Типы почвы для разных овощных культур

Для того, чтобы по осени собрать хороший урожай, надо прежде всего правильно подготовить почву перед посадками. А для того, чтобы подготовить почву, нужно предварительно изучить, что именно требуется для комфортного роста той или иной огородной культуре, какие микроэлементы должны преобладать в почве и какими удобрениями лучше воспользоваться. Даже минимальные знания в этой области значительно повысят шансы на улучшение качества урожая. И в этой статье мы поговорим о четырех огородных культурах, которые без сомнения растут практически на каждом огороде, это морковь, свёкла, лук и укроп и узнаем какие почвы любят овощи.

Какие почвы любят овощи: морковь


Грунт. Как и все культуры, морковь ежегодно надо высаживать на новое место – это основное правило севооборота. На прежнюю грядку корнеплод можно вернуть не раньше, чем через четыре года. А переместить морковь следует туда, где до нее росли представители семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) или пасленовых (помидоры, картофель), именно эти предшественники будут наилучшим вариантом. Почва должна быть легкая и рыхлая, с нормальным или пониженным уровнем кислотности, желательно наличие в ней гумуса. Практика показывает, что на плотных и тяжелых почвах с повышенным уровнем кислотности растения развиваются очень плохо, начинают болеть, а корнеплоды могут деформироваться и терять свои вкусовые качества.

Необходимые условия. Морковь вполне может расти при легком затенении, но не в полной тени (в этом случае корнеплоды будут мельче, чем ожидалось и созревать будут дольше). Рыхлость и воздухопроницаемость почвы тоже очень важна, так как в излишне плотном грунте корнеплоды начинают разветвляться и менять форму. Обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод, так как морковь очень чувствительна к переувлажнению почвы. Если воды залегают высоко, то приподнимите грядки, сделав их высотой 35-40 см, это убережет корнеплоды от загнивания и развития различных грибковых инфекций.

Подготовка места и внесение удобрений. Для того, чтобы вырастить любую культуру надо заранее выбрать и подготовить место. Заранее – это накануне осенью. Перекопайте землю, одновременно с этим замочите опилки в специально приготовленном растворе мочевины, а затем распределите их по грядке (на 1 квадратный метр грядки потребуется примерно 3 кг вымоченных опилок), а также добавьте песок и торф (по полведра на квадратный метр). Помимо этого при перекапывании внесите стандартный набор: суперфосфат, натриевую селитру и какое-либо калийное удобрение. Все это можно заменить комплексной подкормкой. Со всем этим богатством оставьте почву до весны. Если почва на вашем участке небогата питательными веществами и в ней преобладает песок, то на один квадратный метр потребуется добавить торф, перепревший компост и дерновую почву – все минимум по одному ведру.

Кроме этого так же с осени надо внести суперфосфат и хлористый калий. Только в этом случае удастся вырастить приличный урожай. Но это лишь общие сведения, и потом с одним осенним внесением удобрений подкормки не заканчиваются. Наибольшую пользу при выращивании моркови принесут перегной, торф и правильно приготовленный компост. Но помимо этого очень важно добавить необходимые минеральные удобрения, которые предоставят корнеплодам все необходимое для полноценного роста. Комплексное удобрение можно смешать самостоятельно, используя для этого натриевую селитру или карбамид (одну чайную ложку), столовую ложку суперфосфата (не в виде гранул, а в виде порошка) и столько же хлористого калия (расчет дан на 1 квадратный метр морковной грядки). Вносите данное удобрение при максимально глубоком перекапывании грядки. Но в зависимости от того, какой именно тип грунта преобладает на вашем участке, опытные огородники рекомендуют добавить некоторые компоненты (все рекомендации рассчитаны на квадратный метр, соответственно окончательное количество добавок рассчитывайте самостоятельно, исходя из размеров грядки).

Если на вашем участке торфяная почва, то для выращивания моркови надо добавить половину ведра (тут и далее речь идет о стандартном десятилитровом ведре) крупного песка, перепревший компост и дерновую почву (по 4 кг). Если вам не очень повезло и почва глинистая, то добавляйте крупнозернистый песок, смешанный с торфом (ведро) и 4,5 кг перегноя. Для легкого суглинка все так же, как и в предыдущем пункте, за исключением песка, только торф и перегной. Если почва песчаная, то придется повозиться. Потребуется два ведра торфа смешанного с дерновой землей, примерно половина ведра перегноя, а еще столовая ложка специального удобрения, обогащенного гуминовыми веществами и полезными элементами. Ну а если у вас на дачном участке чернозем, то вам несказанно повезло и можно дополнительно ничем не удобрять почву. Хотя пару столовых ложек суперфосфата все-таки добавьте, вреда не будет.

Какие почвы любят овощи: свекла


Выбор и подготовка места. Подготавливая почву для свеклы, можно опираться на уже полученную информацию про морковь. Эти корнеплоды во многом предпочитают похожие условия, но все-таки есть некоторые различия. Как и морковь, свеклу можно выращивать не на самом солнечном месте, а в легкой полутени. Свекла также плохо будет расти на плотных глинистых почвах с высоким уровнем кислотности, но при этом в слабокислом грунте будет чувствовать себя вполне нормально. В отличие от моркови, свекла нуждается в постоянных поливах, иначе корнеплоды будут горькими. Очень успешно выращивают свеклу на суглинистых почвах при добавлении перегноя. Почву также надо готовить еще осенью. С некоторым временным промежутком дважды глубоко перекопайте почву, добиваясь наилучшей рыхлости грунта. Если есть необходимость вносить в почву органические удобрения (компост или перегной), то делайте это именно осенью. Весной перекопайте или разрыхлите еще раз, при необходимости приподнимите грядку над общим уровнем почвы.

Удобрения. Для дальнейшего питания растений минеральные удобрения следует вносить в весенний период накануне посадки. Можно использовать комплексное удобрение или смешать самостоятельно порошок суперфосфата, аммиачную селитру и хлористый калий (35, 15 и 15 грамм соответственно) из расчета на 1 квадратный метр. Не рекомендуется вносить под свеклу свежий навоз или птичий помет, в отличие от моркови она не очень любит эти органические удобрения.


Требования к почве. Если есть возможность, то располагайте грядку с луком в солнечном месте, если нет – он способен перенести небольшое затенение. Самое главное – не сажайте его в низине, где будет застаиваться вода, в этом случае весь урожай будет испорчен. Крайне важно, чтобы почва хорошо прогревалась солнечными лучами. Идеальным вариантом будет легкая суглинистая почва, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Как и морковь, он не переносит повышенного уровня кислотности, в этом случае почву надо готовить заранее, на протяжении пары лет внося в нее известь. Самыми лучшими предшественниками лука будут помидоры, огурцы и разные виды капусты, а наиболее подходящим соседом – морковь. Эти две культуры прекрасно растут на одной грядке, оказывая друг на друга благоприятное влияние, так как обеспечивают обоюдную защиту от вредоносных насекомых. Если на вашем участке суглинистая почва, то подготовьте ее для моркови, как было описано выше, и с успехом высаживайте эти две культуры по соседству. Единственное отличие – лук, так же как и свёкла, не приветствует присутствие свежего навоза.

Так что если вы планируете посадить его на одну грядку с морковью, то именно от этого удобрения придется отказаться. Удобрения. Если же вы готовите грядку персонально для лука, то действовать надо по следующей схеме. Осенью во время глубокого перекапывания почвы внесите органику – пять килограмм перепревшего компоста и килограмм золы на 1 кв. метр луковой грядки. В это же время внесите суперфосфат и калийное удобрение (20 и 10 грамм соответственно), а весной, при повторном перекапывании добавьте азотные удобрения. Не углубляйте минеральные подкормки слишком сильно, так как корни лука залегают неглубоко и могут просто-напросто не дотянуться до питательных веществ.

Укроп


Подготовка почвы. Укроп не исключение, он также любит плодородную и хорошо удобренную почву, как и другие культуры. Очень часто ему не уделяют должного внимания и не выделяют персонального места, сея где придется среди других овощей. Огородники не могут прийти к единому мнению, но все таки большинство считают, что соседствовать без ущерба друг для друга укроп может только с различными видами капусты, а вот подсаживать его к остальным огородным культурам нежелательно. Почву под укроп также готовят осенью, перекапывая и внося по половине ведра перегноя на квадратный метр, можно к этому добавить нитрофоску. Перед посевом семян почву еще раз перекапывают или рыхлят, затем разравнивают, делают бороздки и очень обильно поливают. После посева семян до появления всходов поливать больше не надо, иначе вода может слишком сильно углубить семена в грунт и они просто не смогут прорасти.

Удобрения. В отличие от моркови, свеклы и лука, укроп допускает чуть повышенный уровень кислотности и плохо переносит известь, древесную золу или доломитку (еще и поэтому его рекомендуется сажать отдельно). Поэтому для удобрения будет достаточно использовать перегной или разведенный в воде коровяк. Если же вы планируете совместную посадку укропа с одной из перечисленных выше культур, то почву стоит готовить ориентируясь не на укроп, а на морковь, свеклу или лук. Из этих четырех культур укроп обладает наибольшей способностью приспособиться к условиям окружающей среды.

Какие почвы любят овощи: заключение


Подводя итоги, какие почвы любят овощи, можно еще раз повторить, что для получения качественного и обильного урожая важен не только посадочный материал, но и правильно выбранное место, соблюдение севооборота и тщательно подготовленная почва с учетом особенностей той или иной культуры. Даже если земля на вашем дачном участке не отличается особым плодородием, задавшись целью можно организовать несколько грядок с замечательным плодородным грунтом.


С давних пор в крестьянском хозяйстве огородная почва делится на насколько типов. Типы почв выбираются в зависимости того, какие овощи предполагается на них выращивать.

Огородная почва. Основные типы почв в огородном хозяйстве

Рассадная почва

Рассадная огородная почва – черная, жирная, влажная, содержащая большое количество перегноя, хорошо прогреваемая. Такой тип почвы обычно применяется в парниках для выращивания овощной рассады.

Огуречная почва

Огуречная почва – такая же, как и рассадная огородная почва, только еще более влажная и теплая. Если в огородной почве такого типа недостаточно перегноя, в нее добавляют свежий коровий навоз.

Луковая почва

Луковая огородная почва – рыхлая, песчаная, со старым перегноем и умеренным содержанием влаги. Под плодородным слоем огородной почвы такого типа желательно наличие глинистой подпочвы.

Морковная огородная почва

Идеальная морковная огородная почва представляет собой сырой, рыхлый на глубину до полуметра суглинок с большим содержанием удобрений.

Капустная почва

Капустная огородная почва – очень влажная, где весной долго застаиваются талые воды. В реальности такие типы почв нечасто встретишь на садовых и огородных участках, а потому приходится создавать их искусственно.

Картофельная почва

Картофельная почва – самая нетребовательная из всех типов огородных почв. Главный критерий при выборе почвы под посадку картофеля – сухость и хороший прогрев.

Основным удобрением для огородной почвы любого типа является коровий навоз. Но следует усвоить, что этот вид органического удобрения категорически противопоказан корнеплодам. Корнеплоды при применении навоза трескаются, излишне ветвятся и дают много отростков.

Свежий коровий навоз полезен при выращивании огурцов, кабачков и других тыквенных растений. Можно использовать навоз и при посадке картофеля.

Не отрицая необходимости для хорошего развития и роста огородных растений минеральных удобрений, хочется предостеречь начинающих огородников от их избыточного применения на почвах любого типа. Перекормленная минеральными удобрениями огородная почва, в свою очередь, способствует накоплению овощами избыточного количества нитратов: овощи при этом быстрее гниют и портятся, а их употребление в пищу может нанести вред здоровью.

Определяем особенности почвы и выбираем культурные растения

Для получения хорошего урожая необходимо соответствие почвы выращиваемым культурным растениям. Выделяют 5 основных типов почвы: глинистая, суглинистая, песчаная, известковая и торфяная. Наиболее часто встречаются смешанные виды, в которых преобладает один из типов.

Глинистые почвы отличаются высокой плотностью, слеживаются и удерживают влагу. Весной они долго просыхают и прогреваются солнцем, в связи с чем задерживается посадка культурных растений. В летний период из глинистой почвы вода быстро испаряется. Выращивать урожай в таких условиях затруднительно. Однако можно улучшить структуру данной почвы. Для этого ее перекапывают весной и осенью, добавляют компост, перегной, навоз, золу, крупнозернистый песок (до 15 кг на 1 м 2 ) или торф. Из минеральных удобрений используют на каждый м 2 почвы до 70 г суперфосфата, до 120 г фосфоритной муки, до 50 г калия хлорида. Каждые 3 года вносят известь (500–800 г на 1 м 2 ). Рекомендуется сажать на таком участке бобовые и при перекопке смешивать почву с их наземной частью. Если длительно возделывать глинистую почву, то в огороде хорошо будут расти бобы, горох, капуста, картофель, шпинат. Из цветочных растений глинистую почву предпочитают горец змеиный, хоста.

Суглинистые почвы в большей степени подходят для садоводства. Они легко разрыхляются, хорошо впитывают воздух и воду. Суглинки не нужно часто перекапывать, так как это способствует уплотнению грунта в зоне расположения корней растений. После полива и дождя на земле образуется плотная корка, которую обязательно нужно разрыхлять. Для улучшения характеристик такую почву обогащают удобрениями и обрабатывают поверхностно. Суглинистая почва подходит для выращивания различных огородных культур.

Песчаные почвы содержат много песка и ила. Они рыхлые, хорошо впитывают и пропускают воду, весной быстро прогреваются. Недостатком такой почвы является подверженность эрозии, низкое содержание калия и магния, а также быстрое вымывание питательных веществ, которые уходят с водой на глубину. Для улучшения характеристик почву обогащают удобрениями, которые вносят в небольших количествах весной и осенью. Грядки мульчируют органическими материалами (торфом, опавшей листвой, перепревшей корой). В песчаники полезно вносить дерновую землю. На песчаной почве рекомендуется сажать малину.

На супесчаной почве хорошо растут ежевика, земляника, красная и белая смородина, георгины. Здесь также можно посадить теплолюбивые и устойчивые к засухе растения. На супесчаниках с высоким содержанием перегноя хорошо растет облепиха.

Известковые почвы наполовину состоят из извести (не менее 50 %), а также содержат большое количество песка и глины (преобладающих в разных долях). Они рыхлые, хорошо прогреваются солнцем, легко подвергаются обработке. Их недостаток – сухость. После полива и дождя поверхность такой почвы покрывается коркой и растения страдают от недостатка воздуха. Их необходимо часто удобрять, желательно навозом крупного рогатого скота. На такой почве будут хорошо расти клевер, бобовые растения.

При большом содержании глины успешно выращивание винограда. Разновидностью известковых почв являются меловые, состоящие в основном из мела и суглинка или глины.

Торфяные почвы содержат мало калия, кальция, фосфора, меди, бора. Органические частицы разлагаются в них очень долго. Для улучшения характеристик такую почву осушают, добавляют в нее известь, песок, удобрения и перекапывают, внося на 1 м 2 1–2 кг компоста или навоза, 150–200 г простого суперфосфата, 200–250 г фосфоритной муки, 40–50 г калия хлорида (сульфата) и 600–950 г извести при выраженной кислотности.

Торфяная почва пригодна для выращивания сирени (за исключением гибридных сортов), земляники.

Определить почву смешанного типа не всегда просто самостоятельно, однако если один из типов сильно выражен, то это можно сделать с помощью таблицы 1.

Очень кислые почвы имеют показатель pH до 4, сильнокислые – pH 4,1–4,5, среднекислые – pH 4,6–5,0, слабокислые – pH 5,1–5,5.

Почвы с pH 5,6–6,0 и 6,0–6,5 являются почти нейтральными. Почва со значением pH более 6,5 щелочная. Наиболее распространены почвы с pH 4,5–8,5.

Для того чтобы на огороде растения хорошо развивались, необходимо подбирать их с учетом pH почвы, а также изменять его в нужную сторону путем добавления удобрений, извести и пр.

Определение типа почвы


На почве со слабой кислотностью можно выращивать арбузы, баклажаны, бобы, землянику, кабачки, картофель, тыкву, петрушку. Из цветочных растений на ней можно посадить астильбу, бадан, васильки, колокольчики, нарциссы, розы, ромашки, пионы.

При высокой кислотности почва пригодна для выращивания ирги, хрена, щавеля, ревеня. В цветниках хорошо растут гортензия, купальница, рододендроны, солидаго.

В огороде с нейтральной почвой можно получить высокий урожай брюквы, гороха, дыни, капусты, лука, моркови, мелиссы, огурцов, перца, подсолнечника, салата, сельдерея, свеклы, томатов, редиса, редьки, репы, фасоли, чеснока, шпината, укропа. Из цветочных растений нейтральные почвы идеальны для астр, георгин, ирисов, примул, флоксов, тюльпанов.

Щелочные почвы пригодны для выращивания кукурузы, зерновых культур.

На слабощелочных хорошо растут бобы, капуста, лук, морковь, огурцы, петрушка, салат, свекла, сельдерей, фасоль, чеснок, шпинат. Для цветника подойдут анемоны, агератум, астры, вероника, гейхера, кохия, левкои, нивяник, розы, хризантемы.


Наличие в почве радиоактивных веществ влияет не только на рост и форму, но и цвет растений. Например, под воздействием урана цветки у кипрея узколистного (иван-чая) вырастают не розовыми, а белыми, у голубики ягоды не темно-синие, а белые.

Для уменьшения кислотности в почву добавляют известь, это помогает улучшить структуру, повышает активность микроорганизмов и способствует урожайности многих огородных растений. Особенно благоприятно влияет известкование почвы на рост гороха, кочанной капусты, лука, салата, свеклы, сельдерея, чеснока, шпината.

На почвах с широким диапазоном pH растут гладиолусы, ирисы, жасмин, колокольчики, лилии, пряные травы, розы, фиалки. Почва с pH 4,5–7,5 подходит для выращивания гречихи, земляники, моркови, овса, редиса, ржи, тимофеевки, томатов. Для астр, хризантем, левкоев подходит почва от слабокислой до слабощелочной.

При внесении извести в почвы средней и сильной кислотности в них накапливается кальций, что приводит к нарушению усвоения растениями бора, калия, магния и вызывает болезни растений (например, картофель страдает от парши, лен – от бактериоза). Для уменьшения побочных эффектов известь вносят в почву для выращивания этих культур в половинной дозе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Огород можно заложить на любой почве, но если есть возможность выбора, то придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, избегайте тени, овощи любят солнце, выбирайте открытые места. Во-вторых, овощи любят воду, а значит, нужен источник водоснабжения: река, пруд, озеро, колодец и т.д. И, наконец, овощи, как и большинство культурных растений, предпочитают высокоплодородные почвы. Поэтому, если у Вас на участке почва с низким содержанием перегноя, обязательно надо вносить органические удобрения. И будем считать, что Вам повезло, если достался старопахотный участок.

На вновь осваиваемых участках почву под огород необходимо подготовить заблаговременно. Если почва переувлажнена, ее надо осушить с помощью водосбросных (дренажных) канав. Для нормального роста овощных культур необходимо, чтобы средний уровень грунтовых вод залегал на глубине не менее 70 см на легких и 90–100 см на тяжелых почвах. Практически осушают почву с помощью открытых канав или дрен, но этой теме будет посвящена отдельная глава. Информацию о наличии переувлажнения может дать состав естественной растительности, причем, если явное заболачивание диагностируется легко по преобладанию в травостое осок, ситника, щучки, то на начальных стадиях процесса заболачивания сделать это труднее. В средней полосе на лугах или пашнях появляются лютик ползучий, гречишник коленчатый, раковая шейка. Они указывают на периодическое и часто опасное для большинства культурных растений переувлажнение.

По гранулометрическому составу лучшими для овощей являются супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. Поэтому на тяжелых почвах проводят пескование: под перекопку вносят песок или измельченный котельный шлак. Песчаные почвы бедны элементами питания и плохо удерживают влагу, без мелиорации они не пригодны под овощные культуры. Здесь необходимо проводить глинование – вносить глину, а также повышенное количество органических удобрений. Овощные культуры предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Во многих областях страны трудно даже представить огород без посадок картофеля. Да оно и понятно. Ведь картофель среди овощей - чемпион по калорийности. Кроме того, в нем содержатся витамины, железо (участвует в кроветворении) и йод (обеспечивает нормальную работу щитовидной железы). недаром о нем говорят уважительно – "второй хлеб".

Родина картофеля – горные районы Южной Америки. Именно поэтому лучшие условия для выращивания картофеля – регионы с умеренно-теплым и достаточно влажным летом, а почвы – рыхлые и легкие. Однако он может с успехом произрастать и на более тяжелых, но хорошо оструктуренных почвах. Это связано с особенностями корневой системы растения: неглубокое проникновение, повышенная потребность в кислороде и чувствительность к содержанию углекислого газа. При повышенной концентрации СО2 в почвенном воздухе (более 1 %) клубни задыхаются и загнивают. Вот почему так важно проводить окучивание с одновременным рыхлением почвы. К тому же окучивание способствует образованию столонов – боковых побегов, и дополнительных корней, и соответственно, росту урожайности.

Картофель – влаголюбивое растение, но совершенно не переносит избытка влаги (ведь он любит не только воду, но и кислород). Особенно чувствителен картофель к недостатку влаги в начальные стадии развития, но обычно первый полив проводят в фазу бутонизации, так как именно в это время закладываются столоны, вторичные корни и появляются клубни. Повышенное количество влаги в почве в период созревания клубней снижает содержание в них крахмала и, соответственно, качество урожая. После полива, когда поверхность почвы слегка подсохнет, необходимо провести рыхление или окучивание.

Картофель предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5–7). На карбонатных почвах со щелочной реакцией среды можно также получать неплохие урожаи, но вкусовые качества картофеля ниже. Кислые почвы необходимо известковать. Хорошо снижает кислотность почвы растительная зола, а под картофель предпочтительнее вносить именно золу. Особенно, если зола получена из ботвы картофеля и остатков подсолнечника: это высококачественное калийное удобрение, а картофель, как и подсолнечник, известный «калиелюб». Золу вносят под перекопку почвы, или непосредственно в лунки. Только не кладите посадочные клубни прямо на золу, присыпьте ее тонким слоем почвы.

ТОПИНАМБУР (земляная груша)

Культура очень разностороннего использования. Из клубней получают фруктозу, спирт, вино и винный уксус, кормовые дрожжи, пиво. Во Франции его используют в пищу так же, как и картофель. Действительно, и жаренный, и вареный топинамбур не менее вкусен, чем картофель. Но его можно употреблять в пищу и сырым: очистил, порезал, заправил подсолнечным маслом – и вкусное питательное блюдо готово. Очень полезно употреблять его в сыром виде больным сахарным диабетом. А для фермеров-животноводов это вообще «находка»: и клубни и зеленая масса – хороший корм для животных, можно использовать в зеленом виде, заготавливать в виде травяной и сенной муки, силосовать. Силос хорошо хранится и охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами, козами, свиньями. Впечатляет урожайность этой культуры: от 200 до 1300 ц с 1 га клубней, и почти столько же – зеленой массы (в зависимости от условий питания и увлажнения).

Топинамбур может произрастать на всех типах почв, кроме солонцов, солончаков и заболоченных почв. В отличие от картофеля, топинамбур не выносит кислых почв и очень отзывчив на известкование. Растение неприхотливое и может обходится вообще без удобрений, но, конечно, при внесении удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия, значительно увеличивает свою продуктивность.

Глубокая корневая система томатов (до 1,5 метров) обеспечивает им снабжение водой в условиях засушливого климата, и позволяет считать его засухоустойчивой культурой. Однако основная часть мощной мочковатой корневой системы томата располагается на небольшой глубине, поэтому эта культура требует рыхлых, хорошо дренированных почв. В то же время томат имеет большую поверхность листьев и испаряет много воды. Вот почему для получения урожая 50 тонн с гектара требуется 5–6 тонн воды. В теплицах, где в пересчете на гектар обычен урожай 100 тонн, расход воды составляет не менее 7 тонн, причем в крупных тепличных хозяйствах предпочтение отдают подземному орошению. Наибольшую потребность в воде томаты проявляют сразу после завязывания плодов. Оптимальная влажность почвы при этом не менее 60–70% от полной влагоемкости, отдельные авторы называют даже более высокие цифры. Недостаток влаги в почве легко диагностируется визуально: наблюдается скручивание листьев. А при затянувшемся периоде почвенной засухи происходит опадание цветков, кистей, завязей.

Однако избыток влаги в первую половину вегетации (до цветения) приводит к излишнему разрастанию вегетативной массы (листьев и стеблей). А в период формирования плодов резкая смена почвенной засухи избыточной влажностью почвы сопровождается их растрескиванием.

Предъявляя высокую требовательность к запасам влаги в почве, влажность воздуха томаты предпочитают умеренную: 45–60%. В теплицах и парниках при плохой вентиляции часто создается избыточная влажность воздуха. Особенно неблагоприятным является сочетание высокой относительной влажности воздуха и недостаточного содержания воды в почве: при этом растения заболевают вершинной гнилью плодов. К тому же высокая относительная влажность воздуха во время цветения затрудняет опыление и это тоже чревато снижением урожая.

Итак, первое требование, предъявляемое томатом к почве: не допускать застоя воды в зоне развития корневой системы. Для получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы не менее 60–70% от полной влагоемкости.

Участок под томаты готовят с осени. В условиях достаточного и избыточного увлажнения он должен обладать хорошими дренажными свойствами, чтобы во время дождей не образовывалось застоя воды. На склонах формируют террасы, а на выровненных участках грядки, высота которых должна обеспечивать защищенность растений от размыва и заливания корневой системы растений. На горных склонах, где толщина почвенного слоя незначительна, формируют невысокие грядки, высотой 10–15 см, но обязательно организовывают водоотлив и защиту от размывания временными водотоками, образующимися во время ливневых дождей. Ширина грядки должна быть удобной для работы и иметь вогнутую поверхность, не позволяющую растекаться воде при поливах в засушливое время. Такую же поверхность имеют и террасы, ширина которых должна обеспечивать беспрепятственный проход между рядами растений.

В поймах рек применяют высокие гряды, обеспечивающие быстрый сток ливневых вод. Гряды делают широкими, с высокой степенью влагоемкости, чтобы они хорошо сохраняли почвенную влагу, и в тоже время, удобными для обработки с двух сторон.

Для томата предпочтительнее супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. При этом более легкие и теплые почвы особенно пригодны для ранних сортов, а более тяжелые – для среднеспелых. Наилучшие урожаи помидоров получают на незатопляемых или рано освобождающихся от воды участках речных долин с супесчаными почвами. На тяжелых глинистых почвах горных склонов трудно получить удовлетворительные результаты без предварительного создания плодородного слоя.

На рост и развитие корней сильно влияют содержание в почве окиси углерода и кислорода. При недостатке последнего кусты в значительной степени замедляют свой рост, плохо накапливают листовую массу. Тяжелую, бесструктурную почву, склонную к заплыванию, лучше разрыхлять навозом, но его можно заменить перегнившим мусором, листьями, торфом, соломой, опилками. В каждом регионе используют местные, наиболее доступные, рыхлящие материалы – кору, солому, болотную кочку, размельченные сухие растительные остатки подсолнечника, кукурузы, льна. Однако выращивание томатов на участках, заправленных навозом или другим органическим веществом с высоким содержанием азота, вызывает бурный рост вегетативной массы, растения начинают «жировать» и это задерживает плодоношение. Поэтому рекомендуют томаты выращивать на второй год после внесения навоза. Однако на вновь осваиваемых бедных органическим веществом песчаных почвах можно размещать томаты и по первому полю, но использовать при этом только хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Таким образом, томат требует рыхлых, структурных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почв, не образующих плотных корок при частых дождях или поливах.

Томат предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Томат характеризуется высоким выносом элементов питания на единицу продукции. При этом необходимо помнить, что вынос элементов питания зависит и от условий выращивания. В среднем для образования 10 кг плодов томат выносит следующее количество элементов питания (г): азота 31,3–46,4, фосфора 9,6–14,2, калия 49,4–52,8.

По-разному относятся овощные культуры и к элементам питания: листовые овощи, огурцы требуют больше азота, томаты – фосфора, лук – калия. Однако это не значит, что и нуждаемость в удобрениях будет повторять этот ряд.

Потребность растений в элементах питания меняется в соответствии с фазами вегетации. Практически все овощные культуры, кроме корнеплодов, в начальный период роста поглощают больше азота, а во вторую половину вегетации – калия и фосфора.
Однако следует избегать избытка азота. Высокое содержание азота вызывает бурный рост растений, что замедляет формирование и созревание плодов, ухудшает их качество и увеличивает восприимчивость к болезням. После внесения органических удобрений почва обычно высоко обеспечена азотом, и первые подкормки минеральными азотсодержащими удобрениями исключают.

Томат поглощает фосфора меньше, чем азота и калия, но обращать внимание на его содержание в почве необходимо. Поглощение фосфора растениями зависит не только от наличия других элементов питания, соотношения между ними, но и от температуры грунта. Повышение ее с 12 до 18оС увеличивает поглощение фосфора томатом. Если содержание пятиокиси фосфора в почве менее 5 мг на кг сырой почвы, то требуется дополнительное внесение 20–26 г на 1 квадратный метр. Умеренная обеспеченность томатов фосфором требует внесения 10–20 г удобрения на 1 квадратный метр в пересчете на P2O5.

Потребность томата в калии особенно велика в короткие и пасмурные дни, в период слабой инсоляции. При содержании окиси калия менее 50 мг/кг почвы томаты требуют дополнительного внесения 62–85 г окиси калия на каждый квадратный метр. Умеренная обеспеченность требует дополнительного внесения 21–41 г окиси калия на квадратный метр. Причем, большое значение имеет соотношение между азотом и калием в почве.

Повышенный уровень калийного питания улучшает вкус и способствует равномерности окраски плодов. Если фосфор содержится в основном удобрении, его почти не дают в подкормках.

Кроме азота, фосфора и калия, при основной заправке почвы вносят сульфат магния в количестве 40–50 г на 1 квадратный метр. Если содержание магния в 1 кг сырой почвы составляет менее 20 мг, то такая почва считается низко обеспеченной, и требует дополнительного внесения 21–27 г магния на 1 квадратный метр. При умеренной обеспеченности почвы томаты требуют дополнительного внесения 18–21 г магния.
На кислых почвах томат часто испытывает дефицит магния, который компенсируют регулярным, через каждые 10 дней, опрыскиванием растений 1%-ным раствором сульфата магния.

Для стимуляции развития обрабатывают растения растворами гуматов калия и натрия, применяя их при поливе.

Читайте также: