Тушеные овощи после голодания

Всемирную известность приобрела лечебная практика полного временного отказа от еды на короткие сроки для очищения кишечника, вывода шлаков, токсинов. Такая нагрузка вызывает стресс у организма, приводит к сбою системы пищеварения. Выход из голодания должен проходить под контролем врача или по правильной лечебной диете с утвержденным меню. Человеческий организм сможет окончательно прийти в норму после 5-7-дневной восстановительной диеты, которая призвана активизировать функции желудочно-кишечного тракта, запустить пищеварение без вреда для здоровья.

Что такое голодание

Это лечебная практика, заставляющая организм человека под воздействием стресса самоочищаться, запускать процессы рассасывания опухолей, полипов. Относится к альтернативной медицине, хотя клиническая эффективность метода подтверждена врачами. Человек, использующий такой тип диеты, отказывается от приема пищи на определенный срок. За это время в организме происходят изменения:

Срок голодовки (дни)

Возрастает аппетит, нервная система переходит в состояние стресса, перезагружается пищеварение, из крови выводятся шлаки

Очищение межклеточного вещества от гноя, примесей, перерождение эпителиальной ткани кишечника

Разгрузка сердца, нервной системы, очищение клеток печени, кишечника, желудка, активизация рассасывания полипов, опухолей

Выводятся соли, слизь, нормализуется работа почек, печени, заканчивается обновление клеток органов ЖКТ

Как правильно голодать

Перед началом практики голодания необходимо подготовить организм к такому стрессу:

  1. За 3 месяца до голодовки внесите изменения в схему питания, убрав мясо, масло, прочий животный белок, кроме творога.
  2. Постепенно переходите к растительной диете, включающей свежие фрукты, свежевыжатые соки, минеральную воду, вареные овощи. Такое питание поможет системе ЖКТ настроиться перед входом в состояние длительного голода, выведя шлаки, токсины, старую желчь.
  3. Подготовьте почки: употребление фруктовых соков, травяных отваров с медом поможет им выйти на оптимальный режим работы.


Как выходить из голодания

Желательно выход с голода осуществлять под строгим надзором лечащего врача. Это поможет избежать неприятных последствий резкой перестройки пищеварения. Первая порция пищи должна состоять из свежих овощей, морковного сока, зеленых яблок. Эти продукты не дадут излишней нагрузки на ЖКТ. На второй день дополните рацион кусочком хлеба, кашей, кефиром, яйцом или орехами. В течение недели воздержитесь от употребления обычной пищи, особенно содержащей сахар. Чтобы дополнительно очистить печень, выход из длительного голодания сопроводите переходом на диету из соков.

Из однодневного голодания

Значительных изменений систем жизнедеятельности не происходит, необходимости в восстановительном питании нет. После кратковременного голодания употребляйте растительную пищу: овощные салаты, тушеную капусту, морковь, можно пить виноградный сок. Попробуйте в течение 3-5 дней пить молочную сыворотку, травяные отвары: это повысит эффективность работы кишечника, оптимизирует приостановленный процесс пищеварения. Рекомендуется пить по 3 стакана слабо заваренного черного чая в день.

Выход из 3-дневного голодания на воде

Наблюдается небольшое угнетение процессов пищеварения, замедление работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы не перегружать кишечник, исключите из меню на 3-5 дней после голодовки мясные продукты, сладкое. Готовьте 2-3 раза за день салат из свежей капусты, моркови, употребляйте кисломолочные продукты, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс желудка. Правильный выход из голодания на воде включает употребление травяных соков, обладающих слабительным эффектом. Это разгонит работу кишечника. На завтрак, ужин готовьте нежирный творог с кефиром, сварите яйцо.

Из 5-дневного голодания

Происходит переход на внутреннее питание, когда здоровый организм начинает использовать накопленные ресурсы, на ходу избавляясь от шлаков и токсинов, содержащихся внутри жировых клеток – запасного источника энергии. Предусмотрен временный переход на меню, способствующее возврату всех систем к нормальной работе:

Свежий сок, разбавленный водой

Завтрак – сок. Обед, ужин – овощное пюре

Свежие овощи, фрукты, можно есть хлеб, орехи

Вводятся отварные овощи, вегетарианские супы, каши на воде

Добавляются кисломолочные продукты, сливочное масло

Яйца, творог, отварное мясо

Из 7-дневного голодания

Выход из недельного голодания должен происходить постепенно, не перегружая ЖКТ, печень. Эти органы успели перейти в энергосберегающий режим, начали пользоваться внутренними запасами питательных веществ. Резкая смена рациона влечет за собой негативные последствия. Будьте осторожней после сухого голодания: не пейте больше 1 литра жидкости в день. Меню для выхода из семидневной голодовки не отличается от пятидневной за исключением ввода расписания приемов пищи. Дробное питание поможет справиться с переходом на внешнее поступление энергии.


Из 10-дневного голодания

Человек полностью переходит с насыщения на детоксикацию клеток через потребление внутренних запасов энергии. Разница между семидневной и десятидневной голодовкой незначительна. Чтобы лучше подготовить тело к возвращению обычного меню, в последний день диеты съешьте 2-3 тушенных без соли, специй томата. Ввод свежих сырых овощей, фруктов отложите на 1 день. Функции кишечника можно стимулировать к работе стаканом кислого молока, сыворотки или морковного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

Известный врач-диетолог разработал уникальную систему выхода из длительной голодовки:

Полстакана свежевыжатого морковного сока ежечасно на протяжении 12-ти часов

Интервал увеличивается вдвое, берется целый стакан

6 спелых сочных апельсинов. 1 – на завтрак, 2 – обед, 3 – ужин

Утром сочный фрукт; обеденное меню – овощной салат, борщ без соли, специй; ужин аналогичен завтраку

Борщ заменяется на 2 вареных овоща, печеную картошку, сваренный яичный белок

Количество еды увеличивается на 30-40%

Нормальный рацион питания

Что нельзя есть после голодания

После стрессового периода телу нужно время на восстановление, постепенный переход к стандартному рациону питания. Забудьте о вредной еде вроде чипсов, снеков, сушеной рыбки. Помните, что белковые блюда, тяжелая пища и алкоголь могут ввести уязвимый после диеты организм в состояние тяжелейшей интоксикации, которая может привести к необратимым последствиям. Чтобы не перегружать ЖКТ, на неделю откажитесь от употребления:

  • жирной пищи;
  • сладкого;
  • консервов, заводских соков;
  • соли, специй;
  • свежего молока, сливок;
  • кофе замените цикорием;
  • мясных продуктов, источников животного жира;
  • алкоголя, спиртосодержащих лекарственных препаратов;
  • лекарств, влияющих на работу печени, почек.


От чего зависит восстановление организма

Полное восстановление функций жизненно важных органов происходит в течение того же срока, что длилось голодание. Учитывайте, что резкое введение большого разнообразия пищевых продуктов замедлит процесс. Чтобы ускорить возвращение к нормальной жизни, ешьте маленькими порциями, не переедайте, откажитесь от вредной еды. Первые несколько суток проводите больше времени на свежем воздухе, полощите рот содовым раствором.

Видео


Если вы решили начать с однодневного голодания и не ели пищи в течение суток, то на утро следующего дня можно приготовить овощной салат, состоящий из капусты, моркови, свеклы. При этом капусты должно быть больше чем моркови и свеклы. Вам нужно будет нашинковать капусту, натереть морковь, свеклу, перемешать, помять с алат чистыми руками до выделения сока. Соль использовать не рекомендуется, вместо неё подойдет лимонный или апельсинной сок.

Если у вас проблемы с желудком, то вместо свежей капусты необходимо использовать квашеную.
Только после этого в рацион можно добавить вареные или тушеные овощи, шпинат, тыкву, фасоль. При этом следите, чтобы в ваш рацион не вошли белый хлеб и сахар.

Если вы голодали три дня
, то механизм выхода будет такой же.
Необходимо запомнить, что выходить из голодания нужно столько же, сколько длилось само голодание. После длительных голоданий желательно пить овощные и фруктовые соки. Соки хорошо усваиваются, их прием способствует дальнейшему очищению организма от шлаков и токсинов, улучшению кровообращения.

Затем в меню включают протертые фрукты и овощи ( в течение 2-3 дней). После этого добавляют орехи, бобовые, хлеб. Затем можно переходить на свое обычное питание.

Если вы голодали 7 дней, то на 6-7 день можно употреблять томаты. На утро 8 дня можно приготовить салат из тертой моркови и капусты. Днем нужно пить воду с добавлением сока лимона или небольшим количеством мёда. Масло добавлять в салаты не разрешается. В обед – салат с морковью, капустой, а также тушеные овощи – шпинат, артишок, зелень горчицы, морковь, тыква. На 9 день можно позавтракать свежими фруктами и овощами с добавлением пророщенных зерен пшеницы.

Если вам хочется сладкого, то вы на 9 день выхода из голодания можете позволить себе 1 ст. ложку мёда.
Выход из 10 дневного голодания проводится по такой же схеме. Важно помнить, что за время голодания объем желудка сокращается, поэтому порции каждого блюда должны быть небольшими. Организм со временем перейдет с программы очищения на программу усвоения продуктов.
Кишечнику нужно 1-2 дня, чтобы восстановиться и нормализовать свою работу. При переходе на обычное питание не следует есть рыбу и мясо чаще трех раз в неделю. Необходимые белки можно компенсировать из орехов, овощей, семечек.


Также при выходе из голодания полезно употреблять проросшую пшеницу. Зародыш пшеницы содержит много белков, жиров, углеводов, витамины. Они улучшают работу кишечника, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают сбросить лишний вес.
Когда зерно прорастает, то в нем увеличивается содержание витамина Е, наличие которого важно для всех людей. Он замедляет процессы старения, нейтрализует свободные радикалы.

Когда вы съедаете проросшее зерно целиком, то получаете больше витаминов группы B, чем их содержится в очищенном зерне. Также в пророщенном зерне содержится много редко встречающихся микроэлементов, например, хрома и лития, которые нужны для профилактики диабета, ишемии, нервного истощения. Также в них содержится калий, железо и др. микроэлементы.

Проращивание зерен пшеницы в домашних условиях. Если вы решили выходить из голодания, употребляя проросшие зерна пшеницы, то вам следует сделать следующее: промыть зерна в холодной воде, положить в тарелку, залить водой, всплывшие зерна выбросить, осевшие переложить на блюдце, которое предварительно покрывается марлей.

Нужно снова залить водой так, чтобы она почти закрывала зерна. Накройте марлевой салфеткой и поставьте в теплое место на сутки или надвое. Ростки достигнут длины 1-2 мм.

Зерна можно хранить в холодильнике 2-3 дня под влажной салфеткой.
Перед приготовлением их нужно промыть, пропустить через мясорубку. Массу можно залить кипятком или же молоком, можно добавить мёд. Норма – 50-100 гр. зерна.

Когда выходите из голодания, то нужно знать меру. Следует не набрасываться на еду и начинать поглощать все вокруг, так как польза от голодания в таком случае будет равна нулю, а также можете навредить своему здоровью. Особенно важно это для тех, кто использовал голодание с целью похудения. Чтобы вновь не набрать вес после голодания, нужно перестроить свой рацион, начать питаться по новым правилам.

Выходить из голодания нужно также как и готовиться к нему, то есть с умом. Выходить из голодания нужно постепенно, размеренно, никуда не спеша. Придерживайтесь рекомендаций и будьте здоровы и красивы!

Возможно вам также будет интересно: Что можно пить после голодания


Общие сведения

Начало голодания и осуществление выхода из него – два наиболее важных этапа процесса оздоровления с помощью голода. В большинстве случаев проблемы со здоровьем и ухудшение самочувствия отмечаются именно при условии нарушения важных принципов входа и выхода из голодания.

Многие специалисты вполне обоснованно говорят о том, что выход из голодания более важен для здоровья чем непосредственно сам голод. Если учесть, что в период голода организм активно очищается, а при постепенном возвращении к нормальному питанию насыщается полезными веществами, то эта теория становится вполне понятной. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выходить из голодания, а также о том, какие важные моменты нужно учесть, чтобы чувствовать себя хорошо и в переходный период, и после него.

Важные рекомендации


Чтобы полноценно восстановить свои силы и укрепить здоровье, лучше всего выходить из голода постепенно, делая это дольше, чем длилось непосредственно голодание. Правда, как правило, специалисты рекомендуют выходить столько же времени, сколько человек практиковал голодание. То есть после недельного голода переходный период должен длится не менее семи дней. Даже в экстренных случаях, когда у человека нет возможности правильно питаться столько времени, то придерживаться всех правил выхода нужно хотя бы в два раза короче периода голода, не меньше.

Таким образом, каждому человеку нужно учитывать важный момент: если по определенным причинам у него отсутствует достаточное количество времени, чтобы правильно войти, провести и выйти из голодания, то этот процесс лучше не начинать, чтобы не навредить здоровью.

Важно учесть и выполнять такие общие правила выхода из голодания:

  • Питание в этот период должно быть дробным.
  • Количество продуктов и их концентрацию нужно наращивать постепенно.
  • В дни после воздержания от пищи категорически нельзя есть соли, сахара, приправ, пряностей.
  • В переходной период в меню должна доминировать растительно-молочная пища, а белковые продукты и соль нужно исключить из рациона. Потреблять растительные жиры можно не ранее, чем на 4 день, если речь идет о длительном голодании.
  • В период восстановления человек должен есть немного – столько, сколько ему хочется. За период, пока еда в организм не поступала, желание кушать притупляется. Важно умеренно питаться в то время, пока организм переходит от детокса к периоду насыщения.
  • В этот период нельзя пить чая, кофе, алкоголя, также не стоит ни в коем случае курить.
  • Позже, после первых дней выхода, рекомендуется придерживаться принципов раздельного питания – это поспособствует правильному восстановлению организма.

Особенности выхода

Первый продукт, который рекомендуется после выхода – соки из овощей и фруктов. В первое время их разбавляют водой, позже потребляют неразбавленными. Такие соки употребляют в маленьком количестве каждые два часа. Следующей категорией продуктов, которая вводится в рацион, является кисломолочная пища, а также каши. Далее в меню можно постепенно вводить орехи, семечки. А вот от мясной пищи лучше воздержаться как можно дольше, чтобы увеличить положительный эффект от голодания.

Так как восстановительные процессы в организме продолжаются долго, до 3 месяцев, в этот период нужно стараться есть только качественную пищу. Основа рациона в этот период – растительное и молочные блюда.

Как выходить из голодания в зависимости от его длительности?

Что есть после периода голода, во многом зависят от того, сколько дней человек не потреблял пищу.

Однодневное

После однодневного голода существенных изменений в организме не происходит. На следующий день утром можно съесть салат из капусты и моркови. Следующим блюдом, которое нужно съесть в полдник, могут быть тушеные овощи. Далее можно питаться, как обычно. Но все же рекомендуется 1-2 дня провести на растительной диете, питаясь салатами, отварными и тушеными овощами и молочнокислыми продуктами.

Трехдневное

Если человек голодал на протяжении трех дней, то в организме уже угнетаются процессы пищеварения, и он переходит на внутренний резерв. В первый день нужно начать питаться так, как и после однодневного голода. Далее на протяжении дня следует питаться соками и овощами – свежими и тушеными. На второй день в рацион можно ввести молочные продукты. Такая диета должна продолжаться 3-4 дня.

Пятидневное

После пятидневного голодания происходит переход на внутренние резервы, поэтому выходить из него нужно постепенно. В первый день после голодного периода следует пить небольшими порциями неразведенный сок. На второй можно ввести тертые фрукты и овощи. Далее следует практиковать такое же питание, как и после выхода из семидневного голода.

Семидневное

После такого продолжительного периода восстановление происходит постепенно, по специальной схеме. В первый день нужно пить сок, наполовину разведенный водой. За день следует выпить около литра такого напитка. На второй день в первой его половине нужно пить неразведенный сок, а во второй половине – тертые овощи и фрукты. Третий день – рекомендуется есть овощи и фрукты, можно вводить в рацион маленькими порциями сухофрукты, хлеб, кашу на воде. На четвертый день к уже перечисленной пище можно добавить овощи отварные, овощные супы, немного подсолнечного масла. На пятый можно есть кисломолочную пищу, немного сливочного масла. Шестой день – вводят сметану и сыр. Сейчас блюда уже можно начать понемногу солить. Седьмой – в рационе должны появиться творог и яйца.

Когда завершается семидневный восстановительный период, список того, что можно есть после голодания, расширяется. Постепенно в рацион вводят белковые продукты, начиная с рыбных блюд, а также зерновые и бобовые. Существуют и другие схемы выхода из семидневного голодания.

Десятидневное

Между восстановительным периодом после десятидневного и семидневного голода существует мало различий. Правда, на десятый день примерно в 5 часов вечера рекомендуется съесть немного тушеных томатов. Начиная с первого восстановительного дня, нужно действовать так, как и после семидневного голода.

21-дневное

Существует несколько схем выхода после настолько длительного периода без пищи. Но изначально важно учесть то, что выдержать столько времени без пищи могут только подготовленные люди, которые уже в свое время практиковали менее продолжительные периоды без еды и имеют опыт голодания. Одна из схем выхода из такого голодания описана ниже.

  • В первый день после периода голода на протяжении всего дня каждый час человек должен выпивать по половине стакана свежего сока, и так до 6 вечера.
  • Во второй день необходимо выпивать по стакану свежего овощного или фруктового сока каждые 2 часа. В том случае, если такие порции кажутся слишком большими, можно 1-2 приема сока пропустить.
  • В третий день на завтрак нужно съесть апельсин, на обед – 2 апельсина, на ужин – три. При желании можно заменить апельсин грейпфрутом, помидорами или какими-либо сочными фруктами. Важно, чтобы они были свежими и спелыми, а есть их нужно медленно и хорошо пережевывая.
  • В четвертый день на завтрак рекомендуется есть цитрусовые, дыню или другие сезонные фрукты. На обед едят салат из овощей без заправок и соли, а также одну отварную морковку или небольшую свеклу. Ужин в этот день также будет состоять из фруктов.
  • В пятый день человек опять потребляет завтрак из фруктов. На обед едят зеленый салат и одну печеную картошку. Ужин снова состоит из фруктов.
  • В шестой день повторяют меню пятого, только на обед можно добавить небольшое количество белковой пищи.

Таким образом, уже к концу первой восстановительной недели человек должен прийти к нормальному питанию, правда, без привычных для многих перекусов. Далее нужно придерживаться диеты, в которой преобладает растительная пища с небольшим количеством белка. Также можно вводить кисломолочную пищу. Через 20 дней, когда организм восстановится после голодания, можно переходить к привычному питанию.

Как выйти из сухого голодания?


Если человек практиковал сухой голод, то есть не пил воды на протяжении всего периода очистки, ему нужно проводить восстановление немного иначе. Во время выхода нужно сначала пить жидкость. В идеале начинать выходить из сухого голода следует утром. Изначально рекомендуется выпить 200 мл чистой теплой воды. Далее такую же дозу жидкости выпивают каждый час. Вечером можно выпить немного сока, а на второй день уже практиковать стандартную схему.

Риски при неправильном выходе

Перед тем, как начинать процесс очищения организма с помощью голода, необходимо четко изучить особенности выхода из периода без пищи и строго придерживаться всех советов. Этот период является главной частью практики голодания. Если человек совершает ошибки в это время, они могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем впоследствии.

Тем, кто пока не имеет опыта голода, не следует прекращать прием пищи более, чем на двое суток. В таком случае особого выхода не требуется, нужно только день-два умеренно питаться растительной пищей. Первый прием пищи должен быть максимально здоровым, для этого подходят свежие соки, о чем речь уже шла выше. Ни в коем случае нельзя сразу же переходить к обычной пище, даже если без еды человек побыл всего один день.

Если голодание было продолжительным, твердая пища может повредить слизистые, «отвыкшие» от такого питания. К тому же желудок в это время не сможет переварить такую пищу, и организмом она не усвоится. Именно поэтому начинать всегда нужно с жидкого. Если по определенным причинам в первые дни выхода человек переел, ему необходимо как можно скорее вызвать рвоту.

Выход будет проходить легче, если к голоданию человек приступал постепенно, за некоторое время до начала процесса практикуя растительную диету и питаясь умеренно.

Чтобы не навредить организму во время продолжительного голода, и период воздержания от пищи, и последующий выход стоит проводить под контролем специалиста, следуя его советам.

Как в период голодания, так и во время выхода из него могут развиваться некоторые неприятные ощущения. Может беспокоить головная боль и головокружения, ощущение зябкости или жара, запор или диарея. Как правило, такие ощущения исчезают самостоятельно.

Выводы

Выход из голодания – это постепенный, медленный процесс, в ходе которого очень важно выполнять все рекомендации специалистов, строго их придерживаясь. Тем, кто не имеет опыта воздержания от пищи, не следует практиковать голод дольше 1-2 дней.

Соответственно, и восстановление после такого голодания пройдет легче. Эти своеобразные разгрузочные дни помогут похудеть и чувствовать себя хорошо и легко. Однако тем, кто намерен голодать длительное время, и в период без пищи, и во время восстановления желательно наблюдаться у врача и сообщать ему о переменах в самочувствии.


Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.






Выход из голода – это период во время которого организм восстанавливается, и заново учится кушать привычную еду. Правильное питание после голодания – залог успешной диеты и нормального функционирования жизненно важных органов.


Особенности выхода из голодания разного вида

Несмотря на популярность и широкое разнообразие методов голодания, единственного «запатентованного» способа выйти из него пока не выявили. Каждый специалист лечебного голода предлагает свое меню и методику реабилитации. Все приверженцы данного способа похудения сходятся во мнении, что выход из голода — процесс серьезный, требует повышенной ответственности. Существуют правила «выхода», которые применяются независимо от типа голодания:

  • восстановительный период должен длиться столько же, сколько длилось голодание;
  • выходить нужно плавно без перегруза;
  • начинать питаться можно с небольшого количества еды;
  • первой в рацион вводится растительная пища;
  • увеличивать разнообразие можно постепенно;
  • в первые месяцы после очищения исключается прием мяса, бобовых, мучной выпечки, фаст-фуда;
  • продукты питания должны быть исключительно натурального происхождения.

В первые дни прекращения голодать лучше ограничить питание приемами овощных и фруктовых соков. Они обогатят организм нужным количеством полезных веществ, не создадут нагрузки на органы ЖКТ. Дальнейшее питание следует организовать как дробное – питаться часто, но понемногу. Предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовом шкафу. На первом этапе лучше воздержаться от использования специй и пряностей. Соль и сахар лучше не употреблять.

При однодневном голодании человек может вернуться к обычному питанию сразу. Более длительные сроки отсутствия питания предполагают постепенное внедрение продуктов, начиная с напитков разбавленных водой.


Правильное питание важно при выходе из голодания. От соблюдения такого аспекта зависит исходный результат, включающий потерю веса и состояние здоровья.

  • Благоприятные для голодания дни по лунному календарю
  • Голодание на протяжении 7 дней
  • Что дает 60 часов голодания

Что можно есть после лечебной терапии

Основная задача при выходе из голода – не перегрузить, «отдохнувший» за время диеты, желудок. В рационе должны присутствовать только те продукты, которые хорошо перевариваются и не вызывают нарушений работы кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и фруктовые соки собственного приготовления;
  • овощи в пареном или запеченном виде – морковь, свекла, огурцы, томаты и т.п.;
  • сухие фрукты;
  • чай, узвар;
  • фрукты – яблоко, персик, черешни, слива;
  • каши – ячневая, овсяная, пшеничная, пшенная;
  • картофельное пюре в небольшом количестве;
  • нежирная рыба;
  • постный суп;
  • растительное масло;
  • зелень – петрушка, укроп, листья салата.

Пища после голодания должна быть максимально полезной (для восстановления мышечной массы) и минимально калорийной. Несмотря на то, что организм нуждается в разнообразной пище, справиться с ней сразу же после длительного перерыва на голод, он не сможет.


Меню питания после голодания

Что бы человек мог правильно составить собственное меню при выходе из голодания, он может воспользоваться примерным, рассчитанным на неделю.

День: 1 яблоко, сок виноградный – 2 стакана.

День: вареная морковь – 100 грамм, сок яблочный – 1

День: овсяный кисель – 150 г, отварной картофель – 50 г,

День: вегетарианский суп – 200 г, салат из овощей и зелени – 50 г, сок – 1 стакан, сухофрукты – 20 г.

День: суп постный соленый – 200 г, кашка ячневая -100 г, сок фруктовый – 200 мл.

Вечер: творожное суфле – 100 г, фруктовый салат -100 г, чай без подсластителей – 150 мл.

День: суп овощной – 250 г. Каша ячневая – 200 г. Салатик овощной – 100 г. Рыба нежирная – 50 г. Кисель фруктовый – 200 мл.

День: суп овощной с растительным маслом – 300 г. Овощное рагу – 150 г. Каша гречневая -150 г. Компот — 200 мл.

Сколько времени нужно для перехода к обычному режиму

Возврат к привычному питанию – дело индивидуальное. Все зависит от самочувствия пациента и скорости восстановления обменных процессов в организме. Специалисты диетологи рекомендуют возвращаться к обычной еде не ранее, чем через срок, равносильный сроку голодания. При суточном голодании нету необходимости проходить пищевую реабилитацию. При трехдневной диете – на восстановление понадобятся сутки. После недельного целебного голода, реабилитация происходит на протяжении семидневного срока. При месячном курсе голодания – срок восстановления длится не менее 30 дневного, но возврат к привычной пище происходит как минимум через 2 месяца.


Если человек не считает необходимым прибегать к постороннему контролю, и решает регулировать питание самостоятельно, ему необходимо составить таблицу приемов пищи на весь период восстановления. Нужно четко следовать распланированному графику питания, не корректируя его в процессе. При малейших признаках недомогания, человеку следует обратиться к доктору в 12 часовой промежуток, для проведения диагностического обследования и получения квалифицированных рекомендаций.

Что нельзя употреблять в процессе выхода

Чтобы обезопасить себя от появления осложнений и сбоев в работе организма, от употребления некоторых продуктов на период выхода из голода лучше отказаться:

  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки и энергетики;
  • кофе;
  • конфеты, торты, пирожные, мороженое;
  • выпечка;
  • бобовые;
  • груши;
  • уксус, лимонная кислота;
  • еда быстрого приготовления;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • майонез, кетчуп;
  • специи, приправы, пищевые добавки;
  • печень;
  • рис, горох.

Данные продукты создают тяжесть в желудке, раздражение слизистых оболочек, вздутие, позволяют набрать потерянные килограммы. Прием подобных блюд может вызвать возникновение неприятных ощущений – запор, диарею, тошноту и рвоту. В некоторых случаях, человеку, употребившему большое количество «запрещенных» продуктов, может понадобиться экстренная медицинская помощь и лечение.

Читайте также: