Терка для овощной стружки инструкция

Терка – кухонный инструмент для измельчения пищевых продуктов, представляющий собой перфорированную стальную или пластиковую пластину с рельефными насечками.

Материал изготовления

Режущая часть терок изготовляется из нержавеющей пищевой стали или пластика. В зависимости от того из какого материала они изготовлены зависит их функциональность.

Стальная терка

Разница между стальным инструментом от разных производителей заключается в составе металла. Это всегда нержавеющая сталь, однако, она может по-разному реагировать на контакт с кислотами, присутствующими в соке фруктов и овощей. Заранее на этапе покупки определить будет ли инструмент окисляться можно по наличию у него сертификата качества. Сертифицированная продукция делается из пищевой нержавеющей стали, являющейся полностью нейтральной к кислотам. Ассортимент не прошедший проверку на соответствие требованиям ГОСТ с высокой вероятностью сделан из обычной нержавейки.


Важным параметром качества терки является не только химический состав стали, но и твердость ее насечек. Одни терки при средней интенсивности использования приходят в негодность за несколько месяцев, а другие имеют пожизненную гарантию. Устройство терки не позволяет проводить заточку ее насечек, поэтому после стирания режущей кромки инструмент приходит в негодность. Чтобы повысить твердость режущих зубцов, их на этапе производства закаляют, при этом сама пластина терки должна остаться мягкой, чтобы инструмент не мог сломаться от давления. Это сложный технологический процесс, которому поддаются терки премиум сегмента. Бюджетные такой обработки не имеют.

Стальные терки являются универсальными. Их можно использовать для натирания:
  • Твердого сыра.
  • Сырых и вареных овощей.
  • Фруктов.
  • Орехов.
  • Вареных яиц.
  • Цедры цитрусовых и т.п.
Терки из пищевого пластика

Это узкоспециализированный инструмент, рассчитанный на приготовления пюре из мягких фруктов или вареных овощей. Его преимущественно применяют для приготовления прикормки детей грудного возраста. Он гарантированно химически нейтральный, поэтому не дает металлический привкус натираемым продуктам.


Пластиковая терка способна справиться с яблоками мягких сортов, клубникой, бананами, киви, вареными овощами. Во всех остальных случаях она бесполезна, поскольку не имеет острой режущей кромки.

Виды терок по устройству режущей части
Терки в зависимости от устройства режущей части бывают 2-х видов:
  1. Обычные.
  2. Терки-шинковки.

Обычная представляет собой лист металла с выступающими насечками на перфорации. Это наиболее простой в изготовлении инструмент, получаемый в результате штамповки. Он обеспечивает высокую скорость натирания, поскольку срез кусков происходит по всей длине перфорированной поверхности.


Терка-шинковка представляет собой плоскую или рельефную не острую пластинку, которая служит направляющим упором при натирании. Режущую функцию в ней выполняют отдельные ножи. Их количество обычно не превышает 3 шт. Натирание на шинковальной терке происходит дольше, чем на обычной. Это обусловлено получением за одно движения меньшего количества срезаемых кусков. Главным отличием такого инструмента является долговечность. Его узкие ножи технологически возможно поддать полноценной закалке. Благодаря этому они дольше сохраняют остроту.


Ручные, механизированные и электрические терки

В зависимости от способа натирания терки бывают 3-х видов:

  1. Ручные.
  2. Механизированные.
  3. Электрические.

Ручная терка имеет самую простую и безотказную конструкцию. Она представляет собой поверхность с насечками или ножами. Натирание на ней выполняется путем трения продукта удерживаемого в руке. Она легко моется, не требует сложной сборки. Однако при использовании этого инструмента существует высокая вероятность получения травмы, в случае контакта руки или пальца с насечками, что бывает при завершении натирания.


Механизированные отличаются высокой производительностью и безопасностью. Внешне они похожи на мясорубку, однако вместо шнека с ножами оснащаются цилиндром с перфорацией и насечками. Для работы с ними нужно положить продукты в бункер и начать вращать ручку привода нарезающего цилиндра. Такой инструмент обычно комплектуется толкателем, который используется для прижатия продуктов к цилиндру. Это позволяет полностью исключить нахождения рук в опасной зоне.


Электрическая терка позволяет добиться самой высокой скорости натирания. Это сугубо профессиональный инструмент, поскольку в бытовых целях его применение нецелесообразно. Это обусловлено разборкой и сложной мойкой после использования. Она занимает больше времени, чем натирание продуктов для приготовления блюда на несколько персон. В связи с этим такой инструмент используется преимущественно на кухнях заведений общественного питания, или при консервировании домашних заготовок, когда нужно переработать много продуктов.


Электротерки бывают цилиндрическими, как механизированные, и дисковые. Последние оснащаются диском с перфорацией, расположенным горизонтальной. Подача на него продуктов осуществляется сверху.


Универсальные и специализированные терки

Вкусовые качества разных продуктов зависят от того как их натереть. В связи с этим терки производятся с определенными конфигурациями насечек, специально для конкретного продукта. Универсальная терка имеет конусную или шестигранную цилиндрическую форму. На каждой ее стороне имеется своя особенная насечка под определенный продукт. Чаще всего они рассчитаны на сыр, морковь, чеснок, орехи, огурцы.


Также к универсальным теркам можно отнести разборные устройства шинковального типа. Их корпус оснащается съемными насадками с разными ножами или перфорированными пластинами.

Специализированные терки представляют собой инструмент с одной рабочей поверхностью, с особым ножом или перфорацией, рассчитанной на один продукт. Они бывают разных размеров и формы, чтобы обеспечить максимальное удобство применения, учитывая особенность овоща, фрукта или ореха.

К специализированным, можно отнести терки для продуктов:
  • Сыра пармезана.
  • Корейской моркови.
  • Пюре.
  • Имбиря.
  • Цедры.
  • Мускатного ореха.
  • Капусты.
  • Чистки рыбы.

Терка для сыра пармезана имеет очень мелкую перфорацию. У нее тонкие очень острые насечки, позволяющие с удобством натирать столь твердые сорта сыра. Рабочая поверхность терки имеет выпуклую форму, чтобы минимизировать площадь контакта куска сыра. Это позволяет снизить физические усилия при натирании.


Для натирания корейской моркови используются фигурные терки с особым строением и расположением зубцов. Обычно они имеют один плоский или V-образный нож, что позволяет получать кусочки моркови в виде длинной соломки. Часто инструмент оснащается съемными насадками, позволяющими скорректировать толщину кусочков. Благодаря этому возможно применение терки и при натирании других продуктов для специфических блюд.


Для пюре используется инструмент с частой и очень мелкой перфорацией. Благодаря этому перетертый продукт выглядит практически как перемолотый на мясорубке. Такой инструмент может использоваться для приготовления овощных пюре, прикормки для грудных детей. Им также пользуются для подготовки овощей с целью выдавливания из них сока под прессом.


Для имбиря используются маленькие терки, очень похожие на те, что применяются и для получения пюре. Они позволяют перетереть корень в мелкую кашицу с целью дальнейшего добавления в напитки или выпечку. Этот инструмент нередко подразумевает необходимость трения об корень, а не наоборот.


Для снятия цедры из цитрусовых используются вытянутые в длину узкие терки. Они снимают не более 1 мм кожуры за одно движения. Это позволяет натереть только цедру, без находящейся под ней кожицы. Благодаря узкой и вытянутой форме, при ее использовании на мелких лимонах и лаймах исключается повреждение пальцев.


Терка для мускатного ореха, несмотря на название, может использоваться для натирания достаточно большого набора продуктов. Она подходит для всех видов орехов, а также пряностей. Ее можно использовать для перетирания палочек корицы, сушеного острого перца. Инструмент имеет выпуклую форму, что очень удобно учитывая мелкий размер орехов.


Для натирания капусты используются терки аналогичные по принципу работы с шинковками. Они оснащаются одним или несколькими ножами с большим зазором относительно опорной поверхности. Это позволяет нарезать капусту на соломку оптимальной толщины, исключающей ее разваривание при готовке. В отличие от шинковки, при использовании такой терки кочан капусты нужно сначала разрезать на несколько кусков. Их размер зависит от ширины ножа инструмента. Тереть нужно капустой о терку, а не наоборот, как в случае с шинковкой.


Терки для чистки рыбы применяются при снятии чешуи. Они обычно представляют собой круглую перфорированную пластину, диаметром 6-8 см, иногда имеют втянутую форму. На обратной стороне терки имеется ручка. Для снятия чешуи нужно тереть теркой об бока рыбы. Важно учесть, что при использовании инструмента чешуя разлетается в стороны. Исключением являются терки со сборником.


Рекомендации по уходу

Все виды терок, особенно с насечками, рекомендовано мыть сразу же после использования. В противном случае измельченные продукты, налипшие на пластине, присыхают. В дальнейшем чтобы их отмыть придется выдержать инструмент в воде, чтобы грязь на нем размокла.

Чем мельче перфорация на терке, тем сложнее ее мыть. Если это сделать сразу, то большинство прилипших кусочков вымываются проточной водой даже без трения. При смывании остатков нужно проводить губкой с обратной гладкой стороны терки, а также на лицевой по направлению насечек.

Овощерезки «Borner» известны многим хозяйкам. Кто-то очень доволен покупкой, а кому то, наоборот, жаль потраченных денег. Для меня вопрос: «Купить или не стоит?» - упирался в немалую цену. Для обычной тёрки, стоимость почти в 2 тысячи рублей – это немыслимые деньги! Долго читала противоречивые отзывы владельцев сего устройства и, наконец, всё же решилась на покупку.


Пользуюсь овощерезкой «Borner» уже больше двух лет. Она точно не лежит без дела в шкафу, окупает потраченные на неё средства. Безупречной, я её, конечно, назвать не могу, но о недостатках далее.

У меня модель «Тренд» овощерезки от «Borner». Она была упакована в плотную картонную коробку, достаточно интересно оформленную. Упаковка у меня не сохранилась, но инструкция имеется.


На лицевой страничке отмечено, что в комплект входит 5 предметов; информация о том, что ножи не требуют заточки и изготовлены из высоколегированной стали; перечислены виды нарезки. Указан срок службы ножей – переработка 3-х тонн (!) овощей. Здесь же приведена вся информация о производителе: «Borner GmbH», Германия.


Первый разворот содержит указания о безопасном использовании овощерезки. Особо отмечается, что ножи очень острые (и это действительно так!), при работе необходимо пользоваться плододержателем.


Далее представлена информация о других моделях овощерезок и сопутствующих товарах «Borner».


Вся информация сопровождается множеством фото разных моделей овощерезок «Borner» и красиво нарезанных овощей.


В конце предлагаются рецепты от «Borner» .


Вот так выглядит комплект «Тренд» овощерезки «Borner». В состав входят:

• Рама, в которую вставляются вставки;

• Вставка с ножами 3,5 мм;

• Вставка с ножами 7 мм;

Собственно все основные наборы «Borner» состоят из 5 предметов, отличаются они деталями. Почему мой выбор остановился именно на модели «Тренд», так это из-за некоторых конструктивных дополнений, отличающих её от базовой модели «Классика».

Во-первых, модель «Тренд» имеет ручку на раме, вследствие чего овощерезку удобнее держать и она надёжно закрепляется на лотке, не елозит во время работы (лоток покупается отдельно).


Также, рама с основным ножом в модели «Тренд» сделана толще и надежнее (указание производителя). В «Тренде» ножи заплавлены в раму по всему периметру, что придаёт дополнительную прочность.


Корпус овощерезки выполнен из пищевой ABS-пластмассы. ABS-пластик – это ударопрочный и износостойкий материал. Снизу рама имеет прорезиненные ножки. Вставки фиксируются защёлкиванием в основной раме, т. о. во время работы вставка неподвижно закреплена.

К тому же, цена на «Тренд» незначительно отличается от «Классики», что делает обе эти модели самыми бюджетными из овощерезок «Borner».


Это безножевая вставка, она двусторонняя и предназначена для нарезки любых продуктов кольцами и полукольцами. Можно использовать эту вставку также для шинковки капусты.


В зависимости от того какой стороной она установлена, изменяется толщина нарезки – толстые или тонкие кольца.


Я использую эту вставку для нарезки лука, перца, томатов, огурцов, картофеля, колбасы.


Процесс нарезки овощей происходит гораздо быстрей, чем обычно. Это очень радует, особенно при нарезке лука.


Получаются очень аккуратные кольца из любых овощей. Так тонко нарезать помидоры или лук мне раньше никогда не удавалось!


Можно с помощью безножевой вставки получить и полукольца. Для этого, перед нарезкой, нужно ножом сделать поперечный надрез по центру используемого продукта.


Это вставки с ножами 3,5 мм и 7 мм. При работе с ними надо быть особо осторожными, ножи очень острые.


Используя эти вставки можно получить соломку, кубики, брусочки нарезанных овощей.


Вставка с ножами 3,5 мм используется для нарезки соломки и мелких кубиков. Вставки с ножами 7 мм - для нарезки брусочков и крупных кубиков.


Причём нарезку можно получить разной длины.


Тонкая длинная соломка получается, если нарезаемый продукт расположить длинной стороной параллельно овощерезке. Соответственно, если расположить овощ короткой стороной – получим короткую соломку. Используем при этом вставку с ножами 3,5 мм.


Если хочется получить более крупную нарезку, используется вставка с ножами 7 мм. Выходят аккуратные брусочки (короткие или длинные) и кубики. Чтобы получить кубики, необходимо на овоще, насаженном на плододержатель предварительно сделать 1-2 надреза перпендикулярно стрелкам на держателе.


Остатки от нарезанных овощей приходится дорезать вручную, но используя определённые правила, можно свести этот процесс к минимуму. Например, при нарезке лука не следует обрезать его корневище. Оно используется при насаживании луковицы на штырьки плододержателя, остатки при этом будут совсем незначительными.

Конечно, при нарезке твёрдых овощей приходится прилагать определённые физические усилия. Но трудно себе представить механическую овощерезку, не требующую приложения силы.


Плододержатель предназначен для удобства и безопасности во время работы. Ножи овощерезки действительно очень острые. Производитель неоднократно подчёркивает это, как в инструкции по использованию, так и на своём сайте.


Острые ножи – это главное преимущество овощерезки, ведь значит, меньше усилий придётся приложить в процессе работы. Необходимо лишь проявлять осторожность. Как раз для этого и предусмотрен плододержатель. На его штырьки удобно насаживается нарезаемый продукт и наши руки защищены от порезов!


Во время работы плододержатель нужно держать правильно. Стрелки, изображённые на плододержателе, должны быть всегда параллельны движению. Неправильное использование плододержателя может повредить, как ножи, так и сам держатель.


Плододержатель использую каждый раз при работе с овощерезкой. Пожалуй, только капусту не очень удобно шинковать с помощью держателя. Если овощи удлинённой формы, например морковь или огурец, то вначале можно и без него производить нарезку. Чем меньше остаток, тем ближе острые ножи (!), а потому надо вовремя насадить продукт на штырьки плододержателя и спокойно продолжать работу.


Уход за овощерезкой не требует особых усилий. Главное, что необходимо – опять же соблюдать осторожность. Овощерезка легко моется тёплой водой или средством для мытья посуды. Удобно использовать щётку для мытья овощерезки, чтобы не задевать острые ножи руками.

Недостатком комплекта считаю то, что в него не входит специальный футляр для хранения рамы овощерезки и насадок, его надо заказывать отдельно. Держать насадки вне «мультибокса» от «Borner» неудобно и небезопасно.

В «мультибоксе» производитель всё предусмотрел: отдельные ячейки для хранения рамы, насадок, плододержателя. В таком виде овощерезку удобно хранить. У меня она "живёт" на столе.


Итак, отмечу несомненные достоинства овощерезки «Borner Trend»:

• Острые ножи, не требующие заточки;

• Корпус овощерезки выполнен из ABS-пластмассы, что обеспечивает её ударопрочность и износостойкость;

• Рама имеет прорезиненные ножки, что придаёт устойчивость;

• Вставки сменяются легко, без усилий;

• В раме вставки фиксируются защёлкиванием, т. о. они неподвижно закреплены во время работы;

• Для обеспечения безопасной работы в комплект входит плододержатель;

• Процесс нарезки овощей значительно ускоряется;

• Нарезка получается аккуратной, ровной, разнообразной;

• Уход за овощерезкой прост.

Овощерезка «Borner» является хорошим помощником на кухне. Овощи, нарезанные с её помощью, выглядят очень привлекательно. И, благодаря этой овощерезке, я уже не лью слёзы при шинковке лука.


К недостаткам можно отнести:

• Нарезка твёрдых овощей требует физических усилий;

• Недорезанные остатки овощей приходится нарезать вручную;

• В комплект не входит футляр для хранения овощерезки;

• Цена (всё же высоковата).

На мой взгляд, эта овощерезка преимуществ имеет гораздо больше, чем недостатков. Признаюсь, мне очень нравится продукция «Borner».


Это все овощерезки, которые я имею и с удовольствием использую!

Конечно, имея электрическую овощерезку, выполняющую весь процесс автоматически, такой агрегат не нужен. Тем же, кто использует обычные тёрки, советую обратить внимание на овощерезки от «Borner».

Тёрка для овощей, которая ещё иначе называется овощерезкой, – незаменимый помощник на кухне. С её помощью можно шинковать сырые и варёные продукты. Бывает тёрка механическая, тёрка электрическая, тёрка, шинковка которой может быть разной благодаря множеству насадок, входящих в комплект. Разновидностей этого кухонного аксессуара множество, а польза его очевидна. Так давайте же подробнее разберёмся, какие они – лучшие тёрки для овощей.


Виды тёрок – основные функции и возможности

В первую очередь, все овощерезки делятся на две большие группы: механические (или ручные) и электрические (работающие от сети). Давайте разберёмся, какие из них удобнее, надёжнее и практичнее.

Электрические овощерезки – мультирезки

Задача мультирезки – измельчить ингредиенты. Бесконечная шинковка для овощей ручная больше не понадобится, с этим прекрасно справится мультирезка. В основе конструкции лежит принцип, использующийся в комбайнах. Имеются различные насадки, цилиндры, необходима сборка перед каждым применением и разборка после каждого использования.

Электрические мини-комбайны различаются в зависимости от модели и производителя, но все обладают следующими базовыми функциями:

  • шинковать;
  • измельчать;
  • натирать;
  • нарезать продукты разной формы (соломкой, слайсами, кружочками, кубиками, звёздочками и т.д.).


Механика или автомат – какую выбрать?

Механические приборы разделяются на семь групп в зависимости от принципа работы:

  1. Металлическая сетка. Классический и самый привычный нам вариант. Вам потребуются продукты определённой плотности (яйца и водянистые овощи не подойдут). Цена этого прибора невелика, обычно предлагается тёрка с насадками и контейнером.
  2. V-образный нож. Принцип похож на первый вариант, но здесь острые лезвия имеют форму буквы V. При помощи разных насадок можно получить соломку, кубики, слайсы. Это не самая безопасная тёрка.
  3. Ручной мини-комбайн. Принцип работы напоминает кофемолку. Ножи в специальном отсеке начинают вращаться и перемалывают продукты на большой скорости. Движение ножей происходит благодаря механическому вращению ручки на корпусе.
  4. Аллигатор. Устройство включает в себя две части. Прибор лучше справляется с мягкими продуктами, например, с варёными овощами или яйцами. Сырые ингредиенты даются ему тяжелее.
  5. Слайсер. Внешне напоминает обычную овощечистку, но на самом деле умеет нарезать овощи тонкими полосками – слайсами. Маленький и недорогой прибор.
  6. Спиральная. По внешнему виду напоминает точилку для карандашей. Принцип работы схож: овощи нарезаются мелкими кружочками или спиралью. Эта чудо тёрка для овощей отличается компактными размерами и интересным дизайном.
  7. Ручной пресс. Выглядит как обычный стакан с крышкой. На этой крышке располагаются лезвия. Ручка с пружиной обеспечивает соприкосновение продуктов и ножей.

Особенности механических (ручных) мультирезок

У механических мультирезок есть определённые особенности:

  1. Небольшие размеры, которые обеспечивают экономию места на рабочей столешнице или в зоне хранения.
  2. Заточка данным аппаратам не требуется.
  3. Купить ручную мультирезку выйдет недорого, цена приятно радует.
  4. Для работы не требуется подключение к сети, наличие батареек или аккумулятора.
  5. Механическую овощерезку легко эксплуатировать, а сама конструкция незамысловата, в устройстве просто разобраться.

Из недостатков важно отметить следующие моменты:

  1. Функциональные возможности не так обширны, как у тёрки электрической для овощей.
  2. Не каждая модель в продаже комплектуется контейнером, иногда его приходится докупать отдельно или использовать уже имеющиеся дома ёмкости.
  3. Обязательно необходимо прилагать физические усилия, без них мультирезка попросту не будет работать.
  4. Сырые овощи часто становятся проблемой для ручных овощерезок, намного лучше они работают с варёными продуктами.


Как правильно выбрать тёрку для овощей – советы хозяек

Для того, чтобы сделать правильный выбор и приобрести ту самую идеальную тёрку на кухню, следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Скорость и мощность. От этого параметра напрямую зависят толщина и качество нарезанных слайсов, кубиков или брусков. Показателя мощности в 50 Вт хватит для нарезки варёных продуктов, но явно недостаточно для твёрдых сырых овощей. В некоторых моделях также имеется несколько режимов скорости, что очень удобно.
  2. Контейнер. Не каждая модель имеет контейнер под нарезанные продукты. Желательно, чтобы он шёл в комплекте к устройству, так как искать по дому подходящую посуду не всегда удобно.
  3. Резиновые ножки. Прибор с прорезиненными ножками не будет скользить на рабочей поверхности столешницы, что очень удобно.
  4. Заточка ножей. Самозатачивающиеся ножи идеальны для мультирезки, потому что они способны сэкономить ваше драгоценное время и нервы.
  5. Материал. Недорогие тёрки производят из пищевого пластика, а более дорогие варианты изготавливаются из нержавеющей стали. Если у вас нет возможности выбрать мультирезку вживую в магазинах Москвы или любого другого крупного города, определите материал по фото в интернете.

5 лучших ручных тёрок

Из механических тёрок покупатели считают самыми удобными и практичными в использовании следующие варианты:

  1. Nicer Dicer Plus – компактный пластиковый корпус, простая эксплуатация, есть возможность резать различными формами (маленькие, средние, крупные кубики, соломка, дольки), небольшая цена, в комплекте идёт защита режущих деталей, крупный контейнер. Из недостатков стоит отметить довольно слабые ножи, а также то, что овощи крупных размеров необходимо предварительно разрезать на более мелкие части, чтобы они поместились.
  2. Аллигатор Люкс EPU AG – общепризнанное высокое шведское качество, острые ножи из нержавеющей стали, просторный контейнер, в комплекте идут рабочие насадки и сменные лезвия, прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали, прорезиненные ножки добавляют прибору устойчивости, простая замена насадок и лезвий, лёгкая эксплуатация. К недостаткам относится лишь высокая цена устройства – около 8 000 рублей.
  3. Borner Classic – качеств гарантируется немецким производителем, долгий срок эксплуатации, корпус из прочного пищевого пластика, за прибором легко ухаживать и менять насадки, ножи для резки очень острые, поэтому при неосторожности даже могут быть опасными.
  4. Dekok UKA-1215 – контейнер оборудован прорезиненными ножками, корпус изготовлен из экологически безопасного пищевого пластика, есть возможность нарезки кубиками разных размеров, симпатичный внешний вид, острые ножи из прочной и надёжной нержавеющей стали.
  5. Wellberg 9549WB – компактность и небольшой вес, корпус из пластика, лезвия и насадки из нержавеющей стали, высокая скорость работы, доступная цена, но производитель китайский, поэтому прочность конструкции оставляет желать лучшего.

Дорогие мои читатели!


С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Читайте также: