Топ 10 блюд из помидоров

Люди любят блюда из помидоров и хотят знать топ-10 рецептов их приготовления. Томаты не только вкусные, но и полезные для здоровья, т.к. содержат много витаминов.


Выращивание томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
431

Рецепты блюд из помидоров

Многих интересуют легкие в приготовлении и вкусные рецепты из помидоров. Острые и классические блюда из этого овоща такие:

  1. Помидоры по-корейски.
  2. Яичница с томатами и зеленым горошком.
  3. Запеченные помидоры с добавлением сыра.
  4. «Башенка» из баклажанов с томатами.

Для приготовления первого блюда – помидоры по-корейски – понадобятся 2 шт. болгарского, 1 шт. острого перца и чеснок (1 головка). Эти овощи прокручиваются через мясорубку. Далее нужно взять укроп и петрушку по половине пучка, которые следует порезать и прибавить к получившейся смеси из перцев и чеснока. Понадобится 1 кг томатов, каждый плод надо разрезать на 4 части. В состав из перцев и чеснока добавляется 1 ст. л. соли, по 50 г сахара и 9% уксуса, все поливается растительным маслом, и содержимое перемешивается. В глубокую емкость надо положить слой нарезанного овоща и залить смесью из перцев и чеснока. После этого состав ставится в холодильник. Через сутки блюдо будет готово.


Помидоры по-корейски. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Для яичницы с помидорами и зеленым горошком понадобится 1 томат, который надо порезать мелко на кубики. Затем добавляют мелконарезанный репчатый лук в количестве 20 г. Возьмите 30 г зеленого горошка. Он соединяется с томатом и луком. Яйцо добавляется в 50 мл молока, и содержимое взбивается. Потом необходимо взять 20 г сливочного масла, растопить, и овощи обжаривать 3-4 минуты. Смесь заправляется солью и молотым перцем по вкусу. После чего в сковороду добавляется масса из молока и яйца и готовится на медленном огне в течение 5-7 минут, и еда готова.

Запеченные томаты с добавлением сыра. Нужно для приготовления этого блюда разогреть духовку до +200°C. Затем 4 томата и 2 шт. сыра моцарелла нарезать кружками. Содержимое выкладывается в форму для запекания и туда добавляется соль и молотый перец по вкусу. После чего масса посыпается 1 ч. л. базилика и добавляется 2 ст.л. оливкового масла. Содержимое запекается 10-15 минут до расплавления сыра.


“Башенка” из баклажанов с помидорами. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

“Башенка” из баклажанов с помидорами. Для приготовления блюда понадобится 1 шт. овоща. Его нужно порезать на кружки, посолить. В сковороду добавить 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить баклажаны с 2 сторон до образования золотистого цвета. Далее нужно взять 1 томат и порезать кружками. Твердый сыр следует измельчить на терке (понадобится 2 ст. л.). После этого баклажан смазывается 1 ст. л. майонеза. Сверху кладется 1 кружок помидора, посыпается сыром. Такой процесс повторяется 2 раза, и блюдо готово.

Рецепты салатов из помидоров

Можно приготовить такие холодные блюда:

  1. “Красное море”.
  2. Салат из томатов, сыра и сухарей.
  3. “Шакарап”.
  4. Закуска из томатов.
  5. Салат с помидорами и сыром.
  6. “Восторг”.

Для приготовления салата “Красное море” понадобится 150 г крабовых палочек. Их нужно нарезать на косые полоски. Затем необходимо 1 томат нашинковать соломкой и сок от него слить. Содержимое смешивается с крабовыми палочками, заправляется 1 ст. л. майонеза и солью с черным перцем по вкусу.

Салат из томатов, сыра и сухарей. Для приготовления блюда понадобится 3 овоща, нарезанных дольками или брусками любого размера. Добавляется 100 г плавленого сыра и 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс. После этого кладется 1,5 ст. л. майонеза, по 3 щепотки соли и черного молотого перца. Затем все перемешивается. И добавляются сухари (50 г) перед подачей на стол для того, чтобы не размокли. Затем закуска укладывается на листья салата и украшается нарезанной петрушкой.

Салат “Шакарап”. Для приготовления закуски необходимо 840 г. томатов. Их режут ломтиками. Затем 100 г лука репчатого нарезают тонкими кольцами. Далее понадобится 15 г измельченного чеснока. К овощу добавляется лук, чеснок и соль с перцем по вкусу. Все содержимое перемешивается и оставляется на 5 минут. Перед подачей добавляют ветку укропа.


Салат “Шакарап”. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Закуска из томатов. Для приготовления блюда отдельно смешивается чеснок, соль, перец, нарезанная зелень. Затем добавляется уксус 9%, растительное масло и перемешивается. Овощи разрезаются на половины и добавляются в смесь.


Собранные томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Салат с помидорами и сыром. Для приготовления понадобится пропущенный через пресс чеснок, мелко натертый сыр и нарезанные томаты. Добавить перец, соль и перемешать.

Салат “Восторг”. Для блюда понадобятся копченая курица и овощи, нарезанные кубиками. Курицу выложить в креманки. Сделать сетку из майонеза и посыпать чесноком, добавить 2 ст. л. кукурузы. На кукурузу нанести майонезную сетку и выложить томаты, сверху – нарезанные кубиками вареные яйца и снова майонезную сетку. Украсить блюдо укропом и помидорами черри.


Помидор - без тени сомнения одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Помимо его доступности, помидор еще и очень универсален: его консервируют, тушат, квасят, солят, жарят, добавляют в сыром или вяленом виде во вторые блюда и салаты, он служит основой многих первых блюд.

Что мы знаем о помидорах? Свежевыжатый томатный сок очень полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, при общем упадке сил, нарушениях памяти, повышенном артериальном давлении. Более того, помидоры имеют богатейший состав микроэлементов! Хотите узнать больше о помидорах и их пользе? Читайте нашу статью Сеньор Помидор!

Домашние блюда не обходятся без помидоров, поэтому мы собрали небольшую подборку наших фаворитов - рецептов с помидорами. Здесь представлены рецепты разной сложности, которые подойдут любой хозяйке!

ТОП-10 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ПОМИДОРОВ

1) Помидоры, консервированные половинками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— помидоры
— перец горошком
— лавровый лист
— лук
— зелень укропа
— чеснок
— растительное масло

Рассол:
— 3 л. воды
— 3 ст. л. соли
— 7 ст. л. сахара
— 1 ст. 9% уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

2) Салат из перца и помидоров в медовой заливке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— 1,5 кг сладкого перца
— 1,5 кг спелых помидоров
— 1/2 ст. ложки соли
— 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
— 100 г меда, 10 горошин черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

3) Соус сацебели из томатов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 2-х литровую банку:
— 2 кг томатов,
— 1 большой пучок кинзы
— 1 головка чеснока
— 1-1,5 ст. л соли
— 1/2 ч.л. красного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

4) Фасоль в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— фасоль – один килограмм
— репчатый лук – две луковицы
— помидоры – один килограмм
— соль крупная – три чайных ложки
— черный молотый перец – одна чайная ложка
— перец душистый, молотый — пол чайной ложки
— лавровый лист — пять штук
— уксус 70%-ный – одна чайная ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

5) Кабачки в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— кабачки молодые – 5 кг.,
— томатный сок – 2 литра,
— сахар – 2 стакана,
— соль – 1 ст. ложка,
— масло раст. – 200 мл.,
— уксус 9% – 150 мл.,
— красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
— петрушка – 1 пучок,
— чеснок – 2 головки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

6) Домашний томатный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Помидоры – 1кг.
— Яблоки – 3шт.
— Морковь – 2шт.
— Соль – 1ч.ложка.
— Сахар – 1ст.ложка.
— Уксус – 2ст.ложки.
-Перец, чеснок – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

7) Приправа хрен с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— 3 кг помидор
— 250 г хрен
— Чеснок 200 г
— Соль 3 ст.л или по вкусу
— Сахар 1 ст.л или по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт Марины Сазоновой.

8) Помидоры в желе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для заливки:
— вода — 1 л
— сахар — 70 грамм
— соль — 40 грамм
— уксус — одна чайная ложка
— желатин — 30 грамм
— перец горошком по вкусу
— лавровые листья по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
3. Процедим.
4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
7. Дальше банки закатаем и остудим.

9) Огурцы в томатном соке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— огурцы — 1,5 килограмм
— сок томатный — 1,5 л
— чеснок — 5-6 зубчиков
— эстрагон — 10 грамм
— укроп (зонтики) — 50 грамм
— соль — три столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Томатный сок прокипятите и охладим.
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

10) Баклажаны в томатах

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— 3 кг помидор;
— 2 кг баклажан;
— 200 г растительного масла;
— 200 г сахара;
— 100-150 г уксуса 9%;
— 2 стручка горького перца;
— 2 головки чеснока;
— 2 ст.л соли;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


  • Блюда с помидорами — полезные советы
  • Блюда из кабачков и помидоров — легкий и вкусный салат
  • Блюдо из помидоров и сыра — простая и вкусная холодная закуска
  • Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница
  • Блюдо из помидоров и картошки — картошка с помидорами по-французски
  • Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке
  • Видео-рецепты

Сезон помидоров в самом разгаре. Эти красно-бурые плоды продаются на прилавках магазинов в обильном количестве, а владельцы огородов собирают урожай в огромном количестве. Томаты хорошо выручают жарким летним днем, когда не хочется употреблять обжигающие наваристые, сытные и жирные первые блюда. Из них можно быстро приготовить вкусные сытные и легкие блюда. В данном обзоре определенны вкусные блюда, где главным ингредиентом являются помидоры.

Блюда с помидорами — полезные советы


  • В зависимости от рецепта помидоры могут быть нужны плотные и упругие либо мягкие и нежные. При этом плоды не должны быть порченые, мятые, битые и без гнили.
  • Часто в рецептах рекомендуется перед использованием помидоров снять с них тонкую кожицу. Чтобы это сделать очень просто, сделайте на шкурке неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть помидора. Затем томаты поместите в кипяток на 10-20 секунд и быстро переложите в ледяную воду. С охлажденных помидоров снимите кожу, потянув за уголочки.
  • Перед засолкой помидоров или запеканием целых плодов, несколько раз наколите их, чтобы в первом случае они лучше просолились, а во втором — не треснула кожица во время термической обработке.
  • Если по рецепту нужно из помидоров удалить семена, разрежьте плод пополам и каждую половинку разрежьте еще на 3 дольки. Затем маленьким ножом снимите семена с мякоти. Если нужны идеальные ломтики томатов, например, для салатов, тогда одновременно вырежьте семена с мембранами.

Смотрите также, как приготовить яичницу в помидоре.

Блюда из кабачков и помидоров — легкий и вкусный салат


Кабачки с помидором — два самых простых и бюджетных продукта, которые всегда имеются в холодильнике в летнее время. Такой гармоничный красно-зеленый дуэт идеально сочетается, и с их помощью можно прекрасно разнообразить меню, причем здоровым питанием. Например, салат из свежих помидоров и запеченных кабачков хорошо будет смотреться на праздничном столе.

Примечание: кабачки используйте молодые. Если плоды зрелые, их предварительно очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень (любая) — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление салата из кабачков и помидоров:

  1. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 8-10 мм, чтобы они хорошо прожарились.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте кабачок с обеих сторон до мягкости и румяности. Время жарки обычно составляет не дольше 10 минут.
  3. Выложите кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и дайте им полностью остыть. Затем нарежьте их кусочкам.
  4. Помидоры нарежьте кубиками. По желанию удалите или оставьте семечки.
  5. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.
  6. Все ингредиенты соедините в салатнице, полейте свежим маслом, посолите и поперчите.
  7. Украсьте салат из кабачков и помидоров зеленью и подавайте к столу.

Блюдо из помидоров и сыра — простая и вкусная холодная закуска


Предложенный рецепт подойдет как на праздничный стол или вечерние посиделки с друзьями, так и для домашней семейной трапезы на обед или ужин. По предложенной технологии можно готовить не только помидоры, но и баклажаны, а в начинку для питательности добавить яйца.

Примечание: для рецепта берите некрупные томаты примерно одинакового размера. Они должны быть с плотной и упругой мякотью, чтобы при разрезании не выделялось много сока.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Майонез — 1-2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
  • Зелень (любая) — для украшения

Приготовление холодной закуски из помидоров и сыра:

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Чеснок очистите, помойте и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  3. Соедините сыр с чесноком и майонезом. По желанию добавьте немного мелко порубленной зелени.
  4. Помидоры помойте, высушите и нарежьте поперек кружочками по 5-8 мм.
  5. Выложите томаты на тарелку и сверху положите горкой сырную начинку.
  6. Холодную закуску из помидоров и сыра украсьте зеленью и сервируйте к столу.

Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница


Яичница — блюдо питательное и сытное. Одно-два поджаренных яйца замечательно сочетаются с помидорами и многими другими продуктами. Кроме того, жареные яйца — это самое удачное блюдо для завтрака для всей семьи.

Примечание: для рецепта берите исключительно свежие яйца, лучше домашние, помидоры — спелые, крупные, без повреждений и самые красные.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление яичницы с помидорами:

  1. На сковородку налейте масло и нагрейте, чтобы появился легкий белый дым.
  2. Чеснок очистите, колодкой ножа расплющите и обжарьте на масле 2-3 минуты, чтобы он немного ароматизировал масло. Тогда яичница будет ароматной, но без резкого запаха. После этого уберите его со сковороды.
  3. Помидор помойте, разрежьте кружочками толщиной 3-4 мм и обжарьте на масле 1 минуту. Если нарежете томаты слишком тонкими кружками, они превратятся в пюре.
  4. Переверните помидоры и другую сторону.
  5. Осторожно разбейте скорлупу и вылейте яйца на помидоры. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток.
  6. Приправьте яйца солью с черным перцем и поджарьте до предпочтительной степени готовности. При этом учитывайте, что температурный режим жарки влияет на структуру жареного яйца. Если готовить его на небольшом огне, яичный белок получится однородно белым, а желток останется слегка полусырым. На сильно разогретой поверхности белок снизу превратится в корочку, которая многим нравится.

Блюдо из помидоров и картошки — картошка с помидорами по-французски


Картошка с помидорами — популярнейшее сочетание еще со времен постсоветского пространства. Предложенный рецепт можно дополнить сыром, мясом (филе или фарш) или любыми другими овощами.

Примечание: помидоры берите свежие, спелые и с плотной мякотью, чтобы при нарезке они не разваливались.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Майонез — для заправки (по вкусу)
  • Сливочное масло — для смазки формы
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление картошки с помидорами по-французски:

  1. Картофель и репчатый лук очистите, помойте и измельчите кружочками.
  2. Филе нарежьте кусочками и слегка отбейте с двух сторон.
  3. Помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите на крупной терке.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  5. Выложите в форму слоями продукты в следующей последовательности: картошка (посолите, поперчите), репчатый лук (полейте майонезом), куриное филе (посолите, поперчите), помидоры (посолите и полейте майонезом), тертый сыр.
  6. Духовку нагрейте до 180-200°C и отправьте запекаться картофель с помидорами по-французски на 45-50 минут.

Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке


Помидор — самый вкусный, красивый и полезный овощ, который прекрасно подходит в виде природной посуды. Например, фаршированные помидоры, запеченные в духовке, никого не оставят равнодушными.

Примечание: для рецепта берите помидоры красивые, спелые, но плотные. Они должны быть среднего размера и устойчивыми, чтобы при запекании не переворачивались.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 8 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Рис — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — щепотка
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление фаршированных помидоров в духовке:

  1. Помидоры помойте, просушите, срежьте верхушки (их не выбрасывайте) и при помощи чайной ложки аккуратно выньте сердцевину с семенами.
  2. Помидорные чашечки посолите и перчите.
  3. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Луковицу очистите, мелко режьте и в растительном масле обжарьте на слабом огне до мягкости и прозрачности.
  5. Соедините полуготовый рис, фарш и жареный лук. Посолите и поперчите.
  6. Помидорные формочки неплотно наполните приготовленной начинкой, прикройте срезанной верхушечкой и поставьте на противень, смазанный маслом.
  7. Запекайте фаршированные помидоры в духовке 20-30 минут при температуре 200°С.
  8. За несколько минут до готовности блюда снимите верхушечки, посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать до расплавления сыра.

Видео-рецепты:

Закуска из кабачка, помидора, сыра и моркови с чесноком.

Закуска из помидоров с сыром, чесноком и зеленью.

Предлагаем вам подборку из десяти рецептов консервации помидоров и не только… Сохраните, пригодится.


1) ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОЛОВИНКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● помидоры
● перец горошком
● лавровый лист
● лук
● зелень укропа
● чеснок
● растительное масло

Рассол:
● 3 л. воды
● 3 ст. л. соли
● 7 ст. л. сахара
● 1 ст. 9% уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.


2) САЛАТ ИЗ ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ В МЕДОВОЙ ЗАЛИВКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,5 кг сладкого перца
● 1,5 кг спелых помидоров
● 1/2 ст. ложки соли
● 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
● 100 г меда, 10 горошин черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.


3) СОУС САЦЕБЕЛИ ИЗ ТОМАТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 2-х литровую банку:
● 2 кг томатов,
● 1 большой пучок кинзы
● 1 головка чеснока
● 1-1,5 ст. л соли
● 1/2 ч.л. красного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.


4) ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● фасоль – один килограмм
● репчатый лук – две луковицы
● помидоры – один килограмм
● соль крупная – три чайных ложки
● черный молотый перец – одна чайная ложка
● перец душистый, молотый — пол чайной ложки
● лавровый лист — пять штук
● уксус 70%-ный – одна чайная ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.


5) КАБАЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● кабачки молодые – 5 кг.,
● томатный сок – 2 литра,
● сахар – 2 стакана,
● соль – 1 ст. ложка,
● масло раст. – 200 мл.,
● уксус 9% – 150 мл.,
● красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
● петрушка – 1 пучок,
● чеснок – 2 головки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.


6) ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Помидоры – 1кг.
● Яблоки – 3шт.
● Морковь – 2шт.
● Соль – 1ч.ложка.
● Сахар – 1ст.ложка.
● Уксус – 2ст.ложки.
● Перец, чеснок – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.


7) ПРИПРАВА «ХРЕН С ПОМИДОРАМИ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 кг помидор
● 250 г хрен
● Чеснок 200 г
● Соль 3 ст.л или по вкусу
● Сахар 1 ст.л или по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт Марины Сазоновой.


8) ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ

Для заливки:
● вода — 1 л
● сахар — 70 грамм
● соль — 40 грамм
● уксус — одна чайная ложка
● желатин — 30 грамм
● перец горошком по вкусу
● лавровые листья по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
3. Процедим.
4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
7. Дальше банки закатаем и остудим.


9) ОГУРЦЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● огурцы — 1,5 килограмм
● сок томатный — 1,5 л
● чеснок — 5-6 зубчиков
● эстрагон — 10 грамм
● укроп (зонтики) — 50 грамм
● соль — три столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Томатный сок прокипятите и охладим.
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.


10) БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТАХ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 кг помидор;
● 2 кг баклажан;
● 200 г растительного масла;
● 200 г сахара;
● 100-150 г уксуса 9%;
● 2 стручка горького перца;
● 2 головки чеснока;
● 2 ст.л соли;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

Читайте также: