Тушенная капуста с кунжутом


Описание рецепта — Капуста кале с кунжутом:

Капуста кале, приготовленная на оливковом масле с чесноком и хлопьями красного перца и посыпанная кунжутом.

Капуста кале с кунжутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Помыть капусту кале, отделить листья.

Нагреть оливковое масло на сковороде на среднем огне.

Добавить чеснок и обжаривать 30 секунд, пока не почувствуете аромат.


Добавить капусту кале и хлопья красного перца.

Перемешать и обжаривать, пока капуста слегка не размягчится (1-2 минуты).




2. Сковороду с любым растительным маслом нужно хорошенько разогреть, так как наша капустка должна жариться, а не тушиться, по этой же самой причине ни в коем случае не накрываем крышкой в процессе жарки - лишняя влага должна испаряться. Выкладываем нарезанную капусту на сковороду. Жарить мы так же будем на большом огне, и поэтому очень важно постоянно перемешивать капусту во избежание пригорания.


3. В процессе жарки добавляем специи и кунжут, но не солим, чтобы не впитывалось лишнее масло. Жарится капуста очень быстро - у меня ушло 15 минут на такое количество.


4. Выкладываем на тарелку и только тогда солим (или заправляем соевым соусом).


Тушеная капуста любимое и всеми знакомое блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить по нашему оригинальному рецепту.

  1. Тушеная капуста
  2. Тушеная капуста на сковороде – ингредиенты:
  3. Тушеная капуста на сковороде – приготовление:

Тушеная капуста

Этот универсальный гарнир сложно переоценить. Тушеная капуста низкокалорийна и ее рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес. Она содержит большое количество витаминов, что способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности. Также она содержит большое количество белков и клетчатки.


Тушеная капуста на сковороде – ингредиенты:

  • двести граммов капусты
  • один красный острый перец
  • один зеленый сладкий перец
  • три яйца
  • четыре пера зеленого лука
  • по половине чайной ложки черного молотого перца и соли
  • две столовые ложки соевого соуса
  • по две столовые ложки муки и панировочных сухарей
  • две столовые ложки растительного масла
  • чайная ложка семян черного кунжута

Тушеная капуста на сковороде – приготовление:

  • Яйца разбить в глубокую миску и взбить вилочкой.


  • Капусту тонко нашинковать и отправить в миску с яйцами.
  • Зеленый и красный перцы помыть, удалить плодоножки и семена, затем порезать соломкой. Отправить в ту же миску.
  • Перья зеленого лука помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать кружочками. Добавить к остальным компонентам.
  • Посолить, поперчить, добавить муку и панировочные сухари.
  • Все залить соевым соусом и перемешать.
  • Растительное масло налить в сковороду и хорошо разогреть.
  • Капусту с остальными компонентами запустить в сковороду, посыпать кунжутом.
  • Закрыть сковороду крышкой и прожарить до получения корочки.


Наша вкусная тушеная капуста готова.

Переложите ее со сковороды на плоскую красивую тарелку и подайте на стол.

Очень вкусным и ароматным получилось наше блюдо!

Вкуснейшая тушеная капуста на сковороде – ловите оригинальный рецепт


Тушеная капуста любимое и всеми знакомое блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить по нашему оригинальному рецепту.


Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.

Особенности использования куркумы

Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

  1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
  2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.

Капуста, маринованная с куркумой

Для приготовления необходимо:


  • один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
  • по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
  • 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  2. Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
  3. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.

Капуста по–корейски с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
  • 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
  • один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.

Для маринада:

  • 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
  • один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.


  1. Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
  3. Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
  4. Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.

Капуста быстрого приготовления

Для приготовления необходимо:

  • два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
  • 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
  • 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
  • 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.


  1. Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
  2. Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.

Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.

Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.

Маринованная цветная капуста с куркумой

Для приготовления понадобится:

  • один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
  • пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
  1. Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
  2. Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 300 г

Уксус яблочный - 2 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Чеснок - 1 зубчик

Перец красный молотый - по вкусу

Лук зелёный - 4 шт.

  • 132 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить невероятно вкусный, но очень простой салат для повседневного меню. Необычная заправка и добавление в салат кунжута делают его очень интересным. Салат получается остро-пикантным. В пост салат из белокочанной капусты с кунжутом разнообразит меню и будет уместен с любым гарниром, но также он хорош к мясу. Совсем скоро начнётся сезон шашлыков и этот салат станет отличным дополнением к мясу.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Тонко нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, добавить яблочный уксус и помять капусту руками. Вместо яблочного можно использовать белый винный уксус.


Добавить в капусту сахар, соль, перец, соевый соус и измельчённый чеснок.


Салат перемешать, добавить подсолнечное масло.


Добавить в салат измельчённый зелёный лук и кунжут.


Перемешать и дать салату настояться 30 минут.


Салат из белокочанной капусты с кунжутом готов. Подать к столу к гарнирам или мясным блюдам.

Пекинскую капусту чаще всего используют для приготовления салатов и очень редко её жарят или тушат. А зря! Из пекинской капусты получается очень легкий, вкусный и быстрый гарнир или даже основное блюдо!

Если приготовить капусту с шампиньонами, то можно очень вкусно и бюджетно пообедать полезным и низкокалорийным блюдом.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 49 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную пекинскую капусту с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Кунжут – по желанию

Приготовление:

Шампиньоны хорошо помыть, обновить срез на ножке и разрезать на 4 часты. Если грибы слишком крупные, то можно нарезать их еще мельче.


В большой сковороде разогреть растительное масло без запаха (можно использовать оливковое) и на большом огне обжарить грибы до золотистой корочки (на это уйдет примерно 7-8 минут). В этом блюде можно использовать замороженные шампиньоны. Предварительно размораживать их не нужно, просто на обжарку уйдет немного больше времени.


Пока жарятся шампиньоны, можно вымыть, почистить и подготовить овощи: репчатую луковицу нарезать небольшими кубиками, а среднюю морковь натереть не мелкой терке.


Добавить овощи к грибам, убавить огонь до среднего и обжарить их до мягкости примерно 5-6 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.


Нашинковать пекинскую капусту ножом или на специальной терке-шинковке. Старайтесь не делать слишком тонкую нарезку, иначе капуста слишком быстро приготовится, станет очень мягкой и блюдо потеряет свой оригинальный вкус.


Добавить капусту к шампиньонам и грибам, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и тушить минут 7-8, не дольше.


Добавить соевый соус, перемешать, потушить еще 1 минуту.


Очень вкусно подавать такую пекинскую капусту, посыпав её кунжутом, поэтому, если он у вас есть, смело добавляйте в блюдо.

Готовая капуста должна чуть хрустеть, быть сочной и ароматной. По желанию в блюдо можно добавить и другие овощи, например, болгарский сладкий перец или стебли сельдерея, от этого блюдо будет еще вкуснее и оригинальнее.

Такое блюдо можно заморозить, но после разморозки капуста может потерять упругость и будет не такой хрустящей.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Капуста – довольно популярный ингредиент, который хозяюшки используют для приготовления практически всех блюд: супов, гарнира, выпечки, салатов. Познакомьтесь с еще одной капустной вариацией – салатом, в котором помимо основного ингредиента используются другие овощи и белый очищенный кунжут.

    20 минут Порций 3 Легко

Для реализации простого рецепта салата с капустой и кунжутом, подготовьте необходимые ингредиенты. Сразу хочется отметить, что такое блюдо будет актуальным в сезон созревания овощей. Предложенные овощные ингредиенты необходимо будет измельчить (сразу возьмите разделочную доску, овощечистку, ножик, терку, миску и ложку для перемешивания). Чтобы капустный салат с кунжутом получился сочным, в рецепте есть маленький секрет, который описан ниже.

Пошаговый рецепт


Итак, первым ингредиентом для салата измельчим капусту. Отрезаем от кочана необходимое количество капусты. Верхние листочки удаляем, т.к. они могут быть подпорченными. Далее перекладываем капусту на разделочную доску и тонко шинкуем ее ножом. Также можно воспользоваться специальной овощечисткой, с которой сподручно измельчать капусту. Получившуюся капустную нарезку перекладываем в миску. Рекомендуем сразу приправить капусту солью и тщательно чистыми руками перемять ее. В этом случае капусточка даст сок и салат получится довольно сочным.


Следующий ингредиент для овощного салата с капустой и кунжутом – это морковка. Естественно, оранжевый корнеплод очищаем от кожурки, предварительно промыв. Вариантов измельчения очищенной морковки для салата – два: на терке или ножом в форме тонкой соломки. Для упрощения готовки использован первый вариант – морковка натирается. Измельченную морковку переправляем в миску к капусте.


Теперь принимаемся за нарезку свежего огурчика. У хороших плодов шкурку счищать не обязательно, но сам огурец не забываем тщательно промыть, а потом обсушить полотенцем. Предлагаем измельчить огурец тоненькой соломкой. Огуречную соломку добавляем остальным овощным ингредиентам.


Нам осталось нарезать сладкий болгарский перец. Промываем его, разрезаем на две части и удаляем семенную коробочку. Измельчаем на разделочной доске перец полосочками. Добавляем ингредиент в миску.


Для заправки салата используем растительное масло (в данном рецепте оно – оливковое).


Перемешиваем измельченные овощные ингредиенты салата.


Готовый капустный салат выкладываем в креманки или оставляем в миске. Присыпаем сверху салат белым очищенным кунжутом


Аппетитный, да, еще и полезный салат с капустой и кунжутом готов! Приятной трапезы!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Капуста белокочанная (480 гр.)
  • Морковь (3 небольших)
  • Чеснок (3-4 крупных зубка)
  • Острый перец (по вкусу)
  • Зелёный лук (4-5 крупных стрелок)
  • Кунжут (40-50 гр.)
  • Яйца куриные (категории С-1, 4 шт.)
  • Соевый соус (5-6 ст. л.)
  • Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/3 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1/2 ст. л.)
  • Паприка (1/2 ст. л.)
  • Карри (1/2 ст. л.)


Белокочанная капуста - весьма распространённый и популярный овощ во многих странах. Что только из неё не готовят: и супы, и рагу, и гарниры, и салаты, и заготовки, и разнообразную выпечку, всего и не счесть! Предлагаю вам попробовать необычный, но очень интересный вариант приготовления капусты - капустно-морковные блинчики с кунжутом.

Капустно-морковные блинчики с кунжутом готовятся довольно быстро и просто, главное - приноровиться с переворачиваем блинов с помощью большой плоской тарелки, а дальше дело в шляпе. Такие блинчики получаются необычайно вкусными (если вы любите вкус белокочанной капусты), совсем не похожими по вкусу на тушёную капусту: овощи становятся мягкими, но при этом сохраняют лёгкую хрусткость. Специи, чеснок, острый перец, зелёный лук, кунжут и соевый соус замечательно дополняют и обогащают вкус и аромат капусты и моркови, делая их сочетание ярким и интересным. Если вам хочется приготовить привычную капусту как-нибудь по-новому, рекомендую попробовать капустно-морковные блинчики с кунжутом, и, возможно, капуста сможет вас удивить.

Данный рецепт подойдёт для вегетарианцев.

Как приготовить капустно-морковные блинчики с кунжутом

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. От кочана капусты отрежем кусок нужной величины. Морковь и чеснок очистим, зелёный лук и острый перец помоем и просушим. Кунжут слегка обжарим на сухой сковороде до приятного орехового аромата.

На фото три неточности: нет чеснока и кунжута (забыла поместить в кадр), и потребуется четыре яйца, а не три, как на фото. В шапке рецепта указано нужное количество ингредиентов.


2. Капусту нашинкуем на тонкие полоски, морковь нарежем на тонкие брусочки (примерно как для моркови по-корейски). Чеснок, острый перец и зелёный лук мелко порубим.

Чем тоньше будут нашинкованы капуста и морковь, тем лучше будут держать форму блинчики, плюс они быстрее пропекутся. Удобнее всего использовать специальную для этого тёрку, но у меня её нет, поэтому справляюсь вручную.


3. Яйца тщательно взобьём до полного смешения белков и желтков.


4. Смешаем все нарезанные ингредиенты, добавим соль по вкусу и хорошенько помнём овощи руками, чтобы капуста и морковь стали мягкими и пустили сок. С солью стоит быть аккуратнее, так как в составе блинчиков присутствует соевый соус, который и сам по себе солёный.

Добавим к овощам обжаренный кунжут (мои запасы кунжута внезапно для меня истощились, поэтому помимо кунжута добавила обжаренные семена льна),


«Первая барыня на деревне» – белокочанная капуста, была так любима на Руси, что капустные посадки «капустники» окружали каждый город, не говоря уж о деревнях. Иностранцы удивлялись такому пристрастию. Русские люди ели капусту по 2 раза в день.
На зиму капусту готовили и на барских и на крестьянских дворах. Богатые люди рубили по 20 возов капусты. Не сами, наверное, хотя участие принимали – больно дело веселое. Крестьяне, рубившие капусту отбирали в отдельное корыто кочаны позеленее. А так же зеленые верхние листья с белых кочанов. Получалось два вида капуты белая и серая. И не сказать, какая вкуснее. Белая капуста послаще. Серая – покрепче, с горчинкой, с «пронзительным» духом.
В каждом доме было специальное корыто для рубки капусты. Рубили ее сечкой (палка такая с надетой на нее секирой) или шинковали стружкой на специальном станке. А деревянным пестом капустку перемешивали и чуть придавливали. Сейчас в интернете можно купить не только мультиварку или аэрогриль, но и корыто с сечкой для рубки капусты.
Но не единой белокочанной капустой жив человек. Есть и такая красавица -краснокочанная. Едим мы ее редко, а она свою бледную родственницу по всем витаминам обгоняет.

Чтобы приготовить салат из капусты с кунжутом, вам понадобится:

1 небольшая краснокочанная капуста
2 большие морковки, потереть
4 больших луковки с зелеными листьями (использовать и белую и зеленую части), порезать
¼ стакана жареного арахиса, порубить
2 ст.л. семян кунжута
1 большая голова салата ромейн – это не обязательно, только для салатной версии
для заправки:
½ чашки уксуса из рисового вина
2 ст.л. соевого уксуса
2 ст.л. кунжутного масла
1 зуб. чеснока, порубить
половина молодого чеснока с листьями, порубить
½ стакана смеси рубленных петрушки и кинзы

Как приготовить салат из капусты с кунжутом.

1. В большой миске смешайте порезанные капусту, морковку и зеленый лук.
2. В другой миске соедините все ингредиенты для заливки. Получается такая смесь со свежим вкусом.
3. Залейте капусту смесью и хорошо перемешайте. Поставьте на пару часов в холодильник, потом посыпьте арахисом и кунжутом и подавайте.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Тушёная капуста с нутом и с овощами

У меня в последнее время что-то столько постных рецептов получилось, что можно подумать, я стала вегетарианкой. Нет, моя пищевая ориентация все ещё остается традиционной, просто захотелось разгрузиться после новогодних праздников.

Да и вообще, если честно, я вегетарианские блюда очень люблю за лёгкость и возможность придумывать что-то интересное из ограниченного количества продуктов. Сегодня у меня моя любимая капуста, на этот раз с нутом и овощами. Блюдо лёгкое, ароматное, вкусное, можно использовать как гарнир к мясу или как полноценное постное блюдо. Нут даёт приятную бархатную текстуру и сытность, а специя хмели-сунели прекрасно наполняет блюдо вкусом, позволяя забыть об отсутствии мяса.

Как приготовить "Тушёная капуста с нутом и овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: капусту, нут (вареный или консервированный) морковь, лук, чеснок, сладкий перец, сельдерей, томатный соус, лавровый лист, хмели-сунели, соль и растительное масло.


Морковь натрите на крупной тёрке, остальные овощи, кроме капусты, нарежьте небольшими кусочками и потушите на растительном масле с томатный соусом минут 7-8.


Добавьте нашинкованную капусту, долейте воды так, чтобы она не доходила до верха, примерно на 1 сантиметр. Посолите, добавьте специи и лавровый лист.


Перемешайте и тушите практически до готовности. Время тушения зависит от сорта капусты и составляет от 10 до 25 минут. У меня зимняя капуста тушилась минут 20.


Затем добавьте в наше рагу нут и нарубленный чеснок. Перемешайте.


Готовьте ещё 5 минут и подавайте горячим! Приятного аппетита!

Читайте также: