Тушеная капуста с потрохами рецепт


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. капусты
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 ст.л. томатной пасты + 6 ст.л. воды
  • соль
  • перец
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст. воды
  • 50 гр. сл.масла
  • лист лавровый
  • душистый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Это самый лучший рецепт тушеной капусты, из всех мною перепробованных.

Не верите? Приготовьте и убедитесь сами.

По этому рецепту давным-давно готовил капусту мой отец, судовой шеф-повар.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Капусту, лук, морковь нарежьте соломкой.


Капусту помните с солью,


выложите на разогретую сковороду вместе с томатной пастой и тушите до полуготовности.


Обжарьте лук с морковью и добавьте в капусту.


Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, добавьте воду, соль, все перемешайте и доведите до кипения.


Когда капуста почти готова, добавьте к ней соус,


лавровый лист, перец, соль и доведите до полной готовности.


Тонкости и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.


Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.


Сочетание капусты с грибами и куриными потрошками дало очень нежный вкус. Блюдо получилось достаточно сытное.

Ингредиенты для «Капуста с куриными потрошками и грибами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (или китайская) — 800 г
  • Субпродукты (куриные сердце и печень, примерно) — 700 г
  • Грибы (шампиньоны, у меня замороженные лесные) — 300 г
  • Соевый соус (по вкусу) — 3-4 ст. л.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Кунжут (белый и черный) — 3 ст. л.
  • Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2362.1 ккал
белки
140.6 г
жиры
173.1 г
углеводы
60.3 г
100 г блюда
ккал
116.9 ккал
белки
7 г
жиры
8.6 г
углеводы
3 г

Рецепт «Капуста с куриными потрошками и грибами»:


Куриные сердечки очистить (если необходимо) от всего лишнего,
печень нарезать на кусочки.
Обжарить в разогретом масле сердечки минуты 3-4. (Время приготовления регулируйте сами, смотря на каком огне готовить и какие сердечки)
Затем добавить к ним печень и жарить еще минуты 3-4.


Замороженные грибы обдать кипятком и, если необходимо, нарезать помельче.



и нарезать зелень укропа и петрушки.


Отдельно от потрошков обжарить грибы минут 5-6, затем к ним добавить капусту и жарить еще минуты 3-4.
Добавить обжаренные потрошки, влить соевый соус, посыпать кунжутом и зеленью.
Оставить еще на огне минуты 2.



Приготовить лучше всего на один раз, чтобы больше не подогревать, так как при подогреве печень делается жесткой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречнево-печеночные оладьи по-выборгски

  • 79
  • 202
  • 4376

Изысканные шейки с картофелем

  • 74
  • 129
  • 4734

Гуляш из куриных желудков

  • 94
  • 705
  • 12902

Куриная печень в сметане

  • 2
  • 374
  • 481380

Печень с огурцами и брюссельской капустой

  • 11
  • 58
  • 945

Пикантная печень по-восточному

  • 18
  • 91
  • 9520

Шашлычки из куриной печени по-японски

  • 10
  • 31
  • 2143

Колбаса печеночно-крупяная

  • 32
  • 285
  • 5190

Печеночное парфе с розмарином и желе из красной смородины

  • 50
  • 59
  • 7288

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты, курицы и груши

  • 200
  • 886
  • 18140

Диетическая куриная ветчина

  • 628
  • 11945
  • 244443

Овсяные роллы с бананом

  • 184
  • 2460
  • 35035

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 ноября 2017 года Янина Флай #


22 ноября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)





14 августа 2011 года Юляляй #


7 февраля 2011 года Levdian #


7 февраля 2011 года inna_2107 # (автор рецепта)


18 июля 2010 года tanu6kin21 #






20 июля 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



30 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


30 июня 2010 года poltavchanka #




30 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


25 июня 2010 года Владимир62 #


26 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


25 июня 2010 года Dinni #









25 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


25 июня 2010 года Артемида #


25 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



25 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


19 июня 2010 года ирина66 #


19 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



17 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


17 июня 2010 года мисс #


17 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


17 июня 2010 года Жанночкин # (модератор)


17 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



16 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


16 июня 2010 года lelika # (модератор)


16 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


16 июня 2010 года lelika # (модератор)


16 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


16 июня 2010 года elenacouture #


16 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


16 июня 2010 года elenacouture #



16 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


16 июня 2010 года Batusia #


16 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

Куриные желудочки (пупки) очищенные - 500г

Капуста белокочанная - 1,5 кг

Репчатый лук - 2 головки

Салатный перец (паприка) - 1 штука

Чеснок - 3 зубчика

Куркума (Шафран) - 3 ч.ложки (если имеется)

Как готовить:

Куриные желудки нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в казан (кастрюлю), добавляем растительное масло и тушим на среднем огне 25 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Затем нарезаем лук полукольцами, чеснок - кружочками, паприку и капусту - квадратиками.

Затем к готовым желудкам добавляем лук, чеснок, перец и куркуму. Немного прибавляем огонь и обжариваем 5-7 минут. Затем добавляем капусту в казан, солим, хорошо перемешиваем, добавляем 1 стакан воды, и тушим под крышкой, на сильном огне ещё 20-25 минут. Несколько раз перемешиваем.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Почки говяжьи 1 шт.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Соль по вкусу
  • Сода 1 ст.лож.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Перец черный 4 шт.
  • Тимьян листья 1 чай.лож.
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Почки говяжьи
  • Тип блюда:Обед

Почки чистим от пленок и жира, нарезать на дольки, посыпать содой. Залить водой и оставить на час. Каждый час меняем воду и так 4 раза.


Потом залить чистой водой и варить 3 минуты после закипания и так 3 раза - меняем воду, добавляем специи - лавровый лист, чеснок, перец душистый и черный, соль и варим до готовности почек.


На сковороде жарим лук с морковью до прозрачности лука.


Добавить капусту, перемешать и жарить минут пять.


Почки нарезать ломтиками и отправить к капусте. Перемешать и жарить еще пару минут.


Томатную пасту развести с водой и вылить в капусту, соль, сахар по вкусу. Тушить минут 15.


В конце приготовления посыпать листьями тимьяна и поперчить.

Читайте также: