Тушеная соевая спаржа с овощами
Соевая спаржа почти не уступает мясу по количеству белка, в то же время в ней очень мало жира и множество полезных витаминов и микроэлементов. Особую значимость этот побочный продукт обработки бобов сои имеет для вегетарианцев и тех, кто постится. Сделайте и вы вкусную соевую спаржу, жаренную с овощами, или приготовьте восхитительный восточный салат по-корейски.
Текст: Niverina · 24 мая 2014
Жареная соевая спаржа
Ингредиенты:- 100 г сухой соевой спаржи;- 1 морковь;- 1 луковица;- 200 г зеленой стручковой фасоли (можно замороженной);- 3 дольки чеснока;- 10 г кинзы;- 1 ст.л. соевого соуса;- по щепотке черного и красного молотых перцев;- соль;- растительное масло.
Переложите сухую соевую спаржу в небольшую миску, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 5–6 часов или на ночь. В размоченном состоянии она станет белой, а ее объем увеличится.
При вымачивании соевой спаржи главное – чтобы она постоянно была покрыта водой, иначе полоски размокнут неравномерно. Для большей уверенности можно прижать их не очень тяжелым грузом, например, положив в посуду ложку или нож
Промойте спаржу и нарежьте поперек кусочками длиной 3 см. Очистите овощи и нашинкуйте. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте морковь в течение 3 минут, затем добавьте к ней лук и стручковую фасоль. Готовьте еще 5 минут, положите в овощное ассорти подготовленную спаржу, посыпьте все 0,5–1 ч.л. соли и убавьте огонь. Накройте посуду крышкой и тушите блюдо 5–7 минут.
Порубите зелень кинзы, раздавите чесночные дольки и соедините их с соевым соусом. Приправьте заправку двумя видами перца и смешайте с жареной спаржей. Снова закройте крышку и томите ароматное кушанье при минимальной температуре 5 минут. Подайте его как самостоятельное блюдо или приготовьте сытный гарнир из рассыпчатого риса или китайской лапши.
Корейский салат из соевой спаржи
Ингредиенты:- 200 г сухой соевой спаржи;- 1 крупный свежий огурец;- 1 красный болгарский перец;- 2 стебля сельдерея;- 3 дольки чеснока;- 1 маленький жгучий перчик;- 1 ст.л. рубленой зелени кинзы;- 0,5 ч.л. молотого кориандра;- 1 ст.л. растительного масла;- 1 ч.л. кунжутного масла;- 1 ст.л. соевого соуса;- 1 ч.л. без горки жареных кунжутных семян.
Залейте соевую спаржу холодной водой не менее чем на 4 часа. Нарежьте ее соломкой наискосок. Очистите и нарежьте на полоски приблизительно того же размера сельдерей и красный перец, а также огурец вместе с кожурой. Сложите подготовленные составляющие в одну миску. Добавьте туда измельченный чеснок, рубленный жгучий перчик и молотый кориандр.
Вскипятите в сотейнике растительное и кунжутное масло и сразу же полейте салат. Размешайте его с помощью двух вилок или ложек, производя вертикальные движения снизу вверх. Влейте соевый соус, всыпьте кинзу и снова перемешайте все ингредиенты. Выдержите блюдо в холодильнике в течение получаса, переложите в тарелку, посыпьте кунжутными семечками и подавайте на стол в качестве закуски.
Привет, всем читателям stomenu.ru!
Фучжу — именно так называют продукт, более известный в народе как «соевая спаржа», который к обычной спарже не имеет абсолютно никакого отношения. Фучжу получают из пленки, которая образуется при варке соевого молока — её аккуратненько снимают, а затем засушивают и используют для приготовления разных вкусностей. Обычно фучжу готовят просто с морковью и чесноком (так называемый вариант соевой спаржи по-корейски), я же предлагаю приготовить соевую спаржу фучжу с овощами и грибами.
Вот продукты, которые нам понадобятся:
- фучжу (спаржа соевая) — чуть больше половины упаковки;
- томатная паста — 3-4 ст.л.;
- грибы (у меня опята) маринованные домашние — около 250 г;
- уксус — на вкус;
- крупная морковь;
- луковица;
- сушеная зелень;
- соль;
- приправа для корейской моркови;
- масло.
Приготовление спаржи с овощами
Первым делом нужно замочить фучжу. Некоторые для быстроты замачивают её кипятком, что делать крайне не рекомендуется. Спаржа просто раскисает и превращается в бесформенную и не очень вкусную массу. Лучше замочить фучжу холодной водой на час-два. Для тех, кто готовит соевую спаржу первый раз, на упаковке имеется подсказка с указанием температуры воды и соответствующим ей временем замачивания.
Заливать спаржу водой нужно с запасом, поскольку разбухает она как раз благодаря тому, что впитывает влагу. Для удобства можно поломать палочки фучжу, чтобы они влезли в емкость с водой.
Пока фучжу размокает, готовим томатно-грибную-овощную заправку. Для этого натирем морковь. В идеале, хорошо бы, чтобы морковь имела форму традиционной корейской моркови, но у меня такой терки нет, поэтому я воспользовалась обычной крупной теркой.
Лук режем полукольцами.
Чеснок просто мелко крошим. По желанию можно пропустить его через пресс.
Помещаем овощи в сковороду, заправляем маслом и пассеруем на среднем огне при закрытой крышке.
Минут через 15 добавляем маринованные грибочки и зелень.
Затем приправу, томатную пасту и уксус, отдельно разведенный в холодной воде.
Все перемешиваем, закрываем крышку и снова немного тушим. На этот раз достаточно будет минут 7-10. Должна получиться вот такая, в меру жидкая, заправка, в которую будем добавлять размокшую фучжу.
Перед тем, как выложить фучжу в заправку, нужно порезать её помельче, чтобы просто удобней было кушать. Выкладываем, солим и ещё немного тушим.
Вот и все, фучжу с овощами и грибами готова! Можно бы ещё соевый соус добавить, но это уже на любителя.
Приветствую всех в кулинарном блоге «Приготовь просто и вкусно»! Соевая спаржа — питательный и пока ещё несколько непривычный продукт на российском столе, но лично я с удовольствием готовлю разные блюда из неё. Сегодня делюсь очередным вкусным рецептом соевой спаржи с овощами и грибами. Хотя, думаю, если приготовить такое горячее блюдо без грибов, оно тоже будет не менее вкусным.
Возьмём:
- две-три длинных палочки сухой соевой спаржи;
- небольшую головку репчатого лука;
- пучок свежего шпината (можно взять три-четыре шарика замороженного);
- примерно 200 гр свежих грибов (вешенки и/ли шампиньоны);
- два-три стебля спаржи (у меня была замороженная);
- мало для жарки.
Первым делом нужно замочить соевую спаржу — поломать длинные палочки на небольшие отрезки (примерно по 3 см) и залить водой комнатной температуры.
Далее приступаем к подготовке овощей: промываем шпинат, нарезаем произвольно; очищаем кабачок и режем его продолговатыми полосками; грибы также моем, чистим, режем.
Очищенный и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук обжарить в сливочном масле.
Конечно, можно взять и растительное масло, но отчего иногда не побаловать себя. Лук, обжаренный в сливочном масле, всё-таки вкуснее. 😛
если готовить соевую спаржу с овощами в Великий Пост, использовать сливочное масло нельзя, заменяйте его на подсолнечное или оливковое
Когда лук зазолотится, добавляем грибы и продолжаем жарить, помешивая, чтобы не пригорело.
Следующим этапом добавляем кабачок и порезанную на небольшие отрезки спаржу.
Тушить овощи, периодически помешивая. Обычно я первые минут пять тушу под крышкой, чтобы разморозилась спаржа, а потом продолжаю готовить без крышки.
Когда кабачок станет наполовину мягким, можно добавлять соевую спаржу, предварительно слив с неё воду.
Продолжаем тушить, периодически помешивая.
На этом этапе уже можно влить столовую ложку соевого соуса и лимонного топпинга (если его нет, можно слегка сбрызнуть лимонным соком или обойтись вовсе без аромата лимона).
Когда кабачок будет готов, отправляем в сковороду шпинат.
Солим, перчим, перемешиваем и пару минуток ещё держим на огне.
Можно отключить конфорку и, когда она уже не будет слишком горячей, накрыть соевую спаржу с овощами крышкой и дать постоять минут 15-20.
Подавать в тёплом или холодном виде. Можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к рису, картофелю или грече.
Как приготовить блюдо «Спаржа соевая острая с овощами»
- Спаржу залить водой и дать постоять 1 час.
- Откинуть спаржу на дуршлаг и дать стечь воде.
- Морковь и лук почистить.
- Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
- Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать овощи до мягкости 5 минут на среднем огне.
- Спаржу порезать брусочками, добавить пассерованные лук и морковь, специи, соль, уксус и перемешать.
- Дать постоять 20-30 минут.
В расчет взяли лишь ту воду, которую спаржа впитает в себя.
- Спаржа соевая - 200 гр.
- Вода (взять - 0.5 л.) - 200 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло растительное - 30 мл.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Уксус яблочный - 1 ч.л.
- Кардамон (по вкусу) - 1 гр.
- Кориандр (по вкусу) - 1 гр.
- Перец молотый красный (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Спаржа соевая острая с овощами» (на 100 грамм ):
Вы любите спаржу? Она не очень частый гость на наших кухнях, но однозначно заслуживает внимания. В качестве разнообразия привычного меню спешу предложить очень простой и вкусный рецепт. Рекомендую!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Спаржа 450 Грамм
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
- Кориандр 1 Чайная ложка
- Перец чили По вкусу
- Чеснок 2-4 Зубчиков
- Имбирь 1 Чайная ложка
- Луковица 2 Штуки
- Помидоры 3-4 Штук
- Соль и специи По вкусу
Шаг 1
1. Спаржу вымойте и обсушите.
Шаг 2
2. Удалите концы и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло и кориандр. Обжарьте пару минут. Добавьте измельченный чеснок, чили, имбирь.
Шаг 3
3. Выложите измельченный лук и жарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте на сковороду спаржу, аккуратно перемешайте.
Шаг 4
4. Добавьте соль и специи. Томите минут 7-8 на среднем огне.
Шаг 5
5. Выложите измельченные кубиками помидорами, перемешайте и тушите еще пару минут. Все, тушеная спаржа с овощами в домашних условиях готова. Подавайте блюдо к столу с рисом. Приятного аппетита!
Добавляйте её в плов, салаты и пасту и наслаждайтесь вкусовым разнообразием.
Соевая спаржа, или фучжу — это высушенная плёнка, снятая с кипячёного соевого молока.
Если в рецепте используется сухая спаржа, её нужно предварительно размочить. Выложите фучжу в глубокую ёмкость, залейте холодной водой и придавите тарелкой или другим грузом.
Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду. Спаржа должна стать мягкой, без жёстких волокон внутри.
Есть и более быстрый способ замочить фучжу. О нём мы рассказывали в этой статье.
1. Салат с соевой спаржей, бурым рисом и зелёным горошком
Ингредиенты
- 200 г сухой соевой спаржи;
- 150 г бурого риса;
- соль — по вкусу;
- 3–5 столовых ложек оливкового масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ лимона;
- 250–300 г замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Размочите фучжу и нарежьте крупными кусочками. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
Выложите спаржу в сотейник и влейте половину масла и немного воды. Тушите под крышкой пару минут. Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, соль и лимонный сок. Выложите горошек и готовьте ещё пару минут.
Переместите содержимое сотейника в миску, добавьте рис и масло и перемешайте. При необходимости подсолите салат. Его можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.
Приготовьте 🍚
2. Паста с соевой спаржей и овощами
Ингредиенты
- 70 г сухой соевой спаржи;
- 280 г пасты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- 2–3 крупных помидора;
- 1–2 зелёных перца чили или щепотка молотого чили;
- ½ пучка петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 мелких помидоров или помидоров черри;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушёного тимьяна.
Приготовление
Размочите спаржу и нарежьте крупными кусочками. Отварите пасту до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой, добавьте ложку масла и перемешайте.
Нарежьте лук полукольцами, крупные помидоры — средними кубиками, а чили — продольными кусочками. Измельчите петрушку и чеснок.
Разогрейте в сковороде ложку масла и выложите мелкие помидоры. Подсолите, обжарьте их до мягкости и переложите на тарелку. Затем обжарьте фучжу в течение 4–5 минут. В процессе добавьте к спарже соевый соус, соль и перец. Выложите её на тарелку.
Влейте в сковороду оставшееся масло, высыпьте туда чеснок и лук и готовьте, помешивая, несколько минут. Добавьте нарезанные томаты, свежий или молотый чили, перец, соль и листья свежего тимьяна или сушёную траву. Тушите до мягкости помидоров.
Выложите к овощам макароны, перемешайте и готовьте пару минут. Затем добавьте спаржу, обжаренные помидоры, петрушку, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Попробуйте 🍝
3. Салат с соевой спаржей, болгарским перцем и огурцом
Ингредиенты
- 150 г сухой соевой спаржи;
- 1–2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Размочите спаржу и нарежьте её крупными кусочками, а огурец и перец — длинными брусочками. Измельчите чеснок и крупно порубите листья петрушки или кинзы.
К подготовленным ингредиентам добавьте масло, соевый соус, уксус, соль и перец. Тщательно перемешайте салат.
Разнообразьте меню 🥒
4. Салат с соевой спаржей, авокадо, шпинатом и помидорами
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 2 помидора;
- 1 пучок шпината;
- 70 г соевой спаржи по-корейски (без моркови);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте очищенное авокадо и помидоры крупными кусочками. Выложите на блюдо листья шпината, сверху поместите авокадо, томаты и фучжу.
Полейте ингредиенты маслом и соевым соусом, приправьте солью и перцем. Посыпьте салат кунжутом.
Добавьте в закладки 🍲
5. Плов с соевой спаржей
Ингредиенты
- 50 г сухой соевой спаржи;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки карри;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 230 г белого риса;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок петрушки или кинзы.
Приготовление
Размочите спаржу и разделите ножом на небольшие кусочки. Натрите морковь на мелкой тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости и золотистого цвета и переложите на тарелку.
Разогрейте в сковороде масло, всыпьте карри и куркуму и дождитесь, пока раскроется аромат специй. Выложите фучжу и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут.
Отдельно отварите рис. За 7–10 минут до окончания варки выложите к нему овощную зажарку, спаржу и соль и перемешайте. В готовый плов добавьте рубленую петрушку или кинзу.
В последние годы, на волне роста интереса к всевозможным «системам» питания, все чаще в качестве белкового заменителя мяса используются разнообразные бобовые культуры и заготовки из них. Одна из них – соевая спаржа, сейчас ее часто можно встретить в продаже и популярность ее в мире постоянно растет. Признаюсь, я не ожидал, что мне понравится салат из соевой спаржи. Его научила готовить моя дочка, спасибо за идею.
Преимущественно, эта заготовка распространена в Юго-Восточной Азии, в островных государствах, Японии, Средней Азии. Названия, принятые в регионах – фучжу, фупи, юба. Это достаточно толстая пленка, которая снимается с соевого молока. Ее используют сразу, а для продажи высушивают, пакуют в пакеты. В таком виде она и продается. Стоит сказать, что этот продукт не имеет к спарже никакого отношения. Просто немного на нее похож.
Фучжу возникает на поверхности выжатого соевого молока при кипячении в процессе приготовления тофу. Это толстая и жирная прослойка. После снятия ее, она готова к использованию или к сушке, затем к упаковке. Калорийность сухого продукта превышает 400 ккал/100 грамм. При высушивании пленка сморщивается и вытягивается. Собственно, из нее можно готовить салаты и закуски, обжаривать с овощами или просто есть, обмакивая в соус.
Простой салат из слегка отваренной юбы с добавкой чеснока, зелени, «чили» может стать отличной пряной закуской или основным блюдом для вегетарианцев. Если заранее замочить сухие палочки, на приготовление блюда понадобится 10-15 мин. По желанию, салат можно сделать более острым или добавить другие ингредиенты, по своему вкусу.
Как готовить соевую спаржу
Сухой полуфабрикат необходимо замочить в холодной воде. Хотя бы на несколько часов. Можно оставить в воде на ночь или дольше. Чтобы салат из соевой спаржи был мягким, после замачивания кусочки надо немного отварить.
Как правило, в наших магазинах соевая спаржа продается в пакетах по 400-500 грамм. Этого хвати на 6-8 порций закуски. Сморщенные сухие палочки достаточно длинные.
Они и правда напоминают молодые побеги известного деликатесного растения. Они окрашены в красновато-оранжевый оттенок, который пропадает при замачивании и отваривании.
Ингредиенты для соевой спаржи
- Сухая соевая спаржа (фучжу, юба, фупи) 400 гр
- Чеснок 1 головка
- Имбирь 30 гр
- Острый перец 1-2 шт
- Морковка 1 шт
- Кинза 1 пучок
- Зеленый лук 2-3 шт
- Кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, кунжут, коричневый сахар добавки
Как приготовить соевую спаржу
- Сколько готовить салат – решите сами. Все ингредиенты я привел на свой вкус, из расчета на всю пачку весом 400 грамм. Сухая соевая спаржа продается в разной расфасовке и, даже в открытом пакете, может некоторое время храниться.
Соевая спаржа, фучжу, юба
Замочить соевые палочки в воде
Овощи и зелень для салата
Нарезать палочки из соевого молока и отварить
Измельчить и смешать овощи
Смешать соус и добавить подготовленную соевую спаржу
Спаржа сушеная — это пенка, которую сняли с соевого молока. Она имеет китайское название — фучжу. Традиционно спаржу употребляют в Азии, но наши соотечественники переняли их рецепты. Но чтобы продукт получился вкусным, нужно знать особенности приготовления полуфабриката. Поэтому каждая хозяйка интересуется, как правильно приготовить сушеную спаржу в домашних условиях.
Маринованная спаржа с морковью
Самый популярный способ приготовления продукта — это вымачивание и маринование. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо необходимо:
- Разломать сушеную спаржу на мелкие куски, если она длинная.
- Залить фучжу горячей водой (на 50 грамм продукта 1 стакан воды).
- Добавить в кастрюлю с полуфабрикатом 2 большие ложки соевого соуса, 1 маленькую ложку соевого соуса (6-9%). и половину маленькой ложки соли. Оставить спаржу замачиваться около трех часов.
Пока фучжу замачивается, можно приготовить морковь по-корейски.
- Необходимо взять 5 небольших морковок, 5 больших ложек растительного масла, 1 большую ложку соли без горки и 2 больших ложки кунжута.
- Морковь надо натереть на специальном инструменте. В итоге должна получить длинная соломка.
- Посолить морковь и отложить на время.
Далее необходимо приготовить корейскую аджику, или яннем.
- Нужно взять 2 большие ложки красного перца, по 1 маленькой ложке сахара и соли, 1 большую ложку теплой вода и 3 зубчика чеснока.
- В отдельной посуде надо смешать сахар, соль и перец, а также подготовленную ложку воды и измельченного чеснока.
- В нашинкованную морковь нужно добавить половину маленькой ложки яннема и 1 большую ложку 6% уксуса.
- Разогреть сковородку и немного поджарить кунжут.
- Обжаренный кунжут нужно добавить в морковь.
- Настоять морковный салат в холодильнике около 2 дней.
- После этого, необходимо достать подготовленную фучжу, нарезать на кусочки и добавить в морковь.
Соевая спаржа с грибами
Не всем нравится, как выглядит сушеная спаржа. Однако правильно приготовленный продукт затмевает данный недостаток и покоряет своим замечательным вкусом. Следующий рецепт из полуфабриката с грибами. Чтобы его приготовить необходимо:
- Нарезать кольцами 1 луковицу и измельчить 2 зубчика чеснока.
- Обжарить острые овощи на сливочном масле под закрытой крышкой.
- Через несколько минут надо добавить 4 столовых ложек томатной пасты, 250 грамм любых грибов и 500 грамм размоченной фучжи.
- Томить блюдо необходимо еще 20 минут.
- В конце приготовления все компоненты можно посыпать измельченной зеленью.
Фучжу со свежими овощами
Многие хозяйки не знают, что сделать из сушеной спаржи. Вот один из легкодоступных рецептов из этого продукта.
- Необходимо предварительно разломать фучжу на небольшие кусочки.
- Затем продукт надо замочить в теплой воде на 6 или 8 часов.
- Взять помидор, вымыть, нарезать и удалить из него всю жидкость.
- Два огурца нужно нашинковать брусками.
- Затем соединяем овощи с подготовленной спаржей.
- Одновременно нужно приготовить соус из 40 мл соевого соуса, 30 мл подсолнечного масла и пряностей.
- Смесью заливаем все компоненты и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Спаржа со свининой
Блюда из сушеной спаржи получаются очень вкусными и полезными. Чтобы освоить очередной рецепт из фучжи, необходимо:
- Замочить в теплой воде 190 грамм спаржи и оставить на несколько часов.
- Натереть морковь на специальной терке.
- Нашинковать 35 грамм лука и 5 зубчиков чеснока.
- Обжарить на сковороде 200 грамм свинины до румяной корочке.
- Затем к мясу необходимо добавить спаржу и овощи.
- Все компоненты тушатся до готовности.
- После этого, блюдо надо заправить соевым соусом и по желанию специями.
Фучжу с помидорами и кунжутом
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие компоненты:
- замоченная спаржа — 0.4 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 0,3 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- чеснок — 4 шт.;
- имбирь — 10 г;
- кунжут — 25 г.
- Обжарить на сковороде нарезанный лук и морковь, а также отварную фасоль и кусочки замоченной спаржи до золотистой корочки.
- Компоненты перемешать и готовить на среднем огне около 5 минут.
- Добавить в сковороду натертый имбирь, кусочки помидоров, перца, чеснока и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
- Перед подачей на стол блюдо необходимо посыпать кунжутом.
Салат «Цезарь» со спаржей
Приготовление вкусного салата:
- Предварительно 200 грамм замоченной спаржи нарезают кусочками.
- Такое же количество помидоров черри разрезают на 4 части, а также добавляют листья салата.
- Затем необходимо добавить на глаз белые сухарики.
- Параллельно надо приготовить соус.
- Для этого нужно взять 2 больших ложки оливкового масла, 1,5 чайных ложки соевого соуса и одну маленькую ложку горчицы. Все компоненты перемешивают и заправляют им салат.
Фучжу с морской капустой и солеными огурцами
Инструкция приготовления еще одного блюда с сушеной спаржей:
- Замочить 100 грамм спаржи в теплой воде.
- Параллельно отварить 100 грамм курицы.
- Подготовленную фучжу также отварить около 5 минут, остудить и нарезать на кусочки.
- Также нашинковать 100 грамм морской капусты, 1 помидор, 2 соленых огурцов. Отварную курицу и петрушку. Ко всем компонентам добавить нарезанную спаржу.
- Готовый салат заправить соевым соусом и перемешать.
Салат из фучжу, тыквы и груши
Для приготовления вкусного блюда понадобятся следующие продукты:
- спаржа сушеная — 300 г;
- тыква — 300 г;
- груша — 300 г;
- консервированная кукуруза — 1 банка.
- Тыкву тушить на умеренном огне до мягкости.
- Отварную тыкву, грушу и фучжу нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить консервированную кукурузу, заправить салат любым соусом и перемешать.
Салат из фучжи и фунчозы
Приготовить такое блюдо не сложно. В итоге получается острый и вкусный салат. Необходимые ингредиенты:
- вымоченная спаржа — 30 г;
- морковь — 150 г;
- огурец — 100 г;
- сладкий перец — 70 г;
- сухая фунчоза — 100 г;
- пекинская капуста — 100 г;
- чеснок — 3 шт.;
- лимонный сок — 30 мл;
- тростниковый сахар — 25 г;
- соевый соус — 90 г;
- молотой перец — 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 90 г;
- масло кунжута — 0,5 ч. л.;
- зерна кунжута — 0,5 ч. л.
- Чтобы пекинская капуста стала хрустящей, ее необходимо окунуть в кипяток на минуту и ополоснуть холодной водой.
- Почистить огурец, морковь, болгарский перец и нашинковать их соломкой.
- Для приготовления заправки соедините соевый соус, растительное и кунжутное масла, лимонный сок, чеснок, сахар, кориандр и острый перец.
- Затем надо отварить спаржу около 5 минут. Когда она остынет, нарезать ее на небольшие кусочки.
- В подготовленную салатницу нужно сложить все нарезанные овощи, спаржу, добавить маринад и хорошо перемешать.
- Отложить все компоненты мариноваться в холодильник на несколько часов.
- Фунчозу необходимо залить кипятком и дать настояться.
- После этого слить воду и остудить.
- Смешать фунчозу с настоявшимся салатом.
- Перед подачей на стол блюдо нужно посыпать кунжутом.
Вариантов приготовления спаржи огромное количество. Так, она еще отлично сочетается с рыбой, жирным мясом, баклажанами, тофу, сухим белым вином, кисло-сладкими соусами и другими продуктами.
Читайте также: