Тушеная капуста с грибами и баклажанами в мультиварке

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Баклажан - 1-2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Копченая паприка (паприка с дымком) - 1 ст.л.

  • 57 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Спешу поделиться с вами рецептом постного блюда - тушеной капусты с грибами и баклажанами.

Идею приготовления капусты таким способом я подсмотрела на одном из сайтов и решила приготовить. Очень мне понравился результат. Мы, конечно, товарищи не постящиеся и всей душой любящие мясо, поэтому к капусте я подала зразы: иначе мое семейство не наелось бы)))

Капуста и овощи с грибами готовятся отдельно, а потом все смешивается, что, кстати, оказалось очень удобным вариантом приготовления такого блюда.

Грибы у меня были обжарены без масла, а затем заморожены. Если у вас грибы свежие, то лучше сначала обжарить их, а затем добавить остальные овощи, в противном случае грибы выделят много жидкости и всё будет в ней плавать.

Для приготовления тушеной капусты с грибами и баклажанами подготовьте продукты по списку.


Капусту нарежьте произвольно, выложите в казан (кастрюлю, ковш), залейте водой и тушите до полного испарения жидкости.


Параллельно обжарьте все овощи, нарезанные произвольно, и грибы.


Обжаренные овощи выложите к капусте.

Добавьте приправы, перемешайте.

Тушеная капуста с грибами и баклажанами готова. При желании добавьте нарезанную мелко зелень.


Сегодня я поделюсь рецептом вкусной тушеной капусты с баклажанами, приготовленной в мультиварке. Летом большой выбор свежих овощей, поэтому их можно запекать, тушить или варить. Тушеная капуста отлично подходит к разным блюдам, но больше всего к картофельному пюре. Существует много вариантов приготовления капусты, в том числе и с баклажанами.

Для тушения нужно использовать белокочанную капусту ранних сортов и молодые баклажаны без жестких семян. Шинковать капусту нужно тонкой соломкой, для этого понадобится острый нож. А вот баклажаны можно порезать брусочками или половинками кружочков. По желанию для тушения можно использовать белый сорт баклажанов.

Рекомендуется тушить капусту с добавлением томатной пасты или сока. Из специй можно добавить черный перец, кориандр или молотый имбирь. Еще с баклажанами отлично сочетается свежий чеснок, его можно добавлять вместе с томатом.
Довольно необычная получается по вкусу тушеная капуста с баклажаном. Подавать овощи можно на гарнир к мясным котлетам, либо вместе с картошкой. Блюдо подходит для постного питания.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты

  1. Баклажан – 1 шт.
  2. Морковь – 50 г.
  3. Репчатый лук – 50 г.
  4. Капуста – 200 г.
  5. Растительное масло – 25 мл.
  6. Чеснок – 2 зуб.
  7. Томатная паста – 15 г.
  8. Вода – 60 мл.
  9. Черный перец – 1/4 ч.л.
  10. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с баклажанами в мультиварке

Сначала необходимо подготовить все овощи. Баклажан хорошо промыть водой, отрезать кончики. Морковь и репчатый лук очистить от шкурки, так же ополоснуть водой. Луковицу покрошить средними кусочками. Выбрать режим «Жарка», поджарить лук на масле в течение 5 минут.


На крупной терке измельчить корнеплод, либо порезать тонкими кружочками. Морковку высыпать к луку, жарить 3 минуты.


Баклажаны разрезать вдоль на две части. Затем каждую часть покрошить тонкими кусочками. Высыпать к овощам, жарить примерно 5 минут, перемешивая лопаткой.


Нашинковать капусту тонкой соломкой, размять руками. Высыпать в мультиварку, налить немного чистой воды. Закрыть крышку, включить программу «Тушение» на 1 час.


Очистить зубцы чеснока, промыть их водой и порезать маленькими кусочками. Чеснок, перец, соль и томатную пасту добавить в мультиварку примерно через 45 минут. Томатную пасту можно развести в воде.


Далее готовить блюдо до сигнала. Получаются очень аппетитные и нежные овощи.


Тушеную капусту с баклажанами выложить на тарелку в горячем виде. К столу можно подавать со свежими помидорами и отварной крупой. Приятного аппетита!

Я обожаю капусту! В любом виде она желанная гостья на моем столе. Иногда мне кажется, что третьим размером груди я обязана именно ей любимой.

На самом деле я шучу. К сожалению, размер груди в моем случае прямо пропорционален наличию жировой массы в организме. Просто в капусте мало калорий и ее можно кушать тазиками, поэтому она мой фаворит.

И баклажаны я очень уважаю. Вот и решила сегодня попробовать объединить два любимых овоща воедино с помощью мультиварки. Мультиварка тоже вещь достойная! Сколько она мне времени и нервов сэкономила, не передать словами. Вот и сегодня она меня не подвела, подарив мне и моей семье вкусный ужин.

Время приготовления: 45 минут с самого начала и до подачи на стол

Сложность приготовления: просто

Для того чтоб приготовить тушеную капусту с баклажанами в мультиварке мне понадобились:



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим тушёную капусту с баклажанами в мультиварке

Капуста — очень полезный и вкусный овощ. Хозяйки широко и с удовольствием используют капусту для приготовления многих блюд: голубцов, запеканок, салатов, солянок, борщей. Из капусты получается отличная начинка для вареников, пирожков и штруделя. И хоть свежая капуста и полезнее приготовленной, но запах вкусной, тушёной капусты сведёт с ума многих.

Предлагаю приготовить тушёную капусту с баклажанами в мультиварке. Такая капуста может выступать как отдельное самостоятельное блюдо или как гарнир.

Как приготовить "Тушёная капуста с баклажанами в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится белокочанная капуста, баклажаны, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, сахар, чёрный молотый перец, томатная паста, чеснок.


Мультиварку включить на режим «Выпечка» (у меня мультиварка Polaris). Разогреть чашу 1 минуту с подсолнечным маслом (3 ст. л.). 1 луковицу очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук 2 минуты.


Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке 1 морковь. Перемешать и жарить 3 минуты.


Добавить очищенные и нарезанные соломкой баклажаны (150 г). Перемешать и жарить 3-4 минуты.


Добавить очень тонко нашинкованную капусту (500 г), соль (1 ч. л.), сахар (0,5 ч. л.). Перемешать и готовить под закрытой крышкой 20-25 минут до мягкости капусты. Если есть такая необходимость и капуста выделяет мало сока, добавить в чашу мультиварки 100-150 мл кипятка.


Добавить томатную пасту (2 ст. л.), мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и перемешать. Готовить 2-3 минуты.


В конце ещё раз проверить на соль.


Тушёная капуста с баклажанами в мультиварке готова.


verba

Продвинутый пользователь

Я страсть как люблю тушеную капусту с грибами. Но прошлой осенью из-за засухи мы остались без грибов. Зато урожай баклажанов оказался очень даже приличным. И когда мне взгрустнулось по любимой капусте с грибами, я вспомнила, что вкус баклажанов напоминает вкус грибов. Так и родился этот несложный рецепт.

Правда, когда, приготовив новое блюдо и полакомившись им, я сунула нос в интернет, выяснилось, что первооткрывателем тушеной капусты с баклажаном я все-таки не являюсь. Ну да ладно, думаю, что для кого-то рецепт окажется новым, порадует вкусом. И уж точно он пригодится тем, кто намерен соблюдать пост, который вскоре начнется. Поэтому решила рассказать, как я готовила свою капусту.

Основные продукты, которые понадобились: капуста (примерно 1 кг) и по паре баклажанов, морковок и луковиц.


В дополнение к ним я подготовила соль, перец, грибной бульон, который весьма кстати обнаружился в холодильнике, растительное масло.


Капусту я тонко нашинковала, сложила в чашу мультиварки.

Отправила туда же шинкованную морковь (естественно, предварительно вымытую и почищенную), плеснула немного масла.

Включила режим «выпечка» на 20 минут. Занялась оставшимися овощами. Лук очистила, порезала четвертинками колец.

Пассеровала нарезанный лук с маслом до золотистого цвета.

Нарезала на кубики очищенные баклажаны.

Подрумянила кусочки баклажанов на сковороде с небольшим количеством масла. В очередной раз убедилась, какая все-таки вещь – керамическое покрытие!

Баклажаны и лук загрузила в чашу мультиварки, в компанию к капусте. Грибной бульон развела в кипятке по инструкции, добавила в чашу примерно стакан бульона, включила режим «тушение» на полчаса, по истечении которых мы насладились вкусным и легким блюдом.

Рецепт «Тушеная капуста с грибами в мультиварке» трудно назвать популярным и распространенным в России. Так как чаще готовят такое блюдо с мясом, а не с шампиньонами. Да-да, это блюдо будет готовить на ужин именно с шампиньонами, так как эти грибы лучше сочетаются с овощами, да и после тушения становятся очень вкусными. При этом рецепт прост в реализации, да и не требует особых навыков и дорогих ингредиентов. Давайте узнаем, как потушить капусту в мультиварке с грибами своими руками.

Популярность тушеной капусты с грибами

Как уже было сказано выше, это блюдо трудно назвать популярным. Так как капусту не так часто готовят с грибами, да и в целом тушение капусты постепенно сходит на нет. Хотя сам рецепт вкусный, сытный и полезный. Аромат тушеных ингредиентов будет долго распространяться по дому, приманивая всех членов семьи. В общем, несмотря на невысокую популярность, это блюдо остается вкусным и ароматным. А если еще добавить в состав мясо – пальчики оближешь.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Как бы странным это не казалось, но рецепт капусты с грибами без мяса в мультиварке можно назвать низкокалорийным: 84 ккал на 100 грамм. Конечно, если добавить в состав мясной продукт, особенно свинину или говядину, то энергетическая ценность тушеной капусты в мультиварке будет значительно расти. Увеличится примерно на 30-60 ккал на 100 грамм, в зависимости от мясного продукта. Но благодаря мясу, блюдо станет гораздо вкуснее, поэтому выбор за вами.

Как приготовить блюдо «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»


В этом рецепте не будем использовать мясо, если желаете приготовить капусту с грибами и мясцом – просто добавьте этот измельченный ингредиент в общую массу в мультиварку. Зато в этом блюде будут присутствовать разные овощи, шампиньоны, а также отвечающая за финальный приятный вкус и аромат томатная паста. Конечно, не забудем про приправу и дополнительные ингредиенты. По времени готовка отнимает не более полутора часов, при этом непосредственное участие хозяйки требуется только в самом начале. Давайте узнаем, как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты блюда «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»

  • 1000 г свежей капусты;
  • 310 г шампиньонов;
  • 54 г томатной пасты;
  • 180 мл горячей воды;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, сахар, лавровый лист и перец.


Описание приготовления блюдо «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»

  1. Промыть грибы, измельчить шампиньоны, капусту, лук и морковку соответствующим способом (капусту нашинковать, морковь – на терке, остальное рандомно).
  2. Смазать мультиварку растительным маслом, добавить грибы и жарить около 8 минут.
  3. Добавить измельченную луковицу и жарить лук с грибами пару минут, после чего добавить морковь и готовить не менее 11 минут, не забывайте мешать.
  4. В отдельном стакане развести томатную пасту и воду, соус перемешиваем, отключить режим «Жарка».
  5. Добавить в общую массу ингредиентов приготовленный соус и капусту, солим, перчим, добавляем остальные ингредиенты.
  6. Активировать режим «Тушение», готовить около получаса.
  7. После сигнала о завершении программы перемешать ингредиенты и подавать блюдо к столу!


Советы к рецепту «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»

Для вкуса можно посыпать измельченную капусту солью и сахаром и помять руками. Овощ даст сок, и блюдо получится в разы вкуснее и насыщеннее. Главное – не переборщите с солью, обязательно пробуйте, прежде чем добавить еще.

Вместо томатной пасты можно использовать измельченные помидоры, хватит 2-3 штук. Правда, томаты необходимо добавлять за 10-12 минут до конца программы, иначе эти ингредиенты испортят вкус.

Количество моркови и лука можно увеличить в составе по желанию. Также для вкуса можно добавить болгарский перчик или немного мяса, лучше использовать говядину или курицу. Любое мясцо необходимо обжарить вместе с овощами, а вот перец жарить не нужно.

Видео – «тушеная капуста с грибами в мультиварке»

Резюмируя

Тушеная капуста с грибами в мультиварке отличается необычным, но приятным вкусом и насыщенным ароматом. Вместо шампиньонов можно использовать в таком же соотношении опята или другие съедобные грибы по собственному усмотрению. Если понравился рецепт, порекомендуйте статью друзьям и знакомым, которые любят готовить в мультиварке. Обязательно пишите свое мнение в комментариях под статьей. Приятного аппетита!


Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

воскресенье, 25 января 2015 г.


Любителям тушеной капусты посвящается… Очень простой рецепт вкусного второго блюда, которое мы будем готовить в мультиварке. Тушеная капуста с лесными грибами – это не только вкусное и сытное блюдо, но и полезное. Отличный вариант для семейного обеда или вечернего приема пищи.

Подавать тушеную капусту с грибами рекомендую со сметаной, а кому нравится, можете еще приправить свежемолотым черным перчиком. Этот недорогой рецепт второго блюда стоит того, чтобы быть в кулинарной книге каждой хозяюшки!

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт приготовления этого несложного второго блюда входят такие доступные ингредиенты, как: белокочанная капуста, лесные грибы (у меня уже отваренные и замороженные), морковь, репчатый лук, немного рафинированного растительного масла, томатная паста (можно взять томатный соус), стакан воды (необходим, если капуста недостаточно сочная), соль и свежая зелень (кроме петрушки очень рекомендую использовать укроп).


Первым делом нужно разморозить грибы, а затем убрать лишнюю жидкость. Выкладываем грибы в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и готовим на режиме Жарка минут 15. Кстати, чаще всего я делаю это на программе Выпечка - все жарится гораздо быстрее.


Затем добавляемочищенные и измельченные лук (средним кубиком) и морковь (на крупной терке). Обжариваем овощи с грибами еще 15 минут.


А в это время нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту.


Грибы с морковью и луком обжарились.


Выкладываем в чашу нашинкованную капусту. Если она вся не помещается, не беда - добавим остатки чуть позже (когда большая часть размягчится и осядет). Готовим капусту вначале на режиме Варка около получаса, затем переключаем программу на Тушение (1 час). Вообще, время приготовления тушеной капусты может сильно отличаться - это зависит от сочности и мягкость свежего овоща. Если капуста сухая, добавляем около стакана кипятка. Перемешиваем.


Когда капуста станет достаточно мягкой, солим ее и добавляем томатную пасту (или соус). Перемешиваем и готовим минут 10.


В конце добавляем измельченную (можно замороженную) свежую зелень - петрушку (укроп).


Вот и все, тушеная капуста с грибами в мультиварке готова.


Можно раскладывать по тарелочкам и кормить семью.


Обязательно подавайте тушеную капусту со сметаной - это очень вкусно и сытно. И не забудьте про перчик!


Основные ингредиенты:

  • курица
  • баклажаны
  • капуста
  • морковь
  • лук


60 минут


3 порции

Калорийность на 100 грамм:
74 ккал.

Категория: Вторые блюда

Мясо курицы считается диетическим и легкоусвояемым, поэтому лучше всего из курицы готовить тушеные блюда. Предлагаю вам приготовить куриные голени с баклажанами. Готовить будем в мультиварке - это легко, просто и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Куриные голени - 6 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Белокочанная капуста - 1 маленький кочан
  • Лук-репка - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соевый соус - 3 ст. л. (не обязательно)
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Соль, перец, карри - по вкусу.

Пошаговые фото приготовление рецепта:

Куриные голени маринуем в соевом соусе 15-20 минут. Но если соуса нету, то можно пропустить этот этап или замариновать в любом другом маринаде.


Баклажан нарезаем кольцами шириной 1 см, пересыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы "синенькие" избавились от горечи.

Свежих плодов у меня не нашлось, поэтому я использовала сушеные баклажаны. Должна сказать, что на вкусе это никак не отразилось.


Морковь нарезаем кольцами, а капусту крупно шинкуем.


Порезанный кубиком лук обжариваем на растительном масле до золотистости, а затем добавляем баклажаны.


Через пару минут выкладываем капусту и морковь. Добавляем карри, соль и черный перец. Слегка обжариваем.


Затем выкладываем куриные голени. Остатки маринада также выливаем и добавляем немного воды.


Готовим в режиме "Тушения" 30 минут. По желанию подливу можно загустить крахмалом или мукой.


Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: гарниры
, вторые блюда

Рецепт подойдет на:
пост, ужин, обед.




Ингредиенты к рецепту «Тушёная капуста с баклажанами в мультиварке»:

Баклажаны синие 150 гКапуста белокочанная 500 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Морковь 1 шт.Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.Сахар 0.5 ч. л.Соль 1 ч. л.Томатная паста 2 ст. л.Чеснок 2 зубчик

Готовим тушёную капусту с баклажанами в мультиварке

Капуста — очень полезный и вкусный овощ. Хозяйки широко и с удовольствием используют капусту для приготовления многих блюд: голубцов, запеканок, салатов, солянок, борщей. Из капусты получается отличная начинка для вареников, пирожков и штруделя. И хоть свежая капуста и полезнее приготовленной, но запах вкусной, тушёной капусты сведёт с ума многих.

Предлагаю приготовить тушёную капусту с баклажанами в мультиварке. Такая капуста может выступать как отдельное самостоятельное блюдо или как гарнир.


Приготовление блюда по рецепту «Тушёная капуста с баклажанами в мультиварке»:



Шаг 1

Для работы нам понадобится белокочанная капуста, баклажаны, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, сахар, чёрный молотый перец, томатная паста, чеснок.

Как убрать горечь из баклажанов

Как убрать горечь из лука



Шаг 2

Мультиварку включить на режим «Выпечка» (у меня мультиварка Polaris). Разогреть чашу 1 минуту с подсолнечным маслом (3 ст. л.). 1 луковицу очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук 2 минуты.

Как правильно чистить лук

Как нарезать лук без слёз



Шаг 3

Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке 1 морковь. Перемешать и жарить 3 минуты.

Как чистить морковь



Шаг 4

Добавить очищенные и нарезанные соломкой баклажаны (150 г). Перемешать и жарить 3-4 минуты.



Шаг 5

Добавить очень тонко нашинкованную капусту (500 г), соль (1 ч. л.), сахар (0,5 ч. л.). Перемешать и готовить под закрытой крышкой 20-25 минут до мягкости капусты. Если есть такая необходимость и капуста выделяет мало сока, добавить в чашу мультиварки 100-150 мл кипятка.



Шаг 6

Добавить томатную пасту (2 ст. л.), мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и перемешать. Готовить 2-3 минуты.

Как правильно чистить чеснок



Шаг 7

В конце ещё раз проверить на соль.



Шаг 8

Тушёная капуста с баклажанами в мультиварке готова.



Источник

Ароматная капуста идеально дополнит мясные блюда! Тушеная капуста с грибами в мультиварке станет отличным гарниром для семейного ужина, полезное и вкусное блюдо. Томатную пасту в рецепте можно заменить томатным соком, а шампиньоны - любыми другими грибами. Если грибы не покупные, а лесные, их предварительно нужно отварить в течение 15-20 минут.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
61 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 11 / 33 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Шампиньоны моем, нарезаем тонкими пластинками.

2. Морковь и репчатый лук очищаем, моем, лук режем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке.

3. С капусты снимаем верхние листья, шинкуем кочан мелко.

4. В чашу мультиварки выкладываем шампиньоны, наливаем подсолнечное масло, выбираем программу "Жарка" и обжариваем грибы 4-5 мнут, затем добавляем морковь и лук, продолжаем готовить еще 15 минут.

5. На этом этапе выкладываем в чашу капусту и наливаем воду, меняем режим на "Тушение", устанавливаем время приготовления - 40 минут.

6. После звукового сигнала добавляем томатную пасту, солим по вкусу, перемешиваем, запускаем еще раз "Тушение" но уже только на 10 минут.

Подаем на стол блюдо в теплом виде, по желанию можно украсить петрушкой.

Читайте также: