Табуле из цветной капусты рецепт
Табули или табуле (tabouli) – традиционный арабский салат, очень любимый и популярный, особенно в Ливане. А ливанская кухня – лучшая среди арабских, кроме того, очень полезная, как и все средиземноморские кухни. Обычно табуле готовят с булгуром, крупой из дробленых пшеничных зерен. Есть так же варианты с кус-кусом, крупой, похожей на манку. Но сегодня я вам покажу совершенно нетрадиционный, полностью веганский и сыроедческий вариант этого вкуснейшего блюда.
- Общее и активное время готовки – 15 минут
- Стоимость – 2,5 $
- Калорийность на 100 гр – 46 ккал
- Количество порций – 4 порции
Рецепт табуле из цветной капусты
Для меня стало открытием, насколько оказывается вкусна цветная капуста в сыром виде! Ничуть не хуже молодой белокочанной, с еще более нежным вкусом и потрясающе хрустящей текстурой. Измельченная в блендере, она отлично заменяет собой крупу, придает еще больше свежести и без того этому самому летнему из летних салату. И с первого раза даже сложно понять, что это именно цветная капуста.
Особенность арабских салатов в очень мелкой нарезке овощей, маленькими кубиками, как у нас обычно режут для “Оливье”, а также в использовании оливкового масла и лимонного сока в качестве заправки. Почти всегда добавляется чеснок. Поэтому вкус у арабских салатов всегда очень освежающий, кисловатый , пикантный и острый. В моей семье они в большом почете, надеюсь понравится и вам! С удовольствием поел “булию” и мой трехлетний сын, хотя блюда с чесноком он обычно не жалует.:)
Ингрeдиенты:
- Капуста цветная – 500 г.
- Помидор – 3 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3 з.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Чеснок | 6 | 9 | 0 | - | 2 |
Лимон | 50 | 17 | 1 | 0 | 2 |
Петрушка | 30 | 14 | 1 | 0 | 2 |
Огурец грунтовый | 300 | 42 | 2 | 0 | 8 |
Помидоры | 300 | 60 | 2 | 1 | 13 |
Капуста цветная | 500 | 150 | 13 | 2 | 21 |
Соль поваренная пищевая | 5 | - | - | - | - |
Масло оливковое | 60 | 539 | - | 60 | - |
Итого: | 1251 | 831 | 19 | 63 | 47 |
На 1 порцию: | 313 | 208 | 4.7 | 15.6 | 11.7 |
На 100 грамм: | 66 | 1.5 | 5.0 | 3.7 | |
БЖУ: | 9% | 68% | 23% |
Цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на соцветия. Отрезать наиболее жесткую часть стебля (ее можно использовать для супа), а соцветия положить в чашу блендера.
Измельчить капусту в импульсном режиме в крошку, не сильно мелкую. Сложить в салатник.
Огурцы вымыть, если кожура грубая, то очистить. Порезать огурцы мелкими кубиками. Добавить к капусте в салатник.
Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и тоже порезать крупными кубиками. Сложить в салатник к овощам.
Петрушку вымыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить грубые стебли. Зелень мелко порубить и добавить к остальным составляющим салата.
Чеснок очистить и выдавить через пресс в салатник с овощами.
Посолить салат, выдавить сок лимона и заправить им салат. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Попробовать на соль и кислоту, если надо, добавить еще. Сразу подавать, можно с лавашом или лепешками.
- Комментарии
- В избранное
- Огурец 2 шт
- Помидор 2 шт
- Капуста цветная 150 г
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка 0,5 пуч.
- Соль по вкусу
- Сок лимонный по вкусу
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Огурец
- Тип блюда:Обед
Свежие помидоры и огурцы порезать в миску кубиками.
Добавить измельченный чеснок и рубленную петрушку.
Соцветия цветной капусты поместить в чашу блендера.
Измельчить капусту до мелкой крошки.
Добавить крошку из цветной капусты в салат. Также влить оливковое масло и сок лимона по вкусу, посолить. Салат перемешать и сразу подать. Салат нужно готовить на один раз!
Репост
Ингредиенты:
Разберите кочан капусты на соцветия и измельчите в блендере до состояния крошки, но не пюре. Переложите «кускус» в большую миску. Мелко нарежьте лук и петрушку, добавьте к капусте и перемешайте.
Смешайте в небольшой миске лимонный и апельсиновый соки, оливковое масло, соль, перец и цедру. Заправьте этим салат и хорошо перемешайте. Посыпьте кунжутом. По желанию можете добавить в салат свежие овощи и любую зелень.
Екатерина Романова
Рецепт и фото: Raw Food Recipes
Вы пробовали табуле? Салат является одним из основных продуктов питания у населения ближневосточных стран. Он наполнен свежими овощами и специями, которые дополняют друг друга. В составе многих рецептов содержится булгур. В нашем табуле — рецепте салата из цветной капусты мы немного отошли от традиционного рецепта и вместо булгур использовали цветную капусту.
Цветная капуста является одним из самых полезных овощей в мире. В ней всего лишь 29 калорий на порцию. Цветная капуста полна противовоспалительных питательных веществ и антиоксидантов. Эти полезные свойства цветной капусты придают салату табуле больше ценности, сохраняя при этом низкий уровень углеводов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 большая цветная капуста
½ стакана лимонного сока
¾ чашки оливкового масла
1 пучок нарезанной петрушки
1 пучок нарезанного зеленого лука
2 стакана нарезанных помидор
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порежьте цветную капусту, затем добавьте ее в кухонный комбайн и измельчите до консистенции риса.
В большую миску положите цветную капусту и налейте в нее лимонный сок, затем хорошенько перемешайте.
Добавьте оливковое масло, петрушку, зеленый лук, помидоры, соль и перец.
Размешайте как следует.
Попробуйте и добавьте соль и перец по мере необходимости.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, помешивая один раз в час.
Давайте начнем готовить наш салат!
Крупно порежьте вилок цветной капусты, затем добавьте ее в кухонный комбайн и измельчите до консистенции риса (Вы будете делать что-то подобное при приготовлении пиццы из цветной капусты. Это еще один любимый рецепт из цветной капусты).
Как только цветная капуста будет готова, переложите ее в большую миску и смешайте с лимонным соком. Затем добавьте оливковое масло, петрушку, зеленый лук, помидоры, соль и перец. Все компоненты перемешайте. Если необходимо добавьте соли или перца.
Теперь пришло время нашему блюду настояться. Накройте салат из цветной капусты и поставьте его в холодильник не менее чем на 4 часа, помешивая каждый час. Вот где происходит волшебство! Перед подачей салат перемешайте. Если он кажется суховатым, добавьте еще немного оливкового масла и лимонного сока. В случае, если Вы запланировали порадовать себя этим салатом из цветной капусты на ужин, лучше будет приготовить его утром. Ну а если Вы подаете его на обед, то приготовить его нужно накануне вечером и хорошо перемешать утрам.
Этот рецепт салата из цветной капусты очень прост в приготовлении и имеет прекрасный вкус!
Даже если вы не сыроед — попробуйте простой рецепт вкусного диетического летнего блюда из свежих овощей
Цветную капусту можно найти в любой сезон, она содержит мало калорий и довольно питательна.
Для этого салата ее натирают на терке, чтобы создать текстуру, как и у булгура, используемого в традиционном рецепте приготовления табуле. В результате получается очень похожий вкус!
Салат из сырой цветной капусты — мастер-класс
Уровень сложности: простой
Количество персон: 4
Время маринования: 20 минут
Время остывания: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Кухонная утварь:
- терка;
- салатница;
- нож.
Ингредиенты:
- 1 небольшое соцветие свежей цветной капусты;
- 1 авокадо;
- 2-3 небольших сладких перца;
- 1 красная луковица;
- 6 помидоров-черри;
- 1/2 морковки;
- 1 лимон;
- 1/4 огурца;
- несколько листьев шпината;
- несколько листьев мяты;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- зерна тмина;
- соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Приготовление табуле
Натрите соцветия цветной капусты на терке над салатницей.
Совет: Чтобы получить такую же консистенцию, как и булгура, не стоит использовать стебли цветной капусты — оставьте их для другого блюда.
Шаг 2: Выдавите сок лимона в натертую цветную капусту. Посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
Интересный факт: маринование занимает важную роль в сыроедении, так как оно способствует лучшему усвоению сырой пищи.
Шаг 3: Рецепт салата из цветной капусты может варьироваться. Я выбрала традиционные для табуле ингредиенты (огурец, мята, помидоры), но добавила и менее привычные — шпинат, морковь и авокадо.
Порежьте авокадо и огурцы на кубики, а помидоры-черри на половинки. Измельчите остальные ингредиенты.
Свежий, легкий и очень вкусный салат из сырой цветной капусты отлично подойдет для жарких дней.
Пробуйте это блюдо согласно правилам сыроедческой кухни: медленно пережевывайте овощи, чтобы они легче усваивались и были более питательными.
Любителям мяса предлагаю использовать табуле или салат из свежей цветной капусты в качестве гарнира!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Рецепт: Клафути с кабачками и овечьим сыром
- Рецепт: Овощной пирог с цветами из баклажанов и кабачков
- DIY: Пирог-солнце из слоеного теста, сыра и овощей
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Поделитесь вашими любимыми рецептами салата из цветной капусты. Фото размещайте в разделе комментариев.
Известный и любимый многими салат готовим на новый лад — Табуле из цветной капусты. В классическом рецепте используется булгур, мы же заменим его молодой цветной капустой. Получится вкусно!
Описание приготовления:
Как и в традиционном варианте, для салата используем помидоры, огурцы, свежую зелень. Цветная капуста в салат идет молодая, без термообработки. В итоге получается очень хрустящий, аппетитный и вкусный салат, который можно подать как на каждый день, так и на праздник.
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо:
Салаты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 150 Грамм
- Помидоры — 150 Грамм
- Огурцы — 150 Грамм
- Зелень — 15 Грамм
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Уксус яблочный — 0,5 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Сухой чеснок — По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить «Табуле из цветной капусты»
Подготовьте все ингредиенты. Выберите молодую цветную капусту без порченых мест.
Свежие огурцы сполосните и просушите, после нарежьте небольшими кубиками.
Для рецепта вам потребуется:
- цветная капуста - 450г
- оливковое масло - 4 ст.л.
- лимонный сок - 4 ст.л.
- миндаль (сырой) - 100г
- изюм - 2 ст.л.
- мята - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- перец чили (молотый) - 1/2 ч.л.
- соль, черный перец - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Табуле из цветной капусты с миндалем и изюмом необходимо.
Залейте изюм горячей водой, распарьте его 20 мин. и отожмите.
Миндаль ошпарить кипятком, оставить на 5 минут, слить воду и очистить от кожицы. Очищенный миндаль обсушить и крупно порубить ножом.
Цветную капусту порубить в крошку, смешать с мелко нарезанной мятой и петрушкой. Добавить замоченный изюм, миндаль и приправить смесью растительного масла с лимонным соком, солью и чили.
Табуле из цветной капусты перемешать, убрать до подачи в холодильник на 1-2 часа.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Табуле из цветной капусты с фото.
Время приготовления: 20 мин
Известный и любимый многими салат готовим на новый лад — Табуле из цветной капусты. В классическом рецепте используется булгур, мы же заменим его молодой цветной капустой. Получится вкусно!
Описание приготовления:
Как и в традиционном варианте, для салата используем помидоры, огурцы, свежую зелень. Цветная капуста в салат идет молодая, без термообработки. В итоге получается очень хрустящий, аппетитный и вкусный салат, который можно подать как на каждый день, так и на праздник.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 150 Грамм
- Помидоры — 150 Грамм
- Огурцы — 150 Грамм
- Зелень — 15 Грамм
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Уксус яблочный — 0,5 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Сухой чеснок — По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить «Табуле из цветной капусты»
Подготовьте все ингредиенты. Выберите молодую цветную капусту без порченых мест.
Свежие огурцы сполосните и просушите, после нарежьте небольшими кубиками.
Помидоры также сполосните, просушите, нарежьте средними кусочками.
Цветную капусту разберите на соцветия, после ополосните и просушите.
Переложите капусту в чашу блендера, измельчите на высоких оборотах.
Соедините в миске капусту, помидоры и огурцы.
Нарежьте зелень мелко и добавьте в салат, также влейте масло, уксус и специи.
Перемешайте все и подавайте салат к столу.
Табуле из цветной капусты:
Видео рецепт «Табуле из цветной капусты»
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 упаковка замороженной цветной капусты
4 ст. л. оливкового масла «Extra virgin»
4 ст. л. лимонного сока
100 г сырого миндаля
2 ст. л. изюма
по 1 небольшому пучку мяты и петрушки
1/2 ч. л. молотого перца чили
соль, свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Залейте изюм горячей водой, распарьте его 20 мин. и отожмите. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 мин. или дольше. Воду слейте, очистите миндаль от кожицы, обсушите и крупно порубите ножом.
Цветную капусту разморозьте. Положите её в блендер и измельчите до образования крошки. Переложите в салатницу. Размолотая цветная капуста будет выполнять роль кускуса в табуле – внешне она выглядит очень похоже.
Измельчите мяту и петрушку. Смешайте зелень и изюм с крошкой из цветной капусты, добавьте миндаль, масло, лимонный сок, чили, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте табуле и поставьте в холодильник на 1–2 ч.
Совет гастронома
Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных салатницах сам по себе или как гарнир к мясным блюдам, особенно к баранине, запеченной на гриле.
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Читайте также: