Тушеная картошка в соусе и сыром


Женщина рассказывает подруге:
- Мой муж - художник-авангардист, и мы с ним прекрасно уживаемся: утром он пишет картины, а я готовлю обед. А днем мы угадываем, у кого что получилось.

СОСТАВ

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1

2 моркорки 300

400г плавленного сыра (например

  • "Янтарь")
  • 1

    1,5 ч ложек соли

  • перец
  • зелень по желанию
  • Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.
    Положить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Поставить тушиться на маленький огонь.

    Если блюдо готовится дома, то лук и морковь нужно обжарить - мелко порезанный лук положить в сковородку с маслом и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Затем к луку положить морковь, огонь немного прибавить и обжаривать все вместе при помешивании до легкого зажаривания моркови.
    Затем обжарку выложить в кастрюлю, влить воду и далее по тексту.

    Картофель почистить и крупно нарезать. Высыпать в кастрюлю с луком и морковью, посолить и поперчить по вкусу.


    Тушить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля.
    Плавленный сыр брать по пол столовой ложки и опускать в кипящую картофельную массу.


    Когда весь сыр разойдется, картофель разложить по тарелкам, посыпать порезанной зеленью и подать к столу.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Филе куриное 1 кг
    • Картофель 1 -1,5 кг
    • Лук репчатый 1 шт
    • Помидор 2 шт
    • Сыр твердый 100 гр
    • Специи по вкусу
    • Масло растительное 50 мл
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Филе куриное
    • Тип блюда:Обед

    Репчатый лук нарезаем полукольцами, а куриное филе кубиками небольшого размера.


    Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.


    На растительном масле обжариваем сначала мясо. Разогрейте сковороду. Добавьте в нее растительного масла. Выложите мясо и обжарьте до изменения цвета.


    Добавьте соль, специи, нарезанный репчатый лук и тушите 5 минут.


    Теперь, в сковороду добавляем картофель. Сразу перемешиваем, чтоб лук на дне сковороды не подгорел. Накрываем сковороду крышкой и тушим картофель вместе с мясом до готовности. Периодически перемешивайте. В процессе тушения посолите и поперчите по вкусу.


    Нарежьте полукольцами свежие помидоры. Их можно взять столько, сколько хотите. Добавьте их в сковороду, но не перемешивайте. Разложите помидоры поверх готового картофеля.


    Натрите на терке твердый сыр. Посыпьте им все блюдо. Накройте крышкой сковороду на 5 минут, чтоб сыр расплавился.


    Подаем наше блюдо к столу, украсив зеленью. К такому блюду зимой хорошо подать охлажденные соления, а летом свежий салат из помидор и огурцов.


    Источник: кулинарный блокнот тнЙМЕОБ

    Понадобится

    400г плавленного сыра (например, "Янтарь"), 1

    1,5 ч ложек соли, перец, зелень по желанию

    Как готовить

    Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.
    Положить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Поставить тушиться на маленький огонь.
    Если блюдо готовится дома, то лук и морковь нужно обжарить - мелко порезанный лук положить в сковородку с маслом и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Затем к луку положить морковь, огонь немного прибавить и обжаривать все вместе при помешивании до легкого зажаривания моркови. Можно так же обжарить соломку из перцев.
    Затем обжарку выложить в кастрюлю, влить воду..
    Картофель почистить и крупно нарезать. Высыпать в кастрюлю с луком и морковью, посолить и поперчить по вкусу.
    Тушить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля. Можно добавить пару долек чеснока и в конце варки их выбросить - аромат останется.
    Плавленный сыр брать по пол столовой ложки и опускать в кипящую картофельную массу.
    Когда весь сыр разойдется, картофель разложить по тарелкам, посыпать порезанной зеленью и подать к столу.


    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Сытное блюдо из картофеля тушеного с мясом придется многим по душе, но его вкусовые качества могут сильно разнится в зависимости от подливки, в которой готовится картошка. Один из вариантов предполагает тушение картошки с мясом в сливочно-сырном соусе. Такой вариант рецепта предполагает яркий и пикантный вкус.

    Приготовление тушеной картошки занимает не так много времени и этот рецепт прекрасно подходит для мультиварки. В этом случае блюдо получается наваристым, мягким и нежным.

    Ингредиенты для картошки с мясом в сливочно-сырном соусе

    Картофель - 1 кг
    Свинина или говядина - 500-600 г
    Морковь - 2 шт.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Чеснок - 4-5 зубчиков
    Сметана - 200-250 г
    Сыр - 100-150 г
    Растительное масло - 3-4 ст.л.
    Лавровый лист, черный перец, соль

    Мясо хорошо промыть, очистить от пленок, порезать на кусочки средней величины. Лучше всего для этого блюда брать не очень жирную свинину, можно использовать говядину. Картофель очистить, порезать на достаточно крупные куски. В случае, если для приготовления вы берете молодой картофель, чистить его не обязательно, достаточно хорошо промыть и нарезать вместе с кожурой. Две крупные моркови помыть, почистить, нарезать кубиками. Мелко нашинковать репчатый лук и порезать чеснок.


    Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить туда морковь и мясо, обжарить на среднем огне в течении 7-10 минут. Если вы готовите тушеную картошку с мясом в мультиварке, обжаривать продукты нужно в режиме "Жарка" с открытой крышкой.


    Сметану смешать с водой в пропорции один к одному, хорошо перемешать, добавить в полученную смесь соль, черный молотый перец. Сыр натереть на терке или мелко порезать. В посуду, где обжаривался лук, морковь и мясо, выложить нарезанный картофель, чеснок, сыр, лавровый лист, залить все сметанной смесью, хорошо перемешать и оставить тушиться на медленном огне.


    В случае, если вы готовите в мультиварке, нужно включить программу "Тушение" на 45-50 минут. Если за это время картошка не достаточно разварится, а мясо не станет мягким, добавьте время приготовления, блюдо от этого только выиграет, впитав в себя яркий вкус сливочно-сырного соуса.

    Картошка тушеная в сметане - сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени.

    Потушить картофель в сметане можно в сковороде, духовке или мультиварке.

    Независимо от выбранного вами способа приготовления, картошка получается с нежным сливочным вкусом.

    Картошка тушеная в сметане - основные принципы приготовления

    Если вы хотите подавать картошку тушеную в сметане как самостоятельное блюдо, можете добавить к нему абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.

    При приготовлении блюда в духовке, прежде чем добавлять в картофель сметану, добавьте в нее мелкую стружку сыра и перемешайте. Тогда сыр равномерно распределится, и блюдо получится вкуснее.

    Из овощей лучше добавлять брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Можно использовать овощи как свежие, так и замороженные.

    Картофель чистят, режут произвольными кусками и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, после чего обжаривают. Сметану разводят водой и заливают полученной смесью картофель. Тушат до полной готовности овоща.

    Вкус блюда станет еще ярче, если добавить в нее измельченный чеснок и пряные травы.

    Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде

    Ингредиенты

    масло подсолнечное - 50 мл;

    неполный стакан питьевой воды;

    кусочек сливочного масла;

    половина пучка укропа;

    соль мелкого помола;

    черный молотый перец;

    две дольки чеснока.

    Способ приготовления

    1. Возьмите клубни картофеля средней величины. Очистите их от кожуры, помойте и нарежьте крупными ломтями. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и посолите. Теперь выложите сметану и перемешайте. Поставьте на плиту. С момента закипания скрутите огонь и варите до готовности.

    2. Остальные овощи почистите и хорошо помойте. Морковь натрите на крупном сегменте терки. Луковицу измельчите маленькими кубиками.

    3. Поставьте глубокую сковороду на плиту, влейте в нее подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Хорошо разогрейте масло и выложите в сковороду лук. Жарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до мягкости.

    4. Аккуратно переложите из кастрюли готовый картофель в сковороду. Добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок, поперчите и тушите еще минут пять, периодически перемешивая. Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

    Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом

    Ингредиенты

    две щепотки сушеного укропа;

    две щепотки сушеного базилика;

    неполный стакан сметаны;

    два лавровых листочка;

    щепотка черного молотого перца;

    хмели-сунели - 10 г;

    две щепотки смеси перцев.

    Способ приготовления

    1. Вырезку свинины помойте под краном, обмокните бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

    2. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте ее полукольцами.

    3. Обжарьте мясо на разогретом растительном масле, время от времени перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте тертую морковку и измельченный лук. Обжарьте все вместе до готовности овощей.

    4. В казан выложите сметану, приправьте ее специями и солью, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте. Переложите к сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.

    5. Картошку очистите, помойте и крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.

    Рецепт 3. Картошка тушеная в сметане в духовке

    Ингредиенты

    800 г картофеля;

    масло растительное - 50 мл.

    Способ приготовления

    1. Картошку почистить от кожуры и помыть под краном. Нарезать кружочками, толщиной в два сантиметра. Переложить картошку в кастрюлю, налить воды, слегка присолить и отварить овощ до мягкости.

    2. В отдельной чашке смешать сметану с молоком и мукой. Приправить смесь перцем и солью. Перемешать до однородности. Сыр измельчить в мелкую стружку.

    3. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать постным маслом. Слить с готового картофеля воду, а сам овощ переложить в форму. Залить картошку сметанным соусом, обсыпать сыром и поставить тушиться в духовой шкаф минут на 20. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Рецепт 4. Картошка тушеная в сметане в мультиварке

    Ингредиенты

    600 г картофеля;

    перец черный и специи;

    30 г масла сливочного.

    Способ приготовления

    1. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и порезать пластинами. Выложить его в емкость мультиварки, предварительно смазав дно постным маслом.

    2. Картофель посолить, поперчить и приправить специями. В отдельной посуде смешать сметану с водой и залить полученной смесью картофель. Аккуратно перемешать.

    3. Закрыть крышку агрегата и включить программу «Тушение». Таймер выставить на полтора часа. После звукового сигнала подержать блюдо еще минут десять в режиме «Подогрев». Картошку разложить по тарелкам, в каждую добавить кусочек масла сливочного и подавать с мясом или рыбой.

    Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей

    Ингредиенты

    шесть куриных голеней;

    соль мелкого помола;

    перец черный и свежая зелень;

    Способ приготовления

    1. Чистим картофель от кожуры и моем. Нарезаем его маленькими кубиками.

    2. Голень курицы промываем и обсушиваем бумажными салфетками.

    3. С луковиц снимаем шелуху, ополаскиваем и мелко крошим.

    4. Очищенную и помытую морковь измельчаем на крупном сегменте терки.

    5. Растапливаем в казане сливочное масло. Выкладываем в него морковную стружку и лук. Обжариваем до прозрачности лука.

    7. Поверх овощной поджарки выкладываем голень курицы, солим, приправляем специями для курицы и перчим. Вливаем сметану, чтобы она полностью покрыла курицу.

    8. Теперь перекладываем в казан картофель. Поверхность картошки смазываем майонезом и вливаем воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закрываем крышкой и тушим минут сорок до мягкости картофеля. Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелкорубленой зеленью.

    Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами

    Ингредиенты

    крупная головка лука;

    соль мелкого помола;

    черный перец молотый и куркума.

    Способ приготовления

    1. Почистите, помойте и нарежьте картошку. Нарезать овощ можете любым удобным способом.

    2. Утятницу смажьте маслом растительным и выложите в нее половину картофеля. Посолите овощ и приправьте специями. Поверх картофеля разложите половину очищенного и нашинкованного перьями лука. Немного присолите.

    3. На лук выложите очищенную, крупно натертую морковку и снова посолите.

    4. Разложите поверх моркови половину того картофеля, который у вас остался. Слегка посолите и приправьте специями.

    5. Следующим слоем выложите оставшийся лук. Помидоры ополосните, оботрите их салфеткой и нарежьте соломкой. Разложите томат поверх лука. Слегка присыпьте солью и перцем.

    6. Помидоры накройте слоем оставшегося картофеля и приправьте специями. Поверх картофеля выложите равномерным слоем сметану. Влейте полстакана кипяченой воды.

    7. Утятницу поставьте на умеренный огонь и тушите около получаса. Через четверть часа перемешайте. В конце посыпьте картошку мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

    Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами

    Ингредиенты

    восемь клубней картофеля;

    100 мл оливкового масла;

    70 г масла сливочного;

    Способ приготовления

    1. Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте тонкими слайсами. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Выложите в сковороду грибы и обжарьте до испарения влаги.

    2. Лук очистите, ополосните и мелко накрошите. Зелень помойте, слегка обсушите салфетками и мелко порубите. Морковку почистите, помойте и крупно натрите. Добавьте зелень и овощи к грибам, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще минут пять.

    3. Сырую картошку почистите от кожуры, помойте и порежьте дольками. Переложите ее к грибам, добавьте сметану, лист лавровый и пряности. Посолите.

    4. Залейте картошку с грибами кипяченой водой и добавьте немного масла оливкового. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости картофеля на умеренном огне, чтобы не допускать интенсивного кипения. Готовое блюдо обсыпьте измельченной свежей зеленью, и подавайте как самостоятельное блюдо.

    Рецепт 8. Картошка тушеная в сметане с фаршем

    Ингредиенты

    60 мл масла растительного;

    полкилограмма мясного фарша;

    50 мл томатной пасты;

    350 г картофеля;

    Способ приготовления

    1. Картошку очистить от кожуры, помыть ее и нарезать не толстыми ломтями или кружочками. Остальные овощи почистить и вымыть. Морковку нарезать соломкой как можно тоньше. Лук порубить маленькими кубиками.

    2. Разогреть на умеренном огне сковороду с маслом. Выложить в нее лук и морковку и тушить овощи вместе до готовности. Затем добавить в овощную поджарку мясной фарш и обжарить минуты три, постоянно перемешивая, чтобы фарш слегка схватился.

    3. Скрутить огонь, добавить томатную пасту и продолжать тушить под крышкой еще минуты три. Добавить специи, посолить, поперчить и довести фарш до готовности.

    4. Выложить поверх фарша картофель, накрыть крышкой и потушить минут пять. Затем перемешать и посмотреть, если картошка суховата, добавить немного кипяченой воды или бульона. Снова накрыть крышкой и продолжать тушить до мягкости картофеля. Подавать с овощным салатом или соленьями.

    Картошка тушеная в сметане - советы и хитрости от шеф-повара

    Тушеная картошка получится очень вкусной, если картофель и овощи предварительно слегка обжарить.

    Тушите картошку на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

    Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в сметанный соус кусочек сливочного масла.

    Картофель получится вкуснее, если во время приготовления добавить к ней пару долек чеснока, укроп и лавровый лист.

    Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

    К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

    1. Жареная картошка с грибами


    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • 1 кг картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

    Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

    Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

    Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

    Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

    2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 400 г грибов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

    Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

    Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

    Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

    3. Тушёная картошка с грибами


    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • 1 кг картофеля;
    • вода;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 сушёных лавровых листа.

    Приготовление

    Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

    Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

    Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

    За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

    4. Картошка с грибами в горшочках

    Ингредиенты

    • 4–5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 200 г грибов;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 4–5 столовых ложек воды;
    • 2 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

    Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

    Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

    Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

    5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки муки;
    • 600 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 500 г грибов;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 200 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

    Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

    Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

    Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

    6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


    Ингредиенты

    • 4–5 крупных картофелин;
    • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


    Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


    Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

    Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

    7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


    Ингредиенты

    • 350 г грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 кг картофеля;
    • вода;
    • соль — по вкусу;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 120 г сметаны;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

    Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

    Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.


    Источник: кулинарный блокнот тнЙМЕОБ

    Понадобится

    400г плавленного сыра (например, "Янтарь"), 1

    1,5 ч ложек соли, перец, зелень по желанию

    Как готовить

    Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.
    Положить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Поставить тушиться на маленький огонь.
    Если блюдо готовится дома, то лук и морковь нужно обжарить - мелко порезанный лук положить в сковородку с маслом и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Затем к луку положить морковь, огонь немного прибавить и обжаривать все вместе при помешивании до легкого зажаривания моркови. Можно так же обжарить соломку из перцев.
    Затем обжарку выложить в кастрюлю, влить воду..
    Картофель почистить и крупно нарезать. Высыпать в кастрюлю с луком и морковью, посолить и поперчить по вкусу.
    Тушить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля. Можно добавить пару долек чеснока и в конце варки их выбросить - аромат останется.
    Плавленный сыр брать по пол столовой ложки и опускать в кипящую картофельную массу.
    Когда весь сыр разойдется, картофель разложить по тарелкам, посыпать порезанной зеленью и подать к столу.


    Тушеная говядина с картофелем


    Из говядины можно приготовить множестве различных блюд. При правильном приготовлении это мясо будет очень вкусным и не пересушенным. Тушеная говядина с картофелем не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Говядина получается мягкой, невероятно сочной и нежной. Такое блюдо особенно понравится мужчинам.

    • Говядина 350 гр;
    • Картофель 5 шт;
    • Лук 100 гр;
    • Морковь 1 шт;
    • Масло растительное 3 ст. л;
    • Соль, специи по вкусу;
    • Зелень.

    Подготавливаем говядину, моем и нарезаем небольшими кусочками. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

    Берем большую глубокую сковороду. Разогреваем ее на огне, вливаем растительное масло и выкладываем говядину. Обжариваем ее до румяного цвета.

    После чего добавляем соль, специи и вливаем стакан воды. Накрываем крышкой и тушим до испарения воды.

    Как говядина прожарится, добавляем овощи, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

    Чистим картофель и нарезаем средними кусками. Добавляем в сковороду к мясу, солим и вливаем стакан воды. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до готовности картофеля.

    Готовую говядину с картофелем посыпаем зеленью и подаем.

    Азу по-татарски


    ​Вариаций приготовления азу много, остается неизменным набор основных ингредиентов: мясо, картофель, томатная паста и соленые огурцы. Особенность нашего рецепта заключается в использовании нежирного мяса - говядины и в простоте приготовления.

    • говядина - 500 г
    • лук репчатый - 5 головок
    • соленые огурцы - 3 штуки
    • томатная паста - 2 столовые ложки
    • картофель - 1 кг
    • мясной бульон -1 стакан
    • чеснок - 3 зубчика

    1. Берём мясо, промываем, нарезаем мясо соломкой и слегка обжариваем в казане в разогретом растительном масле.
    2. Затем добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжариваем лук с мясом до мягкости лука.
    3. Затем добавляем томатную пасту и натёртые на крупной терке огурцы. Заливаем всё водой или бульоном и тушим под крышкой до того момента, как мясо полностью приготовится.
    4. Картофель моем, чистим, режем соломкой и в отдельной сковороде обжариваем.
    5. Когда картофель почти приготовился, перекладываем его в казан с тушеным мясом, солим, перчим, добавляем лавровый лист и давленный чеснок.
    6. Всё осторожно перемешиваем и тушим картофель с мясом до готовности около 7 минут.

    Рагу из курицы и овощей


    Все овощи в этом рагу такие разноцветные и яркие, что сразу поднимается настроение и повышается аппетит. Рагу на первый взгляд простое, но очень вкусное, сочное и ароматное блюдо. Готовить его можно часто и много, причем с различными изменениями и добавлениями по своему вкусу.

    • куриное филе 2 шт.;
    • картофель 5 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • болгарский перец 1 шт.;
    • брокколи 150-200 грамм;
    • вода или бульон 1-2 стакана;
    • томатный соус 100 грамм;
    • сметана 100 грамм;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль, перец, специи;
    • свежая зелень.

    1) Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

    2) Морковь нарезать кружочками, болгарский перец квадратиками, добавить к луку и тушить несколько минут.

    3) Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.

    4) Картофель нарезать кубиками.

    5) В кастрюлю с толстым дном либо казанок добавить тушеные овощи, картофель и обжаренную курицу, залить бульоном или водой, накрыть крышкой и тушить до мягкости картофеля. Посолить и поперчить.

    6) Брокколи разделить на соцветия.

    7) Сметану смешать с томатной пастой.

    8) Добавить в кастрюлю сметанно-томатную смесь, брокколи, специи по вкусу и прогреть на среднем огне 5-6 минут.

    9) Готовое блюдо украсить зеленью и по желанию заправить сметаной.

    Картошка, тушенная с мясом, как в детском саду


    ​Что может быть проще и вкуснее тушеной картошки с мясом? Это блюдо окунет вас с головой в воспоминания о беззаботном и веселом детстве.

    • говядина (шейка или лопатка) – 400-600 гр
    • очищенный картофель – 1 кг
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • мука – 1 ч. л.
    • 1 спелый помидор или 1 ч. л томатной пасты
    • растительное рафинированное масло для жарки
    • лавровый лист – по вкусу

    1. Чистим лук и морковь.
    2. Режем мелко лук, морковь нарезаем небольшими кубиками.
    3. Слегка пассеруем овощи на растительном масле сразу в кастрюле (для маленьких детей не пассеруем, а добавляем овощи после обжарки-тушения мяса)
    4. Говядину моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
    5. Затем добавляем мясо в кастрюлю с луком и морковкой.
    6. Обжариваем, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок, накрываем крышкой и тушим минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит. Периодически заглядываем и помешиваем. Для малышей мясо сразу заливаем небольшим количеством кипятка.
    7. Затем доливаем столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушим под крышкой на несильном огне до мягкости мяса, около 40 минут.
    8. Помидор обдаём кипятком, чтобы хорошо отходила кожица. Очищаем от кожи, разминаем и добавляем к мясу.
    9. Солим по вкусу.
    10. Чистим, моем и нарезаем картофель.
    11. Тушим еще минут 5 и затем выкладываем весь порезанный картофель и доливаем столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее.
    12. Добавляем лавровый лист по вкусу.
    13. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.
    14. Картофель перемешиваем.
    15. Берём из кастрюли немного бульона в чашечку. Даём остыть и добавляем в него муку.
    16. Муку хорошо размешиваем вилкой, чтобы не было комочков, и затем выливаем смесь обратно в картофель с мясом. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой.
    17. Перемешиваем, даём закипеть.
    18. Картошка, тушенная с мясом, готова.

    Венгерский паприкаш с курицей и картофелем


    Не зря это венгерское блюдо стало знаменитым на весь мир! Нежное мясо курицы тушеное в сметане с овощами щедро сдобренное паприкой станет отличным вариантом для обеда или ужина. Соус, в котором тушится мясо, получается вкусным и ароматным, мясо и овощи пропитываются им и просто тают во рту.​

    • курица (любые части) 1 кг;
    • перец болгарский 1-2 шт.;
    • лук 2 шт.;
    • помидор 3-4 шт.;
    • картофель 5-6 шт.;
    • чеснок 2 зубчика;
    • сметана 300 грамм;
    • острый красный перец 1-2 шт.;
    • паприка 1 ст.ложка (или по вкусу);
    • масло растительное для обжаривания;
    • соль по вкусу;
    • свежая зелень для подачи.

    1. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и отложить. (Если сорт картофеля мягкий и быстро разваривающийся, можно не отваривать.)
    2. Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать дольками, болгарский перец крупно нарезать, чеснок нарезать пластинами, острый красный перец очистить от семян и нарезать колечками (если нравится острота, брать две штуки, если нет – один).
    3. Курицу нарезать на части и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Лук обильно посыпать паприкой, добавить к курице и обжаривать примерно 5-7 минут.
    5. Добавить к курице и луку болгарский перец, чеснок и острый красный перец, а через несколько минут - помидоры.
    6. Когда помидоры пустят сок, добавить сметану и посолить.
    7. Сверху выложить картофель, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить, накрыв крышкой, 20-25 минут.
    8. Подавать паприкаш горячим, украсив свежей зеленью.

    Тушеное мясо кролика в сметанном соусе с гарниром


    Кроличье мясо - это диетический, сытный и полезный продукт. Оно очень нежное и вкусное, подходит даже для тех, у кого есть аллергия. Приготовив кролика по нашему рецепту, вы приятно удивитесь результату. Сметанный соус придаст мясу нежности и сочности, блюдо будет с приятным ароматом и послевкусием. Очень вкусно!

    • Кролик 1 тушка;
    • Лук 1 шт;
    • Сметана 300 гр;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Лавровый лист 3 шт;
    • Картофель 5-6 шт.

    Чистим картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Солим и варим до готовности.

    Моем тушку кролика и разделываем на порции. Выкладываем в миску.

    Каждый кусочек хорошо смазываем сметаной, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Оставляем на 20 минут.

    Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем лук, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

    Добавляем маринованное мясо кролика, выкладываем лавровый лист, перец, нарезанный кубиками и вливаем стакан кипяченой воды.

    Перемешиваем и тушим 40 минут на маленьком огне.

    Готовый картофель снимаем с огня, пюрируем и выкладываем в тарелку.

    Сверху выкладываем кролика и поливаем соусом.

    Тушеная говядина в томатном соусе с маринованными огурцами


    Предлагаем вам рецепт аппетитного мясного блюда с в меру острым томатным соусом, который прекрасно дополняет и усиливает вкус мяса, и маринованными огурчиками, которые придают блюду пикантности. В сочетании с любимым гарниром, например, картофелем, это блюдо отлично подойдет для сытного обеда или ужина в холодный осенний день.

    • говядина мякоть 500 грамм;
    • лук 1 шт.;
    • маринованные огурцы 2 шт.;
    • томатный соус 150 грамм;
    • сметана 150 грамм;
    • горчица любая готовая 1 ст. ложка;
    • чеснок 1 зубчик;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль, перец по вкусу.

    1. Мясо нарезать кубиками 2-3 см.
    2. Лук мелко нарезать.
    3. Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками.
    4. Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть им сухую сковороду.
    5. Влить на сковороду растительное масло, разогреть, добавить кусочки мяса и обжарить со всех сторон в течение 7-10 минут, затем убрать мясо со сковороды и держать в тепле.
    6. Добавить на сковороду лук и обжарить в жире, в котором готовилось мясо, до прозрачности.
    7. Добавить на сковороду томатную пасту и горчицу, посолить и поперчить.
    8. Вернуть на сковороду мясо, перемешать и тушить на слабом огне 25-30 минут.
    9. В конце приготовления добавить на сковороду сметану и маринованные огурцы, прогреть 2-3 минуты и снять с огня.
    10. Подавать с любым гарниром, например, жареным картофелем.

    Читайте также: