Тушеная капуста с лапшой по-польски


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто для spätzle:
  • 300 гр. муки
  • 3 яйца
  • 120 мл. минеральной воды
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • щепотка муската
  • щепотка соли
  • 500 гр. квашенной капусты
  • 2 большие луковицы
  • 300 гр. мяса
  • 50 гр. бекона
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл. овощного бульона
  • 2 лавровых листика
  • 4-5 ягод можжевельника
  • 2-3 гвоздички
  • соль, сахар, перец

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать муку, яйца, минеральную воду, куркуму, мускат и соль в однородное тесто (по консистенции должно быть гуще чем на оладьи, при необходимости можно добавить немного воды) и отставить в сторону, подышать.

А тем временем можно заняться капустой. Мясо порезать на небольшие кусочки, измельчить лук, бекон порезать мелко. На разогретой сковороде на сливочном масле обжарить лук, с беконом и добавить к ним мясо, продолжая жарить еще несколько минут при постоянном помешивании. Капусту, если кислая - промыть, слегка отжать и добавить к мясу. Поджарить все вместе еще минут 5, влить бульон, довавить лавровый лист, можжевельник, гвоздику (мелкие специи такие как гвоздика, можжевельник, перец горошком я упаквываю в чайный пакетик, педварительно освободив его от чая, очень удобно, не надо выискивать потом их в готовом блюде, после окончания приготовления пакетик легко извлекается и выбрасывается), посолить поперчить по вкусу, при желании добавить немного сахара, убрать огонь и тушить без крышки около 20 минут, если необходимо, добавить немного бульона.

Пока тушится капуста, вернемся к тесту.

Подсоленную воду довести до кипения, приготовить дуршлаг, куда будете выкладывать готовые шпетцле. На небольшую разделочную доску положить небольшое количество теста, распределить тесто по поверхности доски примерно толщиной 5 мм. Обратной стороной ножа сбрасывать небольшие полоски теста в кипящую воду. Как только шпетцле всплывут, они готовы. Вынуть их шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Операцию повторять пока не закончится тесто.

Готовые спетцле выложить на разогретую сковороду со сливочным маслом и прогреть пару минут при постоянном помешивании. При подаче смешать спетцле с тушеной капустой и сразу же подавать к столу. Не забудьте подать горчицу, она очень подойдет к этому сытному блюду.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Жареная лапша с капустой

Казалось бы, что за странное сочетание в блюде — лапша с белокочанной капустой. Но на деле оказалось, что эти ингредиенты не только отлично сочетаются, но в результате получается очень вкусное блюдо, по вкусу очень похожее на вареники с тушёной капустой.

В пост такую лапшу с капустой можно подать как самодостаточное блюдо, а в другие дни её можно подать с рыбой, птицей или мясом. Главное — выбирайте для блюда готовую лапшу высокого качества или приготовьте домашнюю лапшу самостоятельно.

Как приготовить "Лапша с белой капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится капуста белокочанная, лапша, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.


600 грамм белокочанной капусты натереть на крупной тёрке.


1 литр воды довести до кипения и залить этим кипятком подготовленную капусту. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и отжать.


120 грамм репчатого лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 50 мл подсолнечного масла до прозрачности.


Продолжаем рассказ о легендарных блюдах кухонь разных народов.

В Польше — это бигос (по-русски его иногда называют «бигус»). Это одно из самых известных польских блюд. Братья-славяне особенно часто едят его зимой, так как бигос очень сытный и хорошо согревает в холодное время. Но и в другие сезоны они тоже с удовольствием его употребляют.

Говоря по-простому, бигос представляет собой тушеную капусту с мясом. Но весь секрет в том, как это блюдо готовить. Известно, что «дьявол кроется в мелочах», поэтому для правильного вкуса бигоса важны именно нюансы и детали.

Для приготовления бигоса нужна говядина. Лучше всего брать грудинку, в ней есть жир, а капуста с ним отлично сочетается. Также можно добавить свинину, полукопченую колбасу, сосиски. Чем больше сортов мяса, тем вкуснее бигос. Это как в российской солянке, она тоже любит разные сорта мясных продуктов.

Капуста, лук, морковь

Вторая составляющая бигоса — это капуста. Берем свежую и квашеную. Соотношение — по вкусу. Польские хозяйки обычно используют пропорцию: 50 на 50, то есть, половину свежей капусты и половину квашеной.

Без лука и моркови тоже не обойтись, они отличные компаньоны для капусты.

Чтобы бигос получился таким, что «язык проглотишь», надо поколдовать над его вкусом. Для этого вам понадобятся: яблоко, вино, томат, чеснок, тмин, уксус, сахар, перец, любые сухие приправы, которые вы любите.
Запаслись всем этим? Отлично. Теперь можно приступать к готовке.

Как нужно готовить бигос

Нашинкуйте свежую капусту и добавьте к ней квашеную. Добавьте немного водички и поставьте все это тушить на маленьком огне. Капуста должна тушиться долго, поэтому лучше всего поставить кастрюлю на рассекатель, чтобы избежать пригорания.

Теперь нарежьте мясо на небольшие куски, как для гуляша. Положите его на сковородку и обжарьте до чуть румяной корочки. Затем положите мясо в кастрюлю с капустой.

Мелко нашинкуйте лук. Натрите морковь на крупной терке. Смешайте овощи и обжарьте их на жире, вытопившемся из грудинки. Обжаривайте до розоватого цвета, корочка здесь не нужна. Тоже отправьте их в кастрюлю с бигосом.

Когда мясо и капуста станут мягкими, добавьте в кастрюлю колбасу и сосиски, нарезанные кубиками. Конечно, можно обойтись и без копченостей, ограничившись одной грудинкой, но колбаса и сосиски значительно улучшают вкус бигоса, делают его богаче.

Теперь можно начать священнодействие, чтобы добиться нужного вкуса.

Очистите яблоко от кожицы и семечек и натрите его на крупной терке. Добавьте к бигосу.

Налейте в кастрюлю полстакана белого или красного сухого вина.

Теперь заправьте бигос томатной пастой. Кетчуп брать тоже можно. Но в нем бывают пищевые добавки, поэтому натуральная томатная паста предпочтительнее.

Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Только в этом случае их надо ошпарить кипятком, снять шкурку, порезать на мелкие кусочки и потомить на сковороде или в кастрюле, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Помидоров не должно быть много. Помним, что это лишь вкусовая добавка, которая не должна забивать вкус капусты, а лишь оттенять его.

Несколько зубчиков чеснока очистите от кожицы, но не разрезайте, пусть останутся целыми. Добавьте их в бигос. Туда же насыпьте 1 чайную ложку семян тмина.

Подлейте уксус, добавьте сахар, посолите, поперчите. Все время пробуйте блюдо, добиваясь насыщенного кисло-сладкого вкуса. Если хотите, добавьте сухие приправы: кориандр и пр. Бигос любит много приправ.

Некоторые хозяйки добавляют туда еще мелко нарезанный чернослив.

Все хорошо размешайте, и пусть это тушится на малом огне. Если надо, доливайте понемногу воды.
Когда все компоненты будут мягкими и блюдо приобретет нужный вкус, выключите огонь, и пусть оно остывает.

Но это еще не все. Настоящий польский бигос готовят и на второй день! Его снова разогревают, дают чуть-чуть потушиться и выключают. На третий день повторяют то же самое.

Ну а самые заядлые хозяйки, скрупулезно следующие старинным рецептам, на ночь выносят бигос на мороз, а утром разогревают его. Считается, что от всех этих манипуляций бигос приобретает непревзойденный, настоящий вкус.


Хотите попробовать чего-нибудь из хорошо забытого старого, тогда приготовьте оригинальное и очень вкусное блюдо к обеду или ужину по предложенному ниже рецепту. Макароны с мясом и тушеной капустой получаются ароматными, вкусными, сытными. По этому рецепту готовили еще наши бабушки.

  1. Чтобы приготовить оригинальное и вкусное блюдо, нужно:
  2. Как приготовить макароны с мясом и тушеной капустой
  3. Для начала нужно подготовить мясо:
  4. Пока мясо тушится, надо подготовить капусту:
  5. А теперь надо приготовить макароны:
  6. А теперь надо соединить блюдо:

Чтобы приготовить оригинальное и вкусное блюдо, нужно:

  • четыреста граммов мясного филе (подойдет любое мясо)
  • одна головка репчатого лука
  • четыреста граммов макарон
  • триста граммов капусты
  • одна морковь


  • растительное масло – для жарки
  • соль – по вкусу
  • два лавровых листа
  • зелень – по вкусу
  • три четверти стакана воды

Как приготовить макароны с мясом и тушеной капустой

Для начала нужно подготовить мясо:

  • Мясное филе хорошо промыть и порезать кубиками.
  • Репчатый лук почистить и порезать кубиками.
  • В сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • Отправить туда мясные кубики.
  • Прожаривать до испарения жидкости в течение пяти – восьми минут.


  • Когда жидкость полностью испарится, добавить лук и, перемешивая, прожарить до легкой золотистости.
  • А теперь нужно залить водой и добавить лавровый лист.
  • Посолить и перемешать.
  • Сковороду закрыть крышкой и тушить блюдо до полной готовности мяса и испарения жидкости. Это займет примерно полчаса времени.

Пока мясо тушится, надо подготовить капусту:

  • Капусту тоненько нашинковать очень острым ножом.
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной фракции терки.
  • В другую сковороду влить растительное масло и отправить туда капусту.


  • Когда капуста уменьшится в объеме, добавить морковь.
  • Все хорошенечко перемешать.
  • Добавить соль и тушить до готовности капусты. Это должно занять всего четверть часа.
  • Зелень помыть, просушить, измельчить ножом и добавить к капусте в самом конце тушения.
  • Перемешать и снять с огня.

А теперь надо приготовить макароны:

  • В глубокую кастрюлю влить воду и закипятить ее.
  • Добавить в воду соль, размешать, чтобы она полностью растворилась.


  • Затем в кипяток запустить макароны.
  • Варить макароны следует до полной готовности.

А теперь надо соединить блюдо:

  • Макароны откинуть на дуршлаг, чтобы полностью слить воду.
  • Затем макароны отправить обратно в кастрюлю, сверху выложить прожаренные кусочки мяса.
  • После добавить тушеную капусту.
  • Все хорошенечко перемешать.

Вот и готово наше вкусное и весьма оригинальное блюдо.


Переложите макароны с мясом и тушеной капустой в глубокую красивую тарелку и подайте сразу же с пылу с жару на стол.

Ну и вкусняшка – пальчики оближешь. Налетай, пока горячо!

Модератор: Модераторы

Тушёная капуста с лапшой

csillag » Ср июн 10, 2009 11:34 am

Привет всем!Хочу предложить быстрый и вкусный обед,по вкусу напоминающий вареники с капустой.но их не надо липить,просто потушить капусту свежую и отварить макаронки и всё перемешать..вот это блюдо.
Тушёная капуста с лапшой




нам потребуется.
капуста свежая,нашинковать её
масло раст.для жарки
лук
специи собственные 2 ч.л.
вегета
копчёное сало для аромата в капусте
макаронные изделия..у меня квадратики,можно лапшу широкую

Масло чуть налить в глубокую сковороду,мелко нарезать копчёного сала и вытопить жир,образуются хрустящие мелкие шкварки,кто не любит ,то можно не добавлять,тушить на масле.Затем положить полукольцами резанный лук,до золотистого цвета жарим,затем свои молотые специи положила,перемешать и следом идёт капуста.Тушим,капуста молодая,своего сока достаточно у неё,пропарится в собственном соку.Тесто варим.Капуста готова.Все 2 компонента перемешать в этой же сковороде.Все обед готов,можно подать с овощами. помидорами,солёненькими огурчиками можно мясо подать,катлету,сосиски,сардельки и т.д.

капуста готовая.

тесто готово. (так венгры называют макаронные изд)..


теперь всё перемешанно..


Приятного аппетита.

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение















  • VikaSN » Ср июн 10, 2009 12:10 pm

    pushok » Ср июн 10, 2009 12:19 pm

    Innulya » Ср июн 10, 2009 12:24 pm

    csillag » Ср июн 10, 2009 12:32 pm

    Люлюця » Ср июн 10, 2009 1:17 pm

    maaarushka » Ср июн 10, 2009 1:28 pm

    csillag » Ср июн 10, 2009 1:29 pm

    csillag » Ср июн 10, 2009 1:29 pm

    Алматинка » Ср июн 10, 2009 2:53 pm

    catwoman » Ср июн 10, 2009 3:41 pm

    csillag » Чт июн 11, 2009 12:37 am

    Aviana » Ср мар 10, 2010 2:50 am

    csillag » Вс мар 14, 2010 3:23 pm

    алёнка88 » Пт сен 24, 2010 8:20 pm



    Легкое и быстрое блюдо, как раз перед летней прогулкой. ♥

    Белки 1582 г
    Жиры 96 г
    Углеводы 6016 г


    Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


    Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Для рецепта капусты вам потребуется:

    • капуста - 1 кочан
    • лапша - 800г
    • сливочное масло - 2 ст.л.
    • сало (топленое)- 2 ст.л.
    • соль
    • перец

    Рецепт приготовления капусты:

    Чтобы приготовить Капуста с лапшой необходимо.

    Нашинковать тонко, как лапшу, кочан капусты и уложить в неглубокую кастрюлю, прибавив ложку топленого сала. Держать на огне, пока не станет мягкой. Посолить, прибавить молотого перца.

    Попутно отварить лапшу (в количестве равном нашинкованной капусте), отбросить на дуршлаг, дать стечь воде и перемешать с маслом. Уложить в глиняную форму рядами капусту и лапшу; продолжать так, пока не наполнится форма; положить сверху несколько кусочков масла и подрумянить в духовом шкафу.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Прототипом этого блюда является традиционное немецкое блюдо — тушеная капуста с галушками. Это блюдо домашней немецкой кухни, поэтому готовить его очень просто. Вкус блюда можно изменять по своему вкусу. Так половину свежей капусты можно заменить на квашеную, также можно добавить мясной вкус: обжарить бекон или копченое мясо. Можно приготовить и галушки, если у вас есть проверенный рецепт. Ну, а мой вариант быстрый и бюджетный.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Капуста белокочанная квашеная 800 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Сахар 1 ч.л.
    • Томатная паста 2 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Мука 1 ст. л.
    • Вода 250 мл
    • Колбаса копченая 200 г
    • Вам понадобится: 45 мин.
    • География блюда:Польская
    • Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
    • Тип блюда:Ужин

    Для приготовления рецепта, нам понадобятся продукты, указанные в списке. Муки нужно брать плоскую ложку.


    Морковь нарезаем соломкой, лук кубиками.


    Капусту тонко шинкуем.


    Колбасу нарезаем соломкой.


    Лук пассеруем ло мягкости, слегка посыпав сахаром.


    К луку добавляем морковь, пассеруем вместе.


    Добавляем колбасу и капусту, продолжаем жарить вместе на большом огне постоянно помешивая минут 5-7..


    Для запрвки возмём 2 столовых ложки томатной пасты.


    Добавим немного воды, размешаем и добавим муку. и опять перемешаем, чтобы не было комочков.


    Заправку вливаем в капусту, перемешаем и тушим на маленьком нагреве до готовности. Если понадобится долейте кипящую воду.. Посолите и поперчите.

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 29 03 2011 г



    Домашняя лапша с капустой — излюбленное, простое и очень любимое в Берегово и во всем Закарпатье блюдо. Такое сочетание продуктов очень необычно. Обычно домашняя лапша подается с куриным или грибным бульоном, с мясом. Домашняя лапша с капустой пришла в закарпатскую кухню, наверное, из чешской. Это исключительно вкусное блюдо очень часто готовится в нашей семье.

    Как сделать лапшу я писала в предыдущей статье. А сейчас я расскажу как приготовить тушеную капусту для этого блюда:

    Лук 2 большие головки

    Капусту натираем на крупной терке, отжимаем. Лук чистим, режем кубиками, обжариваем на свином жире. Добавляем капусту, обжариваем, солим, добавляем специи и тушим до готовности.

    Такой же набор продуктов, плюс паприка молотая сладкая и горькая.

    Капусту режем на кубики или полоски. Лук обжариваем до прозрачности, добавляем к не слишком горячему жиру паприку сладкую и горькую, капусту, солим, добавляем специи. Все вместе тушим до готовности.

    Домашняя лапша перемешивается с капустой, приготовленной по одному из вариантов и подается на стол. Попробуйте это блюдо и расскажите, как вам понравилась лапша в таком исполнении!

    Читайте также: