Тушеная капуста с потрохами рецепт
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 кг. капусты
- 1 морковь
- 1 лук
- 3 ст.л. томатной пасты + 6 ст.л. воды
- соль
- перец
- 1 ст.л. муки
- 1 ст. воды
- 50 гр. сл.масла
- лист лавровый
- душистый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Это самый лучший рецепт тушеной капусты, из всех мною перепробованных.
Не верите? Приготовьте и убедитесь сами.
По этому рецепту давным-давно готовил капусту мой отец, судовой шеф-повар.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Капусту, лук, морковь нарежьте соломкой.
Капусту помните с солью,
выложите на разогретую сковороду вместе с томатной пастой и тушите до полуготовности.
Обжарьте лук с морковью и добавьте в капусту.
Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, добавьте воду, соль, все перемешайте и доведите до кипения.
Когда капуста почти готова, добавьте к ней соус,
лавровый лист, перец, соль и доведите до полной готовности.
Тонкости и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
Похожие рецепты
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.
Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:
- мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
- овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
- крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.
Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.
Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.
Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.
Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.
Ингредиенты
Классический рецепт
Видеорецепт
Другие рецепты
- По-чешски
Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.
Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.
Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.
Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!
Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.
Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.
Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.
Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.
- Для пирожков
Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!
Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.
Полезные советы
- Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
- Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
- Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
- Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
- Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
- Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
- В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
- Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
- Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
- В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
- Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.
Польза основного ингредиента
Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.
Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.
О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.
Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.
Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.
Заключение
Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.
Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.
А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.
Сочетание капусты с грибами и куриными потрошками дало очень нежный вкус. Блюдо получилось достаточно сытное.
Ингредиенты для «Капуста с куриными потрошками и грибами»:
- Капуста белокочанная / Капустa (или китайская) — 800 г
- Субпродукты (куриные сердце и печень, примерно) — 700 г
- Грибы (шампиньоны, у меня замороженные лесные) — 300 г
- Соевый соус (по вкусу) — 3-4 ст. л.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Кунжут (белый и черный) — 3 ст. л.
- Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2362.1 ккал | белки 140.6 г | жиры 173.1 г | углеводы 60.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.9 ккал | белки 7 г | жиры 8.6 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Капуста с куриными потрошками и грибами»:
Куриные сердечки очистить (если необходимо) от всего лишнего,
печень нарезать на кусочки.
Обжарить в разогретом масле сердечки минуты 3-4. (Время приготовления регулируйте сами, смотря на каком огне готовить и какие сердечки)
Затем добавить к ним печень и жарить еще минуты 3-4.
Замороженные грибы обдать кипятком и, если необходимо, нарезать помельче.
и нарезать зелень укропа и петрушки.
Отдельно от потрошков обжарить грибы минут 5-6, затем к ним добавить капусту и жарить еще минуты 3-4.
Добавить обжаренные потрошки, влить соевый соус, посыпать кунжутом и зеленью.
Оставить еще на огне минуты 2.
Приготовить лучше всего на один раз, чтобы больше не подогревать, так как при подогреве печень делается жесткой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Гречнево-печеночные оладьи по-выборгски
- 79
- 202
- 4376
Изысканные шейки с картофелем
- 74
- 129
- 4734
Гуляш из куриных желудков
- 94
- 705
- 12902
Куриная печень в сметане
- 2
- 374
- 481380
Печень с огурцами и брюссельской капустой
- 11
- 58
- 945
Пикантная печень по-восточному
- 18
- 91
- 9520
Шашлычки из куриной печени по-японски
- 10
- 31
- 2143
Колбаса печеночно-крупяная
- 32
- 285
- 5190
Печеночное парфе с розмарином и желе из красной смородины
- 50
- 59
- 7288
Попробуйте приготовить вместе
Салат из капусты, курицы и груши
- 200
- 886
- 18140
Диетическая куриная ветчина
- 628
- 11945
- 244443
Овсяные роллы с бананом
- 184
- 2460
- 35035
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 ноября 2017 года Янина Флай #
22 ноября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 августа 2011 года Юляляй #
7 февраля 2011 года Levdian #
7 февраля 2011 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 июля 2010 года tanu6kin21 #
20 июля 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
30 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
30 июня 2010 года poltavchanka #
30 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
25 июня 2010 года Владимир62 #
26 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
25 июня 2010 года Dinni #
25 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
25 июня 2010 года Артемида #
25 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
25 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
19 июня 2010 года ирина66 #
19 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 июня 2010 года мисс #
17 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 июня 2010 года Жанночкин # (модератор)
17 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 июня 2010 года lelika # (модератор)
16 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 июня 2010 года lelika # (модератор)
16 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 июня 2010 года elenacouture #
16 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 июня 2010 года elenacouture #
16 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 июня 2010 года Batusia #
16 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
Куриные желудочки (пупки) очищенные - 500г
Капуста белокочанная - 1,5 кг
Репчатый лук - 2 головки
Салатный перец (паприка) - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Куркума (Шафран) - 3 ч.ложки (если имеется)
Как готовить:
Куриные желудки нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в казан (кастрюлю), добавляем растительное масло и тушим на среднем огне 25 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Затем нарезаем лук полукольцами, чеснок - кружочками, паприку и капусту - квадратиками.
Затем к готовым желудкам добавляем лук, чеснок, перец и куркуму. Немного прибавляем огонь и обжариваем 5-7 минут. Затем добавляем капусту в казан, солим, хорошо перемешиваем, добавляем 1 стакан воды, и тушим под крышкой, на сильном огне ещё 20-25 минут. Несколько раз перемешиваем.
- Комментарии
- В избранное
- Почки говяжьи 1 шт.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.лож.
- Сахар 1 чай.лож.
- Соль по вкусу
- Сода 1 ст.лож.
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Перец душистый 4 шт.
- Перец черный 4 шт.
- Тимьян листья 1 чай.лож.
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Почки говяжьи
- Тип блюда:Обед
Почки чистим от пленок и жира, нарезать на дольки, посыпать содой. Залить водой и оставить на час. Каждый час меняем воду и так 4 раза.
Потом залить чистой водой и варить 3 минуты после закипания и так 3 раза - меняем воду, добавляем специи - лавровый лист, чеснок, перец душистый и черный, соль и варим до готовности почек.
На сковороде жарим лук с морковью до прозрачности лука.
Добавить капусту, перемешать и жарить минут пять.
Почки нарезать ломтиками и отправить к капусте. Перемешать и жарить еще пару минут.
Томатную пасту развести с водой и вылить в капусту, соль, сахар по вкусу. Тушить минут 15.
В конце приготовления посыпать листьями тимьяна и поперчить.
Читайте также: