Тушеные бедрышки с картошкой в казане

1. Куриные бедра моем и режем пополам.


2. Наливаем в казан подсолнечное масло, раскаляем его.


3. Отправляем бедра в казан.


4. Солим немного мясо.


5. Обжариваю бедра на сильном огне до румяной корочки (минут 5), затем переворачиваю.


6. Обжариваем также и с обратной стороны. Наливаем в казан кипяток, чтобы практически покрыл курицу.


7. Накрываем казан крышкой неплотно, тушим 10 минут на сильном огне, потом убавляем огонь до среднего и тушим еще 15 минут. Следим, если вода выкипает, подливаем.


8. Пока курица тушится, чистим, моем морковь.


9. Кто как любит, а мы любим морковку кубиками крупными, так и режу.


10. Лук моем, трем на мелкой терке. Если нравятся кольца - пожалуста.


11. Добавляем к моркови смесь "Паприка". Она мне нравится тем, что там "сочные" овощи: перец болгарский, кабачок, помидор. Можно их не в смеси взять, а порезать самим.


12. В казане с курице воды должно остаться высотой примерно на 2 пальца, отправляем в казан овощи.


13. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.


14. Картошку чистим, моем.


15. Режем картошку кубиками.


16. Отправляем картошку в казан.



18. Добавляем черный молотый перец по вкусу.


19. Все хорошенько перемешиваем, заливаем кипятком так, чтобы он покрыл картошку. Доводим до кипения и тушим 15 минут или до готовности картошки.


20. Трем чеснок на терке. Муж любит попикантнее, поэтому я беру 5 зубчиков.


21. Зелень моем. У меня укроп с петрушкой, также сюда хорошо подходит кинза.


22. Мелко рубим зелень.


23. Когда картошка готова, Добавляем зелень и чеснок в казан, перемешиваем, выключаем огонь. Накрываем казан крышкой и даем 10 минут блюду настояться.


Промытые и хорошо обсушенные окорочка рубим на примерно одинаковые кусочки среднего размера. Сразу чистим, нарезаем кубиком и опускаем в холодную воду картофелины. Шинкуем, как для обычной заправки, морковь с луком.


Включаем 2 конфорки. На одну, с большим огнем, ставим сковороду с маслом, которое за 4-5 минут перекаливается и готово к жарке. Быстро обжариваем куриные кусочки до корочки.


На другую, со средним огнем, помещаем латку или кастрюлю с толстым дном, пригодную для тушения. В ней разогреваем масло и пассеруем морковь с луком 6-7 минут.


В латку добавляем томатную пасту и кетчуп, приправу к курице, сахар, немного кипятка.


И закладываем курицу, перемешиваем.


Сливаем воду с картофеля и тоже – в латку. Смотрим, сколько еще следует добавить кипятка, который вскоре превратится во вкусный соус. Солим, перчим.


После закипания накрываем латку, снижаем огонь до небольшого и тушим картофель с курицей 20-25 минут. Посыпаем зеленью.


Бедрышки с картофелем

Тушеная картошка с куриными бедрышками – это объедение! Сок из куриных косточек, тающие при тушении картофель и лук образуют вкуснейший соус, который обволакивает и мясо и картофель.

Это блюдо из бедрышек с картошкой прекрасно и в горячем и в остывшем варианте. Пальчики оближешь!

Готовить можно на плите, и в духовке.

Состав блюда

  • Куриные бедрышки – 5 штук;
  • Картофель – 10-12 штук (среднего размера);
  • Лук репчатый – 2 головки (средние);
  • Помидор – 1-2 штуки (или 10 черри);
  • Зелень (базилик, петрушка) – 2-3 веточки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Черный или душистый перец горошком – 5-6 штук;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.

Как приготовить

1. Бедрышки с картошкой на плите

Удобнее тушить курочку с картошкой в толстостенной кастрюле с широким дном – в казане или воке (объемом 4-4,5 л).

  • Куриное мясо промыть, обсушить на бумажном полотенце. Посолить, поперчить, оставить пропитаться на полчаса – час.
  • Лук нарезать колечками, картофель – кружочками толщиной 1,5 см, помидор – пластинками (если у вас маленькие черри – можно оставить целыми, это очень вкусно, а можно разрезать на половинки).
  • На дно кастрюли налить масло, выложить в него лук и тушить до прозрачности лука. Посолить.
  • Кружочки картофеля перемешать с луком, добавить горошины перца и лавровый лист. Сверху выложить куриные бедрышки. Залить горячей водой до уровня картофеля.
  • После закипания воды, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час на небольшом огне.

Минут за 10 до окончания приготовления положить помидоры. А за 5 минут до готовности – добавить нарезанную зелень. Посолить. Вынуть лавровый лист и перец (они больше не нужны).

  • Готовому блюду дать постоять минут 10-15, так будет вкуснее.

Что делать с остатками соуса

Если вы тушили под плотно закрытой крышкой, то соуса получится довольно много. Очень вкусного соуса.

Если вынуть из него картофель с бедрышками (дырявой ложкой), то соус можно использовать как суп. Или разложить курицу с картофелем по глубоким тарелкам, залить соусом и подать в таком варианте. Это тоже исключительно вкусно.

Третий вариант – еще больше загустить этот соус и подавать его к другим блюдам – вареному рису мясу, рису, макаронам, гречневой или пшенной каше, картофельному пюре. Загустить можно так: развести 2 столовых ложки муки или крахмала в 0,5 стакана холодной воды . А потом вылить тонкой струйкой в кипящий соус (помешивая). Он заварится через несколько секунд. Можно выключить.

Если любите чечевицу или горох, то можете добавить вместе с картофелем горсть быстроразваривающихся: зеленого гороха или красной чечевицы. Вкус обогатится роскошной рассыпчатой взвесью бобовых.


Вкусный ужин из бедрышек с картошкой


Простой и вкусный ужин из тушеных бедрышек с картошкой и помидорами

2. Бедрышки с картошкой в духовке

Это же блюдо можно потушить в духовке.

Подготовленное мясо и овощи выложить в глубокую форму для запекания, смазанную маслом в следующем порядке:

  • тонкие колечки лука (подсолить);
  • картофель кружочками или дольками (посолить, можно и поперчить черным перцем или жгучим красным);
  • бедрышки (посолить).

Сюда же можно добавить сладкий перец (полосками), помидоры черри или помидорные дольки от обычных помидоров (из разрезать, смешать с небольшим количеством растительного масла или просто полить сверху).

Долить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать при температуре 180-200 градусов С около 1,5 часов. Если раньше появится сильный вкусный запах, можете раскрыть, попробовать, готов ли картофель. Если да, то выключить – или дать запечься-зарумяниться блюду в открытом виде еще минут 15-20.


Тушеная картошка с курицей в чугунном казане


Отличная еда. И в пир, и в мир как говорится. Не хлопотно, зато сытно. А если, кроме курицы, вводить разные добавки в виде грибов, зелени, овощей и капусты – не приестся никогда. Картошка тушеная с куриным мясом – наше родное, зимнее, согревающее, радующее душу и желудок блюдо. Такая еда доставит удовольствие не только некапризным едокам, но и искушенному гурману. Как бы ты не вкушал разные разносолы, а все-таки хочется чего-то попроще. Эти рецепты с фото именно из таких.

Курица тушеная с картошкой, морковью и луком

  • курица – 400гр;
  • картошка – 600гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
  • черный перец молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить картошку с курицей тушеную

  1. Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
  2. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
  3. Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
  4. Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
  5. Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
  6. Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
  8. Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
  9. Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.

У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!

Автор: Виктория С.

Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото


  • куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
  • картошка – 400 г;
  • капуста – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30-40 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей

  1. Первым делом обжарим куриное мясо. Я использовала голени, но можно брать любые части курицы. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим, чтобы придать курице необходимый вкус.
  2. Почищенную картошку режем дольками среднего размера. В таком виде и размере она приготовится одновременно с мясом.
  3. Добавляем картофель в сковородку с курицей. Тушим все вместе, иногда помешивая. Огонь делаем средним.
  4. Измельчаем оставшиеся овощи: режем лук полукольцами, морковку трем на терке, а капусту просто шинкуем ножом тонкой соломкой.
  5. Овощи закладываем в сковороду и начинаем готовить все вместе. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
  6. Вливаем томатный сок, даем мясу с овощами закипеть и убавляем огонь, чтобы блюдо слегка бурлило. Прикрываем крышкой и выдерживаем до готовности. Мясо и картошка должны стать мягкими, также проверяем на мягкость и капусту. Хотя некоторые, любят, чтобы тушеная капуста слегка хрустела.
  7. Через 40 минут медленного тушения блюдо готово, и мы снимаем крышку.

Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.


Тушеная картошка с курицей и грибами


  • курица (бедро) – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец молотый — 1/2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г.

Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами

  1. В этот раз для приготовления такого блюда, я решила использовать именно куриные бедра. Как по мне, эта часть тушки более сочная и нежная, нежели просто филе. Итак, куриные бедра моем, обсушиваем и нарезаем каждое на несколько частей (при этом кость необязательно удалять).
  2. В большую сковороду или казан, наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Выкладываем в нее кусочки куриного мяса, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Немного приправляем специями.
  3. Тем временем чистим и нарезаем средним кубиком морковь и репчатый лук.
  4. Добавляем к жареной курице. Постоянно помешивая, продолжить готовить на среднем огне 2-3 минуты.
  5. Картофель чистим, нарезаем также средним кубиком.
  6. Выкладываем картофель к курице с овощами. Добавляем специи и лавровый лист, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 5 минут.
  7. Затем добавляем один стакан горячей кипяченой воды, накрываем крышкой и оставить тушиться на минимальном огне 30-40 минут.
  8. Шампиньоны моем, если они молоденькие, как у меня, то можно и не чистить, просто разрезать каждый гриб напополам.
  9. Когда картофель с мясом будет почти готов, добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  10. Вот так просто и быстро, можно приготовить вкусный и сытный ужин для всего семейства!
  1. Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
  2. Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
  3. Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
  4. Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.

Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 16


  • Узбекский казан-кабоб из курицы
  • Тушеная в казане курица с картофелем и другими овощами

Толстостенные казаны незаменимы при приготовлении множества интересных и самобытных блюд восточной и среднеазиатской кухни. С их помощью можно отлично потушить, к примеру – курицу. Мясо птицы и другие ингредиенты блюда равномерно нагреваются, а затем томятся на несильном огне.

Курятина хорошо сочетается со всевозможными овощами, фруктами и сухофруктами, грибами. Вкус блюд, сделанных в казане, получается весьма оригинальным и интересным.

Рассмотрим подробнее популярные рецепты приготовления в казане курицы с картошкой, другими овощами, фруктами и грибами.

Узбекский казан-кабоб из курицы

Необыкновенно сытное блюдо с классическим сочетанием курицы и картошки.

  • одна крупная курица или несколько окорочков;
  • 2–3 кг картошки;
  • 3 крупных, мясистых томата;
  • растительное масло;
  • смесь специй;
  • соль.

  1. Курицу разрезать на порционные куски. Можно использовать исключительно окорочка.
  2. Томаты нарезать кольцами.
  3. Куски курицы поместить в объемную посуду. Натереть солью, смесью специй. Их можно взять как в готовом виде (купить на рынке или в магазине), так и растолочь в ступке самостоятельно. Затем отложить обработанные куски птицы в холодильник для маринования на 3 часа.
  4. Почистить всю картошку. Разрезать пополам, крупные клубни – на 4 части. Обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Вынуть из казана и держать наготове.
  5. Замаринованную курицу извлечь из холодильника и обсушить.
  6. Разогреть в казане небольшое количество курдючного жира или растительное масло. Обжарить куски птицы со всех сторон в течение 10 минут на сильном огне.
  7. Затем выложить картофель на курицу. Приправить специями, сбрызнуть маслом.
  8. Тушить курочку с картошечкой в казане при закрытой крышке около 20 минут до готовности.

Тушеная в казане курица с картофелем и другими овощами

Как и в предыдущем рецепте, мясо птицы нужно сначала обжарить, а затем уже тушить с овощами. Отличный вариант, как приготовить тушеную курицу в дачной обстановке с помощью казана и на костре.

  • одна крупная куриная тушка;
  • красный болгарский перец;
  • 3 крупных томата;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • пучок зеленого лука;
  • полдюжины средних картофелин;
  • полстакана растительного масла;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • другие специи по желанию.

  1. Итак, для начала нужно разделать куриную тушку на хорошие порционные куски. Сделать это можно стандартно: отделить крылья, бедра и грудки разрезать пополам.
  2. Плоской стороной ножа раздавить пару зубчиков чеснока, затем мелко нарубить.
  3. Куски птицы переложить в глубокую миску, добавить чеснок, специи для курицы, посолить, сдобрить свежедробленым черным перцем. Тщательно перемешать и отложить для маринования в холодильник на полчаса.
  4. За это время развести огонь, установить и разогреть казан. Залить в него полстакана растительного масла или растопить немного курдючного жира (если есть).
  5. Луковицу нарубить толстым кольцом и отправить в казан. Когда лук прогреется и начнет темнеть, вложить в казан курицу. Обжарить до появления аппетитной корочки.
  6. Две нетронутых к этому моменту луковицы нарубить полукольцом и также положить в котел. Обжаривать мясо с луком еще около 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Параллельно очистить и нашинковать широкой соломкой морковки. Добавить в казан и обжаривать следующие 10 минут.
  8. Далее можно приступать к тушению. Необходимо залить жаркое в котле кипятком. Вода при этом не должна закрыть продукты полностью, иначе это будет уже суп, а не тушеное блюдо.
  9. Пока все ингредиенты тушатся в течение 15 минут, подготовить картошку. Почистить клубни и разрезать пополам. Отправить их в общий котел.
  10. Подготовить другие овощи. Томаты нарезать на восемь частей, болгарский перец – на кольца или полукольца. Перья зеленого лука нарубить на крупные фрагменты (длиной 2–3 см). Несколько долек чеснока очистить и использовать целиком.
  11. Через 20 минут непрерывного тушения закинуть все овощи в котел и закрыть крышку. Томить еще 15 минут на слабом огне (фактически только на углях).

Готовя курицу с овощами в казане, можно использовать любые другие овощи, не только картофель. Хорошо подойдут и капуста, баклажаны, кабачки, репа.

Еще насыщенней и вкуснее это блюдо получится, если добавить в него грибы (шампиньоны), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) и свежие фрукты (айву, абрикосы и алычу).


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. куриных бедрышек
  • 1 кг. картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • соль
  • 1 ч.л. специи «прованские травы»
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриные бедра промойте, удалите кожицу и нарежьте их на 2-3 части.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук разрежьте на четвертинки и измельчите.

3. В кастрюле с толстым дном нагрейте немного растительного масла, добавьте лук и обжаривайте его пару минут. К луку добавьте морковь, обжаривайте еще пару минут.

4. Добавьте куриные бедрышки и примерно ½ стакана воды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте курицу тушиться на 10 минут.

5. Добавьте картофель, соль и специи. Подлейте в кастрюлю воду так, чтобы она немного не покрывала картофель.

6. Тушите блюдо на медленном огне 30-40 минут до мягкости картофеля. Перед подачей тушеную картошку можно посыпать измельченной зеленью.

Видео рецепт

Ингредиенты

Бёдра куриные - 4 шт.

Картофель - 500 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло растительное - 50 мл

Соль, перец - по вкусу

  • 142 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тушёных куриных бёдер с картошкой подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Почистить лук с морковью, нарезать лук полукольцами, а морковь - кружочками.


Куриные бёдра промыть проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Натереть бёдра солью. В сковороде разогреть растительное масло и выложить в него бёдра кожей вниз, обжарить до золотистой корочки и затем аккуратно перевернуть на другую сторону.


Добавить к бёдрам лук и готовить пару минут.


Затем добавить морковь и готовить всё вместе ещё 2-3 минуты.


Почистить картофель, промыть его водой и обсушить. Нарезать крупными ломтиками. Посыпать картофель базиликом или другой приправой, которая вам нравится.


Высыпать картофель в сковороду, перемешать с бёдрышками и готовить 10 минут на среднем огне, помешивая. Затем бёдра вынуть наверх, а картошка пусть остаётся снизу.


Томатную пасту разбавить водой, полить сверху бёдрышки, добавить молотый перец и лавровый лист. Сковороду накрыть крышкой, дать соусу закипеть, убавить огонь и готовить ещё 15-20 минут, не открывая крышку.


Спустя это время открыть крышку, проткнуть картофель вилкой. Если он уже готов, добавить измельчённый чеснок, снова накрыть сковороду и дать настояться.


Разложить тушёные куриные бёдра с картошкой по порциям и подать со свежими овощами.

Интересные блюда со сливками, сыром, шпинатом, грибами, помидорами, вином и нутом.

1. Картошка, тушенная с курицей, морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 450 г куриного филе;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 240 мл куриного бульона;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 30–50 г муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, курицу, картофель и морковь — средними. Смешайте бульон с тимьяном, кетчупом и крахмалом.

В пакет насыпьте муку, соль и перец. Закиньте филе, завяжите и потрясите, чтобы все кусочки покрылись смесью.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте масло и обжарьте птицу за 6–8 минут. Добавьте лук с сельдереем и готовьте ещё 3 минуты. Засыпьте картофель и морковь, залейте бульоном, доведите до кипения и тушите 20–25 минут.

Попробуйте 🍲

2. Картошка, тушенная с курицей, молоком и орегано

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 700 г картошки;
  • 3 моркови;
  • 3 куриные грудки без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 800 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 400 мл молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого орегано.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками, картошку, морковь и курицу — средними.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук за 4–5 минут. Добавьте курицу с картошкой и бульоном, вскипятите и засыпьте морковь.

Крахмал соедините с молоком и медленно, постоянно помешивая, влейте смесь в блюдо. Посолите, поперчите и закиньте орегано. Готовьте 30–35 минут на небольшом огне.

Приготовьте 🥙

3. Картошка, тушенная с курицей, томатной пастой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мелкого молодого картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 куриные грудки;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 2 чайные ложки приправы гарам масала;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотой куркумы;
  • 1½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 120 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кусочками, картофель — средними. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу с солью и чёрным перцем за 8–10 минут, после выложите на тарелку. В ту же сковороду киньте лук, чеснок и имбирь. Готовьте 8–10 минут, постоянно помешивайте. Положите 2 столовые ложки томатной пасты, гарам масалу, тмин, куркуму, кориандр, кайенский перец и тушите 4–5 минут.

Верните курицу в сковороду. Добавьте куриный бульон, оставшуюся томатную пасту и сливки. Приправьте солью с чёрным перцем и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте примерно 1 час.

Снова выньте курицу. Удалите кости, нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите обратно в сковороду. Закиньте картофель и тушите ещё 30 минут. Постоянно помешивайте. Если соус слишком загустеет, налейте пару ложек воды. Перед подачей украсьте сметаной.

Запоминайте 💡

4. Картошка, тушенная с курицей и кабачками

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 куриных голени или бёдрышка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • 1 л воды или немного больше;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 веточки любой зелени.

Приготовление

Картофель и кабачки нарежьте средними кубиками, помидоры и морковь — мелкими, луковицу — полукольцами.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 5–7 минут подрумяньте курицу с солью, перцем и базиликом. Закиньте лук с морковью и готовьте ещё 3–5 минут. Залейте 600–700 мл воды и тушите, периодически помешивая.

Через 15 минут выложите в сковороду картофель, лавровый лист, долейте воды и готовьте ещё 10 минут. После бросьте кабачки с помидорами и оставьте под крышкой ещё на 15–20 минут или дольше, пока все овощи не станут мягкими.

Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью и дайте недолго настояться.

Угостите всех 🔥

5. Картошка, тушенная с курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • 6 средних картофелин;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • 1 курица;
  • 2 л воды;
  • 200 г замороженной или консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Картофель нарежьте средними кусочками, лук и помидоры — маленькими.

Отварите курицу до готовности, на это уйдёт примерно час. После остудите, отделите мясо от костей с кожей и нарежьте небольшими кусочками.

В сотейник налейте примерно литр-полтора получившегося бульона. Отварите в нём картофель примерно за 15 минут. Достаньте 2–3 ложки картошки, разомните вилкой и верните обратно. Добавьте курицу, кукурузу, лук, помидоры, томатную пасту, сахар, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20–25 минут. Перед подачей закиньте масло.

Обязательно сделайте 🍗

6. Картошка, тушенная с курицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 кг куриных бёдер или филе;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1–1,5 см);
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 350 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1–2 столовые ложки соуса чили или другого острого соуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 щепотка красного перца.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и морковь нарежьте средними кусочками, курицу — немного крупнее. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Зелёный лук нарубите. Кунжут за минуту-две обжарьте на разогретой сковороде без масла.

Соедините воду с соевым соусом, уксусом, чили и мёдом. Выложите птицу в глубокую сковороду и залейте смесью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне 15 минут. Закиньте картошку, лук, морковь и имбирь. Тушите 15 минут под закрытой крышкой, а после в открытой сковороде ещё 10–12 минут или немного дольше, пока овощи не станут мягкими.

Перед подачей посыпьте кунжутом, красным перцем и зелёным луком.

Сохраните рецепты 🥘

7. Картошка, тушенная с курицей и шампиньонами

Ингредиенты

  • 650–700 г куриных бёдер без кожи и костей (можно заменить на грудки);
  • 1–2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 250 г шампиньонов;
  • 450 г мелкого молодого картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Курицу нарежьте средними кусочками, лук, сельдерей и морковь — небольшими кубиками, грибы — тонкими ломтиками. Картофель разделите на половинки или четвертинки. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 6 минут обжарьте птицу и выложите на тарелку. В той же сковороде за 5 минут спассеруйте лук с морковью и сельдереем. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

Залейте в овощи 800 мл бульона, засыпьте картофель, розмарин, тимьян, соль и перец. Доведите до кипения и бросьте грибы с курицей. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 25–35 минут.

В сотейнике разогрейте сливочное масло на среднем огне. Засыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Соедините с оставшимся бульоном и готовьте несколько минут, пока смесь не загустеет. Залейте курицу с овощами соусом, перемешайте и посыпьте петрушкой.

Сделайте на ужин ✌️

8. Картошка, тушенная с курицей, беконом и вином

Ингредиенты

  • 350 г мелкого молодого картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1–2 луковицы;
  • 12 ломтиков бекона;
  • 3 куриные грудки без кожи и костей;
  • 3–4 веточки эстрагона;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл белого вина;
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 500 мл куриного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 мл пахты (можно заменить на нежирный кефир или йогурт);
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Картофель разрежьте на половинки, морковь, лук и бекон — на небольшие кусочки, курицу — на средние. Эстрагон нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–12 минут подрумяньте птицу и выложите на тарелку. В том же сотейнике обжарьте бекон и лук за 8–12 минут.

Верните в сковороду мясо, добавьте картофель, морковь, вино, тимьян, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 25–30 минут или немного дольше, пока овощи не станут мягкими.

За несколько минут до готовности влейте пахту с лимонным соком, перемешайте и посыпьте эстрагоном.

Поэкспериментируйте 🥗

9. Картошка, тушенная с курицей, нутом и копчёной колбасой

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без кожи и костей;
  • 500 г мелкого молодого картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г чоризо (можно заменить на другую копчёную колбасу);
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4–6 веточек петрушки;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 400 мл овощного бульона.

Приготовление

Курицу, картошку, болгарский перец и помидоры нарежьте средними кусочками, колбасу и лук — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Из нута слейте воду.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, закиньте курицу с чесноком. Через 5 минут засыпьте колбасу, соль и чёрный перец, а спустя 1 минуту — помидоры, нут, болгарский перец, картофель, паприку и влейте бульон.

Доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и тушите 25–35 минут, периодически помешивая. Украсьте зеленью перед подачей.

Побалуйте себя 🍔

10. Картошка, тушенная с курицей, черри и шпинатом

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки без кожи и костей;
  • 450 г мелкого молодого картофеля;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 80–100 г шпината;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г полутвёрдого сыра;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 120 мл сливок.

Приготовление

Куриные грудки, картофель и черри разрежьте на половинки. Шпинат нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите не мелкой тёрке. Бульон смешайте с крахмалом.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны и выложите на тарелку.

В ту же сковороду закиньте чеснок, соль, перец, орегано, базилик и готовьте ещё 1 минуту. Бросьте картофель, шпинат и помидоры и перемешайте. Залейте сливками, а после — бульоном с крахмалом. Перемешайте, верните курицу и тушите на среднем огне 20–25 минут. Перед подачей посыпьте сыром.

Читайте также: