Табуле из цветной капусты рецепт

Табули или табуле (tabouli) – традиционный арабский салат, очень любимый и популярный, особенно в Ливане. А ливанская кухня – лучшая среди арабских, кроме того, очень полезная, как и все средиземноморские кухни. Обычно табуле готовят с булгуром, крупой из дробленых пшеничных зерен. Есть так же варианты с кус-кусом, крупой, похожей на манку. Но сегодня я вам покажу совершенно нетрадиционный, полностью веганский и сыроедческий вариант этого вкуснейшего блюда.



  • Общее и активное время готовки – 15 минут
  • Стоимость – 2,5 $
  • Калорийность на 100 гр – 46 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Рецепт табуле из цветной капусты

Для меня стало открытием, насколько оказывается вкусна цветная капуста в сыром виде! Ничуть не хуже молодой белокочанной, с еще более нежным вкусом и потрясающе хрустящей текстурой. Измельченная в блендере, она отлично заменяет собой крупу, придает еще больше свежести и без того этому самому летнему из летних салату. И с первого раза даже сложно понять, что это именно цветная капуста.

Особенность арабских салатов в очень мелкой нарезке овощей, маленькими кубиками, как у нас обычно режут для “Оливье”, а также в использовании оливкового масла и лимонного сока в качестве заправки. Почти всегда добавляется чеснок. Поэтому вкус у арабских салатов всегда очень освежающий, кисловатый , пикантный и острый. В моей семье они в большом почете, надеюсь понравится и вам! С удовольствием поел “булию” и мой трехлетний сын, хотя блюда с чесноком он обычно не жалует.:)

Ингрeдиенты:

  • Капуста цветная – 500 г.
  • Помидор – 3 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 з.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Чеснок 6 9 0 - 2
Лимон 50 17 1 0 2
Петрушка 30 14 1 0 2
Огурец грунтовый 300 42 2 0 8
Помидоры 300 60 2 1 13
Капуста цветная 500 150 13 2 21
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Масло оливковое 60 539 - 60 -
Итого: 1251 831 19 63 47
На 1 порцию: 313 208 4.7 15.6 11.7
На 100 грамм: 66 1.5 5.0 3.7
БЖУ: 9% 68% 23%

Цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на соцветия. Отрезать наиболее жесткую часть стебля (ее можно использовать для супа), а соцветия положить в чашу блендера.

Измельчить капусту в импульсном режиме в крошку, не сильно мелкую. Сложить в салатник.

Огурцы вымыть, если кожура грубая, то очистить. Порезать огурцы мелкими кубиками. Добавить к капусте в салатник.

Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и тоже порезать крупными кубиками. Сложить в салатник к овощам.

Петрушку вымыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить грубые стебли. Зелень мелко порубить и добавить к остальным составляющим салата.

Чеснок очистить и выдавить через пресс в салатник с овощами.

Посолить салат, выдавить сок лимона и заправить им салат. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Попробовать на соль и кислоту, если надо, добавить еще. Сразу подавать, можно с лавашом или лепешками.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Капуста цветная 150 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Петрушка 0,5 пуч.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Обед

Свежие помидоры и огурцы порезать в миску кубиками.


Добавить измельченный чеснок и рубленную петрушку.


Соцветия цветной капусты поместить в чашу блендера.


Измельчить капусту до мелкой крошки.


Добавить крошку из цветной капусты в салат. Также влить оливковое масло и сок лимона по вкусу, посолить. Салат перемешать и сразу подать. Салат нужно готовить на один раз!


Репост

Ингредиенты:

Разберите кочан капусты на соцветия и измельчите в блендере до состояния крошки, но не пюре. Переложите «кускус» в большую миску. Мелко нарежьте лук и петрушку, добавьте к капусте и перемешайте.

Смешайте в небольшой миске лимонный и апельсиновый соки, оливковое масло, соль, перец и цедру. Заправьте этим салат и хорошо перемешайте. Посыпьте кунжутом. По желанию можете добавить в салат свежие овощи и любую зелень.

Екатерина Романова
Рецепт и фото: Raw Food Recipes


Вы пробовали табуле? Салат является одним из основных продуктов питания у населения ближневосточных стран. Он наполнен свежими овощами и специями, которые дополняют друг друга. В составе многих рецептов содержится булгур. В нашем табуле — рецепте салата из цветной капусты мы немного отошли от традиционного рецепта и вместо булгур использовали цветную капусту.

Цветная капуста является одним из самых полезных овощей в мире. В ней всего лишь 29 калорий на порцию. Цветная капуста полна противовоспалительных питательных веществ и антиоксидантов. Эти полезные свойства цветной капусты придают салату табуле больше ценности, сохраняя при этом низкий уровень углеводов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 большая цветная капуста

½ стакана лимонного сока

¾ чашки оливкового масла

1 пучок нарезанной петрушки

1 пучок нарезанного зеленого лука

2 стакана нарезанных помидор

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Порежьте цветную капусту, затем добавьте ее в кухонный комбайн и измельчите до консистенции риса.

В большую миску положите цветную капусту и налейте в нее лимонный сок, затем хорошенько перемешайте.

Добавьте оливковое масло, петрушку, зеленый лук, помидоры, соль и перец.

Размешайте как следует.

Попробуйте и добавьте соль и перец по мере необходимости.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, помешивая один раз в час.

Давайте начнем готовить наш салат!


Крупно порежьте вилок цветной капусты, затем добавьте ее в кухонный комбайн и измельчите до консистенции риса (Вы будете делать что-то подобное при приготовлении пиццы из цветной капусты. Это еще один любимый рецепт из цветной капусты).


Как только цветная капуста будет готова, переложите ее в большую миску и смешайте с лимонным соком. Затем добавьте оливковое масло, петрушку, зеленый лук, помидоры, соль и перец. Все компоненты перемешайте. Если необходимо добавьте соли или перца.

Теперь пришло время нашему блюду настояться. Накройте салат из цветной капусты и поставьте его в холодильник не менее чем на 4 часа, помешивая каждый час. Вот где происходит волшебство! Перед подачей салат перемешайте. Если он кажется суховатым, добавьте еще немного оливкового масла и лимонного сока. В случае, если Вы запланировали порадовать себя этим салатом из цветной капусты на ужин, лучше будет приготовить его утром. Ну а если Вы подаете его на обед, то приготовить его нужно накануне вечером и хорошо перемешать утрам.

Этот рецепт салата из цветной капусты очень прост в приготовлении и имеет прекрасный вкус!

Даже если вы не сыроед — попробуйте простой рецепт вкусного диетического летнего блюда из свежих овощей


Цветную капусту можно найти в любой сезон, она содержит мало калорий и довольно питательна.

Для этого салата ее натирают на терке, чтобы создать текстуру, как и у булгура, используемого в традиционном рецепте приготовления табуле. В результате получается очень похожий вкус!

Салат из сырой цветной капусты — мастер-класс

Уровень сложности: простой
Количество персон: 4
Время маринования: 20 минут
Время остывания: 10 минут
Время приготовления: 10 минут

Кухонная утварь:

  • терка;
  • салатница;
  • нож.

Ингредиенты:
  • 1 небольшое соцветие свежей цветной капусты;
  • 1 авокадо;
  • 2-3 небольших сладких перца;
  • 1 красная луковица;
  • 6 помидоров-черри;
  • 1/2 морковки;
  • 1 лимон;
  • 1/4 огурца;
  • несколько листьев шпината;
  • несколько листьев мяты;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • зерна тмина;
  • соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Приготовление табуле
Натрите соцветия цветной капусты на терке над салатницей.

Совет: Чтобы получить такую же консистенцию, как и булгура, не стоит использовать стебли цветной капусты — оставьте их для другого блюда.

Шаг 2: Выдавите сок лимона в натертую цветную капусту. Посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.

Интересный факт: маринование занимает важную роль в сыроедении, так как оно способствует лучшему усвоению сырой пищи.

Шаг 3: Рецепт салата из цветной капусты может варьироваться. Я выбрала традиционные для табуле ингредиенты (огурец, мята, помидоры), но добавила и менее привычные — шпинат, морковь и авокадо.

Порежьте авокадо и огурцы на кубики, а помидоры-черри на половинки. Измельчите остальные ингредиенты.

Свежий, легкий и очень вкусный салат из сырой цветной капусты отлично подойдет для жарких дней.

Пробуйте это блюдо согласно правилам сыроедческой кухни: медленно пережевывайте овощи, чтобы они легче усваивались и были более питательными.

Любителям мяса предлагаю использовать табуле или салат из свежей цветной капусты в качестве гарнира!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Рецепт: Клафути с кабачками и овечьим сыром
  • Рецепт: Овощной пирог с цветами из баклажанов и кабачков
  • DIY: Пирог-солнце из слоеного теста, сыра и овощей

РАССКАЖИТЕ НАМ…
Поделитесь вашими любимыми рецептами салата из цветной капусты. Фото размещайте в разделе комментариев.

Известный и любимый многими салат готовим на новый лад — Табуле из цветной капусты. В классическом рецепте используется булгур, мы же заменим его молодой цветной капустой. Получится вкусно!

Описание приготовления:

Как и в традиционном варианте, для салата используем помидоры, огурцы, свежую зелень. Цветная капуста в салат идет молодая, без термообработки. В итоге получается очень хрустящий, аппетитный и вкусный салат, который можно подать как на каждый день, так и на праздник.

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо:
Салаты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 150 Грамм
  • Помидоры — 150 Грамм
  • Огурцы — 150 Грамм
  • Зелень — 15 Грамм
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Уксус яблочный — 0,5 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Сухой чеснок — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Табуле из цветной капусты»


Подготовьте все ингредиенты. Выберите молодую цветную капусту без порченых мест.


Свежие огурцы сполосните и просушите, после нарежьте небольшими кубиками.


Для рецепта вам потребуется:

  • цветная капуста - 450г
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • лимонный сок - 4 ст.л.
  • миндаль (сырой) - 100г
  • изюм - 2 ст.л.
  • мята - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • перец чили (молотый) - 1/2 ч.л.
  • соль, черный перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Табуле из цветной капусты с миндалем и изюмом необходимо.

Залейте изюм горячей водой, распарьте его 20 мин. и отожмите.

Миндаль ошпарить кипятком, оставить на 5 минут, слить воду и очистить от кожицы. Очищенный миндаль обсушить и крупно порубить ножом.

Цветную капусту порубить в крошку, смешать с мелко нарезанной мятой и петрушкой. Добавить замоченный изюм, миндаль и приправить смесью растительного масла с лимонным соком, солью и чили.

Табуле из цветной капусты перемешать, убрать до подачи в холодильник на 1-2 часа.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Табуле из цветной капусты с фото.



Время приготовления: 20 мин

Известный и любимый многими салат готовим на новый лад — Табуле из цветной капусты. В классическом рецепте используется булгур, мы же заменим его молодой цветной капустой. Получится вкусно!

Описание приготовления:

Как и в традиционном варианте, для салата используем помидоры, огурцы, свежую зелень. Цветная капуста в салат идет молодая, без термообработки. В итоге получается очень хрустящий, аппетитный и вкусный салат, который можно подать как на каждый день, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 150 Грамм
  • Помидоры — 150 Грамм
  • Огурцы — 150 Грамм
  • Зелень — 15 Грамм
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Уксус яблочный — 0,5 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Сухой чеснок — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Табуле из цветной капусты»


Подготовьте все ингредиенты. Выберите молодую цветную капусту без порченых мест.


Свежие огурцы сполосните и просушите, после нарежьте небольшими кубиками.


Помидоры также сполосните, просушите, нарежьте средними кусочками.


Цветную капусту разберите на соцветия, после ополосните и просушите.


Переложите капусту в чашу блендера, измельчите на высоких оборотах.


Соедините в миске капусту, помидоры и огурцы.


Нарежьте зелень мелко и добавьте в салат, также влейте масло, уксус и специи.


Перемешайте все и подавайте салат к столу.


Табуле из цветной капусты:

Видео рецепт «Табуле из цветной капусты»


ИНГРЕДИЕНТЫ
1 упаковка замороженной цветной капусты
4 ст. л. оливкового масла «Extra virgin»
4 ст. л. лимонного сока
100 г сырого миндаля
2 ст. л. изюма
по 1 небольшому пучку мяты и петрушки
1/2 ч. л. молотого перца чили
соль, свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Залейте изюм горячей водой, распарьте его 20 мин. и отожмите. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 мин. или дольше. Воду слейте, очистите миндаль от кожицы, обсушите и крупно порубите ножом.
Цветную капусту разморозьте. Положите её в блендер и измельчите до образования крошки. Переложите в салатницу. Размолотая цветная капуста будет выполнять роль кускуса в табуле – внешне она выглядит очень похоже.

Измельчите мяту и петрушку. Смешайте зелень и изюм с крошкой из цветной капусты, добавьте миндаль, масло, лимонный сок, чили, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте табуле и поставьте в холодильник на 1–2 ч.

Совет гастронома
Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных салатницах сам по себе или как гарнир к мясным блюдам, особенно к баранине, запеченной на гриле.
Источник
Книги Гастронома: про овощи

Читайте также: