Тушеная капуста с болгарским перцем и картофелем рецепт


На сковороду наливаем растительное масло и отправляем белокочанную капусту в нем тушится.


Чистим и нарезаем картофель, тут тоже нарезка может быть любой, как душа желает.


Картофель нарезанный отправляется к капусте на сковородку.


Пока овощи тушатся, чистим и режем репчатый лук. Слишком рано его добавлять не нужно, потому что он просто подгорит.


Когда картофель и капуста готовы на половину, репчатый лук тоже отправляется в сковороду. В этот же момент я добавляю соль и различные специи, каждый раз разные по настроению.


Болгарский перец необходимо порезать помельче и также добавить к уже имеющимся овощам.


Микс овощей доводим на сковороде до готовности, можно для ускорения процесса использовать крышку.


Готовый гарнир из картошки и капусты посыпаем зеленью.


Такой гарнир прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе.


Ароматом повеяло от одного названия. Расскажу, как я готовлю это простое блюдо, и почему оно получается по-особенному вкусным. Готовить тушеную капусту можно в чем угодно — в кастрюле, казане, утятнице, глубокой сковороде, только обязательно толстостенной. Главная особенность рецепта — сначала немного обжарим каждый компонент — капусту, мясо и картошку отдельно. За счет такого способа приготовления мясо получится сочным, мягким, капуста не будет похожа на тряпочку, картошка не разварится, будет хорошо держать форму. Как это сделать, смотрите пошаговый рецепт с фото и видео.

  • мясо (свинина) — 350 г;
  • капуста белокочанная — 350 г;
  • картофель — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 1 ч.л.;
  • смесь перцев молотая — 0,5 ч.л.;
  • зира — 1/4 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 100 мл.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и с добавлением картошки


    1. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
    2. Капусту свежую шинкуем не соломкой, а, как часто говорят, «квадратиками».
    3. Морковь — полукружьями.
    4. Лук — большими кубиками.
    5. Картошку — также крупными кубиками.
    6. В сковороду наливаем 1/3 часть масла. Нагреваем, выкладываем мясо.
    7. Жарим со всех сторон до корочки. Добавляем морковь и лук. Жарим вместе минут 5-6 и пока отключаем. Если предполагаемый объем продуктов большой, стоит переложить в кастрюлю достаточной емкости — после объединения всех ингредиентов они уже будут тушиться, а не жариться.
    8. В другой сковороде нагреваем вторую треть масла, обжариваем капусту.
    9. Когда она немного обжарится, добавляем перец, зиру, томат. Готовим 5 мин.
    10. Перекладываем к мясу.
    11. Сковородку моем (или используем третью), на оставшемся масле обжариваем до легкого румянца кубики картошки.
    12. После обжаривания кладем картофель в посуду с остальными ингредиентами, снова ставим на плиту. Солим, наливаем 200 мл. кипятка, прикрываем крышкой, тушим до готовности картошки. Поскольку она была предварительно обжарена, произойдет это довольно быстро, несмотря на томат.
    13. Если вам покажется, что в сковороде останется многовато жидкости, снимите крышку и потушите еще немного, чтобы жидкость выпарилась.

    Наше горячее вкусное тушеное блюдо готово. 3 в 1 — не нужен никакой гарнир, в одной емкости получилась вполне самодостаточная еда.


    Автор: Виктория С.

    Прежде чем подавать к столу, рагу нужно дать настояться, чтобы все тушеные овощи обменялись ароматами и слились в единый вкусовой букет. Получаса будет достаточно.

    Какие возможны варианты:

    Для разнообразия можно менять стиль нарезки. Это горячее хорошо тем, что состав продуктов в нем не регламентируется. Заменять-убирать-добавлять допускается все. Если, например, заменить картофель фасолью, а белокочанную капусту цветной, вкус сразу поменяется, но не во вред, а как говорится, во смену жанра. На основе одного рецепта вы приобретете ряд его разновидностей, которых хватит на целое лето.

    Важно отметить: тушеное мясо эффективнее всего усваивается организмом именно в сочетании с овощами – не только сырыми, но и вареными-тушеными. И как не пожонглировать плодами в щедрый летний период. Мало хрустящей капусты — добавьте баклажаны, болгарский перец, кабачки – попеременно или вместе. Многообразие сочетаний и зелени обеспечит вас отличным домашним меню на целый сезон. Овощные версии, как и варианты с мясом, не стоит отбрасывать. Важно соблюдать последовательность закладывания овощей. Правильное рагу – это блюдо, в котором хорошо различимы все ингредиенты. Никакой каши: кусочки распознаются по консистенции и вкусу. Для более диетической версии свинину можно заменить куриным мясом.

    Готовьте тушеные овощи! Это вкусно, полезно и развивает фантазию.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Описание


    Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта Вкусные Рецепты!

    Блюда из капусты в кулинарии насчитывается большое количество, но в нашей семье очень любят тушёную капусту. Капуста, тушеная с картошкой - отличное второе блюдо, а так же простое в приготовлении. Очень вкусное и сытное, а главное не дорогое.

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    Чтобы вкусно стушить капусту, надо для приготовления использовать казан или кастрюлю с толстым и широким дном.

    1) Для начала мясо, в моём рецепте я взяла куриные окорочка, помыть и разрезать на порционные куски. Если окорок большой - тогда один, а если маленький - два.

    2) В казан уложить мясо и накрыть крышкой. Поставить на средний огонь и дать потушиться 15 минут, время от времени помешивать, чтоб не пригорело.

    3) Сейчас, пока мясо тушится, надо нашинковать капусту. Это можно сделать при помощи ножа или с помощью специальной доски. Измельченную капусту присолить чуть-чуть и пожать руками. Отправить капусту к мясу, добавить немного воды (50 гр.). Теперь перейдём к картошке, её нужно почистить и помыть. Нарезать маленькими кубиками. И снова тщательно промыть. После того, как картошку приготовили, сразу же помещаете её в казан с капустой и мясом. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой.

    4) Пока мясо с капустой и картошкой тушатся, в сковороду налить несколько столовых ложек раст. масла и поставить на огонь. В кипящее масло бросаем почищенный и мелко порезанный лук. Перемешать деревянной ложкой. Затем к луку добавить морковку, натертую через крупную тёрку или порезанную кубиками.

    Потом к ним присоединить нарезанный кубиками болгарский перец.

    Перемешать и пассеровать 2 минуты. За это время, помидоры помыть и разрезать на две части. Взять тёрку и натереть их на самой крупной стороне.

    Одну помидорку порезать дольками.

    Далее, добавить помидоры ко всем овощам и протушить ещё 5 минут.

    5) Теперь можно добавлять пассерованные овощи, лавровый лист в казан и тушить до готовности, постоянно помешивая. Если нужно, можно досолить или приправить любой приправой. Нужно взять во внимание ещё то, что летние сорта капусты варятся быстрее, чем зимние. Поэтому если вы затеяли стушить капусту зимнее время, процесс приготовления нужно продлить на 10-15 минут.

    Когда времени позарез и тем более крутится на кухне некогда, я готовлю тушёную капусту ещё таким способом: все овощи очищаю от кожуры, мою и режу: лук, морковь и перец кубиками, а помидоры протираю через тёрку.

    Мясо тоже тушу так же, и потом укладываю слоями: шинкованная капуста, порезанная кубиками, картошка, морковь, лук, перец, помидоры. Наливаю немного воды, накрываю крышку и на слабый огонь, минут на 30-40. За это время можно поделать другие дела. Потом я присаливаю, перемешиваю и довожу до готовности. По желанию в самом конце добавить мелко порезанную зелень петрушки.

    Тушеную капусту можно отнести к постного блюду, но если исключить мясо. Тушеная капуста без мяса, тоже очень вкусная и полезная. Хочу предложить вот ещё овощное рагу, вкусное и полезное.

    Всем приятного аппетита и всего вам вкусного!

    Невероятно вкусное блюдо можно приготовить из простых, доступных продуктов – капусты и картофеля. С помощью простого, понятного рецепта, описанного ниже, любой, даже начинающий кулинар освоит технологию готовки тушеной капусты с картошкой.


    Нежный вкус картофеля и сочность тушеной капусты, так идеально гармонируют в одном угощении, что просто не передать словами!

    Такую бесподобную вкуснятину нужно обязательно сделать для любимой семьи!

    Список ингредиентов для тушения:

    • 500-600 грамм картошки
    • 700 грамм капусты
    • средний корень моркови
    • луковица
    • 50-60 грамм сливочного масла
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • один литр воды
    • одна столовая ложка растительного масла
    • по вкусу соли
    • 2-3 штуки лавровых листика
    • щепотка черного молотого перца.


    Последовательность приготовления:

    1. Измельчить, почищенный картофель, средними кусочками. В кастрюлю влить воду. Кусочки картошки отправить в емкость с водой. Варить до мягкости.


    В процессе готовки воду немного посолить.


    2. Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю отправить, нашинкованную соломкой капусту. Размешать все, тушить на слабом огне 7-10 минут.


    3. Необходимо порезать средними полосками морковь. Репчатый лук измельчить, как на салат. Обжарить лук и морковь на растительном масле.


    4. После этого, выложить в кастрюлю пережаренные ингредиенты. Аккуратно размешать продукты в кастрюле.


    5. Сразу же, добавить в кипящую массу сливочное масло, томатную пасту, молотый перец и лавровые листья. Тушить 10 минут.




    6. Тушеную капусту с картошкой можно подавать на стол.


    Постные рисовые котлеты. Выручают меня во время диеты (можно в пост)

    Муж говорит: «Вот она настоящая домашняя еда» — жаркое «Овощной микс». Раньше готовили в печи, а теперь в духовке

    Обзавелась хорошим рецептом гарнира из пекинской капусты. Так потушить попробовала впервые, а результат очень понравился

    Куриное филе «Чили» с баклажаном и перцем. Рецепт экзотика — привезла из Турции

    Освоила рецепт отличного японского блюда «Восточный тяхан». Похоже на плов, но только с первого взгляда

    Долма вкуснее, чем голубцы, а Кубанская долма зимой – вообще нечто. Делюсь рецептом


    Ну и блюдо..УЖАС.
    Зачем воду лить? Ведь можно лук и морковь обжарить, добавить туда капусту, немного обжарить, потом сверху выложить мелконарезанный картофель /не мешать. / и накрыть крышкой , следить, чтобы не пригорало, слегка помешивая и вот тут, если сока у капусты мало, то нужно добавить водички чуть-чуть… когда картофель в капусте будет почти готов, посолить, добавить томатную пасту или соус, лавровый лист, перемешать и довести до готовности.


    Да понимаю вас, можно делать всё на сковороде, но будет суховато, особенно на «старой» капусте, я предпочитаю более сочный вариант — почти суп:)


    «средний корень моркови» — Живу седьмой десяток лет, но такого выражения не знала и знать не хочется. Морковь она и есть морковь.


    Это почти супчик


    Милые дамы! Не надо быть столь категоричными в оценке .У каждого свой вкус. Я готовлю так; мелко нарезать лук и «попряжить» его в масле до прозрачности ,он приобретет приятный сладковатый вкус, затем добавить морковь ,если мелкая — тонкими кружочками для «нарядности», если крупная — средним кубиком, затем добавить в заправку томат или свежие помидоры без кожицы, готовую заправку выкладываю в кипящий густой супчик, перед готовностью заправляю сливочным маслом и зеленью, перцем. И да— это очень вкусно и полезно и очень дешево. Большое спасибо автору, что «заморочилась» с фотками .Молодец!


    Посуда на фото совершенно не предназначена для тушения овощей, только для супа! Не хотелось бы это пробовать.


    Ппц гурманы собрались, то посуда не та, то воды зачем лить!! Каждый готовит как он хочет, у каждого человека свои рецепты и свое виденье готовки, а так же свои вкусы!! А блюдо описанное выше очень даже хорошее.


    Это блюдо обычный борщ.Только немного упрощенный. Если так назвать борщ быстрого приготовления. Вкусно будет конечно! Там продукты борщевой набор.


    Конечно же, у каждого свои вкусовые предпочтения. Я готовлю тушеную капусту тоже не по «классическому» рецепту. Столько воды не лью. Достаточно того количества, что уходит на разбавление томатной пасты. Иногда, чуть-чуть добавляю еще, зависит от сочности продуктов. Готовлю в небольшом казанке (на 1 ужин) или утятнице (она побольше, на 2 раза нашей семье хватает). Делаю зажарку из лука и натертой на крупной терке моркови. Вливаю разведенную водой томатную пасту. Выкладываю капусту и нарезанный небольшими брусочками картофель. А дальше пошли отличия. Когда все это дойдет до полуготовности, добавляю порезанные пластинками шампиньоны, а еще позже — порезанную небольшими кусочками куриную печень. Не знаю, кто как воспримет, этот рецепт, а нашу семью «за уши не оттащишь» от мисок.


    Спасибо, обязательно попробую и ваш рецепт


    Да, действительно получился борщ, явные проблемы с водой, с количеством воды, литр много. Может автору и нравится ,но я выкинул всё. Попробую по рецепту Лилии. Хотя рецепта она не оставила.


    В такой капусте я не люблю картошку кусками,я делаю немного по другому.Картошку кладем для загустения и придания крахмалистости.Помните ее ,а потом все остальное. Я же в кастрюльку кладу капусту а сверху тоненькими лепесточками картошку штуки 2-3,но не так много как в рецепте.В процессе тушения капусты картошечка развалится или помогите ей вилочкой(размять) приятного аппетита!

    Пополняем меню овощными блюдами. Тушеная капуста с перцем получается очень сочной, ароматной и удивительно вкусной. После первой порции все потянутся за добавкой. Ведь невозможно устоять перед аппетитным гарниром или теплым салатом из капусты, перчика, лука и моркови. Оттенки придают разнообразные специи и чеснок.


    Особенности приготовления тушеной капусты с болгарским перцем

    Капуста может быть молодая или старая, цветная, белокочанная или брокколи. Каждый сорт готовим по-своему. Сегодня тушим белокочанную.

    Какие добавки дополнят вкус блюда

    Можно включить любимые овощи:

    • кабачок;
    • картофель;
    • баклажан.

    Вкусно с фаршем, мясом или колбасными изделиями, грибами.

    Каждый раз будет получаться новая история, достойная похвалы и просьбы о добавке.


    В чем тушить кушанье

    Очень хорошо, если есть казан. В нем продукты готовятся равномерно. Подойдет и утятница или глубокая толстостенная чугунная сковорода.

    Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке. выбираем то способ, который ближе хозяюшке.

    Капуста, тушеная с картошкой — очень полезное, вкусное блюдо. Особенно, если правильно его приготовить. Из простых, доступных продуктов можно приготовить себе достойный ужин. Добавьте сюда мясо, овощи, специи. Тогда семья попросит добавки снова и снова!

    Тушеная капуста — очень сытная и вкусная! Об этом вам скажет любой специалист. Вместе с картошкой она становится вкуснее и сытнее.


    Сегодня я приготовила для вас самые простые рецепты тушения капусты с картошкой вместе. Они разнообразны по составу и способу приготовления. Выбирайте любой. А статью берите себе в социальные сети или закладки, чтобы попробовать каждый рецепт.

    Итак, выбирайте любой:

      1. Тушеная капуста с картошкой, мясом и томатным соусом
      2. Капуста тушёная с картошкой в мультиварке
      3. Тушеная капуста с грибами, картошкой и колбасой
      4. Капуста с мясом и картошкой, тушенная в сковороде на сале
      5. Простой рецепт тушеной капусты с картошкой
      6. Видео — Тушёная капуста с жареной картошкой

    1. Тушеная капуста с картошкой, мясом и томатным соусом

    Очень простой рецепт обеда или ужина для всей семьи. Все продукты просты, доступны. Они, скорее всего, уже есть у вас на кухне.


    Ингредиенты:

      • полкило охлажденной свинины (можно с небольшим количеством костей)
      • 3 средние картофелины
      • полкило капусты белокочанной
      • средняя морковь
      • 4 столовые ложки перекрученных томатов или другого томатного соуса
      • средняя луковица
      • соль и специи на вкус

    Приготовление:

    1. В данном случае, мы используем свинину. Но, если хотите, можно брать говядину или курицу. Только учтите, что время обжарки будет зависеть от самого мяса. Говядину, например, мы готовим минут 40, а курицу — около 20. Режем достаточно крупными кусочками, примерно 4*4 см.


    2. Мелко нарубаем луковицу. По желанию, можно нарезать ее соломкой. Морковь очищаем, трем теркой, на крупной ее стороне. Картошку чистим и режем кусками, как обычно вы это делаете на суп. Капусту тонко шинкуем.


    3. В казане или толстодонной кастрюле накаляем немного постного масла. Перекладываем сюда кусочки мяса. Жарим, часто перемешивая, до легкой румяной корочки.


    4. Теперь перекладываем сюда морковь с луком. Все размешиваем. Жарим до румяного и аппетитного внешнего вида, не прикрывая крышкой.


    5. На вкус солим, вносим на любимые приправы. Можно ограничится только смесью меленых перцев или добавить специальные специи к мясу. Вливаем 200 миллилитров горячей воды. Перемешиваем. На небольшом огне тушим, прикрыв крышкой, примерно 25 минут. Для говядины и курицы время я указала выше.


    6. Теперь добавляем сюда картошку. Если капусту вы используете плотную, зимнюю, то отправляйте ее в тушение вместе с картофелем. Молодую же добавляем минут через 7. С капустой вливаем и перекрученный томат. По желанию, можно всыпать щепотку сахара, чтобы убрать кислинку от помидора. Солим и приправляем на вкус. Размешиваем и тушим еще минут 10, до готовности овощей.

    2. Капуста тушёная с картошкой в мультиварке

    Постное, легкое, сытное и полезное блюдо. Побыстрее, с минимальными хлопотами, вам поможет приготовить его мультиварка.


    Ингредиенты:

      • половина кочана капусты
      • один томат
      • 4 картофелины среднего размера
      • соль, меленый перец на вкус
      • одна морковка
      • долька чеснока
      • пару средних луковиц
      • 3 столовые ложки постного масла
      • половина сладкого перца
      • свежая зелень на вкус
      • стакан кипятка
      • пару лаврушин

    Приготовление:

    1. Морковь чистим, нарезаем маленькими кусочками. Можно, по желанию, натереть ее теркой. Лук нарезаем соломкой или кубиками.


    2. Устанавливаем на мультиварке режим «Тушение». Если такого нет, можно выставить «Выпечка». Наливаем сюда постное масло, теперь ждем, когда оно нагреется. Перекладываем сюда лук с морковью. Жарим несколько минут, пока мы шинкуем капусту.


    3. Шинковать ее нужно достаточно тонко. Затем посыпаем небольшим количеством соли, после чего отжимаем руками. Так капуста станет мягче. Перекладываем ее после этого в мультиварку.


    4. Пока тушиться капуста, подготовим картошку. Ее очищаем, затем нарезаем кусочками среднего размера. Их должно быть удобно брать в ложку. Но и слишком мелко измельчать не стоит, иначе она быстро перевариться. Отправляем ее тоже в мультиварку.

    5. Нарезаем кубиками сладкий перец. Томат надрезаем снизу накрест. Кладем в глубокую миску, заливаем кипятком. Оставляем на пару минут. Потом перемещаем его в холодную воду. Остужаем, потом очищаем. Нарезаем кубиком. Отправляем перец с помидорами в мультиварку.


    6. Мелко нарубаем зелень с чесноком. Также добавляем к остальным овощам. Солим, перчим на вкус, вливаем кипяток, все перемешиваем. Кладем лаврушку. Закрываем крышку, продолжаем тушение до готовности. В общей сложности, блюдо готовится 40-60 минут, в зависимости от жесткости капусты.

    Такой простой вариант приготовления накормит семью вкусно, сытно и экономично. Назвать такой рецепт можно студенческим. Ведь все продукты доступны и недороги.


    Ингредиенты:

      • половина среднего кочана капусты
      • три картофелины среднего размера
      • одна морковь
      • соль, постное масло на вкус
      • одна луковица
      • томатный соус по вкусу
      • 200 грамм свежих шампиньон
      • 150 грамм колбасы

    Приготовление:

    1. Капусту моем, затем тонко шинкуем.


    2. Грибы моем. Если нужно, очищаем. Нарезаем их произвольными кусочками, как вам нравится. Например, пластинками. Жарим их до готовности в отдельной сковороде, на постном масле.


    3. В другой сковороде начинаем жарить капусту, тоже на постном масле. Когда она станет мягкая, можно добавлять морковь.


    4. Ее нужно почистить, затем натереть теркой. По вкусу, можно добавить томатный соус или перекрученные помидоры. Также можно в небольшом количестве воды развести томатную пасту, до состояния густого сока. Солим, приправляем и перемешиваем.

    5. Когда грибы обжарятся, убираем их со сковороды. Тут теперь обжарим лук. Измельчаем его для этого кубиками или соломкой. Колбасу можно использовать любую, в том числе сосиски. Нарезаем небольшими кусочками и подрумяним вместе с луком.


    6. Картошку нарезаем небольшими кубиками, отправляем к капусте. Вливаем немного воды, перемешиваем, затем тушим до полуготовности картошки.

    7. Теперь перекладываем к капусте с картошкой лук с колбасой, грибы, солим, приправляем на вкус. Размешиваем и тушим до готовности картофеля.

    4. Капуста с мясом и картошкой, тушенная в сковороде на сале

    Очень вкусное и быстрое блюдо. Можно приготовить на скорую руку. Продукты, входящие в состав просты и доступны каждому.


    Ингредиенты:

      • 300 грамм свинины или другого мяса
      • половинка небольшой капусты
      • луковица среднего размера
      • небольшая морковка
      • пару лаврушек
      • 6-8 картофелин небольшого размера
      • свиное свежее сало
      • соль, смесь меленых перцев, гранулированный чеснок на вкус
      • столовая ложка томатной пасты

    Приготовление:

    1. Капусту очищаем от верхних свободных листочков. Вырезаем плотную часть. Шинкуем тонкой соломкой.

    2. Мелким кубиком нарезаем лук. Чистим морковку, трем ее теркой. Мясо нарезаем средними кусочками. Соизмеримо с ними, нарезаем картошку.


    3. На сковороду перекладываем немного сала. Вытапливаем из него жир. Шкварки вылавливаем шумовкой. Они нам больше не понадобятся. Если вы захотите, можно сало заменить обычным постным маслом.


    4. В кипящий жир выкладываем мясо. Жарим его до легкой румяности, помешивая, без крышки. Затем перекладываем сюда морковь с луком. Жарим еще пару минут, до мягкости овощей.


    5. Добавляем картошку. Прогреваем ее тут пару минут, затем перекладываем капусту. Томатную пасту, полную столовую ложку, кладем в стакан. Доливаем стакан водой и размешиваем. Заливаем к капусте. Массу солим, перчим, добавляем чеснок и кладем лаврушку.


    6. Все перемешиваем. Вода должна доходить до половины продуктов в сковороде. Если ее недостаточно, можно налить еще из чайника. На медленном тушении под крышкой тушим примерно 40 минут.

    Готовое блюдо можно подавать сразу.

    5. Простой рецепт тушеной капусты с картошкой

    Очень простой способ приготовления сытного ужина. Список продуктов минимальный. При этом, получается очень вкусно и полезно.


    Ингредиенты:

      • полкило картошки
      • половина чайной ложки соли (примерно)
      • 200 грамм капусты белокочанной
      • половина чайной ложки универсальной приправы
      • половина чайной ложки приправы для картофеля
      • средняя луковица
      • 5 столовых ложек постного масла

    Приготовление:

    1. Картошку моем и очищаем. Нарезаем ее соломкой, не очень тонкой.


    2. Отправляем ее на раскаленную с маслом сковороду. Жарим примерно 10 минут. За это время переворачиваем всего пару раз. Затем подгребаем картошку на одну половину сковороды. А на свободную часть кладем лук. Его нужно почистить и нарезать соломкой. Жарим лук до мягкости. Периодически перемешиваем отдельно картошку и лук.


    3. Мелко шинкуем капусту. Помещаем ее в сковороду с остальными продуктами. Добавляем соль и специи. Вы можете брать те, что указаны в списке или воспользоваться другими. Готовим вместе до мягкости капусты. Это занимает минут 10, если она молодая.

    Блюдо готово. По желанию, при подаче можно посыпать зеленью. Можно подавать, как самостоятельный обед или, как дополнение к гарниру.

    6. Видео — Тушёная капуста с жареной картошкой

    Автор этого ролика предлагает свой вариант бюджетного ужина для всей семьи. Действительно, потушить капусту с картошкой — это, как говориться, дешево и сердито! Очень сытно, вкусно и доступно на любой кошелек. Кроме того, приготовить блюдо совсем не сложно.

    Когда вопрос «Что сегодня приготовить» совсем не находит ответа, на помощь придет тушеная капуста. Она очень полезная. Но тушить ее одну будет не очень вкусно и практически не сытно. Я предлагаю добавить картошку. По желанию, можно включить сюда мясо или овощи.

    Приготовление такого блюда под силу даже взрослому ребенку. Я отчетливо помню, как в 13 лет готовила такой ужин, правда под контролем мамы. Такая простота делает тушеную капусту популярной не только в больших семьях, но и среди холостяков или студентов.

    Надеюсь, я подтолкнула вас на идею приготовить сегодня капусту, потушив ее с картошкой. Выбрать есть из чего — 5 пошаговых рецептов с фото и один видео-рецепт. Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье!

    Ингредиенты

    Картофель - 400 г

    Капуста белокочанная - 300 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - по вкусу

    Паста томатная - 2 ст.л.

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Соль, перец - по вкусу

    Специи, травы - по вкусу

    • 149 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - тушёную капусту с картошкой и мясом. Мясо вы можете взять любое - говядину, свинину, курицу, индейку. Травы и специи используйте по своему вкусу, я взяла петрушку и чёрный перец.

    Готовится это блюдо очень просто, получается сытным и вкусным. Приступим?

    Возьмите продукты по списку. Готовить можно и в кастрюле, и в сковороде.


    Лук и морковь нарежем кубиками и спассеруем на растительном масле 5-7 минут.


    Мясо нарежем небольшими кубиками, добавим к овощам, обжарим под крышкой 10 минут, помешивая. Приправим солью и перцем, добавим примерно 100 мл воды и потушим мясо под крышкой до полуготовности. У меня - свиная вырезка, она готовится быстро, 15-20 минут. Если у вас - говядина, потушите подольше.


    Пока мясо тушится, нашинкуем капусту. Добавим к мясу.


    Картофель нарежем кубиками или пластиками, как любите. Выложим картофель к капусте, добавим примерно стакан воды, приправим солью и перцем, накроем крышкой и потушим на среднем огне 15-20 минут.


    Добавим томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, перемешаем и потушим 5 минут под крышкой.


    В конце приготовления положим нарезанные помидор и зелень, выключим огонь и оставим под крышкой на 10 минут, чтобы наше блюдо стало ещё насыщеннее и вкуснее.


    Тушёная капуста с картошкой и мясом готовы, прошу к столу! Ароматное, сытное, насыщенное, очень вкусное блюдо непременно придётся вам по вкусу. Сочетание нежного мяса, капусты и картофеля не оставит равнодушными ваших близких.


    Идеальное блюдо для обеда или к ужину – тушёная капуста с картошкой, как вкусно потушить её на сковороде, в казанке либо мультиварке, сегодня поговорим. Блюдо простое, но получается не у каждого, я сама на первых порах готовила размазню, ещё и пригоревшую.

    Как вкусно потушить капусту с картошкой

    1. В капусту, тушёную с картошкой можно добавить любое мясо, курицу, сосиски, другие овощи. Часто в рецепте используют томат.
    2. Если в блюде используется мясо, то его сначала обжаривают, более полезным будет просто протушить его, а потом добавлять овощи.
    3. Некоторые любят капусту с хрустинкой, тогда она добавляется под конец готовки.
    4. Чтобы картошка при тушении не развалилась, режьте её крупнее, чем для супов. Некоторые сорта содержат большое количество крахмала и поэтому быстро развариваются.
    5. Вкусно получается тушить капусту с картофелем на мясном бульоне, даже если мясо по рецепту не используется.
    6. В сезон овощей добавляйте в блюдо свежую зелень, будет весьма кстати.


    Тушим капусту с картошкой и мясом

    Самый популярный вариант приготовления. Я обычно готовлю по этому рецепту в толстостенной утятнице, либо чугунной высокой сковороде. Даю классический рецепт, дальше включайте фантазию и добавляйте любимые специи.

    Мы берём:

    • Пол кило мяса, по желанию
    • Пол кило свежей капусты
    • Большого размера луковица-репка
    • Средней величины морковка
    • Пять некрупных картофелин
    • Лаврушка
    • Поварская соль
    • Смесь перцев
    • Три ложки томатпасты
    • Две ложки масла подсолнечника

    Процесс приготовления:

    Мясо нарезаем кубиками. Лук шинкуем в тонкое перо, морковь просто трём. В сотейник либо казан наливаем масло, ждём, пока оно хорошо нагреется и закладываем мясо, немного обжарим и добавляем лук с морковкой, помешивая ждём появления золотистого цвета. После огонь убавляем и добавляем полстакана воды. Теперь под крышкой протушиваем мясо до полуготовности.

    Картошку режем кусочками, чуть больше, чем мясо, добавляем в казан, к тому времени вода уже испарится, Поджариваем минут десять и добавляем тонко нашинкованную капусту. В половине стакана питьевой воды растворяем томатную пасту, выливаем в блюдо, сразу солим и приправляем, кладём лавровый листик и тушим до полной готовности.

    Капуста с картошкой тушёная в мультиварке

    В нашей любимой мультиварке блюдо получается ароматнее, за счёт того, что готовится под плотно закрытой крышкой. Очень насыщенно и вкусно получается с уткой, которую можете заменить на свинину.

    Мы возьмём:

    • Половину тушки домашней утятины
    • Шесть средних картофелин
    • Половину небольшого кочана капусты
    • Луковица
    • Средняя морковка
    • Три больших ложки томата
    • Стакан сырой воды (бульона)
    • Две ложки постного масла
    • Обычная соль
    • Смесь перцев
    • Хмели-сунели

    Утиную полутушку разделываем на небольшие части. В чашу капаем масло и в режиме выпечки обжариваем мясо птицы двадцать минут. А пока режем полуколечками лук и тонкими кружочками морковку. Добавляем их к мясу и зажариваем ещё десять минут.

    Картошку режем на крупные кубики, капусту соломкой с помощью специального ножа. Закладываем к мясу, солим, добавляем специи и разведённую водой томатную пасту. Выставляем режим тушения на час. После приготовления можете добавить рубленной зелени.


    Капуста с картошкой тушёная на сковороде, с поджаркой

    Самый наш любимый рецепт. Готовить можно и с мясом, и без. Главное тут – возможность хорошо поджарить овощи, от этого вкус меняется. Чтобы приготовить блюдо я использую глубокую сковороду и обычную.

    Мы подготовим:

    • Пол кило свинины
    • Пол кило капусты
    • Пол кило картошки
    • Половину стакана масла растительного
    • Три больших помидора
    • Луковицу-репку
    • Лаврушку
    • Два зубка чеснока
    • Среднего размера морковку
    • Поварскую соль
    • Смесь перцев

    Процесс готовки:

    Свинину режем кубиками, высыпаем в нагретое масло на глубокую сковороду, обжариваем минут двадцать. Потом добавляем туда же лук с морковочкой и тоже обжариваем.

    На мелкой сковороде обжариваем до красивой корочки сначала картошку, порезанную брусочками. Выкладываем её к мясу и на этой же сковороде обжариваем мелко шинкованную капусту, после её тоже выкладываем в глубокую сковородку.

    С помидоров снимаем шкурки и режем их мелкими кубиками, добавляем в блюдо, солим, приправляем, добавляем с полстакана воды и под крышкой тушим двадцать минут, в конце добавляем мелко порезанный чеснок.

    Тушим капусту с картофелем и курицей

    Всегда беспроигрышный вариант для ужина. Готовится достаточно быстро и всегда получается вкусно.

    Мы берём:

    • Одну куриную грудку
    • Шесть средних картофелин
    • Пол кило капусты
    • Среднего размера морковь
    • Некрупную луковицу
    • Лаврушку
    • Две ложки масла постного
    • Соль
    • Смесь перцев

    Процесс приготовления:

    Грудку промоем и порежем брусочками, опустим на дно казана с разогретым маслом. Немного обжарим и добавим порезанный кубиками лучок и брусочки морковки. Припускаем до золотистого цвета.

    Картошку режем крупными пластиками, капусту просто шинкуем. Закладываем к куриному мясу, убавляем огонь, приправляем и накрываем крышкой, так тушим до полной готовности.

    Тушёная капуста с картошкой и фаршем

    Мы подготовим:

    • Пол кило сборного свино-говяжьего фарша
    • Пять картофелин
    • Пол кило свежей капусты
    • Три большие ложки томата
    • Две ложки масла подсолнечника
    • Крупная луковица
    • Смесь перцев
    • Сушёный базилик
    • Поварская соль
    • Пол стакана воды

    Процесс приготовления:

    Готовить будем в глубокой сковородке или казанке с толстыми стенками. Наливаем на дно масло и хорошо раскаливаем, это обязательное условие для обжарки фарша, чтобы он не взялся одним комком. Обжариваем до появления золотистого цвета, к фаршу добавляем нашинкованный лук.

    Капусту режем соломкой, отправляем к фаршу, перемешаем, немного обжарим вместе. Картошку надо порезать брусочками, закладываем её тоже в казанок, солим, приправляем. Томат разводим в воде и заливаем в блюдо. Накрываем плотно крышкой и тушим с пол часа. В конце можно посыпать свежую зелень.


    Как потушить капусту с картошкой и сосисками

    Вполне бюджетное блюдо родом из студенчества. Мы тогда готовили его в кастрюле, на общаговской кухне.

    Мы возьмём:

    • Четыреста грамм молочных сосисок
    • Пол кило капусты
    • Пол кило картошки
    • Лаврушка
    • Две ложки томата
    • Средняя луковица
    • Одна морковка
    • Соль
    • Хмели-сунели
    • Смесь перцев

    Процесс приготовления:

    С сосисок снимаем плёнку и режем кусочками, лук нашинкуем полукольцами, морковь брусочками. Обжарим всё вместе до золотистого цвета.

    Капусту натрём на тёрке, либо нашинкуем шинковкой, отправляем к сосискам и тоже немного поджарим.

    Картошку порежем на кубики и добавим в сковороду, дадим обжарится с остальными компонентами. Дальше снижаем температуру, добавляем томат и все специи вместе с солью. И протушим минут двадцать.

    Квашеная капуста, тушёная с картошкой

    О пользе квашеной капусты знают почти все, но не все любят блюда с ней. В этом рецепте для аромата и цвета я использую паприку с куркумой, получается ароматно, красиво и вкусно.

    Мы возьмём:

    • Двести грамм квашеной капусты
    • Пять среднего размера картофелин
    • Крупная репчатая луковица
    • Две большие ложки масла растительного
    • Смесь перцев
    • Паприка
    • Куркума
    • Зелень петрушки сушёная
    • Стакан горячей воды

    Процесс приготовления:

    Капусту нужно отжать от рассола, если слишком кислая, то лучше промыть. Лук режем кубиками и обжариваем минут двадцать вместе с капустой на сковороде.

    Картошку режем крупными фрагментами и укладываем в кастрюлю или казанок, сверху выкладываем капусту с луком, приправляем специями и заливаем кипятком. Не солим, в конце можно будет подсолить по желанию. Тушим двадцать минут.


    Капуста тушёная с картошкой и кабачками

    Самое лёгкое блюдо летнего сезона, когда поспела ранняя капуста и пошли кабачки. Очень вкусный, диетический ужин.

    Мы возьмём:

    • Пол кочана капусты
    • Шесть картошин
    • Лук
    • Среднюю морковку
    • Небольшой молодой кабачок
    • Две большие ложки масла постного
    • Поварская соль
    • Смесь перцев
    • Свежая зелень
    • Два зубка чеснока

    Процесс приготовления:

    Капусту шинкуем шинковкой, картошку и кабачок нарезаем одинаковыми кубиками. Лук крошим тонкими перьями, морковку тонкими брусочками.

    Разогреваем в казанке масло и припускаем морковку с луком, потом выкладываем к ним капусту, тоже немного обжариваем и добавляем картошку с кабачком. Тушим под крышкой тридцать минут. В конце добавляем рубленные чеснок и зелень.

    капуста, тушенная с картошкой. п/о, видео.


    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная - 1 вилок
    • Картофель варёный - 3 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Томатная паста - 4 ст. ложки
    • Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
    • Соль - 1 ч. ложка
    • Сахар-песок - 1 ч. ложка
    • Приправа для супа - 1 ч. ложка
    • Лавровый лист - 1 шт.

    Краткое описание

    Пошаговое описание тушеной капусты с картошкой. Видео рецепт тушеной капусты с картошкой. Блюда из тушеной капусты, как правило, были востребованы всегда. Первые упоминания блюд из капусты на Руси, были зафиксированы в документах «Домостроя» в 16 веке. Капусту, можно приготовить, как самостоятельное блюдо, без добавления других овощей, но более вкусные и насыщенные блюда получаются при добавлении: картофеля, моркови, лука и других добавок. Капуста с картошкой, в данном рецепте, больше выступает как вегетарианское блюдо, т.к. готовиться без мяса. В капусту можно добавить мясо, тушенку или сосиски, тогда блюдо будет более сытным. Обычно, капусту свежую с мясом, готовят в холодное время года или подают людям, которые трудятся на тяжелых работах. Капусту готовит можно: с грибами, фасолью, рисом, со сливками и сметаной.

    Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Блюда из тушеной капусты, как правило, были востребованы всегда. Первые упоминания блюд из капусты на Руси, были зафиксированы в документах «Домостроя» в 16 веке.

    Капусту , можно приготовить, как самостоятельное блюдо, без добавления других овощей, но более вкусные и насыщенные блюда получаются при добавлении: картофеля, моркови, лука и других добавок.

    Капуста с картошкой, в данном рецепте, больше выступает как вегетарианское блюдо, т.к. готовиться без мяса.

    В капусту можно добавить мясо, тушенку или сосиски, тогда блюдо будет более сытным. Обычно, капусту свежую с мясом, готовят в холодное время года или подают людям, которые трудятся на тяжелых работах.

    Капусту готовит можно: с грибами, фасолью, рисом, со сливками и сметаной.

    Блюда из капусты часто используются в лечебном питании, они дешёвые в приготовлении, т.к. капуста и картошка в магазинах стоят дешево.

    Если Вас заинтересовал рецепт тушеной капусты, то давайте приступим к его приготовлению…

    Первоначальный состав продуктов.


    Данный рецепт имеет следующий состав: капуста свежая, картошка, лук, томатная паста, соль, сахар и специи.

    Пошаговое приготовление тушеной капусты с картошкой фото.

    1. Подготовка продуктов.




    В первую очередь будем заниматься подготовкой лука. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем на кубики среднего размера.







    В сухую сковороду, наливаем 1 ст. ложку растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета минут 10, при постоянном перемешивании.

    Через 10 минут к луку добавляем томатную пасту, перемешиваем массу, уменьшаем огонь до малого и жарим ещё 10 минут, при постоянном перемешивании.

    2. Варим картошку.





    Картошку очищаем от кожуры, промываем холодной водой и нарезаем на брусочки с более узкого края картошки. Когда будем надрезать брусочки, то их нужно надсекать, не доходя до края на 0,5 см, так будет удобнее шинковать брусочки.

    Брусочки мельчить не нужно, т.к. во время варки они могут развалиться. Толщина кусочков должна быть не меньше 0,7 мм.







    Картошку нарезали, теперь переходим к его варке.

    В кастрюлю наливаем примерно 1 литр воды, добавляем 1 ч. ложку соли, доводим жидкость до кипения и закладываем картофель. Вода должна покрывать картошку на 2-3 см.

    Варим картошку при малом кипении примерно 8-10 минут. Картошка должна почти приготовиться.

    С готового картофеля сливаем воду, накрываем крышкой и отставляем в сторону. За это время картофель дойдет до нужного состояния.

    3. Готовим тушеную капусту с картошкой.




    Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть освобождаем от кочерыжки и шинкуем на пластики толщиной в 0,7 мм. Сильно мельчить капусту не нужно, нам нужно, чтобы капуста ощущалась в блюде.

    В итоге весь вилок капусты мы должны нашинковать.







    Капусту нашинковали, приступим к её обжарке. Будем жарить капусту в сковороде, в которой жарили лук, при этом лук перекладываем из сковородки, сковородку не моем, а добавляем оставшееся растительное масло.

    Масло нагреваем, выкладываем капусту, добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минуты 4.

    Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.




    Прошло 4 минуты, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, накрываем крышкой – придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне ёще 4 минуты.




    Прошло 4 минуты, капусту солим, сахарим, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё 4 минуты, но лучше будет если вы заглянете в сковороду через 2 минуты и проверите, не подгорает ли капуста.





    Прошло 4 минуты, перемешиваем капусту и видим,что капуста, которая находилась на дне сковороды слегка подгорела – это хорошо. За счет легкого подгорания, капуста приобретает красивый золотистый цвет.

    Теперь капусту нужно подкислить 6% уксусом – 1 ст. ложка.

    У меня капуста суховатая, поэтому я добавлю ещё 4 ст. ложки холодной воды – перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться капусту на некоторе время, т.е. каждые 2 минуты проверяем на поджариваемость. Как только капуста начнет прихватываться, то уменьшаем огонь и жарим капусту до мягкости.




    При очередном перемешивании, мне показалось, что капуста всё ещё суховата. Я подалью ещё 0,5 стакана воды, перемешаю капусту, накрою крышкой и продолжаю тушить до готовности.

    Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.







    Капуста, почти готова, во время переворачивания у меня капуста начала обжариваться, т.е вода вся испарилась.

    Поверх капусты выкладываем лук с томатной пастой, распределяем поджарку по поверхности и перемешиваем капусту.

    Добавляем специи, лавровый лист, перемешиваем массу, накрываем крышкой и при очень медленном огне жарим 5 минут.







    Капуста готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,5 стакана воды, добавляем капусту, а сверху выкладываем картофель, при этом картошка должна быть уже теплая.

    Массу аккуратно перемешиваем, добавляем ещё 1 ст. ложку 6% уксуса – перемешиваем.

    Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.

    Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.

    Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

    Вкусная тушенная капуста с картошкой готова!

    Приятного аппетита!


    Согласитесь, тушеная капуста – прекрасное блюдо, это дешево и сердито. Ее можно использовать как начинку для пирожков или подавать на гарнир. А если добавить сосиски, немного томатной пасты или кетчупа и любимые приправы – получится еще и очень вкусно. Тушить овощ «с тысячей одежек» можно на сковороде, в кастрюле, мультиварке или сотейнике. Если у вас есть казан – тоже отлично, капустная солянка в нем получается выше всяких похвал. Базовый рецепт всегда можно дополнить чем-то своим – грибами, кабачками или другими овощами, рисом, любимыми специями.

    Содержание:

    • Тушеная капуста с сосисками на сковороде – фото рецепт с томатной пастой
    • Классический рецепт с помидорами в мультиварке – готовим пошагово
    • Сытная тушеная капуста с картошкой и сосисками – приготовление в кастрюле или казане
    • Как потушить квашеную капусту с охотничьими колбасками (сосисками) по-немецки
    • Капуста, тушенная со свежими грибами и колбасой в духовке
    • Очень вкусная капустная солянка с кетчупом, сметаной и сосисками
    • Видео рецепт тушеной капусты с рисом и сосисками

    Тушеная капуста с сосисками на сковороде – фото рецепт с томатной пастой


    Ингредиенты:

    • свежая капуста – 450-500 г;
    • сосиски – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт. среднего размера или 2 небольшие;
    • утиный (гусиный) жир/растительное масло – 4 ст. л.;
    • черный молотый перец – большая щепотка;
    • томат – 1 ст. л. пасты или 1 стакан сока;
    • тмин, сушеный укроп – щепотка (по вкусу);
    • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Лук очистить, помыть и нарезать средним кубиком или полукольцами.

    2. С капустного вилка снять верхний слой листьев, остальное промыть и тонко нашинковать.

    Кислую капусту можно и не класть, в таком случае количество свежего овоща нужно увеличить на 150-200 г.

  • Когда овощи в сковородке станут полупрозрачными и мягкими, добавить томат.

  • Высыпать нарезанные сосиски, а также специи – черный молотый перец сушеный укроп и тмин. Перемешать, готовить еще несколько минут, попробовать на соль, по необходимости – досолить.

  • За 5-7 минут до готовности можно влить 50-60 мл светлого живого пива. Алкоголь нейтрализует жир, использовавшийся во время обжарки овощей, и выпарится, оставив приятное послевкусие.

    Классический рецепт с помидорами в мультиварке – готовим пошагово


    Понадобятся такие ингредиенты:

    • капуста (идеально, если молодая) – 1 кг;
    • подкопченные сосиски или сардельки – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 1-2 шт.;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 100-200 мл;
    • подсолнечное масло без запаха – 30-50 мл;
    • соль, перец ч. м. – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

    Процесс приготовления:

    1. В чашу мультиварки налить масло, разогреть, включив режим «Жарка». Высыпать туда порезанную кубиком среднюю луковицу. Помешивая, обжарить до легкого золотистого цвета.
    2. А пока очистить и натереть на крупной терке морковь, высыпать к луку. Готовить пару минут на той же программе.
    3. Помидоры и перец нарезать небольшими кубиками, высыпать в мультиварку, когда морковь станет мягкой.
    4. Сосиски порубить кружочками или кубиками – как больше нравится. Добавить к овощной обжарке. Жарить, не меняя режим мультиварки, в течение 3-5 минут.
    5. Затем всыпать тонко нашинкованную капусту, перемешать. Залить воду (смотрите сами, сколько понадобится), соль, перец и лаврушку. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение». Готовить 20-40 минут в зависимости от жесткости капусты.

    Сытная тушеная капуста с картошкой и сосисками – приготовление в кастрюле или казане


    Понадобится:

    • картофель – 3-5 клубней среднего размера;
    • белокочанная капуста – 300-350 г;
    • сосиски – 2-3 шт.;
    • морковка, лук – по 1 шт.;
    • томатный соус или паста – 2-3 ст. л.;
    • соль, специи, масло.

    Рецепт по шагам:

    1. Снять с сосисок оболочку, нарезать их кружками толщиной по 1,5-2 см. Обжарить на растительном масле в казанке или кастрюле с толстым дном до золотистой корочки, переложить на тарелку.
    2. Мелко порезанный лук и тертую морковь поджарить до мягкости, переложить к сосискам.
    3. Картошку порезать небольшими кусочками произвольной формы, подрумянить до корочки. Затем положить в кастрюлю нашинкованную капусту, довести до поджаристости на среднем огне. Добавить соус, разбавленный горячей водой. Уменьшить мощность нагрева, тушить овощи в течение 20 минут под закрытой крышкой.
    4. Высыпать в кастрюлю/казан к тушеным овощам обжаренные сосиски и луково-морковную обжарку. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить еще 7-10 минут, не забывая иногда помешивать.

    Как потушить квашеную капусту с охотничьими колбасками (сосисками) по-немецки


    Что потребуется (на 5-6 порций):

    • квашеная и свежая капуста – по 300 г;
    • охотничьи колбаски (или копченые сосиски)- 3-4 шт.;
    • морковь, репчатая луковица – по 1 шт.;
    • тмин – 2-3 ч. л. (можно больше или меньше);
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • масло (смесь сливочного и подсолнечного) – для жарки;
    • соль – по необходимости;
    • свежемолотый перец – 1-2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Морковь порезать кубиком со стороной примерно 4 мм. Выложить в нагретую смесь масел. Обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.

    2. Добавить лук, порезанный перышками (полукольцами). Жарить до полупрозрачного состояния.

    3. А пока овощи почти автономно готовятся на сковороде, отжать от рассола и порубить помельче квашеную капусту. Высыпать ее в сковороду, перемешать, готовить еще 10 минут, не забывая время от времени помешивать.

    4. Нарезать тонкой соломкой свежую капусту. Высыпать ее на сковороду, добавить тмин, черный перец. Обжаривать при средней мощности нагрева в течение примерно 15-20 минут.

    5. После этого засыпать порезанные кругляшами колбаски (сосиски). Уменьшить огонь и тушить до готовности. Если овощи дали мало сока, добавить немного кипятка. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавить лавровый лист, протушить еще в течение 5 минут. Попробовать блюдо на вкус, если не хватает соли – посолить.

    Капуста, тушенная со свежими грибами и колбасой в духовке


    Будет нужно:

    • капуста (краснокочанная или белокочанная) – 300 г;
    • морковь, лук – по 80 г;
    • грибы (шампиньоны, вешенки – на выбор) – 150 г;
    • колбасные изделия – 100 г;
    • вода – 0,5 стакана;
    • специи и соль;
    • масло – 2 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Очистить овощи. Морковь порубить соломкой, а луковицу – кубиками. Высыпать в форму для запекания.
    2. Измельчить капусту, грибы и сосиски (или колбасу), тоже отправить в форму. Добавить масло, приправить и посолить. Все перемешать.
    3. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить 30 минут, затем снять фольгу, а содержимое формы перемешать. Запекать еще 15-20 минут, до полной готовности.

    Для тушения таким способом можно использовать термостойкий пакет.

    Подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо.

    Очень вкусная капустная солянка с кетчупом, сметаной и сосисками


    Состав блюда:

    • 1 капустный вилок;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 3 маленькие морковки (если покрупнее, то 2);
    • 5 качественных сосисок (лучше подкопченных);
    • 2 ст. л. томат-пасты;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. без верха прованских трав;
    • 2-3 лавровых листика;
    • по 4-5 горошин душистого и черного перца;
    • 2 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла;
    • по небольшому пучку укропа и петрушки;
    • немного соли.

    Как приготовить – поэтапная инструкция:

    1. Нарезанные кружками или половинками кружочков сосиски поджарить до легкой корочки на растительном масле в сотейнике, казанке или на сковороде.
    2. Добавить мелко порубленный лук. Помешивая, готовить на среднем огне в течение 5 минут.
    3. Засыпать тертую морковь, перемешать. Готовить еще 5 минут. Потом добавить соль, травы.
    4. Вилок разрезать пополам, каждую половину мелко нашинковать, высыпать к остальным ингредиентам, перемешать.
    5. Добавить пасту, сметану, перец-горошек, лаврушку. Готовить 2-3 минуты, после чего влить 200 мл горячей воды.
    6. После закипания уменьшить огонь, тушить под крышкой минут 35-40. Если через указанное время будет оставаться много жидкости, дать ей выпариться при открытой крышке (мощность нагрева при этом несколько увеличить).

    Перед подачей можно посыпать резаной зеленью.

    Читайте также: