Тушеная низкокалорийная капуста с филе

Для сторонников правильного питания важно, чтобы блюдо было не только вкусным и аппетитным, но и полезным. Вкусная тушеная капуста с курицей — блюдо, которое все сторонники ЗОЖ обязательно оценят и полюбят.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы


Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!

Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.

Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.


Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?

Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.

Даже готовить не хотелось ничего капустного.

Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с курицей

Несложно, быстро, а главное — из доступных ингредиентов готовится тушеная капуста с курицей (рецепт с фото пошагово сразу после этого подраздела).

Для приготовления пп-блюда подойдет куриная грудка, филе или бедра. Можно брать магазинную или фермерскую курочку с рынка. Перед готовкой мясо нужно очистить от кожицы и жира — это снижает калорийность продукта.

Кстати, и капусту есть из чего выбрать — в списке пп-продуктов одинаково уместны и свежая, и квашеная капуста. С квашеной вкус будет оригинально пикантным и кисловатым. Только помните, что если мы используем квашеные овощи, то они должны быть сделаны исключительно методом естественного брожения — сахар в них не добавляем! Такая «правильная» кислая капустка содержит рекордное количество витамина С, даже больше, чем свежая!

Это простое и повседневное кушанье заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить в него другие овощи.

Капуста тушеная с кабачком и курицей, капуста тушеная с курицей и овощами — рецепты на любой вкус и бюджет. С помидорами и грибами получится изысканный праздничный вариант. Фантазируйте, добавляйте к нашим базовым рецептам свои любимые ингредиенты и делитесь находками, я буду только рада! Ведь разнообразие — один из основных принципов ПП.

Вот видео рецепт капусты, которую стушили с курицей и кабачками:

Тушеная капуста с куриной грудкой в казане

Не знаю, в чём секрет, но в утятнице, чугунном казане это блюдо получается по-особому вкусным. Тушеная капуста с филе курицы получается сочной, вкусной, ароматной без обжаривания.


Сам рецепт можно назвать базовым — к нему можно добавить любые другие ингредиенты — болгарский перчик, например, или помидоры. Капусту взять не белокочанную, а красную. Набор специй и приправ тоже подобрать по своему вкусу. Результат будет отличаться, но останеться таким же вкусным!

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриных грудок
  • 500 г белокочанной капусты
  • 3 небольших репчатых луковицы
  • 100 г моркови (свежей или замороженной)
  • 200-250 мл воды
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 зонтик гвоздики
  • универсальная приправа — по вкусу
  • соль — по вкусу.



Как приготовить:


Спассеровать в казане с добавлением растительного масла.


Куриное филе нарезать продолговатыми брусочками, выложить к луку.


Тушить вместе на среднем огне без крышки 15 минут, иногда перемешивая.


Добавить приправу и соль, морковь. Тушить 5 минут.


Выложить нашинкованную капусту и влить половину воды.


Через 10 минут добавить оставшуюся воду, душистый перец и гвоздику. Тушить до готовности капусты, то есть минут 20-30.

Рецепт приготовления с грибами в духовке


Тушеная курица с капустой в духовке особенно хороша с грибами — свежими или замороженными.

Для нее подойдут шампиньоны, опята, белые или подберезовики.

Как вариант — грибы сушеные. Перед приготовлением такие грибы нужно замочить в горячей воде и промыть. Если вместо воды взять молоко, то грибочки получаются вообще как только что срезанные.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 500 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 500 г
  • курица (бедра ) — 4 шт.
  • вода — 100 мл
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Подготавливаем мясо — моем, очищаем от шкурки и жира.
  2. Овощи чистим и шинкуем: морковь — кружочками, лук — мелкими кубиками, капусту — соломкой.
  3. Грибы моем и нарезаем ломтиками.
  4. Припускаем в сотейнике грибы и лук (добавляя небольшое количество воды).
  5. В глубокую форму для выпечки слоями укладываем: капусту, лук, морковь, грибы. Сверху — куриное мясо. Посыпаем солью и сдабриваем специями (здесь все по вкусу).
  6. В форму доливаем воду. Крышкой можно не накрывать, лучше использовать фольгу, оставив небольшое отверстие. Тушим около 1 часа при 200 градусах — и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Тушеная в сковороде квашеная капуста с курицей


Тушеная квашеная капуста с курицей готовится очень быстро.

Времени на то, чтобы достать из банки и промыть главный ингредиент нужно немного.

На 5-10 минут капустку-квашенку заливаем холодной водой и хорошенько ее отжимаем.

Что понадобится:

  • капуста (квашеная) — 0,5 кг
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • куриное филе — 400 г
  • соль, пряности — пожеланию и вкусу.
  • 1-2 чт.л. рафинированного растительного масла

Как сделать:

  1. Нарезанное кусочками филе сложить на сковороду, влить растительное масло.
  2. Мелко порубленный лук добавить к мясу, накрыть крышкой и потушить 7-10 минут.
  3. Капусту отжать и переложить в сковородку, перемешать. Тушить 20-25 минут на малом огне. В конце приготовления добавить соль и пряности. Можно при необходимости перемешивать.
  4. Тушеная квашеная ароматная капустка с мясом курицы готова, рецепт, как видите, очень простой.

Готовим в мультиварке


Тушеная капуста в кастрюле с курицей — кого ей удивишь?

А мы заменим обычную кастрюльку на чудо-горшочек — мультю (желательно фирмы Редмонд или Поларис — в них есть режим «Тушение»).

Хотя и в кастрюле можно сделать на среднем огне, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Как готовить в мультиварке наше блюдо? Легче легкого. Тушеная капуста с курицей в мультиварке особенно хороша получается с томатной пастой, которая сделает кушанье более ароматным.


Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с куриным филе»

  1. Промыть куриное филе, нарезать его средними кубиками.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Обжарить филе на растительном масле минут 10-15.
  4. Нарезать капусту соломкой, морковь натереть на терке.
  5. Сложить овощи в кастрюлю, посолить, перемешать и залить водой.
  6. Включить плиту на максимум, поставить кастрюлю с капустой на огонь и варить минут 15.
  7. Переложить курицу в кастрюлю с капустой, добавить томатную пасту, соевый соус и перемешать.
  8. Убавить огонь до среднего и тушить 30 минут.
  • Филе куриное - 400 гр.
  • Капуста белокочанная - 1000 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соус соевый - 1 ст.л.
  • Соль - 8 гр.
  • Перец молотый - 4 гр.
  • Вода - 1 ст.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с куриным филе» (на 100 грамм ):

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Польза и вред
  • 2. Особенности приготовления
  • 3. Употребление
  • 4. Рецепты
    • 4.1. Классический вариант
    • 4.2. С грибами
    • 4.3. С курицей
    • 4.4. С мясом и черносливом

    Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

    • низкокалорийна - 25–30 ккал на 100 г;
    • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
    • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
    • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

    Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

    Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

    Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

    Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

    • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
    • диабетиков;
    • имеющих высокую кислотностью желудка;
    • страдающих почечными заболеваниями.


    Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

    Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

    1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
    2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
    3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
    4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
    5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
    6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

    Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

    Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

    Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

    Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

    Доброго дня вам, дорогие читатели моего блога. Сегодня на вашем столе может появиться очень вкусное и сытное блюдо — капуста тушёная с куриной грудкой.

    5 правил правильного питания от Ольги Деккер

    Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

    Даже самые капризные привереды — как только отправят в рот первую ложку — будут в восторге от него.


    И знаете, что лично мне в нём нравится? Да всё! Готовить его очень просто, получается оно очень вкусным и оставаться в хорошей форме совсем не мешает : )

    Прежде чем готовить это аппетитное и низкокалорийное блюдо, предлагаю послушать очаровательный дуэт Whitney Houston and Mariah Carey — When You Believe

    Вдохновились? Настроились? Ну, тогда приступим к готовке, следуя подробному рецепту с фото…

    Сомневаетесь, что простая тушёная капуста вызовет восторг за столом.

    Потратьте 30 минут и ваши сомнения рассеются! Капусте можно долго петь дифирамбы. Но лучше не петь, а потушить её с куриным филе : )



    Нам понадобится:

    1. Знаете одного из лучших друзей тех, кто следит за фигурой? Правильно, это — куриное филе : )

    Ведь в нём много белка и мало калорий. Нарежем филе на небольшие кусочки и отправим в сковородку с растительным маслом.



    3. Теперь можно выложить в сковороду и нашинкованную капусту. Смешаем все ингредиенты, посолим и накроем крышкой, оставив тушиться на 15-20 минут.

    Но не будем забывать, что время от времени содержимое сковороды надо перемешивать. Если капуста не даст достаточно сока, можно добавить немного воды.



    Даже гурман весьма искушённый будет рад на обед капусте тушёной!

    Ну, как? Убедились, что это замечательное блюдо относится к категории «проще простого»?

    А я что говорила! Теперь скорее пробуйте и удостоверитесь, что на вкус оно тоже замечательное : )

    Происхождение у такой тушёной капусты немецкое. И если вы захотите усилить «германский акцент» вашего обеда, то..

    . Добавьте нарезанное соломкой яблоко или ягоды можжевельника, тмин, цедру или кислый джем — например, брусничный.

    Ну, и, конечно, для той же цели можно использовать классический приём — добавить квашеную капусту вместо свежей. Или соединить их в пропорции 50х50.


    Калорийность

    Вы же не думаете, что я забуду рассказать о калорийности нашего замечательного блюда?

    Она, как я и обещала, вас порадует: в 100 граммах - 89,14 ккал!

    • Белков — 8,76 г.
    • Жиров — 4,39 г.
    • Углеводов — 4,11 г.

    Кстати, в капусте очень много полезных веществ

    Особенно аскорбиновой кислоты — в форме аскорбигена, который обладает противоопухолевым действием.

    Причём, он не теряет своих свойств ни при квашении, ни при тепловой обработке.

    Ещё усилить полезные свойства нашего блюда можно, подав его вместе с салатом из свёклы.

    А как выбрать качественную кочан вы знаете? Он должен быть плотным. В противном случае это означает, что овощ не успел созреть и пользы от него будет немного.

    Сделаем музыкальную паузу?

    Предлагаю сейчас послушать Michael Bolton - Said I Loved You. But I Lied


    Тушёную капусту с куриной грудкой можно готовить очень-очень часто.

    А ваша семья и не догадается, что вы пользуетесь одним и тем же рецептом. Вы спросите: как такое может быть?!

    А очень просто! Вам только нужно включить фантазию и всякий раз брать другой вид капусты: брокколи, брюссельскую, пекинскую, краснокочанную, цветную, савойскую.

    Какое счастье, что на свете есть столько её сортов, правда?

    А с добавлением лука или грибов, помидоров или кукурузы, сметаны или фасоли можно получить ещё больше комбинаций — всегда новых : )


    Наверняка, и у вас есть свои рецепты тушёной капусты.

    Сочинённые вами недавно или те, что передают из поколения в поколение. Пожалуйста, поделитесь ими со мной и с другими читателями в комментариях : )

    Здоровья и хорошего настроения всем вам, Ольга Деккер.

    5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

    Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

    P. S. Хотите избавиться от комплексов и лишних килограммов?

    В таком случае вам нужны советы первоклассного эксперта. Худеть, питаясь вкусно! Это — один из главных принципов моей программы снижения веса без голодовок и тренировок.

    Только представьте: вы становитесь стройнее и моложе с помощью аппетитных и разнообразных блюд. Заманчиво? Тогда прочитайте подробнее об этой уникальной программе похудения здесь>>>

    P. P. S. Подпишитесь на мою страничку @olgadekker в Instagram и узнаете многое о секретах похудения и правильном питании : )


    Хорошая идея, но есть два неприятных момента частично портящих всю картину. В самом начале — филе 2 шт. Что это ? Далее в тексте речь идет то грудке, то о филе. Видимо вначале автор хотел сделать рецепт с куриной грудкой, а потом переиграл на филе.

    К этому рецепту не буду оставлять комментарий — варианты все перечислены)))

    Предлагаю придумать историю с … морской капустой ;))) Тогда и повеселимся)

    самое главное-без кожи, а вкусно будет и из грудки и из филе))

    Спасибо, Ольга! Чудесный рецепт! Сидела и думала,что из грудки приготовить, а тут письмо и рецепт, Вы-умница, спасибо!

    Для меня тушеная капуста с мясом — вкус советского детства : садик, школа, пионерский лагерь… 🙂

    Очень вкусно получается, если добавить немного острой корейской капусты — » ким чи » и имбиря. Добавляется кислинка, острота и азиатские нотки 🙂

    Если «ким чи» нет, тогда я просто в тарелку добавляю мелко нарезанную зелень : укроп, петрушку, лук. И в конце немного красного и черного перца для остроты.

    Да, кимчи великолепно получается с любым мясом 🙂

    Правда, острое, конечно, не всем нравиться… Хотя, красный перец обладает антипаразитарными свойствами:)

    Кстати, посмотрите рецепт корейской капусты кимчи с фаршем

    Я раньше и не задумывался, что есть разница. 🙂
    Нашел такой ответ у Яндекса с фотками… Что куриная грудка состоит из двух филе.
    Однако, есть еще мнение, что филе это любое мясо без костей, шкуры, пленок, жира и т.д.. 🙂

    Наталья, спасибо, я рада, что рецепт попал в «точку»:)

    С морской капустой шикарный супчик готовят наши знакомые корейцы. Я узнаю точные пропорции и напишу.

    А каково было моё удивление, что мои малыши едят его с удовольствием. Основные ингредиенты морская капуста в большом объёме, рыбный бульон и тофу (соевый творог).

    Олег спасибо, что обратили внимание. Я, честное слово, писала без цели «что-то переиграть» 🙂

    Когда готовила, использовала филе куриной грудки. На фото видно 🙂

    Я согласна, тут главное включить фантазию. Любовь даже морскую капусту вспомнила:)


    Тушеная капуста с курицей — легкое и при этом очень вкусное блюдо. Тушеная капуста — блюдо, которое знакомо многим еще с детства. Сочетание с курицей — просто замечательное. Можно приготовить к обеду или непозднему ужину.

    По желанию можно добавить любимые натуральные специи и пряности, например чеснок, перец, лавровый лист, зелень (укроп, петрушку). Перед подачей посыпьте блюдо нашинкованной свежей зеленью.

    Если Вы не хотите использовать куриное мясо в процессе приготовления, то его можно заменить телятиной, говядиной или постной свининой. Если не добавлять мясо совсем, блюдо получится еще более легким диетическим.

    Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).

    Диетический рецепт: ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КУРИЦЕЙ

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная 600 гр
    • куриное филе 200 гр
    • морковь 1 шт
    • томатная паста 2 ст. л
    • лук 1 шт
    • соль, перец по вкусу
    • зелень по вкусу

    1. Капусту промойте, нашинкуйте.
    2. Уложите в кастрюлю или глубокую сковороду, посолите.
    3. Помните руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
    4. Долив в кастрюльку немного воды, поставьте на огонь и тушите в течение 5-7 минут.
    5. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Добавьте к капусте.
    6. Куриную грудку промойте, обсушите мясо с помощью бумажного полотенца.
    7. Нарежьте на кусочки.
    8. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешайте, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.
    9. В конце добавьте соль, перец, зелень и томатную пасту.
    10. Подавайте в горячем виде.

    Калорийность на 100 гр продукта — 27 Ккал.



    Маринованный лук без уксуса

    Хрустящий маринованный лук

    Джем из винограда

    Торт сметанник на сковороде

    Шарлотка с яблоками

    • экономные
    • Полезное питание

    Диетическая капуста, тушеная с курицей – блюдо низкокалорийное, но, несмотря на это, невероятно вкусное. Все ваши домочадцы придут от него в восторг.

    Ингредиенты

    капуста белокочанная 1 кочан
    филе куриное 300 г
    морковь 1 шт
    лук белый 1 шт
    томатная паста 70 г
    вода 150 мл
    соль по вкусу

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Активное время приготовления

    15 минут

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Капусту мелко нашинкуйте, хорошенько помните ее руками до выделения сока.

    Курицу нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук измельчите.

    Все ингредиенты переложите в сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Добавьте воду, накройте посуду крышкой и тушите блюдо 20 минут на среднем огне.

    Добавьте томатную пасту, соль и специи, тщательно перемешайте. При необходимости подлейте еще немного воды.
    Тушите капусту еще 15-20 минут, периодически помешивая.

    Выключите огонь, дайте капусте настояться еще 5 минут и подавайте к столу.

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    На 100 грамм всего 27.02 ккал!

    Ингредиенты:
    Куриное филе — 200 г
    Капуста — 600
    Морковь — 1 шт
    Томатная паста — 2 ст. л
    Лук — 1 шт
    Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:
    Шинкуем капусту, немного солим и мнем руками. Перекладываем в кастрюльку и доливаем в кастрюльку немного воды и тушим 5-7 минут. Добавляем к капусте мелконарезанный лук, морковь натертую на крупной терке и куриную грудку порезанную на части. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В самом конце добавляем перец и томатную пасту.

    Тушеная капуста – идеальное блюдо для похудения. Оно бюджетное, быстро готовится и не требует серьезных кулинарных навыков. Отличается хорошими питательными свойствами и небольшой калорийностью.

    В данной статье мы рассмотрим диетические свойства тушеной капусты, особенности и варианты приготовления блюда для сброса веса. Подборка полезных пошаговых рецептов позволит разнообразить диетическое меню.

    1. Полезно ли блюдо при диете
    2. Считается ли блюдо диетическим
    3. Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты
    4. Классический вариант
    5. С курицей
    6. В мультиварке с индюшкой
    7. С грибами
    8. С куркумой
    9. С сельдереем
    10. С кабачками
    11. Полезное видео
    12. Основные выводы

    Полезно ли блюдо при диете

    Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:

    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • марганец;
    • йод;
    • аскорбиновую кислоту;
    • витамин D и всю группу В;
    • токоферол.

    Комплекс питательных веществ положительно воздействует на иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.

    Обратите внимание! Растительные волокна помогают капусте в тушеном виде быстро насыщать организм, утоляя голод, и способствовать его естественному очищению. Также они направлены на быстрое расщепление углеводов, которые часто являются причиной избыточного веса.

    Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.





    Считается ли блюдо диетическим

    Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:

    • большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
    • пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
    • большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
    • тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.

    Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.

    Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты

    Классический вариант

    Рецепт традиционного блюда позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийную капусту. Необходимый список продуктов:

    • капуста белокочанная – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • соевый соус – 1 ст. л.

    Для начала промойте, почистите и нашинкуйте капусту. Подготовьте другие овощи и нарежьте их мелкими кубиками. В кастрюлю либо глубокую сковороду налейте немного воды и добавьте измельченную капусту, через 5 минут засыпьте другие овощи в порезанном виде. Жидкость должна слегка покрывать их в самом начале тушения. Затем добавьте в блюдо соевый соус и протушите 30 минут до готовности. Изначально готовьте блюдо под крышкой, а в последние 10 минут уберите ее и сделайте больше огонь.

    Обратите внимание! Для тушения капусты лучше всего использовать емкость с толстыми стенками и дном. Благодаря таким характеристикам, блюдо будет равномерно готовиться и не пригорит.

    С курицей

    Вариант с курицей содержит достаточно белка и подойдет для сытного обеда во время похудения. Чтобы диетически потушить капусту, нужны следующие ингредиенты:

    • капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • оливкового масла – 1 чайная ложка;
    • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

    Овощи тщательно промойте и почистите. Помидоры и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте, а промытое филе порежьте тонкими полосками. Далее слегка протушите филе на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством воды.

    В толстую емкость высыпьте подготовленные компоненты, добавьте немного очищенной воды, оливковое масло, морскую соль и молотый перец. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой до полной готовности (среднее время приготовления – около 30-40 минут). Готовую тушеную капусту стоит подавать порционно и с небольшим количеством рубленого укропа.

    Такое блюдо можно приготовить с куриным фаршем вместо филе. Технология обработки будет аналогичной.

    В мультиварке с индюшкой

    Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:

    • капуста – 1 шт.;
    • индюшиное филе – 0,5 кг;
    • помидоры – 2 шт.;
    • кориандр – небольшая щепотка;
    • соль, перец – добавляйте по вкусу.

    Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.

    С грибами

    Сочетание капустных листьев с грибами давно стало классическим в кулинарии. Такое блюдо отличается традиционным вкусом и хорошей питательностью. Список необходимых продуктов:

    • капуста – 1 кг;
    • грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • натуральная томатная паста – 1 ст. л.;
    • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.

    Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «Тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку. Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.

    С куркумой

    Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • капуста – 400 грамм;
    • морковка – 150 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • имбирный корень – 5 грамм;
    • перец чили – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • горчичные зерна – 10 грамм;
    • льняное семя – 5 грамм;
    • кунжут – 10 грамм;
    • поваренная соль, паприка – добавляйте по вкусу.

    Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубец чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.

    Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.

    С сельдереем

    Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • капуста – 250 грамм;
    • сельдерей – 250 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • красный молотый перец, поваренная соль – добавьте по вкусу.

    Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.

    Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.

    С кабачками

    Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи, их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:

    • капуста – 500 грамм;
    • кабачок (молодой) – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей – 3 стебля;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.

    Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.

    Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжении 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Капуста является легким и низкокалорийным овощем, который подходит для диетического меню. Тушеный вариант быстро утоляет голод и легко переваривается без чувства тяжести, дискомфорта в желудке. Полезные свойства такого блюда на диете:

    • содержит множество витаминов и минералов для здоровья организма;
    • обеспечивает длительное чувство сытости;
    • за счет клетчатки препятствует перееданию и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
    • способствует естественному похудению и очищению тела.

    Такое блюдо является оптимальным вариантом для низкокалорийного обеда или ужина. Добавляя к рецепту различные овощи, специи и диетические виды мяса, можно легко экспериментировать со вкусами.

    А вам нравится капуста в тушеном виде? Поделитесь проверенными рецептами блюда для диеты!

    Читайте также: