Тушеная капуста при гастрите и панкреатите

Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.


При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.

Тушеная капуста при острой форме заболевания

Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.

Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите

С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.


Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.

Рецепты тушеной капусты

Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.

Традиционный рецепт тушеной капусты.

  • Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
  • Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
  • Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
  • Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
  • Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
  • Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
  • Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
  • Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
  • Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.


Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.

Тушеная цветная капуста

Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.

  • Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
  • Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
  • Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
  • Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
  • В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
  • Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.

При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.

Пекинская капуста

Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).

Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.

Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.

Такое заболевание, как гастрит, напрямую связано с питанием. Соответственно, есть рекомендованные и настрого запрещенные продукты, способные вызвать острую реакцию. В связи с этим разберемся, можно ли при гастрите капусту – полезный, но грубоватый для желудка овощ.


Что такое гастрит желудка

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Встречается нескольких видов: с нормальной кислотностью, с повышенной, пониженной или совсем без кислоты: такое состояние называется ахилия. При гастрите железы желудка, вырабатывающие кислоту, подвергаются атрофии и заменяются на соединительную ткань. Поэтому такой гастрит часто называют атрофическим.

По течению различают острый и хронический гастрит. Острый можно вызвать употреблением в пищу большого количества жирных или острых продуктов, алкоголя или приема некоторых лекарственных препаратов. А также – при заражении патогенными микроорганизмами или их токсинами.

Хронический гастрит может возникнуть из острого при несоблюдении правил его лечения или же развиться самостоятельно. Основные симптомы – боль в эпигастрии различной интенсивности, изжога, отрыжка, нарушение стула.

При длительном нелеченном гастрите может быть снижение веса, головокружение, слабость, авитаминоз.


Причины гастрита

Существует несколько причин возникновения хронического гастрита.

  • Наследственная предрасположенность.
  • Заражение Хеликобактер пилори.
  • Нарушение режима питания и диеты: большие перерывы в еде, употребление в пищу большого количества жирной, острой, жареной пищи, приправ.
  • Наличие вредных привычек: курение, причем, натощак. Злоупотребление алкоголем, крепким чаем, кофе.
  • Аллергия на ряд пищевых продуктов.
  • Реакция на некоторые лекарственные препараты: глюкокортикоиды в таблетках, нестероидные противовоспалительные, сердечные гликозиды.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс.
  • Работа с профессиональными вредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
  • Понижение выработки клетками желудка слизи.
  • Наличие хронических инфекций – сифилис, туберкулез.
  • Длительный стресс.
  • Авитаминоз.
  • Аутоиммунные процессы, приводящие к поражению слизистой.
  • Другие заболевания органов пищеварения.

Терапия включает в себя множество пунктов. И основной – нормализация диеты и режима питания.

Питаться следует часто малыми порциями (дробное питание). Из рациона надо исключить жареное, соленое, кислое, острое, соусы, пряности. А также – газированные напитки, фаст-фуд, алкоголь, крепкий чай и кофе.


Можно ли при гастрите есть капусту и какую

Многие продукты при хроническом гастрите употребляются исключительно в зависимости от кислотности. К таким относится и капуста.

Свежая белокочанная капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ.

  • Содержит много витаминов и микроэлементов.
  • Стимулирует выработку соляной кислоты.
  • Ускоряет обмен веществ и процесс заживления.
  • Укрепляет сосудистую стенку.
  • Увеличивает моторику кишечника.
  • Снимает воспаление и обладает аналгезирующим эффектом.

Но капуста содержит большое количество грубой клетчатки, которая будет усиливать раздражение слизистой и увеличивать болезненность. Поэтому лучше употреблять не цельную капусту, а сок. И использовать его только при пониженной или нулевой кислотности!


При этом надо придерживаться некоторых правил:

  • Сок должен быть только свежевыжатым – от хранения в нем исчезают полезные вещества.
  • Он должен быть слегка теплым.
  • Принимать по полстакана трижды в день за час до еды.
  • Сок не следует солить и не добавлять в него специй. Можно смешать его с водой или с другим соком – яблочным, картофельным.
  • Противопоказан при метеоризме.

Можно ли тушеную капусту при гастрите

Тушеная и вареная белокочанная капуста после тепловой обработки сохраняет свои свойства: хорошо переваривается, способствует регенерации тканей, не травмирует слизистую. Кроме того, она вкусная и хорошо сочетается с другими блюдами.

Употребляется как основное блюдо и в качестве гарниров. Показана при пониженной кислотности желудочного сока.

Квашеная капуста при гастрите

Применяется преимущественно при гипацидных или анацидных гастритах, так как стимулирует выработку соляной кислоты. Помимо этого, нормализует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику, укрепляет иммунитет и способствует регенерации эпителия.

Перед употреблением рекомендовано измельчение до однородной консистенции.


Морская капуста

Представляет собой обычную водоросль, богатую витаминами и микроэлементами (около 40). Улучшает обмен веществ, хорошо усваивается, насыщает малыми количествами. А также – усиливает перистальтику и стимулирует выработку соляной кислоты.

Поэтому не рекомендуется при гиперацидном гастрите и склонности к жидкому стулу (послабляющее действие). Употребляется как самостоятельно, так и в качестве добавок в салаты. Помимо этого – очень вкусная.

Цветная капуста при гастрите

Очень полезный овощ с нежной текстурой в отварном виде. Не травмирует слизистую, содержит метилметионин, оказывающий антибактериальное действие и способствующий заживлению. Полезных веществ в ней гораздо больше, чем в остальных видах.

Помимо этого, способствует выработке соляной кислоты, поэтому употребляется только в случаях с пониженной или нулевой кислотностью. Применяется в виде сока (редко) и в виде отваренной, запеченной, приготовленной на пару.

Содержит большое количество клетчатки, поэтому не рекомендована в больших количествах. При обострении гастрита от употребления капусты следует воздержаться.

Можно ли пекинскую капусту

Пекинская капуста, любимая многими, также содержит большое количество клетчатки: а это – серьезное раздражение уже травмированной слизистой. Но у нее – масса полезных качеств: содержит уйму витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет, на востоке ее считают фактором долголетия.

Содержит лимонную кислоту, увеличивающие секрецию, поэтому показана при пониженной или нулевой кислотности. Применяется в приготовленном виде – тушеная, вареная и как добавка в блюда.


Капуста брокколи при гастрите

Капуста брокколи тоже может употребляться при гастрите. Эта капуста богата витаминами (много витамина С) и микроэлементами (чемпион по содержанию магния), укрепляет сосудистую стенку и содержит оксиданты.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Также содержит лимонную кислоту, поэтому рекомендуется только в тушеном, вареном или печеном виде. И только при пониженной кислотности!

Брюссельская капуста

Не теряет своих свойств после термической обработки. Так же содержит грубую клетчатку, поэтому применяется только после любой термической обработки. Имеет в составе лимонную кислоту, не показана в случаях гиперацидного гастрита.

При гастрите требуется обязательное лечение с соблюдением предписаний врача и медикаментозная терапия. Одновременно соблюдают лечебную диету, без которой препараты не окажут ожидаемого воздействия на гастрит.

Специальная диета для больных гастритом подразумевает исключение из рациона списка продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на поврежденный пищеварительный орган.


Среди исключённых сырых продуктов присутствует белокочанная капуста. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, раздражающую внутренние стенки желудка. В тушеном состоянии капуста рекомендована к употреблению при гастрите гастроэнтерологами.

Воздействие на желудок

Тушёную капусту советуют поедать при наличии гипоацидного гастрита. В тушеной капусте сохраняются витамины и полезные вещества, облегчающие состояние желудка и улучшающие пищеварение. Дополнительный плюс — блюдо справляется с чувством голода, насыщая организм.

Вещества, содержащиеся в капусте:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций.

Тушёная капуста регенерирует слизистую оболочку, помогает устранять воспаление. Продукт защищает эпителиальную ткань от агрессивных факторов и заживляет последствия воспалительного процесса.


При наступлении острого периода гастрита овощ кушать противопоказано, он провоцирует повышение секреции соляной кислоты.

Как действует на слизистую сырая капуста

Капуста укрепляет иммунитет. Регулярное употребление овоща помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Капуста положительно действует на слизистую эпителиальную ткань и кишечник. Несмотря на полезные качества, капусту при гастрите в сыром виде принимать в пищу не следует. Это объясняется повышенным содержанием клетчатки, которая вызывает в желудке симптомы:

  • сильные боли в желудке;
  • изнуряющую и непроходящую изжогу;
  • тошноту;
  • сильную рвоту;
  • отрыжку.

Овощ предпочтительнее употреблять в тушеном, отварном или запечённом виде. Тушеная капуста — насыщенное и полезное кушанье, сочетаемое с разнообразными ингредиентами.


Виды капусты

Тушёная капуста – разрешённый продукт при гастрите. Указанные виды капусты без опасения разрешаются при гастрите:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • пекинская капуста;
  • морская капуста или водоросли.

При заболеваниях, связанных с пищеварением, советуется употреблять цветную капусту. Желудок с лёгкостью переваривает полезный овощ, содержащий витаминные вещества, аминокислоты, фосфор, магний. Употребление цветной капусты помогает заживлению дефектных участков на слизистой оболочке благодаря метилметионину. Сок овоща используется для восстановления эпителиальной желудочной ткани.

Не менее полезна пекинская капуста, восстанавливающая нарушенную работу кишечника. Овощ выводит шлаки и токсины, способствует перистальтике.

Любые виды капусты допускается тушить, подавать с овощами, с мясными продуктами, с рыбой. Получается вкусное блюдо, если перед тушением поместить нашинкованную капусту в молоко на время либо если готовить кушанье с добавлением минеральной воды. Помните, блюдо не должно оказывать негативного влияния на слизистую оболочку, готовить его следует с минимальным количеством соли, без специй и добавок. При приготовлении любимого борща капусту требуется варить дольше.

Морская капуста или ламинария показана к включению в рацион при гастрите, если выявлена пониженная секреция пищеварительной жидкости. Ламинария способна провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в главном органе системы пищеварения. При обострении болезни подавать не следует.

Если наблюдается гастрит, употреблять тушёную капусту вполне допускается. Блюдо становится одним из главных в меню пациента. Отметим действия, производимые тушёной капустой при регулярном употреблении:

  1. Справляется с воспалительным процессом, обволакивая слизистую оболочку.
  2. Способствует быстрой регенерации воспалённых тканей желудка.
  3. Нормализует пищеварительный процесс, моторику желудка.
  4. Снимает боль в желудке.
  5. Тушёная капуста во время жёсткой диеты утоляет голод.

Важно помнить, что капусту желательно поедать при пониженной секреции желудочного сока.

При лечении гастрита эффективен капустный сок. Продукт оказывает противовоспалительное влияние на желудок, ликвидирует последствия воспалительного процесса, снимает болезненные ощущения, устраняет изжогу. В отличие от большинства медикаментозных препаратов, капустный сок не противопоказан, не оказывает побочных эффектов. Нельзя употреблять, если больной страдает повышенным уровнем газообразования в кишечнике.

Рацион и меню больного гастритом обязательно должны согласоваться с лечащим врачом для избегания нежелательных последствий или обострения заболевания.

Как приготовить

При приготовлении тушеной капусты нужно придерживаться правил, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща. Примечательно, что приготовление тушеной капусты предполагает сочетание с другими продуктами, дозволенными для пациента, страдающего воспалением слизистой желудка.

Капусту нужно тщательно промыть и очистить от верхних поврежденных листов. После тонкой аккуратной шинковки рекомендуется помять овощ руками, чтобы добиться мягкости и нежности уже готового блюда. Чем мягче капуста, тем легче желудку справиться с перевариванием.

Питательное блюдо получится, если потушить овощ вместе с куриным мясом, с кабачками, с нежирной постной говядиной и прочими ингредиентами.

Важно помнить, что исключено добавление большого количества соли. Нельзя добавлять специи, пряности и пищевые добавки.


Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны. Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом. Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.

Какую капусту можно при заболевании?

Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:

  • белокочанная, краснокочанная,
  • кольраби,
  • брюссельская,
  • цветная,
  • брокколи,
  • пекинская,
  • морская капуста или ламинария.

Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.


Капуста в острый период болезни

Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:

  • Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  • Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  • Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.

    Употребление в стадию ремиссии

    После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

    Белокочанная капуста

    Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.

    В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой ремиссии разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, голубцы.

    Кольраби

    Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.

    Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.

    Морская капуста

    Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.


    Подобные свойства позволяют употреблять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса, так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.

    Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи

    Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тракта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.

    Употреблять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.

    Чем может навредить квашеная капуста

    Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.

    При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:

  • Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
  • Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
  • Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению болевого синдрома и препятствует стиханию воспалительного процесса.


    Сок квашеной капусты

    Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты. Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).

    В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:

    • выводит токсины из организма,
    • снижает содержание холестерина и сахара в крови,
    • препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы,
    • улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.

    Это средство судя по отзывам пациентов, рекомендуется пить по 1–2 столовые ложки пару раз за неделю при хроническом панкреатите.

    Как приготовить тушеную капусту при заболевании

    При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять лук, чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.

    Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием. Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение строгой диеты, прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.


    Гастрит – воспалительное заболевание стенок желудка, которое может развиться из-за неправильного питания, вредных привычек, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Гастрит также может возникнуть на фоне бактериальной инфекции.

    Острое воспаление слизистой оболочки желудка обычно имеет ярко выраженные симптомы. Человек может испытывать боль и тяжесть в эпигастральной области, тошноту, изжогу, общее недомогание, изредка нарушение стула. Хронический гастрит иногда протекает бессимптомно и может никак себя не проявлять годами.

    В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия – ограничение или полный отказ от продуктов, вызывающих раздражение воспаленной слизистой. Можно ли включать в рацион больного тушеную капусту? Этот вопрос волнует многих любителей этого исконно русского овоща.

    1. Польза и вред
    2. Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?
    3. При повышенной кислотности
    4. При пониженной
    5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
    6. Рецепты
    7. Диетический вариант классического рецепта
    8. С куриной грудкой
    9. Тушеная капуста в молоке
    10. Противопоказания
    11. Советы и рекомендации

    Польза и вред

    Тушеная капуста – это вкусное и полезное блюдо, в котором после тепловой обработки сохраняется большинство минералов и биологически активных веществ, содержащихся в овоще.


    Обычно для тушения используют белокочанную капусту, но можно использовать и другие ее разновидности: цветную, брюссельскую, брокколи.

    Во время тушения изменяется структура капусты: из грубой, сложной для переваривания пищи она превращается в хорошо усваиваемый диетический продукт.

    Этот любимый многими овощ богат витаминами, он считается рекордсменом среди огородных культур по содержанию витамина С. В нем также содержатся минеральные соли, белки, полисахариды, каротин.

    Капустный сок – известное средство, которое столетиями применяется в народной медицине. Это природное «лекарство» отлично заживляет раны, в том числе и гноящиеся.

    Его применение имеет доказанную эффективность в лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастрита и язвенной болезни желудка. Однако при энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника и склонности к кишечным спазмам этот продукт употреблять нельзя.

    Капустные блюда содержат в себе много клетчатки, а значит могут успешно применяться для профилактики запоров. Регулярное употребление «народного» овоща активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от продуктов распада.

    Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?


    Тушеная капуста при гастрите в стадии обострения – запрещенный продукт, впрочем, как и все остальные овощи. Грубая клетчатка, которая в изобилии содержится в овоще, будет раздражать воспаленную слизистую.

    Однако после стихания острых проявлений болезни, капусту можно и даже нужно включить в рацион выздоравливающего. Она хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, стимулирует моторику желудка, является хорошим средством от запоров.

    Капусту можно есть или в тушеном, или в отварном виде.

    Обжаривать продукт запрещено: хрустящая капустная корочка будет раздражать стенки желудка.


    В капусту нельзя добавлять много соли, уксус и специи, иначе из диетического продукта она легко «переквалифицируется» в опасный.

    Очень нежелательно использовать капусту в качестве начинки для пирогов: в сочетании с дрожжевым тестом она будет вызывать брожение в желудке.

    К блюду можно добавить нежирное мясо или птицу, картофель, морковь, молоко, сливки, яйца, немного свежей или сушеной зелени.

    При повышенной кислотности


    Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться в пищу, но с некоторыми ограничениями:

    • блюдо должно быть хорошо разваренным/потушенным;
    • компоненты, входящие в состав блюда, обжаривать нельзя;
    • капусту тушат с добавлением воды или молока, овощной бульон лучше не использовать;
    • в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.
    • нельзя есть тушеную капусту слишком часто.

    В стадии обострения гастрита с повышенной кислотностью тушеную капусту есть нельзя. После наступления ремиссии нужно также стараться ограничивать употребление этого овоща, так как он вызывает повышение секреции желудка и может доставлять больному дискомфорт.

    При пониженной

    Тушеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью – разрешенный продукт на всех этапах заболевания, кроме стадии обострения. Это блюдо активизирует выделение желудочного сока, улучшает моторику желудка, повышает аппетит.


    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Тушеную капусту при язвенной болезни можно употреблять лишь в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача.

    Поскольку это блюдо стимулирует секреторную функцию, употреблять его нужно очень умеренно.

    Кочан следует нарезать как можно мельче. Тушить овощ нужно с добавлением воды или молока. В конце приготовления можно добавить сливочное масло.

    Людям, страдающим язвенной болезнью, лучше отдать предпочтение цветной тушеной капусте, так как она имеет более мягкую структуру волокон по сравнению с белокочанной.

    Рецепты

    Перед тем, как отправить продукт на плиту, его нужно правильно подготовить.

    1. Хорошенько вымойте кочан, снимите с него верхние подпорченные листья.
    2. Затем его мелко нашинкуйте и немного разомните руками до появления сока: так блюдо скорее приготовится.
    3. Дальше можно приготовить продукт по классическому рецепту (с учетом диетических ограничений) или добавить в него дополнительные разрешенные компоненты.

    Диетический вариант классического рецепта

    Для диетического варианта классического рецепта тушеной капусты понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кочан капусты,
    • 1-2 средних луковицы,
    • 1 крупная морковь,
    • 2 ч. ложки томатной пасты (без содержания уксуса),
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
    • соль.

    Способ приготовления:

    Кочан нашинковать мелкой соломкой, лук – полукольцами. В казане или сковороде нагреть растительное масло, опустить лук и немного обжарить его до прозрачности (не до корочки).

    Добавить томатную пасту, морковь. Все хорошенько перемешать и обжаривать еще 2-3 мин. до мягкости. Положить капусту. Влить 1 ½ стакана горячей воды.

    Когда масса закипит, нужно убавить огонь и тушить содержимое до мягкости. Это займет 40-50 мин. За несколько минут до окончания готовки блюдо нужно посолить.


    С куриной грудкой

    Для приготовления капусты тушеной с куриной грудкой вам понадобятся ингредиенты:

    • 1 кочан капусты,
    • 0,5 кг филе куриной грудки,
    • 1 ст. ложка томатной пасты,
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
    • соль.

    Способ приготовления: Кочан мелко нашинковать, мясо порезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами. В толстостенной посуде нагреть растительное масло, опустить лук и обжарить его до прозрачности. Добавить мясо и продолжать обжаривать все еще 2-3 минуты.

    Не следует допускать образования корочки на продуктах.

    Затем добавить томатную пасту, перемешать и томить 1-2 минуты. Положить капусту, влить 1 стакан горячей воды. Довести содержимое до кипения. Убавить огонь.

    Тушить блюдо 40-50 мин. Соль добавить за 10 минут до окончания приготовления.

    Тушеная капуста в молоке

    Цветная капуста тушеная в молоке потребует от вас ингредиенты:

    • 450 гр. цветной капусты (можно использовать замороженную),
    • 2 ст. ложки сливочного масла,
    • ½ ст. нежирного молока,
    • ½ ст. капустного отвара,
    • соль,
    • молотый мускатный орех.

    Капусту вымыть, разделить на соцветия, отварить и измельчить в блендере. В полученную массу добавить капустный отвар и молоко, довести до кипения. Посолить блюдо, добавить в него сливочное масло и щепотку мускатного ореха.

    Читайте также: