Тещин язык из печеных баклажан

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

Идеальный рецепт закуски под крышечку

И знаете, расчет оказался верным — заготовка покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.


Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны, но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить эту вкусную консервацию, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?


Необходимые ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

Выход: около 4 л. готовой консервации

Приготовление шаг за шагом

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.


Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.


Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.


Готовим острую аджику

Подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.


Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.


Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до готовности.


В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.


Дальше раскладываем нашу заготовку из синеньких по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.


Остывшие банки убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.


Надеюсь, вам понравится моя острая заготовка из синеньких, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!


Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы на зиму вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост.

Содержание:

  • «Тещин язык» из баклажанов – просто бесподобная закуска на зиму
  • Заготавливаем острые баклажаны с чесноком и томатным соком
  • Вкусный Тещин язык «Пальчики оближешь» (закупорка без стерилизации)
  • Пикантная закуска из баклажанов по мотивам «Тещиного языка» без помидоров
  • Самый простой рецепт баклажанного салата с морковью — пополняем запасы на зиму
  • Баклажаны с кабачками, помидорами, чесноком и перцем без уксуса
  • Видео рецепт

«Тещин язык» из баклажанов – просто бесподобная закуска на зиму


Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
  • перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
  • масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
  • соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
  • мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • сахар-песок – 100 г.

Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.

Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.

При работе со жгучим перцем используйте перчатки!

«Синенькие» также можно обжарить на сковороде, но в таком случае они впитают больше жира, и обжарка потребует вашего активного участия.

Заготавливаем острые баклажаны с чесноком и томатным соком


Ингредиенты на 4 литра консервации:

  • баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
  • перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
  • чеснок свежий – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
  • томатный сок (домашний) – 4,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
  • уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
  • масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
  2. Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
  3. В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.

На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.

Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.

Вкусный Тещин язык «Пальчики оближешь» (закупорка без стерилизации)


Потребуется:

  • не перезревшие баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 600 г;
  • красные помидоры – 400 г;
  • лук (желтый или белый) – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло дезодорированное – 200 мл;
  • уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
  • сахар – 16 г;
  • соль среднего помола, не экстра – 12 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
  2. С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
  3. Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
  4. Перец порезать широкими полосками или соломкой.
  5. Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
  6. В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
  7. Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
  8. Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.

Пикантная закуска из баклажанов по мотивам «Тещиного языка» без помидоров


Из чего будем готовить:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 750 г;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное б/з – 50 мл.

Выход: примерно 2,5-3 л салата.

Как сделать – кулинарная инструкция:

  1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.

«Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.

Самый простой рецепт баклажанного салата с морковью — пополняем запасы на зиму


Будет нужно для заготовки 2,5 л:

В салат:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • вода для варки;
  • соль (без добавок) – 2 ч. л.;
  • масло постное – для жарки.

Маринад:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
  • уксус 9% — 12 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:

  1. Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
  2. Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
  4. В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
  5. Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.

Острые баклажаны с кабачками, помидорами, чесноком и перцем без уксуса


Состав:

  • баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
  • перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 50 г;
  • соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
  • масло растительное, без запаха – 160 мл.

Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:

  1. Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
  2. Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
  3. Лук нашинковать четвертинками колец.
  4. Помидоры порезать средними дольками.
  5. Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.

Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.

Ингредиенты

Баклажаны (крупные) – 2-3 шт.

Помидоры (небольшие) – 6 шт.

Чеснок (крупный) – 2 зубчика

Масло растительное – 1 ст.л.

Сыр твердый – 150 г

Зелень петрушки – на подачу

  • 117 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хотите удивить гостей праздничной овощной закуской? Предлагаю приготовить наивкуснейшее закусочное блюдо из баклажанов с помидорчиками и сыром – «Тещин язык».

В классическом варианте «Тещиным языком» принято называть жаренные на сковороде язычки из баклажанов. Свернутые рулетом баклажаны, прослоенные чесночным соусом, помидорами и сыром, удивительно вкусны, однако готовить их для большой компании гостей достаточно хлопотно. Каждую баклажанную дольку нужно обжарить на масле с двух сторон.

Я буду готовить облегченный вариант нашей любимой закуски – ленивый «Тещин язык» из баклажанов в духовке.

Потребуются ингредиенты из списка.


Берем баклажаны. Споласкиваем водой и вытираем насухо. У меня овощи с дачного участка. Выращиваю в теплице.

Нарезаю баклажаны колечками или половинками. Баклажаны солят перед приготовлением. Соль убивает горечь баклажанной кожуры. Посыпаем колечки солью. Оставляем на 30 минут.


В это время подготовим помидорчики. Нарезаем колечками.


Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем растительным маслом. Раскладываем баклажаны на противне. Крупные колечки я разделила на две части.


Чеснок пропускаем через мелкую терку. Смешиваем с майонезом. Получившимся чесночным соусом смазываем колечки и полумесяцы овощей. Поверх раскладываем томатные дольки.


Посыпаем тертым сыром.


Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Режим нагрева – максимальный. Запеченный в духовке ленивый «Тещин язык» из баклажанов готов к подаче на стол!

Заготовка из баклажанов «Тещин язык» – закуска, которая разнообразит зимнее меню и порадует гостей «огненным» вкусом, оригинальным внешним видом. У разных хозяек свои способы приготовления этого салата, и опытом женщины охотно делятся на кулинарных форумах. Как из всего многообразия выбрать подходящий рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму?


Кулинары используют баклажаны, известные также как синенькие, для приготовления рагу, салатов, гарниров к мясу, овощам, рыбе. Поэтому фиолетовый плод называют овощем, несмотря на то, что по-научному он – ягода.

Подготовка к консервации: что учесть

В сырых баклажанах содержится опасное для здоровья вещество – соланин. Именно этот компонент придает овощу горьковатый вкус. В молодых плодах токсина немного, его легко можно разрушить с помощью соли и термической обработки. Но в перезревших овощах соланина много, и удалить его трудно: такие баклажаны нужно выбросить, иначе сильнейшего отравления не избежать. Важно правильно выбрать плод, чтобы приготовить из синеньких зимний салат «Тещин язык».

Как выбрать синенькие

Выбирая плоды, нужно:

  • осматривать кожицу баклажана – поверхность плода должна быть глянцевой, блестящей, без вмятин, царапин, пятен и других дефектов;
  • покупать овощи среднего размера – маленькие, скорее всего, не дозрели, большие – перезрели;
  • надавить на плод у основания – на поверхности появится углубление, которое почти сразу исчезнет (ямки нет – баклажан неспелый, вмятина остается – переспелый);
  • взять синенький в руки – овощ «правильной» спелости кажется тяжелее, чем на самом деле;
  • обратить внимание на «хвостик» – сухая, гнилая, сморщенная плодоножка может быть только у испорченного либо переспелого плода.

Как устранить горечь

Большинство современных разновидностей баклажанов не горчат, однако обработать синенькие солью желательно в любом случае: такие «процедуры» помогут овощам дольше храниться, не дадут впитать слишком много жира в процессе консервации. Кроме того, будет жаль, если заготовку испортит «случайно затесавшийся» горький плод. Если три способа разрушения соланина.

  1. Отваривание в соленой воде. Порезанные ломтики погрузить в кипящий раствор соли (столовая ложка на литр кипятка), варить пять-десять минут. Можно отварить целые овощи, предварительно сделав в них несколько отверстий вилкой или зубочисткой.
  2. Вымачивание в рассоле. Развести в литре холодной воды столовую ложку соли, погрузить резаные баклажаны на 40-60 минут, промыть овощи проточной водой.
  3. Засаливание. Порезать синенькие, пересыпать большим количеством соли (сырые плоды не впитают ее больше, чем необходимо), оставить на один-два часа, промыть холодной водой.

Из чего готовить и как обрабатывать продукты

Популярная острая закуска представляет собой порезанные пластами баклажаны в овощной заливке. Однако классическое исполнение блюда, претерпевая изменения, со временем «обросло» множеством вариаций. Есть и упрощенные версии. Поэтому салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму может приготовить даже хозяйка со скромным поварским опытом. Важно лишь правильно подобрать рецепт, исходя из собственных возможностей и вкусовых предпочтений. Можно даже сварить «Тещин язык» из баклажанов на зиму без стерилизации, или приготовить его в духовке, мультиварке.

Ингредиенты

Традиционно зимний салат готовится из:

  • баклажанов;
  • томатов;
  • острого и сладкого перца;
  • чеснока;
  • растительного масла;
  • уксуса;
  • соли;
  • сахара.

В альтернативных рецептах одни продукты меняются на другие, например:

  • баклажаны – на кабачки;
  • помидоры – на томатную пасту.

Либо вводятся дополнительные ингредиенты:

  • морковь;
  • зелень;
  • приправы и специи.

Варианты нарезки

Традиционно баклажаны для заготовки нарезаются в длину на пластины толщиной около 1 см, называемые слайсами. Однако в целях экономии времени некоторые хозяйки предпочитают резать синенькие кружками – на вкусе салата это не отражается, но на «язычки» такие ломтики совсем не похожи. Остальные овощи также могут быть измельчены по-разному: либо все компоненты перемалываются мясорубкой, либо режутся ножом.

Термическая обработка плодов

Перед тем, как законсервировать синенькие, плоды:

  • жарят – это классический вариант: каждый «язычок» обжаривается с обеих сторон в растительном масле без запаха до зарумянивания;
  • запекают в духовке – более полезный и менее трудозатратный метод: нарезанные плоды раскладываются на смазанном маслом противне, отправляются в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут;
  • не подвергают термической обработке – овощи сохраняют форму, но на вкус более твердые, при таком методе с баклажанов нужно обязательно снять кожицу.

Обращение с тарой

Чтобы домашняя консервация долго хранилась, необходима стерилизация.

Подготовка банок и крышек

  1. Вымыть емкости с содой или хозяйственным мылом.
  2. Расставить тару кверху дном на решетке либо на противне.
  3. Поставить в холодную или чуть теплую духовку.
  4. Постепенно нагреть до 150-160°C.
  5. Достать банки, когда они полностью высохнут.
  6. Крышки также обязательно простерилизовать. Для этого окатить их кипятком, либо прокипятить 15 минут.

Стерилизация заготовок

  1. Дно большой кастрюли застелить тканевой салфеткой.
  2. Поставить в емкость банки с заготовками, прикрыв их крышками (но не закручивая).
  3. Налить в кастрюлю воды по «плечики» банок.
  4. Вскипятить, на слабом огне держать 25 минут банки по 0,5 л, 40 минут – 0,65 л, час – 1 л.

«Укутывание» перед хранением

  1. Закрутить банки с заготовками.
  2. Расположить кверху дном на противне либо на поддоне.
  3. Укутать заготовки одеялом, пледом, старым пальто.
  4. Спустя сутки поместить банки в предполагаемое место хранения.

Традиционный рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Особенности. Рецепт «Тещиного языка» из жареных баклажанов допускает использование и печеных синеньких.

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец чили – три-пять стручков;
  • чеснок – пять крупных головок;
  • уксус – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.
  • масло растительное.

  1. Синенькие порезать, избавить от горечи, пересыпав солью.
  2. Обжарить ломтики.
  3. Помидоры, сладкий и острый перец (без семечек) превратить в однородную массу с помощью мясорубки.
  4. Овощную смесь соединить с сахаром и солью, влить уксус. Вскипятить, держать на слабом огне пять минут.
  5. В простерилизованную банку выложить столовую ложку пасты, затем слой баклажанов, немного придавив овощи ложкой. Продолжать выкладывать заготовку слоями, пока тара не заполнится – последним слоем обязательно должен быть соус.
  6. Сверху налить ложку растительного масла, простерилизовать заготовку на паровой бане.
  7. Закатать банку.

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.


Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.


С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Отзывы: «Съели сами, угостили друзей и родственников»

Готовили «Тещин язык» на зиму, а открыв одну банку на пробу, поняли, что до зимы наши заготовки точно не доживу – съели сами, угостили друзей и родственников-все в восторге. Пришлось делать еще партию с удвоенной рецептурой.

Хороший и главное оригинальный ,рецепт. Он очень похож на тот что делала моя бабушка с одной лишь разницей, сто она снимала кожицу с помидоров и обжигала перцы, обожженные перцы придают этому салату как бы привкус копчености. Баклажаны же бабушка обжаривала , так они в салате останутся целыми, а после нашпиговывала их чесноком. Когда потом доставали салат ,баклажан был похож на колбасу с кусочками жира, да острый перец бабушка не ложила, потому как хватает остроты чеснока, при том что часто ели его мы дети.

Читайте также: