Тушеная морская капуста в мультиварке


Морская капуста – очень полезный продукт, содержащий много витаминов, минеральных веществ, особенно йода. Однако она имеет специфический вкус, отчего не все любят её. Мне очень нравится морская капуста, но имеющаяся в продаже консервированная капуста в банках или готовые салаты из неё не всегда бывают удачными — то кислая, то очень мягкая, то много консервантов. Я приспособилась готовить морскую капусту на свой вкус. Для этого покупаю сушеную морскую капусту в пачках, у нас она продаётся в палатках с корейской едой. Раньше варила капусту в кастрюле в воде, она всё время «убегает», надо следить неотрывно, теперь без проблем готовлю морскую капусту в мультиварке на пару.

Для приготовления морской капусты сушеную капусту надо предварительно замочить в воде на несколько часов или на ночь, затем промыть. После замачивания я вынимаю капусту из воды руками, потому что в ней бывает песок, который оседает на дно, если же её откинуть на дуршлаг вместе с водой, то песок может остаться на капусте и потом скрипеть на зубах. После замачивания сушеная капуста в несколько раз увеличивается в объёме.


Замоченную капусту кладу в корзинку-пароварку, устанавливаю её в мультиварку, налив предварительно 2-3 стакана воды, ставлю программу «варка на пару» на 10 минут, готовлю до сигнала.


После сигнала вынимаю капусту, и она практически готова к употреблению. Осталось её посолить, полить маслом и есть. Я добавляю чеснок, по настроению приправы — для корейской моркови, хмели-сунели, карри, можно лук, сок лимона.


А можно сделать с капустой вкусные, несложные салаты, например:

1. Морская капуста с белокочанной капустой (или с пекинской), полить маслом. Можно добавить морковь, сладкий перец, клюкву.


2. Морская капуста, вареное яйцо, свежий огурец, майонез.


3. Морская капуста, вареное яйцо, крабовые палочки, майонез.


4. Морская капуста, вареное яйцо, кальмары, майонез. Яйца и кальмары также варю на пару в мультиварке.

5. Также можно добавить в салаты с морской капустой консервированный зеленый горошек, кукурузу, вареный картофель.

6. Ещё мне нравится добавить немного морской капусты в винегрет .

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!




Для рецепта закуски вам потребуется:

  • морская капуста сушёная - примерно 30г
  • куриная грудка - 400г
  • морковь - 150г
  • лук - 150г
  • растительное масло (без запаха) - 40 мл
  • красный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • семена кориандра (молотые) - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • петрушка - 1 небольшой пучок
  • уксус (6 %) - 3-5 мл
  • вода - 1/4 стакана.

Рецепт приготовления закуски:


Сушёная морская капуста не только слишком солёная, но и часто бывает с примесью песка. Поэтому перед употреблением её нужно хорошо промыть. Для этого сложите морскую капусту в миску, залейте холодной водой, оставьте на 1 час. За это время капуста станет мягкой, а весь песок осядет на дно.


После выложите морскую капусту в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.


Подмороженную грудку нарежьте длинными брусочками. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Включите режим «Жарка». Опустите в разогретый жир кусочки мяса. Перемешайте.


Когда мясо побелеет, но не поджарится (иначе получится сухим), а мясной сок выкипит, добавьте нашинкованный полукольцами лук. Перемешивая, пассеруйте его до мягкости.


Натрите на корейской тёрке морковь. Соедините её с мясом и луком. Сбрызните уксусом.


Положите капусту. Если она длинная, то предварительно разрежьте её поперёк на несколько частей. Перемешайте. Влейте 50 мл воды, опустите крышку прибора, прогрейте мясо с овощами в течение десяти минут.


Положите перец, кориандр и соль, перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок и порезанную зелень петрушки. Мультиварку выключите. Закуска будет вкуснее, если дать ей немного постоять, чтобы мясо и овощи хорошо пропитались ароматами друг друга.


Морская капуста с мясом готова. В горячем виде она хорошо подходит к рассыпчатому рису, а в холодном - может служить отличной закуской к любому блюду. Приятного аппетита!

Все знают еще с детства, что капуста – полезный и вкусный овощ. Если приготовить ее в мультиварке, то большинство полезных элементов и веществ сохранится. К тому же этот прибор позволяет готовить разнообразные блюда, в том числе диетические. Давайте познакомимся с ними поближе.


Ингредиенты и как готовить капусту в мультиварке

Вообще, во всех разновидностях этого блюда обязательно будет встречаться капуста, чаще всего белокочанная. Также в большинстве рецептов можно встретить морковку, лук, перец, томаты и другие овощи. Не менее часто в блюдо добавляют мясо, это может быть курица, свинина или говядина. В любом случае при добавлении мясного продукта калорийность будет расти.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Если брать классический рецепт тушеной капусты в мультиварке, в состав которого, помимо основного ингредиента, входит морковь и лук, то калорийность такого блюда составляет всего 65 ккал на 100 грамм. Правда, если добавить в рецепт 200 грамм куриного филе, то калорийность возрастет до 75 ккал на 100 грамм блюда.


Способ приготовления капусты в мультиварке

Все блюда, которые будут расписаны чуть ниже, необходимо готовить в мультиварке. Для приготовления подойдет любая модель, главное, чтобы она была в рабочем состоянии. Режим готовки в большинстве случаев мы будем ставить «Тушение». А по времени весь процесс будет занимать в районе часа, реже – двух часов. Правда, большую часть будет занимать готовка в мультиварке, а это значит, что вы можете заниматься другими делами. Ведь мультиварку контролировать не нужно, она все сделает сама.

Пять самых низкокалорийных рецептов тушеная капуста в мультиварке

Сейчас все больше людей переходит на полезное низкокалорийное питание. Но это не говорит о том, что необходимо отказываться от вкусных блюд. Ведь их можно приготовить по-другому, сохранив вкусовые качества, но при этом сделав их более полезными. К таким блюдам относится тушеная капуста. Давайте рассмотрим 5 лучших рецептов тушеной капусты в мультиварке.

Тушеная капуста в мультиварке, как готовить вкусно


Ну а начнем мы с классики. Этот рецепт косвенно был описан в этой статье немного выше. Такое блюдо не содержит в себе мяса, а значит, его могут готовить вегетарианцы. Само блюдо, приготовленное в мультиварке, полезное, вкусное и сытное. Его любят как взрослые, так и дети. Правда, детям в раннем возрасте давать его не рекомендуется. Время готовки – 40 минут.

  • 1000 г капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • приправа.

  1. Нашинковать необходимый объем капусты.
  2. Луковицу нарезать полукольцами.
  3. Морковь измельчить на терке (желательно на крупной).
  4. В контейнер мультиварке добавить чуть-чуть растительного масла.
  5. Уложить измельченные ингредиенты.
  6. Добавить приправу, в том числе соль и перец.
  7. Активировать режим «Жарка», на таймере установить 20 минут.
  8. По истечению времени открыть крышку и перемешать.
  9. Активировать режим «Подогрев» и оставить так на 20 минут.
  10. Можно раскладывать по тарелкам!

Рецепт тушеной капусты в мультиварке с мясом и картошкой


Этот рецепт отличается относительно высокой калорийностью (115 ккал на 100 грамм блюда). Но его преимущество в другом – тушеная капуста с мясом и картошкой обладает отличным вкусом, к тому же это блюдо сытное. Не менее важно то, что его более охотно кушают дети, нежели чем классический рецепт. Но есть и один серьезный недостаток, время готовки составляет более двух часов.

  • 550 г капусты;
  • 350 г говядины (заранее ее отварить);
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • 30-40 г томатной пасты;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • приправу.

  1. Мелко нашинковать капусту (можно помять руками, так она даст сок).
  2. Мелко нарезать лук и морковь (второй овощ можно натереть на терке).
  3. Включить мультиварку в режим «Выпечка», на таймере установить 25 минут, дать прибору нагреться.
  4. Уложить в контейнер лук и масло, обжаривать 12 минут.
  5. Добавить морковку и обжаривать оставшееся время.
  6. К обжаренным овощам добавить пасту, капусту, картошку, мясо (два последних ингредиента следует нарезать кубиками) и приправу.
  7. Перемешать все ингредиенты.
  8. Активировать программу «Тушение» на 95 минут.
  9. Через это время блюдо будет готово!

Тушеная квашеная капуста в мультиварке


Главное преимущество квашеной капусты – калорий здесь на порядок меньше (40 ккал на 100 грамм), а полезных веществ примерно столько же. По этой причине тушеная квашеная капуста в мультиварке получила такое распространение и популярность. Правда, время готовки здесь тоже довольно большое – примерно полтора-два часа.

  • 1000 г квашеной капусты;
  • 2 лука;
  • 80-90 г сливочного масла;
  • кипяток;
  • приправа.

Для приготовления нужно:

  1. Включить мультиварку, активировать программу «Жарка», уложить на дно контейнера масло.
  2. Нарезать лук полукольцами (можно небольшими кубиками).
  3. Добавить лук в контейнер и обжаривать его, пока он не станет прозрачным.
  4. Промыть капусту в дуршлаге, отжать и добавить к луку.
  5. Обжаривать 8-9 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавить 120 мл кипятка.
  7. Поставить новую программу – «Тушение» на 100 минут.
  8. Каждые 25 минут проверять процесс готовки, если необходимо – добавлять еще кипятка.
  9. За 10-15 минут до конца добавить приправы и готовить, пока лишняя жидкость не выпарится.
  10. Можно пробовать тушеную квашеную капусту!

Рецепт тушеной капусты в мультиварке с сосисками


Мясо можно заменить сосисками. Во-первых, вкус сильно изменится, а значит, вы сможете попробовать блюдо с новым вкусом. Во-вторых, сосиски менее калорийны, чем мясо (калорийность тушеной капусты с сосисками составляет 96 ккал на 100 грамм). В-третьих, многим детям больше нравятся вкусно приготовленные сосиски, нежели чем обычное мясо.

  • 1000 г капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • 350 г сосисок;
  • 20-30 г томатной пасты;
  • 120 мл воды;
  • растительное масло;
  • специи.

  1. Измельчить лук в форме кубиков.
  2. Активировать мультиварку в режиме «Жарка» на 15 минут.
  3. Добавить в контейнер масло и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  4. Натереть на терке морковку.
  5. Добавить к луку морковь и специи.
  6. Жарить овощи 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Сосиски нарезать на небольшие кусочки (желательно одинаковой величины).
  8. Добавить сосиски в контейнер и перемешать с овощами.
  9. Нашинковать капусту.
  10. Добавить главный ингредиент в контейнер мультиварки.
  11. Активировать режим «Тушение» на 30 минут.
  12. Развести томатную пасту в 120 мл воды и добавить ее в капусту за 10 минут до конца готовки.
  13. Как только прибор известит о завершении программы, блюдо будет готово!

Капуста тушеная с фаршем – очень вкусно


Фарш – достаточно калорийный ингредиент. Из-за этого число калорий в блюде сильно повышается (115 ккал на 100 грамм). Другой недостаток такого блюда – время готовки: оно составляет два с половиной часа. Тем не менее, это компенсируется вкусом тушеной капусты с фаршем. К тому же такое блюдо довольно сытное и полезное.

  • 5 кг капусты;
  • 350 г фарша;
  • лук;
  • растительно масло;
  • 250 мл воды;
  • приправа.

  1. Фарш лучше делать самому, причем лучше всего смешивать говядину и свинину.
  2. Кочан капусты нашинковать.
  3. Лук измельчить на рандомные кусочки.
  4. В контейнер добавить немного масло и разогреть его (включить режим «Жарка»).
  5. Добавить к маслу лук и обжарить его.
  6. Добавить в контейнер фарш и обжаривать до полуготовности.
  7. Добавить капусты, перемешать, посыпать специями.
  8. Добавить воды, вновь перемешать.
  9. Включить программу «Тушение» на 130 минут.
  10. Через это время капуста с фаршем будет готова!

Резюмируя

Капуста на пару в мультиварке получается вкусной, сытной, а самое главное полезной и низкокалорийной. Готовить такое блюдо можно как с мясом, так и без него. В любом случае оно понравится всем членам семьи. Не забывайте, что правильное питание – залог хорошего здоровья и самочувствия человека. Поэтому готовьте блюда вместе с нами!

Тушеная капуста – простое, но вкусное блюдо, которое можно подать как самостоятельное блюдо, в виде гарнира, или использовать как начинку для домашней выпечки. И сейчас мы вам расскажем, как потушить капусту, чтобы она получилось сочной, нежной и очень вкусной.

Классический рецепт тушеной капусты

Потушить капусту можно с разными ингредиентами, но даже самый простой рецепт блюда может порадовать своим особенным вкусом.




Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 луковица;
  • 45 г томат-пасты;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 22 г сахара-песка;
  • 22 г муки.

Приготовление:

  1. На сковороде с маслом пассеруем до золотистости мелко покрошенный лук.
  2. Затем к овощу выкладываем шинкованную капусту, вливаем немного воды и тушим 20-25 минут.
  3. Томат-пасту смешиваем с мукой и вместе с сахаром, уксусом и черным перцем выкладываем в сковороду, томим блюдо еще десять минут и можно подавать к столу.

Как правильно тушить капусту в кастрюле

Некоторые хозяйки не знают, как потушить капусту в сковороде или кастрюле так, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Здесь стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • перед тем как тушить капусту, вилок нужно вымыть, убрать жесткие листья, затем разрезать, вырезать жесткую сердцевину и еще раз промыть;
  • молодую капусту следует тушить в течение 15 минут, а более зрелую не меньше получаса и лучше нашинковать ее как можно мельче;
  • чтобы капуста не жарилась, а именно тушилась, нужно подлить немного воды;
  • в приготовлении капусты немаловажную роль играют специи, так анис, тмин и укроп не только придадут блюду вкус и аромат, но и понизят риск образования газов в кишечнике после вкушения тушеного овоща. Яблочный уксус придаст блюду остро-сладкий вкус, но, а пассерованный лук добавит аппетита;
  • капуста – овощ самодостаточный, но не все смогут насытиться только одной тушеной капустой, поэтому ее лучше готовить с мясом или другими ингредиентами.

Тушеная капуста в мультиварке

Мультиварка – хороший помощник в приготовлении тушеных блюд. С помощью нее можно приготовить сочную и ароматную тушеную капусту.


Ингредиенты:

  • вилок белокочанного овоща (небольшой);
  • 2 моркови и 1 луковица;
  • 45 г томат-пасты;
  • 22 г сахарного песка;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Капусту измельчаем, морковь пропускаем через терку, крошим лук.
  2. В чашу льем немного маслица и по программе «Выпечка» пережариваем до полупрозрачности лук, затем засыпаем морковку и продолжаем пережаривать овощи в течение 7 минут.
  3. Теперь засыпаем в чашу белокочанный овощ, перемешиваем с луком и морковью, переходим на режим «Тушение» и устанавливаем время на 40 минут.
  4. За 20 минут до готовности добавляем томат-пасту и сахар, а за пять минут до сигнала капусту солим и перчим.

Тушим капусту с мясом

Такой самый обычный, но полезный овощ, как капуста, можно вкусно и сытно потушить с мясом. Для блюда подходит любое мясо: свинина, говядина или мясо птицы.




Ингредиенты:

  • капуста (полвилка);
  • 385 г мяса;
  • по 1 большой моркови и луковицы;
  • 45 г томат-пасты;
  • 10-12 горошин перца;

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном или казан льем маслице, пассеруем лук, а затем пережариваем его вместе с морковью.
  2. После к овощам засыпаем порезанное кубиками мясо, жарим несколько минут на сильном огне, затем пламя уменьшаем и тушим 15 минут.
  3. Теперь засыпаем мелко порезанную капусту, овощную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20-25 минут. Перед тем как отправить капусту в казан, ее можно посыпать солью и хорошо размять руками, это сделает ее более мягкой и сочной.
  4. За несколько минут до готовности подсыпаем все приправы и кладем лавровый лист.

С черносливом

Многим может показаться, что тушеная капуста никак не сочетается с сухофруктами, поэтому предлагаем попробовать рецепт с черносливом, чтобы развеять все сомнения.




Ингредиенты:

  • 625 г капусты;
  • лук и морковка;
  • 65 г томат-пасты;
  • соль, перец, специи (розмарин, тмин, зира, кориандр).

Приготовление:

  1. Морковку пропускам через терку, капусту и сухофрукты режем соломкой, мелко крошим лук.
  2. На масле пережариваем до мягкости капусту, затем закладываем остальные овощи.
  3. Как только морковка и лук станут румяными, засыпаем чернослив и кладем томат-пасту со всеми приправами и солью.
  4. Тушим 15-20 минут и выключаем огонь.

С фаршем

Потушить капусту можно не только с кусочками мяса, но и с фаршем. Такой рецепт подходит тем хозяйкам, которые желают быстро и вкусно накормить свою семью.


Ингредиенты:

  • 425 г мясного фарша;
  • 685 г капусты;
  • лук и морковка;
  • 2 томата;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Лук измельчаем кубиками и слегка обжариваем его на масле, затем отправляем к овощу фарш, а через пять минут натертую морковь, ингредиенты солим, перчим и жарим еще десять минут.
  2. Затем засыпаем мелко порезанную капусту, вначале тушим без крышки десять минут, затем накрываем и тушим уже до готовности.
  3. За пять минут до готовности кладем в блюдо мелко нарезанные томаты.

Готовим по-деревенски

В деревнях, когда появлялась первая картошка и капуста, обязательно готовили такое вкусное и простое блюдо.




Ингредиенты:

  • лук и морковка;
  • 3 клубня картофеля;
  • 115 г сала;
  • 325 г капусты;
  • 22 г овощной приправы.

Приготовление:

  1. В казане или глубокой сковороде обжариваем порезанное кусочками сало.
  2. Затем засыпаем порезанную дольками морковку и лук, брусочки картофеля и порезанную соломкой капусту.
  3. Ингредиенты солим, присыпаем овощной приправой, вливаем чашу воды, смешиваем и томим в течение получаса.

Тушеная брокколи

Вкусно можно потушить не только белокочанный сорт овоща, но и брокколи. Такое блюдо оценят все, кто следит за своим весом или является приверженцем вегетарианской кухни.




Ингредиенты:

  • 225 г брокколи;
  • 45 мл масла (раст.);
  • специи.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем, просушиваем и разбираем на соцветия, отрезаем грубые части.
  2. На сковороде хорошо разогреваем масло и это очень важно, так как если соцветия положить в холодное масло, то брокколи даст много сока, станет некрасивой на цвет и очень мягкой.
  3. Итак, выкладываем брокколи, накрываем крышкой и тушим 5 минут, затем посыпаем специями, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
  4. Такой быстрый способ приготовления позволит получить питательный, яркий и вкусный гарнир к любому блюду.

С сосисками

Современные хозяйки не желают проводить много времени на кухне, поэтому они ищут рецепты быстрых, но вкусных блюд. Одним из таких вариантов является тушеная капуста с колбасой. Для рецепта можно взять свежую капусту, но мы вам расскажем, как потушить квашеную капусту с сосисками.




Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • небольшая луковица;
  • 3 сосиски;
  • 45 г томат-пасты;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Берем квашеный овощ. Если он очень кислый, то промываем под холодной водой.
  2. На сковороде с толстым дном греем масло и пассеруем покрошенный лук до золотистости, после засыпаем кислую капусту, вливаем немного воды и тушим четверть часа.
  3. Затем добавляем томат-пасту, приправляем ингредиенты перцем и выдерживаем на огне еще столько же времени.
  4. Сосиски режем кружочками и отдельно обжариваем до румяности, затем смешиваем с капустой и выключаем огонь.

Вкусная тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибочками – это отличное постное блюдо, вкусный гарнир к мясу или шикарная начинка для домашней выпечки. Вместо грибов можно использовать баклажаны, которые при тушении дают грибной вкус.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанного овоща;
  • 325 г шампиньонов;
  • морковка и лук;
  • 22 г томат-пасты;
  • соль, перец, тмин.

Приготовление:

  1. Шляпки шампиньонов шинкуем пластинами и на масле пережариваем до готовности, в самом конце грибы сдабриваем специями, а затем выкладываем в миску.
  2. Через крупную терку пропускаем морковь и смешиваем ее с порезанной соломкой капустой, загружаем в сковороду с маслом и пережариваем десять минут, после засыпаем покрошенный мелкими брусочками лук и жарим еще пять минут.
  3. Как только капуста смягчится, кладем томатную пасту, подсыпаем щепотку тмина, возвращаем грибы, вливаем немного воды, томим пять минут и снимаем блюдо с огня.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 500 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соус томатный 2 ст. лож
  • Соль 1 ч. лож
  • Перец черный 0,5 ч. лож
  • Масло растительное 1-2 ст. ло
  • Вода 1 ст
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Белокочанную капусту нашинковать.


Морковку помыть почистить и натереть на крупной терке.
Репчатый лук почистить и мелко порезать.
Добавить порезанный лук и натертую морковку к капусте.
Перемешать.


Сложить овощи в чашу мультиварки.


В чашу мультиварки к овощам добавить томатный соус или пасту, перец, соль и растительное масло. Перемешать. Добавить воду и включить режим "ТУШЕНИЕ" выставить таймер на 2 часа и можете отправляться заниматься своими делами через два часа капуста будет готова.


А вам останется только накрыть на стол и позвать свою семью кушать.
Приятного аппетита!

Читайте также: