Тушеная капуста при ротовирусе


  1. Особенности диеты
  2. Зачем нужно щадящее питание
  3. Разрешенные и запрещенные блюда
  4. Запрещенные продукты
  5. Некоторые рецепты для детей и взрослых
  6. Рисовый отвар
  7. Отвар из изюма
  8. Пюре из яблок и моркови
  9. Домашний мармелад

Особенности диеты

Наряду с медикаментозной терапией назначается щадящее питание. Продукты при инфекционном процессе должны иметь небольшую калорийность, чтобы снизить пищеварительную нагрузку на организм.

Особенностью диеты являются следующие условия:

  • отсутствие аллергенных пищевых ингредиентов;
  • приготовление пищи путем варки, тушения, паровой обработки;
  • температура еды комфортна для потребления;
  • ограничение сахара и соли в первые дни острой инфекции (сахар - идеальная питательная среда для патогенных штаммов).

В первые дни острой инфекции на фоне неукротимой рвоты, тошноты и диареи у ребенка может отсутствовать аппетит. Не следует насильно заставлять принимать пищу, все это может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Родителям следует регулярно поить больного чистой водой и дегидратационными растворами, которые предупреждают развитие обезвоживания, нормализуют водно-электролитный баланс.

При инфекции детям выделяют отдельную посуду, по возможности, изолируют в отдельной комнате, особенно, если в семье еще есть малыши. Обильное теплое и несладкое питье помогает поддерживать функцию органов ЖКТ, скорее выводить инфекцию.

Зачем нужно щадящее питание

Щадящее питание необходимо при ротавирусной инфекции для уменьшения пищеварительной нагрузки и мобилизации всего организма на борьбу с вредоносными вирусами. Задачи питания состоят в следующем:

  • предупреждение обезвоживания - главной опасности осложнений и летальности у детей в 3 года и младше;
  • купирование неприятных симптомов - тошноты, рвоты, острой диареи;
  • профилактика кишечного дисбактериоза;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Питание направлено на восстановление метаболизма за счет улучшения трофики тканей органов ЖКТ, перистальтики кишечника, улучшения структуры слизистых оболочек внутренних органов.

Разрешенные и запрещенные блюда

Меню должно включать только допустимые продукты, которые отвечают целям правильного рациона. У детей в 4 года важно учитывать возрастные потребности в питании.

Такие малыши уже избирательно относятся к еде, имеют особенные вкусовые пристрастия. Разрешенные продукты при ротавирусной инфекции:

  • подсушенный хлеб, сухарики, тосты, гренки;
  • овощные отвары, супы-пюре из овощей, слабые куриные бульоны;
  • каши из гречки, риса, манки безмолочные;
  • запеченные фрукты;
  • отварные или паровые овощи;
  • ягодные кисели без добавления сахара, разведенные водой 1:2 фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника;
  • пюре картофельное без сливочного масла и молока;
  • нежирная рыба.

В первые дни блюда подают жидкими или полужидкими. По мере выздоровления можно употреблять в пищу паровые котлеты из куриной грудки или индейки, супы-пюре из тыквы с сельдереем, супы из курицы с лапшой с овощами, кисломолочные и молочные продукты.

Запрещенные продукты

Во время активности вирусной инфекции недопустимо включать в рацион следующие пищевые ингредиенты:

  • кисломолочные продукты, яйца, молоко, сывороточный белок;
  • арбузы и дыни;
  • жирное мясо, рыба;
  • сладкий лимонад, газированные напитки;
  • копчености, маринады, соленья и алкоголь (подходит для взрослых);
  • перловая, кукурузная и ячневая каши.

Среди недопустимых продуктов также выделяют цитрусовые фрукты, сливочное и растительное масло, жареное мясо свинины, баранины.

Нельзя употреблять в пищу свежую выпечку, кондитерские изделия и сдобу. При поносе нельзя пить кофе, крепкий чай.

Некоторые рецепты для детей и взрослых

Современная диетология предлагает пациентам достаточно широкий спектр различных блюд, которые совсем не похожи на постные больничные котлеты непривлекательного вида. Сегодня лечебное питание адекватно воспринимается людьми при различных заболеваниях внутренних органов и систем за счет интересной подачи, возможностей бытовой техники.


Лечебное питание помогает быстрее справиться с инфекцией и восстановить силы организма

У детей в 6 лет и у пациентов старшего возраста питание должно быть не только правильным, но и вкусным, что особенно важно на стадии выздоровления.

Рисовый отвар

Применение рисового отвара против поноса и тошноты оправдано абсорбирующими свойствами злаковых. Рисовый отвар помогает остановить диарею, рвоту.

Он обволакивает стенки желудка и кишечника, снижает травматический фактор, поэтому широко применяется в лечебном питании при кишечных инфекциях.

Для приготовления требуется промыть горсточку риса под проточной водой, залить кипятком и настоять в течение 6 часов. Полученную жидкость сцедить и давать малышу по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Существует и другой способ, когда промытый рис заливают 500 мл воды и доводят на медленном огне до полуготовности. После настаивают в течение часа и пьют небольшими порциями.

Отвар из изюма

Пюре из яблок и моркови

Витаминный коктейль на основе яблок и моркови помогает закрепить стул, усилить иммунитет, восстановить силы организма после перенесенной инфекции. Пюрированная форма позволяет снизить пищеварительную нагрузку на кишечный тракт. Чтобы приготовить пюре из моркови и яблок, потребуется отварить 2-3 корнеплода, и 2 очищенных от сердцевины и кожуры средних фрукта.

Общее время варки - 30 минут. После готовый состав смешивают блендером, добавляют немного рапсового или оливкового масла. Пюре из яблок и морковки дают по 1-2 ст. ложки несколько раз в день. Выздоравливающему ребенку можно предлагать вместо десерта после основной еды.

Домашний мармелад

1 кг любых фруктов очищают от семечек, сердцевины, кожицы, заливают 200 мл воды и тушат на медленном огне до полного разваривания. Полученную и остывшую массу измельчают блендером, добавляют немного лимонной кислоты. После смесь снова разогревают вместе с 1 кг сахара, а потом остужают. Фруктовую массу вновь нагревают и остужают. По итогу смесь должна увариться на треть от общего объема. После состав разливают по формочкам и оставляют в сухом, но хорошо проветриваемом месте. Подсушенное блюдо готово к использованию. Не подходит для острого периода болезни.

Диета при ротавирусной инфекции – важное условие скорого выздоровления.

Рацион для детей должен составлять только полезные и разрешенные продукты. Целью щадящего питания при ротовирусе является предупреждение обезвоживания, купирование неприятных симптомов, восстановление организма.





  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

В структуре острых кишечных заболеваний (ОКИ), особенно в эпидемический осенне-весенний период до 80% случаев всех заболеваний приходится на ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит). Наиболее часто болеют дети до 5 лет, у которых в силу анатомо-физиологических особенностей органов ЖКТ и незрелости факторов иммунной защиты отмечается высокая восприимчивость к возбудителю ротавирусной инфекции (РНК-ротавирусу).

Заболевание при ротавирусе протекает с симптомами поражения ЖКТ — рвотой и жидким стулом (от 5 до 20 раз/сутки), сопровождается различной степенью обезвоживания организма, интоксикацией (повышение температуры до 38-39˚С, сонливость, слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита). Позже (респираторная волна заболевания) присоединяется покраснение и боль в горле, насморк и слабый сухой кашель. У взрослых проявления ротавирусной инфекции (РВИ) более смазаны, а в ряде случаев заболевание протекает бессимптомно.

Ведущим компонентом лечения пациентов с ротавирусной инфекцией и особенно детей является лечебное питание. Диета при ротавирусной инфекции, как у детей, так и у взрослых направлена на:

  • Обеспечение физиологической потребности организма в пищевых макро/микронутриентах.
  • Предотвращение потери жидкости и массы тела.
  • Снижение интоксикации.
  • Уменьшение воспалительного процесса в ЖКТ.
  • Нормализацию функции кишечника и процессов пищеварения, нормализацию микрофлоры кишечника.

Основными принципами диеты при РВИ являются:

  • Снижение в первые дни заболевания общего объёма дневного рациона на 15-50% от физиологической нормы.
  • Обеспечение организма физиологически нормальным содержанием белка при ограничении жиров, углеводов, соли и общей калорийности рациона.
  • Обеспечение щажения органов ЖКТ от механических/химических раздражителей.
  • Пища должна быть разнообразной по вкусу и легкоусвояемой, употребляться в теплом виде (35-38 °С), дробно (5-6 раз/сутки).
  • Пища отваривается, готовится на пару и протирается/пюрируется.
  • В рацион питания включаются низко/безлактозные продукты, а также кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями.

Особую значимость приобретает правильно составленная диета при ротавирусной инфекции у детей.

Именно правильно организованное питание детей с ОРВИ является важнейшим условием относительно легкого течения заболевания и быстрого выздоровления. В тоже время, неадекватное питание и нарушение питьевого режима, равно как и длительные ограничения рациона могут ухудшить состояние ребенка. Важно не забывать, что всегда необходимо стремиться к рациону, обеспечивающего физиологически полноценное питание с учетом функционального состояния ЖКТ и возраста ребенка.

Объем и состав диетического питания во многом определяются возрастом ребенка, тяжестью общего состояния, выраженностью и типом диарейного синдрома.

Что касается разгрузки в питании, то при легких формах в первые сутки начала лечения дневной рацион питания уменьшается на 15-20% от суточной возрастной нормы, при средне тяжелых формах — на 20-30%, тяжелых — на 30-50%. Разница в объеме питания должна возмещается за счет употребления жидкости. Для детей грудного возраста, особенно при выраженной диареи и наличии частой рвоты необходим перевод на дозированное кормление с обязательным 6-часовым ночным перерывом. При наличии положительной динамики объем разового кормления начиная со второго дня ежедневно увеличивается на 25-30 мл, а перерывы между кормлениями удлиняются.

Однако, уже на третий – пятый день разгрузки питание ребенка должно быть доведено до возрастной нормы. У детей старше трех лет разгрузку в питании в первый день рекомендуется проводить кефиром из расчета 150-200 мл через каждые 4 часа. У более старших детей и у взрослых в первые дни аппетит практически отсутствует. Нельзя в этот период кормить ребенка насильно. Лучше предложить нежирный куриный бульон, достаточно крепкий несладкий чай. В остром периоде весьма полезна рисовая каша, приготовленная в жидком виде на воде без добавления сливочного масла, соли и сахара, обладающая скрепляющим и обволакивающим действием.

Чтобы уменьшить рвоту и нормализовать пищеварение еду и питье необходимо давать дробно маленькими порциями с небольшим интервалом. С целью предотвращения обезвоживания необходимо предлагать ребенку чистую кипяченную воду/солевой раствор для регидратации (Регидрон). При этом, дети младше 2-х лет должны потреблять 50-100 мл жидкости после каждого случая поноса, а более старшие дети — 100-200 мл. После каждого случая рвоты через 10 минут ребенку необходимо предложить питье, которое следует употреблять медленно, маленькими глотками.


При повышенной температуре для детей до 3-х лет объем свободной жидкости составляет 150 мл/кг веса тела, а старше 3 лет — 80 мл/кг. В качестве жидкости можно рекомендовать некрепкий зеленый чай и травяные чаи на основе ромашки, липы, шалфея, отвар шиповника, ягод черники/малины, столовые негазированные воды, компот из сухофруктов. Для ускорения всасывания жидкости ее температура должна быть близкой к температуре тела.

При выраженном обезвоживании и интоксикации необходима госпитализация и прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб), противодиарейных препаратов (Пробифор, Энтерол, Бифиформ, Бифистим) и препаратов, регулирующих водно-электролитный баланс (Хумана электролит, Регидрон).

Для детей, которые отказываются пить Регидрон можно рекомендовать вариант домашнего водно-волевого раствора. В его состав (на 1 л кипяченой воды) входят: поваренная соль (1 ч. ложка), сода (5 ч. ложки), сахар (3-4 ч. ложки) и 100 г изюма. Приготовление чрезвычайно простое: изюм заливается водой и кипятится в течение часа, процеживают предварительно размяв ягоды. Добавляют остальные ингредиенты, на слабом огне кипятят еще 2 минуты и остужают.

В острый период заболевания из диеты должны быть исключены все продукты/блюда, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие усилению процессов гниения/брожения в кишечнике — в чистом виде сливочное и растительное масло, сырые овощи, кислые, квашеная капуста, редис, сливы, груши.

Из рациона исключаются: ячневая, пшеничная и перловая каша, концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо и рыба (гусь, утка, свинина, лосось), колбасные изделия, бобовые, консервы, сладкие газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб, столовая газированная вода. Также исключается свежий белый хлеб, сдоба, макароны, лук, чеснок, редис, белокочанная капуста, редька, огурцы, какао, шоколад.

Ограничения накладываются до нормализации частоты и характера стула. Содержание соли в рационе зависит от выраженности диареи и потери жидкости организмом. При небольшой потери жидкости содержание соли в рационе можно ограничить до 8-10 г/сутки, а при выраженном обезвоживании употребление соли следует увеличить до 18-20 г/сутки.

В остром периоде заболевания в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (ацидофильные смеси, нежирный кефир), содержащие лакто/бифидобактерии, которые улучшают процессы пищеварения, стимулируют моторную и секреторную функции кишечника, улучшают усвоение жиров и солей кальция, обладают бактерицидным действием относительно условно патогенной микрофлоры.

При наличии «бродильной диспепсии» и выраженном метеоризме в рацион питания рекомендуется включать низколактозные/безлактозные продукты питания или специализированные детские смеси с нуклеотидами (Симилак, Фрисолак, Энфамил).

Питание после снижения интоксикации и улучшения аппетита расширяется: в меню вводится рыба нежирных сортов, мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет, фрикаделек), свежий протертый творог, паровой омлет и яичный желток. Разрешаются сухари из белого хлеба, слизистые крупяные супы с разваренной вермишелью на неконцентрированном курином бульоне, каши (за исключением перловой/пшенной) на разбавленном водой молоке.

Особую значимость в питании детей играют продукты, содержащие пектин, соли кальция и магния (овощи и фрукты — морковь, яблоки и бананы), приготовленные в виде пюре, которые не вызывают побочных эффектов и легко усваиваются в ЖКТ.

Пектин хорошо связывает воду, находящуюся в просвете кишечника, а образующаяся при этом коллоидная масса, продвигаясь по кишечнику, адсорбирует непереваренные пищевые остатки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Кроме того, под воздействием кислой среды от структуры пектина отщепляется кальций, оказывающий противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Важен и бактерицидный эффект, которым эффектом обладают органические кислоты, содержащиеся в овощах/ фруктах, а также дубильные свойства, обладающие вяжущим действием и губительно действующие на патогенную микрофлору. Яблоки рекомендуется давать в запеченном виде. Полезно включать в рацион лимоны и гранаты, чёрную смородину, вишню, чернику, обладающие вяжущим действием и их свежеприготовленные соки.


Диета после ротавирусной инфекции должна продолжаться еще как минимум 2-3 недели после окончания острого периода, а при тяжёлой форме — 2-3 месяца. Рацион питания у детей и взрослых с ослабленной пищеварительной системой после ротавируса в течении нескольких месяцев должен оставаться умеренно щадящим и исключать агрессивные продукты (жирное и жареное, копчёности, кондитерские изделия, мороженое, маринады, кислые продукты, алкогольсодержащие и газированные напитки, продукты, содержащие клетчатку/эфирные масла, крепкие бульоны, специи, лук, редис, кофе, редька, шоколад). Полезен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Показания

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) у взрослых и детей.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Ротавирусная инфекция – это очень неприятное вирусное заболевание, сопровождающееся бурными проявлениями. Лекарства, которое может обезвреживать ротавирус, до сих пор не существует, и все лечение строится на особой диете. В этой статье я хочу немного поговорить о том, что можно есть при ротавирусной инфекции.


Щадящее питание – основа терапии

Ротавирусная инфекция всегда сопровождается сильнейшим расстройством пищеварения, обильной диареей и рвотой. Медицина ничем не может воздействовать на ротавирус, и остается только ждать, когда организм сам его обезвредит и создаст иммунитет, который продержится много лет. Но для этого ему нужны и силы, и «строительные материалы», а усвоение пищи сильно нарушено. Поэтому главной составной частью лечения становится правильное питание. (Об особенностях этого заболевания можно прочитать здесь и здесь).

Диета при ротавирусной инфекции сильно отличается от питания при других заболеваниях. Из нее приходится исключать множество продуктов и блюд, которые сами по себе являются очень полезными. Это приходится делать, потому что пораженный ротавирусом кишечник не в состоянии усвоить такую пищу.

Дополнительную сложность создает тот факт, что любое поступление в раздраженный желудок пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Чтобы этого избежать, приходится есть и пить очень малыми порциями, но часто.

Во время острого, самого тяжелого, периода больного приходится кормить и поить буквально с чайной ложечки, и почти не переставая.

Что запрещено

Список запрещенных продуктов при ротавирусной инфекции очень велик и значительно превышает список разрешенных.

Вполне очевидно, что запрещаются любые «вкусняшки», конфеты, шоколад, все соленое, маринованное, копченое, жареное, полуфабрикаты и колбасы. Газировка, фастфуд, алкоголь, кофе, какао, мороженое, черный крепкий чай находятся под строжайшим запретом.


Из продуктов, которые относятся к здоровому питанию, запрещаются следующие:

  • любое жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • крепкие бульоны;
  • куриные окорочка и крылышки;
  • любая жирная рыба;
  • молоко, сметана, сыр, творог, кефир, кисломолочные продукты;
  • торты и пирожные;
  • все свежие фрукты и овощи;
  • отруби;
  • орехи, сухофрукты;
  • любой свежий хлеб;
  • макароны;
  • ячневая и перловая крупа.

Кишечник во время болезни совершенно не в состоянии усваивать эти продукты. Если больному предлагать блюда из них, это спровоцирует дополнительные эпизоды рвоты и диареи, и в результате организм не только не получит пищи, но еще больше потеряет ценных веществ, и болезнь затянется.

Что разрешено

Набор разрешенных продуктов выглядит пугающе скудно, а блюда, которые можно готовить из них, деликатесными никак не назовешь. Но во время борьбы с ротавирусной инфекцией приходится забыть о кулинарных изысках. В данном случае пища – это главное лекарство, так к ней и нужно относиться.


Пациентам разрешается есть:

  • сухарики из белого хлеба (не сдобного);
  • некрепкие овощные бульоны;
  • овощные супы-пюре;
  • протертое мясо курицы, индейки, кролика (с мяса птицы кожицу нужно удалить);
  • отварную нежирную рыбу (минтай, щука, судак и так далее);
  • жидкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная), сваренные на воде;
  • паровые или отварные овощи (цветная капуста, морковь, свекла);
  • картофельное пюре на воде или овощном бульоне;
  • запеченные яблоки и бананы;
  • слабый зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • компот из сухофруктов.

Примерное меню может быть таким.

Завтрак. Жидкая манная каша на воде; белые сухарики; слабый зеленый чай.

Второй завтрак. Жидкий яблочный кисель; сухарики.

Обед. Суп-пюре из овощей; протертое мясо; тушеная морковь; отвар шиповника.

Полдник. Печеное яблоко.

Ужин. Жидкая овсяная каша; паровая куриная котлета; зеленый чай; сухарики.


Пить больному дают после каждого эпизода рвоты или диареи, чтобы восполнить потерянную жидкость. Это очень важный аспект, так как больному постоянно угрожает обезвоживание.

Если у больного в остром периоде разыгрывается аппетит, то это очень хорошо, но наваливаться на еду нельзя, иначе это обязательно закончится болями, рвотой и диареей. Нужно соблюдать предписанный врачом график приема пищи, но немного увеличить порции.

В те дни, когда стул очень жидкий, лучше готовить рисовую кашу. Когда ситуация улучшается, можно переходить на гречку.

По мере выздоровления рацион расширяется, в него постепенно добавляют мясные суфле, натуральный творог, пастилу, яйца. Макароны можно есть только после того как стул полностью нормализуется.

Когда больной начинает выздоравливать, можно постепенно возвращать в его рацион сладости. Начинать следует с малых количеств ванильного зефира и пастилы.

Яйца сначала готовят в виде омлета на пару и дают по одному раз в три дня.

Несколько рецептов

Паровое куриное суфле. Это очень нежное и легкое блюдо. Если в него добавить любимые специи, оно может быть и повседневным. Но вкусовые добавки разрешаются только здоровым людям. Пациентам придется довольствоваться пресным суфле.

  • куриная грудинка без кожи – 500 грамм;
  • мука пшеничная – 3 чайных ложки (вместо муки можно брать жидкую рисовую кашу);
  • куриное яйцо – 1 штука (либо 2 перепелиных яйца);
  • соль – на кончике ножа.

Куриную грудинку сначала отваривают до готовности, затем измельчают в однородный фарш при помощи блендера или мясорубки.

Отделяют белок от желтка и взбивают его в пышную пену.

Соединяют фарш с желтком и вымешивают до однородной консистенции.

Добавляют взбитый белок и опять вымешивают.

Добавляют муку и 4 столовые ложки бульона, оставшегося от отваривания грудинки. Солят и опять тщательно вымешивают.

Такая последовательно действий нужна для того, чтобы получить максимально нежную, воздушную массу, которая совершенно не будет раздражать желудок и кишечник.

Помещают массу в пароварку и варят до готовности (около 30 минут).

Если пароварки нет, можно воспользоваться следующей хитростью. Берут большую кастрюлю, наливают в нее воду и ставят на огонь. Сверху устанавливают металлический дуршлаг или сито (пластиковые для этой цели не годятся). Поверхность воды не должна касаться дна дуршлага.

В дуршлаг помещают фарш для суфле и готовят на пару.

Если хочется добиться максимальной сочности блюда, то массу сначала заворачивают в фольгу, а затем уже укладывают в пароварку.

Суфле, приготовленное по этому рецепту, довольно безвкусно, но ничего не поделаешь. Из-за наличия в составе яйца и муки, его можно есть не в острый период, а уже на этапе выздоровления.

Если же добавить в фарш любимые пряности, молоко, масло, то получится изысканное блюдо для здоровых людей.


Черносмородиновый кисель. Этот напиток вполне подходит для всех стадий болезни.

  • черная смородина – 600 грамм;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки;
  • сахар – по вкусу.

Ягоды промывают особо тщательно и протирают через сито, либо измельчают блендером.

Полученную массу отжимают через марлю, чтобы собрать сок. Профильтрованный сок убирают на время в холодильник, а ягодный жмых помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения.

Крахмал разводят в холодной воде, чтобы не было комочков, и добавляют вместе с сахаром в отвар.

Кипятят на слабом огне в течение 3 минут при непрерывном помешивании.

Доливают в кастрюлю охлажденный сок и варят еще 3 минуты, затем снимают с огня.

Отвар из изюма. Этот напиток очень вкусный и хорошо восстанавливает солевой баланс.

  • изюм – 100 грамм;
  • вода – 1 литр.

Изюм нужно промыть очень тщательно. На сухофруктах присутствует защитная пленка из химикатов, и ее необходимо смыть.

Промытый изюм засыпают в воду и кипятят на медленном огне около часа. Затем напиток остужают, процеживают. Также в него можно добавить 4 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки пищевой соды.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о диете при ротавирусной инфекции с друзьями в социальных сетях. Чтобы сделать это быстро – нажимайте на наши удобные кнопочки.

  • Окрошка на кефире и минеральной воде с колбасой – классические рецепты приготовления
  • Как повысить иммунитет в домашних условиях?
  • Блины на Масленицу – рецепты на каждый день
  • Пирог из блинов с начинкой – 6 вариантов блинного пирога
  • Ячневая каша с грибами – 4 рецепта приготовления

Что можно есть при ротавирусной инфекции – основные блюда : 10 комментариев

Да уж, список разрешенный продуктов конечно сильно ограничен, но для личного здоровья придется потерпеть. Кстати очень качественно всё описано, вот приятно почитать и пополнить свои знания такой информацией.

Александр, с наступлением сезона поездок на море, где не исключается угроза «подхватить»ротавирус, не лишним будет узнать и о питании.

Наступила летняя пора, погода стоит более чем теплая, как раз время для отдыха на природе и у водоемов, к сожалению там можно подхватить различные вирусы и инфекции. Очень полезно знать, как правильно питаться в случае ротавирусной инфекции для того, чтобы скорее выздороветь. Но лучше не болеть. Все здоровья и хорошего летнего отдыха.

Анжелика, согласен, что летняя пора нам даётся, чтобы наслаждаться отдыхом и не болеть. Присоединяюсь к высказанным пожеланиям: «Всем здоровья и хорошего отдыха!»

Я в таких ситуациях только чай пью и черных хлеб ем. Ничего другого, как правило, и не хочется. А если начинает хотеться, значит дело идет на поправку

Людмила, а я со студенчества спасаюсь рисовой кашей без масла и любых добавок.

Никогда не сталкивалась даже с понятием ротавирусная инфекция. Прочитала с интересом, чтобы знать.

Ирина, счастлив тот, кто как бы и не знаком с ротавирусом. В детстве невозможно застраховаться от ротавируса. Из детства и иммунитет получает способность противостоять этой инфекции.

В такой момент просто необходимо правильно питаться, чтобы не усугубить болезнь.

Елена, ситуации из-за питания обычно возникают по глупости. А вообще веками складываются традиции в организации правильного питания и уж лучше не вольничать, а питаться по рецептам предков

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге


Королевская ватрушка с творогом в духовке – рецепты царской ватрушки

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Под именем «королевской ватрушки» скрывается большое разнообразие творожных пирогов.


Варенье из абрикосов на зиму – рецепты приготовления без косточек


Компот из вишни на зиму –7 простых рецептов


Варенье из вишни без косточек – 6 простых рецептов

Рубрики

  • Выпечка
  • Детская
  • Дыхание
  • Заготовки
  • Закуски
  • Здоровый образ жизни
  • Земные и космические факторы
  • Интернет и ЗОЖ
  • Как сохранить здоровье подольше?
  • Наука и жизнь
  • Новостная
  • Питание
  • Поделки
  • Праздники
  • Предсказания
  • Природа и человек
  • Проблемы выживания
  • Среда обитания
  • Тренинг центр Твой старт
  • Физическая активность
  • Энциклопедия народной медицины

© 2020 - Блог ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ на блоге АЛЕКСЕЯ ШЕВЧЕНКО

О мире, в котором никакое лекарство не заменит движение –
зато движение заменит любое лекарство.

Кто будет воровать контент, тот будет иметь дело, с богатырями земли русской.

Читайте также: