Тушеная стручковая фасоль с овощами в сметане

Ингредиенты

Стручковая фасоль - 250 г

Чеснок - 1 зубчик

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Растительное масло - 1 ст.л.

Прованские травы - 0,5 ч.л.

  • 61 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления спаржевой фасоли в сметанном соусе.


Стручковую фасоль выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Я использовала замороженную фасоль. Если у вас свежая - промойте её под холодной проточной водой, срежьте жёсткие участки, а сам стручок разделите на несколько частей.


Жарьте, периодически помешивая, 3-4 минуты.


После чего добавьте сметану (у меня 15 %), немного фильтрованной воды и специи по вкусу. Выдавите через пресс зубчик чеснока.


Перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая, до полной готовности фасоли.


Вот и всё, вкусную, сытную стручковую фасоль в сметане можно подавать на стол.


Если вы любите стручковую (спаржевую) фасоль, то обязательно приготовьте это чудесное блюдо из стручковой фасоли. Оно не только вкусное и полезное, но и имеет много вариантов приготовления.

К стручковой фасоли, помимо базовых ингредиентов, можно добавлять другие овощи – цветную капусту, брокколи, баклажаны, грибы, курицу, чеснок, сыр и т.д.

Рецепт хорош именно этим. Приготовив тушеную стручковую фасоль хотя бы раз, вы сможете далее готовить это блюдо каждый раз с новыми дополнениями, исходя из того, что есть в наличии.

Зимой это блюдо готовится из замороженных овощей, нисколько не уступая по вкусу сезонному блюду, когда все овощи свежие.

Из стручковой фасоли не так много рецептов, поэтому если вас мучает вопрос «как вкусно приготовить стручковую фасоль», то ответ вы найдете в этом рецепте, не сомневайтесь

    Тип блюда: второе блюдо, гарнир Калорийность: 37 ккал
Блюдо еще и диетическое (калорийность стручковой фасоли – всего 24 ккал!), и, конечно, это рецепт здорового питания.

Кстати, стручковая фасоль обладает одним очень ценным и редким качеством: при выращивании она не впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Таким же качеством обладает топинамбур.

Блюдо из стручковой фасоли

  • стручковая фасоль – 400-500 г.
  • морковь – 1 крупная
  • перец болгарский – 1-2 шт.
  • лук – 1 крупный
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • соль, перец, специи по вкусу

Сметану лучше брать жирную – так блюдо будет вкуснее. Если зимой нет замороженного перца, не стоит покупать импортный в магазине – вреда в нем больше, чем пользы, особенно если он без семян внутри (ГМ продукт). Лучше добавить другой овощ или обойтись без него.

  • Варим стручковую фасоль: опускаем фасоль в кипящую воду, после закипания выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Примерно через 5 минут фасоль будет готова. Она сама дойдет в горячей воде, без дополнительной термообработки. После откидываем фасоль на дуршлаг и даем стечь воде. Да, забыла: перед варкой фасоль нужно порезать на части или поломать, если она замороженная.
  • Чистим лук и морковь, лук режем, морковь трем на терке (у меня тонкой соломкой).
  • Кладем нарезанные лук и морковь в сковороду, добавляем немного воды и тушим их 2-3 минуты под закрытой крышкой
  • В это время режем болгарский перец, соломкой или кубиками.
  • Теперь выкладываем в сковороду стручковую фасоль, порезанный перец, добавляем соль, черный перец и специи. Я добавила паприку и сухую аджику.
  • Кладем сметану, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим блюдо из стручковой фасоли под закрытой крышкой 5 минут. Если хотите больше подливки – добавьте 50-100 мл воды

  • Подаем стручковую фасоль в сметане на стол: она хороша именно в горячем виде как самостоятельное блюдо или гарнир – решать вам.

Получается вкусное овощное блюдо из стручковой фасоли: благодаря сметане оно имеет нежный сливочный вкус, все остальные овощи прекрасно сочетаются с зеленой фасолью, здесь каждый ингредиент хорош по-своему.

Как уже писала, рецепт блюда можно менять до бесконечности, вариантов множество и каждый будет интересен. Приправы и специи также можно использовать разные – они существенно влияют на вкус.

В болгарском селе Смилян ежегодно (вот уже на протяжении почти десяти лет) в последний уик-энд ноября проходит праздник в честь фасоли. Он начинается с громкого выстрела из фасолевой пушки, а затем всех гостей праздника угощают блюдами, приготовленными из местных сортов фасоли, которые отличаются необыкновенным вкусом. Среди виновниц торжества присутствует и стручковая фасоль.

Если вы любите стручковую (спаржевую) фасоль, возможно, вам будут интересны эти рецепты:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любыми рыбными и мясными блюдами. Она может выступить в качестве гарнира, а также быть самостоятельным блюдом. Тушеная стручковая фасоль в сметане получается очень нежной и ароматной.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 82 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную стручковую фасоль со сметаной

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сметана – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Свежую стручковую фасоль перебрать и хорошо вымыть.


Разрезать стручки на 2-3 части.


Вскипятить в кастрюле воду и посолить её (на 2 л воды примерно 1 ст.л. соли).

Опустить нарезанную стручковую фасоль в кипящую воду и с момента повторного закипания варить 3-4 минуты.

В этом рецепте можно использовать и замороженную стручковую фасоль, предварительно размораживать не нужно, её можно сразу опускать в кипящую воду и варить с момента закипания 2 минуты.

Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг и слить воду. Если для приготовления этого блюда вы используете зеленую стручковую фасоль, то для сохранения яркого цвета её нужно опустить в холодную воду, желательно со льдом. Жёлтую фасоль можно просто откинуть на дуршлаг.


Очистить большую луковицу и нарезать её мелким кубиком.


Разогреть в сковороде растительное или оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.


Добавить к обжаренному луку отваренную фасоль и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, периодически помешивая.


Содержимое сковороды поперчить, добавить сметану (я использовала 10% жирности), перемешать и тушить еще 3-4 минуты.


В конце приготовления попробуйте фасоль на вкус, добавьте соль по желанию.

Готовую фасоль посыпать измельченной зеленью (укроп или петрушка), выдавить зубок чеснока, перемешать, подержать на огне 1 минуту.


Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать блюду настояться 5 минут.


Тушеная стручковая фасоль со сметаной готова!


Количество порций: 4

Ингредиенты на
порции

  1. Фасоль стручковая 150 грамм
  2. Кабачок 100 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Вода 250 грамм
  5. Чеснок 4 зубка
  6. Укроп 0,5 пучков
  7. Сметана 100 грамм
  8. Соль 0,5 ч. ложек
  9. Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Приготовление


    Подготовьте необходимые продукты. Отберите мягкую стручковую фасоль. Сметану возьмите на свой вкус (жирность любая). Понадобится чистая фильтрованная вода для тушения овощей.


    Хорошо ополосните фасоль над раковиной. Ножницами срежьте жесткие кончики стручков. Затем с помощью ножа покрошите фасоль брусочками длиной 1,5-2 см.


    Кабачок выбирайте с мягкой шкуркой, она хорошо прокалывается ногтем. Овощ промойте под холодной водой. Затем на деревянной доске измельчите кабачок крупными кубиками.


    Для тушения потребуется глубокая сковородка, либо возьмите сотейник. На дно чистой посуды высыпьте кабачок и фасоль.


    Налейте воду в сковороду, она заполняет продукты наполовину. Потом рассыпьте приправу хмели-сунели по овощам. Тушите под крышкой ориентировочно 15 мин. до мягкости.


    Небольшой пучок свежего укропа сполосните под водой и отряхните капли. Ножом мелко покрошите зелень.


    От шелухи почистите репчатый лук – окуните в воду. Измельчите луковицы четвертинками – можно половинкой кольца.


    С зубчиков удалите сухую шкурку и промойте под краном. Далее чеснок разрежьте вдоль на тонкие пластинки. С одного зубца получается примерно 3-4 кусочка.


    Фасоль наколите ножом или вилкой. Если она хорошо прокалывается, то можно выливать в общую массу жидкую сметану и добавлять чеснок. Тушите еще 10-15 мин., жидкости почти не останется.


    Теперь высыпьте измельченный укроп. Перемешайте продукты до однородного состояния.


    Тушите общую смесь около 3 мин. Затем оставьте под крышкой для настаивания (понадобится минимум 10 мин.).

    Перед подачей к столу разложите тушеную стручковую фасоль по индивидуальным тарелкам. Данное блюдо можно кушать, как основное. За счет сметаны получается нежнейшая фасоль с кабачком. В жаркие дни такое овощное блюдо просто находка – оно легкое и при этом очень вкусное.

    Тушеная или тушеная стручковая фасоль в сметане, французский или спаржевая фасоль – как ее не назовешь, а тушеная в сметане с зеленью и чесночком – вкус всегда на отлично! Рецепт тушеной стручковой фасоли в сметане – несложный, но потребует от хозяйки определенных навыков – попробуйте!

    Кухня: Современная кухня

    Время приготовления: 40 ( 35 ) мин

    Количество: 6 порций


    Ингредиенты для соуса

    Сметана-100 г (4 стол. ложки)

    Масло 50 мл (3 стол. ложки)

    Чеснок 15 г (3 зубчика)

    Петрушка зеленая 50 г (1/2 пучка)

    Соль 7 г (2/3 чайн. ложки)

    Перец черный молотый 1 г (по вкусу)

    Ингредиенты для тушенной фасоли

    Фасоль стручковая спаржевая 1 кг (желтая или зеленая)

    Соль 30 г (1 стол. ложка)

    Рецепт тушенной фасоли

    Шаг 1. Довести до кипения 3 л воды. За эото время спаржевую фасоль перебрать, отрезать кончики. К кипятку вбросить 1 стол. ложку соли, фасоль и варить под крышкой на медленном огне около 20 мин – стручки стручковой фасоли должны быть мягкими, но не такими, которые разлезлись.



    Шаг 2. Пока варится стручковая фасоль, посечь чеснок и петрушку. Чеснок легко подрумянить на масле (если перестараться, он придаст блюду горьковатый привкус), затем снять с огня.


    Шаг 3. Желтки тщательно растереть со сметаной и 2/3 чайн. ложки соли. Перед тем, как нагревать желтки, их следует обязательно смешать с кислотой, в этом рецепте тушеной стручковой фасоли – со сметаной, иначе желтки звурдяться и вы получите яичницу, а не соус.


    Шаг 4. Желтково-сметанну смесь вместе с порубленной петрушкой добавить к жареному чесноку и, постоянно помешивая, нагревать на очень медленном огне, пока соус не начнет густеть. Фасоль отцедить, добавить к соусу, поперчить по вкусу и осторожно перемешать.


    Шаг 5. Готовая тушеная стручковая фасоль прекрасно подходит и как полноценное блюдо, и как гарнир.


    Советуем также приготовить другие рецепты из овощей, например овощное рагу из кабачков, печеная картошка с салом и еще икра из баклажанов. Попробуйте - очень вкусно! Прияного апетита!

    Стручковая фасоль - полезный, богатый клетчаткой, витаминами или микроэлементами продукт, и готовить блюда из неё стоит как можно чаще. Тем более, что она доступна по цене и есть в продаже в любое время года. С рецептом, который я предлагаю сегодня, справится даже новичок в кулинарии. Весь процесс занимает буквально 20-25 минут, а в результате получится ароматное дополнение к мясным блюдам либо прекрасное, довольно сытное, овощное блюдо для разнообразия повседневного меню. Обязательно попробуйте!

    Этап 1 / 9

    Стручковую фасоль перебрать, промыть и обсушить. Для рецепта можно использовать жёлтую или зеленую стручковую фасоль. Также подходит замороженная стручковая фасоль.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Фасоль стручковая 800 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь пучок
    • Чеснок 2 зщубка
    • Масло растительное для жарки
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Укроп 0,5 пучка.
    • Сметана 3-4 ст. л.
    • Вам понадобится: до 10 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Фасоль стручковая
    • Тип блюда:Обед

    Морковь нарезаем тонкими колечками.


    Лук нарезаем четверть кольцами.


    Укроп мелко нарезаем.


    Фасоль разрезаем на 2-3 части, отрезаем хвостики.


    Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


    Фасоль отвариваем в течении 5-7 минут, откидываем на дуршлаг и добавляем к пассерованным луку и моркови.


    А также добавляем сметану, укроп и выдавленный через пресс чеснок, солим и перчим.


    Перемешиваем и тушим всё вместе ещё минут 5.


    Как приготовить блюдо «Стручковая фасоль тушеная в сметане»

    1. Стручковую фасоль минут 5-10 потушить на тихом огне.
    2. Сметану подогреть и растворить в ней плавленный сыр. Довести соус до однородного состояния, помешивая.
    3. Чеснок измельчить через пресс.
    4. В глубокую сковородку выложить фасоль, залить ее соусом, добавить чеснок и посолить.
    5. Тушить минут 10-15 под крышкой.
    • Фасоль стручковая - 400 гр.
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Сметана 15% - 200 гр.
    • Сыр плавленный - 100 гр.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Стручковая фасоль тушеная в сметане» (на 100 грамм ):


    Все знают, что обычную фасоль нельзя есть часто. Это тяжелая пища для почек. Кроме того, она достаточно калорийна. Но стручковая (спаржевая) фасоль во многом отличается. Организм усваивает ее легко, практически любая диета может включить ее в себя. Ведь калорийность стручковой фасоли низка, и в ней содержатся правильные углеводы и много клетчатки. К тому же готовится стручковая фасоль очень просто. Польза стручковой фасоли проистекает из ее витаминной насыщенности. В зеленых стручках много витамина А, С и Е, кроме того, содержатся практически все витамины группы В. Помимо витаминов стручковая фасоль может похвастаться высоким содержанием минералов. Магний, кальций, хром, железо, фолиевая кислота – и все это в немалых количествах. При этом магний усваивается полностью, потому что на помощь ему приходит витамин В6. Точно так же хорошо усваивается и железо в сочетании с витамином С. Большое количество клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Если стручковая фасоль часто бывает на вашем столе, то органы пищеварения у вас будут в порядке. Фасоль улучшает функцию печени и почек, нормализует секрецию желудочного сока. Для мужчин стручковая фасоль является отличным профилактическим средством против аденомы предстательной железы. Благодаря своему составу стручковая фасоль незаменима для беременных женщин. Она также позволяет снять чувство тревожности, нервозность, сглаживает перепады настроения. Хороша стручковая фасоль и при анемии. Диабетикам рекомендуется не только чаще есть стручковую фасоль, но и готовить супы на ее отваре. Так как калорийность стручковой фасоли очень низка – всего 31 ккал, то блюда из нее хорошо подходят тем, кто пытается сбросить лишний вес или просто следит за фигурой. Что приготовить из стручковой фасоли? Стручковая фасоль отлично подойдет в качестве гарнира к любому мясу, рыбе или птице. Готовится она моментально – порежьте стручки на кусочки и положите в кипящую воду – 5 минут, и фасоль можно есть. Если добавить к отварной фасоли тертую сырую морковь и кедровые орешки, заправить гарнир оливковым маслом и лимонным соком, тоже получится очень вкусно. Стручковая (спаржевая) фасоль прекрасно сочетается с другими овощами, например с брокколи, болгарским перцем, помидорами, луком. Но сегодня мы приготовим нежную фасоль с луком и сметаной. Ее можно есть горячей и холодной, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Количество лука и чеснока в рецепте можно менять по своему вкусу.

    Тип блюда: гарнир, закуска
    Выход блюда: 4 порции
    Время готовки: 20 мин
    Калорийность: 200 калорий

    Распечатать рецепт

    Стручковая (спаржевая) фасоль 500 г
    Репчатый лук 2 шт.
    Чеснок 3-4 зубчика
    Оливковое (или подсолнечное) масло 3-4 ст.л
    Сметана 100 -150 г
    Черный молотый перец, соль по вкусу

    1. Стручковую фасоль кладем в кипящую соленую воду (на 2 литра воды приблизительно 1 ст. л. соли). Если вы используете свежую фасоль, то ее нужно помыть, обрезать хвостики и разрезать на 2-3 части. А если используете замороженную фасоль, то ее можно сразу, не размораживая, кидать в кипящую воду. После закипания свежую фасоль нужно отваривать 4-5 минут, а замороженную 2-3 минуты.
    2. С отваренной фасоли нужно слить воду. Для того чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет, фасоль можно сразу из кипящей воды переложить в ледяную воду (желательно со льдом).
    3. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс. Репчатый лук очистить и покрошить мелкими кубиками или полукольцами.
    4. На разогретом оливковом или любом другом растительном масле обжариваем репчатый лук. Репчатый лук обжариваем до золотистого цвета. Лук лучше всего обжарить до готовности, ну или практически до готовности.
    5. Добавляем к обжаренному луку отваренную стручковую фасоль. Обжариваем на среднем огне, затем добавляем черный молотый перец, сметану, и все хорошо перемешиваем. Обжариваем в течении 2-4 минут под крышкой, не забывая помешивать. Попробуйте фасоль на вкус и при необходимости добавьте соль или перец.
    6. Перед окончанием обжаривания добавляем измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем, накрываем фасоль крышкой и убираем с огня. Оставляем фасоль на 5 минут настояться и подаем на стол.






    Стручковая фасоль, или как еще говорят — спаржевая фасоль, отличный зеленый овощ, широко применяемый в кулинарии по всему свету.

    В Грузии блюда из фасоли называют лобио, что и переводится как фасоль. Причем, неважно — сухая в зернах или зеленая фасоль, это все лобио. Конкретизируют только — зеленое, красное, с мясом, с овощами и т. д.

    Молодая стручковая фасоль готовится очень быстро. Кроме того, зеленая она продается свежезамороженной, и доступна круглый год. Правда, если честно, мороженная зеленая фасоль не дает тот вкусный отвар, который так ценен при готовке вкусных блюд.

    У нас, по непонятным причинам, зеленая стручковая фасоль именуется «спаржа». Но такая фасоль не имеет к спарже никакого отношения.

    Зеленая фасоль очень вкусная, если ее тушить с овощами, предварительно отварив в воде.

    Ингредиенты для стручковой фасоли

    • Зеленая фасоль 250 г
    • Перец сладкий 2 шт
    • Лук 2 шт
    • Чеснок 4-6 зубчиков
    • Морковь 1 шт
    • Помидоры 3-5 шт
    • Травы: базилик, кинза, петрушка, укроп 1 пучок
    • Растительное масло 0.5 стакана
    • Специи: соль, перец черный, чабер сухой по вкусу

    Как приготовить стручковую фасоль

    1. Молодая зеленая стручковая фасоль обычно называется — «лопатки» фасоли. Для кулинарной обработки она должна быть немного подготовлена.


    Ингредиенты: зеленые стручки фасоли, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, чеснок, зеленые травы, специи, растительное масло


    Подготовить лопатки фасоли к варке



    Отваренная зеленая фасоль


    Очистить и нарезать лук


    Очистить и нарезать морковку


    С помидоров удалить кожицу и семена


    Очистить и нарезать сладкий перец


    Кинзу смешать с толченым чесноком


    Обжарить до мягкости лук и морковку


    Добавить мякоть помидоров


    Добавить чеснок и кинзу


    Добавить сладкий перец и тушить до готовности

    Читайте также: