Турецкое блюдо из баклажан карныярык
Вот и настала одна из моих любимых пор года - осень. Уже не жарко. еще не холодно. овощи в самом разгаре. томаты, перцы, баклажаны. красота))) Все такое яркое, ароматное и аппетитное, что невозможно удержатся от приготовления вкусных блюд с этими овощами. Лично для меня осень ассоциируется именно с баклажанами. ну и с тыквой конечно, но об этом потом))) А сейчас речь пойдет как раз таки, про мои любимые баклажаны.
Я баклажаны обожаю. Причем в любом виде))) Наверное именно баклажанами меня и подкупила турецкая кухня. Ведь в Турции баклажаны это самый популярный овощ. Почти все самые знамениты турецкие рецепты именно с баклажанами.
Карныярык - это как раз одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По простому - это фаршированные мясом баклажаны. Правда, до боли знакомое блюдо?! А вот и нет))) Турки их готовят настолько вкусно, что все подобное, что вы пробовали раньше отступает на задний план. Даже не знаю в чем же секрет, ведь блюдо по сути совершенно простое, ингредиенты обычные, да и в приготовлении нет никаких сложностей или уловок))) Но в этом то и весь секрет турецкой кухни. Все просто, вкусно, ароматно и полезно.
В общем угощайтесь потрясающе вкусными баклажанами, и сами все поймете.
И так, начнем)))
Карныярык с фаршем ( Kıymalı karnıyarık)
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 средних помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму.
Далее баклажаны нужно очистить "зеброй", то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.
После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.
По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Пока баклажаны остывают займемся начинкой.
Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.
Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Начинка готова.
Б аклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой.
Получатся вот такие "лодочки":
Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.
1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны.
Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу.
На гарнир подавать рис или картофельное пюре.
С первого взгляда может показаться, что рецепт очень сложный, а само приготовление займет массу времени, но я вас уверяю - это не так))) На самом деле все очень просто, и по времени больше полутора часа не займет.
Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть "sivri biber", то я рекомендую использовать его и только его. У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо еще вкуснее и оригинальнее.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))
Карныярык с курицей ( Tavuklu karnıyarık)
Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно. Угощайтесь.
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
1 куриное филе (одна половинка - 250 гр.)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 средних помидора
1 сладкий перец
1 небольшой пучок петрушки
1 ч.л. томатной пасты
Соль, черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажанные приготовить так же, как и в рецепте выше.
Начинка.
Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить пару минут в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанное небольшими кубиками куриное филе, и обжарить еще минут 5.
Затем добавить очищенные, и нарезанные небольшим кубиком помидоры, томатную пасту, перец нарезанный небольшими кусочками, посолить, поперчить, и потушить на небольшом огне еще минут 5. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать, снять с огня и начинка готова.
Выложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой. По желанию залить томатным соусом, как в рецепте выше, и запечь в духовке при 200 градусах, минут 15.
Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Карныярык — это одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По–простому это фаршированные мясом баклажаны.
Баклажаны для этого блюда готовят целиком, затем их разрезают, фаршируют начинкой и запекают в духовке с томатным соусом или без, это уже по вкусу.
Изучая турецкие кулинарные сайты, я пришла к выводу, что, как и везде, у каждой хозяйки свой рецепт и свои нюансы. Ну, и, следуя традиции, я тоже добавила кое-что свое :)
Мой муж большой любитель турецкой кухни, приготовлено по его заказу )) впрочем, всем домашним понравилось
Ингредиенты для «Карны ярык-баклажаны фаршированные»:
- Баклажан — 4 шт
- Фарш мясной — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Помидор — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Перец болгарский (паприка) — 1 шт
- Масло растительное
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115.1 ккал | белки 17.9 г | жиры 2.4 г | углеводы 710.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 52.8 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 33.7 г |
Рецепт «Карны ярык-баклажаны фаршированные»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Баклажаны с фаршем "Имам байылды"
- 57
- 300
- 8256
Баклажанные лодочки
- 44
- 247
- 15372
Запеканка "Баклажанка"
- 41
- 230
- 12224
Башмачки-Пабуджаки
- 17
- 135
- 10624
Баклажаны запечeнные с мясом
- 66
- 132
- 15178
Фаршированные баклажаны
- 51
- 125
- 11884
Фаршированные баклажаны
- 51
- 112
- 3730
Фаршированные баклажаны
- 14
- 104
- 127416
Фаршированные баклажаны в микроволновке
- 9
- 88
- 12740
"Алые паруса"
- 21
- 86
- 8086
Имам байлды
- 26
- 72
- 3347
Баклажаны, фаршированные мясом и помидорами
- 20
- 65
- 10002
Лодочки из баклажан фаршированные
- 38
- 65
- 10545
Фаршированные баклажаны "Лодочки"
- 3
- 63
- 2359
Карны ярык-баклажаны фаршированные
- 23
- 61
- 13317
Баклажанные лодочки с мясом
- 17
- 55
- 4856
Лодочки из баклажанов
- 22
- 52
- 28143
Баклажаны под "шубой"
- 20
- 51
- 39957
Гондолы в духовке - 2
- 48
- 51
- 5469
"Фаршированные лодочки " из баклажанов
- 18
- 34
- 25309
Фаршированные баклажаны с сыром
- 13
- 27
- 7080
Баклажановые "лодочки", запеченные с овощами
- 12
- 25
- 8751
Баклажанный "Фрегат"
- 32
- 7
- 5198
Похожие рецепты
Цуккини, фаршированные сыром и помидорами
- 65
- 243
- 15811
Перец фаршированный
- 19
- 35
- 2223
Тыквенный горшочек
- 29
- 45
- 6472
Помидорный трис
- 31
- 24
- 3189
Кабачки, фаршированные пшеном
- 27
- 48
- 1526
Перцы фаршированные " Светофорчики"
- 47
- 85
- 10708
Картофель в беконе
- 8
- 131
- 7432
Баклажаны, запечeнные в тесте "Aubergines au four en croute"
- 76
- 257
- 14658
Тыква с сюрпризом
- 38
- 76
- 7686
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Примавэраль"
- 64
- 981
- 45255
Кабачковый омлет с сыром и помидором
- 110
- 1022
- 19839
Домашняя сгущенка
- 42
- 433
- 26063
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 января 2012 года YULIA_2806 #
1 февраля 2012 года Nika76 # (автор рецепта)
Обожаю баклажанчики! Спасибо за рецепт!
17 июня 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
18 июня 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
1 февраля 2012 года Nika76 # (автор рецепта)
Рецепт действительно обалденный, но я немного его подкорректирую: на 6 баклажанов идет 250гр.фарша, баклажаны очистить от кожуры и положить в соленую воду на 30 минут. Затем обсушить и обжарить в подсолнечном масле, положить на протвень, в том же масле обжарить и начинку. Вместо томат.паст, использyются помидоры в собственном соку. Так готовят в Турции.)))))
2 января 2009 года NATALIAna #
27 ноября 2008 года Nika76 # (автор рецепта)
27 ноября 2008 года xsenia #
20 сентября 2008 года Nika76 # (автор рецепта)
20 сентября 2008 года alenka_26 #
19 сентября 2008 года Meotida #
19 сентября 2008 года Иришка #
19 сентября 2008 года inci #
19 сентября 2008 года Pachita #
19 сентября 2008 года mehri deleted #
19 сентября 2008 года Lana66 #
19 сентября 2008 года Nika76 # (автор рецепта)
19 сентября 2008 года Karnaval #
19 сентября 2008 года Барби #
19 сентября 2008 года fanny #
19 сентября 2008 года биа46 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- 8 среднего размера баклажанов
- 600-700 г. говяжьего фарша (или смешанного – баранина с говядиной)
- 2 шт. мясистых помидора + 1
- 1 головка репчатого лука
- 1 стручок горького перца или перца чарльстон
- + по половинке (или целому) перцу на каждый баклажан
- 2-3 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- 1 головка репчатого лука
- 1-2 ст.л. томатной салчи (пасты)
- 5-6 шт. помидоров
По желанию в соус можно добавить перечную салчу.
Приготовление этого рецепта проходит в 4 этапа.
1.Подготовка баклажанов.
Для этого рецепта нам нужны средние, не слишком тонкие и по возможности ровные баклажаны.
По традиции кожицу с баклажан срезают вдоль, тонкими полосками, чтобы получилась зебра (этой опцией лучше не пренебрегать).
Затем, если есть желание, можно красиво оформить хвостик, за него, кстати, потом удобно браться.
Для этого, часть хвостика надо обрезать, а затем осторожно, по кругу,
срезать листики у плодоножки. И очистить сам хвостик от зеленой кожицы.
На фото хорошо видно, что должно получится в итоге. (это совсем не сложно).
Далее делаем один глубокий надрез вдоль, посередине баклажана (лучше это делать в той части, где кожица срезана). Надрез должен быть глубоким, но не насквозь.
Таким образом, обрабатываем все баклажаны.
Далее многие турецкие хозяйки советуют вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
Не вижу в этом смысла, сейчас по моему, повсеместно уже выращивают баклажаны нового поколения, которые не горчат.
Теперь необходимо баклажаны посолить снаружи и внутри разреза.
Разогреть в сковороде с широким дном много растительного масла и подрумянить баклажаны со всех сторон.
Во время жарки они скорее всего, раскроются в месте разреза.
После того, как баклажаны подрумянились, выложите их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
• Если есть гриль, то лучше конечно, обжарить баклажаны на гриле
Затем, на противень (или в форму) , смазанный маслом выложите баклажаны и раскройте их в месте разреза с помощью двух вилок/ложек, чтобы получилось углубление.
Это углубление заполнить доверху начинкой.
2. Приготовление начинки.
Лук, чеснок, петрушку, перец (1 шт.) и помидоры (2 шт.) мелко нарезать.
Разогреть масло и обжарить вместе лук и чеснок до золотистого цвета.
Затем , добавить перец и примерно через 5-7 мин. добавить помидоры, перемешать и готовить все вместе где-то 5 мин.
После этого выложить на сковороду фарш. Перемешать его с овощами, посолить, поперчить.
Готовить еще примерно 5 мин.
В самом конце положить в фарш измельченную петрушку, перемешать и убрать сковороду с огня.
Готовой начинкой наполнить баклажаны.
3. Приготовление соуса.
Здесь хочется немного отступить от темы.
Когда я впервые готовила карныярык, Мужчина, прежде чем начать есть, придирчиво осмотрел то, что лежало на тарелке и сказал:" Так соус никто не делает. Соус в карныярыке должен быть другой!" (Все помним про консервативность турецкоподданых и про то, что «мама так делает или не делает», да?)
Так вот, мне было замечено, что соус должен быть ни такой и так как сделала его я, никто не делает.
Ха! Я была к этому готова :)
У меня было два аргумента.
Первый:
- попробуй и после этого скажи (только попробуй сказать:)) , что это не вкусно!
Второй аргумент, на случай того, если не подействует первый.
Я открыла и показала ему несколько рецептов (конечно турецких), там, где делается именно такой соус, который сделала я.И выдала подготовленное объяснение.
Тот соус, который привычный его взору, делается в ресторанах и прочих заведениях , а так же некоторыми хозяйками в целях экономии продуктов и времени.
А вот тот соус, который так непривычен его взору, он не такой экономичный, зато намного вкуснее.
В принципе, второй аргумент я могла бы и не приводить (привела лишь для закрепления результата:)) , потому что после снятия пробы, все слова о том, что так не делают, были взяты назад:).
Так вот, я напишу два варианта соуса, а вы уж сами выбирайте какой делать, тот , который привычен взору и экономичнее или тот, который не привычен, но мне кажется, вкуснее.
Вариант 1:
Обжарить в масле 2-3 ст.л. томатной салчи (можно еще добавить перечную), затем добавить 1-2 ст.л. муки, хорошенько перемешать и развести водой, так, чтобы не было комочков. Посолить. Соус не должен получиться быть слишком густым. Этот соус вылить в форму (на противень) к баклажанам.
Вариант 2:
Измельчить лук. Помидоры натереть на терке (без шкурки!).
Обжарить лук, затем добавить томатную и по желанию перечную салчу, через 3 -4 минуты добавить натертые помидоры. Перемешать, посолить, поперчить и готовить примерно 7 мин.
Если соус вышел очень густым (помидоры дали очень мало сока), то добавьте немного кипяченой воды.
Этот соус желательно делать заранее, чтобы уже на него выкладывать баклажаны.
4.Запекание.
Духовку разогреть до 180С.
На подготовленные баклажаны, уже наполненные начинкой, выложить по 1-2 кружочка помидор, по 1 перчику (или половинку) и посыпать сверху мелко нарезанной петрушкой.
Поставить противень в духовку примерно на 20-25 мин. или пока перец, который лежит сверху, не подрумянится.
• При необходимости, во время запекания подлейте немного воды.
• Подавать баклажаны сами по себе или к рису.
Вот и настала одна из моих любимых пор года - осень. Уже не жарко. еще не холодно. овощи в самом разгаре. томаты, перцы, баклажаны. красота))) Все такое яркое, ароматное и аппетитное, что невозможно удержатся от приготовления вкусных блюд с этими овощами. Лично для меня осень ассоциируется именно с баклажанами. ну и с тыквой конечно, но об этом потом))) А сейчас речь пойдет как раз таки, про мои любимые баклажаны.
Я баклажаны обожаю. Причем в любом виде))) Наверное именно баклажанами меня и подкупила турецкая кухня. Ведь в Турции баклажаны это самый популярный овощ. Почти все самые знамениты турецкие рецепты именно с баклажанами.
Карныярык - это как раз одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По простому - это фаршированные мясом баклажаны. Правда, до боли знакомое блюдо?! А вот и нет))) Турки их готовят настолько вкусно, что все подобное, что вы пробовали раньше отступает на задний план. Даже не знаю в чем же секрет, ведь блюдо по сути совершенно простое, ингредиенты обычные, да и в приготовлении нет никаких сложностей или уловок))) Но в этом то и весь секрет турецкой кухни. Все просто, вкусно, ароматно и полезно.
В общем угощайтесь потрясающе вкусными баклажанами, и сами все поймете!
Карныярык с фаршем ( Kıymalı karnıyarık)
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 средних помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму.
Далее баклажаны нужно очистить "зеброй", то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.
После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.
По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Пока баклажаны остывают займемся начинкой.
Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.
Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Начинка готова.
Б аклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой.
Получатся вот такие "лодочки":
Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.
1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны.
Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу.
На гарнир подавать рис или картофельное пюре.
С первого взгляда может показаться, что рецепт очень сложный, а само приготовление займет массу времени, но я вас уверяю - это не так))) На самом деле все очень просто, и по времени больше полутора часа не займет.
Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть "sivri biber", то я рекомендую использовать его и только его. У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо еще вкуснее и оригинальнее.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))
Карныярык с курицей ( Tavuklu karnıyarık)
Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно. Угощайтесь.
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
1 куриное филе (одна половинка - 250 гр.)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 средних помидора
1 сладкий перец
1 небольшой пучок петрушки
1 ч.л. томатной пасты
Соль, черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажанные приготовить так же, как и в рецепте выше.
Начинка.
Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить пару минут в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанное небольшими кубиками куриное филе, и обжарить еще минут 5.
Затем добавить очищенные, и нарезанные небольшим кубиком помидоры, томатную пасту, перец нарезанный небольшими кусочками, посолить, поперчить, и потушить на небольшом огне еще минут 5. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать, снять с огня и начинка готова.
Выложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой. По желанию залить томатным соусом, как в рецепте выше, и запечь в духовке при 200 градусах, минут 15.
Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Читайте также: