Тушеные овощи в чугунке

Томление блюд, что это – новый маркетинговый ход? Нет, это возрождение вкуса русской кухни на новом уровне. Томлёные блюда полезны как приготовленные на пару, но значительно вкуснее. Более того, их вкус неповторим. Так что это находка для гурманов с пользой для здоровья. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания.

Что такое томление

Томление – это процесс длительного (до 3 часов) низкотемпературного прогревания, завершающего предварительный этап готовки. Был изобретен благодаря русской печи: хозяйка готовила на загнётке, а потом ставила в теплую печь доходить. С исчезновением из обихода русских печей старорусскую кухню можно было считать исчезнувшей в принципе, не считая отдельных ресторанных изысков. Возрождение широкого интереса к чугунной посуде — одна из самых радующих кулинарных тенденций последнего десятилетия, позволяющая готовить томленые блюда даже без русской печи.

Томление блюд в чугунной посуде

Для чугунной посуды вообще лучше всего подходят блюда, которые будут «доходить» после основного приготовления — разнообразные каши, мясные, рыбные и овощные рагу, наваристые супы, плов (хотя и в том, что касается быстрого приготовления на открытом огне — например, выпечки блинов — чугун очень хороший помощник). Но в деле приготовления блюд методом томления чугунный горшок просто незаменим по простоте и вкусу получаемых блюд, благодаря форме и замкнутому объему.
Секрет томления блюда, которое происходит либо на плите при минимальной температуре, либо уже после снятия чугунка или казана с огня (из духовки), заключается в том, что чугунная посуда очень медленно остывает, поэтому блюдо доготавливается еще несколько часов, но только за счет внутренних тепловых ресурсов емкости. Это уникальная способность, которой обладают только чугунные изделия. При этом любое блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо вкуснее. Томленое мясо, овощи, рыба, отличаются особой нежностью, напоминают приготовленное на пару, только с гораздо более ярким и насыщенным вкусом. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания. Сочетание постоянного подогревания (за счет тепла чугунка, кастрюли или казана) и отсутствия большого количества жидкости при закрытой крышке исключает «вымывание» полезных компонентов из ингредиентов, что позволяет сохранить их ценные свойства в максимальном объеме.


Многих хозяек и кулинаров смущает тот факт, что томление требует серьезных временных затрат. Однако нельзя не отметить, что многочасовое томление различных блюд при этом не требует от хозяйки практически никаких усилий — можно оставить в чугунках сразу несколько блюд, которые будут «доходить» ночью или в течение нескольких дневных часов. Если же вы хотите попробовать более быстрые реценты, рекомендуем Яблочный суп со свининой в чугунном горшке.

В чем еще можно приготовлять томленые блюда?

Томленые блюда в духовке

Интернет полон советов приготовления томленых блюд в духовке. Но надо иметь в виду, что истинный вкус томленых блюд в духовке получается при готовке в чугунной посуде! Сперва блюдо готовится в духовке в чугунном горшке (подойдет также латка или утятница), потом духовка выключается и не открывая дверцы остается “доходить”. В тонкостенной посуде даже с небольшим подогревом блюда будут получаться тушеными на маленьком огне.

Томленые блюда в керамических горшках

До настоящего томления глиняной посуде не хватит теплоёмкости. Поэтому большинство рецептов для глиняных горшочков – это запекание. Каждому своё.

Томлёные блюда в мультиварке

Многие мультиварки имеют режим томления, рассчитанный на три часа. Но вы помните, что начинать надо с других режимов, а на томление ставить “доходить”. Маленький плюс – звонок о готовности. Маленький минус – чугунок можно выставить на стол, в том числе в саду в загородном доме – и красиво и не остынет; с мультиваркой этот номер не пройдёт. Томление блюд в мультиварке даёт максимальное приближение к идеалу, по сравнению с чугунным горшком. В конце концов, не все вина выдерживают в дубовых бочках. Среди выдержанных в бутылках попадаются вполне достойные экземпляры.

Томлёные блюда в микроволновке или кастрюле.


Такого не бывает, вас обманули. Это сочетание звучит примерно как скоростной трактор или меховое бикини.


Вкусный и самый простой рецепт гарнира, томлёного в чугунке.


Это способ получить очень вкусный и полезный гарнир практически из ничего. Представьте обычную ситуацию – вы купили мясо для жарки или запекания. И в процессе у вас образовалось приличное количество соуса из вытекающего сока. Чаще всего это случается с курятиной и свининой. Пахнет вкусно, выбросить рука не поднимается, употребить в чистом виде опять таки не поднимается, особенно у поклонников ЗОЖ. Переливаем в чугунок, добавляем немного кипятка и перловки. Да-да, самой обычной дешевой перловки, которую каждая хозяйка имеет в запасе для грибного супа или рассольника. Перемешиваем. Подогреваем (буквально минуту-две от закипания жидкости на дне). Еще раз перемешиваем. Ставим томиться в теплое место. После готовности еще раз перемешиваем. Впрочем, домочадцы сбегутся на запах раньше, они же и перемешают. Если успеете спасти, посыпьте свежим мелконарезанным укропом.

С использованием материалов, подготовленных Андреем Кислым

Танцы от питы и до компа!!«Хорошие погоды нынче стоят! То ли чаю выпить хочется, то ли удавиться». А.П. Чехов.


Даже при хорошей погоде, зима - это в первую очередь что-то согревающее. Мясо, томившееся несколько часов и после распадающееся на волокна; тушеные овощи и расписные деревенские тарелки. Сбор урожая, гирлянды из сушеных трав и чугунки, от которых идет ароматный пар.
Строго говоря, готовлю я не совсем в чугунке (том, что классической формы, подходящим для печи). У меня на такой случай пр ипасена пара чугунных кастрюль, которые можно хоть на плиту поставить, хоть в духовку. Даже удобнее получается. А можно и мультиварку применить.
700 г картофеля,1 морковь,2 зубчика чеснока,1 луковица,примерно 300 мл овощного бульона,небольшой пучок укропа,паприка, семена фенхеля или как у меня зиры,соль, перец
Картофель очистить, крупно нарезать.



Морковь очистить, натереть на терке.
Лук и чеснок очистить, нарезать. Обжарить на разогретом растительном масле, добавить паприку, зиру и мо рковь.



Помешивая, готовить 2-3 минуты.
Следом д обавить картофель.


П осолить, поперчить, добавить бульон.


Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой около 1 часа, по необходимости добавляя бульон.



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Нежное куриное мясо с овощами и специями. Это так вкусно! Как приготовить такое блюдо? Очень просто! Для этого вам понадобится курица, овощи, специи и ароматные травы.

Курицу будем тушить в чугунке, она там хорошо протомится, станет мягкой и напитается соком овощей, вкусом приправ и ароматом трав.

Рецепт приготовления курицы в чугунке, в духовке

Ингредиенты:

  • Курица – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Чес­нок – 1-2 зубчика (по вку­су);
  • Майонез – 2 ст. ложки (по вкусу);
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец черный мо­лотый – 2 щепотки;
  • Расти­тельное масло – 75 милли­литров;
  • Вода или куриный бульон – 0,5 стакана;
  • Ароматные травы и специи – по вкусу (по желанию)

Приготовление:

1) Курицу моем и нарезаем на части.

2) На хорошо разо­гретой с растительным маслом сковороде обжарива­ем куски курицы.

3) Выкладываем обжаренную курицу в чугунок.

4) Чистим лук и морковь.

5) Натираем морковь на круп­ной терке.

6) Лук нарезаем по желанию (кольцами, полукольцами, кубиками).

7) Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом, постоянно помешивая, минут 10.

8) Затем добавляем измельченный чеснок и жарим еще пару минут.

9) До­бавляем к овощам майонез, соль, черный перец. Мож­но добавить ароматных травок.

10) Перемешиваем все и выкладываем к курице в чугунок.

11) Распределяем меж­ду кусками курицы. Добавим полстакана воды или куриного бульона, закро­ем крышкой. Доводим до кипения на плите.

12) Ставим в разогретую (до 200°С) духовку при­мерно на полтора часа.


Курица с овощами в горшочке

Для заметки! Таким же способом можно приготовить курицу в горшочке.

Принцип приготовления тот же, что и при приготовлении в чугунке.

Разница лишь в том, что куски курицы с овощами раскладываются отдельно (порцинно)в горшочки. Время приготовления составит примерно один час.

Ингредиенты

Кабачок - 1500 г

Картошка - 1000 г

Лук репчатый - 200 г

Горох стручковой - 200 г

Перец болгарский сладкий - 3 шт.

Растительное масло - 100 мл

Соль, зелень - по вкусу

  • 60 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушенные в казане овощи не принадлежат ни к какой национальной кухне, которая традиционно использует казан или вок. Это просто блюдо, которое удобно готовить, по максимуму используя свойства казана - и его форму, и его характерное теплораспределение. Аналогичное блюдо в кастрюле готовить труднее - в казане, например, значительно лучше промешивать овощи, потому что у него нет углов.

Чем более богат состав овощей, тем лучше! Например, кроме того, что есть у меня, в это блюдо по желанию можно добавить еще кольраби, брюссельскую капусту, репу, турнепс или тыкву. Можно готовить тушеные овощи в казане без оливок; а можно, наоборот, добавить и оливок, и маслин. Если вы любите остренькое, то порежьте перчик Чили. В том виде, в котором использую его я, он остроты не дает, зато обогащает аромат блюда. Кроме Чили, этим занимаются еще чабрец, чабер и зеленый базилик, но вы, конечно же, можете использовать любую другую ароматную зелень, какая есть под рукой.


На сильном огне разогреваем в казане растительное масло.


Чистим и режем на дольки репчатый лук.


Забрасываем его в казан, начинаем жарить. Пока идет жарка, огонь должен оставаться сильным.


Чистим картошку по 1-2 штуки за один прием, режем ее и забрасываем к луку, каждый раз хорошо промешивая все это дело. Вот это самое «чистим, режем, сразу забрасываем и промешиваем» нам придется повторять в отношении абсолютно всех овощей, важно просто понимать, в каком порядке их вводить.


Морковь, если с тоненькой кожицей, то даже и не чистим, а просто режем. Забрасываем, промешиваем, жарим все так же на сильном огне.


Баклажан чистим, режем на крупные кубики, забрасываем и промешиваем.


Кабачок, если толстый - чистим, если тоненькие - не чистим, режем на крупные кубики, забрасываем и промешиваем.


У перцев удаляем зеленые хвостики и семена, режем на довольно крупные квадраты или треугольники, забрасываем и промешиваем.


Помидоры режем на крупные дольки, забрасываем их вместе с оливками, горохом, промешиваем. Эта часть приготовления у меня обычно занимает 30 минут.


Укладываем сверху перчик Чили и травы, убавляем огонь на слабый и тушим овощи в казане минимум 45 минут, а можно и все 60. Можно за это время пару раз промешать.


И можете быть уверенными, на запах тушеных овощей к концу их приготовления сбегутся все ваши домашние (а может, и соседи подтянутся)!

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Что приготовить в утятнице (гусятнице)?


Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.

Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.

Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 19 просмотров

Ингредиенты:
Говядина 1,5 кг.;
грибы - 400 г.;
болгарский перец 400 г.;
помидоры - 700 г.;
розмарин - 1 веточка;
лук - 600 г.;
вода - 150 г.;
черный, душистый перец, соль по вкусу;
чеснок - 1 головка.


Рецепт приготовления очень прост. Подготавливаются овощи и мясо. Грибы нарезаются крупными кусками.


Лук нарезаем полукольцами


Перец длинными полосками




Мясо средними кусочками


На дно чугунка укладываем слой мяса. Сверху него кладем веточку розмарина. Солим и перчим.


Далее слой лука



Слой грибов. Солим и перчим по вкусу


Слой перца, помидор и раздавленный чеснок


Чтобы блюдо не пригорело, добавляем 100 мл воды


Ставим в печь на 6-8 часов томиться. По истечении указанного времени блюдо будет готово.

Говядина томленая с овощами в чугунке приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной и нежной. По этой же технологии можно готовить в обычной домашней духовке. И не только мясо говядины или телятины. Необходимо только подобрать режимы приготовления. Мясо в печи, тушеная говядина, за счет томления имеет такую структуру, которая распадается на волокна при накалывании вилкой. Время приготовления в печи в казанке составляет минимум четыре часа. За это время все успешно протомится. Если все же вы решили приготовить данное блюдо в домашней духовке, то вам следует готовить так же в чугунной посуде, и выбирать режим следующим образом. Один час готовить при температуре сто восемьдесят градусов, затем снизить температуру духового шкафа до ста сорока градусов, и томить около трех часов. Мясо в данном рецепте можно применять не только говядину, но и любое другое на ваш вкус и желание. Не применяйте алюминиевую посуду, так как трудно приспособиться к режимам температуры, возможны пригары. Отлично подходит глиняные горшочки. Стоит заметить, что при правильном подборе режима тушения на мультиварке это так же возможно приготовить. По тому принципу, что показан в рецепте очень удобно готовить для семьи, что бы была на утро готовая еда. Все ингредиенты оперативно забрасываются на ночь в чугунок и утром мы получаем готовый завтрак.


Всем привет. Достался мне новый, даже с заводской бумажкой на дне, с гостом и названием завода, чугунок. В голове сразу закрутились мысли. Что же приготовить? Было принято решение делать мясо с картошкой.
История чугунка.
Чугу́н (чугуно́к) — крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Очень просто: тушеный картофель в чугунке.



Даже при хорошей погоде, осень - это в первую очередь что-то согревающее. Мясо, томившееся несколько часов и после распадующееся на волокна; тушеные овощи и расписные деревенские тарелки. Сбор урожая, гирлянды из сушеных трав и чугунки, от которых идет ароматный пар.
Строго гооворя, готовлю я не совсем в чугунке (том, что классической формы, подходящим для печи). У меня на такой случай припасена пара чугунных кастрюль, которые можно хоть на плиту поставить, хоть в духовку. Даже удобнее получается.

700 г картофеля
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
примерно 300 мл овощного бульона
небольшой пучок укропа
паприка, семена фенхеля
соль, перец

Картофель очистить, крупно нарезать.
Морковь очистить, натереть на терке.
Лук и чеснок очистить, нарезать. Обжарить на разогретом растительном масле, добавить паприку, семена фенхеля и морковь. Помешивая, готовить еще 2-3 минуты.
Следом добавить картофель.






Посолить, поперчить, добавить бульон.



Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой около 1 часа, по необходимости добавляя бульон.
Готовый картофель посыпать зеленью укропа.




Еще небольшая новость: за новостями блога, анонсами и прочим-прочим можно следить на facebook. Подписывайтесь:)


Простое овощное рагу, которое, возможно, многие не раз готовили. Из-за пары своих нюансов, решилась выставить. Сейчас, конечно, не совсем сезон для многих овощей, но когда очень хочется.

Ингредиенты для «Тушеные овощи в собственном соку»:

  • Баклажан — 4 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус (рисовый) — по вкусу
  • Масло растительное (ароматное) — 1 ст. л.
  • Зелень (немного)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
588.8 ккал
белки
15.9 г
жиры
12 г
углеводы
701.7 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Тушеные овощи в собственном соку»:


Баклажаны нарезаем не очень тонкими кружками. Морковь тонкими кружочками. Выкладываем часть баклажанов, на них часть моркови. Каждый слой немного солим и перчим - по вкусу. Я ещё добавляю немного сахара. Очень подчёркивает вкус овощей.


Далее лук - колечками.


Болгарский перец, соломкой. И чеснок - кружочками.


Повторяем слои. Баклажаны, морковь, лук, перец, чеснок. Последний слой, нарезанный кружками помидор. Для того, чтобы равномерно пропитать своим соком все овощи.


Вливаем ложку растительного масла. Я обязательно использую здесь масло с запахом. Его немного, но едва заметный аромат присутствует. Мне очень нравится.


И ещё я добавляю немного рисового уксуса. Он не резкий, не очень кислый, придаёт особенную пикантность. Но если помидоры очень кислые, лучше обойтись без уксуса.


Теперь накрываем всё крышкой и готовим по такой схеме. 3 минуты на сильном огне (или пока не зашипит, звук довольно характерный будет, не пропустите момент, овощи могут подгореть, так как сока пока ещё нет), далее 5 минут на среднем и минут 30 на минимальном. Крышку не открываем и не перемешиваем.


При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Я люблю и в горячем, и в холодном виде.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 декабря 2018 года Флаюшка #


3 июля 2017 года fialkaXY #



14 ноября 2016 года Myrkee #

Вкусно! Очень! Автор, спасибо!

Единственное, конечно, хозяйка из меня та ещё. Раз написано 30 минут, значит надо 30 минут, раз крышку не открывать, значит держим до последнего! В общем запах палёного минуте так на 20 убедил меня таки крышку открыть
Подгорели немного овощи, хоть и на самом маленьком огне делала, в следующий раз буду таки приоткрывать крышку периодически и проверять. (это таким же как я балбесам на заметку, так сказать
)

Овощи и правда в два раза утушиваются, тоже следует учитывать, делала громадную кастрюлю, а получилось в итоге на две порции. Но ничего не смогло испортить вкус овощей, получилось шикарно


29 июля 2016 года goldenel #



16 октября 2015 года Рузалья #


5 октября 2015 года michalka #


17 сентября 2015 года Анна Михалыч #


9 сентября 2015 года Ninula82 #


14 апреля 2015 года oxi782007 #


1 апреля 2015 года л-лечка23 #



17 октября 2014 года Alizze #


16 октября 2014 года fraulka #


10 октября 2013 года Shefa N #


18 декабря 2012 года Юляляй #


3 января 2013 года Julja_lja # (автор рецепта)


22 декабря 2011 года Galhenok #



2 июля 2010 года tilora #


24 марта 2010 года Улитыч #


24 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


17 марта 2010 года Женя57 #


24 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: