Тушеная капуста с мятой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 300 гр
  • Яблоко 2 шт
  • Лук репчатій 1 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Мята, другая зелень, соль, перец, специи по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Капусту белокачанную вымыть. Удалить порченные листья. Головку капусты разрезать пополам и нашинковать тонкими ломтиками - соломкой.


На хорошо разогретой сковороде прогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Для нарезки лука лучше пользоваться ножом, а не прибегать к помощи комбайна. В случае с последним фрагменты лука будут очень мелкие. Такой лук быстро горит. Горелый лук испортит вкус блюда. Наша капуста будет тушится вместе с луком. Поэтому режим лук ножом на небольшие кусочки, но не превращаем лук в кашу. Жарим лук на среднем огне, помешивая до достижения легкого румяного цвета на луке.


К обжаренному луку добавляем капусту. Выкладываем всю капусту и сразу перемешиваем ее с луком. Если этого не сделать, наша капуста будет с фрагментами горелого лука. Значит сразу перемешиваем. Уменьшаем огонь под сковородой. Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту до готовности. Периодами помешиваем.


Когда капуста будет почти готова, добавляем яблоко. Для блюда следует брать сладкое яблоко. Желательно красное. Шкурку я не срезала. Она даст цвет блюду. С яблока срезать мякоть. Саму мякоть нарезать кубиком. Качан выкинуть. В капусту добавить нарезанное яблоко и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить до размягчения яблока. На это уйдет 5-10 минут.


Когда яблоко размягчится, добавьте к капусте соль, черный молотый перец. Если ваше яблоко не слишком сладкое, добавьте немного сахара. Мое яблоко было сладкое. Сахар я не добавляла.


Теперь следует вымыть и высушить всю зелень. Мяту, петрушку, укроп, зеленый лук нарезать меленько. Выключите огонь под капустой. Добавьте нарезанную мякоть. Перемешайте. Блюдо готово.Накройте капусту крышкой и дайте слегка остыть в сковороде, в которой мы ее готовили. Слегка остывшую капусту подайте порционно, выложив горкой на тарелку по 2-3 столовые ложки капусты на порцию. Украсьте веточкой мяты и скибками свежего яблока. Приятного аппетита. Такая капуста не оставит вас равнодушными. Зелень, яблоко, мята и сладковатый привкус капусты играют в блюде идеально. Все очень вкусно.


Накройте капусту крышкой и дайте слегка остыть в сковороде, в которой мы ее готовили. Слегка остывшую капусту подайте порционно, выложив горкой на тарелку по 2-3 столовые ложки капусты на порцию. Украсьте веточкой мяты и скибками свежего яблока. Приятного аппетита. Такая капуста не оставит вас равнодушными. Зелень, яблоко, мята и сладковатый привкус капусты играют в блюде идеально. Все очень вкусно.

Ингредиенты Капуста тушеная я гречей и мятой

Вода 1000 г
Капуста белокочанная (Тушение) 800 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 150 г
Соль поваренная пищевая 7 г
Мята колосистая, сушеная 6 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушеная я гречей и мятой".

Энергетическая ценность Капуста тушеная я гречей и мятой составляет 49,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Блюда из белокочанной капусты — частый гость на нашем столе. Рецепты с капустой несложные, весьма разнообразные и перечислять их можно бесконечно долго. Но самые пожалуй распространенные — это конечно же борщ и голубцы. Думаю, что все читатели знакомы с этими блюдами.

В сегодняшнем выпуске еще один беспроигрышный вариант для семейного обеда или ужина. Блюдо обыденное, не претендующее на оригинальность…Но, какое же оно вкусное! Встречайте: тушеная капуста с мясом… невероятно вкусная!


Белокочанная капуста — самый привычный для нас овощ. Популярнее, пожалуй только картофель, да и то, не во всех семьях. А популярность создают не только сочный вкус овоща, но и его доступность на протяжении всего года. К тому же, белокочанная красотка стоит недорого и хорошо храниться. А невысокая калорийность и полезные свойства только добавляют ей еще больше призовых очков

Блюда из капусты «прижились» практически во всех кухнях мира, но наша, русская кухня как то наиболее трепетно относиться к этому продукту. Взять хотя бы капустный пирог или котлеты. Вкусно же, правда?

Вот и сегодня предлагаю приготовить еще одно не менее вкусное блюдо, знакомое с детства, блюдо на все времена и все случаи жизни.


Капуста тушеная с мясом. Рецепт приготовления в кастрюле

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 600 гр
  • мясо (любое, у меня индейка) — 300 гр
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • томаты в собственном соку — 4 ст ложки или можно взять томатную пасту — 2 ч ложки
  • зелень (любая, у меня укроп) — по вкусу
  • специи (по желанию, у меня только куркума) — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Пропорции ингредиентов очень условные. Не обязательно все выверять на весах, все очень даже приблизительно. Вы вполне можете взять капусты побольше или поменьше, это же относиться и к мясу. Если хотите побольше лука или моркови, увеличивайте, не сдерживайте себя! Мясо, кстати, можно использовать абсолютно любое, технология приготовления не измениться. Даже с куриным филе будет очень даже вкусно, получается вполне себе диетический вариант.

Приготовление:

1. Произвольно нашинкуем репчатый лук и морковь. Форма и размер кусочков роли не играют, нарезайте как нравиться. Единственный момент, который надо учитывать: чем мельче кусочки, тем быстрее все приготовиться.


2. Порезанный лук выкладываем на сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла, обжариваем.


Как только кончики начали золотиться, закидываем сюда же подготовленную морковь. Пассируем овощи вместе в течении 3-4 минут. Готовим на среднем огне.


3. В овощную смесь пора добавлять кусочки мяса. Размер кусочков роли не играет, но в идеале — это 2 см на 2 см. Такие и смотрятся красиво и кушать их удобно. Но если Вы любитель «солидных» размеров, можно порезать и покрупнее. В этом случае, придется увеличить и время приготовления. Большие кусочки мяса, так же как и овощей, готовятся подольше.

Мясо обжариваем с овощами в течении 8-10 минут. Как только кусочки мяса поменяют цвет, это будет видно на фото чуть ниже, можно приступать к следующему этапу.


4. А пока у нас там все обжаривается, можно подготовить капусту. Тут все просто: шинкуем произвольным образом. Можно ножом, а можно использовать кухонный комбайн или крупную терку. У меня капуста зрелая, плотная, порежу кусочки помельче, иначе долго будет готовиться, а я хочу, чтоб побыстрее ужин приготовился.

Если берете молодую раннюю капусту, она приготовиться намного быстрее, ее можно порезать и покрупнее.


5. Вот сейчас как раз все готово для встречи с белокочанной красавицей. Мясо побелело, никаких сырых островков на нем не осталось. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой дальше будет продолжаться тушение.

Если у Вас большая вместительная сковорода, на которой обжаривались овощи, можно продолжать тушение с капустой и на ней. Вкус не измениться, технология тоже.


Смело добавляем капусту и все аккуратно перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на среднем или чуть ниже среднего огне. Капуста — овощ очень волокнистый, сочный и в процессе тушения будет выделяться достаточно много сока.

Если своей жидкости недостаточно, можно, и даже нужно понемногу добавлять горячей кипяченой воды. Следите, чтобы не пригорело. В кастрюле с толстым дном сделать это гораздо проще.

Тушиться капуста в течении 30-40 минут, это зависит от зрелости капусты и от сорта.


Вкусная тушеная капуста с мясом

Когда капуста хорошо обмякла и достаточно прилично уменьшилась в размерах, добавляем протертые томаты. Можно использовать любой вид томатной заготовки. Нам здесь нужен сладко — кислый томатный вкус. Это могут быть томаты в собственном соку или порезанные свежие помидоры. На крайний случай и томатная паста сгодиться, 2 чайных ложки будет вполне достаточно.

Добавляем сейчас специи, любые любимые. Те, которые по Вашему мнению наиболее подходят к этому блюду. С помощью специй и приправ можно корректировать вкус любого блюда, делать его уникальным и неповторимым. Здесь есть огромные возможности для экспериментов. А можно и вовсе ничего не класть. Соли по вкусу и свежемолотого черного перца будет вполне достаточно.

С томатами тушим капусту еще немного, минут 10 и снимаем с огня. Даем блюду немного отдышаться, отдохнуть под закрытой крышкой.


Накрываем стол, раскладываем по тарелочкам, по желанию украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Блюдо из категории тех, что не нуждаются в представлении. Тушеная капуста с мясом — это всегда очень вкусно и просто! Процесс приготовления…сами видите, справится даже начинающий кулинар!


Я показала базовый рецепт блюда. Вы всегда можете дополнить его новыми ингредиентами и внести свой авторский отпечаток. Капуста не имеет своего ярко выраженного вкуса, поэтому можно смело добавлять к ней любые другие овощи, например болгарский перец или даже картофель. Будет не менее вкусно! Экспериментируйте! Кухня, пожалуй самое подходящее место для экспериментов.

У меня для Вас есть еще один вариант тушеной капусты, но только с грибами. Ссылку оставляю, загляните, возможно рецепт также понравиться.

На сегодня все! До новых вкусных кулинарных встреч!


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Сегодня мы приготовим очень простой и в то же время оригинальный гарнир, заимствованный из греческой кухни. Он представляет собой тушеную капусту с помидорами, мятой и луком. На греческом языке такое блюдо называется «Лахано Катсаролас», что дословно означает «сваренный в горшочке». В современных реалиях это блюдо готовят в обычных кастрюлях, сотейниках или казанах. Тушеную капусту по-гречески можно подавать как гарнир к различным вторым блюдам, а можно использовать как отдельное блюдо для здорового перекуса.

Время приготовления: 55 минут

Выход: 4 порции

Способ приготовления:

1. Нагрейте масло в средней кастрюле. Обжарьте в нем лук и чеснок до прозрачного цвета.

2. Добавьте в кастрюлю капусту, прожарьте, помешивая, 5 минут.

3. Добавьте в кастрюлю все остальные ингредиенты. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала ингредиенты на 1,5 см.

4. Доведите всё до кипения, затем сбавьте огонь, чтобы блюдо оставалось на слабом кипении, накройте крышкой и проварите в таком виде 45 минут. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде.

Image credit: niftyrecipe.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Мята — одна из самых распространеных пряных трав, используемых в кулинарии. Вот лучшие рецепты со свежей мятой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. А кое-где, например в блюдах из баранины, мята пракитчески незаменима. Главное - не бояться экспериментировать. Попробуйте, например, добавить немного свежей мяты в ваши любимые мясные блюда или салаты - и вы увидите, как они преобразятся.

В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый известный пример — мятный чай: на Востоке заваривают кипятком целый пучок свежей мяты, вовсе не добавляя чайных листьев. Такой "чай" освежает, прекрасно утоляет жажду и немного успокаивает, можно сказать, возвращает душевное равновесие. Но чай - это чай, мы про него давно знаем. А вот мятный суп может стать для вас удивительным открытием. Идеальное сочетание для такого супа - мята, зеленый горошек и сливки. Подавать его можно как холодным, так и горячим - в зависимости от времени года.

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам .


легко

Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай - весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .


легко

Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .


легко

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .


легко


легко

Как оказалось, паста без привычного томатного соуса и мяса тоже может быть прекрасной. Особенно, .


средне

Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .


легко


средне

Зимой, а особенно в новогодние праздники мандарин главенствует среди всех фруктов. Почему бы ему не .


легко

Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине .


легко

Одна из разновидностей зеленого смузи - с добавлением листиков свежей мяты. Очень интересная нотка .


средне


легко

Когда-то копченая курица встречалась в магазинах так редко, что. Ну, можно считать, что никогда и .


легко

Если соединить свежий хрустящий огурчик и листья мяты в салате, то будет весьма вкусно. А если .


легко

Свежесть, свежесть и еще раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?!


легко


легко

Это вам не липкий химический газированный лимонад в бутылках, который так вреден детям, да и .


легко

Мохито! Взрослое слово. А дети так любят подражать старшим! Приготовьте им детский вариант .


средне


легко


легко

Это блюдо – ностальгия по лету. Легкий аромат печеного перца, освежающий соус из йогурта, .


легко

Идеальный рецепт диетического быстрого ланча или ужина. Капуста прекрасно сочетается с имбирем, а .


средне


средне

Хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, .


средне


средне


средне


легко

Читайте также: