Тимьян овощной медовый аромат


В данной статье мне хочется рассказать про выращивание чабера из семян. По-другому чабер называют еще чабрецом, чобором и тимьяном. Когда я была маленькой, мы часто ходили собирать чабер в лес, там он растет обычно на открытых склонах и опушках, особенно любит кочки и муравейники, селится в расщелинах между камней.


Теперь не всегда выдается возможность выбраться на природу в момент цветения чабера (середина лета), зато в продаже легко можно найти семена этого пряноароматического растения.

Выведенные сорта отличаются длительным цветением, семена легко прорастают, кроме того тимьян можно выращивать в небольших горшочках на кухне и добавлять только что сорванную зелень в мясные и рыбные блюда и напитки. Чабер — не только пряное и лекарственное растение, но это еще и весьма декоративный многолетник, который органично вписывается в альпинарии, свешивается с подпорных стенок и подходит для оформления патио в средиземноморском стиле. Чабер прекрасно сочетается с другими стелющимися растениями (алиссум, молодило, иберис, гвоздика-травянка), незаменим он и для создания аптекарского огорода, где составит компанию руте, лаванде, розмарину, мяте, мелиссе, душице и иссопу.

Основной успех при выращивании чабера зависит от выбора семян. Если они хорошего качества, то всходы не заставят себя долго ждать. Так, у меня чабер «Медовый аромат» от агрофирмы «Русский огород» пророс уже на 4-ый день после посева (при температуре 22 ºС). У моей мамы семена другой фирмы оказались бракованными и при тех же условиях не взошли совершенно.

Посеяла я свой тимьян в середине марта, в горшок, в смесь универсального торфяного грунта и песка ( 2:1), присыпала тонким слоем почвы, буквально 0,5 см. Не забывайте, что желательно насыпать грунт в горшок, хорошо увлажнить и семена распределить по уже увлажненной поверхности. Затем следует присыпать их почвой и либо очень аккуратно полить из лейки (чтобы семена не уплыли к краям горшка и не ушли вглубь), либо (предпочтительнее) воспользоваться пульверизатором.


Чабрец «Медовый аромат», всходы

В прошлом году сеяла я чабер в открытый грунт в начале мая (тогда у нас уже было очень тепло, днем температура была выше 20 ºС). Всходы появились у меня через две недели.

Тимьян предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной нейтральной почвой. Важно не слишком сильно засыпать семена и поддерживать почву увлажненной. Если вы редко выбираетесь на дачу, а погода сухая, то всходов можно не дождаться. Поэтому я предпочитаю выращивать чабер через рассаду. Так он раньше зацветает и успевает за лето довольно сильно разрастись.

Пикировку при рассадном методе выращивания я провожу примерно через 20 дней. Чабер быстро развивается, к этому времени у сеянцев бывает уже 4 пары настоящих листьев. Через 1,5 — 2 месяца после посева чабер можно смело высаживать открытый грунт. Перед этим рассаду желательно закалить (выносить в течение недели на несколько часов на солнце, постепенно увеличивая это время). Если такой возможности нет, то можно притенить высаженные растения. Например, я иногда втыкаю вокруг них сосновые ветки под наклоном, а через неделю убираю их.


Чабер после пикировки

Расстояние между растениями должно быть около 20 см, цветение начинается в первый же год в июле. Срезанные веточки можно добавлять в чай, кроме того, их сушат на зиму. Чабрец обладает отхаркивающими, мочегонными и успокаивающими свойствами, хорошо помогает от кашля, бессонницы и нервных заболеваний. Выращивание чабера из семян — это самый простой способ получить растительное сырье, которое можно использовать в кулинарных и медицинских целях.


Характеристики сорта:

Свойства сорта Медовый Аромат:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Тимьян овощной Медовый Аромат из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №67722 , зарегистрирована 2015-11-10 . Сорт Тимьян овощной Медовый Аромат включен в реестр допущенных в 2015 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Тимьян овощной Медовый Аромат является:

Другие сорта растения Тимьян овощной











Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Тимьян овощной Медовый Аромат?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру


Здравствуйте!
Сегодня поделюсь с вами своей радостью, любимой пряностью — тимьяном!
Вернее, рассказом о сорте, который у меня растет))
— Тимьян овощной «Медок», приятно познакомиться!



Тимьян

Идея с посадкой пряностей пришла ко мне в 2016 году, сначала я решилась на лаванду, потом мне захотелось пряную клумбу с мятой, розмарином, далее я вспомнила, что чай с чабрецом — это мой любимый чай.
Купила первый тимьян, он же чабрец, который попался.
У меня он фирмы Аэлита.



Тимьян

Когда посадила на рассаду, сейчас не вспомню, ничего особенного не предпринимала для повышения всхожести, просто распределила семена по поверхности почвы, увлажнила из распылителя и накрыла пленкой. Как только появились первые всходы, раскрыла тимьян.
Вот такая рассада у меня получилась.



Тимьян

Еще мой тимьян растет на «разводочной» грядке. Просто семенами посадила, и он вырос. Пока появились первые всходы, поливала аккуратно, чтобы корки на земле не было, потом поливы сократила до раза в 2 недели примерно. Сейчас вообще не поливаю пока.
Тимьян не любит полив, лишняя влага ему ни к чему.


А вот тимьян, который растет на пряной клумбе, здесь меньше солнца, и цвести мой ароматный друг только собирается. Надо отметить, что цветение начинается только на второй год.


Разрастается чабрец быстро, очень быстро! Если приподнять зеленую массу, можно увидеть, как из стеблей лезут малыши-побеги.


Вот, зацвел, наконец-то!


Что я могу сказать, соответствие картинке полное. И это радует!
За что я люблю тимьян, так это за аромат! Иногда прохожу мимо грядки и сажусь просто потормошить кустик — аромат стоит божественный!

С первогодки я умудрилась насушить несколько пучков ароматного тимьяна.
На фото ниже свежий и сушеный чабрец.


Что же я с ним делаю.
Во-первых, добавляю в соусы перед концом готовки веточку.
К примеру, любимое блюдо мужа: креветки в сливочно-чесночном соусе, тимьян придает соусу особый аромат.


Ну и классика жанра — чай!
Я люблю разные сочетания, но любимое — это чабрец с парой листиков черного чая. Успокаивает, и очень вкусно!

Ну вот и все, мой рассказ о тимьяне подошел к концу.
Для меня чабрец — это одна из любимейших пряностей, мне нравится его аромат и неприхотливость в выращивании!

Приятного вам чаепития!


Многие садоводы практикуют выращивание пряностей на своих участках. Это позволяет разнообразить стол и просто наслаждаться ароматом трав, исходящим от клумбы. Выращивание тимьяна Медка – одного из сортов этого растения (в простонародье – чабреца) – прекрасная идея любителей чая, приправленного ароматной травкой.

  • 1 Особенности сорта
  • 2 Полезные свойства сорта
  • 3 Как и когда сажать?
    • 3.1 Семенами
    • 3.2 Рассадный метод
  • 4 Уход
    • 4.1 Полив
    • 4.2 Подкормка
    • 4.3 Вредители и болезни
  • 5 Сбор урожая

Особенности сорта

Тимьян Медок (другое название сорта – овощной) – многолетнее растение с густыми стелящимися по земле побегами, цветущее розовыми бутонами, образующими соцветия. У культуры небольшие листочки зеленого цвета с фиолетовым оттенком внутри.


Основные особенности сорта:

  • нетребовательность к поливу (засухоустойчивость);
  • высокая урожайность;
  • длительный период вегетации.

Обратите внимание! Культура устойчива к небольшим заморозкам, но должна быть обеспечена солнечным светом; предпочитает взрыхленный и легкий грунт, не произрастает на глинистых почвах.

Полезные свойства сорта

Чабрец овощной применяется в сушеном виде при мариновании огурцов, томатов и других овощей, свежей зеленью приправляются готовые блюда, добавляет пикантность соусам. Если заварить чай с тимьяном этого сорта, получится ароматный и полезный напиток.

Наземная часть растения богата следующими компонентами:

  • витаминами С и В;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • солями различных минералов.

Кроме кулинарии, чабрец используется в медицине, для приготовления лекарственных средств, противодействующих чесотке и вшам, снимающих воспалительные процессы в деснах и миндалинах. Фармацевтическая промышленность из сырья на основе тимьяна Медка производит препараты бактерицидного действия.


При регулярном добавлении в пищу этого и других сортов тимьяна, у человека:

  • улучшается общее самочувствие, возрастает аппетит;
  • проходит отечность тканей;
  • устраняется докучающий кашель;
  • нормализуется эмоциональный фон.

В народной и традиционной медицине средствами, приготовленными из чабреца овощного, лечат гастриты, атеросклероз, холецистит и другие заболевания.


Как и когда сажать?

Садоводы могут выбрать два времени высаживания культуры в открытый грунт – с наступлением весны или ближе к концу осени. В условиях закрытого помещения тимьян выращивается круглогодично, в специально выполненных ящиках на подоконниках.

Детальнее о способах размножения.


Семенами

Не самый быстрый метод, но позволяющий размножить культуру, если ранее она не выращивалась. Семена приобретаются в специализированных магазинах или предлагаются с доставкой многочисленными сайтами в интернете.

Семечки высеиваются в почву на глубину до семи сантиметров, сверху наносится слой песка или торфа. Чтобы избежать пересыхания, место посадки накрывается полиэтиленом. Покрытие убирается при появлении всходов. При высевании в открытый грунт расстояние между зернышками выполняется от четырех до шести миллиметров с междурядьем около двадцати сантиметров.


Если растение высаживается на клумбу или альпийскую горку, прореживать не обязательно – культура покроет землю сплошным ковром. Чтобы обеспечить рост зеленой массы, рекомендуется высевать семена в конце осени, перед заморозками. При отсутствии снега, в условиях холодных зим, чабрец утепляется сухой листвой или лапником.

Рассадный метод

Метод высаживания семенами сопряжен с многочисленными трудностями – недостаточной всхожестью, медленным ростом. Чтобы этого избежать, используют рассадный метод. Используется специальный ящик, наполняемый дренажным слоем, – до десяти сантиметров керамзита, гравия или мелкого щебня. Сверху насыпается грунт. Во влажную почву высеваются семена, закрываются песком, ящик заворачивается полиэтиленом и оставляется в прохладной комнате.


После прорастания всходов, когда появятся три листочка, рассада прореживается. В открытый грунт культура высаживается спустя два месяца после появления всходов. Рекомендуется подобрать для этого день с пасмурной погодой.

Главное в уходе за растением – не перестараться с поливом и обеспечить доступ прямых солнечных лучей. Грядка должна хорошо проветриваться и освещаться.

Выращивание тимьяна под силу начинающему огороднику. Культура неприхотлива, дает урожай на 2-й год. Сорта отличаются по высоте, цветам, аромату. Растет не только на участке, но и на подоконнике.


Описание и сорта растения

Тимьян, чабрец, фимиамник, богородская трава – это названия одного растения с необыкновенным, нежным, чарующим ароматом. Широко известно во многих странах. Нашло свое применение в кулинарии, парфюмерии, медицине, ландшафтном дизайне.

Тимьян, выращивание которого не представляет особых трудностей, хорошо растет дома и на улице.

Невысокий (до 35 см) полукустарник предпочитает расти на сухих супесчаных и песчаных почвах, опушках лесов, полянах и вырубках, южных склонах оврагов – там, где ничто не закрывает от него солнечный свет. Период цветения приходится на июль–август.

Культура насчитывает более 170 разновидностей. Наиболее известные виды тимьяна для выращивания дома и в саду:

  1. Тимьян овощной «медок» – самый урожайный. Обладает сильным медовым ароматом, горьковатым, терпким вкусом. Устойчив к пониженным температурам. Выращивание дома из семян успешно при условии отсутствия избыточной влаги – растение быстро запревает.
  2. Ползучий – высотой 15–20 см, стелется по земле, образуя дернинки с приятным, сильным ароматом. Цветы мелкие, розово-лиловые. Посев в домашних условиях проводится в конце марта. Температура должна быть не ниже +20 °С. Полив осуществляется при подсыхании почвы. Многолетний, хорошо растет в саду.
  3. Лимоннопахнущий – красивый шарообразный куст высотой до 30 см с блестящими мелкими листьями круглой формы и пряным ароматом, который особенно усиливается во время цветения. Является гибридным, потому нуждается в особом уходе. Застой воды и низкие температуры могут погубить растение. Легко переносит стрижку, после которой становится более пышным.
  4. Тимьян пурпурно-фиолетовый – декоративный карликовый сорт с побегами до 10 см. Образует плотные кустики, легко расползается по большим площадям – получается сплошной ковер. При выращивании из семян дома можно сажать в мелкие горшки, добавив дренажный слой из керамзита (2 см).
  5. Тимьян обыкновенный «фаустини» – самый неприхотливый. Может расти в полутени. Цветет мелкими розовыми цветами, которые возвышаются над маленькими округлыми глянцевыми листочками.

Смотрите видео про растение и его особенности:

Подготовка к посадке

При выращивании тимьяна в открытом грунте особое внимание уделяют подготовке почвы и месту, где будет расти культура. Для чабреца не подходят кислые почвы, поэтому перед осенней перекопкой и подготовкой грядки вносят золу или доломитовую муку (горсть на 1 м2), перепревший навоз или компост (2 ведра на 1 м2) и фосфорно-калийное удобрение (1 ст. л. на 1 м2).

Для выращивания тимьяна оптимальным считается нейтральный или слабощелочной грунт. При перекопке корни сорняков тщательно удаляются. Иначе тонкие побеги забьют сорные травы.

При выращивании дома используют дренаж – керамзит, яичную скорлупу, шелуху семечек. Его помещают в рассадные плошки перед засыпкой почвы слоем 2–3 см.

Когда сажать тимьян:

  • при посеве семенами в открытый грунт – конец апреля – середина мая;
  • при выращивании дома – март–апрель;
  • на рассаду – март.

В дополнение смотрите видео про посадку растения на участке:

Как правильно сажать чабрец

Выращивание тимьяна осуществляется следующими способами:

  • из семян;
  • черенками;
  • делением куста.

Посадка тимьяна семенами при выращивании в открытом грунте проводится весной при наступлении теплой погоды (2-я половина апреля). В стадии всходов растение плохо выдерживает заморозки и избыток влаги. Семена высевают бороздками с расстоянием между ними 40 см – тогда подросшим кустикам не будет тесно.

Посевы накрывают пленкой, которая предотвращает высыхание и образование почвенной корки. Хороший результат дает присыпание речным песком или торфом. Всходы появляются на 14–20-й день.

Как вырастить саженцы тимьяна из семян в домашних условиях:

  • в ящики насыпать питательный грунт;
  • сделать борозды глубиной 1,5 см, полить;
  • разложить в них семена, не присыпать;
  • накрыть стеклом;
  • каждый день проветривать;
  • орошать из пульверизатора при подсыхании;
  • при появлении всходов стекло убрать.

Другой способ размножения тимьяна при выращивании дома или на участке – черенкование. Для этого весной отрезают молодые побеги и помещают их в ящик с влажным легким субстратом или песком, накрывают пленкой. Через 20–25 дней образуются небольшие корешки. Спустя месяц молодые растения можно высаживать в грунт. Это просто и удобно сделать на даче.

Чабрец можно выращивать рассадой. Для этого в марте проводится посев семян в ящик, который ставится на светлое окно. Чтобы рассада не вытягивалась, используют искусственную подсветку. При загущении посевов их можно пикировать в другие емкости или удалять слабые побеги.

Высадку рассады богородской травы в открытый грунт производят после того, как минует угроза возвратных заморозков. Рыхлый грунт без застоя воды, имеющий нейтральную или слегка щелочную реакцию, обеспечит хорошую приживаемость рассады и быстрый рост.

Чтобы посадки не загущались, после 3–4 лет культивирования рекомендуется производить деление кустов по весне:

  • растение выкапывают;
  • разделяют на части так, чтобы на каждую приходились корни;
  • высаживают в другое место.

Уход за чабрецом

Ухаживать за тимьяном при выращивании в открытом грунте в средней полосе несложно – потребуется небольшой полив при засухе, рыхление почвы после дождей, обрезка, борьба с вредителями и болезнями.

Всходы лучше поливать по бороздам, проведенным вдоль рядков, – тогда вода не размоет почву и рассада не упадет. Взрослые растения поливают только в засушливое лето, в остальное время им хватает природной влаги.

После подсыхания верхнего слоя земли необходимо провести легкое рыхление, которое поможет избежать уплотнения субстрата вокруг молодых растений.

У чабреца корни поверхностные, поэтому рыхлить нужно аккуратно, отступив от растения 7–10 см. Растут всходы очень медленно, и своевременное уничтожение сорняков имеет большое значение. Сорные растения легко забивают молодые ростки, забирая у них свет, влагу и питание.

Обрезку проводят после зимы и по окончании цветения, укорачивая стебли на ⅔, это помогает растению обновиться. Хороший эффект дает прореживание кустов путем вырезания слабых веток.

Тимьян не нуждается в подкормках.

Мульчирование ранней весной тонким слоем компоста обеспечит питание на весь год. Мульча поможет справиться с прорастающими сорняками, сохранит влагу в почве.

Во избежание вымерзания при выращивании на огороде перед наступлением устойчивых морозов тимьян накрывают утеплителем. Им может служить еловый или сосновый лапник, укрывной материал, опавшая листва, стружка.

Болезни и вредители

При неправильном выращивании, сопровождающимся избытком влаги, растение подвержено грибкам. Для борьбы с ними проводят обработку препаратами «Топаз», «Ридомил», «Хорус».

  1. Долгоносик. Повреждает бутоны и цветы. Обработка «Фитовермом».
  2. Тля. Вредит всему растению. От нее опрыскивают «Биотлином».
  3. Гусеницы мотылька лугового. Поедают листья, цветы, побеги. Применяют «Децис».




Доставка

По России, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану

  • Транспортная компания
  • Курьер (Тюмень и область)
  • Пункт самовывоза
  • Почта России (семена)

Оплата

Вы можете оплатить наличными, банковской картой, в Сбербанке, через платежный терминал, электронными деньгами, наложенным платежом. На все способы есть видео инструкции.

Гарантия

  • Абсолютное соответствие сорту
  • Отличная приживаемость благодаря 100% соблюдению технологии перевалки и сохранению корневой системы.
  • 3-х уровневая упаковка
  • Инструкция по посадке к каждому заказу
  • Консультация агронома

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.


ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ, или чабрец (богородская трава), — растение семейства Яснотковые, родом из Средиземноморья. Издавна был известен своими целебными свойствами, использовался в священных обрядах. В настоящее время культивируется в качестве пряного и лекарственного растения в Западной Европе. США, Канаде, в России выращивается в Краснодарском крае.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Многолетний полукустарник с сильноветвистым опушенным четырехгранным стеблем высотой до 50 см. Листья мелкие, серовато-зеленые, продолговато-ланцетовидные. Мелкие розоватые или белые цветки с приятным ароматом собраны по 3-6 штук в пазухах листьев, образуя небольшие соцветия. Плоды — плоскоокруглые орешки светло-коричневого цвета с четырьмя мелкими семенами. Семена сохраняют всхожесть до 8 лет.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

СВОЙСТВА ТИМЬЯНА

Вся надземная масса (листья, стебли, соцветия) богата эфирными маслами, содержит органические кислоты, смолы, дубильные вещества, флавоноиды. Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином. Эфирное масло широко применяется в фармацевтической промышленности. Отвары из свежих и высушенных листьев используют для лечения бронхитов, синуситов, органов пищеварения, нервной системы, ревматизма, в качестве мочегонного средства.

Листья и молодые побеги обладают приятным пряным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Их добавляют в качестве приправы в салаты, соусы, овощные и мясные блюда, кладут в копчености, соленья, маринады. Сушеными листьями ароматизируют чай.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Тимьян довольно теплолюбив, хорошо растет только в южных областях. В средней полосе требует укрытия на зиму, в северных районах выращивается только в однолетней культуре. Предпочитает плодородные легкие известковые почвы, хорошо растет на освещенных открытых участках, не выносит застоя воды.

ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ: ПОСАДКА И УХОД.

На юге тимьян размножают посевом семян в открытый грунт рано весной, в средней полосе — рассадным способом, а также делением кустов и одревесневшими и зелеными черенками. Посев на рассаду — в начале апреля в парники или ящички.

При появлении 2 настоящих листьев сеянцы пикируют в небольшие горшочки. Посев в грунт в южных областях — в середине апреля. Всходы появляются через две недели. Подросшие сеянцы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20 см. Уход за плантацией в первый год состоит из тщательных прополок и рыхления междурядий. Подкормки, а также доломитовую муку или известь вносят на второй и третий год выращивания, после срезки листьев.

К уборке зелени приступают с началом цветения, срезая верхнюю часть побегов на расстоянии 5 см от земли. Сушат в тени под навесом. В средней полосе осенью кусты окучивают, укрывают листовым опадом или лапником от вымерзания в зимнее время.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Тимьян довольно устойчив к болезням и вредителям. В сырую погоду возможно поражение растения ржавчиной. Меры профилактики: культурооборот, прореживание посадок, уничтожение растительных остатков. На листьях и побегах может паразитировать тля. Хороший эффект дает опрыскивание растений настоями чеснока, ботвы томатов и ромашки, а также опудривание кустов табачной пылью пополам с известью.

СОРТА ТИМЬЯНА

Популярные современные сорта отечественной селекции: ‘Айболит’, ‘Александрит’, ‘Ароматная грядка’, ‘Богородский Семко’, ‘Змейка’, ‘Лимон-челло’, ‘Медок’, ‘Медовый аромат’, ‘Радужный’. ‘Романовский’, ‘Тибул’. Из импортных сортов популярны ‘Элфин’, ‘Альба’, ‘Splendens’, ‘Cossineus’, ‘Ауреа’.

Тимьян обыкновенный, он же чабрец (богородская трава), широко применяется в кулинарии и фармацевтической промышленности.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ТИМЬЯНОМ

Английский чай с чабрецом

2 ч. ложки высушенной травы чабреца и 3 ч. ложки черного чая хорошего сорта.

Способ приготовления

Отмерить нужное количество высушенной травы чабреца и черного чая. Засыпать все в чайник, предварительно ошпаренный кипятком. Затем залить кипящей водой и дать настояться 2 минуты. Такой чай следует пить свежезаваренным.

Картофель, запеченный с чабрецом

Некрупные клубни молодого картофеля, растительное масло, веточки чабреца, чеснок, соль.

Способ приготовления

Клубни картофеля вымыть, разрезать пополам и выложить на противень на фольгу, слегка сбрызнув растительным маслом. Сверху разложить веточки чабреца и нарезанный дольками чеснок, посыпать солью. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Читайте также: