Тофу с овощами в духовке рецепт
Любите сыр тофу? Тогда вам непременно стоит попробовать наши рецепты быстрых блюд!
Сыр тофу – вкусный и полезный продукт, сегодня полки супермаркетов пестрят изобилием различных сортов этого продукта. Из сыра можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Рецептами некоторых из них мы хотим поделиться с вами.
Рецепты блюд из сыра тофу в духовке
Кабачки с сыром тофу. Рецепт
Сыр тофу уже успел завоевать сердца многих хозяек, которые с удовольствием используют его в приготовлении еды. Предлагаем рецепт летнего блюда из кабачков с сыром тофу, запеченных в духовке.
Что нам понадобится?
Нужно выбрать один кабачок весом 0,5 кг, взять 1 куриное яйцо, а также сыр тофу (200 гр.), молоко (3/4 стакана), пару ложек муки, немного растительного масла, соевого соуса и зеленого лука.
Процесс приготовления блюда
- Берем кабачок, промываем его, очищаем и нарезаем кружочками. Затем укладываем в форму для запекания. Уложенные кабачки сверху посыпаем солью, мукой и взбрызгиваем маслом.
- Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов. Затем в нее отправляем подготовленные кабачки и ставим таймер на 10 минут. Пока кабачки "принимают горячую процедуру" в духовке, нужно заняться подготовкой сыра тофу.
- Сыр пропускаем через мясорубку, яйца взбиваем с молоком. Теперь необходимо достать кабачки из духовки и добавить к ним необходимые ингредиенты. Поверх кабачков равномерно распределяем сыр, заливаем сверху молочно-яичной смесью и снова отправляем в духовку, но уже на 20 минут. Когда время выйдет, готовое блюдо достаем из духовки и даем ему остыть.
- При подаче на стол посыпаем сверху измельченным зеленым луком, небольшим количеством перца и слегка поливаем соевым соусом.
Запеченый сыр тофу - рецепт
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный и простой рецепт из сыра тофу, который может быть самостоятельным блюдом, вкусной закуской или стать основой для приготовления веганских бургеров.
Какие ингредиенты нужно взять?
Основной ингредиент – это твердый сыр тофу (500 гр.). В дополнение к сыру берем соевый соус (100 мл), гранулированный чеснок (1/2 ч.л.). Нам также понадобится черный перец (1/2 ч.л.), свежий имбирь (1/2 ч.л.), оливковое масло (2 ст.л.), немного кунжута для посыпки.
Процесс приготовления блюда
- Духовку предварительно нужно нагреть до температуры 200 градусов. Затем нужно все ингредиенты для соуса соединить и хорошо размешать.
- Сыр нарезаем продолговатыми ломтиками и укладываем в форму для запекания. Берем соус и смазываем поверхность сыра, а затем форму ставим в духовку на 20 минут.
- Затем сыр нужно достать, перевернуть его на другую сторону, смазать соусом и посыпать кунжутом. Форму с сыром повторно отравляем в духовку на 20 минут. Блюдо выглядит очень аппетитно и красиво.
Баклажаны под соусом из тофу
Берете 1 большой баклажан, укропа 20 г, 300 г сыра Тофу, 30 мл масла оливкового, 20 г кинзы, 30 г рубленых крупно орехов, 10 г зеленого лука, перец с солью.
- С овоща срезать плодоножку, а саму мякоть нашинковать мелкими брусками. Баклажан посолить и на 5 минут оставить.
- На сковороде с маслом обжарить нарезанный баклажан под крышкой около 15 минут.
- Для приготовления соуса блендером взбивают в пасту тофу, кинзу, чеснок, укроп. Зеленые луковые перья порезать колечками и отправить уже в готовый соус.
- Баклажан выложить в салатницу, полить соусом и присыпать орехами.
Рецепт взят из книжки "Schlank im Schlaf"- "Худеем во сне"
Тофу - 400 гр.
Бульон - 100 мл.
Красный винный уксус - 1 ст.л.
Прованские травы -1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Перец болгарский- 2 шт. (300гр.)
Цукини - 300 гр.
Помидоры - 300 гр.
Соль, перец
1. Уксус, бульон, травы и масло смешать, добавить выдавленный через чесночницу чеснок.
Тофу нарезать кубиками и залить маринадом, оставить на 1 час.
2. Перец, цукини, помидоры нарезать кубиками.
3. Выложить подготовленные овощи в форму ( я готовила в Римской кастрюле) и залить маринадом, в котором мариновалось тофу. Посолить, поперчить и перемешать. Поставить в духовку на 15 мин. при 180°.
Затем перемешать овощи еще раз, добавить тофу и поставить в духовку еще на 15 минут.
Получается нежнейшее и вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
Делюсь рецептом закуски из тофу с овощами, запеченными в духовке. Она очень просто готовится, а овощи и специи можно подобрать на свой вкус. Получается сочно, ароматно и вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тофу 200 Грамм
- Цветная капуста 120 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1/2 Штуки
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Болгарский перец 1 Штука
- Соевый соус 2,5-3 Ст. ложки
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Розмарин 2 Штуки
веточки - Крахмал кукурузный 1 Чайная ложка
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Тофу нарежьте кубиками. Добавьте крахмал и перемешайте, чтобы он равномерно покрыл тофу.
Шаг 3
Болгарский перец нарежьте кубиками, лук полукольцами, морковь кружочками. Цветную капусту разберите на соцветия, крупные разрежьте. Чеснок мелко порубите.
Шаг 4
Соедините тофу с овощами, заправьте соевым соусом и растительным маслом.
Шаг 5
Переложите в форму для запекания. Сверху выложите веточку розмарина. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.
Шаг 6
Тофу в духовке с овощами готов, приятного аппетита!
Соевый творог тофу, который часто, хотя и неправильно, именуют сыром, можно уподобить губке. Практически не имея собственного вкуса, он, словно губка, готов с благодарностью воспринимать вкусы маринадов, соусов и специй, так что в руках неумелого повара тофу оказывается бледной немочью, в то время как умелый получает практически идеальный продукт, из которого можно сделать буквально все, что взбредет в голову. Тофу жарят, варят, едят сырым, а сегодня мы с вами его запечем: этот рецепт тофу подкупает своей простотой — всего-то и нужно, что выдержать тофу в кисло-остро-сладко-соленом маринаде, а затем запечь в духовке. Освоив этот метод, можно смело приниматься за эксперименты с маринадами собственного изобретения.
Рецепт запеченного тофу
Нарежьте тофу (для этого блюда лучше взять тофу средней плотности, который у нас чаще всего и продают) ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра и неглубоко надрежьте каждый сеточкой с двух сторон — это поможет ему лучше впитать маринад и быстрее приготовиться. После этого соедините в блендере все ингредиенты маринада (регулируйте количество чили в зависимости от собственных предпочтений, также вместо него можно взять острый соус или пасту), пробейте до однородности и попробуйте: вкус маринада должен быть довольно мощным и ярким, чтобы восполнить бледный вкус тофу. Переложив тофу в пищевой контейнер или другую посуду, со всех сторон обваляйте его в маринаде и поставьте в холодильник на 8-12 часов.
Читайте по теме: Что такое тофу |
Вынув тофу из холодильника, уложите его в один слой в форме для запекания или на противень, слегка смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. По истечении этого времени переверните ломтики тофу, смажьте их маринадом и верните в духовку на 10 минут. Наконец, в последний раз переверните тофу, смажьте остатками маринада и готовьте еще 5 минут: тофу должен основательно зарумяниться, и даже слегка почернеть на краях. Подавайте тофу с салатом или овощами в горячем виде, при желании украсив зеленью и семенами кунжута.
Тушеные овощи с сыром тофу — отличный вариант, чтобы разнообразить и сделать более сытными овощные блюда. Можно разнообразить набор овощей и специй и каждый раз получать новый вкус 🙂 Здесь я поделюсь уже проверенным вариантом приготовления, которым Вы можете использовать, если пока боитесь экспериментировать с блюдами. (Также можно использовать готовые смеси специй, в блюда с тофу их потребуется несколько больше, чем обычно, так как у тофу слабо выраженный вкус).
Ингредиенты:
- 250 грамм сыра тофу;
- 4 сладких болгарских перца;
- 1 крупный баклажан;
- 5 средних помидоров;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ¼ чайной ложки асафетиды;
- 2 чайных ложки кориандра;
- ½ чайной ложки сухого имбиря;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 чайных ложки сахара (по желанию, чтобы убрать лишнюю кислоту помидоров);
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Тушеные овощи с сыром тофу — как приготовить:
1. Овощи промойте и нарежьте небольшими кусочками. Тофу — кубиками.
2. Нагрейте растительное масло на сковороде, положите специи и обжаривать 30-40 секунд.
3. Затем добавьте кусочки тофу и жарьте еще 5-7 минут.
4. Положите сюда же овощи, перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 30-40 минут.
5. За 5-7 минут до готовности добавьте соль и сахар и перемешайте.
6. Вот и всё! Наши тушеные овощи с сыром тофу готовы. Приятного аппетита!
Запечённый тофу — это вкуснейшая закуска за 5 минут. Ещё и очень полезная, ведь в тофу содержится много растительного белка. Тофу сам по себе пресный продукт, а вкус и остроту блюду придают соевый соус, специи и пряности. Поэтому я предлагаю вам найти своё любимое сочетание и наслаждаться вкусом полезного блюда хоть каждый день:)
Запечённый тофу – пошаговый рецепт приготовления
1 Слить лишнюю жидкость из тофу, порезать его брусочками 1 см толщиной.
2 Подготовить керамическую форму или противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать форму небольшим количеством кокосового масла. Уложить тофу в форму.
3 На каждый кусочек налить немного соевого соуса, распределить по всей поверхности, затем посыпать чёрным перцем и копчёной паприкой.
4 Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в режиме «верх» до румяной корочки. Запечённый тофу готов!
Аромат копченой паприки будет сильнее, если посыпать ею тофу в самом конце приготовления.
Тофу в духовке с овощами с фото.
Время приготовления: 40 мин
Делюсь рецептом закуски из тофу с овощами, запеченными в духовке. Она очень просто готовится, а овощи и специи можно подобрать на свой вкус. Получается сочно, ароматно и вкусно!
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить тофу в духовке с овощами. Из специй можно добавить копченую паприку, прованские травы или черный молотый перец. Из овощей также можно добавить баклажан, цукини или помидоры черри. Такое блюдо подойдет почти к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Тофу — 200 Грамм
- Цветная капуста — 120 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Болгарский перец — 1 Штука
- Соевый соус — 2,5-3 Ст. ложки
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Розмарин — 2 Штуки (веточки)
- Крахмал кукурузный — 1 Чайная ложка
Количество порций: 2
Как приготовить «Тофу в духовке с овощами»
Подготовьте все ингредиенты.
Тофу нарежьте кубиками. Добавьте крахмал и перемешайте, чтобы он равномерно покрыл тофу.
Болгарский перец нарежьте кубиками, лук полукольцами, морковь кружочками. Цветную капусту разберите на соцветия, крупные разрежьте. Чеснок мелко порубите.
Соедините тофу с овощами, заправьте соевым соусом и растительным маслом.
Переложите в форму для запекания. Сверху выложите веточку розмарина. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.
Тофу в духовке с овощами готов, приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тофу 350 гр. !
- лук репчатый 200 гр. !
- масло авокадо 4 ст.л. !
- сладкий перец 3 шт. (500 гр. )!
- сельдерей 100 гр. !
- баклажаны 1 кг.400 гр. !
- помидоры 400 гр. !
- сок лимона 4 ст.л. !
- красный перец 1/2 ч.л. чёрный перец 1/2 ч.л. !
- кинза зелёная 1/2 пучка, чеснок 4 зубка!
- соль !
Пошаговый рецепт приготовления
Режем крупно баклажаны, солим и даём полежать 30 минут, за-тем промываем и отжимаем рукой!
Берём упаковку твёрдого тофу, сливаем рассол и режем на не большие кусочки, размером примерно 1 х 1см.!
Прогреваем вок с маслом авокадо и обжариваем тофу до золотистого цвета, снимаем готовое тофу и ставим пока в сторону!
Кладём в вок порезанные лук репчатый, сладкий перец, сельдерей и жарим до мягкости, добавляем баклажаны и продолжаем готовить 5 минут!
За-тем добавляем помидоры, сок лимона, красный перец, чёрный перец и соль, продолжаем готовить ещё 5 минут!
Возвращаем тофу в вок, даём еще готовится пару минут и снимаем вок с огня!
Перемешиваем содержимое вока с рубленной кинзой и раздавленным мелко порезанным чесноком!
Вы можете экспериментировать и готовить тофу с любыми овощами и специями, каждый раз вкус вашего блюда будет неповторимым. Старайтесь использовать овощи, которые готовятся с одинаковой скоростью.
Общее время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность на порцию: 419 калорий
Приготовление:
1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Готовьте тофу, овощи, специи и перец, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
2. Добавьте нут и пико-де-гайо, жарьте ещё 1-2 минуты.
3. Снимите с огня, посыпьте сверху чеддером, дайте ему расплавиться. При желании подавайте с острым соусом и петрушкой либо кинзой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тофу или соевый сыр – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов.
Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, перемалывают и нагревают до 100С. Затем добавляется минеральный коагулянт, и масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.
В зависимости от дальнейшей обработки, получают разные виды тофу: супер-твердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый. Они различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый сыр, а содержание белка выше всего в шелковом.
Храните открытый тофу в холодильнике, в контейнере с водой, и меняйте ее каждый день. При необходимости тофу можно заморозить на срок до 3 месяцев, но после размораживания он станет немного резиновым.
Благодаря своему нейтральному вкусу соевый сыр находит применение во многих блюдах. Большинство рецептов с тофу – вариации на тему японской, китайской или тайской кухни. Но ничто не мешает найти тофу достойное применение и в европейских рецептах, если относиться к нему с должным уважением и пониманием.
Читайте также: