и продолжают тушить.

В конце тушения посыпают зеленью, молотым перцем, солью. Дают потомиться на плите под закрытой крышкой.

Картошка тушеная со свининой и чечевицей

Ингредиенты:

• Полкилограмма свинины без сала;

• Полстакана чечевицы красной;

• Душистый или молотый перец;

• Один свежий томат;

• Четыре столов. ложки масла растительного;

• Два листа лаврушки;

Способ приготовления:

В казан или утятницу с подогретым маслом кладут нарезанную свинину и слегка обжаривают.

Часть картошки нарезают кубиками, остальную часть — крупными ломтиками.

Луковицу мелко шинкуют, кружочками нарезают морковку.

Чечевицу тщательно промывают под проточной водой.

Подготовленные овощи и крупу одновременно добавляют к мясу. Заливают кипяченой водой, чтобы покрылись овощи. После закипания газ убавляют и тушат до готовности.

В конце добавляют мелко нарезанный томат, лаврушку, перчат и солят.

Картошка тушеная со свининой и солеными огурцами

Ингредиенты:

• Семьсот грамм свинины или свиных ребрышек;

• Два килограмма картошки;

• Две столов. ложки томатной пасты;

• Четыре соленых огурчика;

Способ приготовления:

Мясо моют, нарезают ломтиками и обжаривают сковородке с двух сторон. Затем солят и кладут в посуду для тушения (с толстыми стенками).

С огурцов счищают шкурку и мелко рубят. Затем припускают на сковороде с маслом, добавляют томатную пасту, немного воды и тушат.

Луковицу и морковку измельчают, пассеруют н другой сковороде.

Картофель чистят и нарезают небольшими прямоугольниками.

К готовому мясу добавляют нарезанную картошку. Продолжают тушить.

Затем кладут обжаренные огурчики, лук и морковку. Тушат все ингредиенты до полной готовности блюда

В конце приготовления кладут специи, лаврушку, перчик.

Картошка тушеная со свининой и болгарским перцем

Ингредиенты:

• Триста грамм нежирной мякоти свинины;

• Два болгарских перца;

• Два перышка чеснока;

• Перец чили (молотый);

• Пятьдесят грамм сливочного масла;

• Кетчуп или томатная паста.

Способ приготовления:

Все овощи промывают и обсушивают.

Чеснок измельчают, лучше нарезать ножом на тонкие пластины.

Луковицу чистят и мелко шинкуют.

Морковку тоже нарезают тонкими кружками.

Болгарский перец стругают кубиками.

Свинину режут на несколько частей и отваривают в подсолённой воде.

Картошку чистят и нарезают крупными дольками. В другой кастрюле отваривают картофель с морковью.

Лук пассеруют на сковороде со сливочном масле. Добавляют болгарский перчик и тушат до золотистости лука. Чуть позже добавляют три столовые ложки томатной пасты или кетчупа, лучше грузинского.

Затем отварное мясо соединяют с картошкой, добавляют заправку, соль, перец, лаврушку. Продолжаем тушить до готовности. На стол подают с зеленью и свежими овощами.

Картошка тушеная со свининой в горшочках

Ингредиенты:

• Четыреста грамм картофеля;

• Триста грамм свинины;

• Пятьдесят грамм мяты;

• Двадцать грамм сливочного масла;

• Одна столов. ложка растительного масла;

• Зелень петрушки и укропа;

Способ приготовления:

Мясо нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на сковороде. Очищенный картофель нарезают кубиками, укладывают в керамический горшочек. Добавляют мясо, сливочное масло, мелко рубленную мяту и зелень. Солят и перчат. Накрывают горшочек крышкой и помещают в духовой шкаф или микроволновую печь на тридцать минут. Блюдо подают горячим, можно прямо в горшочке.

Картошка тушеная со свининой в молоке

Ингредиенты:

• Четыреста грамм морковки;

• Полкилограмма мякоти свинины;

• Красный перец (молотый);

• Две столов. ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Мясо нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде. Картофель нарезают тонкими кольцами и обжаривают на другой сковородке. В форму, смазанную жиром, выкладывают картофельные кольца и обжаренное мясо, посыпают тертой морковкой, добавляют пряности и солят. Заливают все теплым молоком и помещают в разогретую духовку на двадцать минут. Приятного аппетита!

Картошка тушеная со свининой с салом

Ингредиенты:

• Полкилограмма мякоти свинины с салом;

• По одной луковице и морковке;

• Два лавровых листа;

Способ приготовления:

С мяса обрезают сало, рубят его на мелкие-мелкие кусочки и кладут в сильно разогретую жаровню. Обжаривают кусочки сала «до дымка».

Тем временем мякоть свинины нарезают равными квадратами и добавляют к обжаренному свиному салу.

Через десять минут посыпают нарезанным полукольцами луком и тертой морковкой.

Все ингредиенты перемешивают, солят и жарят пять минут на слабом газу. Помешивают.

Картошку чистят, нарезают ломтиками или дольками и добавляют в жаровню.

Наливают один стакан кипяченой воды убавляют газ и продолжают тушить с закрытой крышкой.

В конце приготовления кладут лаврушку, перец, посыпают зеленью, при необходимости — подсаливают.

Тушеная картошка со свининой: хитрости и полезные советы

• Очищенный картофель подержите некоторое время в миске с холодной водой. Так он отдаст крахмал и блюдо получится вкуснее.

• Чтобы с картофеля не срезать лишнее, пользуйтесь специальным ножом для очистки овощей, нежели обычным кухонным ножом.

• Воду в мясо вливайте остывшую прокипяченную, а не из под крана.

• Для тушения лучше использовать молодую свинину. Так блюдо приготовится быстрее и получится нежнее.

Читайте также: