Треска тушеная с цветной капустой


Это блюдо треска с цветной капустой и кабачком в соусе замечательно хотя бы тем, что содержит в себе и рыбу, и гарнир к ней. Его приготовление позволяет сэкономить массу времени. Вам не придется сначала готовить основное блюдо и затем приступать к гарниру. Пока рыба будет запекаться, успеете потушить овощи в сливках и можно будет сразу подавать готовое блюдо на стол.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 8 шт.(по 80-90 г каждый)
  • Капуста цветная – 1 кочан (около 350 г)
  • Кабачок – 200 г
  • Сливки жирностью 20% — 200 мл
  • Оливковое масло – 4 чайные ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу


Как приготовить стейки трески с овощами

1. Стейки трески смажьте небольшим количеством оливкового масла. Используйте примерно половину от того количества, которое указано в перечне необходимых ингредиентов.


2. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон.


3. Нарежьте из фольги 8 квадратов со стороной примерно 25-30 см. По центру каждого куска выложите рыбный стейк и заверните фольгу конвертиком. Не плотно, а чтобы внутри оставалось свободное пространство. Швы конвертиков плотно закрутите. Во время приготовления через них не должен вытечь сок. Выложите конверты на противень и поместите в разогретую до 180° C духовку на 15 минут.


4. Пока рыба запекается, приготовьте гарнир. Цветную капусту вымойте под проточной водой и разберите на соцветия размером с грецкий орех. Кабачок вымойте и нарежьте тонкой соломкой.


5. Оставшееся оливковое масло налейте в глубокую сковороду и разогрейте. Выложите в разогретое масло цветную капусту. Обжарьте в течение 1 минуты.


6. Влейте в сковородку 150 мл воды и дождитесь, пока она закипит. Накройте сковороду крышкой и готовьте цветную капусту около 5 минут, чтобы она стала мягкой.


7. Добавьте в сковороду порезанный кабачок. Продолжайте тушить капусту вместе с кабачком до тех пор, пока в сковороде не останется примерно 1-2 столовые ложки жидкости.


8. Посолите и поперчите содержимое сковороды, тщательно перемешайте.


9. Влейте в сковороду с тушеными овощами сливки. Еще раз перемешайте и снимите с огня. Поставьте в теплое место, чтобы овощи не остыли.


10. Достаньте из духовки противень с рыбой. Разверните конвертики и выложите готовые стейки трески на сервировочное блюдо. Сверху выложите тушеную цветную капусту и кабачок. Полейте сливочным соусом. Посыпьте готовое блюдо мелко нарезанный зеленым луком или любой другой зеленью по вкусу. Подойдут свежий эстрагон, укроп. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рыба – один из продуктов, без которых питание нельзя назвать сбалансированным. Многие диетологи советуют регулярно включать в меню блюда из трески. Она имеет высокую пищевую ценности при относительно невысокой калорийности, обладает хорошими органолептическими качествами, доступна по цене. Если вы хотите приготовить эту рыбу быстро и вкусно, получив легкое и полезное кушанье, ваш выбор – тушеная треска с овощами.

Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезна треска и как правильно ее готовить, затем потушить ее с овощами, получив диетическую закуску, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Подборка из 8 рецептов не оставит вам шанса отказаться от включения в меню аппетитных блюд из интересующей нас рыбы.

Польза трески и возможный вред

Сначала вкратце остановимся на составе трески и ее полезных свойствах, потом уже перейдет к подборке рецептов этой рыбы, тушенной с овощами.

Состав филе трески

Треска на 15-16 процентов состоит из легко усваиваемого белка, в 100 г ее мяса менее 0,6 г жира, в результате чего энергетическая ценность ее составляет всего 69 килокалорий. Аналогичная порция тушеной рыбы, потерявшей часть влаги, потянет на 100-105 ккал, а использование овощей снизит общую калорийность блюда еще в 1,5-2 раза.

Делаем вывод: лишним весом треска, тушенная с овощами, никому не грозит, если только готовить ее без добавления жирных продуктов или использовать их минимально.

  • Многие наслышаны о пользе Омеги-3 и Омеги-6, которые наш организм не может вырабатывать сам, но в которых очень нуждается. По содержанию этих полиненасыщенных жиров треска относится к числу продуктов-лидеров.
  • По содержанию витаминов группы B треска тоже даст фору многим другим продуктам.
  • Жирорастворимые витамины А и Е тоже содержатся в треске в большом количестве.
  • Макроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, которыми также богата треска, делают ее полезной для костей, сосудов и сердечной мышцы.
  • Из микроэлементов, источником которых служит филе трески, в первую очередь следует назвать йод. Цинк, кобальт, железо и другие элементы, содержащиеся в треске, тоже нельзя назвать лишними.

Проанализировав состав трески, можно сделать вывод, что она помогает сохранению здоровья в любом возрасте, но особенно сильно нужна детям и пожилым людям, а также тем, кто испытывает повышенные интеллектуальные и физические нагрузки.

Польза трески

Теоретические выводы, которые позволяет сделать анализ состава трески, подтверждены практикой. Исследования подтвердили, что ее регулярное употребление способствует:

  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • замедлению дегенеративных процессов в старости;
  • снижению давления;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • активизации мозговой деятельности;
  • нормализации кроветворных процессов;
  • предупреждению преждевременного старения клеток, защите их от рака;
  • предупреждению рахита у детей;
  • снижению веса.

В профилактических целях здоровым людям врачи советуют съедать по 200 г трески дважды в неделю. Конечно, ее можно заменять и другой рыбой, имеющей похожие свойства.

Возможный вред

В чрезмерно больших количествах даже полезные продукты могут оказать на организм человека негативное влияние. Касается это и трески.

  • Несмотря на пользу рыбы и морепродуктов, существуют люди, у которых они вызывают аллергию. Им треску кушать не рекомендуется.
  • При ряде заболеваний желчного пузыря и почек не рекомендованы в большом количестве любые дары моря, богатые белком, и треска не является исключением.
  • Избыток витамина D и кальция требуют временного отказа от блюд из трески.

Отметим, что при переедании блюд из трески (более 300 г зараз) возможны проблемы с пищеварением, которые, впрочем, носят временный характер.


Тонкости технологии

  • филе трески – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами
  2. Рыбу посолите и поперчите по вкусу. Положите в чашу мультиварки.
  3. Помидоры нарежьте кружочками
  4. На рыбу выложите сначала лук, перец и морковь, предварительно их перемешав. Затем накройте это сооружение томатами.
  5. На дно мультиварки плесните воду, опустите крышку.
  6. Установите таймер на 30 минут, запустив программу «Тушение».

После окончания работы программы «Тушение» можно добавить ломтик масла или посыпать кушанье сыром, оставить на 10 минут готовиться в режиме выпечки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две небольшие порции или одна основательная. Учтите, что в мультиварке можно приготовить зараз в 2 раза больше еды. Времени на это уйдет столько же.


Треска, тушенная с кабачками в сметане

  • филе трески – 0,8 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лимон – половинка.

  1. Рыбное филе натрите солью и перцем, сбрызните соком лимона, оставьте на 20-30 минут.
  2. Кабачки нарежьте кружками толщиной около 3-5 мм.
  3. Сотейник или кастрюлю с хорошим антипригарным покрытием смажьте маслом. Положите в емкость кабачки, посолив их и поперчив.
  4. Положите на кабачки куски трески.
  5. Морковку натрите, лук мелко порежьте, смешайте овощи со сметаной.
  6. Выложите получившуюся массу на рыбу, распределите ложкой.
  7. Поставьте емкость с треской и овощами на тихий огонь, накройте крышкой. Тушите 30-40 минут. Если продукты вдруг начнут подгорать, добавьте чуть-чуть кипяченой воды.

Треска, потушенная в сметане с овощами по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом и понравится не только сторонникам здорового питания, так как очень вкусна.

Треска, тушенная с баклажанами и сладким перцем

  • филе трески – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 60-80 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Филе трески замаринуйте в специях и лимонном соке.
  2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками или четвертинками кружков. Приготовьте для них соляной раствор из столовой ложки соли и литра воды. Подержите в нем кусочки «синеньких» четверть часа. Промойте, обсушите салфеткой.
  3. Морковь крупно натрите. Если есть терка для корейских салатов, воспользуйтесь именно ею.
  4. Перец очистите от семян, нарежьте кусками квадратной формы или толстыми четвертинками колец.
  5. В сковороде подогрейте масло, положите в него морковь и баклажаны, быстро подрумяньте на сильном огне.
  6. Добавьте перец, половину рецептурного количества воды. Уменьшите интенсивность пламени.
  7. Потушите овощи 10 минут.
  8. Положите сверху кусочки рыбного филе и крупно порезанные помидоры. Добавьте соль, перец. Если видите в этом необходимость, подлейте воды.
  9. Накройте крышкой, потушите 15-20 минут (в зависимости от величины рыбных кусков).

Остается перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. Гармоничный вкус этого блюда произведет на вас благоприятное впечатление. А после трапезы вам не придется мучиться угрызениями совести, так как съеденное не отложится на ваших боках некрасивыми складками.


Треска, тушенная с квашеной капустой

  • филе трески – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 120 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • вода – по потребности.

  1. Капусту промойте и отожмите.
  2. Морковь измельчите на терке, лук и перец нарежьте четвертинками колец.
  3. В смазанный маслом казан положите лук и морковь, позвольте им слегка подрумяниться. Добавьте перец и капусту. Потушите 10-15 минут.
  4. Выложите на овощи порезанное некрупными кусками филе трески, перед этим его посолив и поперчив.
  5. Залейте рыбу томатным пюре. Продолжайте тушение четверть часа.

Кислую капусту в данном рецепте можно заменить свежей, как белокочанной, так и краснокочанной.

Треска с брюссельской капустой и другими овощами

  • треска (тушка без головы или стейки) – 1 кг;
  • брюссельская капуста – 0,3-0,4 кг;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • томатный соус (кетчуп) – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • масло (не обязательно) – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • измельченные отруби или панировочные сухари (не обязательно) – для подачи.

  1. Замороженный или свежий горошек отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Консервированный продукт в такой подготовке не нуждается.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь порежьте кружками.
  4. Тонкими пластинами нарежьте чесночок.
  5. Кочаны брюссельской капусты разделите острым ножом на половинки.
  6. Перец нарежьте четвертинками колечек, сильно не мельчите.
  7. В сковороде разогрейте масло, выложите в него морковь и лук, слегка обжарьте. Добавьте капусту, перец и горошек.
  8. Залейте овощи томатным соусом, разведенным водой.
  9. Через 10 минут добавьте нарезанную 2-сантиметровыми стейками треску, соль и приправы. Продолжайте тушить продукты вместе 15 минут.

При подаче к столу посыпьте кушанье сухарями или измельченными отрубями, рубленой зеленью.

Треска, тушенная с овощами и рисом в духовке

  • стейки трески – 0,4-0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь «Гавайская» (с рисом) – 0,4-0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • соль, приправа для рыбы, по вкусу.

  1. В форму для запекания выложите гавайскую смесь. Посолите, поперчите, залейте сливками.
  2. Сверху положите стейки трески, посыпьте их солью, перцем. Рыбу можно слегка утопить в овощную смесь.
  3. На стейках трески разложите дольки лимона или лайма.
  4. Поставьте форму в духовку, включив ее на 160 градусов. Готовьте 30-35 минут после того, как температура достигнет указанной отметки.

Эту закуску можно приготовить и в порционных формочках. Из указанного количества компонентов выйдет 3 порции.


Треска, тушенная с брокколи в мультиварке

  • филе трески – 0,6-0,8 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 20 г;
  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Филе трески посыпьте солью, перцем, полейте соком из половины лимона, оставьте мариноваться 20 минут.
  2. Овощи помойте, дайте им обсохнуть.
  3. Брокколи разделите на соцветия, крупные разрежьте на несколько частей.
  4. Кабачок и морковку нарежьте толстыми четвертинками кружков.
  5. Перец нарежьте четвертинками колец.
  6. Перемешайте овощи, положите в чашу мультиварки. Включите ее в режиме тушения. Таймер установите на 30 минут.
  7. Через 10 минут после начала работы программы добавьте филе трески, полив его сметаной.
  8. Когда мультиварка завершит работу, разложите кушанье по тарелкам, посыпьте зеленью и толченым чесноком. Если не хотите, чтобы кушанье вышло острым, чеснок и укроп можно смешать со сметаной перед введением его в блюдо.

Аппетитное и ароматное блюдо, сделанное по данному рецепту, приятно есть. Оно будет уместно и на повседневном, и на праздничном столе.

Видео-рецепт трески с сельдереем и другими овощами

В заключение предлагаем вам еще один рецепт тушеной трески с рисом и овощами: сельдереем, перцем, луком и другими. Вы даже не представляете, как это вкусно! Рецепт представлен в формате видео.

Тушенная с овощами треска – простое в приготовлении и доступное по цене блюдо, при этом очень вкусное и полезное. Выше вы найдете 8 рецептов, которые подойдут даже для тех, кто придерживается принципов диетического питания. Пусть вкусные рыбные закуски появляются на вашем столе регулярно!



Вкусно не значит вредно. И сегодня я вам предлагаю очень быстрое и полезное горячее из рыбы и овощей. Конечно, его можно сделать и в духовом шкафу, но это будет намного дольше. А вот с помощью микроволновой печи его можно сделать за считанными минуты. Присоединяйтесь и угощайтесь.

Белки 39 г
Жиры 24 г
Углеводы 16 г


Треска — морская рыба, обитающая в Атлантическом океане в умеренных водах.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Простое и очень вкусное блюдо. Рыбу можно использовать любую - на ваше усмотрение - форель, сёмгу, лосось или горбушу.

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты и рыбы»:

  • Рыба (красная) — 300 г
  • Капуста цветная — 500 г
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло сливочное (для второго варианта) — 1 ст. л.
  • Лук-порей (для второго варианта) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1301.8 ккал
белки
91.4 г
жиры
86.9 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.4 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Запеканка из цветной капусты и рыбы»:


Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде практически до готовности (около 5 минут)


Выложить в форму для запекания капусту, рыбу, нарезанную на одинаковые кусочки.
Далее идёт 2 варианта приготовления:
1 вариант - в сливки добавить соль (около 0,5 ч. л. и перец душистый), перемешать.
Залить капусту с рыбой сливками.


2 вариант - на разогретом сливочном масле слегка обжарить нарезанный лук- порей, посолить и поперчить. Влить сливки, перемешать.
Залить капусту с рыбой сливками.


Посыпать тёртым сыром.
Сыр можно предварительно смешать с нарезанным мелко укропом.

Отправить в разогретую духовку и запекать около 30 минут при температуре 180-190 градусов (ориентируйтесь на свою духовку, время приготовления может варьироваться)


При подаче посыпать зелёным луком и по желанию сбрызнуть соком лимона.

Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбная запеканка

  • 23
  • 237
  • 130953

Рыбно-картофельная запеканка

  • 38
  • 81
  • 28113

Рыбная запеканка с пикантным хлебным верхом

  • 19
  • 260
  • 2283

Рыбная запеканка

  • 58
  • 712
  • 10597

Запеканка из рыбного фарша с капустой

  • 5
  • 91
  • 3857

Рыбная запеканка "По-украински"

  • 25
  • 27
  • 5587

Рисовая запеканка с рыбой

  • 25
  • 165
  • 1940

Запеканка из капусты и рыбы

  • 4
  • 52
  • 9770

Запеканка из рыбы с грушами

  • 7
  • 28
  • 1383

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Курочка в заточении"

  • 163
  • 1316
  • 40339

Кальмары, жаренные с острым зеленым перцем

  • 64
  • 592
  • 6153

Очень шоколадные кексы на шоколадной глазури

  • 70
  • 524
  • 77502

Фотографии «Запеканка из цветной капусты и рыбы» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 мая 2019 года nelliundco #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рыба, тушеная с цветной капустой — вкусное и питательное диетическое блюдо. Ну, а мультиварка делает это блюдо еще более вкусным и полезным — ведь в мультиварке, особенно в мультиварке-скороварке, термическая обработка почти не влияет на сохранность полезных веществ.

Тушить рыбу в мультиварке — отличный вариант, а рецепт тушеной рыбы в мультиварке мы предлагаем вам в готовом к употреблению виде.

Тушеная цветная капуста, в отличие от вареной, сохраняет вкус, цвет и большинство витаминов. Итак, если вы решили приготовить рыбу с цветной капустой, подготовьте следующие продукты:

  • рыба (любая);
  • лимон — 1/2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт. (большая);
  • цветная капуста — 1/2 кочана;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Рыба с цветной капустой в мультиварке, пошаговый рецепт с фото


Капусту разбираем на соцветия, морковь режем толстыми кружочками, лук — крупными полукольцами. Если вы любите болгарский перец — можете добавить и его. Он нейтрализует специфический запах цветной капусты.

Лук обжариваем до золотистого цвета, выставив режим «Жарка» на 15 минут. Затем добавляем овощи, перемешиваем с луком. Сверху выкладываем куски рыбы (если рыба не очень жирная, можно положить ее первой, а сверху положить овощи).


Все солим и посыпаем перцем. Если рыба мороженая, можно воду не добавлять, если же свежая или предварительно размороженная — добавьте 1/3 стакана воды.


Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40-45 минут. По истечении указанного времени вы сможете подать на стол восхитительное по вкусу блюдо. По желанию, можно добавить соус бешамель.


Рецепт из передачи Готовим с Алексеем Зиминым от 12.04.2014

Вам потребуется на 6 порций:

белое вино 100 мл.
лук-шалот 2 шт.
чеснок 2 зубчика
рыбный бульон 500 мл.
филе трески 1 кг.
сливки 35% 100 мл.
икра трески 100 г.
белая редька 300 г.
цветная капуста 300 г.

Треска с цветной капустой и икрой рецепт приготовления:

Смешайте в кастрюле белое вино, мелко нарубленный лук-шалот, чеснок и лавровый лист. Поставьте смесь на медленный огонь.
Когда вино начнет превращаться в сироп, влейте в кастрюлю рыбный бульон.
В этом бульоне отварите подсоленные кусочки филе трески в течении 5-7 минут.
Достаньте отваренную рыбу.
Бульон, в котором варилась треска процедите, верните на огонь, влейте в него сливки и слегка уварите. Добавьте икру трески.

Подавайте рыбу с белой редькой, наструганной на терке тонкими ломтиками, а также с соцветиями сырой цветной капусты.

Готовим с Алексеем Зиминым (12.04.2014) смотреть онлайн

Ингредиенты треска с цветной капустой

Треска (Жарка) 260 г
Лук репчатый (Пассерование) 60 г
Морковь, красная (Запекание) 60 г
Капуста цветная (Запекание) 200 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Пищевая ценность и химический состав "треска с цветной капустой".

Энергетическая ценность треска с цветной капустой составляет 50,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: