Тушеной или свежей капусте


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.




История капусты

Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима.

Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу.

Капуста была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в 6-7 веках до н.э. она приобрела широкое признание.

На Руси этот продукт известен с 11 века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.

Название капусты произошло от латинского слова «капут» - в переводе «голова».

Польза капусты

Капуста богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится:

    Кальций, который укрепляет зубы и кости;

Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;

Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;

  • Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.
  • Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

    Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

    Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.

    Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.

    «Капуста есть практически во всех системах питания и по праву считается диетическим продуктом. Любой вид капусты содержит менее 30ккал в 100 граммах.

    Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

    В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.

    Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушенном виде в составе первых или вторых блюд», - рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

    Вкус тушеной капусты знаком каждому. Есть множество рецептов ее приготовления, но суть одна – тушеная капуста очень полезная и вкусная, она может подойти к основным блюдам или употребляться самостоятельно. Потушить вкусный овощ в домашних условиях очень просто и дешево. Данный вариант подходит тем, кто по каким-либо причинам не может употреблять свежую капусту. Полезна ли тушеная капуста, нет ли противопоказаний к ее употреблению? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Состав и калорийность продукта


    Капуста – недорогой и доступный овощ, который можно приобрести в любое время года. Овощ используется в свежем виде, его мочат, квасят, солят. Более всего предпочитают тушеный продукт. Готовить капусту таким способом просто и быстро. Не обязательно использовать белокочанный сорт, это может быть брокколи, цветная, брюссельская. Блюдо легко сделать разнообразным и более привлекательным по вкусу: сюда добавляют мясные продукты, колбасу, овощи. Основные и неизменные ингредиенты для приготовления тушеного блюда следующие: мелко порезанная капуста, лук, помидоры, любое постное масло, соль и специи. В зависимости от используемых пряностей, получается разный вкус.


    Совет от главного паразитолога.

    Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

    Продукт отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Тушеная капуста может похвастаться высокой концентрацией витамина В2, также здесь есть витамины С, К, Е, А, РР и другие. Среди минеральных компонентов выделяют кальций, фосфор, калий, клетчатку, лактозу, серу. Витаминно-минеральные комплексы благотворно влияют на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, ускоряют обменные процессы, укрепляют сосудистые стенки. Витамин РР предотвращает спазмирование сосудов, что благотворно сказывается на здоровье при частых головных болях, приступах холецистита.

    Тушеная капуста – низкокалорийный продукт.

    В среднем в ста граммах блюда находится только сто килокалорий. Добавление других ингредиентов меняет калорийность. Грибы и тушеный овощ отличаются низкой калорийностью, а вот капуста с мясом приближается к пятистам килокалориям в ста граммах.

    Полезность тушеной капусты для организма человека

    Продукт оказывает положительное воздействие на организм. Это проявляется в таких изменениях:

    • организм насыщается витаминами и микроэлементами;
    • нормализуется уровень холестерина;
    • укрепляются стенки сосудов;
    • продукт является профилактикой онкологическим новообразованиям;
    • улучшается перистальтика кишечника;
    • профилактика запоров;
    • происходит нормализация работы нервной системы;
    • защита сетчатки от вредного воздействия ультрафиолета;
    • увеличивается выработка желудочного сока;
    • активизируется иммунитет;
    • профилактика склеротических изменений;
    • возрастает активность и работоспособность человека.


    При избыточной массе тела диетологи рекомендуют, есть капусту, тушеную на небольшом количестве масла или воде. Если нет противопоказаний, можно заменить ужин и обед тушеным продуктом. Как результат, масса тела стабилизируется, можно сбросить до пяти килограмм за месяц. Сидеть на капустной диете необходимо не дольше, чем пять-семь дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько дней.

    Тушеная капуста рекомендована при некоторых проблемах со здоровьем:

    • сахарный диабет;
    • частые запоры;
    • проблемы пищеварения;
    • атеросклероз;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • недостаток витаминов;
    • сбои в работе иммунной системы.

    Полезность капусты для пожилых людей


    Пожилые люди нуждаются в особом питании, и чем старше человек, тем выше требования. Желудочно-кишечный тракт людей старшего возраста работает не так слаженно, как раньше. Многие продукты не усваиваются в полной мере, и тяжелая пища вызывает дискомфорт и разлад пищеварительных функций. Продукт отличает антисклеротическими свойствами, это достигается благодаря витаминам С, А, Е и их антиоксидантной способности. Систематическое употребление тушеной капусты снижает риск развития атеросклеротических изменений сосудов. К тому же продукт слабит и лица, склонные к запорам, отмечают улучшение состояния.

    Капуста, тушенная в небольшом количестве масла, является диетическим продуктом и предотвращает набор лишней массы. Компоненты продукта положительно влияют на иммунную систему и способствуют активизации ее работы. Организм наполняется витаминами, которых в тушеном блюде немало. Способность капусты предотвращать опасность появления рака груди, имеет научные обоснования. Продукт богат на индол-три-карбинол, который предотвращает патологию клеток и подавляет рост раковых клеток.


    Овощ в тушеном виде уникален тем, что разрешен и даже рекомендован различным возрастным категориям и при различных состояниях:

    • во время ожидания ребенка;
    • во время грудного кормления;
    • как прикорм малышу;
    • при воспалениях органов желудочно-кишечного тракта;
    • при патологии желчного пузыря;
    • при сахарном диабете;
    • при панкреатите;
    • при избыточной массе тела.

    Гарнир из двух видов капусты-квашеной и свежей



    я не думала выкладывать этот рецепт,считала на форуме их и так не мало
    просмотрела и,к удивлению, не обнаружила рецепта тушеной капусты двух видов
    по просьбе форумчанок выкладываю,но уверена многие так готовят
    так готовит капусту моя мама,в детстве это блюдо ненавидела,а сейчас фанатка капусты в любом виде
    очень люблю тушеную капусту,как свежую,так и квашеную по отдельности или и вместе
    с двумя видами капусты мне еще больше нравится,вкус гармоничный,с легкой кислинкой,отличный гарнир к мясу или просто так,тепленькую с черным хлебом
    так же хороша для начинки в пирожки и пироги
    квашеная капуста по этому рецепту

    свежая капуста-половина кочана
    квашеная капуста берется в равной пропорции
    лук репчатый-1 шт
    (в квашеной капусте у меня морковь,поэтому я ее не использую )
    если моркови нет,тогда-1 шт
    томатная паста-1 ст.л или чуть меньше,буквально для цвета
    немного шафрана в порошке,я добавляю для более приятного оттенка(не обязательно,но кто любит куркуму,можно положить ее)
    масло без запаха
    сахар-1 ст.л или по вкусу
    соль по вкусу

    лук мелко порезать и обжарить до мягкости



    добавить свежую капусту



    размешать и довести до мягкости,постоянно помешивая



    я люблю ее слегка прижарить
    капуста должна быть полуготовой
    затем добавить квашеную капусту(если она слишком кислая,промыть)
    размешать



    всыпать немного шафрана и положить томатную пасту
    добавить сахар и по желанию посолить




    тушить до готовности
    у меня на это уходит минут 10
    не забывать размешивать и пробовать на вкус


    кто то любит,чтобы капуста была слишком мягкой,тогда время тушения увеличить

    Одним из ярких представителей крестоцветных растений является белокочанная капуста. На протяжении многих веков этот овощ считается исцеляющей трапезой. Первое растение было посажено и выращено на территории Европы в 1100 году до н.э. Сегодня распространённый овощ употребляют в разных видах. Белокочанную капусту принято фаршировать, обжаривать, тушить или варить на пару.

    Что такое тушеная капуста?

    Тушеная капуста – это вкусный и питательный продукт, готовый к употреблению. Сам по себе процесс тушения капусты является промежуточным действием. Другими словами — второстепенным. Тушению крестоцветного растения зачастую предшествует обжаривание. Иногда вместо жарки овощ тщательно проваривают.


    Во время тушения капусты используют масло, воду и необходимые кислоты. Готовый продукт может выступать отдельным блюдом на столе или служить дополнением к другим аппетитным лакомствам.

    Этот тушеный продукт по-своему влияет на здоровье людей.

    Польза белокочанного овоща

    Низкокалорийное блюдо обладает витаминами, минералами и химическими элементами. Кальций, фосфор, магний, йод, клетчатка, белки, пектины и жиры – все перечисленные вещества тем или иным образом улучшают работу человеческого организма.

    В тушеной капусте содержится высокий процент витамина С. Упомянутый антиоксидант замедляет процесс старения кожи и выводит с организма свободные радикалы. Флавоноидоды и фенолы оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск развития серьезных заболеваний. Благополучное воздействие тушеного блюда на организм подтверждают следующие выводы:

    • Тушеный продукт уменьшает вероятность появления рака. В его тканях содержатся специальные органические вещества. Например, синигрин и сульфорафан. Эти компоненты выполняют антиканцерогенную функцию. Глюкозинолаты постепенно становятся изотиоцианатами. Полученное вещество предотвращает развитие и дальнейший рост раковых клеток.
    • Приготовленное блюдо положительно влияет на пищеварительную систему. Сера и не менее известный витамин С выводят из организма токсины и мочевую кислоту. Подобные негативные элементы порождают экзему, ревматизм, артрит и другие серьезные заболевания. Тушеный продукт очищает кровь. Улучшается работа целого пищеварительного тракта. Клетчатка регулирует количество хилактобактерия в желудочно-кишечном тракте. Предотвращает образование запоров.
    • Кальций, магний и другие витамины, содержащиеся в тушеном продукте укрепляют кости. Блюдо снижает риск развития остеопороза. Это серьезное и опасное заболевание размягчает костную ткань. Хрупкие кости подвергаются переломам.
    • Оказывает благоприятное влияние на зрение человека. Например, защищает сетчатку глаза от пагубных ультрафиолетовых лучей.
    • Витамин А (известный, как каротин) укрепляет иммунитет. Защищает организм от различных вирусов и бактерий.
    • Калий, полифенолы и целлюлоза улучшают работу сердца, снижают артериальное давление и расширяют кровеносные сосуды. Предотвращают чрезмерное скопление в организме тромбоцитов и холестерина. Уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Йод поддерживает эндокринную и нервную систему. Тушеный овощ полезен при болезни Альцгеймера, депрессии, нервном расстройстве или деменции.

    Тушеный овощ отлично утоляет голод. Существует специальная диета для похудения, основанная на этом питательном продукте. В низкокалорийном блюде практически отсутствует жир, поэтому он способен бороться с лишним весом.

    Продолжительность диеты составляет не более одной недели. Использовать тушеный овощ рекомендуют в разумных количествах.


    Вред тушеной капусты

    Чрезмерное употребления овоща вредит здоровью. Негативное воздействие тушеной капусты на организм проявляется следующим образом:

    • Гипотиреоз. Настоящая патология, препятствующая выработке и дальнейшему функционированию гормона щитовидной железы.
    • Диарея. Избыточное потребление тушеной капусты порождает расстройство желудка. Возникает диарея.
    • Овощ вреден для организма при повышенной кислотности и язве желудка. Продукт раздражает слизистую оболочку не только желудка, но и кишечника.
    • Низкокалорийный овощ следует употреблять с осторожностью людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.
    • Противопоказана больным, перенесшим операцию на грудной клетке.

    Тушеный продукт несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Например, с лекарствами для разжижения крови. Витамин К, содержащийся в капусте будет препятствовать этим процессам, так как он участвует в свертывании крови. Чрезмерное попадание солей в организм вызывает отечный синдром и гипертонический кризис.


    Этапы приготовления домашнего лакомства

    Существует несколько способов или рецептов приготовления тушеного блюда. Выделим самый простой метод создания домашнего лакомства.

    Для тушения, помимо капусты, требуется запастись другими ингредиентами, например, растительным маслом, одним стаканом горячей воды, несколькими головками лука, специями (перец или соль) и томатной пастой.


    Приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Шинкование и нарезание продуктов.
    2. Обжаривание лука в разогретом казане. Обжаривание капусты в томатной пасте.
    3. Добавление горячей воды (около 200 мл).
    4. Закипевший овощ должен тушиться на медленном огне не менее получаса.

    В конце тушения добавляют необходимые специи. В других рецептах используют дополнительные специи, фрукты или овощи.

    Тушеная капуста- поистине универсальное блюдо, которое можно употреблять круглый год. Белокочанное растение не только налаживает здоровье, но и помогает женщинам успешно бороться с лишними килограммами.




    История капусты

    Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима.

    Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу.

    Капуста была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в 6-7 веках до н.э. она приобрела широкое признание.

    На Руси этот продукт известен с 11 века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.

    Название капусты произошло от латинского слова «капут» - в переводе «голова».

    Польза капусты

    Капуста богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится:

      Кальций, который укрепляет зубы и кости;

    Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;

    Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;

  • Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.
  • Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

    Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

    Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.

    Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.

    «Капуста есть практически во всех системах питания и по праву считается диетическим продуктом. Любой вид капусты содержит менее 30ккал в 100 граммах.

    Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

    В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.

    Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушенном виде в составе первых или вторых блюд», - рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

    Читайте также: